当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【2012高一精粹达标练习3.《李白诗三首 梦游天姥吟留别》(语文版必修2))


梦游天姥吟留别 同步测试
[基础检测] 1.下列句中加点字注音有错误的一项是 ( ) A.千岩万转路不定(zhuǎn ) 熊咆龙吟殷岩泉(páo ) B.对此欲倒东南倾(qīng ) 送我至剡溪(shàn ) C.渌水荡漾清猿啼(lù ) 脚著谢公屐(jī ) D.海客谈瀛洲(yíng ) 越人语天姥(lǒo ) 2.对“梦游天姥吟留别”读法正确的一项是 ( ) A.

梦游/天姥/吟/留别 B. 梦游天姥/吟留别 C. 梦游/天姥吟留别 D. 梦游天姥吟/留别 3.下列诗句中加点词语解释错误的一项是 ( ) A.对此欲倒东南倾(倒:倒下) B.栗深林兮惊层巅(栗:使??战栗) C.列缺霹雳(列缺:指闪电。列,同“裂” ) D.忽魂悸以魄动(悸:心惊,心跳) 4.以下对“之”字解说正确的一项是 ( ) A.云之君兮纷纷而来下(结构助词“的” ) B.仙之人兮列如麻(衬音助词) C.惟觉时之枕席(主谓之间,取消句子独立性) D.失向来之烟霞(衬音助词) 5.对下列诗句解释有误的一项是 ( ) A. “势拔五岳掩赤诚” 是说天姥山的山势高过五岳, 遮掩了赤诚。 赤诚是南方一座山城的名字。 B.“一夜飞渡镜湖月”的意思是一夜之间就飞过了倒映着月影的镜湖。镜湖又名鉴湖, “镜” “鉴”同义。 C.“谢公宿处今尚在”句中的“谢公”是指南朝诗人谢灵运,他游天姥山时曾在剡溪住宿。 D.“身登青云梯”一句的意思是自己登上了直上云霄的山路。梯,指山路上的石阶。 6.下面关于文学常识的表述有误的一项是 ( ) A. 古来优秀的送别诗作不可胜数,而李白这首《梦游天姥吟留别》却给人耳目一新之感。诗 人用丰富的想象、大胆的夸张为我们描述了一个无忧无虑温馨和睦的神仙世界。 B. 唐代诗歌继承了汉魏以来的五言、七言古体诗,李白的《梦游天姥吟留别》就是一首古体 诗。 C.《梦游天姥吟留别》是一首富有浪漫主义风格的长诗。诗人展开丰富的想象,为我们描述 了一个美丽的神仙世界, 塑造了幻想世界中的诸多形象。这些形象活灵活现, 令人眼花缭乱。 D.《梦游天姥吟留别》是一首吟诵留别之情的诗作。虽写梦游,实则为“吟” ,诗中含有慷慨 悲愁之情。 7.下列加点的词意义和用法相同的一项是 ( ) A. ①云霞明灭或可睹 ②一食或尽粟一石 B. ①我欲因之梦吴越 ②践华为城,因河为池 C. ①且放白鹿青崖间 ②河汉清且浅,相去复几许 D. ①安能摧眉折腰事权贵 ②沛公安在 8.从词类活用的角度看,下列各句加点的词与例句相同的一项是 ( ) 例句:云青青兮欲雨 A.栗深林兮惊层巅 B.半壁见海日,空中闻天鸡

C.虎鼓瑟兮鸾回车 D.别君去兮何时还 9.诗人梦游天姥,写看到山上的奇异景色后,又写洞天中的仙人聚会,有什么作用?以下分 析不恰当的一项是 ( ) A.从幽静的湖月到壮观的海日, 从千岩万转的道路到令人惊恐战栗的深林层巅, 再到色彩缤纷 的神话世界,使诗人苦闷的灵魂得到真正的解放。 B.写神仙世界的景色壮丽,人物非凡,惊心炫目,光耀夺人,表达了诗人对理想生活的向往和 追求。 C.以天姥洞天的神仙世界,隐喻长安城里的贵族乐园,以神仙世界的难以久留,曲折反映了 作者在京城受权贵排挤的遭遇。 D.写洞天世界日月灿烂,仙人盛会雍容和睦,意在反衬现实的黑暗,诗人一心遨游仙境,正 是表现对现实的憎恶。 10.对“忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞“四句理解错误的一 项是 ( ) A.这四句与“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月”相照应,作为过渡句,一个写进入梦境,一 个写回到现实。 B.句中“忽”写出了对好梦不常惆怅, “恍”写出了梦幻破灭的烦恼, “长嗟” “惟” “失”写面 对现实的痛苦。 C.“向来之烟霞”指诗歌开头“海客” “越人”的言论及诗人自己对天姥山高大雄伟的描写。 D.这四句写仙境倏忽消失,梦境旋即破灭,不能随心所欲地在梦幻中翱翔,而是沉甸甸的躺 在枕席之上的痛苦心情,表达对现实的不满。 11.以下对这首诗判断不正确的一项是 ( ) A.《梦游天姥吟留别》是李白游历了天姥山之后而写的一首留赠给友人的诗歌。 B.这首诗随诗人情感与思绪的变化,句式与节奏也在不断变化。 “列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天 石扉,訇然中开”四句连用四字句,节奏紧凑,生动地描绘出洞天石门打开时的雄伟气势。 C.诗中特意提到南朝诗人谢灵运,是因为谢灵运在政治失意后游山玩水,曾在剡溪住过,李 白有意仿效之。 D.这首诗写于唐玄宗天宝四年,作者性格傲岸,却在长安受到权贵的排挤,所以在诗中既表 现出追求自由、蔑视权贵的思想,又有无力回天的感伤。 12.关于与古体诗的说法,有误的一项是 ( ) A.一般将唐以前创作的诗称为古诗,也叫古体诗、古风。唐以后的诗一般叫律诗,格律诗,或 叫近体诗。 B.古体诗又称古诗、古风,是相对于唐代成熟的律诗而言的。多数通篇是五言句或七言句,也 有以五言、七言为主而杂有长短句的。 C.古诗没有严格的平仄,体现自由的抑扬韵律,用韵比较自由,可以一韵到底,也可以换韵。 篇幅一般较长,容量较大。 D.李白是唐代最杰出的浪漫主义诗人,他各体兼善,但尤精七古七绝,杜甫称赞他的诗为“笔 落惊风雨,诗成泣鬼神” 。 13.默写: ①描写天姥山巍峨、挺拔的四句诗是 , 。 , 。 ②诗人登山时的见闻(两句) , 。 ③描绘仙人盛会异彩缤纷的场面(四句) , 。 , 。 ④表现本诗主题的两句诗是 , 。

14. “天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”在表现手法上有什么特点?这样写有什么好处?

[能力检测] 阅读李白《古风》 (其十九首) ,完成后面的题。 西上莲花山,迢迢见明星。 素手把芙蓉,虚步蹑太清。 霓裳曳广带,飘拂升天行。 邀我登云台,高揖卫叔卿。 恍恍与之去,驾鸿凌紫冥。 俯视洛阳川,茫茫走胡兵。 流血涂野草,豺狼尽冠缨。 15.依次写出这首诗押韵的字。 16.给下列字注音释义。 ①蹑 ②揖 ③曳 ④凌 17.与课文比较,这两首诗写的仙境有什么区别。

18.体会这首诗的意境,说说末四句写了什么,表达了诗人怎样的思想感情。

19.对诗中语句的解说,不恰当的一项是 ( ) A.首句写诗人在想象中登上西岳华山的最高峰莲花峰,经过千里跋涉,终于见到明星仙女。 B.二、三句描绘了一幅优雅缥缈的神女飞天图。玉女的纤纤素手拈着粉红的芙蓉,凌空而行, 游于高高的太清,雪白的霓裳曳着宽广的长带,迎风飘举,升向天际。 C.第四、五句是诗人想象被邀请来到云台峰,与仙人卫叔卿长揖见礼,并一同遨游于太空。 D.第六、七句描写被胡兵占据的洛阳一带,人民惨遭屠戮,血流遍野,而逆臣安禄山及其部 属却衣冠簪缨,坐了朝廷。 20.对这首诗的赏析,不恰当的一项是 ( ) A.这是一首用游仙体写的古诗,与《梦游天姥吟留别》是相同的。 B.诗中用卫叔卿的故事暗暗关合自己的遭遇,表达自己不事权贵,傲岸不羁的性格。 C.在这首古诗中,诗人出世和用世的思想矛盾是通过美妙洁净的仙境和血腥污秽的人间这样 两种世界的对照表现出来的。 D.作者借游仙表现了对现实的反抗和对理想的追求, 情调从悠扬到悲壮, 风格从飘逸到沉郁。 5、梦游天姥吟留别 优化集训 [基础检测] 1.D 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A 13①天姥连天向天横,势拔五岳 掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。 ②半壁见海日,空中闻天鸡。 ③霓为衣兮风 为马,云之君兮纷纷而来下,虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。 ④安能摧眉折腰事权贵,

使我不得开心颜。 14 这两句运用夸张手法反衬了天姥山的高大雄伟。 好处是能使读者通过形 象化的对比,感受深刻。 [能力检测] 15 星 清 行 卿 冥 兵 缨 16①ni? 踩 ②yī 拱手礼 ③y? 拉 ④líng 升,高出 17(1)课文内中 的“仙境”虽然热闹、欢乐,但诗人却不在其中;而《古风》中的诗人则应邀与仙同游。 (2) 课文中的“仙境”表现了诗人对自由生活的向往,而《古风》则表现了诗人出世的思想。 18 末四句描写了现实生活景象,此处由幻想到现实,抒发对苦难人民的深切同情和对残暴叛军 的切齿痛恨,表明了诗人忧国忧民的思想感情。 19A(迢迢,远远的意思。句中没有千里跋 涉之意。 ) 20.B(在这首诗中表现的是独善兼济的思想矛盾和忧国忧民的沉痛感情。 )


相关文章:
【2012高一精粹达标练习3.《李白诗三首 梦游天姥吟留别》(语文版必修2)
【2012高一精粹达标练习3.《李白诗三首 梦游天姥吟留别》(语文版必修2)_高中教育_教育专区。【2012高一精粹达标练习3.《李白诗三首 梦游天姥吟留别》(语文版必修...
2012高一精粹达标练习3.《李白诗三首_梦游天姥吟留别》(语文版必修2)
2012高一精粹达标练习3.《李白诗三首_梦游天姥吟留别》(语文版必修2)_语文_高中...《梦游天姥吟留别》 一、默写: 1、我欲因之梦吴越, 一夜飞渡镜湖月 2、谢...
【2012高一精粹达标练习5.《李白诗三首》 宣州谢朓楼饯别校书叔云 (语文版必修2))
【2012高一精粹达标练习5.《李白诗三首》 宣州谢朓楼饯别校书叔云 (语文版必修2))_高中教育_教育专区。【2012高一精粹达标练习5.《李白诗三首》 宣州谢朓楼...
2012高一精粹达标练习1《我的回忆(节选)》(语文版必修2)
3页 免费 2012高一精粹达标练习2... 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 【优化方案...《我的回忆(节选) 》训练设计(武振朝) 一、基础演练(每小题 3 分,共 15 ...
语文版必修二5.李白诗三首 梦游天姥吟留别 同步练习)
语文版必修二5.李白诗三首 梦游天姥吟留别 同步练习)_高中教育_教育专区。语文...5、梦游天姥吟留别 优化集训 [基础检测] 1.D 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D...
《李白诗三首----梦游天姥吟留别》习题集
《李白诗三首---梦游天姥吟留别》习题集_高三语文_语文_高中教育_教育专区。梦游...2、 谢公宿处今尚在, 渌水荡漾清猿啼 9、 青冥浩荡不见底 3、 脚著谢...
语文:2.5《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》知识精讲(语文版必修2)
《蜀道难》知识精讲(语文版必修2)_高中教育_教育...教学内容: 学习李白诗三首《梦游天姥吟留别》 、 ...3. 诗人思想性格的体现 问题:古人说“诗言志” ,...
2.4 李白诗三首 学案(语文版必修2)
2.4 李白诗三首 学案(语文版必修2)_语文_高中教育...学案 2 训练反馈 (分值:60 分) 一、基础知识(15...李白《梦游天姥吟留别》一诗中有“天姥连天向天横...
【优化指导】2016-2017学年高中语文 第2单元 诗的唐朝 4 李白诗三首课时演练 语文版必修2
【优化指导】2016-2017学年高中语文 第2单元 诗的...李白诗三首课时演练 语文版必修2_语文_高中教育_...(李白《梦游天姥吟留别》) ) 1 (3)上有六龙回...
高中语文 第二单元之《梦游天姥吟留别》教案(1)语文版必修2
高中语文 第二单元之《梦游天姥吟留别》教案(1)语文版必修2_语文_高中教育_教育专区。梦游天姥吟留别教学目标 1、认识李白,了解李白诗 歌深远的影响和意义。 2、...
更多相关标签: