当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

高二学年历史上学期第一次月考试卷


3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

高二学年历史上学期第一次月考试卷

考试时间:90 分钟 满分 100 分 2008.9.26 一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题列出的 四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.近年在汉堡发现了一本在 1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自 拉丁译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。对以上的信息解读不 正确的 . 是 A.当时中国政府重视对欧洲宣扬中华文化 B.孔子的思想在欧洲得到推 崇 C.该译本出现在“西学东渐”时期 D.《论语》曾在欧洲以多种 语言流传 2.家中老人时常教育后代说:“为人处世不可有贪心,衣能遮体,食能果腹,足矣”“遇 事要冷静,做到以静制动”。显然老人继承了中国传统文化中的 A. 儒家思想 B. 道家思想 C. 墨家思想 D. 法 家思想 3.孟子是我国古代伟大的思想家,他的一些言论,对今天仍然有着很大影响。其中,我们 从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公下》)中获得的精神营养是 A.气节,健全人格 B.性本善,舍生取义 C.先义后利,关注民生 D.爱友善,以德服人 4.电视剧《传奇皇帝朱元璋》中有这样一个镜头:朱元璋对孟子异常仇视,命人将孟子的 塑像拆掉,撤出圣人庙,并亲自将《孟子》一书删减大半。你认为被删减掉的部分最可能 是 A. 民贵君轻说 B. 人性本善说 C. 先义后利说 D. 浩 然之气说 5.主张“明主峭其法而严刑”,“威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱”的思想家是 A.墨子 B.孙子 C.孟子 D.韩非子 6.某中学历史探课上,学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解,甲生说: “穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿 衣服要看你的身份地位, 什么身份何种地位, 该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服; 丙生说; 讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦, 由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?”他们的描述所对应的思想 是 A.甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道 B.甲—道,乙—儒, 丙—墨,丁—法 C.甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道 D.甲—道,乙—墨, 丙—法,丁—儒 7.春秋战国时期诸子百家的世界观、人生观,为塑造中华民族的民族性格奠定了基础。与 儒家、墨家、道家、法家所崇尚的理想人格相对应的排列组合是 A.君子、侠客、隐士、英雄 B.英雄、侠客、隐士、 君子 C.君子、侠客、英雄、隐士 D.英雄、隐士、侠客、
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

君子 8.西汉董仲舒对先秦儒学进行解释发展而形成的新儒学,有利于国家巩固、专制统治,其 主张被汉武帝采纳,从此,儒家思想成为正统思想。董仲舒新儒学的基础是 A.仁者爱人 B.民贵君轻 C.天人感应 D.罢黜百家、独 尊儒术 9.汉武帝时,两座宫殿先后失火。董仲舒说,灾异是天意的表达,应该杀不法诸侯和不法 大臣。武帝召集大臣讨论,很多重臣愤怒地建议处死董仲舒,但汉武帝却赦免了他,这个故 事说明 A.董仲舒借题发挥,汉武帝宽宏大量 B.汉武帝内心不反对君主借天意行事 C.董仲舒言者无罪,诸大臣量刑不当 D.汉武帝相信天意不反对灾异意义说 10.汉武帝“独尊儒术”主要利用儒家的 A.“性善论” B.“大一统”的思想 C.“民贵君轻”的思想 D.“己所不欲,勿施于人”的主张 11.《朱子语类》说:“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。”材料 反映了当时儒学的主张是 A.重视实践对真理的检验作用 B.用心去体会理的存在 C.通过接触世间万事万物去体会理 D.“存天理,灭人欲” 12.下面是朱熹为湖南岳麓书院的题字,这些题字反映了

①儒家思想是人身修养的重要内容 ②书院注重对学子个人品德的养成 ③儒家传统道德是维护封建统治的重要工具 ④理学的伪善和欺骗性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13.古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!” 乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”。下面的思想与乙徒相近的是 A.万物皆只有一个理 B.理先气后 C.宇宙便是吾心 D.父子君臣,天下之定理 14.“智者不以无过为喜,人之大德在于改过,作一新人。”王阳明这句话的主要意思是 A.勉励人谨言慎行,避免犯错 B.说明人非圣贤,孰能无过 C.指出智者以有过为喜,以重生为荣 D.强调知过改过,日新月新的重要性 15.明清时期,顾炎武、黄宗羲等人在反思和批判旧儒家思想的同时,又继承了传统儒家思 想的一些精髓。下列体现这种继承关系的是 ①以天下为己任 ②凡为帝王皆贼也 ③是非决于学校 ④经世致用 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.李贽称汉朝司马相如和卓文君“善择佳偶”,自由恋爱,赞扬寡妇再嫁;称赞武则天是 杰出的政治家;赞颂商鞅、吴起等改革家;肯定封建社会揭竿起义的农民。上述材料反映了 李贽 A.反对封建社会男尊女卑的观念 B.反对以三纲五常为核心内容的 封建礼教 C.破除对孔子思想的迷信 D.揭露道学家的虚伪

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

17. 书法显现了东方审美情趣,右图是 2008 年北京奥运会场馆的部 分标识,融入了中国书法艺术。其构思取材于 A.草书 B.篆书 C.楷书 D.行书 18.我国汉字形体演变可分为古文字和隶楷两大阶段。古文字阶段 汉字形体演变的序列是 A.甲骨文、金文、篆书、秦隶 B. 金文、甲骨文、篆书、秦隶 C.甲骨文、金文、秦隶、楷书 D. 金文、甲骨文、秦隶、楷书

19. 《清明上河图》以写实的手法记录了古代开封的繁荣景象。下列场景中不 可能在画中出 . 现的是 A.王家锦帛铺当街而设 B.刘三叔精装字 画铺出售唐代名家字画 C. 驮运丝绸、 瓷器的骆驼正在出城 D. 娱乐场所瓦子表演杂剧 《西 厢记》 20.“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在 水中央。”从其创作风格来看.该作品属于 A.先秦时期的民歌 B.战国时期的楚辞 C.文采华丽的汉赋 D.讲求规范的唐诗 21.“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。”郭沫若写的这副对联是在称颂 A.屈原 B.杜甫 C.杜牧 D.李白 22.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋 势是 A.逐渐宗教化 B.逐渐贵族化 C.逐渐神秘化 D.逐渐平民化 23. 京剧表演艺术家梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行 了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。《贵妃醉酒》是其代表作之一, 在戏中梅兰芳饰演的角色属于 A.生 B.旦 C.净 D.丑 24.在京剧舞台上,演员轻扬马鞭表示骑马,划桨表示行船,绕场一圈表示日行千里。这些 舞台表现形式体现了戏曲表演艺术的 A.综合性 B.程式化 C.虚拟化 D.现实性 25.有人认为:明清文学观念的演进,使世俗现实生活日渐成为小说关注的焦点,以现实生 活为描摹对象。通过家庭、爱情、婚姻的纠葛变化、盛衰兴亡,来反映社会人际关系,展现 时代风尚面貌,提供生动完整细腻的社会生活画卷。明清小说的这一特点根本原因是 A.专制主义强化 B.商品经济发展 C.拜金主义盛行 D. 轻商思想淡 化 26.《金史》记载:“声如雷震,热力达半亩之上,人与牛皮皆碎迸无迹,甲铁皆透”。这 段材料描述的科技成就是 A . 火 药 B . 指 南 针 C . 印 刷 术 D.造纸术
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

27.鲁迅在《电的利弊》中说:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做炮竹敬神;外国 用罗盘针航海,中国却用它看风水??”中国古代科技在东西方的不同地位表明 A.火药和指南针的西传是中国跻身四大文明古国的重要标志 B.科技在不同的领域和范围对人类所做的贡献是不同的 C.科技能否产生巨大的经济和社会效益取决于社会环境 D.科学和愚昧只是人的意识对客观世界的不同反映 28. “Know yourself”是哪位哲人的名言 A.泰勒斯 B.苏格拉底 C.普罗塔哥拉 D.亚里斯多德 29.孔子和苏格拉底是公元前 5 世纪的东西方思想巨人,两者思想的不同 之处是 .. A.重视道德的意义 B.肯定人的价值 C.强调知识的作用 D.推崇君主权威 30.“万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感觉,一阵风吹过,有人觉得冷,有 人觉得凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”上述材料说明了 A.人是万物的尺度 B.知识即美德 C.认识你自己 D.人人生而平等 31.以下最能体现亚里士多德“吾爱吾师,吾尤爱真理”的是 A.努力探索自然的奥妙 B.系统学习哲学 C.自由探讨和追求真理 D.自由选择科目 32.文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸成了反对神学桎梏的武器。 以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是 A.求知是人类的本性 B.心灵美比形体美更珍贵 C.人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神 D.健康和聪明是人生的两大幸福 33.右图是一幅世界名画,对它的解读和评价,不 准确的是 . A.人物形象典雅、庄重,充满古典美 B.歌颂了人对现世生活的追求 C.展现了人文主义风貌 D.刻画了人体的健美和力量 34.文艺复兴时期的一位作家说:“人是能够随心所欲地改变自己的。”这反映了 A.肯定人的价值及创造性的思想 B.资产阶级自私自利的思想特性 C.人文主义蔑视宗教神学作用的思想 D.资产阶级追求现世幸福生活的思 想 35. 文艺复兴时期的人文主义与古希腊人文主义相比,其主要不同是 ①强调人性 ③本质上是资产阶级性质的 A.①②③④ B.①②③ ②以资本主义萌芽为基础 ④倡导人的发现和“解放” C.①③④ D.②③

二、非选择题:(共 2 道大题,第 36 题共 13 分,第 37 题共 17 分,共 30 分)
36.阅读下列材料: 材料一 仁者爱人。己所不欲,勿施于人。为政以德,譬如北辰(北极星),居其 所而众星拱(环绕)之。……子为政,焉用杀,子欲善而民善矣。 ——孔子 材料二

春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊(义)也。今师异道,人异论,百
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为,诸不在六艺之 科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭患,然后统纪可一,而法度可明,民知所 从矣。 ——董仲舒 材料三 宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地之间者,又 各得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。 ——朱熹 材料四 新文化运动时期, 吴虞以言词激烈而名噪一时。 他在文章中公然称呼孔子 为“盗丘”,提出了 “打倒孔家店”的口号。 —— 《中国近代史》 请回答: (1)根据材料一概括孔子的思想观点。(2 分)

(2)据材料二概括董仲舒的主张。(2 分)这一主张对儒学产生了什么影响?(2 分)

(3)依据材料三指出宋代儒学的新发展及产生的消极影响?(4 分)

(4)你是否同意吴虞的观点?(1 分)简要说明你的理由? (2 分) 37.阅读下列材料: 材料一 泰勒斯认为:水是万物的本原,万物从水而来,是水的变形,万物又都复归于 水。水包围着大地,大地在水上漂浮,不断从水中吸取他所需要的营养。 材料二 智者学派的代表人物普罗塔哥拉有一句名言: “人是万物的尺度,是存在的事 物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。” 材料三 苏格拉底的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。 他主张人不应该专注 于对身外之物的追求, 而应改造自己的灵魂, 追求真理和智慧, 成为道德完善的、 真正的人, 要“认识你自己”,就应该承认自己的无知,并努力寻求知识,人必须有知识,才能达到善。 请回答: (1)泰勒斯为什么被誉为西方“哲学之父”?(4 分)

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

(2)同以前的哲学家相比,智者学派的研究方向有何变化?(4 分)

(3)在哲学方法上,苏格拉底与智者学派相比有何异同?(9 分)

姓名:

班级:

考号:



答 题 纸

时间:90 分钟

(注:客观题的答案涂在答题卡上,主观试题的答案必须写在答题纸上,并在指 定位置注明班级、姓名和考号,否则无效。) 二、非选择题(共 2 道大题,第 36 题共 13 分,第 37 题共 17 分,共 30 分) 36.(共 13 分) (1) 分) (2) (4 分) (3) (2

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

(4 分) (4)

(3 分) 37.(共 17 分) (1) 分) (2) (4 分) (3) (4

(4 分)

1 A 21 B

2 B 22 D

3 B 23 B

4 A 24 C

5 D 25 B

6 B 26 A

7 A 27 C

8 C 28 B

9 B 29 D

10 B 30 A

11 C 31 C

12 A 32 C

13 C 33 D

14 D 34 A

15 C 35 D

16 B

17 B

18 A

19 D

20 A

36.(1)提出“仁”学,提倡“为政以德”。(2 分) (2)罢黜百家,独尊儒术。(2 分)确立了儒学在中国传统文化中的主流地位。(2 分) (3)宋代儒学发展为理学。(2 分)它用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀了人性。( 2 分) (4)(本问为开放性试题,只要言之有理即给分)同意:以孔子和儒学为代表的旧礼教维护 封建专制统治,“打倒孔家店”是宣传民主和科学的需要。不同意:孔子创立的儒学是中国 传统文化的主流,不能一概否定。(3 分) 37.(1)他冲破宗教神话对世界的解释,第一次用观察得到的经验解释自然现象,创立了朴 素的唯物主义世界观。(4 分) (2)哲学研究的重点由认识自然转为认识社会人生,进一步冲破了宗教神话。(2 分)但过分 强调人的主观感受,否认世间的客观评判标准的存在,具有局限性。(2 分) (3)同:哲学的重点研究对象是社会和人生。(3 分) 异:智者学派强调主观感觉,苏格拉底强调观察;智者学派认为世间是非善恶无评判标
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

准,苏格拉底形成明确的善的概念;智者学派主张“感觉即知识”,苏格拉底主张“美德即 知识”。(6 分)

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!


赞助商链接
相关文章:
2017 — 2018学年高二上学期历史第一次月考试题
2017 — 2018学年高二上学期历史第一次月考试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史上学期考试题,月考题,答案,人教版,2017-2018....
高二学年历史上学期第一次月考试卷
高二学年历史上学期第一次月考试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高二...
...2018学年高二《历史》上学期第一次月考试题及答案
【精品】河南省信阳市2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题及答案 - 2019 届高二上学期第一次月考 历史试卷 一、选择题:每题 2 分,共 60 分。...
高二2016-2017学年度上学期历史第一次月考试题
2016—2017 学年度上学期第一次月考 高二历史试题第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.春秋战国时期狼烟四...
宁夏银川一中2017-2018学年高二上学期第一次月考文综历...
宁夏银川一中2017-2018学年高二上学期第一次月考文综历史试卷 - 银川一中 2017/2018 学年度(上)高二第一次月考 文科综合试卷 命题人:马建华、马培红、马建云 ...
2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷
2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷_理化生_高中教育_教育专区。高二年级月考试卷( 历史 )一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分...
...2018学年高二《历史》上学期第一次月考试题及答案
【精品】陕西省西安市2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题及答案 - 2017—2018 学年度第一学期第一次月考 高二历史试题 一、 选择题(每小题 1.5...
河南省信阳市2017_2018学年高二历史上学期第一次月考试题
河南省信阳市2017_2018学年高二历史上学期第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。2019 届高二上学期第一次月考 历史试卷 一、选择题:每题 2 分,共 60 分...
...2018学年高二《历史》上学期第一次月考试题及答案
安徽省巢湖市2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题及答案 - 2017-2018 学年第一次学期高二第一次月考历史试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 60 ...
...2018学年高二《历史》上学期第一次月考试题及答案
【精品】河北省正定县2017-2018学年高二《历史》上学期第一次月考试题及答案 - 河北省正定县 2017-2018 学年高二历史上学期第一次月考试题 一、选择题(本大...
更多相关标签: