当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省2016届高三上学期第二次月考物理试卷


第二次月考物理试题【福建版】
(考试时间:120分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 一、选择题(本题共 14 小题.每小题 3 分,共 42 分。每小题给出的四个选项中,只有一个 选项正确,选对的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 1、关于牛顿第一定律的说法中,正确的是( ). A.由牛顿第一定律可知,物体在任何情况下始终处于静止状态和匀速直线运

动状态 B.牛顿第一定律只是反映惯性大小的,因此也叫惯性定律 C.牛顿第一定律反映了物体不受外力作用时的运动规律,因此,物体在不受力时才有惯 性 D.牛顿第一定律既揭示了物体保持原有运动状态的原因,又揭示了运动状态改变的原因 2、两个共点力 Fl、F2 大小不同,它们的合力大小为 F,则( ) A 、F1、F2 同时增大一倍,F 也增大一倍 B、F1、F2 同时增加 10N,F 也增加 10N C、F1 增加 10N,F2 减少 10N,F 一定不变 D、若 F1、F2 中的一个增大,F 一定增大 1 3、在公式 v=v0+at 和 x=v0t+ at2 中涉及的五个物理量,除 t 是标量外,其他四个量 v、 2 v0、a、x 都是矢量,在直线运动中四个矢量的方向都在一条直线中,当取其中一个量的方向为 正方向时,其他三个量的方向与此相同的取正值,与此相反的取负值,若取速度 v0 方向为正 方向,以下说法正确的是( ) A.匀加速直线运动中 a 取负值 B.匀加速直线运动中 a 取正值 C.匀减速直线运动中 a 取正值 D.无论匀加速直线运动还是匀减速直线运动 a 都取正值 4、一根轻绳的上端悬挂在天花板上,下端挂一灯泡,则: A.灯泡受的重力和灯泡对绳的拉力是一对平衡力 B.灯泡受的重力和绳对灯泡的拉力是一对作用力和反作用力 C.灯泡对绳的拉力和绳对灯泡的拉力是一对作用力和反作用力 D.绳对天花板的拉力和天花板对绳的拉力是一对平衡力 5、如图所示,两楔形物块 A、B 部分靠在一起,接触面光滑,物块 B 放置 在地面上,物块 A 上端用绳子拴在天花板上,绳子处于竖直伸直状态,A、B 两 物块均保持静止。下列说法中正确的是( ) A.绳子的拉力可能小于 A 的重力 B.地面受的压力大于物块 B 的重力 C.物块 B 受到地面的摩擦力方向水平向左 D.物块 B 与地面间不存在摩擦力 6、一质点沿 x 轴运动,其位置 x 随时间 t 变化的规律为:x ? 10t ? 5t (m) ,t 的单位为 s。
2

下列关于该质点运动的说法正确的是( A.该质点的加速度大小为 5m/s2 C.t= 2s 时刻该质点速度为零

) B.物体回到 x =0 处时其速度大小为 5m/s D.0~3s 内该质点的平均速度大小为 5m/s

7、一物体自 t=0 时开始做直线运动,其速度图线如图所示,下列选 项正确的是( )

A.在 0~6s 内,物体经过的路程为 42m B.在 0~6s 内,物体离出发点最远为 30 m C.在 0~4s 内,物体的平均速度为 7.5 m/s D.在 4s~6s 内,物体一直做匀减速直线运动 8、如图所示,物体 A 放在光滑水平桌面上,用一根细绳系住,若在绳的另一端用 mg 牛 顿的拉力拉物体 A 时,A 的加速度为 a1,若在绳的另一端挂一 质量为 m 的物体时,物体的加速度为 a2,则( ) A. a1>a2 B. a1<a2 C. a1=a2 D.无法确定 9、小娟、小明两人共提一桶水匀速前行,如图所示,已知两人手臂 上的拉力大小相等且为 F,两人手臂间的夹角为 θ,水和水桶的总重力为 G,则下列说法中正确的是 ( ). G A.当 θ 为 120° 时,F= 2 G B.不管 θ 为何值,F= 2 G C.当 θ=0° 时,F= 2 D.θ 越大时 F 越小 10、将一斜面固定在水平地面上,在斜面上放一小滑块 A,如图甲。在小滑块 A 上放一 小物体 B , 物体 B 始终 与 A 保持相对静止,如 图乙。在小滑块 A 上施 加一竖直向下的作用力 F,如图丙。则下列说法 正确的是 ( ) A.若甲图中 A 可沿斜面匀加速下滑,加力 F 后加速度将增大 B.若甲图中 A 可沿斜面匀速下滑,加力 F 后将加速下滑 C.若甲图中 A 可沿斜面匀加速下滑,加物体 B 后加速度将增大 D.若甲图中 A 可沿斜面匀速下滑,加物体 B 后将加速下滑 11、在某一高度以 v0=20 m/s 的初速度竖直上抛一个小球(不计空气阻力),当小球速度大 小为 10 m/s 时,以下判断不正确 的是(g 取 10 m/s2)( ) ... A.小球在这段时间内的平均速度大小可能为 15 m/s,方向向上 B.小球在这段时间内的平均速度大小可能为 5 m/s,方向向下 C.小球在这段时间内的平均速度大小可能为 5 m/s,方向向上 D.小球的位移大小一定是 15 m 12、如图所示,在光滑的水平面上,质量分别为 m1 和 m2 的木块 A 和 B 之间用轻弹簧相 连,在大小为 F 的拉力作用下做匀加速直线运动.某时刻突然撤去拉力 F,此瞬时 A 和 B 的 加速度大小分别为 a1 和 a2,则有 ( )

m1F F ,a 2= m1 ? m 2 m 2 (m1 ? m 2 ) F F B. a 1 ? ,a 2 ? 2m1 2m 2
A. a 1 ?

F F ,a 2 ? m1 m2 D. a1=0,a 2=0
A. a 1 ? 13、如图所示,一轻绳跨过光滑定滑轮,两端分别系一个质量为 m1、m2 的物块.m1 放在 地面上,m2 离水平地面有一定高度.当 m1 的质量发生改变时,m2 的加速度 a 的大小也将随 之改变.下列四个图象中最能正确反映 a 与 m1 之间关系的是 ( )

14、如图,A、B 两物体叠放在水平地面上,A 物体质量 m=20kg,B 物体质量 M=30 kg。处于水平位置的轻弹簧一端固 定于墙壁,另一端与 A 物体相连,弹簧处于自然状态,其劲度 系数为 250 N/m,A 与 B 之间、B 与地面之间的动摩擦因数均 为 ? =0.5。现用一水平推力 F 作用于物体 B 上,使 B 缓慢地向 墙壁移动, A 、 B 始终保持相对静止。当 B 移动 0 .2m 时,水平推力的大小为(g 取 10 m/s2) ( ) A. 200 N B.250 N C. 300 N D.350 N

第Ⅱ卷(非选择题 共 58 分) 二、填空题(本题每空 2 分,共 18 分。把答案填在相应的横线上) 15.如图所示是某同学在做匀变速直线运动实验中获得的一条纸带.

(1) 已知打点计时器电源频率为 50 Hz,A、B、C、D 是纸带上四个计数点,每 两个相邻计数点间有四个点没有画出,则纸带上相邻计 .数 .点 .的 时 间 间 隔 为 ________s. (2) 从 图 中 读 出 A 、 B 两 点 间 距 x = ________cm ; C 点 对 应 的 速 度 是 ________m/s(计算结果保留两位小数). 16、(1)①小丽用如图甲所示的装置验证“力的平行四边形定则”。用一木板竖直放在铁架 台和弹簧所在平面后。其部分实验操作如下,请完成下列相关内容:

①如图甲,在木板上记下悬挂两个钩码时弹簧末端的位置 O; ②卸下钩码然后将两绳套系在弹簧下端, 用两弹簧测力计将弹簧末端拉到同一位置 O, 记 录细绳套 AO、BO 的 数 为 N; 及两弹簧测力计相应的读数。图乙中 B 弹簧测力计的读

③ 小丽在坐标纸上画出两弹簧测力计拉力 FA、FB 的大小和方向如图丙所示,请在图丙 中作出 FA、FB 的合力 F’; ④ 已知钩码的重力,可得弹簧所受的拉力 F 如图丙所示,观察比较 F 和 F’,得出结论。

17、如图为“用 DIS(位移传感器、数据采集器、计算机)研究加速度和力的关系”的实验装 置。

(1)在该实验中必须采用控制变量法,应保持 _________不变,用钩码所受的重力作为 ___________,用 DIS 测小车的加速度。 (2)改变所挂钩码的数量,多次重复测量。在某次实验中根据测得的 多组数据可画出 a-F 关系图线(如图所示) 。此图线的 AB 段明显偏离直线, 造成此误差的主要原因是___________ A.所挂钩码的总质量太大 B.所用小车的质量太大 C.小车与轨道之间存在摩擦 D.导轨保持了水平状态 三、计算题(共 40 分;解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要 的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值运算的,答案中必须明确写出数值和单位。 )

18、 (8 分)学校对升旗手的要求是:国歌响起时开始升旗,当国歌结束时国旗恰好升到旗 杆顶端。已知国歌从响起到结束的时间是 48 s,红旗上升的高度是 17.6 m。若国旗先向上做匀 加速运动,时间持续 4 s,然后做匀速运动,最后做匀减速运动,减速时间也为 4 s,红旗到达 旗杆顶端时的速度恰好为零。求: (1)国旗匀加速运动时加速度的大小; (2)国旗匀速运动时的速度大小。

19、 (8 分)一光滑圆环固定在竖直平面内,环上套着两个小球 A 和 B(中央有孔),A、B 间 由细绳连接着,它们处于如图所示位置时恰好都能保持静止状态.此情况下,B 球与环中心 O 处 于同一水平面上,A、B 间的细绳呈伸直状态,且与水平线成 30° 角.已知 B 球的质量为 2 kg,求细 2 绳对 B 球的拉力和 A 球的质量. (g 取 10 m/s )

20. (12 分)如图所示,物体从光滑斜面上的 A 点由静止开始下滑,经过 B 点后进入水 平面(设经过 B 点前后速度大小不变) ,最后停在 C 点。每隔 0.2 秒钟通过速度传感器测量物 体的瞬时速度,下表给出了部分测量数据。 (重力加速度 g=10m/s2) 求: (1)斜面的倾角?; A (2)物体与水平面之间的动摩擦因数?; ? (3)物体在 t=0.6s 时的瞬时速度 v。
B C

t(s) v(m/s)

0.0 0.0

0.2 1.0

0.4 2.0

? ?

1.2 1.1

1.4 0.7

? ?

21、 (12 分)如图所示,一质量为 M=10kg,长为 L=2m 的木板放在水平地面上,已知木 板与地面间的动摩擦因数为?1=0.1,在此木板的右端上还有一质量为 m=4kg 的小物块,且视 小物块为质点,木板厚度不计.今对木板突然施加一个 F=54N 的水平向右的拉力,g=10m/s2. (1)若木板上表面光滑,则小物块经多长时间将离开木板? (2)若小物块与木板间的动摩擦因数为?、小物块与地面间的动摩擦因数为 2?,小物块 相对木板滑动一段时间后离开木板继续在地面上滑行,且对地面的总位移 S=3m 时停止滑行, 求 ? 值.

参考答案
一、选择题(本题共 14 小题.每小题 3 分,共 42 分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项正确,选对的得 3 分,有选错或不答的得 0 分. ) 题号 答案 题号 答案 1 D 8 A 2 A 9 C 3 B 10 A 4 C 11 B 5 D 12 A 6 D 13 D 7 C 14 C

二、实验题(每空 2 分,共 18 分。) 15、 (1)0.1; (2) 0.65; 0.10 16、 (1)②方向、11.40 、③如图所示 17、 (1)小车的总质量,小车所受合外力, (2)A, 18、 (8 分)对于红旗加速上升阶段: x1 ?

1 2 a1t1 …………(1 分) 2

对于红旗匀速上升阶段: v2 ? at1 ………………………………………………….……..……………(1 分)

x2 ? v2t 2 ………………………………………………..……..……………(1 分) 1 2 对于红旗减速上升阶段: x3 ? v2 t 3 ? a3t 3 …… ………(1 分) 2
对于全过程: a1 = a3…………………………………………………(1 分) x1 + x2 + x3 = 17.6 m…………………………………….…… …(1 分) 由以上各式可得:a1 = 0.1m/s2…………..………………………(1 分) v2 = 0.4 m/s.…………………………………………………………………(1 分) (若使用图像法) 17.6m ?

1 (40 ? 48) ? v2 ……………………(4 分) 2

v2 = 0.4 m/s.….….………………….…………………(2 分).

a1 ?

v2 .…………………………………………………(1 分) t1

a1 = 0.1m/s2………………………………………………(1 分) 19、 (8 分)解析 对 B 球受力分析如下图所示,物体 B 处于平衡状态有:Tsin 30° =mBg (2 分) T=2mBg=2× 2× 10 N=40 N (2 分) 物体 A 处于平衡状态有: 在水平方向:Tcos 30° =NAsin 30° (1 分) 在竖直方向:NAcos 30° =mAg+Tsin 30° (1 分) 由上两式解得:mA=2mB=4 kg (2 分) 20.(12 分)解: (1)由前三列数据可知物体在斜面上匀加速下滑时的加速度为: a1=

?v =5m/s2,mg sin ?=ma1,可得:?=30?, ?t

(4 分)

(2)由后二列数据可知物体在水平面上匀减速滑行时的加速度大小为: a2=

?v =2m/s2,?mg=ma2,可得:?=0.2, ?t

(4 分)

(3)设物体运动的总时间为 t 由 1.1-2(t -1.2)= 0 得:t =1.75 s 设物体在斜面上下滑的时间为 t1 5t1=2(1.75-t1) ,解得 t1=0.5s,即物体在斜面上下滑的时间为 0.5s 则 t=0.6s 时物体在水平面上,其速度为 v ? a1t1 ? a2 (t ? t1 ) ? 2.3m / s 21.(12 分) 解: (1)对木板受力分析,由牛顿第二定律得: (1 分) F ? ?1 ( M ? m ) g ? Ma 由运动学公式,得 ( 4 分)

L?

1 2 at 2

(1 分) (1 分) (1 分)

解得: t=1s (2)对物块:在木板上时 ? mg ? ma1 在地面上时 2 ? mg ? ma2

设物块从木板上滑下时的速度为 v1 ,物块在木板上和地面上的位移分别为 x1 、 x2 ,则:

2a1 x1 ? v12

2a2 x2 ? v12
并且满足 s ? x1 ? x2 ? 3m 解得 x1 ? 2m 设物块在木板上滑行时间为 t1 ,则

(1 分) (1 分)

1 2 a1t1 2 对木板: F ? ? mg ? ?1 ( M ? m ) g ? Ma3 1 木板对地面的位移 x ? a3t12 2 x ? x1 ? L x1 ?
解得?=0.167

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分)


相关文章:
福建版2016届高三上学期第二次月考 物理
福建2016届高三上学期第二次月考 物理_理化生_高中教育_教育专区。第二次月考物理试题福建版】(考试时间:120分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分...
福建省2016届高三上学期第二次月考物理试卷
第二次月考物理试题福建版】(考试时间:120分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 一、选择题(本题共 14 小题.每小题 3 分,共 42 分。每小题...
福建版2016届高三上学期第二次月考 化学
福建2016届高三上学期第二次月考 化学_理化生_高中教育_教育专区。第二次月...(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 16 题 48 分) 1、英国物理学...
福建省2016届高三上学期第一次月考物理试卷
福建省2016届高三上学期第次月考物理试卷_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省2016届高三上学期第次月考物理试卷_高中教育_教育专区...
福建省漳州2016届高三第二次八校联考物理试卷
福建省漳州2016届高三第二次八校联考物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。福建省漳州 2016 届高三第二次八校联考物理试卷一、选择题:(本题共 11 小题,每小题 ...
福建省浦城一中2016届高三上学期第二次月考物理试题
福建省浦城一中2016届高三上学期第二次月考物理试题_高中教育_教育专区。浦城一中高三上学期第二次月考试卷 一、选择题: (1—6 单选,7—11 多选,每题 4 分...
福建省八县一中联考2016届高三上学期期中物理试卷
福建省八县一中联考2016届高三上学期期中物理试卷_...第一阶段摩擦力对物体做正功,第二阶段摩擦力对物体...【考点】物理学史. 【分析】本题比较简单考查了...
福建省2016届高三上学期第二次月考英语试卷
福建省2016届高三上学期第二次月考英语试卷_英语_高中教育_教育专区。第二次月考英语试题【福建版】(考试时间:120分钟 总分:150分) 第 I 卷(共 115 分) 第...
2016届初三上学期第二次月考物理试卷
2016届初三上学期第二次月考物理试卷_理化生_初中教育_教育专区。2016 届初三第二次月考物理试卷姓名 班级 考场 考号 一、选择题(每题 3 分共 24 分) 1、...
更多相关标签:
2016年福建省高三质检 | 2016届高三第二次联考 | 2016年高三第二次联考 | 福建省统计年鉴2016 | 福建省产假规定2016 | 2016福建省党代会 | 2016福建省考职位表 | 2016福建省领导班子 |