当前位置:首页 >> 理化生 >>

第一章 从实验学化学 章末过关检测卷(人教版必修1)


化学· 必修 1(人教版)

章末过关检测卷(一)
第一章 从实验学化学

(测试时间:40 分钟 评价分值:100 分) 一、单项选择题(本题包括 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分, 每小题只有一个选项符合题意) 1.下列实验基本操作(或实验注意事项)中,主要是处于实验安 全考虑的是( )

A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶 B.可燃性气体的验纯 C.气体实验装置在实验前进行气密性检查 D.滴管不能交叉使用

解析:A 项属于防试剂污染;B 项属于防爆炸;C 项属于防气体 泄漏;D 项属于防试剂污染。 答案:B

2.分离食盐水中氯化钠的操作中,下列仪器不需要的是( A.酒精灯 B.蒸发皿 C.温度计 D.玻璃棒

)

解析:从食盐水中提取氯化钠,采用蒸发操作,不用温度计。 答案:C

第 1 页 共 12 页

3.某实验室仅有如下仪器或用具:烧杯、铁架台、铁圈、三脚 架、普通漏斗、石棉网、酒精灯、玻璃棒、量筒、蒸发皿、圆底烧瓶、 滤纸、火柴。从缺乏仪器或用具的角度看,不能进行的实验操作项目 是( ) A.过滤 B.蒸发 C.萃取 D.溶解

解析:过滤要用到铁架台、铁圈、普通漏斗、滤纸、玻璃棒、烧 杯;蒸发要用到三脚架、蒸发皿、酒精灯、玻璃棒、火柴;溶解要用 到烧杯、玻璃棒;萃取要用到分液漏斗,没有提供,故答案选择 C 项。 答案:C

4.下列分离或提纯物质的方法正确的是( A.用蒸馏的方法制取蒸馏水

)

B.用过滤的方法除去 NaCl 溶液中含有的少量 Na2SO4 C.用溶解、过滤的方法提纯含有少量 BaSO4 的 BaCO3 D.用加热、蒸发的方法可以除去 NaCl 中 CaCl2、MgCl2 等杂质

解析:制取蒸馏水可用蒸馏的方法,故 A 项正确;NaCl、Na2SO4 均溶于水,故 B 项错误;BaSO4、BaCO3 均难溶于水,故 C 项错误; 除去 NaCl 中的 MgCl2、CaCl2 等杂质,应加入相应的试剂,把 Ca2+、 Mg2+等除去才行,故 D 项错误。 答案:A

5.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性 质是( )

第 2 页 共 12 页

A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应 B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解 C.不溶于水,且必须比水密度大 D.不溶于水,且必须比水密度小

解析:将碘水中的碘萃取出来,该萃取剂符合:①不溶于水;② 不与 I2、水发生反应;③比水更容易使碘溶解。故 B 项正确。 答案:B

6.下图是初中化学常见的实验操作,其中错误的是(

)

解析:本题考查了初中化学中的基本实验操作。A 选项,给试管 里的液体加热时,应使试管与桌面呈 45° 夹角,并上下移动试管,以 使试管受热均匀;B 选项,装置属于洗气瓶,混合气体中的 CO2 被 NaOH 溶液吸收,而 CO 气体从溶液中逸出,从而达到除杂的目的; C 选项,向试管中倾倒液体时,标签应向着手心,瓶塞应倒放在水平 桌面上;D 选项的操作是浓硫酸稀释时的正确操作。 答案:C

7.下列说法正确的是( A.1 mol 氧 C.3 mol 小麦

)
- B.SO2 4 的摩尔质量是 96 g

D.标准状况下,1 mol O2

第 3 页 共 12 页

解析:A 项,指代不明确;B 项,摩尔质量的单位是 g· mol-1;C 项,“摩尔”是量度微观粒子的;D 项,是指标准状况下的 1 mol 氧 气分子。 答案:D

8.冬季的降雪给机场和马路带来诸多不便,其中醋酸钾 (CH3COOK)是融雪效果较好的融雪剂,下列关于醋酸钾说法正确的 是( ) A.1 mol CH3COOK 的质量为 98 g· mol-1 B.CH3COOK 的摩尔质量等于它的相对分子质量 C.一个 CH3COOK 微粒的质量约为 98 g/NA D.含有 6.02×1023 个碳原子的 CH3COOK 的物质的量为 1 mol 解析:质量的单位是 g,故 A 项错误;以 g· mol-1 为单位时, CH3COOK 的摩尔质量在数值上等于其相对分子质量,故 B 项错误; 1 mol CH3COOK 的质量为 98 g,则 1 个 CH3COOK 的质量约为 98 g,故 C 项正确;因 1 mol CH3COOK 中碳原子为 2 mol, 6.02×1023 即 6.02×1023×2 个,故 D 项错误。 答案:C

9.在一定温度和压强下,1 体积 X2(g)和 3 体积 Y2(g)化合生成 2 体积的一种气态化合物,则该化合物的分子式为( A.XY3 B.XY C.X3Y ) D.X2Y3

答案:A
第 4 页 共 12 页

10.1.6 g 某物质含有 6.02×1022 个分子,该物质的相对分子质 量为( ) B.64 C.32 D.96

A.16

解析:根据 M=Mr g· mol-1 求得 M,即可知 Mr。由 n=N/NA= (6.02×1022)/(6.02×1023 mol-1)=0.1 mol,M=m/n=1.6 g/0.1 mol=16 g· mol-1,得 Mr=16,故答案为 A。 答案:A

二、双项选择题(本题包括 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分,每 小题有两个选项符合题意) 11.下列说法中正确的是( )

A.1 mol· L-1 的 NaCl 溶液中 Na+为 6.02×1023 B.0.5 mol H2O 中含有的原子数目为 1.5 N12.在配制 250 ml 2.0 mol/L NaCl 溶液的实验中,必须使用的仪器是( )

解析: 溶液的体积不确定, 无法计算粒子数, 故 A 项错误; 0.5 mol H2O 中含有的原子数 0.5 mol ×3=1.5 mol,故 B 项正确;64 g 氧气 是 2 mol,其中含氧原子是 4 mol,故 C 项正确;构成物质的粒子除 了原子外,还有分子、离子等,故 D 项错误。 答案:BC

第 5 页 共 12 页

解析:操作步骤有称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等操作, 一般用托盘天平称量,用药匙取药品,在烧杯中溶解,并用玻璃棒搅 拌,冷却后转移到 250 mL 容量瓶中,并用玻璃棒引流,当加水至液 面距离刻度线 1~2 cm 时, 改用胶头滴管滴加至溶液凹面与刻度线水 平相切, 盖好瓶塞, 摇匀。 所以需要的仪器为托盘天平、 药匙、 250 mL 容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。故所给的仪器中一定用到 250 mL 的容量瓶和胶头滴管。 答案:AD 13.体积为 V mL,密度为 ρ g· cm-3 的溶液,含有相对分子质量 为 M 的溶质 m g,其物质的量浓度为 c mol· L-1,质量分数为 w,下 列表达式正确的是( )

A.c=(w×1 000×ρ)/M B.m=V×ρ×(w/100) C.w=(c×M)/(1 000×ρ)% D.c=(1 000×m)/(V×M)

解析:根据质量分数、物质的量浓度的概念,可推导出它们之间 1 000×ρ×w 的关系。质量分数换算成物质的量浓度 c= ,故 A 项正 M 确; 已知溶液的体积和密度及质量分数, 求得溶质质量 m=V×ρ×w,
第 6 页 共 12 页

故 B 项不正确; 换算成质量分数 w=

c×V×M c×M ×100%= , 1 000×V×ρ 1 000×ρ

故 C 项错误;已知溶质质量、溶液的体积和溶质相对分子质量,求 m/M 1 000m 物质的量浓度 c=V/1 000= MV ,故 D 项正确。 答案:AD

14. 下列实验操作中,所用仪器合理的是(

)

A.在蒸发皿中放入 NaCl 溶液,加热、蒸发得到 NaCl 晶体 B.用 10 mL 的量筒量取 5.2 mL 的盐酸 C.用托盘天平称取 25.20 g NaCl D.用 1 000 mL 容量瓶配制 450 mL 0.1 mol· L-1 的盐酸

解析:由氯化钠溶液得到晶体,利用加热蒸发溶剂法,故 A 项 正确;量筒、容量瓶的选择遵循“大而近”原则,故 B 项正确;D 项 应选择 500 mL 容量瓶,故 D 项错误;托盘天平只能粗略称量物质质 量,记录数据时小数点后只能保留 1 位小数,故 C 项错误。 答案:AB

三、非选择题(本题包括 4 个小题,共 50 分)

15.(10 分)(1)0.5 mol CH4 的质量是__________g,在标准状况下 的体积为__________L;含__________个氢原子。 解析:0.5 mol CH4 的质量是 0.5 mol×16 g· mol-1=8 g, 在标准状 况下的体积为 0.5 mol×22.4 L· mol-1=11.2 L,含有氢原子数是 0.5 mol×4×6.02×1023=1.204×1024。
第 7 页 共 12 页

答案:8 11.2 1.204×1024

(2)将标准状况下 22.4 L 的 HCl 溶于水配成 200 mL 的溶液,所 得溶液的物质的量浓度为______________;配制 300 mL 0.5 mol· L-1 氯化钠溶液, 需要 1.5 mol· L-1 的氯化钠溶液的体积是______________ mL。 解析:标准状况下 22.4 L 的 HCl 是 22.4 L÷ 22.4 L· mol-1=1 mol, 物质的量浓度为 1 mol÷ 0.2 L=5 mol· L-1;由稀释规律知,所需氯化 钠溶液的体积是(300 mL×0.5 mol· L-1)÷ 1.5 mol· L-1=100 mL。 答案:5 mol· L-1 100 16.(14 分)用 Na2CO3· 10H2O 晶体,配制 0.2 mol· L-1 的 Na2CO3 溶液 480 mL。

(1)应称取 Na2CO3· 10H2O 晶体的质量:____________。 解析: 配制 0.2 mol· L-1 的 Na2CO3 溶液 480 mL, 实际上应该配制 500 mL 溶液,故需要 Na2CO3· 10H2O 0.1 mol,质量为 28.6 g。 答案:28.6 g

(2)根据下列操作对所配溶液的浓度产生的影响,完成下列要求: ①Na2CO3· 10H2O 晶体失去了部分结晶水 ②用“左码右物”的

称量方法称量晶体(使用游码) ③碳酸钠晶体不纯,其中混有氯化钠 ④称量碳酸钠晶体时所用砝码生锈 ⑤容量瓶未经干燥使用

第 8 页 共 12 页

其中引起所配溶液浓度偏高的有______________(填序号,下 同),偏低的有______________,无影响的有 _______________________________。

解析:Na2CO3· 10 H2O 晶体失去了部分结晶水会使得称量的固体 中 Na2CO3 的物质的量比理论值大,会引起所配溶液的浓度偏高;称 量时正确的操作是“左物右码”, 用“左码右物”的称量方法称量晶 体,根据 m(砝码)=m(游码)+m(晶体)可知会引起所配溶液的浓度偏 低;碳酸钠晶体不纯,其中混有氯化钠会使得称量的固体中 Na2CO3 的物质的量比理论值小,会引起所配溶液的浓度偏低;称量碳酸钠晶 体时所用砝码生锈会使得称量的晶体的质量增大,使溶液的浓度偏 高;容量瓶未经干燥就使用对溶液的浓度没有影响。 答案:①④ ②③ ⑤

(3)下列操作中,容量瓶所不具备的功能有________________。 A.配制一定体积准确浓度的标准溶液 B.贮存溶液 C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体 D.准确稀释某一浓度的溶液 E.用来加热溶解固体溶质

解析:容量瓶不能贮存液体,只能配制规定体积的液体,不能用 来加热。 答案:B、C、E

第 9 页 共 12 页

(4)某同学改用固体 Na2CO3 配制上述 Na2CO3 溶液的过程如图所 示:

你认为该同学的错误步骤有_________________。 A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处

解析:称量的固体的质量错误,应该是 10.6 g;定容时不应该仰 视。 答案:B

17.(14 分)食盐是人类生活中不可缺少的物质,海水中含有大量 食盐。某地出产的粗盐中,所含杂质是 CaCl2,通过下面的实验可制 得纯净的 NaCl。

请回答: (1)加入的 A 是________________________,检验 A 已过量的方 法是 _______________________________________________________ _________________。

第 10 页 共 12 页

(2)加入的 B 是________________________,加入稍过量 B 的目 的是 _______________________________________________________ _________________。

(3)为检验沉淀是否洗净,最好在最后几滴洗出液中加入 ________溶液。
- 解析: 检验 CO2 若 3 过量应向上层清液中继续滴加 Na2CO3 溶液,

出现沉淀,则说明 Na2CO3 不足,若无明显现象,则说明 Na2CO3 已 过量。

答案:(1)Na2CO3 在上层清液中滴加 Na2CO3 溶液,若不再有沉 淀,则加 Na2CO3 溶液已过量

(2)盐酸

除尽溶液中过量的 Na2CO3

(3)酸化的 AgNO3

18.(12 分)生态农业涉及农家废料的综合利用,某种肥料经发酵 得到一种含甲烷、二氧化碳、氮气的混合气体。2.016 L(标准状况)该 气体通过盛有足量红热 CuO 粉末的硬质玻璃管, 发生的反应为: CH4 △ CO +2H O+4Cu。当甲烷完全反应后,硬质玻璃管的 +4CuO===== 2 2 质量减轻 4.8 g。将反应后产生的气体通过过量的澄清石灰水中,充 分吸收,生成沉淀 8.5 g。
第 11 页 共 12 页

(1)原混合气体中甲烷的物质的量是________。

(2)原混合气体中氮气的体积分数为多少(写出计算过程)?

解析:用差量法计算混合气体中甲烷的物质的量:固体质量净减 的量等于氧化铜失去氧元素的量, n(O)=4.8 g/16 g· mol-1=0.3 mol。 △ CO +2H O+4Cu CH4+4CuO===== 2 2 1 mol 0.075 mol 1 mol 0.075 mol Δn(O) 4 mol 0.3 mol

与氧化铜完全反应后气体中二氧化碳总物质的量为 n(CO2)= n(CaCO3)=8.5 g÷ 100 g· mol-1=0.085 mol。 原气体中二氧化碳的量:n(CO2)=0.085 mol-0.075 mol=0.01 mol。原气体总物质的量为 n(CO2,N2,CH4)=2.016 L÷ 22.4 L· mol-1 =0.09 mol,其中氮气的物质的量为 n(N2)=0.09 mol-0.01 mol- 0.075 mol=0.005 mol。原气体中氮气的体积分数为 0.005 mol/0.09 mol×100%=5.56%。 答案:(1)0.075 mol

(2)5.56%(计算过程见解析)

第 12 页 共 12 页


相关文章:
高中化学第一章从实验学化学章末复习单元测试题A新人教...
高中化学第一章从实验学化学章末复习单元测试题A新人教版必修1 - 第一章 从实验学化学 (时间:90 分钟 分值:100 分) 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案...
人教版高一化学必修1第一章《从实验学化学》单元测试题...
人教版高一化学必修1第一章从实验学化学》单元测试题1(含详细解答)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一第一章《从实验中化学》测试题第Ⅰ部分 一、...
高中化学_第一章《从实验学化学》单元测试题(含详细解...
高中化学_第一章从实验学化学》单元测试题(含详细解答)__新人教版必修1_...第一章从实验学化学》单元测试题 (90 分钟,100 分) 一、选择题(每小题...
第一章 从实验学化学 章末测试(人教版必修1)
第一章 从实验学化学 章末测试(人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。本...一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.化学是一门以...
化学:第一章《从实验学化学》测试(1)(新人教版必修1)
化学:第一章从实验学化学测试(1)(新人教版必修1) - 第一章从实验学化学测试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分 100 分,...
...高中人教版化学必修一习题:第一章《从实验学化学》...
【三维设计】2018高中人教版化学必修一习题:第一章从实验学化学章末质量检测() 从实验学化学 - 章末质量检测() 从实验学化学 时间:60 分钟 满分:100...
...年高中化学 第一章《从实验学化学》章末综合检测试...
广东省揭阳一中2013-2014学年高中化学 第一章从实验学化学章末综合检测试题 新人教版必修1_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。"广东省揭阳一中 2013-...
人教版高一化学必修1第一章《从实验学化学》单元测试题...
人教版高一化学必修1第一章从实验学化学》单元测试题1(含详细解答) - 学府培训学校 第一章《从实验中化学》 一、选择题 1.下列有关物理量相应的单位表达中...
高一化学人教版必修1章末训练:第一章 从实验学化学 单...
高一化学人教版必修1章末训练:第一章 从实验学化学 单元测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学人教版必修1学案测试卷...
2016年人教版高一化学必修1 第一章 从实验学化学 单元...
2016年人教版高一化学必修1 第一章 从实验学化学 单元综合 单元测试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第一章 从实验学化学 单元综合 单元测试卷相对...
更多相关标签: