当前位置:首页 >> 其它考试 >>

一级建造师历年真题精讲(建设工程项目管理)历年真题及答案(2004-2010)


一级建造师考试 历年真题精讲
2011 年版

建设工程项目管理
历年考试分值分布
历年考试所占分值 2004 年 1Z301000 建设工程法律制度 单 选 1Z301010 1Z301020 1Z301030 1Z301040 1Z301050 1Z301060 1Z301070 1Z301080 1Z301090 1Z301100 1Z301110 1Z301120 1Z301130 1Z301140 1Z301150 1Z301160 1Z301170 1Z301180 1Z301190 1Z301200 1Z301210 建造师管理制度 法律体系和法的形式 民法 建筑法 招标投标法 安全生产法 建设工程安全生产管理条例 安全生产许可证条例 建设工程质量管理条例 建设工程勘察设计管理条例 标准化法 环境保护法 节约能源法 消防法 档案法 土地管理法 城市房屋拆迁管理条例 劳动法 保险法 税法 公司法 小 计 77 68 56 65 2 2 1 1 47 30 4 2 1 1 44 24 1 28 28 2 2 1 1 1 1 2 1 33 1 32 1 2 2 1 2 1 5 1 2 6 8 7 1 1 3 2 2 2 5 1 1 3 1 8 2 5 8 4 4 8 4 4 4 2 3 3 6 2 7 6 2 4 2 4 1 5 3 2 3 2 4 2 2 4 2 多 选 单 选 1 1 3 2 6 3 2 1 4 1 1 1 1 2 1 2 2 1 1 多 选 单 选 多 选 单 选 多 选 1 单 选 多 选 2005 年 2006 年 2007 年 2009 年

历年考试所占分值 2004 年 1Z302000 合同法 单 选 1Z302010 1Z302020 1Z302030 1Z302040 1Z302050 1Z302060 1Z302070 1Z302080 1Z302090 1Z302100 合同法原则及合同分类 合同的订立 合同的效力 合同的履行 合同的变更和转让 合同的权利义务终止 违约责任 合同的担保 建设工程合同 与工程建设相关的其他合同 13 小 计 35 36 35 40 22 16 20 21 14 5 3 2 1 1 1 2 多 选 2 6 4 4 2 2 1 1 4 2 单 选 1 2 4 5 2 多 选 2 4 6 2 单 选 1 3 5 2 1 2 4 3 2 2 多 选 2 4 2 2 4 2 3 1 1 1 2 5 1 20 单 选 多 选 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 20 单 选 多 选 2005 年 2006 年 2007 年 2009 年

历年考试所占分值 2004 年 1Z303000 建设工程纠纷的处理 单 选 1Z303010 1Z303020 1Z303030 1Z303040 1Z303050 民事纠纷处理的方式 证据 民事诉讼法 仲裁法 行政复议法与行政诉讼法 3 小 计 9 11 12 20 6 5 6 6 6 2 1 4 2 1 1 3 2 2 多 选 单 选 多 选 2 2 单 选 2 2 2 多 选 单 选 1 1 5 4 3 14 6 1 1 多 选 1 单 选 单 选 2005 年 2006 年 2007 年 2009 年

历年考试所占分值 2004 年 1Z304000 建设工程法律责任 单 选 1Z304010 1Z304020 1Z304030 1Z304040 民事责任 行政责任 刑事责任 责任主体相应法律责任 2 小 计 2 4 6 5 4 2 4 1 1 多 选 单 选 2 1 1 多 选 单 选 1 1 2 1 1 3 2 多 选 2 单 选 1 1 多 选 单 选 多 选 2005 年 2006 年 2007 年 2009 年

2004 年一级建造师建设工程项目管理

四个备选答案中,有一个最符合题意) 一、单项选择题(70 题,每题 1 分,共 70 分,四个备选答案中,有一个最符合题意) 单项选择题( 1、项目管理的核心任务是( ) 。 A.环境管理 B.信息管理 C.目标控制 D.组织协调 2、向工程监理单位委托建设工程项目监理任务的单位是( ) 。 A.政府主管部门 B.质量监督机构 C.项目法人 D.项目总承包方 3、我国《建筑法》规定, ( ) 。可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。 A.全国人大常委会 B.国务院 C.各级地方政府 D.县级以上建设行政主管部门 4、建设工程项目的组织结构如采用矩阵组织结构模式,则每一个工作部门的指令源有( )个。 A.1 B.2 C.3 D.4 5、工作流程图是以图示形式反映一个组织系统中各项工作之间的( )联系。 A.合同 B.经济 C.逻辑 D.指令 6、项目管理最基本的方法论是( ) 。 A.项目目标的策划 B.项目目标的动态控制 C.项目管理的目标 D.项目管理的的信息化 7、在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于( )措施。 A.组织 B.合同 C.经济 D.技术 8、在建设工程项目施工中处于中心地位,对建设工程项目施工负责有全面管理责任的是( ) 。 A.项目总监理工程师 B.派驻施工现场的业主代表 C.施工企业项目经理 D.施工现场技术负责人 9、取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,应由( )决定。 A. 政府主管部门 B.业主 C.施工企业 D.行业协会

10、施工企业人力资源管理的任务包括( ) 。 A. 团队建设 B.信息发布 C.变更控制 D.沟通规划 11.旁站监理是指监理人员在建设工程项目施工阶段监理中,对关键部位、关键工序的( )实施 全过程现场跟班的监督活动。 A.施工安全 B.施工进度 C.施工成本 D.施工质量 12、施工企业在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序开始施工( )前,应当书面通知监理企 业派驻工地的项目监理机构。 A.24h B.48h C.72h D.5D 13、建设工程项目策划的最终目的是为了( ) 。 A.分析和论证项目的投资目标 B.选择项目的融资方式 C.使项目建设的决策和实施增值 D.确定项目管理的组织形式 14、 施工成本分析是施工成本管理的主要任务之一, 下列关于施工成本分析的表述中正确的是 ( ) 。 A. 施工成本分析的实质是在施工之前对成本进行估算 B.施工成本分析是指科学地预测成本水平及其发展趋势 C.施工成本分析是指预测成本控制的薄弱环节 D.施工成本分析应贯穿于施工成本管理的全过程 15、建设工程项目施工成本管理的组织措施之一是( ) 。 A.编制施工成本控制工作流程图 B.制定施工方案并对其进行分析论证 C.进行工程风险分析并制定防范性对策 D.防止和处理施工索赔 16、建设工程项目按其成本构成编制施工成本计划时,是指将施工成本分解为( ) 。 A. 直接费、间接费、利润、税金 B.单位工程施工成本及分部、分项工程施工成本 C.人工费、材料费、施工机械使用费、措施费、间接费 D.建筑工程费和安装工程费 17、工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价首先应由( ) 。提 出。 A.监理工程师 B.承包人 C.发包人 D.工程造价管理部门 18、由于非承包商责任造成承包商自有机械设备窝工,其索赔费按( )计算。 A.台班费 B.台班折旧费

C.折算租金 D.折管租金乘以规定的降效系数 19、确定工程预付款的支付额度时,应考虑的主要因素是( ) 。 A.工期与施工方法 B.施工方法与施工组织措施 C.工期与合同价款 D.合同价款与施工组织措施 20、根据《建设工程施工合同示范文本》 ,对于实施工程预付款的建设工程项目,工程预付款的支付 时间不迟于约定的开工日期前( ) 。天。 A.7 B.14 C.28 D.30 21、当采用主材计等够差方法结算时,发包人在招标文件中列出的需要调整价差的主要材料的基期 价格,一般采用( )的材料信息价。 A. 国家工程造价管理机构公布 B.当时当地工程造价管理机构公布 C.发包人自行采集的市场 D.项目管理咨询公司所确定 22、在工程进度款的计算中,其单价的计算主要根据( )的工程价格的计算方法决定。 A.设计概算 B.投标报价中 C.发包人和承包人事先约定 D.发包人和监理工程师事先约定 23、建设工程项目施工成本控制包括若干环节,其中最具实质性的是( ) 。 A.纠偏 B.分析 C.比较 D.检查 24、建设工程项目施工成本偏差是指( )之差。 A.已完工程实际施工成本与拟完工程计划施工成本 B.已完工程计划施工成本与拟完工程计划施工成本 C.已完工程实际施工成本与已完工程计划施工成本 D.已完工程计划施工成本与拟完工程实际施工成本 25、下列方法中,可用于分析建设工程项目施工成本偏差的方法是( ) 。 A.因素分析法和比较法 B.曲线法和表格法 C.连环置换法和比率法 D.连环置换法和曲线法 26、在建设工程项目施工成本分析方法中,可用来分析各种因素对成本的影响程度的方法是( ) 。 A.相关比率法 B.比重分析法 C.连环置换法 D.动态比率法 27、横道图进度计划的优点是( ) 。 A.便于确定关键工作

B.工作之间的逻辑关系表达清楚 C.表达方式直观 D.工作时差易于分析 28、根据 JGJ/T121-99《工程网络计划技术规程》 ,在双代号时标网络计划中是( ) 。 A.以波形线表示工作,以虚箭线表示虚工作,以实箭线表示工作的自由时差 B.以波形线表示工作,以实箭线表示虚工作,以虚箭线表示工作的自由时差 C.以实箭线表示工作,以波形线表示虚工作,以虚箭线表示工作的自由时差 D.以实箭线表示工作,以虚箭线表示虚工作,以波形线表示工作的自由时差 29、在下图所示的双代号网络计划中,工作 C 的总时差为( ) 。 A.0 B.3 C.5 D.8 30、工程网络计划中的关键工作是指( )的工作。 A.自由时差最小 B.总时差最小 C.工作持续时间最长 D.时距为零 31、就建设工程项目进度控制的主要工作环节而言,其正确的工作程序为( ) 。 A.编制计划、目标的分析和论证、调整计划、跟踪计划的执行 B.编制与调整计划、跟踪计划的执行、目标的分析和论证 C.目标的分析和论证、跟踪计划的执行、编制与调整计划 D.目标的分析和论证、编制计划、跟踪计划的执行、调整计划 32、在建设工程项目管理机构中,应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控 制工作,这是进度控制中重要的( ) 。 A.组织措施 B.合同措施 C.经济措施 D.技术措施 33、建设工程项目进度计划应体现资源的合理使用、工序的合理组织、工作面的合理安排等,为达 到上述目的( ) 。 A.进度计划不必过早形成计划系统 B.应对进度计划进行动态控制 B.应对进度计划进行多方案比较与优化 D.应增大影响进度风险的敏感度系数 34.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过( ) 。 A.编制总进度纲要,论证总进度目标实现的可能性 B.分析工程发包组织方式,论证总进度目标分解的合理性 C.分析施工技术方面的资料,论证总进度目标的控制措施 D.分析施工组织资料,论证总进度目标实现的条件 35、论证建设工程项目总进度目标时,其工作内容包括: (1)编制总进度计划; (2)项目的工作编 码; (3)项目结构分析等工作。上述三项工作正确的程序为( ) 。 A. (2) (3) (1) B. (3) (1) (2) C. (1) (2) (3) D. (2) (1) (3)

36、建设工程项目质量控制系统的控制目标是( )所规定的质量标准。 A.施工承包企业 B.建设工程项目目标 C.国家工程质量验收标准 D 国家工程建设强制性标准 37、建设工程项目的施工组织方案中需要决定和安排( ) 。 A.施工程序和工艺顺序 B.施工工艺和施工方法 C.工艺顺序和施工方法 D.施工流向和施工工艺 38、施工验收质量控制是对工程项目中各类已完工程质量的控制,该工作应在( )进行。 A.单位工程竣工验收阶段 B.项目施工全过程各阶段 C.隐蔽工程验收阶段 D.分部工程验收阶段 39、施工承包单位对工程质量问题的责任不能因( )而减轻责任。 A.设计图纸错误 B.勘察资料失实 C.监理机构验收失误 D.试桩检测有误 40、建设工程项目的施工质量计划编制完成后,应经( )批准确认后执行。 A.企业技术负责人审核并报请工程监理单位或建设单位 B.项目经理审核并报请工程监理单位或建设单位 C.工程监理单位审核并报请建设单位 D.工程监理单位审核并报请工程质量监督机构 41、对施工承包企业而言,在施工准备阶段控制施工质量的主要工作内容之一是( ) 。 A.办理施工许可 B.确定检验批 C.编制施工组织设计文件 D.办理质量监督手续 42、按现行施工管理制度规定, 工地现场安装的危险性较大的起重机械设备安装完毕, 必须经( ) 验收合格方能使用。 A.建设单位 B.设备供应部门 C.安全管理部门 D.专业管理部门 43、建设工程项目施工质量验收时,对施工质量保证资料的检查包括施工全过程的技术质量管理资 料。其中,又以原材料、施工检测、测量复核及( ) 。资料为重点检查内容。 A.检验批抽检 B.弧度试验 C.功能性试验 D.垂直度检测 44、按现行有关规定,应对工程中涉及结构安全的材料及施工内容进行( ) 。 A.封样鉴定 B.见证取样检测 C.模拟试件检测

D.同条件养护检测 45、我国《建筑法》和《建设工程质量管理条例》规定,政府行政主管部门应设立专门机构,对建 设工程质量行使( )职能。 A.验收 B.保证 C.监督 D.规范 46、用直方图法对工程质量进行统计分析时,通过对直方图的( )的观察分析,可以判断和平过 程是否正常、稳定。 A.位置 B.形状 C.比例 D.大小 47、质量记录是质量管理体系文件的组成部分,质量记录应以规定的文件形式和程序进行,并应有 实施、验证、审核等人员的( ) 。 A.职务任务 B.岗位职责 C.操作要求 D.签字及意见 48、建设工程项目的职业健康安全管理的目的是( ) 。 A.保护建设工程产品生产者的健康与安全 B.控制工作场所内员工及其他进入现场人员的安全条件和因素 C.避免和因使用不当对使用者造成健康和安全的危害 D.保护建设工程产品生产者和使用者的健康与安全 49、用事故发生的频率和事故后果的严重程度来判断安全风险的等级时,若事故发生的频率极小, 事故后果的严惩程度为重大损失(严重伤害) ,则安全风险所属的等级为( ) 。 A.I 可忽略风险 B.II 可容许风险 C.III 中度风险 D.IV 重大风险 50、在两类危险源中,第一类危险源控制的方法有( ) 。 A.增加设备安全系数,提高可*性 B.消除危险源,限制危险物质 B. 进行故障-安全设计 D.设置安全监控系统 51、按照我国《企业伤亡事故分类》标准规定,一次事故中死亡职工 1~2 人的属( )事故。 A.死亡 B.重大伤亡 C.特大伤亡 D.一般伤亡 52、在职业健康安全管理体系(GB/T280012001)的一级要素"实施和运行"中,属于该体系核心要素 的是( ) 。 A.文件、运行控制 B.结构和职责、运行控制 C.培训、意识和能力 D.应急准备和响应

53、职业健康安全与环境管理体系文件体现方式的多样性是指其文件可以用( )等表示。 A.管理规定、法规 B.操作规程、活动准则 C.程序文件、法律条款 D.文字、表格、流程图 54、建设工程项目施工招标必须具备的条件之一是( ) 。 A.评标细则已经审查并获批准 B.应当履行审批手续的初步设计及概算已获批准 C.应当履行审批手续的初步设计图及预算已获批准 D.施工招标文件及标底已编制完成 55、建设工程项目施工投标文件一般应包括投标函、投标报价、施工组织设计和( )等内容。 A.资格预审文件 B.政府法律文件 C.商务和技术编差表 D.评标办法 56、业主依据建设工程施工承包合同支付工程合同款可分( )四个阶段进行。 A.履约担保金、工程预付款、工程进度款和最终付款 B.履约担保金、工程进度款、工程付款和退还保留金 C.工程预付款、工程进度款、工程变更款和最终付款 D.工程预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金 57、采用工程项目总承包模式的建设工程项目,发包人可将( )等一系列工作全部发包给一家承 包单位。 A.勘察、设计、施工、监理 B.设计、施工、材料和设备采购 C.资金筹措、勘察、设计、材料和设备采购 D.资金筹措、勘察、设计、施工、监理 58、我国《建设工程施工合同示范文本》由( )三部分组成。 A.协议书、合同条款和工程图纸 B.协议书、合同条款和专用条款 C.合同条款、专用条款和工程图纸 D.协议书、通用条款和专用条款 59、 某建设工程项目承发包双方签订了设计一施工总承包合同, 下列属于承包人工作范围的是 ( ) 。 A.落实项目资金 B.办理规划许可证 C.办理篱工许可证 D.完成设计文件 60、根据我国现行规定,施工投标保证金的数额一般为投标价的某一百分比,但其最高额度不超过 ( ) 。万元人民币。 A.50 B.80 C.100 D.120 61、建设工程中的反索赔是相对索赔而言的,反索赔的提出者( ) 。 A.仅限发包方 B.仅限承包方 C.发包方和承包方均可

D.仅限监理方 62、工程竣工验收合格并办理了移交手续,表明( ) 。 A.解除了承包人的所有责任 B.承包人即可获得全部工程价款 C.承包人工程施工任务的完成 D.承包人和发包人所有关系的解除 63、在对建设工程合同实施的控制过程中,承包人合同管理人员进行合同诊断的主要内容之一是 ( ) 。 A.分析合同文件的组成 B.分析合同执行差异的原因 C.分析合同的计价方法 D.分析合同的承包范围 64、下列事件中属于特殊风险索赔的事件是( ) 。 A.洪涝灾害 B.百年不遇的暴风雪 C.暴动 D.海啸 65、国际际承包合同主要是业主通过( )的方式确定承包商后订立。 A.招标 B.直接发包 C.在有良好合作关系的战略伙伴中选择 D.在工程师推荐名单中随机抽取 66、建设工程监理合同标准条件中应包括( )等内容。 A.合同适用的法律 B.监理业务执行的起止时间 C.监理的工作范围和内容 D.合同生效、变更与终生 67、为了实现有序和科学的项目住处管理。应由( ) 。 A.业主方编制统一的信息管理职能分工表 B.业主方和项目参与各方编制各自的信息管理手册 C.业主方制定统一的信息安全管理规定 D.业主方制定统一的信息管理保密制度 68、建设工程项目管理应重视利用住处技术的手段进行信息管理,其核心的手段是( ) 。 A.服务于信息处理的应用软件 B.收发电子邮件的专用软件 C.基于网络的信息处理平台 D.基于企业内部信息管理的网络系统 69、项目管理信息系统中进度控制的功能包括( ) 。 A.计算和分析投标估算数据 B.编制投资使用计划 C.查询和统计合同执行情况 D.编制资源需求量计划 70、项目管理信息系统是基于计算机的项目管理的信息系统,主要用于项目的( ) 。 A.信息检索和查询 B.目标控制 C.人、财、物的管理

D.信息收集和存储 多项选择题( 五个备选答案中, 个符合题意,少选, 二、多项选择题(每题 2 分,30 题,共 60 分,五个备选答案中,有 2-4 个符合题意,少选,每选 对一个的 0.5 分,选错的 0 分) 71、建设工程项目的实施阶段包括( ) 。 A.设计阶段 B.设计准备阶段 C.可行性研究性阶段 D.施工阶段 E、动用前准备阶段 72、在建设工程项目各参与单位中,需对项目总投资或总造价进行目标管理的单位有( ) 。 A.业主方 B.设计方 C.施工方 D.供货方 E.项目总承包方 73、以下关于线性组织结构模式的描述中,正确的有( ) 。 A.指令路径较短 B.指令湖泊是惟一的 C.不能跨部门下达指令 D.只适用于大型工程项 E.允许越级指挥 74、施工方项目管理职能分工表是以表的形式反映项目管理班子内部( )对各项工作的管理职能 分工。 A.项目经理 B.各工作部门 C.各工作岗位 D.总包与专业分包 E.专业分包与劳务分包 75、在国际上,业主方项目管理的方式有多种可能,在以下描述中,正确的是( ) 。 A.业主方自行完成其项目管理任务 B.业主方委托项目管理咨询公司进行项目管理 C.业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务 D.业主方委托本工程的总承包管理公司完成其项目管理任务 E.业主方委托本工程的项目总承包公司完成其项目管理任务 76、对于采用建设项目总承包模式的某建设工程项目,其项目管理规划可以由( )编制。 A.业主方 B.业主方的项目管理单位 C.设计方 D.施工监理方 E.项目总承包方 77、旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工活动已经或者可能危及工程质量的,应及时向( ) 报告。 A.项目业主代表 B.项目业主 C.施工方项目经理 D.监理工程师

E.总监理工程师 78、常用的建设工程项目施工成本设计可按( )编制。 A.施工成本组成 B.人力资源需求 C.子项目组成 D.工程进度 E.材料种类 79、在建设工程项目施工索赔中,可索赔的人工费包括( ) 。 A.完成合同之外的额外工作所花费的人工费用 B.施工企业因雨季停工后加班增加的人工费用 C.法定人工费增长费用 D.非承包商责任造成的工期延长导致的工资上涨费 E.不可抗力造成的工期延长导致的工资上涨费 80、在建设工程项目施工索赔中,可索赔的材料费包括( ) 。 A.非承包商原因导致材料实际用量超过计划用量而增加的费用 B.因政策调整导致材料价格上涨的费用 C.因质量原因地行工程返工所增加的材料费 D.因承包商提前采购材料而发生的超期储存费用 E.由业主原因造成的材料损耗费 81、在建设工程项目施工过程中,施工机械使用费的索赔款项包括( ) 。 A.因机械故障停工维修而导致的窝工费 B.因监理工程师指令错误导致机械停工的窝工费 C.非承包商责任导致工效降低增加的机械使用费 D.因机械操作工患病停工而导致的机械窝工费 E.由于完成额外工作增加的机械使用费 82、横道图法是分析建设工程项目施工成本偏差的常用方法,其特点包括( ) 。 A.能够直观地显示偏差分析所需用的资料 B.能够准确表达施工成本的绝对偏差 C.能够准确表达施工成本的相对偏差 D.能够直观地显示施工成本的局部偏差和累计偏差 E.能够直观地显示偏差的严重程序 83、地行分部分项工程施工成本分析时,其资料包括( ) 。 A.工程合同总价 B.实耗人工和材料 C.施工预算 D.工程概算 E.实际工程量 84、在建设工程项目进度计划系统中,按计划的深度不同划分的进度计划包括( ) 。 A.总进度规划 B.设计透度计划 C.项目子系统进度计划 D.施工进度计划 E.业主方项目实施进行计划 85、在建设工程项目总进度目标论证中,项目的工作编码是指一个工作项的编码,编码时应考虑的 因素包括对不同( ) 。的标识。 A.计划层

B.计划对象 C.工作类别 D.计划方式 E.计划目标 86、建设工程项目进度计划系统的内容包括( ) 。 A.总进度纲要 B.二级进度计划 C.进度计划审批程序 D.进度计划实施效果分析 E.工程实际进度信息 87、建设工程项目的施工方案包括( ) 。 A.材料采购方案 B.技术方案 C.人员培训方案 D.组织方案 E.质量管理认证方案 88、建设单位收到施工承包单位的单位工程验收申请后,应组织( )等方面人员进行验收,并形 成验收报告。 A.施工单位 B.检测单位 C.设计单位 D.监理单位 E.质量监督机构 89、政府质量监督机构对建设工程质量监督的职能包括( ) 。 A.制定行业质量管理规程 B.确认检测单位资质等级 C.监督工程各方主体的质量行为 D.认证施工企业的质量管理体系 E.检查工程实体质量 90、GB/T19000-IS9000(2000 级)质量管理体系标准中的质量管理原则包括( ) 。 A.质量第一 B.事前控制 C.领导作用 D.过程方法 E.基于事实的决策 91、根据我国 GB12523-90《建筑施工场界噪声限值》规定,建筑施工现场噪声限值是( ) 。DB。 A.各种打桩机昼间为 85 B.吊车、升降机等昼间为 65 C.推土机昼间和夜间分别为 75 和 50 D.挖掘机昼间和夜间分别为 70 和 55 E.混凝土搅拌机昼间和夜间分别为 70 和 55 92、在环境管理体系(GB/T24001)的一级要素"规划"中,包含的二级要素有( ) 。 A.环境因素 B.法律和其他要求 C.信息交流 D.目标和指标

E.环境管理方案 93、施工单位中标后与建设工程项目招标人进行合同谈判后达到一致的内容,应以( ) 。方式确 定下来作为合同的附件。 A.合同补遗 B.会议纪要 C.协议书 D.投标补充文件 E.工程变更文件 94、按照建设工程承发包方式分类,建设工程合同类型包括( ) 。 A.勘察、设计或施工总承包合同 B.总价合同 C.工程项目总承包合同 D.工程监理合同 E.建设工程物资采购合同 95、根据 GF-2003-0214《建设工程施工劳务分包合同示范文本》 ,需由劳务分包人承担的保险费用有 ( ) 。 A. 施工场地内劳务分包人自有人员生命财产 B.运至施工现场用于施工的材料和特安装设备 C.承包人提供给劳务人员使用的机械设备 D.从事危险作业的劳务分包人职工的意外伤害 E.施工场地内劳务分包人自有的施工机构设备 96、在实施建设工程合同前,对合同价格的分析内容包括( ) 。 A.合同所采用的计价方法 B.工程计量程序 C.合同价格的调整 D.拖欠工程款的合同责任 E.定额的编制方法 97、国际工程施工中的质量管理由( )主管。 A.发包人 B.承包人的项目经理 C.承包人指定的技术副经理 D.工程师 E.承包人指定的总工程师 98、国际工程承包合同争议解决的方式包括( ) 。 A.协商 B.调解 C.仲裁 D.诉讼 E.单方解除合同 99、为了满足建设工程项目施工成本管理的要求,项目成本项编码时应考虑的因素包括( ) 。 A.投资估算 B.概预算 C.合同价 D.工程款支付 E.计价程序 100、建设工程项目信息可以按( ) 。进行分类。

A.项目管理工作的对象 B.项目实施的工作过程。 C.项目规模的大小 D.项目管理工作的任务 E.项目信息的内容属性

答案
一、单项选择题 1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 11.D 12.A 13.C 14.D 15.A 16.C 17.B 18.B 19.A 20.A 21.B 22.C 23.A 24.C 25.B 26.C 27.C 28.D 29.B 30.B 31.D 32.A 33.C 34.A 35.A 36.B 37.A 38.B 39.C 40.A 41.C 42.D 43.C 44.B 45.C 46.B 47.D 48.D 49.C 50.B 51.A 52.B 53.D 54.B 55.C 56.D 57.B 58.D 59.D 60.B 61.C 62.C 63.B 64.C 65.A 66.D 67.B 68.C 69.D 70.B 二、多选择题 71.ABDE 72.ABE 73.BC 74.ABC 75.ABC 76.AE 77.DE 78.ACD 79.ACDE 80.ABE 81.BCE 82.ABE 83.ABCE 84.AC 85.ABC 86.AB 87.BD 88.ACD 89.CE 90.CDE 91.ABCE 92.ABDE 93.AB 94.AC 95.ADE 96.ABCD 97.BCE 98.ABCD 99.BCD100.ABDE

建设工程项目管理参考答案及解析 一、单项选择题 1C 【解析】没有明确的目标的建设项目不是项目管理的对象,项目管理的核心任务是项目的目标管 理。见教材 P1。 2C 【解析】建设工程监理是监理单位接受项目法人的委托,对工程建设实施的监督活动,其他三项 不符合。见教材 P5。 3B 【解析】我国《建筑法》规定,我国推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实施强制监理的建 筑工程的范围。见教材 P4。 4B 【解析】建设工程项目的组织结构有职能组织结构、线性组织结构、矩阵组织结构,每种模式的 指令源数量不同。矩阵组织结构的指令源来自纵向和横向工作部门,因此有 2 个指令源。见教材 P6。 5C 【解析】工作流程图服务于工作流程组织,是以图示形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻 辑联系。见教材 P10。 6B 【解析】由于项目实施过程中的主客观条件的变化,所以项目目标的动态控制是项目管理最基本 的方法论。见教材 P15。 7A 【解析】应用动态控制原理控制建设工程项目目标主要有组织措施、管理措施、经济措施、技术 措施。调整项目管理班子人员属于组织措施。见教材 P16。 8C 【解析】考察施工企业项目经理的责任。项目经理在建设工程项目施工中处于中心地位,对建设 工程项目施工负有全面管理责任。见教材 P18。 9C 【解析】按照有关规定,由项目经理向建造师过渡期后,大中型工程项目施工的项 目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任,但是取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工 的项目经理,应由施工企业自主决定见教材 P17。 10A 【解析】施工企业人力资源管理的任务包括编制组织和人力资源规划、组织项目管理班子人员

的获取,管理项目管理班子的成员,团队建设等任务。见教材 P19。 11D 【解析】旁站监理的主要职责就是对施工质量的监督,是指监理人员在建设工程项目施工阶段 监理中,对关键部位,关键工序的施工质量实施全过程现场跟班的监督活动。见教材 P21。 12A 【解析】施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键 工序开始施工 24 小时前,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。施工见教材 P21。 13C 【解析】建设工程项目策划旨在使项目建设的决策和实施增值。增值可以反映在不同的方面。 见教材 P23。 14D 【解析】考察施工成本分析的内容。施工成本分析应应贯穿于施工成本管理的全过程。见教材 P41。 15A 【解析】建设工程项目施工成本管理的组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。B 项属于技术措施,C 项属于经济措施,D 项属于合同措施。见教材 P28。 16C 【解析】建设工程项目按其成本构成编制施工成本计划时,是指将施工成本分解为人工费、材 料费、施工机械使用费、措施费、间接费。见教材 P29。 17B 【解析】考察工程变更价款的确定方法。工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项 目,其相应综合单价首先应由承包人提出,经发包人确认后作为结算的依据。见教材 P30。 18B 【解析】考察工程索赔的知识。由于非承包商责任造成承包商自有机械设备窝工,其索赔费按 窝工费计算。承包商的自有机械的窝工费一般按照台班折旧费计算,不能按照台班费计算。见教材 P33。 19C 【解析】工程预付款是开工前发包人预先支付给承包人的工程款。确定工程预付款的支付额度 时,发包人应考虑的主要因素是工期与合同价款。见教材 P35。 20A 【解析】考察常识题目,根据《建设工程施工合同示范文本》 ,对于实施工程预付款的建设工程 项目,工程预付款的支付时间不迟于约定的开工日期前 7 天。见教材 P35。 21B 【解析】考察建筑工程价款的动态结算中主材价差的计算。当采用主材计等够差方法结算时, 发包人在招标文件中的列出的需要调整价差的主要材料的基期价格,一般采用当时当地工程造价管理机 构公布的材料信息价。见教材 P36。 22C 【解析】考察工程进度款的计算。在工程进度款的计算中,其单价的计算主要根据发包人和承 包人事先约定的工程价格的计算方法决定。见教材 P36。 23A 【解析】建设工程项目施工成本控制包括比较、分析、预测、纠偏、检查等环节,在比较的基 础上分析偏差的严重性和偏差产生的原因是施工成本控制工作的核心。见教材 P38。 24C 【解析】建设工程项目施工偏差分为成本偏差和进度偏差。建设工程项目施工成本偏差是指已 完工程实际施工成本与已完工程计划施工成本之差。见教材 P39。 25B 【解析】建设工程项目施工成本偏差的方法有横道图法、表格法和曲线法。见教材 P39。 26C 【解析】建设工程项目施工分析成本分析方法包括比较法、因素分析法、差额计算法、比率法 等。应了解各方法的特点和其他的叫法。因素分析法又叫连环置换法可以来分析各种因素对成本的影响 程度。见教材 P42。 27C 【解析】横道图进度计划表达方式较直观、易看懂计划编制的意图。见教材 P48。 28D 【解析】考察工程网络计划。根据 JGJ/T121-99《工程网络计划技术规划》 ,在双代号时标网络 计划中以实箭线表示工作,以虚箭线表示虚工作,以波形线表示工作的自由时差。见教材 P49。 29B 【解析】工程网络计算题目,应当熟练。见教材 P51。 30B 【解析】考察关键工作的概念和含义。关键工作是指工程网络计划中自由时差最小的工作。见 教材 P58。 31D 【解析】建设工程项目进度控制的主要工作环节包括目标的分析和论证、编制进度计划、定期 跟踪计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。见教材 P54。 32A 【解析】建设工程项目进度控制中有四个措施,分别是组织措施、管理措施、经济措施和技术 措施。在建设工程项目管理机构中,应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制 工作,这是进度控制中重要的组织措施。见教材 P54。 33C 【解析】考察建设工程项目进度计划的管理措施,对进度计划进行多方案比较与优化达到建设

工程项目进度计划应体现资源的合理使用、工序的合理组织、工作面的合理安排等目的。见教材 P55。 34A 【解析】大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要,论证总进度目 标实现的可能性。见教材 P56。 35A 【解析】论证建设工程项目总进度目标时,其工作内容包括 8 项工作题中: (1)编制总进度计 划; (2)项目的工作编码; (3)项目结构分析等工作的顺序应是(3)-(2)-(1)。见教材 P57。 36B 【解析】建设工程项目质量控制系统的控制目标是.建设工程项目目标所规定的质量标准。见教 材 P59。 37A 【解析】建设工程项目的施工方案包括施工技术方案和施工组织方案。施工组织方案中需要解 决和安排施工程序、工艺顺序、施工流向、劳动组织等方面。见教材 P60。 38B 【解析】施工验收质量控制是对工程项目中各类已完工程质量的控制,分为过程验收和竣工验 收。见教材 P69。 39C 【解析】 施工承包单位对工程质量问题的责任不能因监理机构验收失误而减轻责任。 见教材 P65。 40A 【解析】建设工程项目的施工质量计划编制完成后,应经企业技术负责人审核并按照施工合同 的约定报请监理单位或建设单位批准确认后执行。见教材 P67。 41C 【解析】对施工承包企业而言,在施工准备阶段控制施工质量的主要工作内容之一是编制施工 组织设计文件。见教材 P65。 42D 【解析】按现行施工管理制度规定,工地现场安装的危险性较大的起重机械设备安装完毕,必 须经专业管理部门验收合格方能使用。见教材 P68。 43B 【解析】建设工程项目施工质量验收时,对施工质量保证资料的检查包括施工全过程的技术质 量管理资料。其中,又以原材料、施工检测、测量复核及强度试验资料为重点检查内容。见教材 P70。 44B 【解析】按现行有关规定,应对工程中渗及结构安全的材料及施工内容进行见证取样检测.见教 材 P70。 45C 【解析】我国《建筑法》和《建设工程质量管理条例》规定,政府行政主管部门应设立专门机 构,对建设工程质量行使监督职能。见教材 P70。 46B 【解析】用直方图对工程质量进行统计分析时,通过对直方图的形状的观察分析,可以判断质 量过程是否正常、稳定见教材 P74。 47D 【解析】质量记录是质量管理体系文件的组成部分,质量记录应以规定的文件形式和程序进行, 并应有实施、验证、审核等人员的签字及意见。见教材 P79。 48D 【解析】建设工程项目的职责健康安全管理的目的是保护建设工程产品生产者和使用者的健康 与安全,见教材 P83。 49C 【解析】用事故发生的频率和事故后果的严重程度来判断安全风险的等级时,若事故发生的频 率极小,事故后果的严重程度为重大损失(严重伤害) ,则安全风险所属的等级为Ⅲ――中度风险。见教 材 P89 的表。 50B 【解析】第一类风险源控制的方法有两种,防止事故发生和避免或者减少事故损失。消除危险 源、限制危险物质属于防止事故发生。见教材 P90。 51A 【解析】应熟悉我国《企业伤亡事故分类》标准规定。一次事故中死亡职工 1~2 人的属死亡事 故。见教材 P95。 52B 【解析】职业健康安全管理体系可以分为核心要素和辅助性要素,核心要素有 10 个。一级要素 实施和运行中属于该体系核心要素的是结构和职责、运行控制。 见教材 P107。 53D 【解析】职业健康安全与环境管理体系文件体现的多样性是指文件可以用文字表示外,还可以 用表格流程图等表示。见教材 P118。 54B 【解析】建设工程项目施工招标必须具备的条件有 5 个,1) 招标人已经依法成立,2)应当履 行审批手续的初步设计及概算已获批准, 3)招标的范围、 方式和组织等应该履行核准手续的,已经核准, 4)相应的资金或者资金已经落实。5)有招标所需要的设计图纸和技术资料。见教材 P121。 55C 【解析】投标文件的内容一般包括投标函、投标报价 、施工组织设计、商务和技术偏差表见教 材 P124。

56D 【解析】业主依据建设工程施工承包合同支付工程合同款可分工程预付款、工程进度款、最终 付款和退还保留金四个阶段进行。见教材 P126。 57B 【解析】采用工程项目总承包模式的建设工程项目,发包人可将设计、施工、材料和设备采购 等一系列工作全部发包给一家承包单。见教材 P128。 58D 【解析】我国 1999 年颁布的《建设工程施工合同(示范文本)》由《协议书》 《通用条款》 《专用 条款》三部分组成。见教材 P133。 59D 【解析】考察施工总承包合同,下列属于承包人的权力和义务,完成施工组织设计文件属于承 包人的义务。见教材 P129。 60B【解析】考察建设工程担保的知识,在我国投标保证金的数额一般为投标标价的 2%左右,但最 高不得超过 80 万人民币。 见教材 P137。 61C【解析】建设工程的反索赔是相对索赔而言,发包方和承包方均可向对方提出反索赔。见教材 P145。 62C 【解析】工程竣工验收合格并办理了移交手续,表明 1)发包人认可并接受合同和承包人工程 施工任务的完结,2)工程所有权的转让,3)保修责任的开始等。见教材 P143。 63B 【解析】在对建设工程合同实施的控制过程中,承包人合同管理人员进行合同诊断得主要内容 之一是分析合同执行差异的原因。见教材 P144。 64C 【解析】特殊风险索赔的事件是指战争、敌对行动、入侵、敌人的行为,核污染及冲击波破坏、 叛乱、革命、暴动、军事政变或者篡权、内战等。见教材 P147。 65A 【解析】招标是国际工程承包合同订立的最主要形式。见教材 P151。 66D 【解析】建设工程监理合同标准条件中应包括监理人的义务、委托人的义务、合同生效,变更 与终止等 10 项内容。见教材 P154。 67B 【解析】业主方和项目参与各方都有各自的信息管理任务,为充分利用和发挥信息资源的价值、 提高信息管理的效率, 实现有序和科学的项目信息管理, 各方都应编制各自的信息管理手册。 见教材 P159。 68C 【解析】建设工程项目管理应重视利用信息技术的手段进行信息管理,其核心的手段是基于网 络的信息处理平台。见教材 P160。 69D 【解析】项目管理信息系统中进度控制的功能有 5 项,编制资源需求量计划属于之一。见教材 P165。 70B【解析】项目管理信息系统的含义,是基于计算机的项目管理的信息系统,主要用于项目的目标 控制。见教材 P164。 二、多项选择题: 71ABDE【解析】建设工程项目的实施阶段包括设计准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶 段和保修期。见教材 P2。 72ABE 【解析】综合题目,在项目管理的各方中需对项目总投资或总造价进行目标管理的单位有业 主方、设计方、项目总承包方。见教材 P2-4。 73BC 【解析】建设工程项目的组织结构有职能组织结构、线性组织结构、矩阵组织结构,线性组 织指令源是唯一的、不能跨部门下达指令。见教材 P6。 74ABC 【解析】施工方项目管理职能分工表是以表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作 部门和各工作岗位对各项工作的管理职能分工。见教材 P9。 75ABC 【解析】在国际上,业主方项目管理的方式有 3 种可能:业主方自行完成其项目管理任务、 业主方委托项目管理咨询公司进行项目管理、业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务。见教 材 P13。 76ABE 【解析】项目管理规划属于业主方的项目管理范畴,如果采用建设项目总承包模式,业主方 可以委托总承包方编制项目管理规划。见教材 P12。 77DE 【解析】旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工活动已经或者可能危及工程质量的,应及 时向监理工程师或者总监理工程师报告。见教材 P22。 78ACD 【解析】 常用的建设工程项目施工成本计划可按施工成本组成、 子项目组成、 工程进度编制。

见教材 P27。 79ACD 【解析】在建设工程项目施工索赔中,可索赔的人工费包括完成合同之外的额外工作所花费 的人工费用、法定人工费增长费用、非承包商责任造成的工期延长导致的人员窝工费等。见教材 P32。 80ABE 【解析】在建设工程项目施工索赔中,可索赔的材料费包括非承包商原因导致材料实际用量 超过计划用量而增加的费用、因政策调整导致材料价格上涨的费用、由业主原因造成的材料损耗费等。 见教材 P32 81BCE 【解析】在建设工程项目施工过程中,施工机械使用费的索赔款项包括因监理工程师指令错 误导致机械停工的窝工费、非承包商责任导致工效降低增加的机械使用费、由于完成额外工作增加的机 械使用费等。见教材 P32。 82BE【解析】考察施工成本控制的方法。横道图法有形象、直观、一目了然等优点。见教材 P39。 83BCE 【解析】进行部分项工程施工成本分析时,其资料包括投标报价成本、实耗人工和材料、施 工预算、实际工程量。见教材 P44。 84AC 【解析】由不同深度的计划构成进度计划系统,包括总进度规划(计划) 、项目子系统进度规 划(计划)、项目子系统中的单项工程进度计划系统等。见教材 P47。 85 ABC【解析】在建设工程项目总进度目标论证中,项目的工作编码是指每一个工作项地编码,编 码时应考虑地因素包括对不同计划层地标识、不同计划对象地标识、不同工作的标识。见教材 P57。 86AB 【解析】建设工程项目进度计划系统的内容包括总进度纲要、二级进度计划等。见教材 P47。 87BD 【解析】建设工程项目的施工方案包括施工技术方案和施工组织方案。施工组织方案中需要 解决和安排施工程序、工艺顺序、施工流向、劳动组织等方面。见教材 P60。 88ACDE 【解析】建设单位收到施工承包单位工程验收申请后,应组织施工单位、勘查、设计、监 理等方面人员进行验收,并形成验收报告。见教材 P70。 89CE 【解析】政府质量监督机构对建设工程质量监督的职能包括两个方面的内容,监督工程各方 主体的质量行为、检查工程实体质量。见教材 P71。 90CDE 【解析】GB/TI9000-ISO9000(2000 版)质量管理体系标准中的质量管理原则包括:以顾客 为关注焦点、领导作用、过程方法、基于事实的决策等 8 个原则。见教材 P77。 91ABE 【解析】我国 GB12523-90《建筑施工场界噪声限值见教材 P103。 92ABDE 【解析】在环境管理体系(GB/T24001)的一级要素规划中,包含的二级要素有四个,分 别是:环境因素、法律和其他要求、信息交流、目标和指标、环境管理方案。见教材 P106。 93AB 【解析】考察有关合同补遗的内容。施工单位中标后与建设工程项目招标人进行合同谈判后 达到一致的内容可以以合同补遗或者合同谈判会议纪要的形式形成书面文件。见教材 P127。 94AC 【解析】按照建设工程承发包方式分类,建设工程合同类型包括勘察,设计或施工总承包合 同、单位工程施工承包合同、工程项目总承包合同、BOT 合同。见教材 P128。 95ADE 【解析】根据 GF-2003-0214《建设工程劳务分包合同(示范文本),需由劳务分包人承担 》 的的保险费用有施工场地内劳务分包人自有人员生命财产、 从事危险作业的劳务分包人职工的意外伤害、 施工场地内劳务分包人自有的施工机械设备等 5 项内容。见教材 P136。 96ABCD 【解析】对合同价格的分析包括:合同所采用的计价方法及合同价格所包含的范围、工程 计量程序,工程款结算、和同价格的调整、拖欠工程款的合同责任等四项内容。见教材 P142。 97BCE 【解析】国际工程施工中的质量管理由承包人的项目经理或者承包人指定的技术副经理或者 承包人的总工程师.主管.见教材 P152。 98ABCD 【解析】考察国际工程承包合同争议解决的方式,包括协商/调解、仲裁、诉讼等四种方式。 见教材 P152。 99BCD 【解析】为了满足建设工程项目施工成本管理的要求,项目成本项编码时应考虑的因素包括 概预算、投标估算、合同价、工程款支付等因素,服务于项目成本目标的动态控制。见教材 P162。

2005 年一级建造师考试项目管理真题
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分) 单项选择题(

1、 建设工程项目的全寿命周期包括项目的( )P2 A.可行性研究阶段、设计阶段、施工阶段 B.可行性研究阶段、施工阶段、使用阶段 C.决策阶段、实施阶段、保修阶段 D.决策阶段、实施阶段、使用阶段 答案:D 2、 在建设工程项目中,监理单位与施工单位之间的关系是( )关系 P5 A.代理与被代理 B.合同 C.委托和被委托 D.监理和被监理 答案:D 3、 建设工程项目结构图描叙的是( )P8 A.组织系统中各部门的职责分工 B.工作对象之间的关系 C.组织系统中各子系统之间的关系 D.项目参与各方的关系 答案:B 4、 建设工程项目管理规划是指导项目管理工作的( )文件 P12 A.标准性 B.操作性 C.示范性 D.纲领性 答案:D 5、 某工程项目合同结构图如下所示,则该工程总承包单位采用的发包模式属于( )方式 A.CM 发包 B.分包 C.再分包 D.转包 答案:A 6、 在项目目标动态控制的工作程序中,第一步工作内容是( )P15 A.项目决策策划 B.制定纠偏措施 C.目标分解 D.收集实际数据 答案:C 7、 施工项目经理检查施工进度时,发现施工进度滞后是由于其自身材料采购的原因造成的,则为 纠正进度偏差可以采取的组织措施是( )P16 A.调整采购部门管理人员 B.调整材料采购价格 C.增加材料采购的资金投入 D.变更材料采购合同 答案:A 8、建造师有权担任项目经理 P17 9、达到增值的目的。 P20 10、旁站监理人员:检查执行强制性标准的情况。 P22

11、组织风险:安全管理人员的能力 品 5 12、成本分析:是对比评价和总结工作 P28 13、三种方法可以结合 P30 14、承包人提出,发包人确认。 P30-31 15、预付款额度;工期和合同价款 P35 16、一道小计算,5 万元。 17、工程进度款:计量和计价方法 P36 18、核心是:分析 P38 19、投资偏差计算:15000 20、施工成本曲线:进度拖延 21、施工企业进行会计核算时的会计要素包括( )P42 A.资产、负债、利息 B.负债、存货、折旧 C.资产、负债、所有者权益 D.利息、存货、所有者权益 答案:C 22、对已经发生的、正在发生的和尚未发生的经济活动进行核算,属于( )P42 A.会计核算 B.业务核算 C.动态核算 D.统计核算 答案:B 23、能够通过技术经济指标的对比,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因,进而挖掘内部潜 力的分析方法是( )P42 A.因素分析法 B.差额分析法 C.差率法 D.比较法 答案:D 24、以下关于综合成本分析方法的表叙中,正确的是( )P44 A.进行分部分项工程成本分析时,应分析每一个分部分项工程的成本 B.月度成本分析的依据是当月的成本报表 C.企业年度成本要求一年结算一次,可将部分成本转入下一个年度 D.单位工程竣工成本分析是对预算成本、目标成本、实际成本的比较 答案:B 25、作为建设工程项目进度控制的依据,建设工程项目进度计划系统应( )P47 A.在项目的前期决策阶段建立 B.在项目的初步设计阶段完善 C.在项目的进展过程中逐步形成 D.在项目的准备阶段建立 答案:C 26、下面关于工程网络计划的表叙中,正确的是( )P49 A.单代号搭结网络计划属于肯定型网络计划 B.双代号网络计划属于非肯定型网络计划 C.双代号时标网络计划属于非肯定型网络计划 D.双代号网络计划属于事件网络计划

答案:A 27、某分部工程单代号网络计划如下图所示,节点中下方的数字为该工作的持续时间,单位:天。 其关键线路有( )条 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B 28、某工程双代号时标网络计划如下图所示(单位:周) ,工程 E 可以利用的机动时间是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B 29、在工程网络计划中,关键工作是指( )的工作 A.最迟完成时间与最早完成时间的差值最小 B.双代号时标网络计划中无波形线 C.单代号搭结网络计划中时间间隔为零 D.双代号网路计划中两端节点均为关键节点 答案:B 30、 某工程网络计划中工作 M 的总时差和自由时差分别为 5 天和 3 天, 该计划执行过程中经检查发 现只有工作 M 的实际进度拖后 4 天,则工作 M 的实际进度( ) A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常执行 B.将其紧后工作的最早开始时间推迟 1 天,并使总工期延长 1 天 C.不影响其后续工作的继续进行,但使总工期延长 1 天 D.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟 1 天 答案:D 31、建设工程项目进度控制的技术措施是( )P55-56 A.选择工程承发包模式 B.调整施工方法 C.设立进度控制工作部门 D.编制工程风险应急计划 答案:B 32、论证建设工程项目总进度目标,需要进行①总进度计划的编制;②进度计划系统结构分析;③ 项目结构的分析等多项工作。仅就上述三项工作而言,其正确的顺序为( )P57 A.1-2-3 B.2-3-1 C.3-1-2 D.3-2-1 答案:D 33、大型建设工程项目总进度纲要的内容之一是( )P56 A.里程碑事件的计划进度目标 B.工程项目总进度计划 B.工程项目设计总进度计划 D.工程项目施工总进度计划 答案:A

34、根据 GB/T19000,在明确的质量目标条件下,通过行动方案和资源配置的计划、实施、检查和 监督来实现预期目标的过程成为( )P59 A.质量保证 B.质量控制 C.质量管理 D.质量活动 答案:B 35、建设项目质量控制系统中的事中控制是指( )P61 A.对质量活动的行为约束与对质量活动过程和结果的检查和监控 B.对质量计划的调整与对质量偏差的纠正 C.对质量活动的行为约束与对质量活动结果的评价认定 D.对质量活动前的准备工作与质量活动过程的监督控制 答案:A 36、建设工程项目质量控制系统是面向工程项目建立的质量控制系统,该系统( )P63 A.属于一次性的系统 B.需要进行第三方认证 C.仅涉及施工承包单位 D.需要通过业主认证 答案:A 37、施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划( )P66 A.需要进行指导和审核,但不承担施工质量的连带责任 B.需要进行指导和审核,并承担施工质量的连带责任 C.不需要审核,但应承担施工质量的连带责任 D.需要进行知道和审核,并承担施工质量的全部责任 答案:B 38、建设工程项目的施工质量计划应经( )审核批准后,才能提交工程监理单位或建设单位 P67 A.施工项目经理 B.企业法定代表人 C.建设主管部门 D.企业技术领导 答案:D 39、单位工程完工后, ( )应组织检查、评定,符合验收标准后,向建设单位提交验收申请 P70 A.施工单位 B.设计单位 C.建设主管部门 D.质量监督机构 答案:A 40、 房屋建筑工程和市政基础设施工程验收合格后, 建设单位应将验收报告报送政府管理部门 ( ) P70 A.确认 B.审核 C.备案 D.复评 答案:C 41、政府质量监督部门对施工中发生言中问题的单位可以发出( )P71 A.吊销营业执照通知单

B.吊销企业资质通知单 C.临时吊销资质证书通知书 D.企业资质降级通知书 答案:C 42、采用因果分析图法分析工程质量特性或问题,通常以( )的方式进行 P72 A.技术攻关 B.QC 小组活动 C.质量检查 D.操作比赛 答案:B 43、当采用排列图法分析工程质量问题时,将质量特性不合格累计频率为( )的定为 A 类问题, 进行重点管理 P74 A.0-50% B.0-70% C.0-80% D.0-90% 答案:C 44、在 GB/T19000 质量管理体系文件中,用来规定企业组织监理质量管理体系的文件是( )P78 A.质量手册 B.程序文件 C.作业指导书 D.质量记录 答案:A 45、在 GB/T19000 质量管理体系中,质量记录应完整地反映质量活动实施、验证和评审的情况,并 记载关键活动的过程参数,达到( )的效果 P79 A.事中控制 B.持续改进 C.可追溯 D.可存档 答案:C 46、获得 ISO9000 质量管理体系认证的企业,若质量体系存在严重不符合项,并在规定时间内未予 整改的,认证机构可以作出( )的决定 P80 A.认证注销 B.认证暂停 C.认证撤销 D.重新认证 答案:C 47、设计单位会同施工单位、建设单位和监理单位,对设计意图进行交底,并吸取有关各方对图纸 提出的问题称为( )P81 A.图纸交底 B.图纸会审 C.图纸审核 D.图纸会签 答案:B 48、建设工程环境管理的经济性是指( )P85 A.应考虑工程使用期内对能耗,水耗、维护、保养、改建更新的节约

B.应考虑工程的建设成本和使用成本的消耗总和 C.工程应追求低成本、高利润 D.应考虑控制作业现场各种粉尘、废水、废气、固体废物等处理的费用 答案:B 49、属于第一类危险源的是( ) A.氧气瓶、炸药、电线绝缘层 B.炸药、电缆绝缘层、管道闸门 C.氧气瓶、炸药、起重物体 D.氧气瓶、电缆绝缘层、管道闸门 答案:C 50、控制第二类危险源的方法有( )P90 A.消除危险源 B.设置隔离设施 C.设置薄弱环节 D.增加安全系数 答案:D 51、施工项目经理部确定安全检查内容的依据是( )P93 A.施工过程的特点和安全目标的要求 B.安全培训叫许的规定 C.安全事故处理的规定 D.安全技术交底工作的基本要求 答案:A 52、职业伤害事故按其后果严重程度分类,属于重大伤亡事故的是在一次事故中死亡( P95 A.1 人及以上 B.3 人及以上 C.3 至 5 人 D.10 人及以上 答案:B 53、在人口稠密地区进行强噪声作业时,一般停止作业的时间为( )P103 A.晚 8:00 至次日早 8:00 B.晚 9:00 至次日早 7:00 C.晚 10:00 至次日早 7:00 D.晚 10:00 至次日早 6:00 答案:D 54、在职业健康安全管理体系的一级要求实施和运行中,属于核心要素的是运行控制和( A.协商和沟通 B.培训、意识和能力 C.文件和资料控制 D.结构和职责 答案:D 55、职业健康安全管理体系和环境管理体系中作业文件是指( )P119 A.管理手册、作业指导书 B.程序文件、管理规定 C.作业指导书、程序文件引用的表格 D.管理手册、程序文件

)的事故

)P107

答案:C 56、经过审批部门批准应当采用邀请招标方式招标的是( )P121 A.涉及国家安全而不适宜招标的项目 B.施工企业自建自用工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的项目 C.拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得公开招标的项目 D.在建工程追加的附属小型工程,原中标人仍具备承包能力的项目 答案:C 57、根据我国《招标投标法》 ,招标人和中标人订立书面合同的时候是( )滞后起 30 日内 P124 A.合同谈判开始 B.开标 C.评标 D.中标通知书发出 答案:D 58、根据我国《招标投标法》 ,若招标人需要对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当至 少在招标文件中规定的投标文件截至时间的( )日,以书面形式通知所有投标文件收受人。P122 A.14 B.15 C.28 D.30 答案:B 59、在建设工程合同中,一般将( )约定为解决合同争议的最终处理方式 P130 A.协商 B.调解 C.仲裁 D.行政部门裁决 答案:C 60、按照我国现行规定,建设企业专业承包序列企业资质设( )个等级,60 个资质类别。P132 A.1 至 2 B.1 至 3 C.2 至 3 D.2 至 4 答案:C 61、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本),劳务分包人的义务之一是( )P135 》 A.负责编制施工组织设计 B.组织编制年、季、月施工计划 C.负责与监理、设计及有关部门联系 D.做好已完工程部分的成品保护工作 答案:D 62、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本),劳务分包人在施工现场内使用的安全保护用 》 品,应由( )负责供应 P135-136 A.劳务分包人 B.工程承包人 C.工程发包人 D.安全生产监督管理部门 答案:B 63、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本),工程承包人应在确认劳务分包人递交的结算 》

资料后( )天内向劳务分包人支付劳务报酬尾款 P136 A.7 B.14 C.28 D.30 答案:B 64、根据《世行采购指南》的规定,投标保证金的有效期应当超过投标有效期( )天 P137 A.14 B.15 C.28 D.30 答案:C 65、建设工程项目工程款的支付担保是指( )提供的担保 P140 A.发包人向承包人 B.承包人向发包人 C.发包人向建设行政主管部门 D.承包人向建设行政主管部门 答案:A 66、建设工程施工合同交底是指( )进行交底 P143 A.发包人向承包人合同管理人员 B.监理人向承包人合同管理人员 C.承包人合同管理人员向其内部项目管理人员 D.承包人项目经理向现场操作人员 答案:C 67、当发生索赔事件时,按照索赔的程序,承包人首先应( )P149 A.向政府建设主管部门报告 B.收集索赔证据、计算经济损失和工期损失 C.以书面形式向工程师提出索赔意向通知 D.向工程师提出索赔报告 答案:C 68、英国的 NEC 合同条件是一种( )P157 A.标准的合同条件 B.固定单价合同 C.固定总价合同 D.内涵广泛的系列合同条件 答案:D 69、建设工程项目信息管理的最终目的是( )P159 A.通过项目信息收集的有效组织和控制为项目参与各方的沟通搭建平台 B.通过项目信息传输的有效组织和控制为项目建设的增值服务 C.通过项目信息存储的有效组织和控制为项目运行期的维护保养提供依据 D.通过项目信息处理的有效组织和控制为项目业主方协调各方关系提供依据 答案:B 70、编码是信息处理的一项重要基础工作,进行建设工程项目的投资项目统一编码时应综合考虑的 因素包括概算、预算及( )P162 A.标底、合同价和工程款的支付 B.投标价、合同价和工程款的支付

C.投标价、合同价和施工成本分析 D.标底、投标价和施工成本分析 答案:A 多项选择题( 二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分) 71、设计方的项目管理工作主要在建设工程项目设计阶段进行,但也会设计( )等阶段 P3 A.决策 B.施工 C.动用前准备 D.保修 E.运营 答案:BCD 72、下列关于项目管理组织结构模式的表述中,正确的有( )P6 A.职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源 B.矩阵组织结构中有横向和纵向两个指令源 C.大型线性组织系统中的指令路径太长 D.线性组织结构中可以跨部门下达指令 E.职能组织结构适用于大型组织系统 答案:BC 73、 应用动态控制原理进行建设工程项目投资控制时, 相对于工程合同价而言, 投资的计划值有 ( P16 A.投资规划 B.工程概算 C.工程预算 D.工程进度款 E.工程决算 答案:BC 74、施工项目经理的职责包括( )P17-18 A.确保项目建设资金的落实到位 B.贯彻执行有关的法律法规 C.确保工程质量 D.预防重大工程质量安全事故的发生 E.确保工程工期 答案:BCE 75、在建设工程项目施工管理中,项目人力资源管理的任务包括( A.编制项目沟通计划 B.明确项目参与各方职责 C.建立健全项目管理团队 D.项目管理人员绩效考评 E.建立健全信息传输渠道 答案:CD 76、施工成本构成的内容包括( )P29 A.人工费 B.材料费 C.利润 D.税金 E.设备工器具购置费



)P19

答案:AB 77、按国际惯例,承包商可索赔的总部管理费包括( )P32 A.现场管理费 B.保函手续费 C.管理人员工资 D.差旅费 E.办公费 答案:CDE 78、证明材料上涨:采购单,可靠订贷单,官方材料调整系数,这个我只选了 2 个 79、可索赔:人员窝工费,机械窝工费 80、动态结算:实际价值,主材计算价差,调值公式,调价系数法,这个我只选了 3 个。 81、比率:相关比率、构成比率、动态比率。选 3 个 82、关键线路:时间间隔为 0,无波形线。 83、总目标论证:我选总进度规划,还有一个总布署 84、进度计划中运用计算机:保证计算准确性,有利于及时调整,有利于编制需求计划。 85、建设工程项目施工质量控制的监控主体包括( )P65 A.施工各参与方 B.设计方 C.业主方 D.监理方 E.供货方 答案:BCD 86、建设工程项目质量控制系统分为计划、网络、措施、信息四个系统,其中由质量控制计划系统 来确定的内容包括( )P63 A.建设标准 B.质量方针 C.质量总目标及其分解 D.质量责任主体构成 E.质量控制界面 答案:ABC 87、设计单位在建设工程项目施工阶段进行质量控制和验收的主要工作内容包括( )P65 A.控制原材料、半成品质量 B.参与审核主体结构的施工方案 C.对变更设计图纸进行控制 D.纠正施工中发现的设计问题 E.完善工程竣工图 答案:CD 88、下列关于建设工程项目施工质量验收的表述中,正确的有( )P70 A.工程质量验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行 B.参加工程施工质量验收的各方人员由政府部门确定 C.工程外观质量通过现差检查后由质量监督机构确认 D.隐蔽工程应在隐蔽前由施工单位通知有关单位进行验收,并形成验收文件 E.单位工程施工质量应该符合相关验收规范 答案:ADE 89、根据 GB/T19000 质量管理体系标准,各类企业都编制质量体系程序文件均应制定的程序文件有 ( )P78

A.文件控制程序 B.质量目标管理程序 C.安全生产管理程序 D.不合格品控制程序 E.质量记录管理程序 答案:ADE 90、危险源控制约束的原则有( )P90 A.尽可能消除有不可接受风险的危险源 B.应考虑保护每个工作人员的措施 C.将技术管理和程序控制结合起来 D.尽可能使用个人防护用具 E.应有可行、有效的应急方案 答案:ABCE 91、安全技术措施的内容包括( )P91 A.防火、防毒、防爆、防洪、防尘 B.防雷击、防触电、防坍塌、防物体打击 C.防机械伤害、防起重设备滑落、防寒、防暑 D.防疫、防环境污染、防交通事故、防吸毒 E.防高空坠落、防暴力、防酗酒 答案:ABC 92、职业健康安全管理体系的术语不符合是指任何与工程标准管理体系绩效等的偏离,其结果能直 接导致( )P115 A.疾病 B.财产损失 C.工作环境破坏 D.资源浪费 E.伤害 答案:ABCE 93、职业健康安全管理体系和环境管理体系运行中的实施重点是围绕( )等开展活动 P119 A.培训、意识和能力 B.文件管理 C.不符合、纠正和预防措施 D.体系文件编写 E.制定方针、目标 答案:ABC 94、担保:对承包方有利,双方较公平,有时效 P126 95、报酬:计时工资,计件工资,固定价。 P136 96、投标担保:选了现金,银行保函,汇票 P137 97、根据 FIDIC《土木工程施工合同条件》下列关于履约担保的表述中正确的有( )P139 A.承包人应在收到中标函 28 天内提交履约担保 B.银行保函的货币种类必须是本国货币 C.提供机构必须经发包人同意 D.在缺陷责任证书发出 14 天内应将履约担保退还承包人 E.因提供履约担保所发生的费用应由发包人负担 答案:ACD 98、索赔分类:发包人与承包人,承包人与分包人 P145

99、与诉讼相比采用纠纷审议委员会(DEB)方式解决工程纠纷的优点是( )P99 A.更加公正 B.费用较低 C.及时解决纠纷 D.裁决有更强的约束力 E.终局性 答案:ABC 100、 为了做好建设工程项目成本目标的动态控制,进行项目成本信息编码时需考虑的因素包括 ( P162 A.概算 B.标底 C.预算 D.施工成本分析 E.决算 答案:CD



2006 年一级建造师《建设工程项目管理》试卷及答案
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 单项选择题 1.对于建设工程项目业主方而言,项目管理的进度目标是指项目( A.建安工程完成 B.竣工验收 C.动用 D.保修期结束 2.我国实行的建设工程监理,属于( A.政府主管部门 B.业主方 C.质量监督机构 D.建设工程项目总承包方 3.建设工程项目结构图描述的是( A.工作对象之间的关系 B.组织系统中各部门的职责分工 C.项目各参与方之间的关系 D.组织系统中各子系统之间的关系 )项目管理的范畴。 )的时间目标。

)。

4.某建设工程项目业主委托工程咨询单位为其提供全过程项目管理服务,并委托工程监理单位实施 监理,若采用建设工程项目总承包模式,则设计阶段项目质量目标的决策者应是( )。 A.工程咨询单位 B.工程监理单位 C.项目总承包单位 D.业主 5.某工程采用建设工程项目总承包模式,业主依据总承包合同约定,委托一家装饰装修单位分包该 工程项目的装饰装修任务,则该装饰装修单位应对( )负责。 A.业主 B.项目总承包单位

C.工程监理单位 D.质量监督机构 6.应用动态控制原理控制建设工程项目施工成本时,若将工程进度款作为实际值,则可作为计划值 的是( )。 A.工程合同价 B.工程变更款 C.工程索赔款 D.工程结算价 7.在本企业法定代表人授权范围内,建设工程施工方项目经理的管理权力包括( A.调配企业人力及机械设备 B.调整项目投资目标 C.审定危险性较大的工程专项施工方案 D.调整项目技术负责人 8.建设工程项目人力资源管理的目的是( A.减少项目管理班子人员数量 B.调动所有项目参与人的积极性 C.降低项目管理人工成本 D.组建项目管理班子 )。 )。

9.在国际上,民用建筑工程项目总承包的招标,对工程项目多数采用( A.构造 B.施工图 C.功能 D.规模 10.下列监理资料中,需要施工企业现场质检人员签字的是( A.监理日记 B.监理平行检测资料 C.监理巡视记录 D.旁站监理记录 )。

)描述的方式。

11.建设工程项目风险可分为组织风险、经济与管理风险、工程环境风险和技术风险等,下列风险 因素中属于技术风险的是( )。 A.事故防范计划 B.现场防火设施 C.工程设计文件 D.一般技工的能力 12.作为施工企业全面成本管理的重要环节,施工项目成本控制应贯穿于( A.从项目策划开始到项目开始运营 B.从项目设计开始到项目开始运营 C.从项目投标开始到项目竣工验收 D.从项目施工开始到项目竣工验收 )的全过程。



13.在施工成本管理的各类措施中,一般不需增加费用,而且是其他各类措施的前提和保障的是 )。 A.过程控制措施

B.经济措施 C.技术措施 D.组织措施 14. 编制施工成本计划时, 施工成本可按成本构成分解为人工费、 材料费、 施工机械使用费、 ( A.措施费和间接费 B.直接费和间接费 C.规费和企业管理费 D.间接费、利润和税金 ) 。

15.某工程施工过程中发现图纸设计错误,因修改设计而发生新的工程量清单项目,其作为结算依 据的综合单价应( )。 A.由发包人提出,经工程师确认 B.由工程师提出,经发包人确认 C.由承包商提出,经发包人确认 D.由发包人提出,经承包商确认 16.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人未按合同约定预付工程款时,承包商可按合 同约定向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通知后仍不能按要求预付的,承包商最早可在发出通 知后( )天停止施工。 A.7 B.14 C.2l D.28 17.FIDIC 土木工程施工合同通用条款规定,如果某项工作的工程量的变化直接造成该项工作单位 成本的变动超过( ),该工作应采用新的费率或价格。 A.10% B.1% C.0.1% D.0.01% 18. 某工程由于业主方提供的施工图纸有误, 造成施工总包单位人员窝工 75 工日, 增加用工 8 工日; 由于施工分包单位设备安装质量不合格返工处理造成人员窝工 60 工日,增加用工 6 工日。合同约定人工 费日工资标准为 50 元,窝工补偿标准为日工资标准的 70%,则业主应给予施工总包单位的人工费索赔 金额是( )元。 A.5425 B.4150 C.3025 D.2905 19.某工程采用实际费用法计算承包商的索赔金额,由于主体结构施工受到干扰的索赔事件发生后, 承包商应得的索赔金额中除可索赔的直接费外,还应包括( )。 A.应得的措施费和间接费 B.应得的间接费和利润 C.应得的现场管理费和分包费 D.应得的总部管理费和分包费

20.在工程施工过程中,确定已完工程量后,根据本月已完合格工程量的项目名称、分项编号、单 价得出合价;将全部项目合价相加,得出直接工程费小计;计算措施费、间接费、利润;计算主材差价; 计算税金;累计得到本月应收工程进度款,这种计算方法是( )。 A.总费用法 B.工料单价法 C.动态结算公式法 D.综合单价法 21. 某工程施工合同规定用调值公式法对建安工程价款进行动态结算, 某分部工程预算进度款为 300 万元,相关调整要素和数据如下表所示,则调值后该分部工程结算款为( )万元。 要素 项目 要素系数 基期价格(元) 现行价格(元) A.321.63 B.303.54 C.298.74 D.280.65 22.在施工成本的各种核算方法中,业务核算比( A.会计核算和统计核算的范围广 B.会计核算的范围窄,比统计核算的范围广 C.会计核算的范围广,比统计核算的范围窄 D.会计核算和统计核算的范围窄 )。 人工(工日) 固定部分 0.3 材(t) 0.2 3600 3200 水泥(t) 0.2 330 350 木材(t) 0.1 1000 1200 0.2 43 40

23.某工程 10 月份拟完工程计划施工成本 50 万元,已完工程计划施工成本 45 万元,已完工程实际 施工成本 48 万元,该工程 10 月底施工成本偏差和进度偏差分别是( )。 A.成本超支 3 万元,进度拖延 5 万元 B.成本超支 3 万元,进度拖延 3 万元 C.成本节约 2 万元,进度提前 5 万元 D.成本节约 2 万元,进度提前 3 万元 24.分部分项工程成本分析采用的"三算"对比分析法,其"三算"对比指的是( A.概算成本、预算成本、决算成本 B.预算成本、目标成本、实际成本 C.月度成本、季度成本、年度成本 D.预算成本、计划成本、目标成本 25.在建设工程项目进度控制工作中,分析和论证进度目标的目的是分析和论证( A.进度目标的合理性及实现的可能性 B.进度目标实现措施的经济性和可操作性 C.进度目标与成本目标、质量目标的匹配性 D.进度目标与成本目标、质量目标的一致性 26.与工程网络计划方法相比,横道图进度计划方法的缺点是不能( A.直观表示计划中工作的持续时间 B.确定实施计划所需要的资源数量 )。 )的比较。

)。

C.直观表示计划完成所需要的时间 D.确定计划中的关键工作和时差 27.某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。

A.1 B.2 C.3 D.4 28.某工程双代号时标网络计划如下图所示(时间单位:周),在不影响总工期的前提下,工作 B 可利用的机动时间为( )周。

A.1 B.2 C.3 D.4 29.在工程网络计划中,关键线路是指( )。 A.单代号网络计划中总的工作持续时间最长的线路 B.双代号网络计划中由关键节点组成的线路 C.单代号搭接网络计划中总的工作持续时间最长的线路 D.双代号时标网络计划中无虚箭线的线路 30.某工程网络计划中工作 M 的总时差为 3 天,自由时差为 0。该计划执行过程中,只有工作 M 的 实际进度拖后 4 天,则工作 M 的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟和使总工期延长的时间分别 为( )。 A.3 天和 0 天 B.3 天和 1 天 C.4 天和 0 天 D.4 天和 1 天 31.建设工程项目进度控制的经济措施包括( A.优化项目设计方案 )。

B.分析和论证项目进度目标 C.编制资源需求计划 D.选择项目承发包模式 32.论证大型建设工程项目总进度目标时,项目结构分析是指( )。 A.根据建立进度计划系统的需要,分析进度计划之间的关系 B.根据项目合同体系,分析影响总进度目标实现的合同交界面 C.根据建立进度计划系统的需要,分析确定进度计划的层次 D.根据编制总进度纲要的需要,将整个项目逐层分解并确定相应的工作目录 33.论证建设工程项目总进度目标时,需要进行:①编制总进度计划;②项目结构分析;③项目进 度计划系统的结构分析等多项工作。仅就上述三项工作而言,其顺序应为( )。 A.①→②→③ B.③→②→① C.②→①→③ D.②→③→① 34.根据 GB/T 19000 质量管理体系标准,确立质量方针及实施质量方针的全部职能及工作内容,并 对其工作效果进行评价和改进的一系列工作称为( )。 A.质量保证 B.质量控制 C.质量管理 D.质量计划 35.在建设工程项目质量控制的系统过程中,事中控制是指( )。 A.对质量活动的行为约束和对质量活动过程和结果的检查与监控 B.对质量计划的调整和对质量偏差的纠正 C.对质量活动的行为约束和对质量活动结果的评价认定 D.对质量活动前准备工作和质量活动过程的监督控制 36.建设工程项目质量控制系统按控制原理可划分为计划、网络、措施和信息四个系统,在质量控 制网络系统中,应明确( )。 A.质量总目标及其分解 B.质量责任主体构成 C.质量控制措施 D.质量方针与建设标准 37.建设工程项目质量控制系统是面向建设工程项目而建立的质量控制系统,该系统( A.与建筑施工企业质量管理体系的目的相同 B.必须通过第三方认证机构的认证 C.必须通过监理单位的审核批准 D.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 )。

38.某建设工程项目由于分包单位购买的工程材料不合格,导致其中某分部工程质量不合格。在该 事件中,施工质量控制的监控主体是( )。 A.施工总承包单位 B.材料供应单位 C.分包单位 D.建设单位

39.某工程由于安装的生产设备存在质量缺陷,导致其中某分部工程质量不合格,施工单位在更换 了该生产设备后,该分部工程应( )。 A.按验收程序,重新组织检查验收 B.经有资质的检测单位检测鉴定后,予以验收 C.征得建设单位同意后,可予以验收 D.按技术处理方案和协商文件,进行验收 40.建设工程项目的施工质量计划应经施工企业( 设单位。 A.项目经理 B.法定代表人 C.项目经理部技术负责人 D.技术负责人 )审核批准后,才能提交工程监理单位或建



41.建设工程施工质量验收时,对涉及结构安全和使用功能的重要部分工程、专业工程,应当进行 )。 A.功能性全数检测 B.适用性全数检测 C.功能性抽样检测 D.适用性抽样检测 42.政府对建设工程质量监督的职能是( )。 A.监督检查工程建设各方主体的质量行为和工程实体的施工质量 B.监督检查工程建设投资主体的建设行为和施工单位的施工质量 C.监督检查工程建设各方主体的建设行为和工程设计、施工质量 D.监督检查工程建设投资主体的质量行为和施工单位的施工质量

43.某建设工程项目在施工过程中出现混凝土强度不足的质量问题,采用逐层深入排查的方法,分 析确定其最主要原因。这种方法是( )。 A.直方图法 B.排列图法 C.控制图法 D.因果分析图法 44.对直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围进行比较时,如质量特性数据分布( 说明质量能力偏大、不经济。 A.偏下限 B.充满上下限 C.居中且边界与上下限有较大距离 D.超出上下限 ),

45.根据 GB/T 19000 质量管理体系标准,对企业质量体系作系统、完整和概要描述,规定企业组织 建立质量管理体系的文件是( )。 A.程序文件 B.质量手册 C.质量记录 D.管理标准

46.落实企业质量体系的内部审核程序、开展内部质量审核活动的主要目的是( A.评价质量管理程序的执行情况及适用性 B.揭露施工过程中存在的问题,改进施工工艺 C.向监理单位提供质量体系有效性的证据 D.通过审核发现问题改进质量方针

)。

47.获得 IS09000 质量管理体系认证的企业因质量体系严重不符合规定而被撤销认证的,最早可在 撤销认证( )后重新提出认证申请。 A.6 个月 B.1 年 C.2 年 D.3 年 48.采用安全事故发生的可能性与事故后果的严重程度之乘积来衡量安全风险的大小时,如果安全 事故发生的可能性极小,而事故的后果为严重伤害,则该风险应被视为( )。 A.重大风险 B.中度风险 C.可容许风险 D.不容许风险 49. 第二类危险源是指造成约束、 限制能量措施失效或破坏的各种不安全因素。 下列方法中, ( 是控制第二类危险源的方法。 A.采取个体防护措施 B.设置隔离设施 C.限制危险物质 D.设置安全监控系统 50.对职业伤害事故,按照其后果的严重程度分类,特大伤亡事故是指一次死亡( 的事故。 A.3 B.5 C.10 D.15 51.根据我国《职业病目录》,属于物理因素所致白 9 职业病是( A.中暑 B.职业性哮喘 C.电光性皮炎 D.水泥尘肺 52.职业伤害事故分类中,物体打击伤害是指落物、滚石、( A.锤击、碎裂 B.井壁坍塌 C.高处坠落 D.爆炸引起的物体打击 )。 )

)人及其以上

)等造成的人身伤害。

53.根据我国《建筑施工场界噪声限值》,混凝土搅拌机作业的昼间噪声限值为( )dB(A)。 A.55 B.65

C.70 D.75 54.在职业健康安全管理体系的一级要素"实施和运行"中,所包含的二级要素是( A.绩效测量和监视 B.应急准备和响应 C.记录和记录管理 D.风险评价和风险控制的策划 )。

55. 《环境管理体系规范及使用指南》 (GB/T 24001) 中的二级要素"环境管理体系审核"是指 ( A.国家环境主管部门审核 B.环境管理第三方认证审核 C.业主方环境管理审核 D.企业环境管理内部审核 56.根据我国有关法规规定,下列关于招标文件出售的说法中,正确的是( A.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于 20 日 B.对招标文件的收费应合理,遵循微利的原则 C.招标人在售出招标文件后,可随时终止招标 D.招标文件售出后,不予退还 57.按现行规定,建设工程项目允许采用邀请招标方式的情形是( A.因潜在投标人多而导致招标工作量太大的 B.因潜在投标人不了解信息而导致投标人太少的 C.公开招标程序过于繁琐的 D.受自然地域环境限制的 58.在建设工程施工招标投标中,招标人与中标人签定合同后( 和未中标的投标人退还投标保证金。 A.5 B.10 C.15 D.30 )。 )。

) 。

)个工作日内,应当向中标人

59.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》 (GF-2003-0214),施工组织设计应由( 负责编制。 A.劳务分包人 B.工程承包人 C.发包人 D.工程师



60.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),劳务分包人在施工现场 使用的安全保护用品,由劳务分包人提供使用计划,经工程承包人批准后,由( )负责供应。 A.劳务分包人 B.工程承包人 C.发包人 D.安全监督机构 61.在建设工程项目中,工程采购项目的履约担保金额一般为合同价的( A.10~20% )。

B.10~30% C.20~30% D.30~50% 62.建设工程施工预付款担保的主要形式是( A.银行保函 B.支票 C.现金 D.汇票 )。

63.在合同分析中,应明确工程变更的补偿范围,工程变更补偿范围通常以合同金额一定的百分比 表示,百分比越大,则( )。 A.合同金额越高 B.承包商利润越高 C.承包商的风险越大 D.对承包商的补偿越多 64.关于建设工程索赔成立的条件,下列说法中正确的是( )。 A.导致索赔的事件必须是对方的过错,索赔才能成立 B.只要对方有过错,不管是否造成损失,索赔都可以成立 C.只要索赔事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都可以成立 D.不按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立 65.依法必须进行施工招标的项目,招标人应在( 标投标情况的书面报告。 A.发出中标通知书 B.合同签订 C.投标有效期结束 D.确定中标人 )之日起 15 日内向有关行政监督部门提交招

66.下列关于建设工程承包合同的说法中,正确的是( A.总价合同不允许对合同总价进行调整 B.与单价合同相比,总价合同对施工单位更有利 C.与总价合同相比,单价合同对业主更有利 D.建设工程合同中可以混合采用单价与包干计价方式 67.在 NEC 合同中,工程师代表的是( A.发包人 B.工程承包 C.社会公众 D.政府 )的利益。

)。

68.美国建筑师学会(AIA)的合同条件主要用于( A.房屋建筑 B.铁路和公路 C.石油化工 D.大型基础设施

)工程。

69.在当今时代,应重视利用信息技术的手段进行建设工程项目信息管理,其核心手段是( A.编制统一的信息管理手册

)。

B.制定统一的信息管理流程 C.建立基于网络的信息沟通制度 D.建立基于网络的信息处理平台 70.建设工程项目管理信息系统(PMIS)是利用计算机辅助进行项目管理的信息系统,它( A.主要用于项目的人、财、物的管理 B.主要用于企业的产、供、销的管理 C.是项目进展的跟踪和控制系统 D.是项目信息门户(PP)的一种方式 )。

多项选择题(共 30 题。每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个 二、多项选择题 错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71.在建设工程项目管理中,管理目标中包含项目总投资目标的单位有( A.建设工程项目总承包单位 B.业主委托的工程咨询单位 C.业主委托的工程监理单位 D.设计单位 E.施工单位 72.下列关于项目管理组织结构模式的说法中,正确的有( A.职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源 B.矩阵组织结构中有两个指令源 C.大型线性组织系统中的指令路径太长 D.线性组织结构中可以跨越管理层级下达指令 E.矩阵组织结构适用于大型组织系统 )。 )。

73.应用动态控制原理控制建设工程项目进度时,可采取的组织措施包括( A.调整项目任务分工 B.改进进度控制手段 C.调整项目管理职能分工 D.改进工作流程 E.改进施工方法 74.可以承担建设工程项目总承包任务的组织有( )。 A.为业主提供服务的一个工程咨询单位与一个施工单位组成的联合体 B.实施监理的一个工程监理单位与一个施工单位组成的联合体 C.一个设计单位与一个施工单位组成的合作体 D.一个设计单位与多个施工单位组成的联合体 E.一个设计单位 75.建设工程项目总承包方式的核心是( A.实行总价包干 B.业主可得到"交钥匙工程" C.实现设计单位和施工单位的相互融合 D.实现设计与施工过程的组织集成 E.为项目建设增值 )。

)。

76.下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( A.明确成本管理人员的工作任务和责、权、利

)。

B.对不同的技术方案进行技术经济分析 C.编制资金使用计划,确定施工成本管理目标 D.通过偏差原因分析,预测未完工程施工成本 E.防止分包商的索赔 77.下列各种情况中,施工单位可索赔施工机械使用费的是( A.完成额外工作而增加的机械使用费 B.业主方未及时提供施工图纸导致机械停工的窝工费 C.机械配置原因导致机械工效降低而增加的机械使用费 D.施工机械故障导致机械停工的窝工费. E.经监理工程师批准的施工方案不当导致机械停工的窝工费 78.承包商可以向业主索赔利润的情况有( A.工程范围变更 B.文件有缺陷 C.分部工程延期施工 D.文件技术性错误 E.业主未能提供现场 79.单位工程竣工成本分析包括的内容有( A.目标利润分析 B.目标成本分析 C.预算成本分析 D.主要资源节超对比分析 E.主要技术节约措施及其经济效果分析 80.施工成本分析常用的方法包括( A.比较法 B.比率法 C.差额计算法 D.连环置换法 E.实际费用法 )。 )。 )。

)。

81.施工项目月度成本分析的依据是当月的成本报表,分析的方法和内容包括( A.通过实际成本与预算成本的对比,分析当月的成本降低水平 B.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本的落实情况 C.通过累计实际成本与累计预算成本的对比,分析竣工成本降低水平 D.通过对各成本项目的成本分析,了解成本总量的构成比例 E.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径 82.按工作持续时间的特点不同,工程网络计划可划分为( A.肯定型网络计划 B.随机型网络计划 C.分级型网络计划 D.事件型网络计划 E.非肯定型网络计划 83.在工程网络计划中,关键工作是指( A.双代号网络计划中持续时间最长 )的工作。 )。

)。

B.单代号网络计划中与紧后工作之间时间间隔为零 C.最迟完成时间与最早完成时间的差值最小 D.最迟开始时间与最早开始时间的差值最小 E.双代号时标网络计划中无波形线 84.在建设工程项目总进度目标论证过程中,项目的工作编码应考虑对不同的( A.计划形式 B.计划层 C.计划对象 D.计划方法 E.资源类别 )进行标识。

85.建设工程项目质量控制系统按控制原理可分为计划、网络、措施、信息四个系统,其中在质量 控制计划系统中需要确定的内容包括( )。 A.建设标准 B.质量方针 C.质量总目标及其分解 D.合同关系 E.质量控制界面 86.建设工程施工技术方案的内容包括( A.施工区段划分 B.施工流向 C.施工工艺 D.劳动力安排 E.施工方法 )。

87.使用质量特性要因分析法时,应注意的事项有( )。 A.若干个质量问题可在一张图中一起分析 B.应收集足够多的质量特性数据,一般不少于 50 个 C.通常采用 QC 小组活动方式进行,以便集思广益,共同分析 D.根据管理需要和统计目的,分类收集数据 E.分析时要充分发表意见,层层深入,列出所有可能原因 88.建设工程项目施工质量检查验收时,应重点检查的施工质量保证资料包括( A.施工日志 B.施工检测资料 C.测量复核资料 D.工地施工例会会议纪要 E.原材料检测资料 89.在建设工程项目开工前,建设工程质量监督机构进行监督检查的具体内容包括( A.工程质量控制方案 B.施工组织设计 C.可行性研究报告 D.工程监理规划 E.各方人员资质证书 )。

)。

90.根据我国有关规定,下列情形应当认定为或者视同工伤的有( A.下班途中,受到机动车事故伤害的 B.因工作受挫,上班期间在办公室自杀的 C.在工作时间内,突发心脏病死亡的 D.在抢险救灾活动中受伤的 E.下班后在现场进行收尾工作而受伤的 91.大气中气态污染物的治理方法有( A.电离法 B.吸附法 C.催化法 D.燃烧法 E.冷凝法 )。

)。

92.我国安全事故统计的有关规定有( )。 A.企业职工伤亡事故统计实行以行业考核为主的制度 B.各级企业应按当地安全生产行政主管部门规定的时间报送报表 C.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核 D.企业各级主管部门应如实向同级安全生产行政主管部门报送伤亡事故隋况 E.省级安全生产行政主管部门的职工伤亡事故统计月报表应按时报到国家安全生产行政主管部门 93.职业健康安全管理体系与环境管理体系的作业文件包括( A.操作规程 B.程序文件引用的表格 C.管理手册 D.绩效报告 E.监测活动准则 )。

94.根据我国有关法规规定,建设工程施工招标应具备的条件包括( A.招标人已经委托了招标代理单位 B.施工图设计已经全部完成 C.有相应资金或资金来源已经落实 D.应当履行审批手续的初步设计及概算已获批准 E.应当履行核准手续的招标范围和招标方式等已获核准

)。

95.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-1999-0201),关于合同文件的优先解释顺序, 正确的有( )。 A.投标书优先于合同专用条款 B.合同专用条款优先于标准、规范 C.标准、规范优先于图纸 D.工程量清单优先于图纸 E.工程量清单优先于工程报价单 96.根据《建设工程质量管理条例》,转包行为有( )。 A.发包人与施工总承包商签订合同后又向总承包商指定分包 B.承包商将其承包的全部建设工程转给他人承包 C.承包商将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给他人承包 D.施工总承包商将其承包的主体结构工程施工任务全部转包给他人承包 E.分包人将其承包的建设工程再分包

97.下列关于发包人支付担保的阐述中,正确的有( )。 A.可由担保公司提供担保 B.担保的额度为工程合同价总额的 10% C.实行履约金分段滚动担保 D.支付担保的主要作用是确保工程费用及时支付到位 E.实行支付担保的担保合同应作为施工承包合同的附件 98.某工程实行施工总承包模式,承包人将基础工程中的打桩工程分包给某专业分包单位施工,施 工过程中发现地质情况与勘察报告不符而导致打桩施工工期拖延。在此情况下,( )可以提出索赔。 A.承包人向发包人 B.承包人向勘察单位 C.分包人向发包人 D.分包人向承包人 E.发包人向监理 99.采用 DRB(纠纷审议委员会)方式解决合同纠纷时,下列说法中正确的有( A.DRB 的委员必须是工程施工、法律和合同方面具有经验的专家 B.DRB 的委员与发包人之间不得有任何经济利益关系 C.DRB 的委员在过去三年内未被承包人聘用过 D.可及时解决纠纷,但费用较高 E.支付给 DRB 成员的费用包括聘请费和酬金两部分 )。

100.信息编码是信息处理的一项重要基础工作,施工单位在进行建设工程项目成本项统一编码时, 应综合考虑的因素包括( )。 A.工程款支付 B.标底价 C.施工成本分析 D.投标价 E.合同价 01 06 11 16 21 26 31 36 4l 46 51 56 6l 66 71 76 C(1) A(1) C(1) A(1) C(1) D(1) C(1) B(1) C(1) A(1) A(1) D(1) D(1) D(1) 02 07 12 17 22 27 32 37 42 47 52 57 62 67 B(1) D(1) C(1) B(1) A(1) C(1) D(1) D(1) A(1) B(1) A(1) D(1) A(1) A(1) BCE(2) AB(2) 03 08 13 18 23 28 33 38 43 48 53 58 63 68 73 78 A(1) B(1) D(1) C(1) A(1) B(1) D(1) D(1) D(1) B(1) C(1) A(1) C(1) A(1) ACD(2) 04 09 14 19 24 29 34 39 44 49 54 59 64 69 74 D(1) C(1) A(1) B(1) B(1) A(1) C(1) A(1) C(1) D(1) B(1) B(1) D(1) D(1) CDE(2) DE(2) 05 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 B(1) D(1) C(1) B(1) A(1) D(1) A(1) D(1) B(1) C(1) D(1) B(1) A(1) C(1) DE(2) ABCD(2)

ABCD(2) 72 CD(2) 77

ABDE(2) 79

81 86 91 96

ABDE(2) 82 CE(2) 87

ABE(2) CE(2)

83 88

CD(2) BCE(2) ABE(2) AD(2)

84 89 94 99

BC(2)

85

ABC(2) ACDE(2) ABCE(2) ACDE(2)

ABDE(2) 90 CDE(2) 95

BCDE(2) 92 BC(2) 97

BCDE(2) 93 ACDE(2) 98

ABCE(2) 100

2007 年一级建造师考试工程管理试题及答案
一、单项选择题
1、大中型工程项目是由多个()组成的。 A、单项工程 B、单体工程 C、单位工程 D、分项工程 2、建设工程项目管理的核心任务是项目的( ) A、目标规划 B、目标比选 C、目标论证 D、目标控制 3、如图所示的组织工具是( ) A、项目结构图 B、组织结构图 C、合同结构图 D、线性组织结构图 4、工作流程组织反映一个组织系统中各项工作之间的( )关系 A、静态组织 B、动态组织 C、工艺 D、从属 5、线性组织结构的特点是( ) A、每一个工作部门只有一个直接的下级部门 B、每一个工作部门只有一个直接的上级部门 C、谁的级别高,就听谁的指令 D、可以越级指挥或请示 6、施工总承包模式与施工总承管理模式的相同之处在于( ) B、总包单位对分包单位的管理责任 C、业主对分包单位的付款方式 D、业主对分包单位的选择和认可权限 7、建设工程项目管理规划是指导项目管理工作的( )文件。 A、操作性 B、实施性 C、纲领性 D、作业性 8、建设工程项目目标动态控制的核心是( ) A、合理确定计划值

B、认真收集实际值 C、适当调整工程项目目标 D、比较分析,采取纠偏措施 9、根据《建设工程项目管理规范》(GB、/T50326-2006),施工方项目经理的管理控制包括( )等。 A、主持项目的投标工作 B、组建工程项目经理部 C、制订项目经理内部计酬办法 D、选择具有相应资质的分包人 10、按照我国现行管理体制,施工方项目经理( ) A、是施工企业法定代表人 B、是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人 C、是一个技术岗位,而不是管理岗位 D、须在企业项目管理领导下主持项目管理工作 11、 对专业性较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经(、 )批准后执行。 A、监理单位技术负责人 B、总监理工程师 C、专业监理工程师 D、专业工程师 12、旁站监理人员实施旁站监理时,如发现施工单位存在违反工程建设强制性标准的行为,首先应( ) A、责令施工单位立即整改 B、立即下达工程暂停令 C、立即报告政府主管部门 D、立即报告业主代表和总监理工程师 13、施工成本计划通常有三类指标,即( ) A、拟定工作预算成本指标,已完成工作预算成本指标和成本降低率指标 B、成本计划的数量指标,质量指标和效益指标 C、预算成本指标,计划成本指标和实际成本指标 D、人、财、物成本指标 14、项目经理部对竣工工程成本核算的目的是( ) A、考核项目管理绩效 B、寻求进一步降低成本的途径 C、考核企业经营效益 D、分析成本偏差的原因 15、项目施工准备阶段的成本计划是以项目实施方案为依据,采用( )编制而形成的实施性施工成本 计划。 A、概算定额 B、单位估价表 C、预算定额 D、施工定额 16、施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节。一般情况下,施工成本计划总额应控制在( ) 的范围内。 A、固定成本 B、目标成本 C、预算成本 D、实际成本 17、对大中型工程项目,按项目组成编制施工成本计划时,其总成本分解的顺序是( )。

A、单项工程成本→单位(子单位)工程成本→分部(子分部)工程成本→分项工程成本 B、单位(子单位)工程成本→单项工程成本→分部(子)分部)工程成本→分项工程成本 C、分项工程成本→分部(子分部)工程成本→单位(子单位)工程成本→单项工程成本 D、分部(子分部)工程成本→分项工程成本→单项工程成本→单位(子单位)工程成本 18、 如按工程进度编制施工成本计划,在编制网络计划时应充分考虑控制对项目分解深度的要求,同时 还应考虑施工成本指出计划对(、)的要求。 A、成本目标 B、项目目标 C、成本分解 D、项目划分 19、根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工过程中如发现图纸设计错误,因修改设计而新增的工 程量清单项目,其综合单价应( 、) A、由发包人提出,经工程师确认 B、由工程师提出,经发包人确认 C、由承包人提出,经发包人确认 D、由发包人提出,经承包人确认 20、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人在工程变更确定后( 、 )天内,可提出变更涉及的 追加合同价款要求的报告,经工程师确认后相应调整合同价款。 A、14 B、21 C、28 D、30 21、FIDIC 合同条件所规定的工程支付中,属于暂付费用的是(、) A、保留金、工程变更费用、业主索赔费用 B、迟付款利息、业主索赔费用 C、动员预付款、材料预付款、保留金 D、工程变更费用、成本增减费用 22、施工成本控制工作的一般步骤是(B) A、检查---分析----比较----预测----纠偏 B、比较---分析---预测----纠偏---检查 C、预测---比较---分析----检查----纠偏 D、预测---检查----分析---比较---纠偏 23、某分项工程计划工程量 3000m3,计划成本 15 元/m3,实际完成工程量 2500m3,实际成本 20 元/m3,则该分项工程的施工进度偏差为() A、拖后 7500 元 B、提前 7500 元 C、拖后 12500 元 D、提前 12500 元 24、施工成本偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有( ) A、横道图法、表格法、和曲线法 B、网络图法、横道图法和表格法 C、比较法、因素分析法和差额计算法 D、网络图法、表格法和曲线法 25、下列各项措施中,( )是建设工程项目进度控制的技术措施 A、确定各类进度计划的审批程序 B、选择工程承发包模式

C、优选项目设计、施工方案 D、选择合理的合同结构 26、论证建设工程项目总进度目标时,需要进行:①编制各层进度计划:②项目的工作编码;③进度 计划系统的结构分析等项工作,对上述工作而言,正确的工作步骤是( 、) A、①-②-③ B、②-①-③ C、②-③-① D、③-②-① 27、建设工程项目的业主和参与方都有进度控制的任务,各方( ) A、控制的目标相同、但控制的时间范畴不同 B、控制的目标不同、但控制的时间范畴相同 C、控制的目标和时间范畴均相同 D、控制的目标和时间范畴各不相同 28、某工程单目标双代号网络计划如下图所示,图中错误的是( ) A、有多个起点节点 B、有多个终点节点 C、有双向箭头联线 D、有循环回路 29、 某道路工程在进行基层和面层施工时,为了给面层铺设提供工作面和工作条件,需待基层铺设一定 时间后才能进行面层摊铺,这种时间间隔是( 、)时距。 A、STS B、FTF C、STF D、FTS 30、 某双代号网络计划中(以天为单位),工作 K 的最早开始时间为 6,工作持续时间为 4,工作 M 的最迟 完成时间为 22。 工作持续时间为 10,工作 N 的最迟完成时间为 20,工作持续时间为 5,已知工作 K 只有 M,N 两项紧后工作,工作 K 的总时差为( 、)天。 A、2 B、3 C、5 D、6 31、根据《GB、/T19000-ISO9000(2000)》的定义,质量管理是指确立质量方针及实施质量方针的全 部职能及工作内容,并对其工作效果进行( )的一系列工作。 A、考核和评价 B、评价和记录 C、预测和评价 D、评价和改进 32、在 PD、C、A、循环中,P 阶段的职能包括()等。 A、确定质量改进目标,制定改进措施 B、明确质量要求和目标,提出质量管理行动方案 C、采取应急措施,解决质量问题 D、规范质量行为,组织质量计划的部署和交底 33、建设工程项目质量的形成过程,体现了从目标决策,目标细化到目标实现的系统过程,而质量 目标的决策是( )的职能。 A、建设单位 B、设计单位

C、项目管理咨询单位 D、建设项目工程总承包单位 34、建设工程项目实施过程中,质量控制系统涉及多个质量责任主体,其中属于监控主体的是( ) A、建设单位 B、劳务分包单位 C、施工单位 D、材料供应单位 35、建设工程项目质量控制系统的管理文件或手册,是承担该项目实施任务各方应共同遵循的管理 依据,它在()过程中形成。 A、分析系统质量控制界面 B、编制系统质量控制计划 C、制定系统质量控制制度 D、明确系统质量控制网络 36、通过对竞争机制,利益机制的制度设计或安排,可形成建设工程项目质量控制系统运行的核心 机制,即()机制。 A、持续改进 B、反馈 C、约束 D、动力 37、关于施工质量计划,下列说法正确的是( ) A、施工质量计划应由业主组织编制 B、施工质量计划应包括施工技术方案 C、施工质量计划经总监理工程师审核批准后,不得修改 D、施工质量计划编制范围应与施工单位已有的质量管理体系的范围一致 38、根据建设工程监理规范,施工组织设计在经监理工程师审核,签认后还应报( ) A、建设单位 B、工程质量监督机构 C、设计单位 D、当地建设行政主管部门 39、施工阶段质量事中控制的途径之一是( ) A、工程测量基准点的建立 B、工程质量监督机构 C、投料与检测计量 D、已完工程成品保护 40、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB、50300-2001),对于通过翻修可以解决质量缺陷 的检验批,应() A、按验收程序重新进行验收 B、按技术处理方案和协商文件进行验收 C、经检测单位检测鉴定后予以验收 D、经设计单位复核后予以验收 41、在质量管理体系的八项原则中,体现组织进行质量管理的基本出发点与归宿点的原则是( ) A、以顾客为关注焦点 B、领导作用 C、基于事实的决策方法 D、持续改进 42、当获证企业的质量管理体系不符合认证要求时,认证机构可采取的警告措施是( )

A、企业通报 B、监督检查 C、认证暂停 D、认证注销 43、某钢结构厂房,在结构吊装工程的一次质量检查中,发现漏焊现象严重,为找出造成漏焊的最 主要原因,应选用的质量统计方法是( ) A、因果分析图法 B、直方图法 C、排列图法 D、分层法 44、根据《建设工程安全生产管理条例》 ,建设单位应当自开工报告批准之日起( )日内,将保证安全 施工措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。 A、15 B、20 C、25 D、30 45、在采用作业条件危险性分析法(LEC 方法)进行风险评价时,“中度风险”对应的危险程度是() A、稍有危险,可以接受 B、比较危险,需要注意 C、显著危险,需要改进 D、高度危险,需要改进 46、建设工程施工安全控制的目标是() A、找出所有危险源 B、评估危险源可能造成的危害 C、减少和消除生产过程中的事故 D、事故应急处理 47、包含防治污染设施的建设工程项目,其防治污染的设施必须经()验收合格后,该项目方可投入生 产或使用。 A、建设单位的上级主管部门 B、工程质量监督机构 C、环境保护行政主管部门 D、安全生产行政管理部门 48、事故调查组在查明事故情况后,如果对事故的分析和事故责任者的处理不能取得一致意见,() 有权提出结论性意见。 A、安全行政管理部门 B、公安部门 C、劳动部门 D、工会 49、根据《建筑施工场界噪声限值》(GB、12523-90)的要求,工程施工中昼间打桩作用噪声限值为 ( D)dB、() A、70 B、75 C、80 D、85 50、职业健康安全管理体系中应急准备和响应的目的之一是( ) A、建立危险源识别和控制体系

B、减少和预防可能引发的病症和伤害 C、证实安全体系处于有效进行运行状态 D、对职业健康安全绩效进行监视和测量 51、环境管理体系的一级要素是() A、环境因素、运行与控制、信息交流、检查、内部审核 B、环境方针、方案、权限、监测、管理评审 C、指标、规划、文件控制、和规性评价、内部审核 D、环境方针、规划、实施与运行、检查、管理评审 52、根据我国现行招标投标的有关规定,下列说法正确的是() A、招标人必须委托招标代理机构代为办理招标事宜 B、工程招标代理机构的资格分为甲,乙两级 C、乙级工程招标代理机构只能承担工程投资额 5000 万元以下的工程招标代理业务 D、乙级工程招标代理机构不可以跨省、自治区、直辖市承担业务 53、在建设工程合同的订立过程中,投标人根据招标内容在约定期限内向招标人提交投标文件,此为( ) A、要约邀请 B、要约 C、承诺 D、承诺生效 54、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),“以书面形式提供有关水文地质勘探资料和 地下管线资料,提供现场测量基准点,基准线和水准点有关资料,并进行现场交验”是( )的责任和义务。 A、发包人 B、设计单位 C、承包人 D、监理人 55、从合同的计价方式看,FID、IC、1999 年版《施工合同条件》(新红皮书)是()合同。 A、单价 B、固定总价 C、可调总价 D、成本加酬金 56、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),建设工程的投料试车应( ) A、在工程竣工验收前由承包人负责 B、在工程竣工验收前由供货人负责 C、在工程竣工验收后由供货人负责 D、在工程竣工验收后由发包人负责 57、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),劳务分包人在施工场地内自有 施工机械设备的保险手续应由()办理,并支付保险费用。 A、发包人 B、工程承包人 C、劳务分包人 D、工程师 58、建设工程项目总承包与施工承包的最大不同之处在于项目总承包需要负责( ) A、承建项目的投资投料试生产 B、全部或部分工程的设计 C、总价包干 D、所有的主体和附属过程、工艺和设备等的施工与安装 59、固定单价合同适用于( )的项目

A、工期长,工程量变化幅度很大 B、工期长,工程量变化幅度不太大 C、工期短,工程量变化幅度不太大 D、工期短,工程量变化幅度很大 60、关于成本加酬金合同的特点和应用,下列说法正确的是() A、采用该计价方式不利于业主方的投资控制 B、采用该计价方式不利于业主方的进度控制 C、该计价方式不宜用于项目管理合同 D、该计价方式不宜用于施工总承包管理合同 61、在施工期间,承包商可能遇到不能预见的地下岩石,导致工期拖延,这类风险应由()承担。 A、发包人 B、承包人 C、发包人和承包人共同 D、监理工程师 62、建设工程履约担保的有效期始于( )之日 A、合同签订 B、合同生效 C、承包人收到工程预付款 D、工程开工 63、建设工程索赔中,承包商计算索赔费用时最常用的方法是( ) A、总费用法 B、修正的总费用法 C、实际费用法 D、修正的实际费用法 64、关于工期索赔,下列说法正确的是( ) A、单一延误是可索赔延误 B、共同延误是不可索赔延误 C、交叉延误可能是可索赔延误 D、非关键线路延误是不可索赔延误 65、关于建设工程项目信息编码,下列说法正确的是() A、项目的投资项编码,应按概预算定额确定的分部分项工程编码进行编码 B、项目实施的工作项编码,是对施工过程的编码,应覆盖项目施工全过程 C、项目管理组织结构编码,应依据项目管理的组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D、项目的进度编码,应根据不同层次不同深度的进度计划工作项的需要分别建立不同的编码 66、关于项目信息门户,下列说法正确的是( ) A、项目信息门户是一种项目管理信息系统(PMIS) B、项目信息门户是一种企业管理信息系统(MIS) C、项目信息门户主要用于项目法人的人、财、物、产、供、销的管理 D、项目信息门户可以为一个建设工程的各参与方服务 67、项目全寿命管理中,项目决策阶段的管理被成为( ) A、决策管理 B、实施管理 C、开发管理 D、组合管理 68、承包人在工程变更确定后( )天内,可提出变更涉及的追加合同价款要求的报告。 A、7

B、14 C、15 D、30 69、建设工程合同签订后,发包人给承包人一定比例的预付款,一般为合同金额的( ) A、15% B、20% C、10% D、25% 70、建设工程项目总进度目标的控制是( )项目管理的任务。 A、施工方 B、业主方 C、设计方 D、供货方

二、多项选择题
1、组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的()。 A、指令关系 B、工作任务 C、管理职能分工 D、静态组织关系 E、动态组织关系 2、项目管理作为一门学科在不断的发展,它包括( )等几代的发展。 A、传统的项目管理 B、现代的项目管理 C、全过程的项目管理 D、组合管理 E、变更管理 3、应用动态控制原理进行目标控制时,用于纠偏的组织措施包括()等。 A、调整进度管理的方法 B、调整招标工作的管理职能分工 C、调整投资控制工作流程 D、更换不同的软件编制施工进度计划 E、调整合同管理任务分工 4、建设工程项目施工过程中,投资的计划值和实际值的比较包括()的比较。 A、工程概算与投资规划 B、工程预算与工程概算 C、工程合同价与工程概算 D、工程款支付与工程概算 E、工程决算与工程概算 5、根据《建设工程监理规范》(GB、50319-2000),编制工程建设监理规划应遵循的程序和依据是( ) A、在收到设计文件后开始编制 B、在签定委托监理合同前编制完成 C、完成后必须经监理单位技术负责人审核批准 D、应由总监理工程师主持编制 E、依据项目审批文件编制

6、施工项目的成本计划按其作用可分为() A、单位工程成本计划 B、分部分项工程技术成本计划 C、竞争性成本计划 D、指导性成本计划 E、实施性成本计划 7、常用的建筑安装工程费用的动态结算方法有() A、 调值公式法 B、 竣工调价系数法 C、 基期价格调整法 D、 按主材计算价差法 E、 要素比例调价法 8、在建设工程项目的实施阶段,项目总进度应包括()等。 A、设计工作进度 B、施工前准备工作进度 C、工程物资采购工作进度 D、项目动用前准备工作进度 E、项目后评价工作进度 9、调整工程网络计划时,调整内容一般包括() A、非关键工作时差 B、关键线路长度 C、工作组织关系 D、工作工艺工程 E、工作持续时间 10、在影响建设工程项目质量的因素中,属于项目管理者可控因素的有()等。 A、 人 B、 技术 C、 管理 D、 社会 E、 环境 11、施工方案质量控制的内容有( ) A、合理划分施工区段 B、制订材料进场验收程序 C、编制新材料专项 D、明确工序质量验收标准 E、合理选用施工机械设备 12、某建设工程项目施工采用了施工总承包方式,其中的幕墙工程,设备安装工程分别进行了专业 分包,对幕墙工程施工质量实施监督控制的主体是()等。 A、幕墙玻璃供应商 B、建设行政主管部门 C、幕墙设计单位 D、设备安装单位 E、建设单位 13、建设单位满足了竣工验收的条件,即应组织竣工验收,竣工验收的依据有()等。 A、工程质量体系文件 B、工程施工组织设计或施工质量计划

C、工程施工承包合同 D、工程施工图纸 E、质量检测功能性实验资料 14、在应用分层法时,首先要划分调查分析的层次,一般可根据( )等进行划分。 A、统计的模型 B、管理的需要 C、样本的数量 D、数据的分布规律 E、统计的目的 15、 根据建设工程项目设计质量控制的要求, 建筑工程设计图纸必须具有()并按照有效的审图程序进 行审查。 A、国家批准的出图印章 B、审图部门的印章 C、造价工程师的执业印章 D、建筑师的执业印章 E、结构工程师的执业印章 16、 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位新建工程项目的安全措施必须与主题工程同 时() A、设计 B、招标 C、施工 D、验收 E、使用 17、在采用安全检查表(SCL)法辨识危险源时,安全检查表应包括()等内容。 A、检查项目 B、检查目标 C、检查 D、检查等级 E、检查结果 18、安全事故调查组的职责包括()等 A、查明事故造成的经济损失 B、确定事故责任感 C、对事故责任者进行处罚 D、提出事故防范措施建议 E、向安全生产行政主管部门报送安全事故统计报表 19、废水处理的物理化学方法主要有()等 A、沉淀法 B、吸附法 C、气浮法 D、反渗透法 E、电渗透法 20、根据《中华人民共和国合同法》 ,下列合同中属于建设工程合同的有()。 A、勘察合同 B、设计合同 C、施工承包合同 D、工程监理合同

E、咨询合同 21、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),对材料设备的检验或实验,正确的做法是 () A、发包人供应的材料设备使用前应由发包人负责检验或实验,费用由发包人负责 B、发包人供应的材料设备使用前应由承包人负责检验或实验,费用由发包人负责 C、发包人供应的材料设备使用前应由承包人负责检验或实验,费用由承包人负责 D、承包人供应的材料设备使用前应由发包人负责检验或实验,费用由承包人负责 E、承包人供应的材料设备使用前应由承包人负责检验或实验,费用由承包人负责

2009 年度全国一级建造师执业资格考试试卷建设工程项目管理 年度全国一级建造师执业资格考试试卷建设工程项目管理
一、单项选择题(一共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 根据我国《建筑法》 ,合同约定由工程承包单位采购的工程建设物资,建设单位可以( ) 。 A. 指定生产厂 B. 指定供应商 C. 提出质量要求 D. 指定具体品牌 2. 施工承包企业按经监理工程师依据合同和相关法规审批的施工质量计划组织施工,如导致工程质量 问题,则责任由( )承担。 A. 建设单位 B. 监理单位 C. 施工承包企业 D. 监理单位和施工承包企业共同 3. 建设工程项目决策阶段策划的主要任务是( ) 。 A. 定义如何组织项目建设 B. 定义项目开发或建设的任务和意义 C. 定义如何组织项目开发 D. 定义项目开发的程序和内容 4. 建立建设工程的项目质量控制系统时,首先应完成的工作是( ) 。 A. 制定系统质量控制制度 B. 编制系统质量控制计划 C. 分析系统质量控制界面 D. 确立系统质量控制网络 5. 建设工程的项目信息门户是基于互联网技术的重要管理工具。可以作为一个建设工程服务的项目信 息门户主持者的是( ) 。 A. 建设行政主管部门 B. 设计单位 C. 业主委托的工程顾问公司 D. 施工单位 6. 政府质量监督机构对建设工程质量的监督包括监督检查工程实体的施工质量和( ) 。 A. 监督检查施工项目进度及投资 B. 监督工程建设各方主体的质量行为 C. 监督检查施工现场的安全状况 D. 验收工程项目施工质量 7. 在进行施工进度控制时,必须树立和坚持的最基本的工程管理原则时( ) 。 A. 在确保工程质量的前提下,控制工程的进度 B. 在确保投资的前提下,达到进度、成本的平衡 C. 在确保工程投资的前提下,控制工程的进度 D. 在满足各项目参与方利益最大的前提下,控制工程的进度 8. 在建设工程项目进度计划系统中,由业主方、设计方、施工和设备安装方编制的进度计划应与( ) 编制的进度计划相互协调。 A. 监理方 B. 政府行政主管部门 C. 投资方 D. 采购和供货方 9. 编制大中型建设工程项目施工成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在( ) 中考虑不可预见费。 A. 前期工作 B. 主要分项工程 C. 企业管理费 D. 施工成本考核 10. 施工成本分析是在( )的基础上,对成本的形成过程和影响因素进行分析。 A. 施工成本计划 B. 施工成本预测 C. 施工成本核算 D. 施工成本考核 11. 利用直方图分析位置判断生产过程的质量状况和能力, 如果质量特性数据的分布宽度边界达到质量标 准的上下界限,说明生产过程的质量能力( )。 A. 偏小、需要整改 B. 处于临界状态,易出现不合格 C. 适中、符合要求 D. 偏大、不经济 12. 建设工程项目进度控制措施中,采用信息技术辅助进度控制属于进度控制的( )措施。 A. 经济 B. 技术 C. 组织 D. 管理

13. 建设工程项目总进度论证的工作有;1 项目的工作编码;2 项目结构分析;3 编制各层进度计划;4 进度计划系统的结构分析等;对上述思想动作而言,其正确的工作步骤 A. 2-4-1-3 B. 1-2-4-3 C. 1-3-4-2 D. 2-4-3-1 14. 对建设工程施工合同中发包人的这人进行分析时,主要分析 A. 报批责任 B. 监督责任 C. 合同责任 D. 主旨责任 15. 建筑施工企业安全生产管理中, 是清除隐患,防止事故,改善劳动田间的重要手段。 A. 安全监督制度 B. 安全管理报告管理制度 C. 三网使制度 D. 安全检查制度 16. 环境管理体系要求及使用指南 (GB/T24001-2004)中的“环境”是指( ) 。 A. 组织运行活动的外部存在 B. 各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体 C. 废水、废气、废渣的存在和分布情况 D. 周边大气、阳光和水分的总称 17. 建设工程安全事故处理过程中,事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议应由( )负责 处理和落实。 A. 项目所在地安全生产行政主管部门 B. 事故调查组 C. 发生事故的企业及其主管部门 D. 项目所在地建设行政主管部门 18. 根据工程建设项目施工招标投标方法, 施工投标保证金的数额一般不得超过投标总价的 2%,最高不超 过 ( )万元人民币。 A.50 B.90 C.100 D.120 19. 建筑施工企业与物资供应企业就某构件材料的供应签订合同,如该建筑材料不属于国家定价的产品, 则其价格应( ) 。 A.报请物价主管部门确定 B.参考国家定价确定 C.按当地工程造价管理部门公布的指导价确定 D.由供需双方协定确定 20. 下列工程项目风险管理中,属于风险识别阶段的工作是( ) 。 A. 分析各种风险的损失量 B. 分析各种风险因素发生的概率 C. 确定风险因素 D. 对风险进行监控 21. 基于网络的信息处理平台是由一系列的( )构成。 A. 硬件和软件 B. 文档资料 C. 专用网站 D. 计算机网络 22. 招标人和中标人在签订合同的谈判中,为了防范货币贬值或者通货膨胀的风险一般通过( )约定 风险承担方式。 A. 调整投标价格 B.价格调整条款 C.调整中标价格 D.调整工作范围 23. 非承包商原因导致非关键线路上的某项工作延误,如延误时间小于该项工作的总时差,则对此项延 误的补偿是( ) 。 A. 业主既应给予工期顺延,也应给予费用补偿 B. 业主一般不会给予工期顺延,但给予费用补偿 C. 业主既不会给予工期顺延,也不给予费用补偿 D. 业主一般不会给予工期顺延,但可能给予费用补偿 24. 某独立土方工程按(工程量清单计价规范)计价。招标文件中预计工程量 10 万立方米,合同中规定: 土方工程单价 30 元/,立方米。当实际工程量超过估计工程量 10%时,超出部分价格调整为 25 元/立 方米。工程完成后实际工程量 12 万立方米,则该土方工程的结算工程款为( )万元。 A. 355 B. 350 C . 325 D. 300 25. 项目信息管理的目的是通过对项目信息传输的有效组织和控制,为项目的( )提供服务。 A. 技术更新 B. 档案管理 C. 信息管理 D. 建设增值 26. 建设工程项目质量的形成过程体现了建设工程项目质量( )的系统过程。 A. 从目标决策,目标细化到目标实现 B. 从目标定义,目标决策到目标实现 C. 从目标决策,目标细化到目标检验 D. 从目标定义,目标细化到目标检验 27. 建设施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( ) A. 调配并管理进入工程项目的各种生产要素 B. 负责组建项目经理部 C. 执行项目合同承包约定的应由项目经理负责履行的各项条款

D. 负责选择并使用具有相应资质的分包人 28. 已知工作 A 的紧后工作是 B 和 C,工作 B 的最迟开始时间为 14,最开始时间为 10;工作 C 的最迟 完成时间为 16,最早完成时间为 14;工作 A 的自由时差为 5 天,则工作 A 的总时差为( )天。 A. 5 B. 7 C. 9 D. 11 29.职业健康安全与环境管理的任务包括制定、实施、实现、评审和保持健康安全与环境方针所需要的 组织结构、计划活动、职责、惯例、程序、过程和( ) A. 资源 B. 资金 C. 人员 D. 设备 30. 对建设项目投资项(或者成本项)信息进行编码时,适宜的做法是( ) A. 综合考虑投资方、承包商要求进行编码 B.综合考虑概算、预算、标底、合同价、工程支付等因素建立编码 C.根据概算定额确定的分布分项工程进行编码 D.根据预算定额确定的分布分项工程进行编码 31. 工程项目建设过程中的污染主要包括施工场界内的污染和对周围环境的污染,对施工场界内的污染 防治属于( )问题。 A. 安全监督 B. 职业健康 C.施工安全生产 D. 环境保护 32. 建筑施工企业编制实施性成本计划时,宜以( )为依据。 A. 施工图预算成本 B. 工程概算成本 C. 施工预算成本 D. 施工结算成本 33. 建设工程项目竣工验收应用( )组织。 A.监理单位 B.政府质量监督机构 C.建设单位 D.施工单位 34. 为确保工程项目进度目标的实现,应编制与进度计划相适应的资源需求计划,发现资源条件不具备, 则应调整( ) 。 A. 进度目标 B. 资源计划 C. 资金计划 D. 进度计划 35. FIDIC 系列合同条件中,采用固定总价方式计价、只有在出现某些特定风险时方能调整价格的合同是 ( ) 。 A. 施工合同条件 B. EPC 交钥匙项目合同条件 C. 永久设备和设计一建造合同条件 D. 简明合同格式 36. 下列职业健康安全管理体系要素中,不属于核心要素的是( ) 。 A. 职业健康安全方针 B. 对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划 C. 结构和职责 D. 文件和资料控制 37. 施工安全技术措施中的应急措施,是针对( )提出的工程施工安全技术措施。 A. 特殊工程 B. 事故和自然灾害 C. 特种作业 D. 特殊作业环境 38. 根据《建设工程质量管理条例》 ,各类房屋建筑工程和市政基础设施工程应在竣工验收合格之日起 ( )日内,将验收文件报建设行政主管部门备案 A. 45 B. 30 C. 20 D. 15 39. 某工程合同总额 300 万元, 合同中约定的工程预付款额度为 15%, 主要材料和构配件所占比重为 60%, 则该工程预付款的起扣点为( )万元。 A. 135 B. 180 C. 225 D. 225 40. 在建设工程项目施工作业实施过程中,监理机构应根据( )对施工作业质量进行监督控制。 A. 项目管理实施规划 B. 施工质量计划 C. 监理规划与实施细则 D. 施工组织设计 41.一般而言,采用固定合同时,承包商的投标报价较高的原因是( ) 。 A.承包商丧失了今后一切的索赔权力 B.业主因今后工程款结算的工作量减少 而给予承包商的费用补偿 C.业主今后可以增加工程范围和内容而不给予承包商另外的费用补偿 D.承包商会将工程量及一切不可预见因素的风险补偿加到投标报价之中 42.运用动态控制原理实施工程项目的进度控制,下列各项工作中应首先进行的工作是( ) 。 A.对工程进度的总目标进行逐层分解 B.定期对工程进度计划值和值进行对比

C.分析进度偏差的原因及其影响 D.按照进度控制的要求,收集工程进度实际值 43.某建设工程项目采用施工总承包管理模式,若施工总承包管理单位想承担部分工程的施工任务,则 应( ) 。 A.通过投标竞争取得施工任务 B.通过项目业主委托取得施工任务 C.自行决定便可取得施工任务 D.通过施工总承包单位委托取得施工任务 44.建筑施工企业项目经理是指受企业( )委托对工程项目过程全面负责的项目管理者 A.董事会 B.总工程师 C.法定代表人 D.股东代表大会 45. 某工程合同价为 500 万元, 合同价的 60%为可调部分。可调部分中,人工费占 35%, 材料费占 55%, 其余占 10%。结算时,人工费价格指数增长 10%,材料费价格指数增长了 20%,其余未发生变化, 按调值公式法计算,该工程的结算工程价款为( )万元。 A.610.00 B.543.50 C.511.25 D.500.09 46. 某业主欲投资建造一座五级宾馆,业主方项目管理的进度目标指的是( ) 。 A.宾馆可以开业 B.项目竣工结算完成 C.宾馆开始盈利 D.项目通过竣工验收 47. 按照(建设工程项目管理规范) (GB/T50326-2006),项目管理规划分为( ) 。 A.项目管理规划策划和项目管理实施规划 B.项目管理决策大纲和项目管理实施策划 C.项目管理策划大纲和项目管理实施规划 D.项目管理决策策划和项目管理实施策划 48. 双代号时标网络计划的特点之一是( ) 。 A.可以在图上直接显示工作开始与结束时间和自由时差,但不能显示关键线路 B.不能在图上直接显示工作开始与结束时间,但可以直接显示自由时差和关键线路 C.可以在图上直接显示工作开始与结束时间.但不能显示自由时差和关键线路 D.可以在图上直接显示工作开始与结束时间,自由时差和关键线路 49. 工程质量统计分析方法中,因果分析图的主要作用是( ) 。 A.对一个质量特性或问题进行深入的原因分析 B.判断工程质量是否处于受控状态 C.对工程项目的总体质量进行评价 D.反映质量的变动情况 50.《建设工程施工合同(示范文本)(GF-99-0201)第 41 条规定了发包人工程款交付担保的内容。承包 》 人或发包人违约后,另一方可要求( )承担相应责任。 A.提供担保的第三人 B.分包商 C.签订担保合同的一方 D.被担保方 51. 质量管理体系认证制度是指( )对企业的产品及质量管理体系做出正确可靠的评价。 A.各级质量技术监督局 B.各级消费者协会 C.各单位行政主管部门 D.公正的第三方认证机构 52. 质量管理的 PDCA 循环中,“D”的职能是( ) 。 A.将质量目标值通过投入产出活动转化为实际值 B.对质量检查中的问题或不合格及时采取措施纠正 C.确定质量目标和制定实现质量目标的行动方案 D.对计划执行情况和结果进行检查 53. 限制项目管理工作任务分工表的目的是为了明确( ) A.项目的构成及项目之间的关系 B.各项工作任务的重要程度 C.各项任务的负责部门及配合或参与部门(或个人)D.各项工作之间的先后关系 54. 根据《建设工程施工合同(示范文本)(GF-99-0201) 》 ,不属于设计变更范围的是( ) A.更改工程有关的标高、标高、位置、尺寸 B.改变工程质量等级要求 C.增减合同中约定的工作量 D.改变工程施工的时间和顺序 55. 国际工程承包合同的争议解决应该首选( )方式。 A.协商 B.调解 C.仲裁 D.诉讼 56. 在建设工程项目总承包下,设计人员或者设计分包这如属项目总承包合同中为指定者,则其能否承 担相应工程的设计须先征得( )的同意。 A.项目施工单位 B.业主代表 C.质量监督机构 D.设计主管部门 57. 编辑工程项目施工组织设计时;一般将施工段的划分、施工顺序的安排列入施工组织设计的( )部 分。

A.施工进度计划 B.施工总面积图 C.施工部署和施工方案 D.工程概况 58. 业务核算是施工成本分析的依据之一,其目的是( ) A 预测成本变化发展的趋势 B.迅速取得资料,及时采取措施调整经济活动 C.计算当前的实际成本水平 D.记录企业的一切生产经营活动 59. 实际费用法是工程费用索赔中最常用的一种计算方法,该方法的计算原则是( ) A 以承包商为某项索赔工作所支付的实际开支为根据 B.以承包商为某项索赔工作所支付的含税工程造价为根据 C.以承包商为某项索赔工作所支付的直接工程费为根据 D.以承包商为某项索赔工作所支付的直接费为根据 60. 某双代号网络计划如下图所示(时间:天),则工作 D 的左右时差是( )天

A.3 B.2C.1 D.0 61. 当业主方和施工方发生利益冲突成矛盾时,受业主的委托进行工程建设监理活动的监理机构应该以 事实为依据,以法律和合同为准绳进行处理,这体现了监理的( ) A.服务性 B。公正性 C.科学性 D。独立性 62. 某按工程量清单计划的招标工程,投标人在复核工程量清单时发现工程数量与设计文件和现场实际 有较大的差异,则投标人的正确处理方式时( ) A.自行调整清单数据,在附录中加以说明,并按调整后的数量投标 B.根据清单数量和投标人复核的数量分别报价,供业主选择 C.以适当的方式要求业主澄清,视结果进行投标 D.不予理会,按照投标文件提供的清单数量进行投标 63. 某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令。宜采用( ) 模式。 A线性组织结构 B混合组织机构 C矩阵组织机构 D职能组织机构 64. 按照建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分的项目管理类型,施工方的项目管理不包 括( )的项目管理。 A 施工总承包方 B 建设项目总承包方 C 施工总承包管理方 D 施工分包方 65. 为了加快施工进度,施工协调部门根据项目经理的要求,落实有关夜间施工条件·组织夜间施工的工 作,属于管理职能中的( )环节 A.执行 B。检查 C.决策 D。筹划 66. 某工程主体结构混凝土工程为 3200 m3,预算单价为 550 元/m3,计划 4 个月内均衡完成。开工后, 混凝土实际采购价格为 560/ m3.施工至第二个月月底,实际累计完成混凝土工程量为 1800 m3,则此 时的进度偏差为( )万元 A.11.8 B。11.2C.11.0 D。-1.8 67.按照质量管理体系八项原则,组织进行质量管理的基本出发点和归富点是( ) A.建立组织与供方合作互利关系 B.满足顾客要求并争取超越顾客的期望 C.持续改进总体业绩 D.建立科学、系统的质量管理体系 68. 建设工程项目建成后,在规定的使用年限和正常的使用条件下,应保证工程项目使用安全,建筑物、 构筑物和设备系统性能稳定,这是项目质量的( )要求 A.经济性 B. 功能性 C.观感性 D. 可靠性 69. 在某大型工程项目的实施过程中,由于“下情不能上传,上情不能下达”,导致项目经理不能及时作出 正确决策,拖延了工期。为了加快实施进度,项目经理修正了信息传递工作流程。这种纠偏措施属于 动态控制的( ) 。

A. 技术措施 B. 管理措施 C.经济措施 D.组织措施 70. 建设工程项目质量控制系统呈多层次、多单元的结构形态。在实行“交钥匙”承包的情况下,第一层面 的质量控制系统应由( )负责建立。 A. 工程总承包企业的项目管理机构 B. 施工承包企业的项目管理机构 C. 建设单位委托的管理机构 D. 建设单位的项目管理机构 二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71. 下列事件中,承包商可以向业主提出费用索赔的有( )。 A.工程量发生变化,引起承包商费用的增加 B.货币出现贬值,导致承包商实际费用的增加 C.业主延期支付应付工程款,造成利润损失 D.由于不可抗力,造成停工损失 E.施工中出现了承包商难以预计的地下暗河,导致费用增加 72. 招标人在招标文件中要求中标的投标人提交保证履行合同义务和责任的担保,其形式有( )。 A.保留金 B.履约担保书 C.银行保函 D.投保保函 E.报税支票 73. 根据《建设工程项目管理规范》 (GB/T50326-2006) ,项目经理的职责有( ) 。 A.对资源进行动态管理 B.建立各种专业管理体系,并组织实施 C.收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收 D.进行整个项目的利益分配 E.协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作 74. 根据(建设项目工程总承包管理规范) ,工程总承包项目管理的主要内容包括( ) A.办理可行性研究报批 B.进行项目策划 C.实施设计管理 D.实施采购管理 E.实施试运行管理 75. 关于质量控制与管理的说法,正确的有( ) A.质量管理就是对施工业技术活动的管理 B.质量控制的致力点在于构建完善的质量管理体系 C.质量控制是质量管理的一部分 D.建设工程质量控制活动只涉及到施工阶段 E.质量控制活动包含作业技术活动和管理活动 76. 关于组织和组织工具的说法,正确的有( ) A.组织分工一般包含工作任务分工和管理职能分工 B.工作流程反映一个组织系统中各项工作之间的指令关系 C.工作流程图是一种重要的技术工作 D.组织结构式和组织分工式一种相对静态的组织关系 E.在线性组织结构中,每一个工作部门的指令源式唯一的 77. 按照建设工程监理规范关于工程变更的有关规定,下列做法正确的是( ) A.设计单位对原设计存在的缺陷提出的变更应编制设计变更文件 B.在发包人和承包人未能就工程变更的费用等方面达成协议时,项目变更不能实施 C.工程变更应由总监理工程师签发 D.建设单位提出的变更应提交专业监理工程师审查 E.有设计变更文件的工程变更单应附设计变更文件 78. 在运用分层法对工程项目质量进行统计分析时,通常可以按照( )等分层方法获取质量原始数据。 A.作业班组 B.作业时间 C.工程材料 D.投资主体 E.工程部位 79. 建设工程项目进度控制的主要工作环节包括( )等。 A.进度目标的分析和论证 B.进度控制工作只能分工 C.定期跟踪进度计划的执行情况 D.采取纠偏措施及调整进度计划 E.进度控制工作流程的编制 80. 当工程施工的实际进度与计划进度不符时,需要对网络计划做出调整,调整的内容有( ) A. 调整关键路线的长度 B. 调整非关键工作时差 C. 调整组织结构 D. 增减工作项目 E.调整资源的收入 81. 在工程项目竣工验收阶段, 项目监理机构的主要工作任务有( ). A.监督施工单位及时整理各种文件和资料.受理单位工程竣工验收报告.并提出意见

B.根据施工单位的竣工报告,提出工程质量检验报告 C .对工程主要部位、主要环节及技术复杂工程进行检查 D.组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收 E.在质量责任缺陷期间,监督和检查质量问题的处理结果 82.为了贯彻实施安全生产管理制度,工程承包企业应结合自身实际情况建立健全本企业的安全生产规 章制度,一般包括( )等。 A.安全值班制度 B. 各种安全技术操作规程 C. 安全事故预报制度 D. 加班加点审批制度 E. 防火、防爆、防雷、防静电制度 83. 关于建设项目工程总承包的说法,正确的有( ) A. 工程总承包企业应向项目业主负责 B.总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业 C. 总承包企业可按照合同约定对项目勘察、设计、采购、施工、试运转等实行全过程或若干阶段的承包 D. 工程分包企业应向总承包企业和业主负责 E. 建设项目工程总承包的主要意义在于总价包干和“交钥匙” 84. 下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有( ) 。 A. 编制资金使用计划 B. 及时准确记录、收集、整理、核算实际发生的成本 C. 选用最合适的施工机械 D. 编制施工成本控制工作计划 E. 使用先进、高效的机械设备 85. 建设工程项目信息,按其内容属性可分为( ) 。 A. 资源类信息 B. 组织类信息 C. 管理类信息 D. 技术类信息 E. 经济类信息 86. 施工合同交底的主要目的和任务有( ) 。 A. 将各种合同事件的责任分解 到各工程小组或分包人 B. 明确各项工作或各个工程的工期要求 C. 明确各个工程小组(分包人)之间的责任界限 D. 争取对自身有利的合同条款 E. 明确完不成任务的影响和法律后果 87. 下列各项工作中,属于施工质量事后控制的有( ) 。 A. 分项工程质量验收 B. 分部工程质量验收 C. 隐蔽工程质量验收 D. 单位工程质量验收 E. 已完施工成品保护 88. 下列各施工生产要素的质量控制手段中,属于对劳动主体质量控制的有( ) 。 A.合理布置施工总平面图 B.坚持特殊工种持证上岗制度 C.禁止使用明令淘汰的施工方法 D.坚持分包商资质考核制度 E.组织项目管理者培训学习 89. 在施工成本控制过程中,采取措施纠正成本偏差之前需要完成的的工作有( ) 。 A.检查纠偏的执行情况和效果 B .比较计划值与真实值 C.确定偏差的严重性及偏差产生的原因 D.估计完成项目所需的总费用 E.考核成本降低的实际效果 90. 根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)(GF-2003-02414) 》 ,属于工作的有( ) 。 A.责编制施工组织设计 B.科学安排工作计划 C.组织编制年、季、月施工计划 D.负责工程测量定位 E.负责与监理、设计及有关部门联系 91. 在工程网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关键工作的判定( ) 。 A.该工作的总时差为零 B.该工作与其紧后工作之间的时间间隔为零 C.该工作的最早开始时间与最迟开始时间相等 D.该工作的自由时差最小 E.该工作的持续时间最长 92. 建设工程项目施工成本计划的编制依据有( ) A.建设投资估算书 B.投标报价文件 C.施工组织设计或施工方案 D.施工成本预测资料 E.施工招标公告

93. 在建设工程项目实施阶段的策划工作中,对项目目标分析和再论证的主要工作内容包括( ) A.项目功能分解 B.编制项目总投资规划和投资目标论证 C.编制项目建设总进度规划 D.确定项目质量目标 E.确定项目建设的规模和标准 94. 当建设工程施工承包合同的计价方式采用变动单击时,合同中可以约定合同单价调整的情况有( ) A.工程质量发生比较大的变化 B.承包商自身成本发生比较大的变化 C.业主资金不到位 D.通货膨胀达到一定水平 E.国家相关政策发生变化 95.在工程项目施工过程中,运用动态控制原来进行投资控制,投资的计划值和实际值比较是指( ) A.工程预算与工程概算的比较 B.工程合同价与工程预算的比较 C.工程合同与工程概算的比较 D.工程款支付与工程合同价的比较 E.工程款支付与工程预算的比较 96. 建设工程项目质量的影响因素主要是指在建设工程项目质量目标策划决策和实现过程中各种客观 因素和主观因素,包括人的因素、 ( )等。 A. 技术因素 B. 组织因素 C. 管理因素 D. 环境因素 E. 社会因素 97. 为了有效的控制工程项目的施工进度,施工方应根据工程项目的特点和施工进度控制的需要,编制 ( ) 。 A. 项目动用前准备阶段的工作计划 B. 年度、季度、月度和旬施工计划 C. 采购计划、供货进度计划 D. 设计准备工作计划、设计进度计划 E. 控制性、指导性和实施性的施工进度计划 98. 下列施工质量验收环节中,应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量负责人等进行验收的有 ( ) 。 A. 分部工程 B. 分项工程 C. 单项工程 D. 检验批 E. 单位工程 99. 《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》对建设工程项目环境保护的 基本要求有( ) 。 A. 应满足项目所在区域环境质量、相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求 B. 对可能严重影响项目所在地居民生活环境质量的项目,保护总局必须举行听证会 C. 开发利用自然资源的项目,必须采取措施保护生态环境 D. 建设工程项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用 E. 防治污染的设施必须经原审判批环境影响报告书的环境保护行政管理部门验收合格后,该建设工 程项目方可投入生产或使用 100. 根据我国《企业伤亡事故分类标准》 (GB6441-86) ,下列伤亡事故中,属于“机械伤害”的有 ( ) 。 A. 高处小型机械坠落砸伤地面工作人员 B. 搅拌机械传动装置断裂甩出伤人 C. 汽车倾覆造成人员伤亡 D.电动切割机械防护不当造成操作人员受伤 E. 起重机吊物坠落砸伤工作人员 一、单项选择题答案 1 11 21 31 41 51 61 C B A B D D B 2 12 22 32 42 52 62 C D B C A A C 3 13 23 33 43 53 63 B A D C A C A 4 14 24 34 44 54 64 D C A D C D B 5 15 25 35 45 55 65 C D D B B A A 6 16 26 36 46 56 66 B B A D A B C 7 17 27 37 47 57 67 A C A B C A B 8 18 28 38 48 58 68 D A A D D B D 9 19 29 39 49 59 69 B D A C A A B 10 20 30 40 50 60 70 C C A C A B D

二、多项选择题答案 71 76 81 86 91 96 ABE ACDE ACD ABCE ACDE ACDE 72 77 82 87 92 97 ABC ACE ABDE ABCD BCD BCDE 73 78 83 88 93 98 ABCE ABCE ABCD BDE ABCD ABD 74 79 84 89 94 99 BCDE ACD ABD BCD ADE ABCE 75 80 85 90 95 100 AC ABDE BCDE ADE BCDE ABD

2010 年一级建造师考试《项目管理》真题 年一级建造师考试《项目管理》 一、单选题: 1、建设工程项目管理就是自项目开始到完成,通过()使项目目标得以实现。P2 A、项目策划和项目组织 B、项目控制和项目协调 C、项目组织和项目控制 D、项目策划和项目 控制 2、组织分工反映的是一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和() 。P15 A、管理目标分工 B、管理职能分工 C、 管理责任分工 D、管理权限分工

3、编制项目管理任务分工表时,首先进行项目管理任务的分解,然后() 。P25 A、 确定项目管理的各项工作流程 B、分析项目管理合同结构模式

C、明确项目经理和各主管工作部门或主管人员的工作任务 D、分析组织管理方面存在的问题 4、业主确定的工程项目设计变更工作流程,属于工作流程组织中的() 。P31 A、管理工作流程 B、物质流程 C、信息处理工作流程 D、设计工作流程

5、为明确混凝土工程施工中钢筋制安、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,施工项目部应当编制() 。 P32 A、组织结构图 B、任务分工表 C、工作流程图 D、工作一览表

6、在项目的组织工具中,用以反映项目所有工作任务及其层次关系的是() 。P16 A、管理职能分工表 B、工作任务分工表 C、项目结构图 D、组织结构图

7、建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定() 。P A、项目建设的总目标 建设 B、如何实现项目的目标 C、项目建设的指导思想 D、如何组织项目的

8、在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目标控制的责任由()承担。P

A、业主

B、分包单位 C、施工总承包管理单位

D、施工总承包单位

9、根据《建设工程施工合同(示范文本),合同实施工程中工程师同意采用承包人的合理化建议, 》 由此所发生的费用或获得的收益应由() 。P A、发包人与承包人另行约定分担或分享 B、发包人承担或享有 D、承包人承担或享有

C、发包人、承包人和工程师根据约定分担或分享

10、施工生产要素的质量控制中,对模板、脚手架等施工设施,除按使用的标准定型选用外,一般 应按()要求进行专项设计。P A、施工质量 B、设计及施工 C、施工工艺 D、现场安全

11、施工项目管理班子成员编制的施工项目成本计划如果得不到目标要求,则应() ,并重新编制成 本计划。P A、重新分解落实成本目标 B、寻找降低成本的途径 C、对项目成本进行再分解 D、修订企业定 额 12、可以接受业主方、施工方、供货方或建设项目工程总承包方的委托,提供代表委托方利益的项 目管理服务的组织是() 。P A、设计单位 B、建设单位 C、项目管理咨询企业 D、房地产公司 13、某工程网络计划中,工作 M 的总时差为 5 天,自由时差为 3 天。在计划执行情况的检查中,发 现只有工作 M 的实际进度拖后了 4 天,则关于工作 M 实际进度的说法,正确的是() 。 A、使总工期拖后 1 天,使后续工作最早开始时间拖后 1 天 B、不影响总工期,也不影响后续工作的 正常进行 C、使总工期拖后 1 天,但不影响后续工作的正常进行 D、不影响总工期,但使后续工作最早开始 时间拖后 1 天 14、按照工程建设项目物资采购管理程序,物资采购首先应()P A、拟定物资采购合同 B、明确采购的要求、采购分工和责任 D、进行采购策划,编制采购计划

C、选择合格的产品供应或服务单位

15、建设工程项目环境管理的目的是通过保护生态环境,使() 。P A、社会经济的发展与人类生存环境相协调 B、环境能够服务于人类经济社会的发展

C、环境污染不至于造成人类生存基本条件的破坏 D、工程项目施工场界内的污染得到有效防止

16、在建筑材料采购合同中,委托运输部门运输、送货或代运的产品,其交货期限一般以()的日 期为准。P A、货物送达交货地点 B、供方向承运单位提出申请 C、承运单位签发 D、需方收货戳记

17、对于采用单价合同的招标工程,如投标书中有明显的数学计算错误,业主有权先做修改再评标。 当总价和单价的计算结果不一致时,正确的做法是() 。P A、分别调整单价和总价 B、按市场价调整单价 C、以总价为准调整单价 D、以单价为准调整总 价 18、某工程网络计划中,工作 F 的最早开始时间为第 11 天,持续时间为 5 天,工作 F 有三项紧后工 作,它们的最早开始时间分别为第 20 天、第 22 天和第 23 天,最迟开始时间分别为第 21 天、第 24 天和 第 27 天,则工作 F 的总时差和自由时差分别为() 。P A、5;4 B、11;7 C、5;5 D、4;4

19、下列项目信息中,属于组织类信息的是() 。 A、工作量控制信息 B、编码信息 C、前期技术信息 D、合同管理信息

20、施工企业在工程投标阶段编制的估算成本计划是一种()成本计划。P A、指导性 B、实施性 C、作业性 D、竞争性

21、下列建设工程项目招投标活动中,属于合同要约行为的是() 。P A、提交投标文件 B、订立承包合同 C、发出中标通知书 D、发布招标公告

22、下列工程资料中,可以作为承包人向业主索赔依据的是() 。P A、合同履行中发包人和承包人洽商形成的协议 C、承包人安全交底会议纪要 B、承包人与发包人签订的分包合同

D、承包人技术交底纪要

23、根据《建设工程项目管理规范》 ,项目管理实施规划应包括() 。P A、项目管理目标规划 B、项目采购与资源管理规划 D、职业健康安全和环境管理计划

C、项目招标和发包工作程序

24、业主在向中标人授标前,要求中标人对施工方案进行修改,由此引起的费用增加由()承担。P A、监理人 C、中标人 B、招标人 D、业主

25、施工成本控制的基本步骤为() 。P A、比较-纠偏-分析-预测-检查 C、比较-预测-分析-检查-纠偏 B、比较-分析-预测-纠偏-检查 D、比较-检查-预测-纠偏-分析

26、根据《建筑安装工程费用项目组成》 ,工程排污费属于建筑安装工程费中的() 。P A、企业管理费 B、措施费 C、规费 D、直接工程费

27、下列进度控制措施中,属于管理措施的是() 。P A、建立进度控制的会议制度 B、分析影响项目工程进度的风险 D、选用有利的设计和施工技术

C、制定项目进度控制的工作流程

28、下列风险因素中,属于组织风险的是() 。P A、工程资金供应的条件 B、现场防火设施的可用性 C、施工方案 D、业主方人员的能力

29、某项目经理在一栋高层建筑的施工中,由于工作失误,致使施工人员伤亡并造成施工项目重大 经济损失,施工企业对该项目经理的处理方式是() 来源安,通学校 。P A、追究法律责任 B、吊销其建造师资格证书 C、追究社会责任 D、追究经济责任

30、清理高层建筑施工垃圾的正确做法是() 。P A、将施工垃圾洒水后沿临边窗口倾倒至地面后集中处理 B、将各楼层施工垃圾焚烧后装入密封容 器吊走 C、将各楼层施工垃圾装入密封容器吊走 D、将施工垃圾从电梯井倾倒至地面后集中处理

31、在建设工程项目质量的形成过程中,应在建设项目的()阶段完成质量需求的识别。P A、设计 B、竣工验收 C、决策 D、施工

32、在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应() 。P A、制定项目进度控制的措施 B、对项目实施进行总体部署 D、编制施工总进度规划

C、分析和论证进度目标实现的可能性

33、建设工程项目竣工工程质量验收时,对于涉及结构安全和功能的主要分部分项工程应进行() 。 P A、外观检查 B、见证取样检测 C、剥露检验 D、抽样检测

34、施工方应视项目特点和进度控制的需要,编制() 。P

A、项目动用前准备工作计划 划

B、施工进度计划 C、设计进度计划

D、主要设备采购工作计

35、在固定总价合同形式下,承包人承担的风险是() 。P A、全部工程量的风险,不包括通货膨胀的风险 B、全部工程量和通货膨胀的风险

C、工程变更的风险,不包括工程量和通货膨胀的风险 D、通货膨胀的风险,不包括工程量的风险 36、项目干系人的质量控制应围绕着致力于满足()的质量总目标而展开。P A、规范规定 B、业主要求 C、参建方各自确定 D、质量监督机构提出

37、建立工程项目质量控制系统时,确定质量责任静态界面的依据是法律法规、合同条件和() 。P A、设计与施工单位间的责任划分 B、质量管理的资源配置 C、组织内部职能分工 D、质量控制 协调制度 38、关于建设工程项目质量控制系统特点的说法,正确的是() 。P A、项目质量控制系统建立的目的是为了建筑业企业的质量管理 B、项目质量控制系统的目标就是某一建筑业企业的质量管理的目标 C、项目质量控制系统仅服务于某一个承包企业或组织机构 D、项目质量控制系统是一次性的质量工作系统来源安,通学校 39、某工程项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为 50 万元,其中可调部分为:人工费占 15%,材料费占 60%,其他为不可调部分。结算时,人工费价格指数上涨了 10%,材料费价格指数上涨 了 20%,则该项目应结算的工程价款为()万元。P A、56 B、56.35 C、57 D、56.75

40、施工承包合同履约担保的有效期始于()之日。P A、投标截止 B、发出中标通知书 C、施工承包合同签订 D、工程开工

41、根据国发【2003】5 号文,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理。由 ()决定。P A、建筑业企业 B、建设行政主管部门 C、项目业主 D、项目监理单位

42、对一个建设工程项目而言,项目信息门户的主持者一般是项目的() 。P A、业主 B、设计单位 C、主管部门 D、施工单位

43、双代号时标网络计划中,波形线表示工作的() 。P

A、总时差

B、相干时差 C、工作时间

D、自由时差

44、在进行直方图分部位置的观察分析时,如果质量特性数据的分布集中且边界与质量标准的上下 界限有较大距离,说明生产过程的质量能力() 。P A、适中,符合要求 B、偏大,不经济 C、偏小,需要整改 D、处于临界状态,应采取措施

45、在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全与环境管理的任务是() 。P A、对环境保护和安全设施的设计提出建议 B、办理有关安全和环境保护的各种审批手续 C、对生产安全事故的防范提出指导意见 D、将保证安全施工的措施报有关管理部门备案 46、施工安全控制程序包括:①安全技术措施计划的落实和实施;②编制建设工程项目安全技术措 施计划;③安全技术措施计划的验证;④确定每项具体建设工程项目的安全目标;⑤持续改进。其正确 顺序是() 。P A、②-③-④-①-⑤ B、②-④-①-③-⑤ C、④-②-①-③-⑤ D、④-②-③-①-⑤

47、下列索赔事件中,承包人可以索赔利润的是() 。P A、工程变更 B、工程暂停 C、材料价格上涨 D、工期延期

48、下列质量管理的职能活动中,属于 PDCA 循环中"D"职能的活动室() 。P A、制定实现质量目标的行动方案 B、明确项目质量目标 C、专职质检员检查产品质量 D、行动方案 的部署和交底 49、安全事故调查组在查明工程事故情况后,如果对事故的分析和事故责任者的处理不能取得一致 意见,有权提出结论性意见的部门是() 。P A、企业上级主管部门 B、企业技术研发部门 C、安全生产监督部门 D、劳动行政主管部门

50、施工合同交底是指由合同管理人员组织相关人员() 。P A、参与起草合同条款 B、参与合同谈判和合同签订 D、学习合同的主要内容和合同分析结果

C、研究分析合同中的不妥之处

51、建设单位在施工阶段进行施工质量控制的目标是() 。P A、确保竣工项目达到投资决策确定的质量标准 C、确保工程施工质量不出现质量缺陷 B、确定施工质量达到优良标准

D、确保施工活动的正常进行

52、政府建设工程质量监督机构参与建设工程项目竣工验收会议,其目的是() 。P

A、对影响使用功能的相关分部工程进行功能检测 B、对验收的程序、组织、方法、过程等进行监 督 C、对建设过程质量情况进行总结,签发竣工验收意见书 D、对影响结构安全的工程实体质量进行 检测 53、某钢结构厂房在结构安装过程中,发现构件焊接出现不合格,施工项目部采用逐层深入排查的 方法分析确定构件焊接不合格的主持原因,这种工程质量统计方法是() 。P A、排列图法 B、因果分析图法 C、控制图法 D、直方图法

54、某施工企业进行土方开挖工程,按合同约定 3 月份的计划工作量为 2400m3,计划单价是 12 元/ 立方米;到月底检查时,确认承包商完成的工程量为 2000m?,实际单价为 15 元/立方米。则该工程的进 度偏差(SV)和进度绩效指数(SPI)分别为() 。P A、0.6 万元;0.80 B、-0.6 万元;0.83 C、-0.48 万元;0.83 D、0.48 万元;0.80

55、施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。P 来源安,通学校 A、项目技术负责人 B、项目经理 C、专职安全员 D、企业安全生产部门

56、运用动态控制原理进行建设过程项目投资控制,首先进行的工作是() 。P A、分析投资构成,确定投资控制的重点 B、分析并确定影响投资控制的因素

C、进行投资目标分解,确定投资控制的计划值 D、收集经验数据,为投资控制提供参考值 57、在职业健康安全管理体系与环境管理体系的运行过程中,组织对其自身的管理体系所进行的检 查和评价,称为() 。P A、持续改进 B、管理评审 C、系统评审 D、内部审核

58、建设过程项目总承包模式下,承包人要完成的工作是() 。 A、负责项目的征地拆迁 B、进行并负责工程设计 C、编制项目可行性研究报告 D、办理项目规 划许可证 59、项目人力资源管理的目的是() 。P A、调动项目参与人的积极性 B、建立广泛的人际关系 C、招聘或解聘员工 D、对项目参与人员进 行绩效考核 60、建设工程项目质量控制系统运行的核心机制是() 。P A、反馈机制 B、持续改进机制 C、动力机制 D、约束机制

61、某混凝土基础工程招标文件中估计工程量为 1.2 万立方米。合同约定:该工程为全费用单价, 每立方米 400 元,当实际工程量超过估计工程量 10%,超过部分调整单价为每立方米 350 元。工程结束 时施工单位实际完成混凝土工程量 1.5 万立方米,则该混凝土工程款为()万元。P A、585 B、600 C、591 D、525

62、当关键线路的实际速度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工种中,选择()的工作,压 缩其作业持续时间。P A、资源强度小或费用低 B、资源强度小且持续时间短 C、资源强度大或持续时间短 D、资源强 度大且费用高 63、预付款担保的主要作用是() 。P A、促使承包商履行合同约定,保护业主的合法权益 B、确保工程费用及时支付到位

C、保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额 D、保护招标人不因中标人不签约而蒙受经济损失 P 64、根据《职业健康安全管理体系--规范》 ,确保组织的职业健康安全管理体系能得到充分理解并有 效运行的要素是() 。P A、运行控制 B、目标 C、文件 D、协商和沟通

65、关于建设工程质量政府监督的说法,正确的是() 。P A、涉及结构安全和使用功能的施工质量是政府监督检查的重点 B、建设工程政府监督机构不对设计单位的质量行为进行监督 C、查处施工质量事故不属于政府质量监督机构的责任 D、建设工程政府监督只涉及工程的施工阶段 66、在工程监理过程中,监理人如果发现工程承包人的人员工作不力,可以要求()P A、终止承包人合同 B、承包人调换有关人员 C、业主撤换有关人员 D、暂停施工

67、下列为加快进度而采取的各项措施中,属于技术措施的是()P A、编制进度控制工作流程 B、实行班组内部承包制 C、用大模板代替小钢模 D、重视计算机软 件的应用 68、施工质量计划的审批包括施工企业内部的审批和()的审查。P A、建设行政主管部门 B、项目经理部 C、业主方 D、项目监理机构

69、 《建设工程工程量清单计价规范》 工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目, 根据 , 若合同中没有适用或类似的综合单价,则其相应综合单价应由()提出,经确认后作为结算的依据。P A、设计人 B、发包人 C、承包人 D、监理人

70、对建设工程项目进度目标进行分析和论证,其目的是() 来源安,通学校 。P A、论证进度目标是否合理 B、制定进度控制措施 C、论证进度目标实现的经济性 D、确定调整进 度目标的方法

二、多项选择题: 71、投标人须知是招标人向投标人传递基础信息的文件,投标人应特别注意其中的()等内容。P A、招标工程的范围 安排 B、招标人的责权利 C、施工技术说明 D、投标文件的组成 E、重要时间

72、根据《建设工程施工合同(示范文本),下列工作内容中,属于承包人义务的有() 》 。 A、支付施工现场邻近的古树保护费用 B、办理夜间施工许可证 C、照管未交工工程 工许可证 E、办理施工现场爆破作业申请 73、在工程项目施工阶段,监理机构的主要工作任务是() 。 A、参与设计交底 B、签署单位工程质量评定表 D、审查施工单位申报的月度和季度计量表 D、办理施

C、审查施工组织设计

E、对施工单位的检测仪器设备、度量衡进行定期检验和不定期检验 74、下列建设工程项目进度控制措施中,属于经济措施的有() 。 A、编制资源需求计划 价值工程方法 B、明确资金供应条件 C、落实经济激励措施 D、审核设计预算 E、应用

75、关于质量管理体系八项原则的说法,正确的有() 。 A、将相关资源和活动作为过程进行管理 C、全员参与 D、以事实为依据作出决策 B、领导者确立本组织统一的质量宗旨和方向

E、以产品为关注焦点 76、下列环境管理体系的构成要素中,属于核心要素的有() 。 A、信息交流 B、环境方针 C、环境因素 D、运行控制 E、内部审核

77、承包人在履行和实施合同前进行合同分析,其目的和作用有() 。 A、分析合同漏洞,解释有争议的内容 C、分析合同风险,制定风险对策 B、分析签订合同依据的法律法规,了解法律情况

D、分析合同文件组成及结构,有利于合同查阅

E、分解和落实合同任务,便于实施和检查 78、下列影响建设工程项目质量的因素中,属于可控因素的有() 。 A、人的因素 B、技术因素 C、社会因素 D、管理因素 E、环境因素

79、工程项目施工成本分析的基本方法有() 。 A、比较法 B、因素分析法 C、统计核算法 D、差额计算法 E、比率法

80、工程项目成本管理的基础工作包括() 。 A、建立成本管理责任体系 本计划 E、科学设计成本核算账册 81、与诉讼方式相比,采用仲裁方式解决国际工程承包合同争议的优点有() 。 A、效率高 B、周期短 C、费用少 D、约束力强 E、保密性好 B、建立企业内部施工定额 C、及时进行成本核算 D、编制项目成

82、单位工程施工组织设计的内容包括() 。 A、工程 概况及施工特点 C、施工方案 B、作业区施工平面布置设计

D、单位工程施工准备工作计划 E、施工总进度计划

83、建设项目工程总承包方的项目管理目标包括() 。 A、施工方的质量目标 C、项目的总投资目标 B、工程建设的安全管理目标 D、工程总承包方的成本目标 E、工程总承包方的进度目标

84、建设工程项目中防止污染的设施,必须与主体工程() , A、同时设计 B、同时申报 C、同时验收 D、同时施工 E、同时投产使用

85、下列建设工程担保中,由承包人(投标人)提交担保的有() 。 A、支付担保 B、投标担保 C、履约担保 D、预付款担保 E、工程保修担保

86、建设工程施工质量的事后控制是指() 。

A、质量活动结果的评价和认定 C、质量活动的行为约束

B、质量活动的检查和监控

D、质量偏差的纠正 E、已完施工的成品保护

87、关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有() 。 A、各类进度计划的编制程序、审批程序属于组织措施的范畴 B、管理措施主要涉及管理的思想、方法和承发包模式 C、风险管理属于进度控制管理措施的范畴 D、应用信息技术属于进度控制管理措施的范畴

E、在工程进度受阻时,应首先对有无设计变更的可能性进行分析来源安,通学校 88、关于施工成本计划编制的说法,正确的有() 。 A、在编制施工成本支出计划时,无需考虑不可预见费 B、施工成本可分解为人工费、材料费、机械费、间接费和税金 C、编制施工成本计划可利用控制项目进度的网络进度计划 D、编制施工成本计划的关键是确立目标成本 E、按进度编制的施工成本计划可以用"时间-成本累积曲线"来表示 89、根据《企业伤亡事故分类标准》 ,下列事故中,属于与建筑业有关的职业伤害事故有() 。 A、物体打击 B、触电 C、机械伤害 D、辐射伤害 E、火药爆炸

90、根据《建设工程项目管理规范》 ,项目经理的权限包括() 。 A、签订承包合同 B、自主选择分包单位 C、参与选择物资供应单位 D、主持项目经理部工作

E、制定内部计酬办法 91、根据《特种作业人员安全技术考核管理规则》 ,下列建设工程活动中,属于特种作业的有() 。 A、建筑登高架设作业 E、建筑外墙抹灰作业 92、某建设工程项目采用施工总承包方式,其中的幕墙工程和设备安装工程分别进行了专业分包, 对幕墙工程施工质量实施监督控制的主体有()等。 A、建设行政主管部门 B、幕墙设计单位 C、设备安装单位 D、建设单位 E、幕墙玻璃供应商 B、钢筋焊接作业 C、卫生洁具安装作业 D、起重机械操作作业

93、工程项目施工成本控制的依据有() 。

A、工程造价

B、施工组织设计 C、工程承包合同

D、进度报告 E、工程变更

94、当计算工期超过计划工期时,可压缩关键工作的持续时间以满足要求。在确定缩短持续时间的 关键工作时,宜选择() 。 A、缩短持续时间而不影响质量和安全的工作 C、有充足备用资源的工作 B、有多项紧前工作的工作

D、缩短持续时间所增加的费用相对较少的工作

E、单位时间消耗资源量大的工作 95、根据《建设项目工程总承包管理规范》 ,在项目管理收尾阶段,建设工程总承包方的工作内容有 () 。 A、办理项目资料归档 B、进行竣工决算 C、对项目人员进行考核评价 D、办理管理权移交 E、解 散项目部 96、关于关键线路和关键工作的说法,正确的有() 。 A、关键线路上相邻工作的时间间隔为零 C、关键线路可能有多条 B、关键线路上各工作持续时间之和最长

D、关键工作的总时差一定为零

E、关键工作的最早开始时间等于最迟开始时间 97、质量手册是规定建筑业企业建立质量管理体系的文件,其内容包括() 。 A、质量手册的发行数量 章制度 B、企业的质量方针和目标 C、体系基本控制程序 D、管理标准和规

E、质量手册的评审、修改和控制的管理办法 98、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》 ,检验批质量验收合格应满足的条件有() 。 A、主控项目经抽样检验合格 C、具有完整的施工操作依据 录 99、运用动态控制原理控制建设工程项目投资,可以采取的纠偏措施有() 。 A、调整施工进度计划 C、应用价值工程的方法 B、调整投资控制的方法和手段 D、制定节约投资的奖励措施 E、优化施工方法 B、一般项目经抽样检验合格 D、具有总监理工程师的现场验收证明 E、具有完全的质量检查记

100、承包人向发包人索赔时,所提交索赔文件的主要内容包括() 。 A、索赔证据 B、索赔事件总述 C、索赔合理性论述 D、索赔要求计算书 E、索赔意向通知

一、单选 1、 DBCAC 36、BCDDD BCDCA 二、多项 71、ADE 76、BCDE 81、ABCE 86、ADE 91、ABD 96、BC 72、BC 77、ACE 82、ACD 73、DE 74、ABC 75、ABCD 80、ABE 85、BCDE 90、CDE 95、ACE 100、ABCD 6、 CDCAB 41、AADBB 11、 BCDBA 16、 CDABD 21、 AADCB 26、 CBDDC 56、CDBAC 31、 ACDBB 66、

46、CADDD

51、ABBCB

61、CACCA

78、ABDE 79、ABDE 83、BCDE 84、ADE 89、ABCE 94、ACD 99、BCE

87、ABCD 88、CDE 92、ABD 97、BCE 93、BCDE 98、ABCE


相关文章:
2004-2010年一级建造师考试《建设工程项目管理》真题及...
2004-2010一级建造师考试《建设工程项目管理真题及答案 - 2009 年一级建造师考试《建设工程项目管理真题及答案 word 文档 可编辑复制 word 文档 可编辑复制...
一级建造师《建设工程项目管理》考试真题及答案(2004-2012
一级建造师建设工程项目管理》考试真题及答案(2004-2012_从业资格考试_资格考试...广州智造项目管理咨询有限公司 www.ipmp.net 一级建造师考试 历年真题精讲建设...
2014一级建造师考试《建设工程项目管理》历年真题试题...
2014 一级建造师考试 历年真题试题及答案 (2004-2013) 《建设工程项目管理》 1 2004 年一级建造师考试《建设工程项目管理真题 一、单项选择题(70 题,每题 ...
2004-2013年一级建造师《建设工程项目管理》历年真题及...
2004-2013年一级建造师建设工程项目管理历年真题及答案 - 2004一级建造师建设工程项目管理 一、单项选择题(70 题,每题 1 分,共 70 分,四个备选答案...
2017年一级建造师项目管理考试历年真题各章节重点要点...
2017年一级建造师项目管理考试历年真题各章节重点要点考点试题及答案 - 1Z201000 建设工程项目的组织与管理 1Z201010 建设工程项目管理的目标和任务 (07 年) 2...
2015年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析
2015 年一级建造师建设工程项目管理真题答案及 解析 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”属于影响建设 工程质量的() A...
2014年一级建造师考试《建设工程项目管理》(完整)真题...
2014年一级建造师考试《项目管理知识》真题及答案解析 一、单项选择题(给出的选项中,只有1个最符合题意。每选正确1题,得1分,满分70分) 1.关于关键工作和关键...
2004-2012年一级建造师考试《建设工程项目管理》真题及...
2004-2012年一级建造师考试《建设工程项目管理真题及答案 隐藏>> 2004一级建造师考试试卷建设工程项目管理 一、单项选择题 (70 题,每题 1 分,共 70 分...
2010年一级建造师《建设工程项目管理》真题及答案
2010一级建造师建设工程项目管理真题及答案 2011-08-10 15:29 【大中小】【打印】【我要纠错】 2010一级建造师建设工程项目管理真题及答案 一...
2006-2013年一级建造师《建设工程项目管理》历年真题及...
2006-2013年一级建造师建设工程项目管理历年真题及答案_从业资格考试_资格...2010一级建造师考试《项目管理》真题 一、单选题: 1、建设工程项目管理就...
更多相关标签: