当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---11(李惠利中学张琳娴)


2013 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(李惠利中学)





考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 9 页,有两大题、42 小题,满分 100 分。 考试时间为 80 分钟。 2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。 3.请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在

答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置 上,用铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑。

试卷Ⅰ
一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意 的正确选项,并用铅笔在答卷Ⅰ上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分) 1.古代的“北斗七星”属于哪一类天体 A.恒星 B.行星 C.卫星 D.星云 2.日前,美国宇航局警告称,地球即将遭受一场毕生难遇的“空间风暴” ,美国宇航局高 级科学家认为,2013 年太阳从“深沉睡眠”中苏醒,产生的太阳耀斑将给地球磁场造成前 所未有的破坏。下列,关于耀斑的叙述正确的是 A.爆发后两三天内,短波通讯受到强烈干扰 B.爆发几分钟后某地降水量增多 C.使到达地球的可见光增强,紫外线有所减弱 D.对人造卫星的工作没有影响 3.下列各图所示的地质构造或地貌景观,主要由外力作用形成的是

A B 4.西气东输主要是将能源以什么方式运输 A.公路运输 B.铁路运输 5.产业活动的区位选择主要与 A.海陆位置密切相关 C.与产业特点和技术发展水平密切相关 6.世界城市化的主要标志不是 ..

C C.水路运输

D D.管道运输

B.气候特征密切相关 D.与劳动力的数量密切相关

A.城市人口增加 B.城市人口在总人口中的比重上升 C.城市人口向郊区移动 D.城市用地规模扩大 7.制约环境人口容量的首要因素是 A.科技发展水平 B.对外开放程度 C.生活消费水平 D.资源 8.宁波市中心发源于 A.河流入海口 B.干支流交汇处 C.河流沿岸 D.河流的起讫点

9.著名服装品牌雅戈尔(总部在宁波)在新疆喀什已建成新厂。喀什对该企业的吸引力主 要体现在 A.接近原料地 B.接近消费市场 C.产业集聚优势明显 D.科技力量雄厚 10.应用 GIS 技术的最终目的是 A.处理信息 B.记录信息 C.便于信息查询 D.为地理决策提供信息 读下图,回答 11-12 题

11.关于① 和② 处的气候描述,正确的是: A.①气候类型是温带海洋性气候 B.①气候类型的形成原因是距海距离近 C.② 气候下的陆地自然带只有温带荒漠带 D.⑤气候类型成因是深居内陆,距海距离 远 12.读图结合我国区域特征与区域差异,以下说法不正确的是 ... A.图中① 一③ 的变化,体现了陆地环境的纬度地带分异规律。 B.图中③ 一⑤ 的变化,体现了陆地环境的经度地带分异规律分异。 C.图中① 一⑥ 的变化,体现了陆地环境的垂直地带分异规律。 D.④ 处的陆地自然带是温带草原带。 下图是我国东部某城市空间结构图。读图回答 13-15 题。

13.影响此城市大型批发市场布局的主导因素是 A.市场 B.交通

C.服务 D.环境 14.图中甲乙丙丁四地适宜建设高级住宅区的是 A.甲 B.乙 C.丙 15.图中甲乙丙丁四地农业活动布局不合理的是 ... A.甲处发展湖泊养殖业 C.丙处发展花卉

D.丁

B.乙处发展水稻种植业 D.丁处发展城市乳畜业

为了有效解决大气中细颗粒物污染和灰霾现象,我市新近出台了《宁波市大气复合污 染防治实施方案》《方案》要求到 2015 年,我市细颗粒物(PM2.5)年均浓度比 2013 。 年下降 5%以上,环境质量优于国家模范城市标准。回答 16-18 题 16.细颗粒物污染属于 A.水污染 B.大气污染 C.固体废弃物污染 D.噪声污染 17.导致宁波灰霾天逐年增多的主要原因是 ①机动车增多,尾气排放量逐年增加 ②高楼增多,静风天数逐年增加 ③绿地面积增加,空气湿度逐年增大 ④宁波地形不利于污染物扩散 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.以下关于减少灰霾的措施正确的是 ①健全环境法规(加强环境执法)加大科技投入②控制污染源③节约能源,提高能源利用率 或使用清洁能源④调整能源消费结构⑤植树种草,增加绿化面积 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤ 近年来,中国石化工业呈现出由内陆地区向临港(包括海港和沿江港口)城市布局的 演化态势,大连、天津、青岛、上海、宁波、茂名等临港城市正逐步取代大庆、吉林、兰 州等内陆城市成为中国石化工业新的空间格局下的中心城市。回答 19-20 题 19.宁波成为新的石化工业城市,以下优势错误的是 .. A.经济发达,发展石化工业的资金雄厚 B.市场需求量大 B.港口众多,对外联系便捷 D.石油资源丰富,是原油的传统生产地 20.关于中国石化企业临港布局和向专业园区集聚的说法,错误的是 .. A.石化工业园区各种基础设施完善,节约生产建设投资。 B.加强各企业的信息交流和技术协作,降低中间产品的运费和能耗,提高生产效率和利 润,取得规模效益。 C.实现资源优化配置,充分利用各种中间产品,实现生产一体化、集约化和可持续发展。 D.这种城市布局的演化形式都是自发形成的。 该表资料摘自联合国于 2000 年发布的预测报告, 反映了 2001-2050 年世界移民趋势。 据此完成问题 21-23 题。

迁出国 中国 墨西哥 印度 印度尼西亚 菲律宾

数量(万人/年) 30.3 26.7 22.2 18.0 14.4

迁入国 美国 德国 加拿大 英国 澳大利亚

数量(万人/年) 110.0 21.1 17.3 13.6 8.3

21.世界人口迁移的主要趋向是 A.从发展中国家向发达国家迁移 B.从北半球向南半球迁移 C.从西半球向东半球迁移 D.从内陆国家向沿海国家迁移 22.移民外迁的主要动因是寻求 A.更高的社会地位 B.更多的休闲时间 C.更高的收入 D.更优的自然环境 23.读影响农业区位因素示意图(箭头指向表示该因素越来越好) ,判断宁波的农业地域类 型是

A. ①

B.②

C.③

D.④

图为木垒县的胡杨林,完成 24-25 题

24.构成该景观的主体要素属于的圈层是 A.生物圈 B.水圈 C.岩石圈 25.该景观的形成过程,充分说明了 A.图中各圈层都是连续而不规则的,且都相互联系

D.地壳

B.图中的各圈层之间存在着物质迁移和能量转化 C.图中的各圈层是独立发展变化的 D.图中各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐射能 波斯湾及里海沿岸是著名的石油产区,西亚也是局势最动荡的地区之一。回答 26-28 题 26.下列有关西亚的自然特征叙述,不正确的是 ... A.西亚地处“洋、三洲、五海”之地,地理位置非常重要 B.西亚的地形以高原为主 C.西亚的淡水资源丰富,以灌溉农业为主 D.美索不达米亚平原是西亚最大的平原 27.下列关于西亚和北非石油的叙述正确的是 A.西亚以波斯湾为中心,有条巨大石油带,东西延伸 B.西亚的石油储量占世界的一半,产量占世界的一半 C.西亚、北非的石油 90%输往西欧、美国、日本等发达国家 D.西亚、北非出口的石油,完全是海上运出的 图中外圆纬度数为 n,圆为某日极昼分布的范围,中心为极点,此时非阴影部分日期 为 m,据此回答 28-29 题

28.此日,太阳直射的纬度为 A.北纬(23.5°-n) C.北纬(90°- n) 29.此时北京时间是 A. (m-1)日 8 时 C. (m+1)日 2 时 读岩石圈物质循环图,回答 30-31 题

B.南纬(23.5°-n) D.南纬(90°- n) B. (m+1)日 8 时 D. (m-1)日 2 时

30.石英岩可能由以下哪类岩石变质作用而来 A.A B.B C.C 31.以下关于三大类岩石之间的转化,说法正确的是 A.大理岩的成因与岩石 E 相同 B.岩石 B 可能含有化石 C.⑤作用的能量来自太阳辐射 D.③只有搬运作用

D.D

读德国工业和城市分布图,及鲁尔区产值结构图(图中①表示 1958 年,②表示 1995 年),回答 32-33 题

32.关于德国,以下说法错误的是 .. A.A 处鲁尔工业区是传统工业区,其发展的自然条件是丰富的煤铁资源,丰沛的水源。 B.B 处慕尼黑是新兴工业区,主要发展宇航工业、电子工业。 C.C 处是德国的首都柏林。 D.D 处是德国的第一大港汉堡,其发展得益于该城市是河流的入海口。 33.图中反映鲁尔区经济结构调整前后的显著变化是 A.重工业比重下降,轻工业比重上升 B.第一产业迅速发展 C.园艺业比重增大 D.钢铁工业比重下降,化学工业比重上升

玉米也疯狂。以美国为首的可再生能源开发(主要包括以玉米为原料开发生物乙醇) 拉动了世界玉米的价格飙升,也带动了饲料成本上升后中国猪肉价格的暴涨和持续高位运 行。回答 34-35 题 34.美国农业生产布局的主要特征是 A.农业生产高度机械化 B.农业生产地区专门化 C.农业生产高度商品化 D.农业生产高度集约化 35.近年来美国玉米产业迅速向现代玉米能源加工业发展转变的原因有 ①玉米生产过剩,库存大量增加②石油不断升价,能源危机产生③科学技术的发展,玉米 深加工水平的提高 A. ①②③ B. ①② C. ①③ D. ②③ 怒江是中国西南地区的大河之一,其腾咆哮于高山峻岭之中,环境险恶、人迹罕至的 怒江大峡谷,成为世界上最为神秘的峡谷之一。回答 36-37 题 36.以下关于怒江流域开发的自然条件描述错误的是 .. A.河流地势落差大,水能丰富。 B.地位于西南季风的迎风坡,(地形雨)降水较多 C.怒江流域气候类型以亚热带季风气候为主 D.区内地形是山河相间,南北纵向排列。 37.近年来,怒江流域粮食种植面积不断扩大。有人说:“怒江人不是在种粮食,而是在 种灾难!”这里所说的“灾难”将如何进行综合治理 ①植树造林;退耕还林;②建立自然保护区;③加快矿产资源开发;④发展流域观光、生 态旅游等。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 西气东输二线东段工程于今年 6 月 30 日正式投产, 这标志着中亚—西气东输二线干线 全线贯通送气,来自土库曼斯坦的天然气经过我国新疆等地,可以直达广东珠三角。读珠 三角各城市间联系读矩阵图,回答 38-40 题
广州 广州 深圳 珠海 佛山 惠州 东莞 中山 江门 肇庆 城市均值 88 16 7 73 9 27 12 8 0 深圳 28 0 珠海 11 3 佛山 495 11 8 惠州 10 37 1 4 0 东莞 115 44 4 30 18 0 中山 22 3 23 18 1 5 0 江门 17 3 5 17 1 4 18 0 肇庆 8 1 1 5 1 2 1 2 0 3

38.对于上表的分析,以下说法错误的是 .. A.城市群中的要素基本流向了广州.深圳这两个核心城市,它们的城市发展水平明显高 于区内其他城市。

B.以广州作为核心城市而言,其对佛山、东莞的吸引力最大,这三个城市可以被看成一 个以广州为首的核心都市区。 C.以深圳作为核心城市而言,其对东莞、惠州的吸引力最大,因此,深圳、东莞、惠州 也可 以被看成一个以深圳为首的核心都市区。 D.珠三角地区的人力、资金、技术、信息等要素基本上往广州汇聚,形成一个强大的辐 射 源。 39.西气东输工程对珠三角发展的意义是 ①缓解珠三角常规能源不足的状况;②优化珠三角的能源消费结构,改善珠三角的环境质 量 ③促进基础设施建设; ④增加就业机会, ⑤为珠三角高新技术产业的发展提供主要的能 源保障 A.①②③⑤ B. ①②④⑤ C. ①②③④ D. ②③④⑤ 40.以下关于珠三角和其它城市群的城市化发展模式,说法错误的是 .. A.京津冀:矿产资源开发→国有大中型企业建立→工业化→城市化。 B.长三角:大城市扩散→ 乡镇企业发展→工业化→城市化。 C.珠三角:对外开放→外资企业建立→工业化→城市化 D.长株潭:小商品经营→个体私营企业→工业化→城市化

试卷Ⅱ
请将本卷的答案用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔在答卷Ⅱ上。 二、非选择题(本大题有 2 小题,共 20 分) 41.根据以下两则材料,完成下列问题(10 分,每空 1 分) 材料一 2013 年 4 月 20 日上午 8 时 03 分四川发生一次 7.0 级地震,震中位于北纬 30.3 度,东经 103.0 度,即雅安之北约 40 公里处。震源深度 13km。下左图是雅安地震震区 图。

材料二 2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及安 宁河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约 240 千米,其 中特大桥 23 座,大桥 168 座,隧道 25 条,桥隧长度占全线总长的 55%。下右图是雅西高 速公路汉源流沙河大桥景观图。 (1)根据震源深度推断,本次雅安地震震源位于 ,发生在亚欧板块与 板块

交界处,该处板块发生 运动。 (2)雅安地震发生时,太阳直射点正向 移动,该地地震发生时的地方时为 (3)雅西高速公路桥隧密布的主要原因是 。 (4)大量桥隧能有效防止 、 等自然灾害的发生。 (5)拍摄雅安地震震区图所用到的技术是 。该技术还可用于 域。 ①监测植物病虫害发展状况 ②监测台风的移动路径 ③监测洪水淹没面积 ④分析地震造成的损失 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 42.读图,完成下列问题(10 分,每空 1 分) a 图为某日气压图,b 图为某日两周后的气压图。读图完成 6-8 题



等领

(1)由图中的气压状况可知,该季节为 。此时,上海的气候特点是 。 印度半岛吹 风。 (2)a 图中的黑实线代表的是 天气系统。未来几日,香港 (会或者不会) 出现连续性降水的天气现象。 (3)马尼拉位于 群岛,曼谷位于 半岛。 (4) 图示箭头表示洋流名称是 。 其对东京的气候具有 的作用。 (5)图中北京、台北、香港、胡志明市四地,该日正午太阳高度由大到小的顺序是 。

2013 浙江省普通高中学业水平测试

地理答卷
一、选择题(本大题有 40 小题,共 80 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题有 2 小题,共 2 分) 题 号 (1) (2) (3) (4) (5) (1) (2) (3) (4) (5) 答 案 得 分 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2013 浙江省普通高中学业水平测试

答案
一、选择题(本大题有 40 小题,共 80 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A
11

A
12

C
13

D
14

C
15

C
16

D
17

B
18

A
19

D
20

D
21

C
22

B
23

A
24

B
25

B
26

A
27

D
28

D
29

D
30

A
31

C
32

B
33

A
34

B
35

C
36

C
37

C
38

B
39

D
40

A

A

D

B

A

C

B

D

C

D

二、非选择题(本大题有 2 小题,共 2 分) 题 号 (1) (2) 地壳 北 答 印度洋 6:55 案 挤压(碰撞) 得 分

41 题 (3) 地形复杂多样(或多断崖、深谷、高山、陡坡) (10 分) (4) 山体滑坡 (5) 遥感(RS) (1) (2) 42 题 (3) (10 分) 夏季 暖锋 菲律宾 泥石流 B 高温多雨 不会 中南 增温增湿 西南

(4) 日本暖流

(5) 胡志明市,香港,台北,北京


相关文章:
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---11(李惠利中学张琳娴)
2013年高中地理学业水平测试模拟卷---11(李惠利中学张琳娴)_其它课程_高中教育_教育专区。2013年高中地理学业水平测试模拟卷---11(李惠利中学张琳娴)2013...
更多相关标签:
张琳央视主持人 | 张琳诗 | 上海网红张琳诗8部 | 上海网红张琳诗 | 张琳 游泳 | 张琳诗 种子 | 张琳敏 | 央视张琳 |