当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年江苏省盐城市高二上学期期末考试历史试题 解析卷


江苏省盐城市 2015—2016 学年度高二上学期期末考试

历史(必修)试题
2016.1

一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本 部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分)
1.据相关资料考证,西周时期天子都城边长 4.3 公里,公国都城边长 3.2 公里,侯伯国 都城边长 2.

5 公里) ,子男都城边长 1.7 公里。下列对此理解正确的是( A.周天子建立了从中央到地方的高度集权体制 B.城市边长的差别反映了西周等级分封的特征 C.都城规模的大小反映出各国政治制度的差别 D.都城的建制有利于维护封建社会的统治秩序 【考点】中国早期政治制度——分封制 【解析】根据题目中的关键词?西周? ?天子? ?公国? ?侯伯国? ?子男?可以判断出,是 西周的分封制,分封制形成了封君与封臣的权利与义务相统一的原则,封臣在自己的封 地上拥有绝对权利,可以世袭,形成了西周后期的诸侯叛乱,故 A 项错误;分封制形成 了周天子—诸侯—卿大夫—士的层层等级秩序,故 B 项正确;西周的分封制是西周朝的 一项重要政治制度,分封的诸侯都是周天子的朝臣,都属于周朝的天下,故 C 项错误; 西周时期处于中国奴隶社会时期,故 D 项错误。 【答案】B 2.古罗马学者普林尼在《自然史》中记载,“中国产丝,织成锦绣文绮、运至罗马……裁 成衣服,光辉夺目,人工巧妙达到极点。”下列叙述与材料不匹配的是( A.中国古代丝织业技术十分发达 C.中国丝绸经由丝绸之路转运至欧洲

)

)

B.古罗马人非常青睐中国的丝织品 D.私营作坊的兴起使丝织技术更加精湛

【考点】古代中国的手工业发展——丝织业 【解析】根据题目中关键词?人工巧妙达到极点?可以得出,中国古代丝织业历史悠久, 丝织业技术发达,故 A 项正确,不符合题意;根据题目中古罗马学者对中国丝织品的赞 美,故 B 项正确,不符合题意;西汉时期,中国通过路上丝绸之路与古罗马进行贸易往 来,故 C 项正确,不符合题意;题目中并未提到?私营作坊? ,故 D 项错误,符合题意。 【答案】D

3.北宋时许多京城文人、市民都喜欢到樊楼(如右图)这座酒家饮酒作乐,享受时光。下 列叙述符合历史事实的有(

)

①樊楼旁便是开封城的商业区——市,定时开市,定时闭市 ②北宋京城文人在樊楼留下了许多名篇佳作 ③开封市民喜欢在深夜里结伴上灯火辉煌的樊楼喝酒看戏 ④紧邻樊楼不远处便是京城中心的草市,居民稠密,商铺店肆林立 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.②③

4.“北宋至明清时期除了附庸风雅的贵族文化之外,植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒 动的瓦舍勾栏中的新文化也在慢慢孕育发展。”下列各项属于材料中“新文化”范畴的 是(

)
B.郑板桥的《兰竹图》 D.顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的思想

A.陆九渊的心学思想 C.杂剧和散曲 【考点】古代中国的艺术——元杂剧

【解析】儒学从西汉时期成为中国传统文化的主流思想,心学属于新儒学,植根于重农抑 商的基本经济政策,故 A 项错误;郑板桥的《兰竹图》属于中国文人画,属于?附庸风 雅的贵族文化? ,故 B 项错误;元杂剧和散曲适应了市民阶层的文化需求而出现,而市民 阶层是商品经济发展的产物,属于?新文化? ,故 C 项正确;顾炎武?天下兴亡,匹夫有 责?的思想适应了明中后期资本主义萌芽发展的需求,是商品经济发展的产物,但影响 范围小,只局限于先进的士大夫阶层,故不符合?人头攒动的瓦舍勾栏的新文化? ,故 D 项错误。 【答案】C 5.明代宋应星《天工开物》中记载:“扬郡以风帆数扇,俟风转车,风息则止,此车为救 潦,欲去泽水,以便栽种。”材料描写的灌溉工具是(

)

【考点】古代中国的农业经济——古代中国农业的灌溉工具 【解析】根据题目中关键词?俟风转车,风息则止?可以判断此灌溉工具借助的是风力, 选项 A 为明清时期的水力高转筒车,故 A 项错误;选项 B 为曹魏时期的翻车,借用的是 人力,故 B 项错误;选项 C 是唐朝的筒车,借助的是水力,故 C 项错误;选项 D 借助的 是风力,故 D 项正确。 【答案】D 6.明清时期出现了一系列有如“穿衣吃饭,即是人伦物理”、 “天下为主,君为客”、“经 世致用”等观点,对此理解正确的是( A.出现了与儒学对立的新式思想 C.宣告了宋明理学地位的完全沦丧 【考点】明清儒学思想的发展 【解析】明末清初的思想活跃局面是对儒家思想的批判性继承, ?与儒学对立?表述错误, 故 A 项错误;明末清初的思想家鉴于君主专制的强化、程朱理学压抑人性,适应资本主 义萌芽的发展而提出了挑战传统儒家思想的主张, 故 B 项正确; 宋明理学从南宋到近代, 一直处于正统地位, ?完全丧失?表述错误,故 C 项错误;明末清初的进步思想具有初步 的民主色彩,但未超出儒家思想的范畴,未促进中国的社会转型,不具备成熟启蒙思想 的属性,故 D 项错误。 【答案】B 7.2015 年为“中英文化交流年”。作为“中英文化交流年”的重点项目, 《杨门女将》和 《霸王别姬》两部经典大戏赴英国的利物浦和伦敦进行演出并获得巨大成功。下列关于 京剧的叙述准确而全面的是( ①正式形成于清朝道光时期 ②角色分为生、旦、净、丑四大行当 ③京剧是在徽剧和汉剧的基础上,兼收昆曲、秦腔等优秀剧种的特长逐渐演变形成

)
B.反映了思想家挑战正统的主张 D.诞生了成熟的启蒙思想

)

A.①②

B.②③

C.①③

D.①②③

【考点】古代中国的艺术——京剧 【解析】京剧是中国的国粹,孕育于清乾隆五十五年(1790 年)徽戏?三庆班?的入京, 正式形成于清朝道光年间,故①正确;京剧的角色主要分为生、旦、净、末、丑五大行 当,故②正确;京剧是在徽剧和汉剧的基础上,兼收昆曲、秦腔等优秀剧种的特长逐渐 演变形成的,故③正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 8.考古工作者在某庭院墙壁上发现一太平天国时期的宣传标语:“天京天兵威如猛虎,汉 口(现湖北武汉)胡儿(指满洲贵族)呆如寒鸡。”依据所学知识判断,这一标语反映 的历史事件是( A.金田起义

)
B.天京突围 C.夺路西征 D.挥师北伐

【考点】太平天国运动——西征 【解析】 太平天国运动兴起于 1851 年广西的金田起义, 根据题目中的关键词 ?湖北武汉? , 故地点不相符,故 A 项错误;天京(南京)突围发生于 1856 年,是太平天国运动由盛 转衰的转折点,作战对象是曾国藩的湘军(汉族) ,与题意不符,故 B 项错误;西征是 1853 年太平天国定都天京后进行的,攻克了安庆、九江、武昌等湖北重要城市,与题意 相符,故 C 项正确;北伐是 1853 年定都天京后向北捣毁清王朝统治中心的军事运动, 因粮草不足失利,与题意不符,故 D 项错误。 【答案】C 9.2015 年黄海“丹东一号”沉船经过进一步水下考古调查与研究,在一个圆形瓷盘的正中 间发现繁体的“致远”字样(如右图) 。据此判断该舰舰长应该是爱国将领(

)

A.邓世昌

B.丁汝昌

C.刘步蟾

D.刘永福

【考点】1840 年至 1900 年间中国军民反抗外来侵略的斗争——黄海海战 【解析】 根据题目中得知 ?丹东一号? 即为 1894 年黄海海战中撞击日舰而沉的 ?致远舰? , 当时的?致远舰?管带, ?管带?即相当于现代的?舰长? ,故 A 项正确;丁汝昌在黄海

海战中担任北洋海军提督,海军提督相当于现在的舰队司令,故 B 项错误;刘步蟾担任 北洋水师右翼总兵,在威海卫战役中担任?定远?号管带,与题目无关,故 C 项错误; 刘永福领导的?黑旗军?在《马关条约》割让台湾后,誓死保卫台湾,是近代著名的爱 国将领,与?致远舰?无关,故 D 项错误。 【答案】A 10. 某班级兴趣小组以“近代中国的经济”为内容进行探究学习活动。 如果为右图选择一个 主题,最为贴切的是(

)

A.“中国近代工业的起步” C.“官僚资本主义的产生”

B.“晚清富国强兵的改革” D.“民族资本主义的春天”

【考点】中国民族资本主义的产生——洋务派创办的近代工业、19 世纪六七十年代中国 近代民族工业兴起 【解析】根据题目中的图片看出,既包括洋务企业(安庆内军械所、汉阳铁厂等) ,又包 括民族资本主义企业(上海发昌机器厂、继昌隆缫丝厂等) ,洋务企业刺激了近代民族 资本主义企业的产生,两者均采用机器生产,是中国近代工业化的起步,故 A 项正确; 洋务运动的目的是挽救清王朝的统治,但民族资本主义经济发展目的是推翻封建统治, 走资本主义道路,故?富国强兵?表述不准确,故 B 项错误; ?官僚资本主义?这个名 词出现于 1936 年以后,指南京国民政府时期以?四大家族?为代表是为官僚买办资本 主义,洋务企业属于封建性质的官办、官商合办,不属于官僚资本主义,故 C 项错误; 洋务企业不属于民族资本主义企业,故 D 项错误。 【答案】A 11.青年胡嗣穈在某书中看到“物竞天择,优胜劣败”“适者生存,不适者淘汰”的话,想 到当时中国面临民族危机, 此后便将“适之”作为自己的表字, 偶然用“胡适”作笔名。 胡嗣穈改名主要归因于( A.魏源的启迪

)
B.康有为的变法

C.梁启超的鼓噪

D.严复的宣传

【考点】学习西方、寻求变革——严复的思想 【解析】根据题目中的关键词?物竞天择、适者生存? ,结合所学知识,严复翻译了英国 学者赫胥黎的作品,译成《天演论》 ,核心观点即是?物竞天择、适者生存? 。魏源是地 主阶级改革派,代表作为《海国图志》 ,故 A 项错误; 康有为《孔子改制考》 《新学伪经考》 ,借助孔子宣传维新变法,故 B 项错误;梁启超主张申 民权、设议院,与题意不符,故 C 项错误;根据前面分析,故 D 项正确。 【答案】D 12.陈独秀在中国近代历史上曾产生过重大影响,被人们称为“文化伟人”“政治名人”, 这是因为他曾经(

)

①创办《新青年》 ,掀起新文化运动 ②著有《文学革命论》 ,成为文学革命的主要发起人之一 ③发表《我的马克思主义观》 ,推动了马克思主义广泛传播 ④成为中共早期主要领导人之一 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【考点】新文化运动——新文化运动的代表人物(陈独秀) 【解析】1915 年,陈独秀、李大钊等人创办《青年杂志》 (从第二期开始改名为《新青 年》 )宣传民主与科学,掀起了新文化运动,故①正确;陈独秀《文学革命论》发起了 文学革命,故②正确; 《我的马克思主义观》是李大钊的作品,故③错误;陈独秀是中 共建立的重要人物, 是中共第一代领导集团的核心人物, 故④正确, 选择 B 项符合题意。 【答案】B 13.1943 年 1 月,重庆国民政府和英国、美国分别签订了取消英美两国在华治外法权处理 有关问题之条约。与此同时,“关税协定”权最终也被取缔。与材料中“治外法权”、 “关税协定”权相关的战争和条约是( A.鸦片战争与《南京条约》 C.甲午战争与《马关条约》

)
B.第二次鸦片战争与《北京条约》 D.八国联军侵华战争与《辛丑条约》

【考点】1840 年至 1900 年间西方列强对中国的侵略——《南京条约》的主要内容 【解析】根据题目中的关键词?关税协定? ?治外法权? ,结合所学知识,第一次鸦片战 争失败后,中英两国签订了《南京条约》 ,其中一条规定:中国海关收取英商进出口货 物的关税,由双方商定,此项规定标志着中国开始丧失关税自主权,此为题目中的?关

税协定? , 《南京条约》附约中,英国从中国侵占了领事裁判权权、片面最惠国待遇等特 权,其中领事裁判权即是题目中的?治外法权? ,选择 A 项符合题意。 【答案】A 14. “在现阶段, 在建设社会主义的时期, 一切赞成、 拥护和参加社会主义建设事业的阶级、 阶层和社会集团,都属于人民的范围;一切反抗社会主义革命和敌视、破坏社会主义建 设的社会势力和社会集团,都是人民的敌人。敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾。??一 般说来, 人民内部的矛盾, 是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。 ”该文应出自( A. 《新民主主义论》 C. 《论十大关系》 B. 《论人民民主专政》 D. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

)

【考点】毛泽东思想——毛泽东在社会主义革命和建设方面的主要著作 【解析】根据题目中的关键词?在建设社会主义的时期? ?人民内部的矛盾? ,根据所学 知识,可以得知出自 1956 年毛主席的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 。 《新民主 主义论》是 1940 年抗日战争时期毛主席的作品,时间不符,故 A 项错误; 《论人民民 主专政》是 1949 年建国前是毛主席的作品,时间不符,故 B 项错误; 《论十大关系》 是 1956 年三大改造完成后,毛主席写的关于正确处理重工业与轻工、农业的关系等探 索社会主义建设的文章,与题意无关,故 C 项错误;根据前面分析,故 D 项正确。 【答案】D 15.2005 年 3 月 21 日人民日报头版头条刊载了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合 作和政治协商制度建设的意见》 。以下有关对该项政治制度的评说不正确的是(

)

A.中共与民主党派的合作关系早在民主革命时期就已形成 B.1949 年,政治协商会议正式行使其参政、议政的职权 C.1954 年,政协会议停止代行人民代表大会的职权 D.新时期“肝胆相照,荣辱与共”的方针使之进一步完善 【考点】新中国初期的民主政治建设——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,中共 在新民主主义革命时期与多党派团结合作,共同为祖国

复兴大业尽力,故 A 项正确,不符合题意;1949 年第一届政协会议召开,政协代替人大行 使国家最高权力,不是参政、议政权,故 B 项错误,符合题意;1954 年第一届全国人 大召开,政协代行全国人大行使国家最高权力结束,但继续行使参政、议政的职权,故 C 项正确,符合题意;中共与各民主党派在新时期推行?长期共存、互相监督、肝胆相 照、荣辱与共?的方针,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】B 16.2015 年 10 月,屠呦呦获得诺贝尔奖,理由是她 1972 年发现了青蒿素,其研究工作在 “文革”时期得到长足的进展。下列选项中属于我国科技工作者排除“文革”错误干 扰,坚持科学探索而取得的科技成就是( ①第一颗原子弹爆炸成功 ③袁隆平培育出杂交水稻 A.②③ B.①③④

)
②第一颗人造卫星发射成功 ④载人航天技术取得突破性进展 C.②③④ D.①②④

【考点】新中国成立以来的科技发展——?两弹一星? 、袁隆平的杂交水稻 【解析】根据题目中的关键词?排除?文革?错误干扰,坚持科学探索? ,可以得出是指 文革期间(1966—1976)出现的科学成就。第一颗原子弹爆炸成功是在 1964 年,时间 不符,故①错误;第一颗人造地球卫星发射成功是在 1970 年,故②正确;袁隆平培育 籼型杂交水稻是在 1973 年,故③正确;2003 年,中国第一艘载人航天飞船?神舟五号? 发射成功,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 17.1984 年 10 月 1 日,国庆 35 周年游行活动中出现“小平你好”的标语,同时还出现了 如图所示的标语,这表明我国当时推行的经济改革举措是(

)

A.农业合作化 C.国有企业改革

B.家庭联产承包责任制 D.确立市场经济体制

【考点】经济体制改革——家庭联产承包责任制 【解析】根据题目中的关键词?1984 年? 、 ?联产承包? ,根据所学知识得知是考查新时 期的农村经济体制改革——家庭联产承包责任制。农业合作化是 1953—1956 年农村经

济体制的变革,故 A 项错误;根据前面分析,故 B 项正确;国有企业改革与题目中的 农业经济体制改革不符,故 C 项错误;社会主义市场经济体制的确立是在 1992 年十四 大上,与题目中时间不符,故 D 项错误。 【答案】B 18.2015 年 9 月 22 日,国家主席习近平启程访美。有关专家评论习近平此次访美的意义不 亚于 36 年前邓小平的访美。以下有关邓小平访美的历史背景的描述最为贴切是(

)

A.美苏两极格局面临崩溃 C.中国改革开放进一步深化

B.中美关系开始走向正常化 D.中国“复关”谈判取得成功

【考点】20 世纪 70 年代中国在外交方面的重大成就——中美关系正常化 【解析】根据题目中的关键词?2015 年? ?36 年前? ,故得知邓小平 1979 年访美,实现 了中美建交。美苏两极格局瓦解是在 1991 年苏联解体,时间不符,故 A 项错误;根据 前面分析,故 B 项正确;中国改革开放进一步深化是在 1992 年?南方谈话?后,时间 不符, 故 C 项错误; 中国加入世界贸易组织是在 2001 年, 世贸的前身是 ?关贸总协定? , 中国经历了 1986—2001 大约 15 年的时间实现了?复关? ,时间不符,故 D 项错误。 【答案】B 19.上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议于 2015 年 12 月在郑州市成功 举办。上合组织的合作最先起源于安全事务,目前进一步推动区域内交通、能源、通信 基础设施互联互通和自由贸易安排, 为成员国经济发展提供更大助力。 由此关于上合组 织表述正确的是(

)
②开创了结伴不结盟的新型国际关系 ④由经济一体化走向政治一体化 C.①②④ D.①③④

①是一个新型的区域合作组织 ③合作的领域不断拓宽 A.①②③ B.②③④

20.罗马法规定:“若某人非法杀死另一个人的奴隶或牲畜,应当以去年奴隶与该牲畜的最 高价格赔偿受损害人; 若某人非法损坏了另一个人的物品, 应以近三年该物品的最高价 赔偿之。”以上材料最能说明罗马法(

)

A.内容丰富详实,应用性强 C.涉及民事诉讼,保护私有财产 【考点】罗马法

B.量刑有理有据,保障平民权益 D.包含自然法原理,凸显人文精神

【解析】根据题目中罗马法的规定,讲述的是对于非法侵害个人物品的惩罚,并未阐述 各种情况,故谈不上?内容丰富详实? ,故 A 项错误;题目中也并未提到根据……得 出……,故 B 项错误;题目中个人债务属于民事诉讼,罗马法的实质是保护私有财产神 圣不可侵犯,故 C 项正确;自然法指保护自然所赋予人的权利,题目中的?奴隶?作为 私人财产可以买卖,不符合自然法的宗旨,故 D 项错误。 【答案】C 21.下列言论按照其发表的先后顺序排列,应该是(

)

①“一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于个人的感觉。” ②“上帝赋予了人按照自己的意志塑造自身的能力, 他可以下降为动物, 也可以上升到 与上帝相似的东西” ③“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。” ④“灵魂单凭信仰,无需‘事功’,可由上帝的允许获得释罪。” A.②①③④ B.①②④③ C.①②③④ D.④①③②

【考点】西方人文精神的起源——智者学派;文艺复兴和宗教改革时期的人文主义;欧 洲启蒙运动 【解析】古希腊的智者学派主张?人是万物的尺度? ,把个人感觉作为衡量事物的标准, 故①属于前 5 世纪的智者学派的观点; 根据 ?上帝赋予了人按照自己的意志塑造自身的 能力? ,它强调上帝的权威性,故②属于中世纪的基督教统治时期的观点;③属于 17、 18 世纪法国著名启蒙思想家伏尔泰的观点; ④属于 16 世纪宗教改革时期宗教改革家主 张?信仰得救?的观点。根据以上分析,按照时间排序,选择 B 项符合题意。 【答案】B 22. 某启蒙思想家著作中提到“如果同一个人或是由重要人物、 贵族或平民组成的同一机关 行使这三种权力,即制定法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或争讼权,则一切便 都完了。”这段论述应出自( A.伏尔泰《哲学通信》 C.卢梭《社会契约论》

)
B.孟德斯鸠《论法的精神》 D.卢梭《论人类不平等的起源和基础》

【考点】欧洲启蒙运动——孟德斯鸠的观点

【解析】根据题目中?……这三种权力,即制定法律权、执行公共决议权和裁判私人犯 罪或争讼权……? ,根据所学知识,这三种权力即立法权、行政权、司法权,题目中主 张?三权分立? ,故得知是孟德斯鸠的《论法的精神》 ,选择 B 项符合题意。 【答案】B 23. 《海国图志》记载:“(某国)都城有公会所,内分两所,一曰爵房,一曰乡绅房。爵 房者,有爵位贵人及耶稣教师处之;乡绅房者,由庶民推择有才识学术者处之。国有大 事,王谕相,相告之爵房,聚众公议,参以条例,决其可否,辗转告乡绅房,必乡绅大 众允诺而后行,否则寝其事勿论。”这段文字描述的政治体制应属于( A.英国 B.美国 C.俄国 D.德国

)

【考点】英国的君主立宪制——英国君主立宪制的特点 【解析】根据题目中的关键词?公会所,内分两所? ?一曰爵房,一曰乡绅? ?聚众公议? ?必乡绅大众允诺而后行? ,根据所学知识,描绘的是英国的议会:上议院和下议院, 上议院由贵族组成,下议院由城市平民等组成,故 A 项正确;美国的国会分为参议院 和众议院,均是有选举产生,不存在贵族院,不符合题意,故 B 项错误;俄国没有两院 制议会,故 C 项错误;德国于 1871 年实现统一,建立君主立宪制,此时《海国图志》 发表于 19 世纪 60 年代,故不会出现两院制议会,故 D 项错误。 【答案】A 24.“美国宪法之父”麦迪逊在 1787 年制宪会议上说:“需要筑起一道篱笆,即挑选一部 分经过启蒙的公民,人数有限而立场坚定,时时能够起来提出异议,对付激进狂躁的众 议员,保护有可能受到多数人压迫的少数。”据此判断,麦迪逊提出这种主张的主要目 的是(

)
C.改革邦联政治 D.强调地方自主

A.建立全民民主 B.实现权力制衡

【考点】美国的总统共和制——美国 1787 年宪法 【解析】根据题目中的关键词?保护有可能受到多数人压迫的少数? ,故 A 项错误;根 据题目中的关键词?时时能够起来提出异议,对付激进狂躁的众议员? ,故 B 项正确; 根据题意可以看出是在立法权上设立另一个机构限制众议院的权力, 改革邦联政治强调 的是加强中央集权,与题意无关,故 C 项错误;美国 1787 年宪法是为克服邦联制的弊 端而设,邦联制的主要弊端即是地方自主权太大,故 D 项错误。 【答案】B 25.1848 年马克思在《共产党宣言》中明确指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产

阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的 条件。”这一著作的内容还包括(

)

①肯定阶级斗争推动历史发展的作用。 ②阐明社会发展的客观规律,断言资本主义最终必将要被社会主义取代。 ③揭示无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政。 ④在特定的历史条件下,无产阶级革命存在和平夺权的可能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【考点】马克思主义的诞生——《共产党宣言》的主要内容 【解析】 《共产党宣言》 是科学共产主义的第一个纲领性文件, 标志着马克思主义的诞生, 其主要内容包括阶级斗争说,揭示资本主义社会的内部矛盾和发展规律, ,论证资本主 义社会必然灭亡和社会主义必然胜利的学说,无产阶级政权学说等,故①②③正确;马 克思主张实行暴力革命的手段取得无产阶级革命的胜利,故④错误,选择 A 项符合题 意。 【答案】A 26.“若是罗斯福没有这些纲领,工人们在这个时期一定会采取比当时远为进步的行动。可 以肯定, 他们一定会击破两党制度而建立一个他们自己的政党。 ”材料中的“纲领”最 有可能指罗斯福新政中的(

)
C.指导工业复兴 D.保护劳工权利

A.整顿金融体系 B.调整农业政策

【考点】罗斯福新政——罗斯福新政的主要内容 【解析】 根据题目中的关键词 ?工人们? , 根据所学知识,整顿金融体系、调整农业政策、 指导工业复兴、 保护劳工权利均是罗斯福新政的内容, 但是牵涉工人利益的是保护劳工 权利的《公平劳动标准法》等,选择 D 项符合题意。 【答案】D 27.某书在评价一位苏联领导人时提到“在他的统治时期却算是整个苏联 70 多年历史中最 清明承平的时光:没有大规模的屠杀和清洗,国民的生活显著提高,国力强盛堪与美国 相提并论,太空竞赛令社会主义扬眉吐气。”材料中的“他”是指( A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫

)

D.勃列日涅夫

【考点】20 世纪 50 年代以后的苏联改革——勃列日涅夫改革 【解析】根据题目中的关键词?整个苏联 70 多年历史中最清明承平的时光? ,列宁在位 时期(1922—1924)其中俄国刚刚经历了四年世界大战和三年国内战争,故 A 项错误;

根据题目中的关键词?没有大规模的屠杀和清洗? ,故 B 项错误;赫鲁晓夫在位时期, 实行对斯大林模式的打破,造成了巨大的社会动荡,故 C 项错误;根据题目中?太空竞 赛令社会主义扬眉吐气?勃列日涅夫时期,前期实行稳健的经济政策,与美国展开了激 烈的军备竞赛,故 D 项正确。 【答案】D 28.2015 年 11 月,为期两天的 G20 集团领导人峰会落下帷幕。G20 诞生于 1999 年,又称 二十国集团, 是一个国际经济合作论坛, 旨在推动发达国家和新兴市场国家之间就实质 性问题进行开放及有建设性的讨论和研究。由此推断 G20 建立的时代背景是( A.不结盟运动兴起 C.经济全球化趋势加强 B.政治多极化趋势出现 D.美国“单边主义”政策失败

)

【考点】世界经济全球化——经济全球化的发展趋势 【解析】根据题目中?推动发达国家和新兴市场国家? ,不结盟运动是指广大发展中国家 在美苏两极格局之下发起的,故 A 项错误;根据题目中?国际经济合作论坛? ,政治多 极化趋势的背后是经济多极化趋势,不符合题意,故 B 项错误;根据前面分析,故 C 项正确;美国的?单边主义?政策与题意无关,故 D 项错误。 【答案】C 29. 作为我国空间科学卫星系列的首发星——我国第一颗暗物质粒子探测卫星已于 2015 年 12 月 17 日发射升空。暗物质研究被称为 21 世纪物理学时空两朵乌云之一。巧合的是 在 100 多年前, 物理学界也曾经有两朵令人不安的乌云, 其中第二朵出现在能量辐射的 问题上。当时为了驱散这一“乌云”( A.伽利略提出自由落体定律 C.普朗克创立量子理论 【考点】近代物理学——普朗克的量子论 【解析】根据题目中的关键词?2015 年? ?100 多年前?可以得知,这朵?乌云?发生在 20 世纪初期。伽利略提出自由落体定律是在 16 世纪 末,与题目中的时间不符,故 A 项错误;牛顿在 1689 年提出了万有引力定律,与题目中的 时间不符,故 B 项错误;1900 年的量子论出现的导火索是辐射问题,符合题意,故 C 项正确; 爱因斯坦的相对论是在 1905 年提出, 是针对牛顿的绝对时空观的继承和发展, 并非为驱散辐射问题而提出,不符合题意,故 D 项错误。 【答案】C

)
B.牛顿提出万有引力定律 D.爱因斯坦提出相对论

30.右图是法国画家库尔贝的代表作《石工》 。我们可以看到,在烤人的阳光下,在路旁的 沟边,一老一小两名石匠背对我们。年轻石匠身上破烂的衣衫、年老石匠膝盖上的补丁 以及他庄严的表情赫然在目。此画应属于哪一绘画流派(

)

A.浪漫主义

B.现实主义

C.印象主义

D.现代主义

【考点】 19 世纪以来的世界美术——19 世纪以来的主要美术流派及其代表作 (现实主义) 【解析】法国画家库尔贝的《石工》完成于 1849 年。浪漫主义绘画的特点是反传统、反 权威、反古典,源于对?理性王国?的失望,与题目中所描绘的不一致,故 A 项错误; 根据题目中的关键词 ?年轻石匠身上破烂的衣衫、 年老石匠膝盖上的补丁以及他庄严的 表情赫然在目? 根据所学知识, 可得知是描绘的资本主义社会的现实生活, 故 B 项正确; 印象主义源于 19 世纪中后期,注重光和色彩的运用,具有朦胧效果,故 C 项错误;现 代主义指 20 世纪以来较为前卫的美术流派,与题目中的表达不符,故 D 项错误。 【答案】B

二、 判断题: 判断下列各题的正确与错误(本部分共 5 题, 每题 2 分,共 10 分) 。
31.雅典民主是小国寡民的产物,是一种“成年男性公民当家作主”的政治制度。 【考点】雅典民主政治 【解析】古希腊雅典的民主是城邦制的产物,其实质是奴隶主阶级的民主,是少数人的 民主,把妇女、奴隶、外邦人、未成年人排除在外,故本题说法正确。 【答案】√ 32.英国凭借工业革命的优势先后打败荷兰和法国,成为“日不落帝国”,确立了世界殖民 霸权。 【考点】西欧列强的殖民扩张——英国抢夺殖民地和建立海外商品市场 【解析】工业革命发生与 18 世纪 60 年代到 19 世纪 40 年代,英国打败荷兰、法国是在 17、18 世纪,故不是凭借工业革命,凭借的是资本的原始积累、海外殖民、奴隶贸易 等方式,故本题说法错误。 【答案】×

33.沈从文说:“服饰是一定时期的社会政治符号。”鸦片战争后在中国传统文化和西方文 化交融碰撞中产生了中山装和改良旗袍。 【考点】近代中国物质生活和社会习俗的变化——近代前期在服饰方面出现的新现象 【解析】鸦片战争后,西装传入,冲击了中国传统的旗袍和马褂,出现了中西合璧的产 物:改良旗袍和中山装,故本题说法正确。 【答案】√ 34.被誉为“中国歼击机摇篮”的沈阳飞机工业(集团)有限公司(前身沈阳飞机制造厂) 是中国创建最早、 规模最大的现代化歼击机设计与制造基地, 它诞生于“大跃进”高潮 之中。 【考点】20 世纪 50 年代至 70 年代我国探索社会主义建设道路的实践——?一五计划? 【解析】沈阳飞机制造厂属于新中国 1953—1957 年的?一五计划?的成就,一五计划的 特点是优先发展重工业,而东北成为重工业的基地, ?大跃进?发生在 1958 年以后,时 间不符,故本题说法错误。 【答案】× 35.1995 年中共中央提出“科教兴国”战略,有力地推动了中国教育事业的发展,对初步 形成比较完整的国民教育体系起到至关重要的作用。 【考点】新中国成立以来的文化、教育事业——?科教兴国? 【解析】1965 年,我国已经初步形成了完整的国民教育体系,1995 年?科教兴国?战 略的提出促进了中国新时期教育事业的发展,故本题说法错误。 【答案】×

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,每题 10 分, 共 20 分) 。
36.孔子是儒家学派的创始人、中华文化的象征符号。因此,对孔子保持尊敬,既是礼敬中 华文化、重建人民精神家园的重要方式,也是满足海内外炎黄子孙共同心愿,推动中华 民族伟大复兴、实现中国梦的客观需要。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 (10 分) 材料一 ?为仁由己。 ? ?仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。 ? ?己所不欲,勿施于人。 ? ?克 己复礼为仁。 ?

——《论语》
材料二 ?那个圣人是孔夫子,他自视清高,是人类的立法者,决不会欺骗人类。没有

任何立法者比孔夫子曾对世界宣布了更有用的真理。……孔子是唯一有益理智的表现 者,从未使世界迷惑,而是照亮了方向,他仅以圣贤而从未以先知的口吻讲话,但大家 认为他是圣贤,甚至在全国也如此。”

——伏尔泰
材料三 ?孔子这人,其实是自从死了以后,也总是当着‘敲门砖’的差使的? 。…… 从二十世纪开始,孔夫子的运气是很坏的,但到袁世凯时代,却又被重新记得,不但恢 复了祭典,还做了古怪的祭服,使奉祀的人们穿起来。跟着这事而出现的便是帝制。然 而那一道门终于没有敲开,袁氏在门外死掉了。”

——《鲁迅全集》
材料四 ?当地时间 22 日, 国家主席习近平在伦敦出席全英孔子学院和孔子课堂年会开 幕式。 ?

——新华社伦敦 2015 年 10 月 22 日电
请回答: (1)据材料一,概括指出孔子实现“仁”的途径有哪些?(2 分) (2) 材料二是著名启蒙思想家伏尔泰对孔子的赞美之词, 当时伏尔泰为什么极力推崇孔 子?(2 分) (3)据材料三并结合所学知识分析,为什么孔子可以作为复辟帝制的“敲门砖”? (2 分)新文化运动彻底打倒了孔子的偶像形象,这场运动的最大功绩是什么?(2 分) (4) 结合材料四和所学知识, 说明孔子学院和孔子课堂在全球广泛开设对中国和世界的 发展产生哪些积极影响?(2 分) 【考点】 (1)春秋战国时期的百家争鸣——儒家的代表人物与主要观点(孔子) (2)欧洲启蒙运动——伏尔泰的观点 (3)新文化运动——新文化运动对近代中国思想解放的影响 (4)儒家思想对现代中国和世界的影响

【解析】 (1)根据材料一的关键词?我欲仁,斯仁至?可得出通过自身努力的途径;根 据关键词?己所不欲,勿施于人?可以得出宽容待人的途径;根据关键词?克己复礼为 仁。 ?可以得出通过礼约束自身行为的途径。 (2)根据材料二?孔子是唯一有益理智的表现者,从未使世界迷惑,而是照亮了方向? , 结合所学知识,答题角度应该从启蒙运动的思想旗帜、反对对象和目的进行作答。 (3) 第一小问原因, 根据所学知识, 答题角度可以从儒家思想的历史地位角度进行作答; 第二小问功绩,根据所学知识,答题角度可以从新文化运动的积极影响方面进行作答。 (4)根据所学知识,可以从构建和谐社会、弘扬中国传统文化和提高中国的国际地位的 角度进行作答。 【答案】 (1)途径:通过自身努力;宽容待人;以礼规范自己的行为。 (任答二点,2 分) (2)原因:借助孔子来反对教权主义和专制主义,宣扬理性。 (2 分) (3)原因:儒家思想是封建统治的理论基础(2 分) ; 功绩:动摇了儒学的统治地位,促进了思想的解放。 (如答成促进了马克思主义,为民 主主义革命的转变和中共成立奠定基础也可得分。 ) (2 分) (4)影响:有利于中国文化在全球的广泛传播和国际地位的进一步提高;有利于当前和 谐世界的构建。 (2 分) (言之有理酌情给分) 37.2015 年 9 月 19 日,日本参议院全体会议通过了被指为”战争法案”的系列安保法案。 这严重违背日本和平宪法精神,引起了国际国内社会的广泛关注。回顾 20 世纪以来的 中日关系,发人深思。阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一 西安事变可以说是一件不幸中的幸事,既帮助统一了国家,也停止了内战。蒋 中正(介石)不再被看作是抗击日军的绊脚石,而是具有新使命的民族英雄,领导祖国 统一战线抵抗外来侵略。

——徐中约《中国近代史》
材料二 1949 年苏联在审判日本战俘时,据川岛清少将供认:从 1941 年起 731 部队每 年用于实验的人数是 400 到 600 人。 据此推算大约有 3000 人死于 731 部队的活体实验。

——于小军《日本侵华罪行若干史料摘编》
材料三 1972 年 9 月 29 日,日本外务大臣大平正芳在北京记者会上宣布: ?虽然《联 合声明》中并未提及,但由于日中关系正常化的结果,日台和约已丧失其存续意义,可 认为已终止。这是日本政府的见解。 ?大平正芳的谈话使在日的台方人员目瞪口呆,有 些人竟大声谴责日本政府。当日午后,台湾?外交部?发出对日断交声明。

——《台日“断交”30 年——东京最长的一日》
材料四 根据日本观光厅发布的最新数据, 2015 年 1 至 10 月, 到日本旅游的中国游客, 达到 428.37 万人次,比上年同期增加大约一倍,成为日本最大旅游客源。2015 年 7 月 至 9 月, 人均旅游支出为 28 万日元(约合 14870 元人民币), 比上年同期增加 19%。 …… 而自 1979 年开始中日经济关系有了突破性进展。 到 2004 年中日贸易额首次超过美日贸 易,成为日本最大贸易伙伴。

——陈景彦《喜忧并存——中日建交以来的历史回眸》
材料五 根据联合国教科文组织 9 日发布的消息, 教科文组织世界记忆工程国际咨询委 员会第 12 次会议经过 4 日至 6 日在阿联酋阿布扎比的评审后, 决定为 《世界记忆名录》 新增 47 个项目,其中包括中国申报的《南京大屠杀档案》 。而日本文部省科学副大臣义 家弘介 19 日则表示对此事不满。中方则表示,这是作为历史而决定的。

——《联合国教科文组织文献汇编》
请回答: (1) 材料一中说蒋介石承担了”领导祖国统一战线抵抗外来侵略”的使命, 请举例印证 这一说法。 (2 分)据材料二分析日军侵华战争方式有何特点?(2 分) (2)据材料三指出“台方人员目瞪口呆”的原因是什么?(1 分)结合所学知识指出促 成这一事件发生的直接原因是什么?(1 分) (3)据材料四并结合所学知识概括中日邦交正常化的深远意义。 (2 分) (4)据材料五指出《南京大屠杀档案》“申遗”的重要意义。 (1 分)综合上述材料, 你对 20 世纪以来中日关系的发展有何重要认识?(1 分) 【考点】 (1)侵华日军的罪行和全民族的抗日战争 (2)20 世纪 70 年代中国在外交方面的重大成就——中美关系正常化和中日、中美建交 (3)20 世纪 70 年代中国在外交方面的重大成就——中日建交 (4)侵华日军的罪行——南京大屠杀;对中日关系发展的认识 【解析】 (1)第一小问举例,根据所学知识,可以从国民党在正面战场组织的战役角度 进行作答。第二小问特点,根据材料二的关键词?活体实验? ?731 部队? ,结合所学知 识不难进行作答。 (2)第一小问原因,根据材料三的关键词?1972 年? 、 ?日台和约已丧失其存续意义? , 结合所学知识进行作答即可。第二小问直接原因,根据所学知识进行作答即可。 (3)根据材料四?……到 2004 年中日贸易额首次超过美日贸易,成为日本最大贸易伙

伴……?可以得出促进了中日经济文化交流,另外,作为亚洲和世界的两大重要经济实 体,可以从对亚洲和世界的和平构建角度进行作答。 (4)第一小问意义,根据材料五?……中方则表示,这是作为历史而决定的……?可以 得出南京大屠杀的?申遗?有利于人们牢记历史、珍惜现在的和平。第二小问认识,从 抗日战争时的对抗到 1972 的中日建交再到如今中日经济合作的不断密切、日方否认侵 华罪行等,可以从捍卫国家主权、中日关系友好与否的利弊、加强国际合作的重要性等 角度进行作答。 【答案】 (1)举例:领导全国抗战(组织淞沪会战、徐州会战等均可) (2 分) ; 特点:细菌战、毒气战(2 分) (2)原因:中日建交; (1 分) 直接原因:中美关系的正常化(2 分) (3)意义:有利于中日两国的经济文化交流和发展;有利于维护亚洲和世界的和平与稳 定。 (2 分) (4)意义:牢记历史,勿忘国耻。追怀历史,珍惜和平。 (任答一点,1 分) (言之有理 酌情给分) 认识:坚决捍卫国家主权;中日两国合则两利,斗则两伤;应加强国际合作,寻求互信 和共同的战略利益。 (任答一点,1 分) (言之有理酌情给分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,10 分) 。
38.中共十八届五中全会于 2015 年 10 月 26 日至 29 日在北京举行。大会通过的《中共中央 关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了“开放发展”的口号, 这是提高我国在全球经济治理中话语权的关键措施。结合所学知识,回答下列问题: (1) “五年计划”的实施有效地促进了社会主义经济的发展。 请指出“一五计划”的特 点。 (2 分) (2)中国当代经济的发展得益于经济体制的改革。请指出 80 年代城市经济体制改革的 内容和中心环节。 (2 分) (3)经过二十多年的努力,我国对外开放格局初步形成。20 世纪 80、90 年代,为促进 上海对外开放我国采取了哪些重大举措?(2 分) (4)改革开放以来在探索经济体制改革的实践历程中,中共十四大、十四届三中全会作 出了哪些重大的决定?(2 分) (5) 回顾新中国成立以来我国探索建设社会主义的宏伟历程, 你认为取得成功的根本经

验是什么?(2 分) 【考点】 (1)20 世纪 50 年代至 70 年代我国探索社会主义建设道路的实践——?一五计 划? (2)经济体制改革——城市经济体制改革 (3)我国对外开放格局的初步形成——开放开发上海浦东 (4)我国社会主义市场经济体制的建立——中共十四大、十四届三中全会的主要决定 (5)中国探索建设社会主义成功的根本经验 【解析】 (1)根据所学知识,一五计划的特点不难作答。 (2)根据所学知识直接作答即可。 (3)根据所学知识,上海对外开放的举措不难作答。 (4) 根据所学知识, 中共十四大的主要内容是通过了建立社会主义市场经济体制的决议, 十四届三中全会的主要内容是确立了社会主义市场经济体制的基本框架。 (5)根据材料,从建国初的?一五计划?到 80 年代以来的改革开放,故可以从坚持党 的领导、社会主义道路、实事求是和坚持改革开放等角度进行作答。 【答案】 (1)特点:优先发展重工业。发展生产力和变革生产关系有机统一。 (2 分) (2)内容:国有企业改革。 (1 分) 环节:增强企业活力(1 分) (3)举措:将上海列为沿海开放城市;开发开放上海浦东。 (2 分) (4)决定:十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标; (1 分) 十四届三中全会确立社会主义市场经济体制的基本框架。 (1 分) (5)经验:坚持党的领导;坚持社会主义道路;实事求是;改革开放。 (任答二点, 2 分) (言之有理酌情给分)

江苏省盐城市 2015—2016 学年度高二上学期期末考试

历史(必修)试题参考答案
一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本

部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 2 D 12 B 22 B 3 D 13 A 23 A 4 C 14 D 24 B 5 D 15 B 25 A 6 B 16 A 26 D 7 D 17 B 27 D 8 C 18 B 28 C 9 A 19 A 29 C 10 A 20 C 30 B

二、 判断题: 判断下列各题的正确与错误(本部分共 5 题, 每题 2 分,共 10 分) 。
题号 答案 31 A 32 B 33 A 34 B 35 B

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,每题 10 分, 共 20 分) 。
36. (10 分) (1)途径:通过自身努力;宽容待人;以礼规范自己的行为。 (任答二点,2 分) (2)原因:借助孔子来反对教权主义和专制主义,宣扬理性。 (2 分) (3)原因:儒家思想是封建统治的理论基础(2 分) ; 功绩:动摇了儒学的统治地位,促进了思想的解放。 (如答成促进了马克思主义, 为民主主义革命的转变和中共成立奠定基础也可得分。 ) (2 分) (4)影响:有利于中国文化在全球的广泛传播和国际地位的进一步提高;有利于当前和 谐世界的构建。 (2 分) (言之有理酌情给分)

37. (10 分) (1)举例:领导全国抗战(组织淞沪会战、徐州会战等均可) (2 分) ; 特点:细菌战、毒气战(2 分) (2)原因:中日建交; (1 分) 直接原因:中美关系的正常化(2 分) (3)意义:有利于中日两国的经济文化交流和发展;有利于维护亚洲和世界的和平与稳 定。 (2 分) (4)意义:牢记历史,勿忘国耻。追怀历史,珍惜和平。 (任答一点,1 分) (言之有理

酌情给分) 认识:坚决捍卫国家主权;中日两国合则两利,斗则两伤;应加强国际合作,寻求 互信和共同的战略利益。 (任答一点,1 分) (言之有理酌情给分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,10 分) 。
38. (10 分) (1)特点:优先发展重工业。发展生产力和变革生产关系有机统一。 (2 分) (2)内容:国有企业改革。 (1 分) 环节:增强企业活力(1 分) (3)举措:将上海列为沿海开放城市;开发开放上海浦东。 (2 分) (4)决定:十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标; (1 分) 十四届三中全会确立社会主义市场经济体制的基本框架。 (1 分) (5)经验:坚持党的领导;坚持社会主义道路;实事求是;改革开放。 (任答二点, 2 分) (言之有理酌情给分)


相关文章:
2015-2016学年江苏省盐城市高二下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年江苏省盐城市高二学期期末考试历史试题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。江苏省盐城市 2015—2016 学年度高二下学期期末考试 历史试题(试卷总分:...
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期末考试历史试卷
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期末考试历史试卷_资格考试...2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 历史试题 一、单项选择...
江苏省盐城市2015-2016学年高二历史上学期学业水平必修科目期末考试试题
江苏省盐城市2015-2016学年高二历史上学期学业水平必修科目期末考试试题_政史地_...三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,每题 10 分,...
2015-2016学年江苏省盐城市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年江苏省盐城市高一下学期期末考试历史试题 解析版_数学_高中教育_教育专区。江苏省盐城市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 (试卷总分:...
盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期末考试历史试题
盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期末考试历史试题_高二政史地_政...()三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,每题 10 ...
盐城市南洋中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷
盐城市南洋中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷_高考_高中教育_教育专区。试题 盐城市南洋中学 2015 秋学期期末考试 高二历史试卷(文科) 2016 年 1 月 ...
江苏省盐城市阜宁中学2015-2016学年高二(上)期末数学试卷(理科)(解析版)
(共 15 页) 2015-2016 学年江苏省盐城市阜宁中学高二(上)期末学试卷(理科)参考答案与试题解析 一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分...
2015-2016学年江苏省宿迁市高二下学期期末考试历史试题 解析版
高二学期期末考试历史试题 解析版_政史地_高中...——《马克思恩格斯选集》第 2 卷 材料二 1868~...2015-2016学年江苏省盐城... 暂无评价 22页 1下载...
江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末考试 历史
江苏省盐城市2015-2016学年高二学期期末考试 历史_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第二学期高二年级期终考试 历史试题 (试卷总分:120 ...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 江苏省盐城市 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省盐城市初级中学 | 江苏省盐城市射阳县 | 江苏省盐城市大丰区 |