当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年广东自主招生语文模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年广东自主招生语文模拟试题
【试题内容来自于相关自主招生网站和学校提供】

依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是 ①目前社会上的浮躁风气和商业上的投机心理 着学术,一些学者忘记了学术目的,

或急功近利,粗制滥造,或取媚世俗 ,热衷炒作。 ②学术上的问题应当由学者们自由地讨论解决,领导不要 。 ③这个厂的领导都很 知识,也很器重有真才实学的知识分子。A、侵袭干预器重B、侵蚀干预尊重C、侵袭干涉尊重D 、侵蚀干涉器重
答案

B
解析

(侵袭:侵入并袭击 侵蚀:逐渐侵害使破坏。干预:过问别人的事情。干涉:过问或制止,多指不应该管而管,含贬义。尊 重:尊敬并重视。器重:很看重或重视。常用在长辈对晚辈、上级对下级。)

依次填入下列句中横线处的词语,正确的一项是 ①虽是纤维结构却又不易燃烧,这是石棉的 。 ②没有 一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。 ③文学虽有普遍性,但因读者的 的不同而有变化,读者倘没有类似的 味B、特性冲破体验体验C、特性突破体验体验D、特色突破体味体味
答案

,它也就失去了效力。A、特色冲破体味体

B
解析

(特色:事物所表现的独特的色彩、风格等。特性:某一事物所特有的性质。冲破:迅速突破障碍,闯过封锁。突破:集中 兵力进攻一点,力求打开缺口或冲破防线。体验:通过实践亲自获得感受。体味:体会寻味。)

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①世界级网球名将桑普拉斯在最后一场比赛中,以3∶0轻取他的对手阿加西,五次 ATP总决赛。 ②演习部队红方突出重围之后,部队副司令员批示众将士:“各师、团一律原地 待命,做好总结。” ③为保证这次南极科学考察的完满成功,有关部门制订了周密计划,他们保证人员和设备 到达。A、问鼎修整一齐B、 问鼎休整一齐C、折桂修整一起D、折桂休整一起
答案

D
解析

(A.“问鼎”只是一种图谋,“折桂”才是一种现实;“休整”休息整顿,多用于军队,“修整”修理整治,多用于物品; “一起”强调一块儿,“一齐”强调同时间)

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①工作中出现差错,有水平问题,也与是否 有关,只要你稍微注意一下,事情也不会弄得这么糟。 ②作家只有真正深入到生活中去,只有力求在作品中表达真情,表现良知,才能革除目前一些文学作品 之弊。 ③虽然连续两年遭受旱灾,但在党支部的领导下,小王庄现已 难关,成为全县有名的“致富村”。A、①精心②肤浅③ 渡过B、①精心②浮浅③度过C、①经心②浮浅③渡过D、①经心②肤浅③度过
答案

2000份高职单招试题,全部免费提供!
C
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

(精心:精打细算,周密。 经心:在意,认真肤浅:学识浅,理解不深浮浅:空虚,不切实,浅薄渡过:由此到彼,完成这 一过程,如渡过难关度过:过,通常指经过一段时间。)

依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是 ①今年南方某省高等院校招生2.5万人,可使全省高考录取率________与去年持平。 ②一曲《笑傲江湖》,如天乐开奏,如百凤齐鸣,那难以想象的悦耳旋律顿时________于山野林谷之间。 ③只有多一点直面废墟的勇气,理解废墟所_________的公理和道义,对历史保持清醒的态度,社会才会不断走向进步和繁荣。 A、大致充溢昭示B、大概充溢揭示C、大致充斥昭示D、大概充斥揭示
答案

A
解析

(大概:用于猜测或估计,表示有很大的可能性。大致:大体上 充溢:充满、流露。充斥:充满、塞满“含厌恶意”。 揭示 :使人看见原来不容易看出的事物 昭示:常用指事物自身显示出来的意义。)

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ①中新网北京站2000年12月21日消息称,电子邮件已跃升为计算机病毒的主要的传播 。 ②日本自卫军在有关军事用语上玩弄文字游戏,刻意有别于国际上通用的用语,目的是 其军事性、战斗性。 ③同义词中最值得研究的是那些非严格意义的同义词,因为它们同中有异,使用的时候就必须有所 。A、媒介掩饰区别B 、媒体掩饰分别C、媒介掩盖分别D、媒体掩盖区别
答案

A
解析

(“媒介”是指双方发生关系的人或事物,“媒体”是指交流、传播信息的工具;“掩饰”强调用手法来掩盖缺点、错误、 罪行,“掩盖”是遮盖或隐藏;“区别”与“分别”,前者适用于互相联系或统一的事物,后者适用于有明显区别的事物, 如黑白、是非、主次等等。)

依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一组是 ①他们请来了一些有经验的中学老师担任顾问,就有关中考方面的问题_________咨询,解答家长提出的问题。 ②退居二线,摆脱了繁杂的事务,没过了几天___________日子,他又闲不住了。 ③面对大量涌来的西方文化,我们要主动选择自己要的,____________那些不要的,这样才能构建好社会主义的新文化。A、提 供清静驱除B、提供清净摒除C、进行清静摒除D、进行清净驱除
答案

B
解析

(提供:供给(意见、资料、条件等),受施事者支瓯进行:从事〖某种活动〗,用在持续性的和正式、严肃的行为。清静:安 静,强调没有声响清净:没有事物打扰。驱除:赶走,除掉。摒除:排除、抛弃〖多用于事物〗)

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①经过一夜的休息,旅途的疲劳已消失得无影无踪,清晨七点,我们就向下一个目的地____了。 ②由于环境污染和一些人为的原因,阿尔巴斯白山羊绒的品质在____。 ③太阳黑子又进入集中爆发期,我国天文学家从去年8月就开始密切____太阳的活动。A、进发 蜕化 观测B、出发 退化 观测C 、出发 蜕化 监测D、进发 退化 监测
答案

D

2000份高职单招试题,全部免费提供!
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

(“进发”与“出发”的区别是:进发是在途中,着眼于目标;出发是在起点。第一句表明是在旅途中,所以要用“进发” 。蜕化:蛇虫类脱皮,引申为腐化堕落。退化:指生物体在进化过程中某一部分器官变小,构造简化,机能减退甚至完全消 失,也可引申为事物由优就劣,由好就坏。两个词的引申义中,蜕化的词义更重。在第二句中,则应用“退化”的引申义。 “观测”与“监测”也是近义词,都有测量的意思,但“观”是观察,“监”是监视,因此“监测”的关切程度比观测更深 ,第三句中有“密切”一词作修饰,故应用“监测”。)

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①终身教育改变了学校教育的功能,拿了毕业证并不意味着学习____。 ②对文学作品中的许多知识内容,同学们不必从概念上____,而应重在感受和体验。 ③没有____过人生的苦辣,又怎能懂得长辈们创业的艰难呢?A、终止 推敲 体察B、中止 推求 体验C、中止 推敲 体会D、终 止 推求 体味
答案

D
解析

(中止:中途停止。终止:停止、结束。第一句结合前面的“终身教育”,应填“终止”。推敲:斟酌字句,反复琢磨。推 求:根据已知的条件或因素去探索(道理、意图)。“推敲”的范围在文字表述方面,侧重于是否恰当;“推求”的范围在 理性思维方面,侧重于从已知到未知。第二句讲的既然是概念,当用“推求”。体察:体验观察,其中有“观察”的意思。 体验:用实践来认识周围的事物,其中有“经验”的意思。体会:体验领会,其中有“领会”的意思。体味:仔细体会,其 中含有“品味”的意思。第三句横线后面有“人生的苦辣”,应当用“体味”才能搭配。)

下面句子中加点的虚词,使用正确的一项是( )A、分别几十年的骨肉重逢了,老姐妹俩彼此看了再看,都在从对方的身上 寻找儿时的影子。B、对于这些关系到群众切身利益的问题,各级党组织和政府,必须认真加以解决。C、这么重大的问题, 你事先既不请示,事后更不及时报告,这样做不符和党的组织原则。D、从目前的实际情况看,精简机构,压制编制,裁减多 余人员,是我们厂提高生产效率、扭亏为盈的最经济不过的办法了。
答案

B
解析

(A项应为“又”,C项应为“又”,D项应为“再”)

下面句子中加点的虚词,使用正确的一项是( )A、他的天资并不算聪颖,但是平时学习很刻苦,所以,这次竟然考上了一 所重点大学,同学们知道后纷纷向他表示祝贺。B、要激发深层的阅读动机必须着力培养自己的阅读习惯,哪怕很忙也要坚持 读书,即使读几页也好。C、有些彩民拿出月工资的三分之二来买彩票,只由于寄希望于中一次大奖,这种做法不值得效法。 D、对于古迹或者文物要保护,但是做到“整旧如旧”,而不能整旧如新,后者不是保护,而是破坏。
答案

D
解析

(A项“竟然”表意外,不合句意,应删去;B项应为“再”;C项“由于”不应用于补述原因)

依次填入下列句子中横线上的虚词,正确的一组是( ) ①去看腊梅, 你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体味到倔强。 ②池水沉默,树枝忸怩, 时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。 ③ 谁搞哲学,都可能像泰利受到那位女子责备那样遭到申斥,说他看不到自己面前的东西。A、尽管 不论无论B、不论尽 管无论C、无论不管不D、不管无论不
答案

B
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!
(“无论”表示全包括,“尽管”表示有一定条件,“无论”书面色彩浓)

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

依次填入下列句子中横线上的虚词,正确的一组是( ) ①国外有种说法,“人的一生中只有两件事逃不过去,即纳税和死亡。” 纳税是和生活消费密切相关的。 ②当您依法交纳了税款后,您自然就会享受到应有的权利, 您在接受教育、乘车、去公园休闲等日常生活中, 已经享受 了作为纳税人应该享受的权利了。 ③北京地方那么大, 你又不知道他的隹址,一下子怎么能找到他呢?A、因为因为就同时B、因而其实都同时C、因而因为 就况且D、因为其实都况且
答案

D
解析

(“因为”表原因,“因而”表结果;“其实”有揭示真相作用,“因为”没有;“就”表示两者连接较紧,“都”无此作 用;“况且”表补充,“同时”只表并列)

依次填入下列各句横线处的关联词语,恰当的一组是( ) 他们是科学家,是我国科学发达和经济振兴的主要希望所在。他们不断刻苦学来的达到世界水平的专门知识不是人人能够轻 易掌握的。 他们对社会主义祖国的坚定不移的忠诚,他们完全不计较个人的名利, 祖国和人民的需要,——是分内还 是分外,他们都勇敢而顽强地努力钻研的高贵品质, 是任何一个共产党员、任何一个爱国志士所能够和应该学习的。A、 而且 只要 无论 却B、而且 只有 不管 都C、但是 只要 不管 却D、但是 只有 无论 都
答案

C
解析

(第二句与第三句之间应为转折关系;“只有”和“才”搭配,“只要”与“都”搭配;“不管”和“无论”均可;最后一 句与上文是转折关系)

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①扬丰望着窗外,像是对我,又像是自言自语:“这场雨 下多久呢?我真希望它多下几天。” ②实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复 无穷,这就是人类认识客观世界的过程。 ③改革开放,是走前人从未走过的路, 不遇到一些挫折,走一些弯路,这没有什么值得大惊小怪的。A、能够 以至 难免B 、可以 以至 不免C、能够 以致 不免D、可以 以致 难免
答案

A
解析

( 对尚未实现的自然现象的推测,用“能够”;“以至”表示在时间、数量、程度、范围上的延伸,“以致”表示上述原因 所造成的不良结果;“不免”只用于肯定句式)

2017年部分自主招生学校名单

广州番禺职业技术学院 中山火炬职业技术学院 广东体育职业技术学院

广州城市职业学院 顺德职业技术学院 广东工贸职业技术学院

广东轻工职业技术学院 广东交通职业技术学院 河源职业技术学院

2000份高职单招试题,全部免费提供!
广州工程技术职业学院 中山职业技术学院 广东建设职业技术学院 广州铁路职业技术学院 广东岭南职业技术学院 广东食品药品职业学院 广州体育职业技术学院 珠海城市职业技术学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

广州民航职业技术学院 广东女子职业技术学院 佛山职业技术学院 广东职业技术学院


相关文章:
2016年广东自主招生语文模拟试题:内容的归纳和概括
育龙单招网,单招也能上大学 www.zzzsxx.com 2016 年广东自主招生语文模拟试题:内容的归纳和概括【试题内容来自于相关网站和学校提供】 1:阅读下面语段,按要求...
2016年广东自主招生语文模拟试题:概述故事情节
2016 年广东自主招生语文模拟试题:概述故事情节【试题内容来自于相关网站和学校提供】 育龙单招网,单招也能上大学 www.zzzsxx.com 1:下列各项对《红楼梦》 《...
2017年广东自主招生数学模拟试题七(含答案)
2017年广东自主招生数学模拟试题七(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017年广东自主招生数学模拟试题七(含答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题...
2016年广东自主招生语文模拟试题:描述类微写作
2016年广东自主招生语文模拟试题:描述类微写作_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 2016 年广东自主招生语文模拟试题:描述类微写作【试题内容来自...
2017年广东自主招生数学模拟试题四(含答案)
2017年广东自主招生数学模拟试题四(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017年广东...2017年广东自主招生语文... 暂无评价 5页 2下载券2017年广东自主招生历史......
2017年广东自主招生数学模拟试题三(含答案)
2017年广东自主招生数学模拟试题三(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017年广东...2016-2017学年语文版七年... 暂无评价 3页 ¥5.00 2016-2017学年仁爱版九...
2016年广东自主招生语文模拟试题:鉴赏作品的形象
2016年广东自主招生语文模拟试题:鉴赏作品的形象_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 2016 年广东自主招生语文模拟试题:鉴赏作品的形象【试题内容...
2016年广东自主招生语文模拟试题:布局谋篇
2000 份高职单招试题,全部免费提供! 2016 年广东自主招生语文模拟试题:布局谋篇【试题内容来自于相关网站和学校提供】 育龙单招网,单招也能上大学 www.zzzsxx.com...
2017年广东自主招生数学模拟试题六(含答案)
2017年广东自主招生数学模拟试题六(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017年广东...2017年广东自主招生语文... 暂无评价 5页 2下载券 2017年广东自主招生政治.....
更多相关标签:
2017广东高职自主招生 | 2017广东自主招生 | 2017广东自主招生政策 | 2017年广东自主招生 | 2017广东自主招生学校 | 2017广东省自主招生 | 2017年广东省自主招生 | 2017广东3a自主招生 |