当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高三二轮专题卷:基础知识(二)(江西))


2012 届高三二轮专题卷:基础知识(二) (江西)
一、基础题(18 分,共 6 小题,每小题 3 分)
1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( A.脊椎 /椎 心泣血 . . B.刊载 /下载 . . C.裙裾 /生活拮据 . . D.沉疴 /百舸 争流 . . A、悭吝 B、痉挛 C、亲怩 D、揣摩 要挟 装祯 伏罪 惬意 鲜 活/数见不鲜

. . 补给 /家给 户足 . . 飞来横 祸/横 行霸道 . . 哈 欠/哈 巴狗 . . 去逝 砥砺 湎怀 安祥 立竿见影 搅尽脑汁; 穿戴花哨 登锋造极 ( ) ) 攒 钱/人头攒 动 . . 间 谍/间 不容发 . . 赡 养/瞻 前顾后 . . 剃 毛发/挑剔 . . )

2、下列字形都有错别字,其中只有一个错别字的一项是 (

3、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.李白和杜甫是唐代浪漫主义和现实主义诗歌的杰出代表.他们的作品风格迥异,有着天 . 壤之别 。 ... B.在高三复习备考中,如果想在作文创新方面登堂入室 ,那么你必须付出十分的刻苦与百 .... 倍的努力。 C. 马季的突然辞世, 是相声界无法弥补的损失, 相声的大旗谁来扛?姜昆已倍感肩上的重量: “我相信自己能继续攀爬相声的象牙之塔 ,一定会站在巨人的肩膀上再往上走一步。” .... D.对于房价在全国略胜一筹 的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的 .... 吸引力。 4、下列句子中,没有语病的一项是 ( ) A.近日,国家发改委和住建部联合发文,要求各地在推进水价改革过程中严格履行水价调 整程序,充分考虑社会承受能力,尤其要做好低收入家庭的保障工作。 B.中新网 9 月 20 日电据美国媒体报道,基地老二网上再次现声,指责奥巴马未在就职演说 中提及加沙,呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙。 C. 最近卫生部组织打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂, 公布了 4 批 43 种可能违法 添加的非食用物质和 19 种易被滥用的食品添加剂的黑名单。 D.李玉刚的男女声同歌演唱的独特技巧和极具中国古典韵味的扮相,不仅在澳洲悉尼歌剧 院引起轰动,蜚声海外,还引起央视“艺术人生”栏目的关注,对他进行了独家专访。 5.下列句子中,标点符号的使用正确的一句是 ( ) A.“激情”源于希腊语,原意是“上帝本色”,这里的上帝本色不是别的,而是指一种持 久不变的爱心——恰当的自爱(自我接受)和由此延伸出的对别人的爱。 B.于丹说,从这个意义上讲,庄子告诉我们,人最难认知的是自己的内心。人最难解答的 就是,我究竟是谁?我想要的生活是什么? C.耿大妈对儿子说: “大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说, ‘礼 多人不怪嘛’ 。 ” D.在新的历史起点上,加快推进教育改革和发展,对于建立人力资源强国,满足群众接受

良好教育的需求,全面建成惠及十几亿人口的小康社会具有重大战略意义。 6.下列对有关名著名篇的说明,不正确的一项是 ( ) A. 《三国演义》中的“巧授连环计”写的是庞统向曹操献连环计,表面上是为解决曹军不习 水战晕船的难题,实际上是为周瑜火烧战船作准备。 《三国演义》 B.抄检大观园前, 王保善家的在王夫人面前说晴雯的坏话。晴雯被王夫人叫来,因像个“病 西施” ,而被断定是“狐媚子” 。抄检怡红院时,晴雯把箱子一倒,任凭抄检,还打了王保善 家的一个耳光。抄检过后,晴雯被王夫人赶出,抱屈而死。 《红楼梦》 C. 《巴黎圣母院》集中体现了雨果的“美丑对照”原则,爱斯梅拉达的美貌与卡西莫多的丑 陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的钟情于弗比斯的轻薄,都形成了明显的对比。 D.桑丘是一个朴实善良、机灵乐观、目光短浅、自私狭隘的普通农民。但他受主人美好理 想的感染,心胸也逐渐开阔起来。任海岛总督期间,秉公断案、执法如山、爱憎分明、光明 磊落。 他的言行完全体现了人没有贵贱之分, 只要具有美德便可以治理国政的人文主义思想。 《堂吉诃德》

二、 (15 分,每小题 3 分)
1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是( )

A.巉 岩(chán) 症 结(zhēng)长歌当 哭(dàng) 弄巧成拙 (zhuō) . . . . B.弭 谤(mǐ) . 搠 倒(su?) 流觞 曲水(shāng) 岿 然不动(kuī) . . . 怏 怏(yāng)不乐 . 长吁 短叹(xū) .

C.戏谑 (xu?) 熟稔 (rěn) 装模 作样(m?) . . . D.桌帏 (w?i) 木讷 (nà) . . 一傅众咻 (xiū) .

2.下列词语中,没有错别字的一项是() A.箭镞 B.爆涨 C.博弈 D.斩获 激扬文字 令人心仪 不测之渊 集液成裘

苇编三绝
面黄饥瘦 大笔如椽 云销雨霁

多行不义必自毙 画虎不成反类犬 识时务者为俊杰 解铃还须系铃人

3.下列词语中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.任何文化遗产在文化诞生之初都体现出人们对艺术、文明的蓄意 追求,是人类智慧 .. 的结晶;任何破坏文化遗产的行为都是对人类文明的践踏。 B.本届亚运会上,大学城体育场馆片区云集了大大小小 21 个可以进行世界级比赛的 竞赛场馆,其中新建的广州自行车轮滑极限运动中心以其独特的外观面目一新 。 .... C. 由处罚地王到央行提高存款准备金率,2010 年全国楼市风声鹤唳 ,但一路狂飙的 .... 国内房价仍没有喘息的意愿,同比涨幅仍创 21 个月新高。 D.孔子曰: “学而不思则罔。 ” “思”是消化知识的重要途径,可是许多学生没头没脑 , .... 学习时不加思考,结果事倍功半。

4.下列语句中,没有语病的一项是( ) A.香港游客在菲律宾马尼拉市被劫持事件中,本应在几十秒内完成的突击,菲律宾警 方用时 79 分钟,被媒体称为“世界上用时最长的营救突击”。 B.最近卫生部组织打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,公布了 4 批 43 种可 能违法添加的非食用物质和 19 种易被滥用的食品添加剂的黑名单。 C.一个半世纪的积淀,世博会历久而弥新,始终保持旺盛的生命力,不仅给人类留下 了宝贵的精神财富,而且极大地激发了人们创造物质财富的积极性和热情。 D.中国广州市市长在亚运圣火传递活动即将举行之际接受记者专访,希望代表和平、 友谊和进步的亚运圣火能传递人类共同的梦想促进亚洲各国的友谊。 5. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) ,

从叙事的角度说, 《红楼梦》特别令人赞叹的是其中真实而丰满的细节描写。 , 。 , , 。

①细节描写往往失之简陋、夸张 ②充分显示了曹雪芹对现实生活敏锐的观察力和表现力 ③因为中国古代小说从魏晋小说的“粗陈梗概” ,到宋元说书的矜奇尚异 ④这些“家庭琐事、闺阁闲情”不但真实可信,而且内涵深刻 ⑤具有以小见大的艺术容量 ⑥而《红楼梦》则不然,它完全是以丰富的生活细节构成了小说叙事的主体 A.②③①⑥⑤④ B. ③①⑥④⑤② C. ④③①⑥②⑤ D. ③⑤⑥②④①

三、 (18 分,每小题 3 分)
1.下列词语中加点的字,读音正确的一项是 A.弭 (mí)谤 恁 镣 . . (n?n) 地 . (liáo) 铐 B.方枘 庑 蓦 . (ruì) . (wú) 廊 . (mù) 然 C.哺 . (pǔ) 育 D.弄 . (l?ng) 堂 纶 . (guān) 巾 逋 . (bū) 逃 谂 . (shěn) 知 氽 . (tǔn) 浮 倨 . (jù) 傲 眄 . (miǎn) 视 提供 . (g?ng) 赧 . (nǎn) 然

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.房椽 皴裂 挑肥捡瘦 虎视眈眈 B.揉合 会晤 目不交睫 独挡一面 C.淬火 瞋怒 甘之如饴 心怀叵测 D.斑驳 审察 条分缕析 惩前毖后 3.下列各句中加点词的使用恰当的一项是 A.她选择的男人也不错,生意越做越大,人家夸她长了一副“旺夫相” ,人活到这个时 候,离完美只有一箭之遥 ,只要生个儿子便完美了。 .... B.上海世博会如火如荼,无时无刻 都在散发着迷人的魅力。 ....

C.对于完成这个任务,连长董近山首先想到了他的老部下高志平,所以这个任务也就当 . 仁不让 地落到了九班。 ... D.晚会中有一段舞蹈叫《打破坚冰》 ,台上电闪雷鸣,一群男演员表现出一种奋争、扬 . 眉吐气 的感觉,大家一看都知道,这是讲改革开放。 ... 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.从美国上下享受本·拉登之死的结果时,我们冷眼观潮。其实,这只是从肉体上消灭 了那个代表现代恐怖主义的符号,而在意识上,这个符号依然存在。 B.政府明确指出,廉租房可以在经济适用房中配建,也可以在普通商品房小区中配建, 以防止低收入家庭远离城区、被边缘化的现象。 C.在日留学生汪某因要不到学费连刺母亲九刀的事,近日在国内引起巨大反响。然而, 这已不是中国留学生将刀第一次指向自己的亲人。 D.药家鑫会不会被判死刑,已经成为人们广泛关注的热点话题。有评论认为,在中国国 情下,他被判死刑已成定局。 5.将下列一组语句组成一段话,最恰当的语序是 ①乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。 ②因此,美善结合,以善统美,这是中国审美文化的基本特征。 ③中国传统审美文化是与它的社会形态相一致的。 ④礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种规章制度。 ⑤中国自古以来就是农业国度,就决定了它的文化精神重视天人合一与人人相合。 ⑥礼乐便是这个系统的体现。 A.⑤②③⑥①④ B.⑤③②④①⑥ C.③②⑤①④⑥ D.③⑤⑥④①② 6.下列对有关文学名著的解说或分析,不正确的一项是 A.环绕宝玉、黛玉和宝钗的还有一大群少女少妇,青年守寡的是迎春、李纨,远嫁的是 探春,悲观绝望出家的是惜春,含冤而死的是秦可卿和鸳鸯。 ( 《红楼梦》 ) B、 《巴黎圣母院》结尾,加西莫多看透了副主教克罗德的丑恶灵魂,把他从塔楼上推下 去摔死后,找到爱斯梅拉达的尸体,紧紧地抱住它死去。 C. 《家》中,高觉新是这个大家庭里的长孙,就是因为这个缘故,他被剥夺了学业与爱 情。在中学毕业那天放弃了自己所爱的表妹,和父亲指定的姑娘结了婚。 D.在高老头患病期间,小女儿没来看他一次,她关心的是即将参加盼望已久的鲍赛昂夫人 的舞会;大女儿来过一次,但不是来看父亲的病的,而是要父亲给她支付欠裁缝一千法郎的 定钱。高老头被逼得付出了最后 1 文钱,致使中风症猛然发作。 ( 《高老头》 )

四、 (18 分,每小题 3 分)
1、下面读音全部正确的一项是( ) A 愀 然(qiǎo) . B 给 养(jǐ) . C 吐哺 (bǔ) . D 咎 由自取(jiū) . 伶俜 (pìng) . 结束 (shù) . 垝 垣(guǐ) . 星宿 (xiù) . 眼眶 (kuāng) . 脉 脉(mò) . 禊 事(qì) . 靓 妆(jìng) . 庇 佑(bì ) . 偌 大(ruò) . 剽 悍(piāo) . 逡 巡(qūn) .

2、下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

A 啜泣 B 提纲 C 再接再厉 D 贻笑大方

礼上往来 座落 委屈求全 和颜悦色

伶牙俐齿 食不果腹 蛛丝马迹 貌合神离

一张一驰 搬师回朝 惹事生非 娇生惯养

3、下面成语使用正确的一项是( ) A.也许是因为诗人在这首诗里所采用的意向十分丰富多彩 ,因此也多少显得有些驳杂,所 .... 以给读者一会儿上、一会儿下的感觉,缺少一条比较鲜明的抒情主线。 B.法庭认为,张晓华因正当防卫而致歹徒丧命,实属情有可原,罪不容诛 。 .... C.憨豆先生的这篇文章议论入木三分,结构别出心裁,文字如行云流水,我等只能望尘莫 ... 及 。 . D.贪官要牢记?小不忍则乱大谋 ?的教训,一时忍不住贪心,收取了别人的贿赂,最终是 ....... 要东窗事发的。 4、下列各句中,没有语病的一句是( )

A 作为一位杰出的哲学家和思想家,孔子一生积极求索,他奋斗的一生是?知其不可为而为 之?这句格言的真实写照。 B 一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗珍珠,具有极高的观赏、保存价值。 C 这是?名模?副局长李刚摄于 2009 年 11 月的照片。 D 中方对日本政府允许台湾?陆军司令?胡镇埔访日这一公然违反中日三个政治文件有关原 则和相关承诺的行径提出强烈抗议。 5、下列句子排列顺序最恰当的一项是( )

①一方面,以娱乐为职能的大众文化得到蓬勃发展的机会。 ②与此同时,文化领域却有全然不同的景观。 ③问题是怎样产生的呢? ④九十年代的中国,商品大潮汹涌而起,给社会经济生活带来无限生机。 ⑤一方面,一部分?曲高和寡?的精英文化则陷入举步维艰的境地。 ⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性。 A.④②①⑤③⑥ c.③①⑤④②⑥ B.④③⑤①②⑥ D.⑥⑤①②③④ )

6、下列关于各项中,关于《家》的表述,不正确的一项是(

A 觉慧因为在报纸上发表激进的言论被高老太爷发现了,所以被软禁在家里,不得外出。 B 五四运动爆发,报章上的先进理论,重新激起了觉新青春的热情。

C《家》是属于巴金小说?激流三部曲?中的其中之一。 D 觉新暗中帮助觉明逃婚,帮助觉慧离家出走等行为,说明他是一个?有双重人格的人?, 他虽然自己的事逆来顺受,但也是一个对善恶是非有着清楚界限的人。

五、1.下列词语中加点字读音正确的一组是
A.绮 丽(qí) . B.渐 染(jiān) . 焗 油 (jú) . 档 次(dàng) . 泡 桐﹙pāo﹚ . 纤 细(xiān) .

( 卷帙 浩繁(zhì) . 胼手胝 足(zhī) . 心宽体胖 (pán) . 顺蔓 摸瓜(wàn) .



C.佝 偻(gōu) 笨坯 (pēi) . . D.发酵 (jiào) 付梓 (zǐ) . .

拾 级(shí) . 踟 蹰(zhī) .

2.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.今年以来,一方面是大量待业人员寻工无着,另一方面是沿海地区许多企业招聘不 到足够的人员, “就业难”与“用工荒”折射出我国产业转型时期的“就业之殇” 。 B.朋友送给我们一条名贵的蝴蝶犬,女儿欢呼鹊跃,先生却嫌它吵,而我则因为它把 家里弄得又脏又乱而非常苦恼。 C.又是地震,又是灾难,近期全球地震频烦,无数人在倾刻之间失去生命,灾难带来 的断壁残垣以及残疾、孤儿现象让人心痛。 D. 在全国各大城市房价飙涨的背景下, 房价越来越成为中低收入人群无法逾跃的屏障, 拥有自己的房子也越来越成为难以企及的梦想。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( )

A.上海世博会异彩纷呈,引起了参观者的极大兴趣,热情的人们趋之若鹜 ,纷纷涌入 .... 世博园,入园人数屡创新高。 B.某大学副教授认为朱自清《背影》中父亲的行为有违交通法规,应将《背影》“请” 出中学教材,一时间人们议论纷纷,闪烁其词 。 .... C.林纾是一位“有创作精神”的文学翻译家,他的翻译连原作中的幽默风味也能惟妙 .. 惟肖 地表达出来,有时甚至比原作更胜一筹。 .. D.近来,一些不法分子漠不关心 孩子的生命,残忍地制造了一系列校园血案,引起了 .... 全社会的无比愤慨与理性反思。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 住房和城乡建设部有关负责人指出, 利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设, 有利于完善住房公积金制度和住房公积金使用效率。 B.运用联词造句法来积累词汇,不仅能使学生充分发挥自己的想象和创新能力,而且能让 他们在兴味盎然中复习词语的音形义,正确掌握词语。 C.哥本哈根气候大会东道主丹麦提出一份气候草案,要求 2050 年减少全球一半的温室气 体排放,并把 2020 年作为碳排放的顶峰年。草案遭到了新兴发展中大国的强烈质疑 D.这位前世界冠军说,当今乒乓球技术飞速发展,世界一些顶尖选手的实力非常接近,决 赛时往往只差一分,甚至两分。 5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A. “上海世博会将首次设立残疾人馆——生命阳光馆, ” 张海迪在回答提问时特别介绍: “ ‘生命阳光馆’不仅仅是一个展馆,它更是一扇向世界敞开的窗口。 ” B.今年“三八”国际劳动妇女节期间,北京中关村图书大厦(位于海淀区北四环西路 68 号)举办了以《智慧女性精品阅读》为主题的系列图书展示活动。 C.结冻的植物油到底是不是好油?商家没有回答好与坏,外标签上通常这么解释: “本 产品在低温条件下,出现凝固属产品正常的物理现象,请放心食用。 ” D.他常常在夜里吹奏笛子,声音清越,吹出月光.竹林.沙滩.仙鹤??,白天所有 的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。

六、基础知识(18 分,每小题 3 分)
1、 下列词语中,字形和读音全都正确的一组是 A、庠(xiáng)序 B、自栩(xǔ) C、悲恸(d?ng) D、煴(yūn)火 楔(xiē)子 睥(pì)睨 僭(jiàn)越 哥俩(liǎ) 岿(guī)然不动 不屈不饶(náo) 煊(xuān)赫一时 杳(yǎo)无音信 戎马倥偬(zǒng) 封妻荫(yìn)子 道义相勖(xù) 压轴(zh?u)戏

2、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A、做任何事情都必须团结协作,不能孤军奋战,三人成虎 ,我们只要齐心协力,就一定能 .... 克服工作中的种种困难。 B、江南的水乡在夕阳的映照下分外的美丽,远处,农家的小屋,升腾的轻烟不绝如缕 ,极 .... 富诗情画意。 C、重读鲁迅先生的《阿 Q 正传》 ,我们会感受到,小说句句入探骊得珠 ,让人认识到人生 .... 的窘况和民族的困境,那些对先生指责的言论是何等的浅薄。 D、经历了足坛反腐倡廉教育整顿,国足的成绩也有目共睹,年初战胜了韩国队,在和德国 勒沃库森队比赛中又不孚众望 ,以 3:0 取胜,取得了对五大联赛强队最大的胜利。 .... 3、下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 A、上级主管部门针对开发商囤地炒地做了严格规定,加快已批未建的普通商品住房项目建 设,对于超出合同约定动工开发日期满一年未动工的责令限期动工、竣工等。 B、群众满不满意、高不高兴、答应不答应是衡量政府工作到位的唯一标准。 C、 “权贵二代”这一封建残余现象,从法律意义来讲,不仅是对社会主义国家性质的一种悖 离,而且也是与现代宪法精神背道而驰。 D、由于历史和现实的各种原因,一部分台湾民众对大陆还缺乏了解甚至存在误解,对两岸 关系发展还持有疑虑,这是一时难免的。我们愿意积极与他们沟通,以最大的包容和耐

心加以化解和疏导。 4、下列句子中,标点符号使用正确的一项是 A、目前大学生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多 民营企业以及西部边远地区找不到需要的工作人员, 出现这种现象的原因之一在于大学 毕业生没有树立正确的择业观。 B、她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等┄┄真让人忍无可 忍! C、海棠呀、玫瑰呀、米兰呀┄┄五彩缤纷,似乎把春天的色彩全聚拢到这里来了。 D、 “今天干什么去了?”他诡秘地一笑: “我没干什么。” 5、把下列句子组成语意连贯的一段话,插入文段中,最恰当的一项是 毋庸讳言,打造文化的口号多是一些政府部门喊出来的。 因为文化从来不是人为地打造出来的。 1 但这种“打造”还是造不出文化来。 ○ 2 优良的工业产品和商品,通过努力是可以打造出来的。 ○ 3 这种打造是政府行为。 ○ 4 打造这个词儿的本意是制造。 ○ 5 应该说,使用某些行政手段,是可以营造一些文化氛围、取得某些文化效应的。 ○ 6 其本意往往还是好的,为了弘扬和兴起当地的文化。 ○ A○ 1○ 4○ 2○ 3○ 6○ 5 C○ 4○ 2○ 1○ 5○ 6○ 3 B○ 1○ 4○ 5○ 6○ 3○ 2 D○ 3○ 6○ 5○ 1○ 4○ 2 。文化却不能,

6,下列各句中,对作品故事情节的叙述和人物形象分析不正确的一项是 A、高老头生病期间,雷斯多夫人来过一次,但不是来看望父亲的病,而是要父亲给她支付 她欠裁缝的一千法郎的定钱。 ( 《高老头》 ) B、 “一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”是林黛玉说的。 ( 《红楼梦》 ) C、桑丘.潘沙是在矛盾对照中刻画出来的。他既咒骂倒霉的骑士,又崇拜主人的侠义行为; 他是清醒的现实主义者,又抱着发财梦,一心想当海岛总督;他既善良、乐观、机智, 又胆小怕事、狭隘自私。 ( 《唐吉诃德》 )

D、巴金创作的《家》 ,通过一个大家庭的没落和分化,表现了封建宗法制度的崩溃和革命 潮流在知识分子内心的激荡,歌颂了觉新、觉民、觉慧、琴、瑞钰、梅、鸣凤等新一代知识 分子的反抗和斗争。 ( 《家》 )

七、 (每小题 3 分,共 18 分)
1.下列各组中,加点字的注音全都正确的一组是( ) A.掺 (chān)和 歆享 (shǎng) 蒙 头(mēng)转向 . . . B.祛 (qù)除 . C.跻 (jī)身 . D.船坞 (wù) . 婆娑 (suō) . 请帖 (tiě) . 岁稔 (rěn)年丰 . 应 (yìng)接不暇 . 恣 (zì)意妄为 . 蔓 (mán)菁遍野 . 翘 (qiáo)首以待 . 钟磬 (qìng)齐鸣 .

佣 (y?ng)金 力能扛 (káng)鼎 . . 2.下列各组中,没有错别字的一组是( ) A.蝉联 敲竹竿 钩玄题要 坐收渔人之利 B.猩红 易拉罐 多难兴帮 机不可失,时不再来 C.针砭 明信片 挑肥捡瘦 精诚所致,金石为开 D.厮打 绊脚石 概莫能外 合抱之木,生于毫末 3.下列各句中,加点的成语使用正确的是( ) A.在众多以意见表达影响时代的人当中,韩寒无疑是其中的佼佼者。尤其是在上海这个 在公共事务上公众声音相对稀少的城市,韩寒的言说犹如空谷足音 ,弥足珍贵。 .... B.碧波荡漾的华清池畔,当年的欢闹场面已然难觅其踪,如今这里冷冷清清,真是今非 .. 昔比 啊。 .. C.电视剧《幸福来敲门》掀起的“幸福”冲击波余波未了, 《幸福生活在招手》 、 《谁比谁 幸福》 、 《80 媳妇 50 妈》等“幸福剧”又将依次登台亮相,可谓蔚为大观 。 .... D.近日,各国政府不绝如 缕 地派舰艇打击日益猖獗的索马里海盗,声势浩大,令人瞩目。 ... . 4.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( ) A .傍晚时分的上海久光百货临时取货点前,一条长约 200 多米的队伍在移动,每个人手 里都攥着一张或者多张哈根达斯冰淇淋月饼券。 B .团购是市场上的一股重要力量。互联网迅猛发展,国内外许多商业集团都瞄准了这块 肥肉。 C. 备受读者敬重的史铁生于 2010 年 12 月 31 日逝世后。 希望地坛公园塑起史铁生的雕像, 让史铁生的骨灰长眠地坛的提议声也一直不绝于耳。 D. 新 3D 电视系统突破了过去的各种局限, 观众无须专门地佩戴眼镜, 而图像分辨率更高, 画质也更加清晰。 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当 的一组是 ... 没有谁可以活在社会舆论的真空里,“贫二代”如此,“拼二代”亦如此,“富二代” 更不例外。 , 。当然,这其中也不乏误解与偏见。 , ,只是,“富 二代”的代言人在为这个群体正名的时候, 。“富二代”其实没那么脆弱,也不该如 此敏感。 ①试图改变社会舆论对“富二代”的看法是必要的 ②客观地为“富二代”正名也无可厚非 ③只不过社会舆论给予前两者的多是支持和鼓励 ④对于“富二代”多是批评与鞭策 ⑤实在没必要把普通的社会舆论升级到“歧视”的地步

A. ②③①⑤④ B.③④②①⑤ C. ③④①②⑤ D. ③①②⑤④ 6.下列有关名著的解读,不正确的是( ) A.魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守,失败。司马懿率兵乘胜直逼西 城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼弹琴。司马懿怀疑设有伏 兵,引兵而退。等到得知西城是空城回去再战时,关羽赶回解围。 B.探春发起海棠诗社,李纨自荐掌坛,号稻香老农,出题考众人,题目是《咏白海棠》 , 各作七律一首,限韵。宝钗以“含蓄浑厚”夺冠,黛玉以“风流别致”居次。 C.梅表姐出嫁后不久就守寡,一次为躲避军阀混战,她被迫躲入高公馆,并与觉新相遇。 善良的瑞珏知道了他们的隐情。心里十分同情,她真诚的安慰梅,两人随后也成了朋 友。 D.高老头得知拉斯蒂涅爱自己的而女儿,想为拉斯蒂涅与女儿牵线搭桥,于是他购买了一 幢小楼,供他们幽会。一天,纽沁根太太急忙来找高老头,说明她丈夫同意让她和拉斯蒂涅 来往,但她不能向他要回陪嫁钱,高老头要女儿不要接受这条件。

参考答案 一、 1.选 D A.zhuī/chuí,xiān,zǎn/cuán; B.zǎi i/zài,jǐ,jiàn/jiān; C.jū,
h?ng/h?ng,shàn/zhān;D.kē/gě,hā/hǎ, tì/tī 2.选 A A 项"去逝"中的"逝"应为"世","去世"意为"离开世界";"逝"意为"人的死亡"。B 项"装祯"中的"祯"应为"帧","帧"意为"量词,用于书画、相片等";"祯"意为"吉祥""搅尽脑 汁"中的"搅"应为"绞",词意为费尽心思";"搅"意为"扰乱""。C 项"亲怩"中的"怩"应为"昵 ","昵"意为"亲近"。"湎怀"中的"湎"应为"缅","缅"意为"遥远",'缅怀"意为"追念";" 湎"意为"沉迷。多指在喝酒方面"。D 项"安祥"中的"祥"应为"详","安详"意为"指人表情平 静,从容稳重";"祥"意为"吉利"。"登锋造极"中的"锋"应为"峰","峰"意为"山峰";"锋" 意为"刀剑等兵器的锐利部分"。 3.选 B(A、“天壤之别”意为形容两事物好坏的差距甚大。句中的“风格”无所谓好坏。 B、 “登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。C、“象牙之塔”, 比喻脱离现实生活的文学家和艺术家的小天地,贬义不当。D、“略胜一筹”意为稍微强一 点。这里使用不合语境。 ) 4.选 A 项 B. “呼吁穆斯林报复美国支持以色列进攻加沙”有歧义。C、项成分残缺,应在 “添加剂”的后面加上“的专项活动 D “不仅” “而且”前后应该调换,递进关系应该先说 国内再到国外。 ) 5.选 A B.把第一个问号改为逗号,第二个问号改为句号。C. 中“俗话说”后面的逗 号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿; “嘛”字应从单引号中拿出来,它是耿 大妈说的语气词。D.后面的两个逗号改为顿号。 6 选 B. 应为打王保善家的一个耳光的是探春。

二、1.A(B 项“搠”应读 shu?;C 项“模” ,应读 mú; “怏”应读 yàng D 项“讷”应读 n

?) 2.C(A 苇—韦;B 爆—暴,饥—肌;D 液—腋) 3.C(A. “蓄意”感情色彩有误;B.面目一新;样子完全改变,有了崭新的面貌,用于新 旧对比之中,不合语境;C.风声鹤唳;形容惊慌疑惧,自相惊扰;D.没头没脑;毫无线 索或没有根由。望文生义) 4.D(A.中途易辙;B.成分残缺,应在“添加剂”的后面加上“专项活动” ;C.语序不 当) 5.B

三、1、D(A 弭读 mǐ,镣读 liào;B 庑读 wǔ,蓦读 m?;C 哺读 bǔ,供读 gōng) 2、D(A 虎视眈眈,挑肥拣瘦;B 糅合,独当一面;C 嗔怒) 3、D(A 刀箭为兵器,前者在近处发威,后者能射到远处。一箭之遥,即一箭之射程,它 足以在双方之间留出安全地带,是不能算近距离的,这里可用“一步之遥”;B“无时无刻” 是无一时无一刻的意思,与“每时每刻”不同,“每时每刻”常与“都”搭配,而“无时无 刻”则与“不”搭配才能表肯定;C“当仁不让”即面对正义之事,应该做的事不谦让,不 退避,可以说九班“当仁不让”地接受任务,不能说“这个任务” “当仁不让”地分到九班, “当仁不让”的必须是能承担责任的行为主体。) 4、D(A“从??时”搭配不当,应改为“在??时”;B 谓语缺失,应在“防止”后加“出 现”;C 语序不当,应把“将刀”与“第一次”对换。) 5、D (③总提中国传统审美文化与社会形态的关系 ⑤进一步指出中国的社会形态特征对 审美文化的影响 ⑥④①分别提出并分述 “礼”与 “乐”是“中国社会形态特征影响审美文化 ” 的体现 ②最后总结出中国审美文化的基本特征。 ) 6、A 四、1.答案:B jiù 2.答案:D 礼尚往来 一张一弛 坐落 班师回朝 委曲求全 惹是 生非 3.答案:C A 项已经?丰富多彩?怎么还?十分???十分?实是蛇足, 应斩掉。B 罪不容诛指罪大恶极,即使杀了也抵不上他的罪。C 望尘莫及 比喻远 远落后,符合语境 D 小不忍则乱大谋指小事情不能忍耐就会打乱整个计划,褒 义词。 4.答案:D A 主客颠倒,后半部分应改为?‘知其不可为而为之’这 句格言是他奋斗的一生的真实写照?。B 应在?具有?前加主语这枚珍珠。C 表 意不明,这张照片是李刚自己拍摄的还是别人拍摄的。 5。答案:A 这是一段议论性的文字,中心句是②句。再初步分层归类。统 观这几句,除①②⑤外,③⑥两句也明显不适于作首句,因为分析问题总要有问 题在先才行。这样,经过简单的定性与归类后,选项便只剩下 B、D 两项了。然 后连缀排列顺序。 根据②句中代词“此”和转折连词“却”, 可以断定②必接于④后, 即顺序为④②; 根据①和⑤两句中的关联词“则”, 可断定这两句的顺序应是①⑤, 并且应当在②后对②中的“不同景观”进行解说,然后③句过渡,⑥句指明原因。 最后检查调整并确定。D 项符合提出问题(④②)——列举现象(①⑤)——指明原因 (③⑥)这一思路,因此,A 项正确. 6.答案:A 觉慧因为参加学生请愿被发现,被软禁。 伶俜 pīng 眼眶 kuàng 禊事 xì 咎由自取

五、1.选 B. 解析:A 项“绮丽”的“绮”读“qǐ”; C 项“笨坯”的“坯”读“pī”,
“拾”读 “sh?” ;D 项“踟蹰”的“踟”读“chí”。 2. A( B“雀跃”、 C“频繁” 、 “顷刻” ,D “逾越” ) 3.C(3 分。“惟妙惟肖”模仿或描写非常逼真。A“趋之若鹜”比喻很多人争着赶去, 多用于贬义。感情色彩不当。B“闪烁其词”形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪,不肯说出真相 和要害。与“议论纷纷”并用,自相矛盾。D“漠不关心”指态度冷漠,毫不关心。不可带 宾语) 4.C(A 单谓语与双宾语搭配不当,“效率”不能用“完善”,应用“提高”。B 递进关系的语序 不当, “不仅” “而且” 后的内容应互换 D. 不合逻辑, 应为“只差两分,甚至一分”。 ) 5.选 C 解析:A.冒号改为逗号。 B.书名号改为引号。D.省略号后的逗号去掉。

六、 1、 答案: D (A 岿 guī—kui; B 栩—诩, 饶—挠; C 恸 d?ng—tong,

煊 xuān—xuǎn/ 2、

答案:C(A 三人成虎:比喻谣言或讹传的人多,就能混淆视听,使人相信。贬义;B 不 绝如缕:形容形势十分危急,也形容声音微弱而悠长。不用于指烟; D 不孚众望:不 能令人信服。意思说反了;C 探骊得珠:比喻作诗文能得其旨要,抓住关键。 ) 3、答案:D(A 缺介词宾语,应为“针对…..炒地的现象” ;B 两面对一面的错误,改为“工 作好坏的唯一标准” ;C 递进关系位置颠倒。 )

4、答案:D(前后两句为不同的人说的;A 冒号管不到结尾;B 等等和省略号重复;C 应为 “海棠呀,玫瑰呀, ” )

5、答案:D(总体结构按照先肯定、后否定,再阐述理由的逻辑说明顺序排序,注意某些 文段开头的提示性或标志性词语。考试可以根据后文中“文化却不能”判断出此句所接的前 句是○ 2 ,可排除 A 、C 两项。再根据○ 5○ 1 两句之间的逻辑关系确定。 ) 6、答案:D(琴、瑞钰、梅、鸣凤等不是知识分子)

七、1.C (A shǎng—xiǎng;B qù—qū;D y?ng—yōng,káng--gāng)
2.D(A 竿—杠;题—提,B 帮—邦;C 捡—拣,致—至) 3.A 4.C(A.语意重复;B.介词缺失导致主语混乱;D 因果倒置) 5.C 6.A(不是关羽,是赵云。)


相关文章:
2012届高三二轮专题卷:基础知识(二)(江西))
2012届高三二轮专题卷:基础知识(二)(江西))_高中教育_教育专区。2012届高三二轮专题卷:基础知识(二)(江西)) 2012 届高三二轮专题卷:基础知识(二) (江西)一、...
2012届高三二轮专题卷:基础知识(一)(江西))
2012届高三二轮专题卷:基础知识()(江西))_高中教育_教育专区。2012届高三...绯闻(fěi)一傅众咻(xiū) 长吁短叹(xū) 2.下列词语中,没有错别字的一...
2012届高三二轮专题卷:基础知识(五)(江西))
2012届高三二轮专题卷:基础知识()(江西))_高中教育_教育专区。2012届高三...熨帖(yù). 2.下列词语中字形全都正确 的一组是 .. D.瘦削 (xiāo) . ...
2012届高三二轮专题卷:基础知识(三)(江西))
2012 届高三二轮专题卷:基础知识() (江西)一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.青苔 /舌苔 埋葬/埋 怨人...
2012届高三二轮专题卷:现代文阅读(二)(江西)
2012 届高三二轮专题卷:现代文阅读(二) (江西)一、阅读下面的文字,完成 16-19 题书窗上的那轮明月 假如能透过书窗窥见古人窗前的那轮明月, 精明的现代人才算...
2012届高三二轮专题卷:基础知识(一)(河北))
2012届高三二轮专题卷:基础知识()(河北))_高中教育_教育专区。2012届高三...愚民的专制使人们变成死相 ② 不活不死 不死不活 二、基础知识(12 分,每...
2012届高三二轮专题卷:现代文阅读(四)(江西)
2012 届高三二轮专题卷:现代文阅读(四) (江西)一、阅读下列文章,完成 16——...(1 分)刻画出一位心忧 天下、情系苍生的知识分子形象,(2 分)为下文写张謇...
2012届高三二轮专题卷:文言文阅读(五)(江西))
2012 届高三二轮专题卷:文言文阅读(五) (江西)一、阅读下面的文言文,完成 10...尚谁为乎 斧斤以时人山林 胡为乎遑遑欲何之 1 2.下列句子分别编为四组,...
2012届高三二轮专题卷:附加题(二)(江苏))
2012 届高三二轮专题卷:附加题(二) (江苏)一、一、阅读材料,完成 19~21 ...(每点 2 分) 26. (5 分) (1)使公民拥有能利用自己的智慧、知识、技能、...
2012届高三二轮复习专题卷—词语使用
届高三二轮复习专题卷:高考语文最新分类汇编— 2012 届高三二轮复习专题卷:高考语文最新分类汇编—词语使 用 4、 2012 届高三联考)把下列一组句子组成一段完整的...
更多相关标签: