当前位置:首页 >> >>

中国地理测试题


2011 年度高二地理试题
裴征

一选择题(80 分) 1..我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的 A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 B.昆仑山—祁连山—横断山 C.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山 D.青藏高原的东南边缘—秦岭—淮河 2.秦岭——淮河以南大部分属于 A.湿润区、亚热带 B.湿润区、热带 C.半湿润区、亚热带 D.半湿润区、暖温带 3.下列四大高原中,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生较频繁的是 A.云贵高原 B.青藏高原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 4. 从连云港乘火车沿陇海线西行至兰州, 可以顺道游览的旅游景点是( )? A.避暑山庄、泰山 B.杭州西湖、苏州园林? C.桂林山水、黄山 D.秦陵兵马俑、龙门石窟? 5.四川盆地与准噶尔盆地相比较,其相同点是 A.都位于地势的第二级阶梯上 B.都有绿洲农业 C.都属外流区域 D.都分布有丰富的煤、铁、石油等 6.位于渤海沿岸的港口城市是: ( A.大连、天津 C.青岛、大连 7.我国北方大油田自北向南的正确排序是: ( A.大庆、华北、辽河、胜利 )? B.秦皇岛、连云港? D.天津、秦皇岛? )? B.大庆、辽河、华北、胜利?

C.大庆、华北、胜利、辽河 D.大庆、胜利、辽河、华北? 8.黄河、长江干流都流经的省级行政区和地形区有 A.青海、西藏和青藏高原 B.四川、甘肃和四川盆地 C.青海、四川和青藏高原 D.青海、甘肃和黄土高原 9.世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要因为 A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 10. 下列关于我国东北地区地形的正确叙述是: ( A.主要山脉有大兴安岭、阴山、秦岭等? B.属我国地势的第三阶梯? C.耕地少,且后备资源严重不足? D.有世界面积最大的黄土高原? 11. 位于新疆中部的山地是: ( A.阿尔泰山 B.昆仑山 )? C.天山 D.祁连山? )?

12.右表是 2001 年我国a、b 两个省区农作物的播
1

种面积(万公顷),a、b 两省分别是 省区 稻谷 小麦 甘蔗 甜菜 A.内蒙古、江苏 B.广西、黑龙江 242.4 1.5 57.5 a C.湖北、甘肃 D.河南、新疆 b 156.7 42.3 18.2 13. 下列著名风景名胜区属于喀斯特地形的是 ( )? A.峨眉天下秀? B.桂林“碧莲玉笋世界”? C.白头山天池湖水碧兰、白色群峰倒映风光? D.挺拔险峻、登之可“一览众山小”的泰山? 下图示意我国甲、乙两区域,回答 14-15 题。

14.关于甲、乙两区域河流特征的描述,不正确的是( ) A.甲区域以冰雪融水补给为主,乙区域以雨水补给为主 B.甲区域以内流河为主,乙区域以外流河为主 C.甲区域以春汛为主,乙区域以夏汛为主 D.甲区域水系呈向心状,乙区域水系呈放射状 15.甲、乙两区域分别盛产棉花和天然橡胶,其共同的区位优势是( ①夏季热量充足 ②劳动力价格较低 ③农业科技发达 ④农业机械化程度高 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 16.我国最大的稀土矿产地是: ( )? A.金昌 B.和田 C.白云鄂博 D.克拉玛依? 读下图,回答 17~18 题。

)

17.图示地区的农业地域类型及农业发展的不利因素分别是 A.季风水田农业;土壤贫瘠 B.商品谷物农业;光照不足 C.商品谷物农业;水源不足 D.季风水田农业;光照不足 18.当地面临的生态问题主要是
2

A.水土流失、酸雨 B.土壤盐碱化、荒漠化 C.热带雨林被砍伐、水土流失加剧 D.风沙危害、寒潮 19.我国幅员辽阔,东西相距 5 000 千米,跨经度 60 多度,这就造成了

20. 关于南方地区的叙述正确的是: ( )? A.上海是位于长江入海口的黄海之滨? B.植被类型为亚热带常绿阔叶林? C.南方地区种植最广泛的粮食作物是花生? D.江南丘陵红壤分布广泛,红壤呈酸性,肥力差,改良的方法是增施有机肥,补 充熟石灰? 21. 青藏地区的耕地主要集中在河谷地之中,其主要原因是: ( )? A.谷地空气中的氧气含量较高 B.谷地中的气温较高? C.谷地中人口较多 D.谷地中的河流有丰富的河流? 22. 下列四组国家中,全部为我国陆上邻国的是 ( )? A.俄罗斯、泰国 B.缅甸、孟加拉国? C.巴基斯坦、日本 D.越南、印度 23. 我国少数民族集中分布的地区是 ( )? A.东北、东南、西北 B.西南、西北、东北? C.西南、西北、东南 D.东北、西南、东南? 24. 下列省区中人口密度最大的是 ( )? A.青海 B.云南 C.山东 D.甘肃? 25. 我国北方各地区共同具有的自然特征是: ( )? A.河流都有较大的含沙量 B.1 月平均气温在 0℃以下? C.都位于地势第三阶梯上 D.植被类型都是亚热带常绿阔叶林? 26. 在夏季风强的年份,我国容易出现 (
读图,回答 27~29 题。

)?

A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.西涝东旱 D.东涝西旱?

27.图中四省区中,临海的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 28.图中四省区中,纬度最高、位置最偏东的是(
3



A.① B.② C.③ 29.图中四省区中,少数民族最多的是( A.① B.② C.③

D.④ ) D.④

30. 下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是: ( A.青藏高原—雪峰连绵 B.内蒙古高原—地面崎岖? C.云贵高原—地势平坦 D.黄土高原—平坦开阔? 31. 黄河上游与长江上游共同的特点是: ( )?

)?

A.水力资源丰富 B.含沙量大 C.有冰期 D.流量小?灾害最多 32. 我国冬季南北温差很大,这是由于 ( )? ①北方太阳高度低 ②南方白昼长, 北方白昼短 ③寒冷的冬季风对北方影响大 ?A.① B.①② C.①②③ D.①③?、 33.下列山脉既是我国地势第二和第三阶梯的界线, 又是季风区和非季风区界线的是 ( )
A.秦岭 B.太行山 C.阴山 D.大兴安岭 34. 以下农业区: ①东北三省 ②长江中下游区 ③南部沿海区④黄河中下游区与下图所示 相应的耕作制度和主要农作物结构图,符合实际情况的是( )

A. (一)①, (二)②, (三)③, (四)④ B. (一)②, (二)④, (三)③, (四)① C. (一)③, (二)④, (三)①, (四)② D. (一)②, (二)④, (三)①, (四)③ 35.下图是我国的小麦、油莱、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与排序一致的是(



A.①油菜 ②水稻 ③冬小麦 ④甜菜 B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜 D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 36.下列叙述正确的是( ) A.重工业是以生产生活资料为主的工业 B.珠江三角洲地区是我国以重工业为主的综合性工业基地 C.辽中南地区是我国著名的重工业基地 D.秦山核电站位于江苏省境内 37.纵贯我国东北平原、华北平原、长江中下游平原和珠江三角洲的铁路干线是( A.京广线 B.京哈线
4



C.京哈一京广线 D.焦柳线 下图为我国部分铁路枢纽示意图,据此回答

38.按①②③④顺序,铁路枢纽依次为( ) A.包头、重庆、长春、株洲 B.济南、攀枝花、沈阳、昆明 C.兰州、武汉、哈尔滨、贵阳 D.郑州、南京、满洲里、怀化 39.适合在松嫩平原种植的农作物是( ) A.春小麦、玉米、甜菜、亚麻 B.冬小麦、高粱、大豆、甜菜 C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、黄麻、甜菜、大豆 40.香港经济比澳门发达的重要条件是( ) A.香港比澳门面积大、人口多 B.香港的自然资源比澳门丰富 C.香港有可以停泊海洋巨轮的天然良港 D.香港有铁路与广州相通而澳门没有

5

二:综合题(20 分) 1.中国局部地图,完成: (10 分)

(1)属于季风区和非季风区界线的山脉是 、 级阶梯分界线的是 ;0℃等温线经过的山脉是 (2)山脉 G 东侧的地形单元为 ,西侧的地形单元为 (3)①在 省境内;④在 省(简称)境内。 ( 4 )黄河干流从②到③河段,水量减少的自然原因是 是 。 2.读下面 A、B 两工业基地图,回答: (10 分)

;属于地势中第一、二 。 (均填字母) 。 ;人为原因

(1)濒临海洋:C____,D____, (2)城市名称:①____,②____, (3)核电站:⑤____(4)矿产地:⑥____,⑦____。 (5)图 B 中我国著名的商品粮基地为____;主要的经济作物有____、____。

答案
6

答题卡:、 1 C 11 C 21 B 31 A 2 A 12 B 22 D 32 C 3 A 13 B 23 B 33 D 4 D 14 B 24 C 34 D 5 A 15 B 25 B 35 C 6 A 16 C 26 B 36 C 7 B 17 A 27 B 37 C 8 B 18 A 28 D 38 C 9 B 19 C 29 A 39 A 10 B 20 D 30 A 40 C

1.(1)E F G B (2)华北平原 黄土高原 (3)甘肃 豫 (4)降水少蒸发旺盛 农业灌溉用水量大 2.. (1)渤海 黄海 (2)沈阳 大连 (3)秦山核电站 (4)辽河油田 鞍山铁矿 (5)太湖平原 棉花 油菜

7


相关文章:
中国地理测试题_及答案(免费)_图文
中国地理测试题_及答案(免费) - 2011 年度高二地理试题 裴征 一选择题(80 分) 1..我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的 A.大兴安岭—太行山—巫山—...
中国地理概况测试题(能力题)_图文
中国地理概况测试题(能力题)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二地理优秀生配餐卷,文科实验班专用 中国地理概况检测题(能力题) 一、选择题(每小题 2 ...
区域地理-中国地理综合测试题_图文
区域地理-中国地理综合测试题 - 区域地理-中国地理综合测试题 2 第Ⅰ卷(选择题) 本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,...
中国地理综合测试题及答案
中国地理综合测试题及答案 - 高二地理 12 月份周末训练试题 命题:孔佑军 审题:孔斌 一.选择题 1.我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的( ) A.大兴安岭—...
中国地理综合练习一
中国地理综合练习一一、选择题(每题 2 分,共 104 分) (2014· 重庆月考)下图为“我国某地区某一纬线附近地形剖面示意图”。读图回答 1~2 题。 1、该地区...
中国地理测试题
中国地理测试题_政史地_高中教育_教育专区。中国地理模拟试题 1. 下列正方形...A.乌鲁木齐 B.武汉 C.济南 D.北京 根据我国人均耕地变化图,完成 18-19 题...
中国地理测试题
中国地理测试题 - 中国地理测试题 第一部分客观题 (2015 四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾 日空间分布图。据材料...
2016区域地理综合测试卷(世界地理和中国地理)
2016 高考区域地理综合测试卷考试内容:世界地理和中国地理 分数:100 分 时间:90 分钟 本卷共分两部分:第一部分选择题,共 50 分;第二部分综合题,共 50 分。...
中国地理综合测试题(含答案解析)
中国地理综合测试题(含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理综合测试题一编制:周桂喜 一、单项选择题。 下图为”我国某地地形发育示意图”,读右下图,完...
区域地理中国地理测试题附答案
区域地理中国地理测试题附答案_政史地_高中教育_教育专区。高二测验中国区域地理 (区域地理)中国地理测试题一、单项选择题。 (每题 2 分,共 60 分) 右图是我...
更多相关标签: