当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

专题机械功能


中考物理专题练习题--机械、功和机械能
一、选择题 1.2010 年 8 月 7 日夜 22 点左右,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流,造成严重灾害.下列说法正 确的是 A.泥石流与干旱、暴雨、水利设施和植被无关 B.泥石流冲毁房屋时把动能转化为重力势能 C.从山上从下来的泥石流具有巨大的机械能 D.水面上漂浮的物体受到的浮力大于重力 2.如图是北京奥运会运动项目

图标,其中图片与物理知识对应正确的是

图1

A.把弓拉弯的过程中弓的弹性势能减小 B.游泳时人没有受到水的推力 C.人举着杠铃不动时对杠铃做功了 D.力能改变曲棍球的运动状态 3.某人用 100 牛的力提起了 350 牛的重物,那么他可能使用了 A.一个定滑轮 B.一个动滑轮. C.一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组 D.一支杠杆 4、2010 年 4 月 14 日,青海玉树发生强烈地震。地震后运送救灾物资的飞机对灾区投放物品,物品在空中匀 速下落的过程中,其动能和重力势能的变化是( ) A.动能增加,重力势能增加 B.动能减少,重力势能减少 C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能增加 5.升国旗的旗杆顶上有个重要的装置是 A.定滑轮 B.动滑轮 C.滑轮组 D.省力杠杆 6. 2010 年 4 月 14 日,青海玉树发生强烈地震.地震后运送救灾物资的飞机对灾区投放物品,物品在空中匀 速下落的过程中,其动能和重力势能的变化是 A.动能增加,重力势能增加 B.动能减少,重力势能减少 C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能增加[来源:学科网 ZXXK] 7.一位父亲与他 5 岁的儿子磊磊一起上楼回家,对此,下列说法中错误的是 A.爬相同的楼梯,儿子体重小做的功少 B.爬相同的楼梯,父亲体重大做的功多 C.爬相同的楼梯,儿子比父亲先到达,儿子的功率一定大 D.爬相同的楼梯, 父亲比儿子先到达,父亲的功率一定大 8.要剪开较硬的铁皮,图中哪种剪刀最合适

图3

9.如图 4 所示,小朋友沿着滑梯匀速下滑的过程中,下列说法中正确的是(忽略空气阻力) A.他受重力、支持力、下滑力和摩擦力的共同作用 B.他受重力、支持力和摩擦力的共同作用 C.他的重力势能转化成了动能和内能 图4 D.他的重力势能减 小,动能增大,机械能不变 10 . 2010 年 3 月 5 日 12 时 55 分, 在酒泉卫星发射中心, “长征四号丙”运载火箭成功地将“遥感卫星九号”
1

送入太空预定轨道. 如图 5 是火箭发射升空时的情景,以下说法正确的是 A.火箭上升过程 中动能不变,重力势能增大,机械能增大 B.火箭升空利用了力的作用是相互的 C.火箭升空时受到平衡力的作用户 D.火箭升空时受到惯性力的作用 图5 11.如图 6 所示,是探究“动能的大小与什么因素有关?”实验的示意图.小球从A处滚下,在C处与小木 块碰撞,并与小木块共同运动到D处停下.下面的一些判断正确的是 A.从A到B,小球的势能不变,动能增大 B.从B到C,小球的势能增大,动能增大 图6 C.到达C处,小球的势能最小,动能最大 D.到达D处,小球的动能为零,小木块的动能最大 12.工人用如图 7 所示的扳手拧螺母时,下列说法正确的是 A.扳手相当于一个费力杠杆 B.使用扳手时,手离螺母越近越省力 C.使用扳手可以省功 D.使用扳手时,相当于一个轮轴,扳手柄越长越省力 图7 13.在下列四幅图中,属于克服重力做功的是

图8

14.骑自行车上坡走”s”形路线,这样做的好处是 A.省距离 B.省力 C.费力但省时间 D.以上说法都不对 15.下列说法正确的是 A.机械效率越高的机械做功越快 B.机械效率越高的做功越多 C.功率越大的机械做功越快 D.功率越大的机械做功越多 16. 如图 9 所示,要使杠杆处于平衡状态,在A点分别作用的四个力中, 最小的是 A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 17.李玲玲同学用水桶从水井中提水做清洁,她在把水从井底提上来的过程中,下列关于做功的说法中正确 的是 A.对桶所做的功是有用功 B.对水所做的功是额外功 C.对水所做的功是有用功 D.对水所做的功是总功 18.目前,“低碳”、“绿色”等词语逐渐成为人们日常生活中谈论的热门话题,各级政府对此高度重视, 并采取了一系列措施.下列措施不符合“低碳”、“绿色”要求的是 A.大力发展风力发电 B.倡导多乘公交车,少开私家车 C.大力发展火力发电 D.加大对污染企业的减排监管力度 19. 随着经济的发展,世界各国对能源的需求急剧增加,能源问题已引起全人类的高度关注,下列各种能源 中属于“不可再生能源”的是 A.化石能源 B.水能 C.风能 D.太阳能 20.两个小孩坐在跷跷板上,当跷跷板处于平衡时 A.两个小孩的重力一定相等 B.两个小孩到支点的距离一定相等 C.轻的小孩离支点近一些 D.重的小孩离支点近一些
2

二、填空题(共 10 小题,每空1分,计 20 分) 21. 工人用定滑轮将重 240N 的物体匀速向上提升,所用拉力为 250N,5s 内重物上升 4m.此过程中,有 用功为 J,拉力做功的功率为 W,写出一条拉力不等于物重的原因: 22.物体在大小为 5 牛的水平拉力作用下,10 秒内沿水平地面前进 2 米,则拉力做的功为_________焦,功 率为________瓦;若物体重 20 牛,则重力对物体做的功为_______焦。 23. 日本丰田汽车公司, 因汽车脚垫和油门踏板问题引发了召回事件, 其中油门踏板是一种 杆”或“斜面”)简单机械.请你再举一例生活中的简单机械 24. 当今世界最主要的能源是 . 能源;最方便的能是__________能. 类( “杠

25.全如图 12 种拉杆式旅行箱的示意图,使用时相当于一个_____(填“省力” 或“费力”)杠杆,若箱和物品共重 100N, 设此时动力臂是阻力臂的 5 倍, 则抬起拉杆的力 F 为______N. 26. 高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”.据报道:一个 30g 的鸡蛋从 18 楼抛下来就可以砸破行人的头骨,从 25 楼抛下可使人当场死亡.由此可知, 鸡蛋的重力势能与_________有关,下落过程是将重力势能转化为_____________. 27. 人类生存离不开能源.在太阳能、石油、水能、煤炭中,属于不可再生能源的是 能源的是 照射下,将 能的例子: 29. 如图 13 所示,工人利用动滑轮将沙匀速向上提升 2m,已知沙重 184N,动滑轮重 6N,桶重 10N,绳和 摩擦均不计.则拉力的大小是 N,此时该装置的机械效率是 . . 能转化为电能,驱动电风扇工作.请你根据生活中看到或学到的知识再列举一个利用 太阳
图 12 图 11

;属于洁净

28. 一顶太阳能扇凉帽,凉帽的顶部装有一个太阳能 电池板,帽沿装有一个 电风扇.电池板在太阳光的

图 13

图 14

30. 学业水平体育测试立定跳远项目中,体重为 500N 的某同学从最高点到落地点的过程中,重心下降的 最大距离为 0.3m,用时 0.5s,轨迹如图 14.则此过程重力做的功为________J,重力的功率为_________W. 三、实验探究题 33.如图 17 所示,甲是探究“动能的大小与什么因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不 同的高度由静止滚下,碰到同一木块上.乙是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置,实验中让同一小 车从斜面上相同的高度由静止滑下,在粗糙程度不同的水平面上运动.请回答下列问题: (1)甲实验的目的是探究钢球动能的大小与 的关系;实验时,它是通过观 察 ,从而判断钢球动能的大小. (2)进行乙实验时,每一次都让同一小车从斜面上相同的高度由静止滑下,其目的是使小车在水平面运 动的起始 相同;通过观察小车在粗糙程度不同的水平面上运动 来判断小车在不 同的水平面受到 的大小.
图 17

34.如图 18 所示是一学习小组探究“斜面的机械效率”的实验装置,下表是该组同学记录的部分实验数据. (1)请在上表中空格处填充 2 个正确数据.
3

(2)分析上表中的数据得出:当斜面________时,越省力. (3)分析上表中的数据还可得出:当斜面________时,斜面的机械效率最大. (4)该实验小组的同学还猜想斜面机械效率除了与斜面倾斜程度有关外,还可能与斜面的光滑程度有关, 请你简要表述验证这一猜想的实验思路:
实验 次数 1 2 3 斜面倾 斜程度 较缓 较陡 最陡 木块重 G/N 10 10 10 斜面高 度 h/m 01 0.2 0.3 沿斜面拉 力 F/N 3 4 5 斜面长 s/m 1 1 1 有用功 W 有用/J 1 2 3 5 60% 总功 W 总/J 3 机械效 率η 33%

图 18

四、计算题 35.某型号汽车发动机的额定功率为 6×10 W,在水平路面上匀速行驶时受到的阻力是 1800N。在额定功率 下,当汽车匀速行驶时,求: (l)发动机所提供的牵引力大小; (2)行驶速度的大小; (3)行驶 5min 牵引力所做的功。
4

36、如图所示,工人用滑轮组提升重 240N 的物体,所用的拉力为 150N, 物体在 5s 内匀速上升 lm.求: (1)有用功; (2)滑轮组的机械效率; (3)拉力的功率.

4

《中考物理专题练习题--机械、功和机械能》答案
一、选择题(每小题2分,计 40 分)
题号 答案 题号 1 C 11 2 D 12 3 D 13 4 C 14 5 A 15 6 C 16 C 7 C 17 C 8 C 18 C 9 B 19 A 10 B 20 D

答案 C D C B C 二、填空题(共 10 小题,每空1分,计 20 分) 21、960 200 绳子有重力 22.10;1;0。

23.杠杆;略.

24.化石;电.

25.省力,20. 26.高度 ; 动能.27.石油,煤炭,太阳能,水能. 28.太阳能(或光能);太阳能热水器.29.100N;92%. 30.150;300 三、实验探究题(第 31 小题 4 分,第 32~33 小题每题 5 分,第 34 小题 6 分) 33.(1)速度;木块被撞击的距离.(2)速度;距离;阻力. 34.(1)4;50%.(2)较缓.(3)最陡.(4)换用较粗糙的斜面,重复步骤 1 或 2 或 3, 测出机械效率,比较得出结论.

四、应用实践题
35、 (1)由于汽车匀速行驶时,受平衡力的作用,所以牵引力 F =f=1800N (2 分) 4 (2)由 P=Fυ 得:汽牛匀速行驶速度 υ=P/F= 6×10 W/1800N= 33.3 m/ s (3 分) (3 ) w = Pt = 6×104W×5×60s=1.8×107J 36、

5


相关文章:
专题机械功能
专题机械功能_学科竞赛_高中教育_教育专区。中考物理专题练习题--机械、功和机械能一、选择题 1.2010 年 8 月 7 日夜 22 点左右,甘肃甘南藏族自治州舟曲县...
机械功能专题
22.功的原理:使用机械时,人们所做的功,都等于不用机械而直接用手所做的功,也就是说使用任 何机械都不省功。 1 。这个平衡条件也就是阿基 23.斜面:FL=Gh...
机械功能
机械和功能 暂无评价 2页 1下载券 机械功能专题 暂无评价 7页 2下载券 机械...如图所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其 中...
机械、功能专题(竞赛选题)
机械功能专题(竞赛选题)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。竞赛试题汇编— 竞赛试题汇编—简单机械和功一、选择题 1. 如图所示,若在 A 点挂重物 G,在...
机械制造专题库
机械制造专题库_工学_高等教育_教育专区。专题库使用说明机械制造工程学是研究机械加工机理与规律、工艺系统的组成与功能的一门科学,是机 械工程专业的主干必修课程...
机械与人专题
机械与人专题_理化生_初中教育_教育专区。机械与人专题一.填空题 1. 如图所示, 用滑轮组匀速提升物体A时, 弹簧测力计的示数为N, 如果不计滑轮重和摩擦, 物...
专题一 机械运动
专题机械运动_理化生_初中教育_教育专区。专题一中考命题热点 机械运动 考查的重点是长度的测量、 参照物的选择、 速度及其有关计算等, 运用到的物理方法有 ...
专题:简单机械
专题:简单机械时间:2010-5-31 预习导引 一、杠杆 1.杠杆的定义:在 的作用下可绕 2.与杠杆有关的 5 个名词: (1)支点:杠杆绕着 的点; (2)动力:使杠杆...
机械设计制造及其自动化专业专题设计
铣削式工作机械用 在煤和软岩中,工作头前端有若干个独立旋转的刀盘,刀盘上装...1)液压系统的功能 (1)机器行走; (2)截割头的上、下、左、右移动; (3)...
面向机械行业应用的专题 话术
机械行业属于离散性制造业,根据企业的产成品不同,又可将机械行业划分成:机床工 具、工程机械、专用机械、电工电器设备、仪器仪表、通用基础件等。 机械行业解决方案...
更多相关标签:
功能关系专题 | 机械能和内能拔高专题 | 机械工程前沿专题讲座 | 机械效率专题 | 机械腕表专题 | 机械能专题 | 机械能守恒专题 | 机械能守恒定律专题 |