当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

军事理论考试习题与答案(六)


一、填空题(每题 1 分,共 10 分)得分(



三、多项选择题(在括弧里填写适当的字母,每题 2 分,共 30 分)得分(



1、孙子在《孙子兵法》中指出“不知彼而知己,_______________” 。 2、军事高技术是建立在现代科学技术成就基础上,处于当代科学技术前沿,对______________ 起巨大推动作用,以________为核心的那部分高技术的总称。 3、战略环境是指国家(集团)在一定时期内所面临的影响______________和军事斗争全局的客观 情况和条件。 4、毛泽东指出: “战争是从有私有财产和有阶级以来就开始了的,用以解决阶级和阶级、民族和 民族、国家和国家、_______________,在一定发展阶段上的矛盾的一种最高斗争形式。 ” 5、信息化战争的作战目的是剥夺敌方信息控制权_______。 6、信息化战争首选的打击目标是_______、信息控制和信息使用的系统及其基础。 7、我国睦邻友好合作方针是______、______。 8、寻的制导是精确制导武器的主要体制,它包括__________、____________、红外成像制导、电 视制导等四种制导方式。 9、人民战争的基本属性包括正义性和_______________。 10、我国倡导的新安全观的核心是互信、______、平等、______。 二、单项选择题(在括弧里填写适当的字母,每题 1 分,共 10 分)得分( 1、 ( )

)是目前军事上最重要的探测设备。 A、望远镜 B、夜视仪 C、雷达 D、热像仪 2、与“以镒称铢”相匹配的军事含义是( ) 。 A、以寡击众 B、以少胜多 C、以弱胜强 D、以众击寡 3、信息化战争产生与发展的重要推动力量是( ) 。 A、军事理论创新 B、信息技术 C、高科技知识 D、战争实践 4、 ( )是攻击者在远程网络交换机或主机中有意插入的一种软件程序。它侵入敌方计算机系 统后,可监视信息分组包,并将其复制后返回攻击者,攻击者通过检测可以获悉敌方计算机系统 的口令和用户名而闯入系统。 A、 “蠕虫”程序 B、 “特洛伊木马”程序 C、截取程序 D、逻辑炸弹 5、信息化战争在战争指导上追求( ) 。 A、歼灭敌人 B、速决取胜 C、打击要害 D、精确战 6、信息化战争是政治通过暴力手段的继续, ( ) 。 A、暴力性增强 B、无暴力性 C、暴力性减弱 D、不确定 7、 “主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止”体现了孙武的( ) 思想。 A、备战 B、重战 C、慎战 D、计战 8、美英联军伊拉克战争中使用信息化的精确弹药所占比例是( )%。 A、50 B、60 C、70 D、80 9、弹道导弹是根据射程可以分为近程、中程、远程以及洲际导弹,远程导弹的射程( ) 。 A、小于 1000 千米 B、介于 1000-3000 千米 C、介于 3000-8000 千米 D、大于 8000 千米 10、机械化战争能量释放的主要形式是( ) 。 A、热能 B、机械能 C、体能 D、信息能

1、人工遮障伪装按外形可分为( ) 。 A、水平遮障 B、垂直遮障 C、掩盖遮障 D、变形遮障 2、 《中华人民共和国国防法》将国家机构的国防职权概括为( ) 。 A、立法权 B、任免权 C、决定权 D、监督权 E、行政权 3、中央军事委员会在国防方面的职权主要有( )。 A、统一指挥全国武装力量 B、决定军事战略和武装力量的作战方针 C、决定中国人民解 放军的体制和编制 D、会同国务院管理国防经费和国防资产 4、地地战略导弹( ) 。 A、主要打击陆地战略目标 B、射程在 1000 千米以上 C、是我国核力量的主体 D、肩负 着威慑和实战双重使命 5、军用卫星按用途可分为( ) 。 A、侦察卫星 B、通信卫星 C、导航卫星 D、攻击卫星 6、以下属于功能假目标的有( ) 。 A、角反射器 B、同比例的坦克模型 C、红外诱饵 D、箔条 7、信息化战争交战双方可能是( ) 。 A、国家与国家之间 B、社会团体与社会团体之间 C、社会团体与国家之间 D、少数个 人与社会团体之间 8、省军区、军分区、人武部既是( ) ,是兼后备力量建设与动员工作于一体的机构。 A、同级党委的军事部门 B、政府的兵役机关 C、地方公务员 D、非现役文职军人 9、美国对伊开战理由是( ) 。 A、萨达姆实行独裁专制 B、伊拉克支持恐怖主义 C、伊拥有大规模杀伤性武器 D、伊 违反联合国 1441 号决议 10、国防是为维护国家利益服务的,国防建设受( )制约。 A、国家性质 B、国家制度 C、国家政策 D、国家利益目标 11、目前,一般将国际格局分为( ) 。 A、单极格局 B、多极格局 C、两极格局 D、突变格局 12、美军在伊拉克战争中军事理论创新思维方式体现了( ) 。 A、求新 B、求异 C、求发展 D、超越自我 13、电子隐身的主要技术措施包括( ) 。 A、减少无线电设备 B、减小电缆的电磁辐射 C、避免电子设备天线的被动反射 D、对 电子设备进行屏蔽 14、信息化战争的战场空间包括( ) 。 A、电磁空间 B、网络空间 C、心理空间 D、外层空间 15、军事思想的基本内容包括( ) 。 A、战争、军队、国防 B、战争观、军事问题的认识论和方法论 C、战争指导、军队建设 和国防建设的基本方针和原则 D、军事建设和国防建设 四、判断题(在试题右边的括弧里打上√或╳,每题 1 分,共 10 分)得分( 1、近期几场高技术战争表明,信息已经成为武器装备效能发挥的主导因素。 ( 2、建设信息化军队,打赢信息化战争,信息是根本。 ( ) ) )

3、中国周边地区是世界上大国强国最集中的地区( ) 4、第二次世界大战后,美苏两国的战时同盟关系迅速破裂,形成了长期的冷战局面。 ( ) 5、美国周边安全环境的基本特征是“南北有大洋,东西无强邻” 。 ( ) 6、决定社会发展形态的生产力和生产关系是决定战争形态的决定性因素。 ( ) 7、局部战争实践是信息化战争产生与发展的基础。 ( ) 8、 “陷阱门”是设计者预先在计算机系统中构造的一种机构。 ( )程序员在程序调试完成后一 般要删除陷阱门,但为了便于调试、维护和修改,甚至为了达到攻击系统的目的,有时也会特意 预留少数陷阱门,这样,熟悉系统的人员就可以超越用户正常保护而潜入系统中。 ( ) 9、信息化战争的战略、战役和战术层次逐渐清晰。 ( ) 10、 “特洛伊木马”程序是隐蔽在计算机程序里面并具有伪装功能的一段程序代码,能使计算机在 仍能完成原先指定任务的情况下,执行非授权功能,实现攻击者的目的。 ( ) 五、简答题(每题 5 分,共 25 分)得分( )

六、论述题(每题 1 分,共 15 分)得分( 1、请谈谈人民防空动员的战略意义。



1、我国公民的国防权利与义务的基本特点是什么?

2、江泽民提出的军事斗争准备的基点实现两个根本性转变的内容是什么?

3、信息化战争的基本特征有哪些?

4、伪装技术主要包括哪些?

5、日本妄图霸占我钓鱼岛有什么深远图谋?

一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1、一胜一负 2、国防和军队现代化建设、信息技术 3、国家安全 4、政治集团和政治集团 5、建立己方的信息优势 6、信息获取 7、与邻为善、与邻为伴 8、毫米波制导、激光制导 9、群众性 10、互利、协作 二、单项选择题(10×1) 1、C 2、D 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、D 9、C 10、B 三、多项选择题(15×2) 1、ABCD 2、ABCDE 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 6、ACD 7、ABCD 8、AB 9、ABCD 10、ABCD 11、ABC 12、ABCD 13、ABCD 14、ABCD 15、BC 四、判断题(10×1) 1、T 2、F

3、T 4、T 5、F 6、T 7、T 8、T 9、F 10、T 五、简答题(5×5) 1、广泛性、现实性、公平性、一致性。 2、由打赢一般条件下常规战争向打赢现代战争特别是高技术条件下局部战争转变;由人力密集型向科技密集型 转变,由数量规模型向质量效能型转变。 3、武器装备信息化;战场空间多维化;作战要素一体化;作战效果精确化;作战样式多样化;战场行动快速化。 4、天然伪装、迷彩伪装、植物伪装、人工遮障伪装、烟幕伪装、假目标伪装、灯火与音响伪装等 5、除了钓鱼岛本身的价值外,还妄图以钓鱼岛为依据,与我国按中间线划分东海大陆架。 六、论述题(1×15) 人防动员,是指国家为了适应战争的需要,发动和组织人民群众防备敌人空袭,减少空袭损失消除空袭后 果所进行的活动。随着现代科学技术的飞速发展,各种新式空袭兵器不断出现,空袭反空袭已成为现代战争的 主要作战样式之一。搞好人民防空动员,对于增强国家总体防御、保持战争潜力和打赢能力具有重要的战略意 义。


相关文章:
2016年军事理论课考试复习题
2016年军事理论考试习题_军事_高等教育_教育专区。装 订 线 山东中医药...考试时间: 题号 得分 一二 补(重)考:(是、否) 三四五六七八 总分 核分...
2015军事理论考试试题及答案
2015军事理论考试试题答案_交规考试_资格考试/认证_教育专区。军事理论答案 ...水面 D、 正确答案: C :C 6 ()不是信息战及其装备技术发展的主要动向。 0...
军事理论试题题库及参考答案 - 副本(1)
军事理论试题题库及参考答案 - 副本(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...(√) 5.新军事变革是以创新的军事思想和作战理论为先导。 (√) 6.近年来...
军事理论考试(选择题练习题)答案
军事理论考试(选择题练习题)答案_军事_高等教育_教育专区。军事理论考试(选择题...(1 分/题) 1 21 41 2 22 42 3 23 43 4 24 44 5 25 45 6 26 46...
大学军事理论考试试题复习资料大全
大学军事理论考试试题复习资料大全_军事_高等教育_...20世纪六七十年代 经历了孕育奠基(20世纪70年代至...这个定义很宽泛, 打破了我对国防的传统理解。 由此...
军事理论知识考试试题(六)
军事理论知识考试试题(六)_其它_职业教育_教育专区。1、下列不是支撑武器装备发展...(A)信息科学与技术,(B)对抗科学与技术,(C)航天技术,(D)新材料技术 【答案...
军事理论考试题及答案
军事理论考试题答案_军事_高等教育_教育专区。军事理论课程考试内容 ...5、战略环境是制定军事战略的客观基础 6、我国的陆土面积 960 万平方千米。 ...
2016超星军事理论期末考试答案
军事理论》期末考试(20)姓名: 班级: 成绩: 100.0 分 一、 单选题(题数...A、斯大林 B、华盛顿 C、毛泽东 D、希特勒 正确答案: C 我的答案:C 6 海湾...
军事理论习题与答案6_军事理论
军事理论习题与答案6_军事理论_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《军事理论习题与答案(六)一、名词解释(本题共 5 小题,每题 2 分,共 10 分) 1、...
军事理论考试习题与答案
军事理论考试习题与答案_军事_高等教育_教育专区。一、填空题(每题 1 分,共 ...6、我国睦邻友好合作方针是___、___。 7、我国的国防法规体系完备,内容丰富...
更多相关标签: