当前位置:首页 >> 高中教育 >>

优化指导2013高考语文总复习 课时作业2 识记现代汉字的字形 人教版 Word版含答案]


【优化指导】2013 高考语文总复习 课时作业 2 识记现代汉字的 字形 人教版
(分值 100 分,每小题 4 分,建议用时 45 分钟) 1.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.斐声 娇生惯养 攻城掠地 明枪暗箭 B.脉膊 暗度陈仓 含辛茹苦 珠光宝器 见风驶舵 C.中肯 老生长谈 脍灸人口 口蜜腹剑 鼎立相助 D.提纲 轻歌曼舞 额手称庆 墨守成规 鸠占雀

巢 解析:A.“斐”应为“蜚”,“掠”应为“略”;B.“膊”应为“搏”,“器”应为 “气”,“驶”应为“使”;C.“长”应为“常”,“灸”应为“炙”,“立”应为“力”; D.“雀”应为“鹊”。 答案:A 2.下列词语中没有错别字的一组是( A.经典 点击率 突如奇来 B.家俱 钉书机 振聋发聩 C.网帖 霓红灯 通货膨胀 D.照相 穷折腾 剑拔弩张 ) 社鼠城狐 )

林林总总 络绎不绝 笑容可鞠 焚膏继晷

解析:A.奇—其;B.俱—具,钉—订;C.红—虹,鞠—掬。 答案:D 3.下列词语中,没有错别字的一组是( A.演绎 蜗居 B.安份 洗涮 C.缉私 按揭 D.娇嗔 飙车 化妆品 一炷香 增殖税 放冷箭 与日剧增 各行其是 好高骛远 要言不烦 )

解析:A.与日俱增,B.安分,C.增值税。 答案:D 4.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.祸起萧墙 B.越俎代疱 予人口实 振聋发聩 美轮美奂 明枪暗剑 ) 沽名钓誉 天翻地覆

C.云烟氤氲 D.烽火兵燹

怀瑾握瑜 销声匿迹

甘拜下风 无上光荣

掉以轻心 无事生非

解析:“疱”应为“庖”,“剑”应为“箭”。 答案:B 5.下列词语中,没有错别字的一组是( A.熨帖 B.肄业 C.签暑 D.散漫 晦涩 攀缘 暮霭 深邃 箪食壶浆 俯拾即是 溘然长逝 卓而不群 )

防民之口,胜于防川 不入虎穴,焉得虎子 桃李不言,下自成蹊 毕其功于一役

解析:A.“防民之口,胜于防川”应为“防民之口,甚于防川”。C.“签暑”应为“签 署”。D.“卓而不群”应为“卓尔不群”。 答案:B 6.(2012 兖州检测)下列词语中,没有错别字的一组是( A.编揖 橘子洲 躁动不安 )

杀人可恕,情理难容 B.寒暄 吊角楼 自鸣得意

千里逢迎,高朋满座 C.厮打 俱乐部 归根结蒂

月明星稀,乌鹊南飞 D.朔漠 打哆嗦 礼上往来

仰之弥高,钻之弥坚

7.(2012 曲阜检测)下列各组词语中,有错别字的一组是( A.嗔怪 博弈 清澈见底 B.夜宵 边陲 竹篱茅舍 C.遒劲 晋升 烈火熔岩 D.诀窍 蓬松 不谋而合 解析:返璞归真。 答案:C 8.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.勘误/刊误 B.融合/熔合 秸秆/揭杆 锻造/煅烧 ) 鞭辟入里 稳操胜券 返朴归真 崭露头角

)

反复琢磨/捉摸不定 奋发图强/愤发有为

C.摩娑/摩擦 D.体形/体型

提名/题名 泄洪/倾泻

山清水秀/青山绿水 品味高雅/品位较高

解析:A.“揭杆”应为“揭竿”,B.“愤发有为”应为“奋发有为”,C.“摩娑”应为 “摩挲”。 答案:D 9.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.敬仰/景仰 B.肤浅/浮浅 C.处世/处事 D.包含/包涵 艰苦/坚苦 赋与/付与 审查/审察 布置/部署 )

停止抱怨/以德报怨 心理干预/心里发慌 行迹无定/形迹可疑 胸无城府/心悦诚服

解析:“赋与”应为“赋予”。 答案:B 10.(2012 南京统测)下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.嘉奖 视死如归 奏效 B.慰籍 弱不经风 整饬 C.真谛 举步为艰 小憩 D.体恤 提纲挈领 端倪 越俎代庖 历久弥新 既往不咎 磬竹难书 )

解析:B.慰藉,弱不禁风;C.举步维艰;D.罄竹难书。 答案:A 11.(2012 遵义联考)下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.辐射 绊脚石 犄角之势 B.喝采 高材生 轻歌曼舞 C.桀骜 拉拉队 各行其是 D.嬉戏 挖墙角 精美绝仑 树倒猢狲散 时事造英雄 一言以蔽之 针尖对麦芒 )

解析:A.掎角之势;B.喝彩;D.挖墙脚,精美绝伦。 答案:C 12.(2012 南充月考)下列词语中,没有错别字的一组是( A.根深蒂固 B.言简意赅 C.震聋发聩 D.惊魂甫定 老态聋钟 著之竹帛 芸芸众生 流言斐语 妍媸毕露 烟消云散 斩钉截铁 溘然长逝 撕杀 疮疤 荟萃 宛然 )

解析:A.老态龙钟,厮杀;C.振聋发聩;D.流言蜚语。 答案:B 13.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.力行/厉行 B.吞食/吞噬 C.推托/推脱 D.苍茫/沧桑

退色/褪色 伺候/侍候 肤浅/浮浅 泄露/泄漏

咫尺天涯/海角天涯 兼容并蓄/兼收并蓄 虚与委蛇/群山逶迤 意气用事/义气相投

解析:“义气相投”应为“意气相投”。 答案:D 14.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.神密 故纸堆 善罢甘休 B.剧烈 急先锋 歪风邪气 C.妨碍 假惺惺 报仇血恨 D.萧条 闷葫芦 铁板钉钉 呕心沥血 出奇不意 谈笑风生 风驰电掣 )

解析:本题考查考生识记现代汉字字形的能力。A.神密—神秘。B.出奇不意—出其不意。 C.报仇血恨—报仇雪恨。 答案:D 15.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.桂冠 鸟兽散 貌和神离 B.匮乏 逐客令 不胫而走 C.发楞 马前卒 泛滥成灾 D.镣望 紧箍咒 再接再厉 流光溢彩 心心相印 生死攸关 源渊流长 )

解析:本题考查考生识记现代汉字字形的能力。A.貌和神离—貌合神离。C.发楞—发愣。 D.镣望—瞭望,源渊流长—源远流长。 答案:B 16.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.针贬 水蒸汽 金碧辉煌 B.残忍 钓鱼竿 目不暇接 C.璀璨 戴眼镜 迭宕起伏 D.精萃 老两口 提心吊胆 变本加厉 融会贯通 揭开谜底 冰雪融化 )

解析:本题考查考生识记现代汉字字形的能力。 A.贬—砭,汽—气。C.迭—跌。D.萃— 粹。 答案:B 17.(2012 贵州联考)下列词语中没有错别字的一组是( A.安详 度假村 插科打诨 )

愚者千虑,必有一得 B.脉搏 水笼头 斐然成章

流水不腐,户枢不蠹 C.精粹 教科书 原形毕露

盛名之下,其实难负 D.遴选 杀手锏 拾人牙惠

羚羊挂角,无迹可寻 解析:B.“笼”应为“龙”;C.“负”应为“副”;D.“惠”应为“慧”。 答案:A 18.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.拾掇/辍学 B.重叠/更迭 C.拆散/击柝 D.脉搏/广博 腊月/味同嚼蜡 嬉闹/嘻皮笑脸 杳远/纷至踏来 帐篷/朝气蓬勃 )

赝品/义愤填膺 枯燥/不骄不躁 膏粱/一枕黄粱 更换/涣然冰释

解析:“纷至踏来”应为“纷至沓来”。 答案:C 19.(2012 武汉调研)下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.绯红 黜退 了了无几 B.遴选 偈语 不容置喙 C.熨帖 角本 举步维艰 D.盛名 机杼 重峦叠嶂 心急马行迟 路遥知马力 无理辩三分 佛烧一柱香 )

解析:A.“了了”应为“寥寥”,C.“角”应为“脚”,D.中的“柱”应为“炷”。 答案:B 20.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.陈词滥调 B.臭名远扬 C.踌躇不决 D.登峰造极 前倨后恭 汉马功劳 蜂拥而上 方幸未艾 防微杜渐 纷纷攘攘 釜底抽薪 改过自新 )

即景生情 不寒而栗 混为一弹 危言大义

解析:本题考查考生识记现代汉字字形的能力。B.“汉马功劳”应为“汗马功劳”; C.“混为一弹”应为“混为一谈”;D.“方幸未艾”应为“方兴未艾”,“危言大义”应为 “微言大义”。 答案:A 21.(2012 陕西检测)下列词语中没有错别字的一组是( A.棉里藏针 B.剑拔弩张 C.明火执仗 迷天大谎 恬不知耻 椽木求鱼 汗流浃背 不幸罹难 各行其是 行李 恼怒 轻慢 )

D.高屋建瓴

针砭时弊

人世苍桑

狸猫

解析:A.棉—绵,迷—弥;C.椽—缘;D.苍—沧。 答案:B 22.下列各组词语中书写正确的一组是( A.提练 B.伶俜 C.回溯 D.樊笼 贿赂 城廓 瑕疵 骐骥 夙兴夜寐 光怪陆离 怨天尤人 络怿不绝 匪夷所思 藏污纳垢 莫名其妙 殒身不恤 )

解析:A.“练”应为“炼”;B.“廓”应为“郭”;D.“怿”应为“绎”。 答案:C 23.下列词语中,错别字最多的一项是( A.精萃 白内瘴 要言不繁 )

百尺杆头,更进一步 B.欠收 爆冷门 渊远流长

言必信,行必果 C.通牒 绵里针 盘根错结

机不可失,失不再来 D.炫丽 殊不知 见风驶舵

城门失火,殃及池鱼 解析:A.精粹、白内障、 要言不烦 百尺竿头;B.歉收、源远流长;C.盘根错节,机

不可失,时不再来;D.绚丽。“炫目”、“炫耀”才写成“炫”,见风使舵。 答案:A 24.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.剽悍 凭添 芸芸众生 B.聒噪 犄角 竭泽而渔 C.佳奖 装帧 声名鹊起 D.凑和 睿智 稍安毋躁 神智不清 宽洪大量 水乳交溶 言简意赅 )

25.(2012 宝鸡月考)下列各句中,有两个错别字的一项是(

)

A.会后,陈书记语重深长地对大家说到:“很多时候,阻碍我们飞翔的力量,是来自我 们内心的贪欲。想要遨翔蓝天,就要自觉抑治自己的贪欲。” B.庆功会上,几杯酒下肚后,他感到一股热气从胃里冒出,直冲头顶;然后逐渐发散到

四肢,身心随之发烫,慷概豪迈之情犹然而生。 C.一个人的生命是有限的,想要在有限的生命里获取丰硕的成果,就要负出努力;想不 劳而获,坐想其成,那只能虚渡光阴。 D.一个有抱负的人,必将会成大气;一个懂得运筹帷幄的人,或许会雄霸一方;一个充 满自信的人,往往能从容地面对各种困境。


相关文章:
优化指导2013高考语文总复习 课时作业15 古代诗歌鉴赏 ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业15 古代诗歌鉴赏 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业15 古代诗歌鉴赏 人教版 Word...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业4 正确使用实词 ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业4 正确使用实词 虚词 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业4 正确使用实词 虚词 ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业11 图文转换 人教...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业11 图文转换 人教版 Word版含答案]_高中...答案:(1)②把思考交给了电脑 ④把健康交给了药丸 (2)现代人的“另类生存” ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业6 辨析并修改病句...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业6 辨析并修改病句 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业6 辨析并修改病句 人教版 ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业17 文言文阅读 人...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业17 文言文阅读 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业17 文言文阅读 人教版 Word版...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业18 默写常见的名...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业18 默写常见的名句名篇 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业18 默写常见的名句名篇 ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业5 正确使用成语 ...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业5 正确使用成语 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业5 正确使用成语 人教版 Word版...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业3 正确使用标点符...
优化指导2013高考语文总复习 课时作业3 正确使用标点符号 人教版 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导2013高考语文总复习 课时作业3 正确使用标点符号 人教版...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业9 ...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业9 文言文阅读 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业9 文言...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业10...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业10 古代诗歌鉴赏 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业10 ...
更多相关标签: