当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一政治上册期末质量检测试题3


高一政治上册期末质量检测试题
考试时间:100 分钟 满分:100 分

第Ⅰ卷
每小题 2 分,共 50 分。

选择题

一、选择题。在以下各小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 25 小题, 1、2008 年 12 月 18 日晚,国家发改委发布公告,自 2008 年 12 月

19 日零时起,将汽油、柴 油出厂价每吨降低 900 元和 1100 元,折合每升 93 号汽油和 0 号柴油分别降低 0.91 元和 1.08 元左右。这里货币执行的职能与下列选项一致的是 A.交房租 350 元 C.付购房定金 1500 元 B.用 360 元买了一件上衣 D.一件上衣标价 360 元

2、某国去年的商品价格总额为 20 万亿元,流通中所需的货币量为 2 万亿元。假如今年该国 商品价格总额增长 20%,其他条件不变,理论上今年流通中所需要的货币量为 A.2.2 万亿元 B.2 万亿元 C.3 万亿元 D.2.4 万亿元 3、假如国际市场上某种商品的单价从 60 美元涨到 90 美元,同期人民币兑换美元的汇率从 8: 1 变为 7:1。在不考虑其他因素的前提下,如果用人民币购买该商品,该商品价格 A.约降了 14.3% B.涨了 31.25% C.约涨了 14.3% D.涨了 50% 4、 《墨子·经说下》指出: “贾也,宜不宜,在欲不欲。 ”也就是说,消费者是否购买商品, 取决于他的购买欲望。从中我们可以得到的有益启示是 A.消费者的欲望决定商品的价格 C.销售者要高度重视消费者的需要 B.消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉 D.使用价值决定商品的价格

5、武广高速铁路客运专线于 2009 年 12 月 26 日正式运营,人们往来这两个城市多了一种交 通工具,同时也给武汉至广州的航班带来冲击,航空公司调低了该航班的价格。这是因为高 速列车和飞机 A.是互补商品 B.功能相同 C.互为替代品 D.都是高档消费 6、一些城市的房价过高,已经成为群众关注的热点问题。这是因为,在居民收入水平不变的 情况下,消费品价格水平提高,会造成 A.家庭消费水平降低 C.家庭生活质量提高 B.家庭消费水平提高 D.家庭生活水平不变

7、2009 年国庆中秋假期叠加,上班族过了个“史上最长的黄金周” 。随着人们收入的增加, 今年黄金周期间,出境游异常火爆,自驾游成为一种潮流。这表明 A.消费方式随着经济发展、人们收入的变化而变化 B.居民的消费观念日趋理性、成熟 C.享受资料消费已成为我国居民消费支出的主体 D.健康消费、绿色消费是居民消费的主流 8、改革开放的 30 年,也是我国非公有制经济迅速发展壮大的 30 年,个体、私营等非公有制 经济的年均增长率达到 20%以上。我国的非公有制经济 ①逐步发展成为市场经济中的主导力量 ②是社会主义市场经济的重要组成部分 ③对于市场经济的发展具有重要作用 ④与公有制经济是平等竞争的市场主体 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 9、王安是早期计算机界的巨人,70 年代推出的办公室用电脑更创下了办公自动化的新记录,

前后称雄 10 年之久。后来个人电脑销售渐旺,受到越来越多客户的青睐。王安自傲于自己产 品在设计和科技水平上的优势和声誉,看不清转型期的到来,跟不上市场发展地脚步,仍以 中型电脑为主攻方向,结果逐渐失掉了市场。这个故事告诉我们,一个公司要经营成功 A.要制定正确的经营战略 B.要有科学的管理手段 C.要树立良好的企业形象 D.要掌握独特的技术 10、 《中华人民共和国就业促进法》第二条规定:国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位 置,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多 渠道扩大就业。国家重视就业问题是因为 A.就业和再就业是党和国家的中心工作 B.就业是民生之本,是构建社会主义和谐社会的重要内容 C.实现就业和再就业,就能消除贫困和两极分化 D.就业决定我国经济发展 11、2009 年 8 月 10 日,光大银行宣布上半年全行实现净利润 34.3 亿元,完成营业收入 117.3 亿元,资产总额达到 10281 亿元,首次突破一万亿元大关。中国光大银行 ①是以银行利润为主要经营目标的金融机构 ②是兼营股票和债券买卖的金融机构 ③主要业务是存款业务、贷款业务、结算业务 ④以发放工商业贷款为其基础业务 A.①②④ B.②④ C.①③ D.①③④ 12、2009 年 9 月,国际黄金价格突破 1000 美元/盎司,比 6 月中旬上升了约 7%,居民投资黄 金的意愿持续升高。但储蓄存款占居民投资的比重仍然达到 54.5%。这一事实表明 ①我国居民投资理财的选择仍显保守 ②主要是因为储蓄存款的利率高于股票、债券 ③主要是因为储蓄存款投资风险小于股票和债券 ④黄金是硬通货,投资黄金没有风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13、张某在闹市区租用李某的几间店面,投资十几万元开了个小饭馆。自己掌勺、妻子购货 理财、儿子女儿当服务员。除去每年交的房租 30000 元和各项税费,全家年净收入 20 多万元。 张某一家人的收入和李某收取的房租分别属于 A.按劳分配所得和非按劳分配所得 B.按个体劳动者的劳动成果分配所得和按生产要素分配所得 C.按劳动要素分配所得和按土地要素分配所得 D.按管理要素分配所得和按生产要素分配所得 14、亚当·斯密说过: “如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道 义上将是不得人心的,并且是有风险的,因为它会威胁到社会的稳定。 ”这句话强调的是 A.在收入分配上要避免出现收入差距 B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径 C.公平的收入分配有助于协调人们的经济利益关系 D.收入分配要坚持“效率优先、兼顾公平”的原则 15、右边漫画是在金融危机期间某市政府 的做法。对此,下列观点你认为最恰当的 是 A.再分配中注重维护社会公平 B.初次分配中注重维护社会公平 C.有利于消除贫富差距 D.体现了社会主义的分配原则 16、新华网报道,山东蒙阴棉纺织有限公 司瞄准市场需求,研发出了高棉、纯棉品

种和新型纤维、麻类混纺等三个系列的十几个新品种,产品一上市就迅速占领了市场。上述 材料对商品生产者的启示是 ①要生产适销对路的产品 ②要不断开拓创新 ③必须垄断市场,才能提高企业经济效益 ④产品的种类越多,就越能够迅速占领市场 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 17、从 2008 年 10 月开始,国家相继采取了调高部分商品出口退税率、下调 90 平方米以下普 通住房契税、暂免证券市场个人投资者取得的证券交易结算资金利息所得的个人所得税等一 系列税收政策。采取以上各项措施的目的是 ①增加财政收入 ②调节投资流向 ③调整产业结构 ④加强宏观调控 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18、如今,各种美容卡、健身卡、洗浴卡等形式的消费卡随处可见。但有些商家在出售了大 量的消费卡后,要么关门大吉,要么改头换面,使消费者手中几百甚至几千元的卡成为一张 废纸。这表明规范市场秩序,就必须 A.禁止各种形式的垄断经营 B.加快建立信用监督和失信惩戒制度 C.完善市场准入规则 D.逐步开放市场,形成市场竞争机制 19、小明在收到一条“下雨天要注意安全”的短信后,心里暖洋洋的,于是就回复了一条短 信以表示感谢。却立即被告知注册了某游戏,月租费 15 元。上述现象反映的经济学道理是 A.市场调节具有自发性的弱点和缺陷 B.市场经济是有效的资源配置方式 C.商家具有出色的经营技巧 D.市场调节具有滞后性的弱点和缺陷 20、 据国家统计局的分析报告, 2008 年我国东部地区全面建设小康社会的总体进程达到 83.5%, 位列四大区域之首;东北地区仅次于东部地区,为 77.6%;中部地区为 72.4%,略低于全国平 均水平;西部地区只有 66.3%,比全国的平均水平低了 8.3 个百分点。由此可见,我国目前的 小康社会是 A.低水平的小康社会 B.不全面的小康社会 C.发展很不平衡的小康社会 D.温饱社会 21、回顾改革开放 30 年来我国经济发展历程,我国经济发展要求从“有水快流”到“又快又 好”再到“又好又快、好字优先” ,这意味着当前及今后我国经济发展应该 ①更加注重发展的速度 ②更加注重发展的协调性 ③更加注重发展的程度 ④更加注重发展的可持续性 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 22、2009 年 7 月 27 日至 28 日,中美战略与经济对话首次会议在美国华盛顿举行。双方围绕 应对国际金融危机这条主线,本着合作的精神,就事关两国经济的战略性问题进行了深入探 讨,取得了许多重要成果。中美能够携手应对全球金融危机的根本原因是 A.中美经济具有较强的互补性 B.经济全球化下两国面临着共同的利益和风险 C.中美两国能主导世界经济的发展 D.美国市场经济存在弊端 23、2009 年 2 月美国政府出台了 7870 亿美元的巨额经济刺激计划,其中“公共建筑或公共工 程项目的建设、改造、维护与维修项目中所使用的所有钢铁和制造品必须产自美国”的条款 遭到很多国家的反对。因为这一条款违背了世贸组织的 A.最惠国待遇原则 B.市场准入原则 C.国民待遇原则 D.贸易政策法规透明的原则 24、下列属于企业“走出去”战略的是 ①山东海尔集团在国外建立分公司 ②中国银行向美国花旗银行转让部分股权 ③浙江三家建筑公司承建约旦王宫工程 ④中国向科威特派遣技术工人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

25、2010 年 1 月 1 日,中国-东盟自由贸易区正式全面启动。这意味着从此中国与东盟之间开 展贸易,90%以上的产品可享受零关税,将有力促进双方的投资与贸易自由化,加强双方各方 面的交流与合作。下列对中国-东盟自由贸易区成立的影响的认识,正确的是 ①东盟各国的热带水果在我国将更便宜 ②我国居民去东盟各国旅游、求学将更加方便 ③将促进我国产业结构的调整 ④将扩大中国-东盟之间的国际贸易 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

高一年级政治试题答题卷

座 位 号

一、请将选择题答案填入以下表格 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

第Ⅱ卷

非选择题

二、非选择题。本大题共 4 小题,共 50 分。 26、以下材料是摘自某大学学生消费状况调查报告 材料一:每月总消费额主要集中在 350~800 元之间,而饮食方面支出居于 350~450 元之间 的人数最多, “吃饭消费”占消费总额的比例较高。 材料二:大多数大学生在花钱时往往十分谨慎,力求“花得值” ,他们会尽量搜索那些价廉物 美的商品。少数大学生不会考虑那些价廉的商品,相反,他们比较注重自己的个性形象,追 求品位和档次。 材料三:为了拥有一款或者换上一款最流行的手机,有的同学情愿节衣缩食,甚至牺牲自己 的其他必要开支;有些男同学为了一双名牌运动鞋,有些女同学为了一套名牌化妆品或者一 件名牌衣服,不惜向别人借钱甚至偷钱以满足自己的欲望。 (1)结合材料一,对大学生的消费结构作出简要分析。 分) (4

(2)结合材料二、三,分析大学生的消费心理。 分) (8

(3)有针对性地给大学生提一些消费建议。 分) (6

27、材料一:人力资源和社会保障部新闻发言人透露,2009 年前三季度我国就业形势保持总 体稳定,但从长远来看,我国就业所面临转轨就业、青年就业和农村转移就业同时出现、相 互交织的局面,就业工作任务之艰巨,是世界许多国家都未曾有过的。更加值得关注的是我 国就业的结构性矛盾比较突出,大量劳动者由于缺乏技能而就业困难、工作稳定性也较差。 材料二:某劳动力市场近期需求情况调查表(单位:人) 电脑操作人员 外语人才 技术、管理人员 一线生产工人 需求 175 201 687 2863 报名 721 539 713 2537 注:在调查走访时,调查人员还了解到,某企业要招聘 5 名勤杂工,但一个星期过去了,还 没有人报名。 (1)结合材料一、二,分析我国劳动者就业难的原因。 分) (3

(2)简要说明如何缓解我国的就业压力?(6 分)

28、材料一:中央经济工作会议 2009 年 12 月 5 日至 7 日在北京举行。会议指出,要继续实 施积极的财政政策,突出财政政策实施重点,加大对民生领域和社会事业支持保障力度,增 加对“三农” 、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保等方面和中小企 业、居民消费、欠发达地区支持力度,支持重点领域改革。 材料二:2009 年 12 月 9 日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进消费的若干政策 措施,决定继续实施并完善家电下乡、汽车下乡、农机购置补贴等政策。 (1)材料一体现了财政的哪些作用?(6 分)

(2)运用生产与消费的关系,分析说明材料二的措施对实现我国经济发展的作用。 分) (5

29、 材料一: 2009 年 12 月 7 日至 12 月 18 日, 联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根召开。 此次会议有 190 多个国家和地区的代表参加,其中仅国家、地区和国际组织领导人就超过 100 人。 《京都议定书》第一承诺期 2012 年即将到期,本次会议主要任务是确定全球第二承诺期 (2012 年到 2020 年)应对气候变化的安排。 材料二:转变经济发展方式主要是转变政府的职能和行为,是对政府发展理念的转型和 挑战,转变经济发展方式的突破口是节能减排。2007 年以来,节能减排开始成为我国各级政 府强力推进的重大举措,成为媒体和社会关注的焦点。节能减排的主要责任在政府,推动力 量在相关部门,而能否成功的关键却在企业。 从经济生活角度说明应该采取哪些措施来应对全球气候日益变暖的问题?(12 分)

高一年级政治试题参考答案

一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 D 15 A 3 B 16 A 4 C 17 B 5 C 18 B 6 A 19 A 7 A 20 C 8 B 21 D 9 A 22 B 10 B 23 C 11 C 24 C 12 B 25 D 13 B

二、非选择题 26、 (1)①饮食消费支出在总消费支出中所占比重较高,说明大学生的总体消费水平不高。 ②收入是消费的基础和前提,多数大学生消费资金主要由父母提供,这种收入状况决定了其 消费结构。 (每个要点 2 分) (2)①存在从众心理,有的同学喜欢追赶潮流。 ②存在求异心理,有的同学比较注重自己 的个性形象。 ③存在攀比心理,部分同学鞋子、化妆品和服装消费向名牌看齐 ④存在求实 心理,大多数学生力求“花得值”(每个要点 2 分) 。 (3)①要量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭承受能力的范围内消费。②要避免盲从, 理性消费。不要盲目跟风,情绪化消费,避免只注重物质消费而忽视精神消费的倾向。③要 勤俭节约,艰苦奋斗。 (每个要点 2 分) 27、 (1)我国就业人口多,劳动者素质与经济社会发展的需要不相适应,劳动者就业观念陈 旧。 分) (3 (2)①要努力发展经济,增加就业岗位。②实施积极的就业政策,加强引导,完善就业机制, 扩大就业规模,改善就业结构。③劳动者要提高自身素质,转变就业观念。 (每个要点 2 分) 28、 (1)①加大对民生、社保等的支持力度,体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的 物质保障。 ②突出财政政策实施的重点,增加对“三农” 、节能环保和中小企业的支持力度, 体现了财政具有促进资源合理配置的作用。 ③继续实施积极的财政政策,有利于我国经济的 平稳较快发展,体现了财政具有促进经济平稳运行的作用。 (每个要点 2 分) (2)生产决定消费,消费反作用于生产。家电下乡等政策,有利于刺激农村消费需求,带动 相关产业的发展,拉动经济增长。 分) (5 29、①市场调节和宏观调控相结合,促进资源和能源的合理开发和有效利用。 分) (3 ②企业要依靠科技进步和科学管理,转变发展方式,降低资源和能源消耗,提高资源和能源 的利用效率。 分) (3 ③贯彻落实科学发展观,加强生态文明建设,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、 增长方式、消费模式。 分) (3 ④消费者要树立保护环境,绿色消费的理念,在生活中节约资源,减少污染。(3 分) (学生从其它方面答题,只要言之有理,可适当给分)

高一年级政治试题参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 D 15 A 3 B 16 A 4 C 17 B 5 C 18 B 6 A 19 A 7 A 20 C 8 B 21 D 9 A 22 B 10 B 23 C 11 C 24 C 12 B 25 D 13 B

二、非选择题 26、 (1)①饮食消费支出在总消费支出中所占比重较高,说明大学生的总体消费水平不高。 ②收入是消费的基础和前提,多数大学生消费资金主要由父母提供,这种收入状况决定了其 消费结构。 (每个要点 2 分) (2)①存在从众心理,有的同学喜欢追赶潮流。 ②存在求异心理,有的同学比较注重自己 的个性形象。 ③存在攀比心理,部分同学鞋子、化妆品和服装消费向名牌看齐 ④存在求实 心理,大多数学生力求“花得值”(每个要点 2 分) 。 (3)①要量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭承受能力的范围内消费。②要避免盲从, 理性消费。不要盲目跟风,情绪化消费,避免只注重物质消费而忽视精神消费的倾向。③要 勤俭节约,艰苦奋斗。 (每个要点 2 分) 27、 (1)我国就业人口多,劳动者素质与经济社会发展的需要不相适应,劳动者就业观念陈 旧。 分) (3 (2)①要努力发展经济,增加就业岗位。②实施积极的就业政策,加强引导,完善就业机制, 扩大就业规模,改善就业结构。③劳动者要提高自身素质,转变就业观念。 (每个要点 2 分) 28、 (1)①加大对民生、社保等的支持力度,体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的 物质保障。 ②突出财政政策实施的重点,增加对“三农” 、节能环保和中小企业的支持力度, 体现了财政具有促进资源合理配置的作用。 ③继续实施积极的财政政策,有利于我国经济的

平稳较快发展,体现了财政具有促进经济平稳运行的作用。 (每个要点 2 分) (2)生产决定消费,消费反作用于生产。家电下乡等政策,有利于刺激农村消费需求,带动 相关产业的发展,拉动经济增长。 分) (5 29、①市场调节和宏观调控相结合,促进资源和能源的合理开发和有效利用。 分) (3 ②企业要依靠科技进步和科学管理,转变发展方式,降低资源和能源消耗,提高资源和能源 的利用效率。 分) (3 ③贯彻落实科学发展观,加强生态文明建设,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、 增长方式、消费模式。 分) (3 ④消费者要树立保护环境,绿色消费的理念,在生活中节约资源,减少污染。(3 分) (学生从其它方面答题,只要言之有理,可适当给分)


相关文章:
高一政治上册期末质量检测试题3
高一政治上册期末质量检测试题3 隐藏>> 高一政治上册期末质量检测试题考试时间:100 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷每小题 2 分,共 50 分。 选择题 一、选择题。在...
3 政治-2014-2015学年高一上学期期末考试 政治
3 政治-2014-2015学年高一上学期期末考试 政治_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一年级期末检测 政治试题(考试时间 75 分钟,试卷总分 100 分) 一、单...
高一政治上册期中测试题3
3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高一政治上册期中测试题 高一政治本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高一上学期第三次教学质量检测政治试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高一上学期第三次教学质量检测政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年...
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高一政治上学期第三次教学质量检测试题
山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高一政治上学期第三次教学质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。曲阜师范大学附属中学高中 2015 级高一上学期第三次教学...
辽宁省葫芦岛市世纪高中2015-2016学年高一上学期第三次教学质量检测政治试卷
辽宁省葫芦岛市世纪高中2015-2016学年高一上学期第三次教学质量检测政治试卷_高中教育_教育专区。世纪高中 2016 届高一上学期第三次月考试卷 政治试卷考试时间:90 ...
2014-2015上学期高一政治期末练习答案(三份)
2014-2015上学期高一政治期末练习答案(三份)_英语_高中教育_教育专区。2014 艺...选择题: (以下每小题有且仅有一个正确答案,每小题 2 分,共 30 题合计 ...
高一政治第三次质量检测
高一政治第三次质量检测_政史地_高中教育_教育专区。聊城三中 2014—2015 学年第一学期第三次质量检测 高一政治试题考试时间:60 分钟 试题分值:100 分一、选择...
上海市静安区2015届高三政治上学期期末教学质量检测(一模)试题
届高三政治上学期期末教学质量检测(一模)试题_高三政史地_政史地_高中教育_...确保了用户高收益 D.规避了投资风险 13.相关数据显示,2014 年我国二三四线...
2013年高一政治3月月考试题含答案
2012-2013 学年高一政治检测试题 2013-3-25 一. 单项选择题(2 分×25=50 分) 1.2012 年 1 月 28 日,中水电集团公司在苏丹遭到反政府武装袭击,29 名...
更多相关标签:
高一政治生活期末试题 | 高一数学期末试题 | 高一经济生活期末试题 | 高一上期数学期末试题 | 高一政治必修一试题 | 高一政治经济生活试题 | 高一政治期中考试试题 | 高一信息技术期末试题 |