当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2006年“金钥匙”个人决赛小学试题


第十八届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) “可一杯”金钥匙科技竞赛小学个人决赛闭卷题 (满分 130 分,时间 60 分钟)
一、知识题(本题由选择题和判断题组成,共 40 题,每题1分,共 40 分) (一)选择题(单选题。请把选项字母填入题前括号内。每题 1 分,共 20 题) 1.( )夜晚,仰望天空,偶尔会发现一两颗流星掠过。我们之所以能看到流星,是因为: A.流星反射了太阳的光 B.流星速度非常快, 和空气分子发生激烈摩 擦而燃烧,因而发光 C.流星和太阳一样,自身核裂变而发光发热 2.( )蚂蚁是靠什么找到同伴的? A.气味 B.路标 C.视力 3.( )企鹅孵蛋的任务一般是由谁来完成的? A.企鹅妈妈 B.企鹅爸爸 C.太阳光的照射使之孵化 4.( )秋天,树叶从树上飘落下来,你会发现下面哪种现象是正确的? A.叶面朝上的比叶面朝下的多 B.叶面朝下的比叶面朝上的多 C.叶面朝下的和叶面朝上的基本上一样多 5.( )有两只相同的气球,一个里面充满了空气,另一个是瘪的。把它们两个分别放在 天平的两端,结果天平 会怎么样呢? A.天平会失去平衡,放充满空气的气球一端下降 B.因为充气气球受到空气的浮力大 ,所以放它的一端上升 C.充气气球增加空气的重力与受到空气的浮力相等,所以天平保持平衡 6.( )打雷时,我们总是先看到闪电后听到雷声,这是因为 A.雷声的产生总是发生在闪电之后 B.闪电的传播速度要比雷声的 传播速度快 C.闪电可以穿越云层直接到达地面,而雷声却要绕过云层才能达到地面 7.( )动物吃植物是司空见惯的,但世界上也有一些吃动物的植物。下面就有一种吃 荤的植物,把它找出来。 A. 金花茶 B.叶上花 C.猪笼草 8.( )松树是一种常青树,一年四季都是绿色的。下面说法中正确的是: A.在松树枯萎前,松树叶是不会脱落的 B.松树也会落叶,只不过新叶子的成长和老叶子的落下是同时进行的,人们不 易觉察 C.松树叶在长到一定程度后,就会慢慢缩小,被其他新的叶子吸收 9.( )霓虹灯会发出五颜六色的光,它的颜色是由什么决定的? A.由霓虹灯外面灯罩的颜色决定 B.由霓虹灯内充入的气体的种类 决定 C.由霓虹灯内充入的气体的颜色决定 10.( )刚出生的熊猫幼仔是什么颜色的? A.白色的 B.黑白相间的 C.粉红色的

) 人为什么要眨眼睛? A.使自己显得更加迷人 B.眼睛不可以过长时间地接触光线,眨眼 时,可以使眼睛适当地得到休息 C.眨眼时,可以让泪液均匀地湿润角膜、结膜,使眼球不至于干燥 12.( )动植物的繁殖方式可以分为有性繁殖和无性繁殖。下面属于有性繁殖的是: A.小鸡从蛋壳里孵化出来 B.克隆羊多莉的诞生 C.无心 插柳柳成荫 13.( )铅是一种具有神经毒性的金属,大人和小孩相比,哪种人群更容易发生铅中毒? A. 大人 B.小孩 C.大人和小孩发生铅中毒的几率相同 14. ( ) 蝴蝶的翅膀上有滑滑的一层粉,这种粉的作用是: A.使翅膀更滑,遇到危险时容易脱身 B.使翅膀看起来更漂亮 C.增加翅膀的质量,使身体加重,不至于被风刮走 15.( )在下面哪个季节里,自行车的轮胎最容易爆炸? A. 春季 B.夏季 C.冬季 16.( )九大行星中,离太阳最远、质量最小的是哪颗星? A.水星 B.天王星 C.冥王星 17.( )下面哪种物品是不宜早上空腹吃(喝)的? A.冷开水 B.酸奶 C.面包 18. ( ) 对于橡胶轮胎上凹凸不平的花纹,下列说法中正确的是? A.橡胶轮胎的花纹和指纹一样,是为了增加摩擦力 B.橡胶轮胎的花纹和服装上的花纹一样,是为了好看 C.橡胶上的花纹是厂家出于节约的考虑,因为凹下去的地方可以节省不少橡胶 19.( )浪花是什么颜色的? A.白色的 B.蓝色的 C.无色透明的 20.( )地震了,如果你住在楼上,下面做法错误的是: A.立即切断电闸,关掉煤气 B.躲避到洗手间等空间跨度小的地方 C.跑到阳台上呼救 11. ( (二)判断题(正确的打“√” ,错误的打“×” 。每题 1 分,共 20 题) 1.( )太空广阔无垠,有人担心太空里会出现交通事故(即航天器之间发生碰撞) ,其 实这只不过是杞人忧天罢了! 2.( )当盐在水中溶化时,需要吸收热量。所以当盐在冰水中溶解时,冰水温度会下降。 3.( )每个人瞳孔的大小是固定的,不会随意变大或变小。 4.( )人们常说的一朵菊花,实际上是一个花序。这是因为一朵菊花实际上是由许许多 多朵花按照一定的排列顺 序组合而成的。 5.( )人们在观察星星的时候,会发现它们经常一闪一闪的,这是因为地球周围的大气 运动,使星光折射造成的。 6.( )DVD 和 CD 相比较,CD 的记录量是 DVD 的 8 倍。 7.( )化石是生活在过去地质年代的各种动植物的遗迹。生物死后,它们的遗体被淹埋, 经过亿万年的高温 高压,物质置换等变化,形成了化石。 8.( )在火车和地铁的站台上都有一条安全线,这条安全线的作用是为了防止人员过度 拥挤而掉到铁轨上。 9.( )所有的鱼都是睁着眼睛睡觉的,因为它们的眼睛根本没法闭上。

10.( )物体的震动是产生声音的原因。科学上把物体发声时的“动”叫“震动” 。 11.( )2006 年春天,我国北方遭受了强烈的沙尘暴袭击。沙尘暴只有地球上才会出现, 其他星球上不会出现的。 12.( )舌头除了发音外,还有一项重要功用就是品尝食物。舌头不同部位对味道的敏 感度是不同的。有的部位对 甜比较敏感,有的部位对苦比较敏感。 13.( )人类皮肤的颜色是由皮肤内黑色素的多少决定的,这是进化过程中适应自然的 结果。 14.( )到目前为止,人类在北极发现的陨石数量最多,所以,北极又被称为“陨石之 乡” 。 15.( )蜘蛛不会被自己的网粘住,这是因为蜘蛛在蛛网上的行动很快,速度一快就不 容易被粘住了。 16.( )一年四季中,夏秋季节由于天气干燥,最容易产生静电。 17.( )进入家门,当你闻到有煤气泄露的气味时,正确的做法是:先打电话给爸爸妈 妈或者报警,然后迅速把窗 户、抽油烟机打开。 18.( )青藏铁路途经 11 个自然保护区,人们经常在火车上就能看到藏羚羊、藏野驴、 野牦牛等珍稀野生动物。 19.( )可口可乐是一种具有良好口感,而且营养丰富的碳酸饮料。 20.( )彩虹是红、橙、黄、白、青、蓝、紫七色光组成的。 二、综合应用题(共 2 题,每题 15 分,共 30 分) (1)冷热水的研究(3、4 年级做 1、2 题,5、6 年级做 1、2、3 题。 ) 这天,老师拿来了 A、B、C、D 四个相同的杯子,分两组做实验。如图 1 和图 2 所示。四 个杯子中均装满水,B、D 杯子中添加了红墨水。现在同时抽去杯子中间的隔板,很快就发 现变化的结果不同。第一组中水的颜色保持原状,第二组中,C、D 杯中的水上下流动,最 终颜色一致。老师提示,这四杯水的冷热程度可能不同。

1.请分别比较 A 与 B、C 与 D 杯中的水温哪个高。 2.如果将 A、B 两个杯子翻转过来,再抽去中间隔板,会发生什么样的变化?

3.热传递的方式有传导、对流、辐射三种,请分别在生活中的找出一个例子。

(2)声音的传播(3、4 年级做 1、2 题,5、6 年级做 1、2、3 题。 ) 用手指或者手里的笔敲击桌面, 你会听到桌面被敲击的声音。 当你把耳朵贴在桌面上的时候,

再次敲击桌面,听一下声音和刚才有什么不同。 问题: 1.把耳朵贴在桌面上时,听到的声音是变大、变小还是不变? 2.声音传播的途径有哪些? 3.宇航员在太空行走时,如果能够像在地球上一样相互谈话,他们之间能听见吗?为什么? 三、发散思维题(25 分) 一次性筷子的后期利用(3、4、5、6 年级全做) 我国每年一次性筷子使用量可达几十亿双,而且用完后都扔掉,浪费极大。请你想一想,一 次性筷子还可以有什么用途?举例说明。举例的用途不少于 5 个,而且越多越好。

四、研究学习题(3、4 、5、6 年级都做。满分 35 分) 蚯蚓爬出地面与雨水有关吗? 夏天一场暴雨后,两位细心的同学发现学校水泥地上有很多蚯蚓。经过分析,他们怀疑这些 蚯蚓爬出来和雨水有关系。于是设计了一个小实验,并作了仔细地观察。实验分为两组进行 (如图) ,每组的泥土中放有 10 条蚯蚓。 (操作方法及结果看下表)

通过上面的实验,两位同学得出结论:蚯蚓爬出地面与雨水无关。 请问:1.这两位同学的研究结论可靠吗?(5 分) 2.为什么不可靠?请说出理由。 (10 分)

3.为了使结论可靠,你将如何改进这个实验?(20 分)

第十八届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区) “可一”杯金钥匙科技竞赛

小学个人决赛闭卷题参考答案
(满分 130 分,时间 60 分钟)

一、知识题(本题由选择题和判断题组成,共 40 题,每题1分 共 40 分) (一) 、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1 B 2 A 3 B 4 B 5 C 6 B 7 C 8 B 9 B 10 C 11 C 12 A 13 B 14 B 15 B 16 C 17 B 18 A 19 A 20 C

(二) 、判断题(每题 1 分,共 20 分) 1 × 2 √ 3 × 4 √ 5 √ 6 × 7 √ 8 × 9 √ 10 √ 11 × 12 √ 13 √ 14 × 15 × 16 × 17 × 18 √ 19 × 20 ×

二、综合应用题(共 2 题,每题 15 分,共 30 分) 1. 冷热水的研究(3、4 年级做 1-2 题,5、6 年级做 1、2、3 题。 ) ①A 杯是热水,B 杯是冷水;C 杯是冷水,D 杯是热水。 ②B 杯中的红墨水将向下流入 A 杯中,A 杯的水向上流动,即 A、B 杯中的水发生了对 流。 ③传导:冬天用热水袋晤手;铁锅烧水;盛热汤的碗很烫。 对流:空调吹的冷风可以使整个室内温度下降; 辐射:太阳能热水器利用太阳的光加热水;冬天在太阳底下感觉暖和。 2. 声音的传播(3、4 年级做 1-2 题,5、6 年级做 1、2、3 题。 ) ①声音变大了 ②传播途径有:气体传播、液体传播、固体传播 ③不能,因为没有空气。

三、发散思维题(25 分) 一次性筷子的后期利用(3、4、5、6 年级全做) 1. 燃烧作热源,可用于烧饭、取暖、发电、照明等; 2. 制浆造纸,可做各种各样的纸产品; 3. 粉碎做成胶合板,可用于制作各种木制家具用品; 4. 一双双筷子粘合起来,变成大块木头,可用于加工成无数种木制品;

5. 用一次性筷子做成胶合板或木块。 作为主料或配料, 与其他不同材料按不同组合使用, 可产生无数用途。 小学生一般很难想像出许多用途,只要能举出 5 个具体的用途,即可酌情加分。

四、研究学习题(3、4 、5、6 年级都做。满分 35 分) 蚯蚓爬出地面与雨水有关吗? 1. 不可靠。 2. 因为这两位同学的实验方案设计不合理,没有模拟暴雨使泥土浸透水的实验。 3. 第二组先用湿土,让蚯蚓钻入土里,安定一段时间后,大量洒水,直至泥土全部泡在 水里。观察两组蚯蚓活动情况,这样得出的结论才比较可靠。 或者直接设计第三组实验,让蚯蚓钻入土里,一段时间后,大量洒水,直至泥土全部泡 在水里。观察三组蚯蚓活动情况。


相关文章:
2006年金钥匙小学闭卷试题答案
第十八届“国际科学与和平周” 第十八届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区) “可一”杯金钥匙科技竞赛 可一” 小学个人决赛闭卷题参考答案(满分 130 ...
2009年“金钥匙”个人决赛小学试题技巧解答
13022222222贡献于2011-06-20 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2009年“金钥匙个人决赛小学试题技巧解答2009年“金钥匙个人决赛小学试题技巧...
2007年“金钥匙”个人决赛小学试题技巧归纳
“可一杯”金钥匙科技竞赛 小学个人决赛闭卷题 分钟) (满分 100 分,时间 60 分钟) 一、知识题(本题由选择题和判断题组成,共 30 题,每题1分,共 30 ...
2007年“金钥匙”个人决赛小学试题答案
2007年“金钥匙个人决赛小学试题答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2007年“金...2006年金钥匙”个人初... 2009年“金钥匙”个人初...1/2 相关文档推荐 ...
2014年金钥匙科技竞赛个人赛小学决赛试题参考答案
2014年金钥匙科技竞赛个人赛小学决赛试题参考答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2014年金钥匙科技竞赛小学组决赛答案 第26届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) ...
2005年“金钥匙”个人决赛小学试题
2007年“金钥匙个人决赛... 4页 免费 2006年金钥匙个人决赛... 6页...金钥匙科技竞赛 小学个人决赛赛题一、知识题(本题由选择题和判断题组成,共 30...
2007年“金钥匙”个人初赛小学试题
“可一杯”金钥匙科技竞赛 小学个人初赛赛题(满分 100 分,附加题 20 分) ...A.我饿了,给点吃的吧 B.看我,我在这儿呢 主人你好呀 3.()2006 年 8 ...
2008年“金钥匙”个人决赛小学试题
2007年“金钥匙个人决赛... 4页 免费 2006年金钥匙个人决赛... 6页...(江苏地区)金钥匙科技竞赛 小学个人决赛赛题答案(满分 100 分,时间 60 分钟...
2009年“金钥匙”个人初赛小学试题
2009年“金钥匙个人决赛小学试题2009年“金钥匙个人决赛小学试题隐藏>> 第二十一届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题 (满...
2008年“金钥匙”个人决赛小学试题答案
2008年“金钥匙个人决赛小学试题答案_四年级语文_语文_小学教育_教育专区。2008年江苏区“金钥匙”第二十届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) 第二十届国...
更多相关标签: