当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末“速、准”题物理试题


2015.1 高一物理必修 1 期末“速、准”题 A 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》姓名
2

座号

一、选择题(每小题 2 分,共 20 分,各小题的四个选项中只有一个选项是最符合题意的) 1.下列叙述中正确的是( )

v

A.我们所学过的物理量:速

度、加速度、位移、路程都是矢量 B.物体从静止开始的下落运动叫自由落体运动 C.通常所说的压力、支持力和绳的拉力都是弹力 D.任何有规则形状的物体,它的重心一定与它的几何中心重合,且也一定在物体内 2.如上图所示,地面上有一个物体重为 30N,物体由于摩擦向右做减速运动,若物体与地面间的 动摩擦因素为 0.1,则物体在运动中加速度的大小为( A.0.1m/s
2


2

B.1m/s

2

C.3m/s )

D.10m/s

2

3.下列关于惯性的说法正确的是(

A.速度越大的物体越难让它停止运动,故速度越大,惯性越大

B.静止的物体惯性最大

C.不受外力作用的物体才有惯性 D.行驶车辆突然转弯时,乘客向外倾倒是由于惯性造成的 4.某同学为了测出井口到井里水面的深度,让一个小石块从井口落下,经过 2s 后听到石块落到 水面的声音,则井口到水面的深度大约为(不考虑声音传播所用的时间) ( A.10m B.20m C.30m D.40m ) )

5.作用在同一物体上的三个共点力,大小分别为 6N、3N 和 8N,其合力最小值为( A.1N B.3N ) C.13N D.0

6.如图所示,物体静止于水平桌面上,则(

A.桌面对物体的支持力的大小等于物体的重力, 这两个力是一对平衡力 B.物体所受的重力和桌面对它的支持力是一对作用力与反作用力 C.物体对桌面的压力就是物体的重力,这两个力是同一种力 D.物体对桌面的压力和桌面对物体的支持力是一对平衡的力 7.力 F1 单独作用于一物体时,使物体产生的加速度大小为 a1=2m/s ,力 F2 单独作用于同一物体 时,使物体产生的加速度大小为 a2=4m/s 。当 F1 和 F2 共同作用于该物体时,物体具有的加速 度大小不可能 是( ... A.2m/s
2 2 2

) B.4m/s
2

C.6m/s

2

D.8m/s

2

8.如图所示,在倾角为 θ 的斜面上,放一质量为 m 的光滑小球,小球被竖直挡板挡住,则球对
v v0 O v

t

t

挡板的压力为( A.mgcosθ C. mg/cosθ D. mg



B. mgtanθ

9.如图所示,质量为 50kg 的某同学站在升降机中的磅秤上,某一时刻该同学发现磅秤的示数为 40kg,则在该时刻升降机可能是以下列哪种方式运动?( A.匀速上升 B.加速上升 C.减速上升 ) D.减速下降

10.如图所示为初速度 v0 沿直线运动的物体的速度图象,其末速度为 v,在时间 t 内,物体的平均 速度 v 和加速度 a 是(
2
?

)
2
2

? ? ? v ? v ,a 随 t 减小 D.无法确定 A. v ? v 0 ? v ,a 随 t 减小 B. v ? v0 ? v ,a 恒定 C. v ? 0

二、计算题(共 40 分) 11. (10 分)如图所示,质量为 m=10kg 的物体,在 F=60N 水平向右的拉力作 用下,由静止开始运动。设物体与水平面之间的动摩擦因素 ?=0.4,求: (1)物体所滑动受摩擦力为多大? (2)物体的加速度为多大? (3)物体在第 3s 内的位移为多大?
F

12. (10 分)某型号的舰载飞机在航空母舰的跑道上加速时,发动机 产生的最大加速度为 a=5m/s ,所需的起飞速度为 v=50m/s,跑道 长 x=100m。试通过计算判断,飞机能否靠自身的发动机从舰上起 飞?为了使飞机在开始滑行时就有一定的初速度,航空母舰装有 弹射装置。对于该型号的舰载机,弹射系统必须使它具有多大的初速度 v0?
2

13. (10 分)放在水平地面上的物体 P 的重量为 GP=10N,与 P 相连的细绳通过光滑的滑轮挂了一个 重物 Q 拉住物体 P,重物 Q 的重量为 GQ=2N,此时两物体保持静止状态,绳与水平方向成 30 角,则物体 P 受到地面对它的摩擦 F1 与地面对它的支持力 F2 各位多大? 13. (10 分)如图所示,足球质量为 m,尼龙绳与墙壁的夹角为 θ ,求尼龙绳对足 球的拉力 F1 和墙壁对足球的支持力 F2。
0

14. (10 分)静止在水平地面上的木块,质量为 m=10kg,受水平恒 力 F 作用一段时间后撤去该恒力,物体运动的速度时间图像如 4 图所示,求: (1)F 的大 (2)木块与地面间的动摩擦因素 ?

v/m/s

0

2

4

6

8 t/s

高一物理必修 1 期末“速、准”题 B 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》姓名
2

座号

一、选择题(每小题 2 分,共 20 分,各小题的四个选项中只有一个选项是最符合题意的) 1.在国际单位制中,力学基本单位有三个,这三个基本 单位是( .. A.m、kg、s B.m、s、N C.m、kg、N )
v t C D v t

) D.kg、s、N

2.判断下列图像属于匀加速直线运动的是( v v
t A B t

3.在平直的公路上以 72km/h 的速度行驶的汽车,因发现前方有危险而进行紧急刹车,已知刹车 过程中的加速度大小为 5m/s ,则刹车后 6.0s 时间内汽车的位移为( A.30m B.40m C.50m
2

) D.60m

4.一质量为 m 的人站在电梯中,电梯加速上升,加速大小为 g / 3 ,g 为重力加速度。人对电梯底 部的压力为( A. m g / 3 ) B.2mg C.mg D. 4m g / 3 )

5.如图所示,一个小木块在斜面上匀速下滑,则小木块受到的力是( A.重力,弹力、下滑力和摩擦力 C.重力、弹力和摩擦力 B. 重力、弹力和下滑力 D.重力、下滑力和摩擦力

6.在行车过程中,遇到紧急刹车,乘员可能受到伤害。为此人们设计了如图所示的安全带以尽可 能地减轻猛烈碰撞。假设某次急刹车时,由于安全带的作用,使质量 70kg 的乘员的加速度大 小约为 6m/s ,此时安全带对乘员的作用力最接近( A.100N B.400N
2

) D.1000N )

C.800N

7.关于速度、速度的变化以及加速度的关系,以下的叙述正确的是( A.速度大的物体加速度一定大

B.速度的大小不变的物体加速度一定为零

C.速度变化大的物体加速度一定大 D.相等的时间内,加速度大的物体速度的变化一定大 8.如图是甲、乙两物体运动的位移图像,关于甲、乙两物体的运动情况, 列说法正确的是( ) ②甲、乙从同一地点开始运动
x/m 4 2 0 2 4 t/s 甲 乙



①甲、乙同时开始运动

③前 2s 内乙的速度大于甲的速度,2s 后乙的速度小于甲的速度 ④在距出发点 4m 处,甲追上乙,两物体相遇 A.①②③ B.①④ C.②③ D.①③④

9.如图所示,一位同学站在机械指针体重计上,突然下蹲直到蹲到底静止。根据 超重和失重现象的分析方法,试分析判断整个下蹲过程体重计上指针示数的 变化情况( )

A.一直增大 B.一直减小 C.先减小,后增大,再减小 D.先增大,后减小,再增大 10.放在水平地面上的一物块,受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关系和物 块速度 v 与时间 t 的关系如图所示。由此两图线可以求得物块的质量 m 和物块与地面之间的

动摩擦因数μ 分别为( F/N 3 2 1 0

) v/m/s 4 2 t/s

2

4

6

8

10

0

t/s 2 4 6 8 10

A.m=0.5kg,μ =0.4 B.m=1.5kg,μ = 2 / 15 C.m=0.5kg,μ =0.2 D.m=1kg,μ =0.2 二、计算题(40 分) 12. (10 分)据报载,我国自行设计生产运行速度可达 v=150m/s 的磁悬浮飞机。假设“飞机”的 总质量 m=5t, 沿水平直轨道以 a=1m/s 的加速度匀加速起动至最大速度, 忽略一切阻力的影响, 求: (1) “飞机”所需的动力 F (2) “飞机”起动至最大速度所需的时间 t 11. ( 10 分)如图所示,质量为 m=2.0kg 的物体静止在水平面上,现用 F=10N 的水平拉力拉物体, 使物体做匀加速直线运动,经 t=2.0s 物体的速度增大到 v=4.0m/s,求: (1)物体在此 2.0s 内通过的位移 (2)物体与桌面间的动摩擦因素 ?
2

F

13. (10 分)如图所示,水平传送带以不变的速度 v 向右运动,将工 件轻轻放在传送带的左端,由于摩擦力的作用,工件做匀加速运 动,经过时间 t,速度变为 v;再经时间 2t,工件到达传送带的 右端,求: (1)工件在水平传送带上滑动时的加速度 (2)工件与水平传送带间的动摩擦因素 (3)工件从水平传送带的左端到达右端通过的距离

v

14. (10 分) 要求摩托车由静止开始在尽量短的时间内走完一段直道, 然后驶入一段半圆形的弯道, 但在弯道上行驶时车速不能太快, 以免因离心作用而偏出车道. 求摩托车在直道上行驶所用的 最短时间.有关数据见表格. 某同学是这样解的:要使摩托车所用时间最短,应先由静止加速到最大速度 V1=40 m/s, 然后再减速到 V2=20 m/s, t1=v1/a1 ?; t2=(v1-v2)/a2 ?; t= t1 + t2

你认为这位同学的解法是否合理?若合理,请完 成计算;若不合理,请说明理由,并用你自己的方法 算出正确结果.

参考答案(C 类题) 题号 答案 1 C 2 B 3 D 4 B 5 D 6 A 7 D 8 B 9 C 10 A

11.解: (1)F?=?FN= ?mg=0.4×10×10N=40N(3 分) (2)由牛顿第二定律 a ? (3)第 3s 内位移 x ?

F ? F? m

?

60 ? 40 ? 2m / s 2 (3 分) 10

1 2 1 2 1 1 at 3 ? at 2 ? ? 2 ? 9 ? ? 2 ? 4 ? 5m (4 分) 2 2 2 2

12.解: (1)若靠自身发动机起飞,设通过 x=100m 的速度为 vx,则 由 v x ? 2ax 得 vx ?
2

2ax ? 2 ? 5 ?100m / s ? 10 10m / s ? 50m / s (4 分)

所以不能靠自身发动机起飞(1 分) (2)弹射装置使飞机起飞初速度为 v0,则根据
2 v 2 ? v0 ? 2ax得 v0 ? v 2 ? 2ax ? 50 2 ? 2 ? 5 ? 100 m / s ? 39 m / s (5 分)

13.解:如图所示 P 的受力图 水平方向 F1=Fcos30 --------①(3 分)
0

F2 F1 GP

F 30°

竖直方向 F2+Fsin30 =GP---②(3 分) 又 F= GQ=2N----------③ 联合①②③解得 F1= 3N (2 分) F2=9N (2 分) 13.解:如图所示的受力图 由三角知识得 tan? ?

0

?
F2 mg (3 分) cos? ? (3 分) F1 mg
F1 ? mg (2 分) cos ?
FN F?

F1 F2

所以 F2 ? mg tan? (2 分)

mg

14.解: (1)由图像知: 匀加速的末速度 v=4m/s 加速过程

F mg

a1=v/t1=4/2=2m/s2(1 分)
由牛顿第二定律得 F-?mg=ma1-------①(2 分) 减速过程

a2=-v/t2=-4/4=-1m/s2(1 分)
由牛顿第二定律得 -?mg=ma2-------②(2 分) 联合①②解得 F=30N(2 分)

FN ? mg mg

?=0.1(2 分)

参考答案(D 类题) 题号 答案 1 A 2 D 3 B 4 D 5 C 6 B 7 D 8 B 9 C 10 A

11.解: (1)m=5t=5000kg 由牛顿第二定律得: “飞机”所需的动力 F=ma=5000N(5 分) (2)起飞所需时间 t=v/a=150s(5 分) 12.解: (1)2s 内位移 x ? v t ?
?

v 4 t ? ? 2m ? 4m (3 分) 2 2
2

FN F? mg F

(2)加速度 a=v/t=2m/s (1 分)

如图所示的受力图 由牛顿第二定律得 F-F?=ma(3 分)

F?=F-ma=10-2×3=6N(1 分)
由 F?=?FN 得 ?=F?/FN=6/20=0.3(2 分) 13.解: (1)工件的加速度 a=v/t(2 分) (2)设工件的质量为 m,则由牛顿第二定律得

FN ? mg mg

?mg=ma(1 分)
所以动摩擦因素 ?=

ma a v ? ? (2 分) m g g gt
工件匀速距离 x2 ? v ? 2t ? 2vt (2 分)

(3)工件加速距离 x1 ?

v t (2 分) 2

所以工件从左端到达右端通过的距离 x ? x1 ? x2 ? 2.5vt (1 分) 14.解:不合理 (1 分) 理由:因为按这位同学的解法可得 t1==v1/a1=10s ,t2=(v1-v2)/a2=2.5s(2 分) 总位移 x=

v1 v ? v2 t1 ? 1 t 2 =275m>s。故不合理(2 分) 2 2

由上可知摩托车不能达到最大速度 v2,设满足条件的最大速度为 v,则

v 2 v 2 ? v2 ? ? 218(2 分) 2a1 2a2
解得 v=36m/s 这样加速时间 t1= v/a1 =9s 减速时间 t2=(v-v2)/a2=2s (2 分) 因此所用的最短时间 t=t1+t2=11s (1 分)

2


相关文章:
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末模拟...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末模拟物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2015.1 高一物理专题训练:期末模拟试题一、选择题,(每小题 4 分,共...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试测试题(一)物理试题_理化...两点间的距离 x4=48 mm.,则小车在 0 与 1 两点间 的 平均速 度为 m/...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末模拟...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期末模拟物理试题_高中教育_教育专区。2015.1 高一物理专题训练:期末模拟试题一、选择题,(每小题 4 分,共 48 分...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期第三次检...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期第三次检测物理试题_高中教育_教育专区。2014 年新田一中高一上期第三次物理检测试题(问卷) 时量:90 分钟 总分:100...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 新田一中第一学期期中考试 高一年级物理试题命题:高一物理备课...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试(练习)物理试题2_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度第一学期期中(练习) 高一物理 (测试时间:90 分钟...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期第三次检...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期第三次检测物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2014 年新田一中高一上期第三次物理检测试题(问卷) 时量:90 分钟 ...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试(练习)物理试题3_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期期中考试物理试卷(练习)一、单项选择题(本题...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试(练习)物理试题4_高中...挡板的弹力由 mg 逐渐变大 二、填空与作图题(共 24 分) 13. 甲、乙两...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期期中考试(练习)物理试题1_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期期中考试(练习) 高一物理试题【说明】本试卷...
更多相关标签: