当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-1活页 Word版含解析]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列加点字解释错误的一项是 A.而其中小有舛 漏 . B.多一篇之损 矣 . C.士当以器 识为先 . D.先生君子但用文章提奖 后生 . 解析 B 项,损:危害。 答案 B 2.下列加点的词语解释不正确的一项是 A.文之不可绝 于天地间者 绝:断绝。 . B.剿袭之说,谀 佞之文 谀:谄媚。 . C.其必古人之所未及就 . 就:成就。

D.摭 我华而不实我实 摭:摘取。 . 解析 C 项,“就”的意思是“完成”。 答案 C 3.下列语句中加点的词语,古今意思不相同的一项是 A.有益于天下,有益于将来 .. B.皆以一生精力 成之 .. C.行身陷不义,况望多名誉 .. D.欧阳永叔与学者 言,未尝及文章 .. 解析 D 项,“学者”在文中指“学习的人”。 答案 D 4.对下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分) 舛:差错。 损:损失。 器:器量。 奖:奖励。 ( )(3 分)

①文之 不可绝于天地间者 ②乐道人之 善也 ③多一篇, 多一篇之 益矣 ④其必古人之 所未 . . . . 及就 ⑤后世之所不可无,而后为之 多也 . ⑥何文人之 . A.①④⑥/②③/⑤ B.①④/②③/⑥⑤ C.①②④/③⑥/⑤ D.①④/③⑤/②⑥ 解析 A 项,分类正确:①④⑥用在主谓之间,取消句子独立性。②③结构助词,的。⑤代 词,指书。 答案 A 5.下列句子中加点词语与例句中加点词语的用法相同的一项是 例句:人不通古今,马牛而襟裾 .. ( )(3 分)

A.假舟楫者,非能水 也,而绝江河 . B.一号为文人,无足观 矣 . C.泣 孤舟之嫠妇 . D.上 称帝喾,下道齐桓 . 解析 例句中的“襟裾”为名词作动词,只有 A 项中的“水”是名词作动词,B 项中的 “观”为动词作名词,C 项中的“泣”为动词的使动用法,D 项中的“上”为名词作状语。 答案 A 6.下列各项中句式与其他三句不相同的一项是 A.霜叶红于二月花 B.有益于将来 C.然则以文人名于世 D.虽无丝竹管弦之盛 解析 A、B、C 三项均为状语后置句,只有 D 项为定语后置句。 答案 D 7.填空。(2 分) 顾炎武在《日知录· 正始》中有“有亡国,有亡天下??”的论述。清末维新运动领袖梁启 超将顾炎武这段论述归纳成八个字: “________________________________________________________________________。” 答案 天下兴亡,匹夫有责 阅读文本选段,完成 8~12 题。 文人之多 唐、宋以下 ,何文人之多也!固 有不识经术,不通古今,而自命为文人者矣。韩文公《符读 .. . 书城南》诗曰:“文章岂不贵,经训乃菑畲。潢潦无根源,朝满夕已除。人不通古今,马牛 而襟裾。行身陷不义,况望多名誉。”而宋刘挚之训子孙,每曰:“士当以器识 为先,一号 ... 为文人,无足观矣。”然则以文人名于世,焉足重哉!此扬子云所谓“摭我华而 不实我实” . 者也。 黄鲁直言: “数十年来,先生君子但用文章提奖 后生,故华而不实。 ”本朝嘉靖以来, .. 亦有此风。而陆文裕所记刘文靖告吉士之言,空同大以为不平矣。 《宋史》言:“欧阳永叔与学者言,未尝及 文章,惟谈吏事,谓文章止于润身 ,政事可以及 . .. 物。” 8.下列加点的词语,解释不正确的一项是 A.唐、宋以下 ,何文人之多也 .. B.士当以器识 为先 .. C.先生君子但用文章提奖 后生 .. D.谓文章止于润身 .. 答案 D 以下:以来,以后。 器识:器量与见识。 提奖:提拔奖励。 润身:粉饰自己。 ( )(3 分) ( )(3 分)

解析 D 项,“润身”在文中的意思是“使自身受益”。

9. 下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是
? 有不识经术 ?①固 . A.? ?②则必摄缄縢、固 扃 ? . ?①士当以器识为先 ? . B.? ? ②倒戟以 御公徒 ? . ? 不实我实 ?①摭我华而 . C.? ?②因人之力而 敝之,不仁 ? . ?①未尝及文章,惟谈吏事 ? . D.? ? ②方急时,不及 召下兵 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项,①副词,本来;②动词,加固。B 项,①介词,把;②连词,用来。C 项,都 是连词,却。D 项,①连词,到;②副词,来得及。 答案 C 10.下列对韩愈《符读书城南》一诗的语句理解不正确的一项是 A.文章岂不贵,经训乃菑畲。——文章谁说不贵重,解说经义是根本。 B.潢潦无根源,朝满夕已除。——雨水横流无根源,早晨满地夕已尽。 C.人不通古今,马牛而襟裾。——为人不通古与今,如同马牛披衣襟。 D.行身陷不义,况望多名誉。——说话做事诬陷人,何能希望多名誉。 解析 D 项,“行身陷不义”的意思是“行事立身陷不义”。 答案 D 11.下列有关这则文字的分析理解,不正确的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分)

A.文中以感叹开端,直揭主题,提出论点,融入强烈的情感,很有嘲讽意味。 B.引用韩愈的诗是为了强调“经训”是学问之根本,博古通今为治学之基石。 C.引宋人刘挚训示子孙的话,作进一步申述,强调崇尚经术,重视器量见识。 D.作者又引述西汉扬雄和宋代黄庭坚的话,继续说明要务实不要只追求华丽。 解析 A 项,“提出论点”说法不正确。文章的中心论点隐藏在作者引用的诗文言语中,而 不是在开头就提出的。 答案 A 12.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(8 分) (1)士当以器识为先,一号为文人,无足观矣。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)谓文章止于润身,政事可以及物。(4 分) 译文:________________________________________________________________________

解析 等。

这两句翻译时要把握关键实词的含义,如“器识”“号”“观”“润身”“及物”

答案 (1)读书人应当以器量与见识为先,一旦被称为文人,其人就没有可观之处了。 (2)认为文章只能使自身受益,政事可以恩及万物。 阅读下面的文字,完成 13~17 题。 廉 耻

顾炎武 《五代史· 冯道传》论曰:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃 灭亡。”善乎,管生之 . 能言也!礼义,治人之大法;廉耻,立人之大节;盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人 而如此,则祸败乱亡,亦无所不至;况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国 家其 有不亡者乎?然而四者之中,耻尤为要。故夫子之论士,曰:“行己有耻。”孟子曰: . “人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”又曰:“耻之于人大矣,为机变之巧者,无所用耻 焉。”所以然者,人之不廉,而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓 国耻。 吾观三代以下,世衰道微,弃礼义,捐 廉耻,非一朝一夕之故。然而松柏后凋于岁寒,鸡鸣 . 不已于风雨,彼昏之日,固未尝无独醒之人也!顷读《颜氏家训》有云:“齐朝一士夫尝谓 吾曰:‘我有一儿,年已十七,颇晓书疏,教其鲜卑语,及弹琵琶,稍欲通解,以此伏事公 卿,无不宠爱。’吾时俯而不答。异哉,此人之教子也!若由此业自致 卿相,亦不愿汝曹为 . 之。”嗟乎!之推不得已而仕于乱世,犹为此言,尚有《小宛》诗人之意,彼阉然媚于世者, 能无愧哉! 罗仲素曰:教化者朝廷之先务,廉耻者士人之美节;风俗者天下之大事。朝廷有教化,则士 人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗。 古人治军之道,未有不本于廉耻者。 《吴子》曰:“凡制国治军,必教之以礼,励之以义, 使有耻也。夫人有耻,在大足以战,在小足以守矣。”《尉缭子》言:“国必有慈孝廉耻之 俗,则可以死易生。”而太公对武王:“将有三胜,一曰礼将,二曰力将,三曰止欲将。故 礼者,所以班朝治军而兔苴 之武夫,皆本于文王后妃之化;岂有淫刍荛 ,窃牛马,而为暴 于百姓者哉!”《后汉书》 :“张奂为安定属国都尉,羌豪帅感奂恩德,上马二十匹,先零 酋长又遗金鐻 八枚,奂并受之,而召主簿于诸羌前,以酒酹地曰:‘使马如羊,不以 入厩; . 使金如粟, 不以入怀。 ’悉以金马还之。羌性贪而贵 吏清, 前有八都尉率 好财货,为所患苦, . . 及奂正身洁己,威化大行。”呜呼!自古以来,边事之败,有不始于 贪求者哉?吾于辽东之 . 事有感。 杜子美诗: 安得廉颇将, 三军同晏眠! 一本作“廉耻将”。 诗人之意, 未必及此, 然吾观 《唐 书》 ,言王佖为武灵节度使,先是,土蕃欲成乌兰桥,每于河壖 先贮材木,皆为节帅遣人潜 载之,委于河流,终莫能成。蕃人知佖贪而无谋,先厚遗之,然后并役成桥,仍筑月城守之。
④ ③ ① ②

自是朔方御寇不暇,至今为患,由佖之黩货也。故贪夫为帅而边城晚开。得此意者,郢书燕 说,或可以治国乎! (节选自《日知录》卷十三) 【注】 ①兔苴:粗野。②刍荛:割草打柴,也指割草打柴的人,泛指乡野之人。③金鐻(qú ): 金属制的耳环。④河壖(ruǎn) :河边的空地。 13.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.弃礼义,捐 廉耻 . B.若由此业自致 卿相 . C.羌性贪而贵 吏清 . D.前有八都尉率 好财货 . 答案 B 14.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是
?①国乃灭亡 ? . A.? ? ②度我至军中,公乃 入 ? . ? 有不亡者乎 ?①国家其 . B.? ?②臣从其 计,大王亦幸赦臣 ? . ?①使马如羊,不以入厩 ? . C.? ?②农人告余以 春及 ? . ? 贪求者哉 ?①有不始于 . D.? ?②冰,水为之,而寒于 水 ? .

(

)(3 分)

捐:丢弃。 致:招来、使??来。 贵:推崇,重视。 率:一概。

解析 B 项,“致”的意思是“达到,求得”。

(

)(3 分)

解析 A 项,①副词,就;②副词,才。B 项,①语气副词,岂;②代词,他的。C 项,都 是介词,把。D 项,①介词,从;②介词,比。 答案 C 15.下列各项中,全都说明“耻尤为要”的一项是 ( )(3 分)

①廉耻,立人之大节 ②不耻则无所不为 ③世衰道微,弃礼义,捐廉耻,非一朝一夕之故 ④夫人有耻,在大足以战,在小足以守矣 ⑤自古以来,边事之败,有不始于贪求者哉 ⑥故贪夫为帅而边城晚开 A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②④⑤ 解析 ③是说明为什么“弃礼义,捐廉耻”的时间之久。⑤⑥两句说明“贪”的危害。排除 这三项即可。 答案 A

16.下列对原文语句的理解,不正确的一项是

(

)(3 分)

A.作者认为礼义是治理人民的重要法则,廉耻是培植人民的重要操守。因为不廉洁就没有 什么不贪取的,不知耻就没有什么不敢做的。 B.作者认为夏商周三代以后,礼义廉耻就开始被抛弃。但是在那昏聩的时代,仍然不乏清 醒之人,像《颜氏家训》的作者颜之推即为其一。 C.作者为了说明“古人治军之道,未有不本于廉耻者”。引用了《吴子》 《尉缭子》 《后汉 书》中的语言或故事,并由此对辽东之事生发感慨。 D.作者认为杜甫的诗句“安得廉颇将,三军同晏眠”一句的“廉颇将”应为“廉耻将”, 是杜甫对边关将领应有不贪之心和廉耻之行的呼唤。 解析 D 项,理解错误,原文有“诗人之意,未必及此”。 答案 D 17.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(8 分) (1)然而松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨,彼昏之日,固未尝无独醒之人也!(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)自古以来,边事之败,有不始于贪求者哉?(3 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 第(1)句中有两个介词结构后置句和一个感叹句,这是翻译的关键点。第(2)句中注意 反问句的翻译。 答案 (1)可是在岁暮天寒时节松柏仍旧坚持到最后凋谢,在风雨交加的日子,公鸡依然不

停地啼鸣报晓,而在那众人都昏睡沉迷的时候,当然也不会没有特别清醒的人啊! (2)自古以来,边疆局势的败坏,岂有不从贪求财货开始的么? 【参考译文】 《五代史· 冯道传》的评论说:“礼、义、廉、耻是国家的四个纲纪,这四个纲纪不能伸张, 国家就会灭亡。”说得好啊!管仲如此善于立论啊!礼、义,是治理人民的重要法则;廉、 耻是培植人民的重要操守;因为不廉洁就没有什么不贪取的,不知耻就没有什么不敢做的。 人如果像这样,那么灾祸、颓败、变乱、灭亡,也就没有不降临的了;何况身为大臣若是没 有什么不贪取,没有什么不敢做的,那么天下哪有不混乱,国家哪有不灭亡的道理呢?可是 在这四个纲纪当中,知耻是最为重要的。所以孔子在谈论士人的道理时说:“对自己的所作 所为要有羞耻之心。”孟子说:“人不可以没有羞耻心。能将无耻视为最可耻的事,则终身 必能远离耻辱。”又说:“羞耻心对于人是很重要的,从事投机应变巧术的人,是没什么事 情会感到羞耻的。”他们会这么说的原因,是由于一个人如果不廉洁,到了违背礼节损害道 义的地步,那原因都是出自于没有羞耻心啊。所以身为士大夫如果没有羞耻心,这可说是国 家的耻辱。

我看夏商周三代以后,世道衰退,正道也没落了,背弃礼义,舍去廉耻,不是一天一夜的缘 故所造成。可是在岁暮天寒时节松柏仍旧坚持到最后凋谢,在风雨交加的日子,公鸡依然不 停地啼鸣报晓,而在那众人都昏睡沉迷的时候,当然也不会没有特别清醒的人啊!我最近阅 读《颜氏家训》 ,其中有段内容说:“齐朝有一个士大夫,曾经告诉我说:‘我有一个儿子, 年纪已经十七岁了,略微懂得一些书表奏章,教他说鲜卑话,以及弹奏琵琶,也快要熟练理 解了,凭着这些本事,去侍奉王公卿相,没有不疼惜他的。’我当时低着头不回答。真是奇 怪啊!这个人这样教导孩子!倘若用这种卑鄙的方式,去换取富贵,如果循着这样的学习过 程就能够求得公卿宰相的高位,我也不希望你们这样做。”可叹啊!颜之推是因为没有办法 避免,才在混乱的时局中做官,尚且说出这番话来,还有《小宛》诗人的精神,那些卑劣地 献媚于世俗的人,能不感到羞愧吗! 罗仲素说:教化是朝廷急需要的工作,廉耻是士人优良的节操,风俗是天下的大事。朝廷有 教化,士人便有廉耻;士人有廉耻,天下才有良风美俗。 古人治军的原则,没有不以廉耻为本的。 《吴子》说:“凡是统治国家和军队,必须教军民 知道守礼,勉励他们守义,这是为了使之有耻。当人有了耻,从大处谈就能攻战,从小处讲 就能退守了。”《尉缭子》说:“一个国家如果有慈孝廉耻的习尚,那就可以用牺牲去换得 生存了。 ”而太公对武王说: “有三种将士能打胜仗: 一是知礼的将士, 二是有勇力的将士, 三是能克制贪欲的将士。因为有礼,所以列朝治军者和粗野的武夫,都能遵循文王后妃的教 化行事;难道还有欺凌平民、抢劫牛马,而对百姓实行残暴手段的么!”《后汉书》上记载: “张奂任安定属国都尉,羌族的首领感激他的恩德,送他上等马二十匹,先零族的酋长又赠 送他金环八枚,张奂一起收了下来,随即召唤属下的主簿在羌族众人的面前,(张奂)把酒洒 在地上说:‘即使送我的马多得像羊群那样,我也不让它们进马厩;即使送我的金子多得如 粟米, 我也不放进我的口袋。 ’把金和马全部退还。 羌人的性格重视财物而尊重清廉的官吏, 以前的八个都尉,大都贪财爱货,为羌人所怨恨,直到张奂正直廉洁,威望教化才得到了发 扬。”唉!自古以来,边疆局势的败坏,岂有不从贪求财货开始的么?我对辽东的事件不能 无感。 杜子美诗道:安得廉颇将,三军同晏眠!有一种刻本作“廉耻将”,诗人本来的意思,未必 想到这点,但我读《唐书》 ,讲到王佖做武灵节度使时,以前吐蕃人想造乌兰桥,每次在河 边岸上事先堆积木材,都被节度使派人暗暗地运走木材,投入河流,桥始终没有造成。吐蕃 人了解到王佖贪而无谋,先重重地贿赂了他,然后加紧赶工造成了桥,并且筑了小城防守。 从此以后北方防御侵掠的战事就没完没了,至今还成为边患,都是由于王佖的贪财引起的。 所以贪财的人作将帅便会边关到夜间也洞开着无人防守。 懂得这个道理, 即使是郢书燕说式 的穿凿附会,或许也可以治国吧!


相关文章:
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 6-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 6-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 10-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 10-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 8-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 8-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 5-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 5-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-相关读物 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-相关读物 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 3-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 3-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 7-相关读物 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 7-相关读物 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 4-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 4-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 2-1活页 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 2-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...
更多相关标签:
初中数学分课活页训练 | 人教版物理选修3 1 | 人教版数学选修2 1 | 人教版高中英语选修6 | 人教版英语选修6 | 人教版选修六英语单词 | 人教版英语选修6单词 | 高中英语人教版选修六 |