当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年全国中学生生物竞赛(试卷及答案解析)


2012 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷 72 题,电子试卷 48 题,共计 l20 题; 4.答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 l 分) A.癌细胞不能合成 DNA B

.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 【解析】A.癌细胞能复制,自然可以合成 DNA。BD.癌细胞持续分裂,重复着完整的细胞周期。 【答案】选 C 2.人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑,易产生酸痛 感觉; 慢缩纤维负责慢跑, 游泳等有氧运动。 以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述, 哪个是正确的(单 选 l 分) A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 【解析】由题意可知,快缩纤维活动易产生酸痛感觉,说明其通过无氧呼吸产生乳酸。 慢缩纤维负责有氧运动,产生的 ATP 多。B 错误。主要依靠电子传递链产生 ATP 供能。 【答案】选 C 3.在光合作用中参与电子传递的载体是(单选 l 分) A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH 【解析】如图

【答案】D
1

4.肽链生物合成时,信号肽(单选 l 分) A.是线粒体的定位信号 B.将新生肽链导入内质网 C.控制蛋白质分子的最终构象 D.处于肽链的 C 末端 【解析】信号肽:根据信号学说,各种蛋白质在细胞中的最终定位是由蛋白质本身所具有的特定氨 基酸序列决定的。这些特殊的氨基酸序列起着一种信号向导的作用,因此被称为信号序列或信号肽。 信号序列能够被细胞中的特殊成分识别,由此启动定向和分拣的过程。一个蛋白质分子如果缺乏任 何一种信号序列,就会留在细胞液,如参与糖酵解和磷酸戊糖途径的所有酶。一般为进入内质网、 高尔基体、溶酶体、质膜和胞外的蛋白质。 【答案】B 5.原核细胞的特征包括(单选 l 分) A.无核糖体 B.无转录后修饰 C.无有氧呼吸 D.无染色体 【解析】本题作废 6.以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 【解析】糖类:单糖:丙糖(甘油醛、二羟基丙酮)、丁糖(赤藓糖、苏阿糖、赤藓酮糖)、戊糖 (核糖、脱氧核糖、木糖、阿拉伯糖)、己糖(果糖、甘露糖、鼠李糖、葡萄糖、半乳糖、岩藻糖、 墨角藻糖)、庚糖(庚醛糖、庚酮糖)、辛糖(辛醛糖、辛酮糖) 二糖:蔗糖、麦芽糖、纤维二糖、异麦芽糖、龙胆二糖、海藻糖和乳糖 寡糖:棉子糖、水苏糖、毛蕊花糖 多糖:淀粉、纤维素、糖原、几丁质(壳多糖)、菊糖、琼脂;杂多糖:阿拉伯胶、糖胺聚糖(即粘多 糖包括肝素等) 【答案】BD 7.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: (单选 l 分) A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力 【解析】蛋白质变性后,理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀,因为有些原来在分子内部 的疏水基团由于结构松散而暴露出来,分子的不对称性增加,因此粘度增加,扩散系数降低。分子结 构松散,不能形成结晶,易被蛋白酶水解。 【答案】B 8.真菌中的半知菌是指(单选 l 分)。 A.没有光合作用 B.菌丝没有横隔 C.没有发现有性生殖阶段 D.不能运动。 【解析】半知菌是一群只有无性阶段或有性阶段未发现的真菌。它们当中大多属于子囊菌,有些属 于担子菌,只是由于未观察到它们的有性阶段,无法确定分类地位。 【答案】C

2

9.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? (单选 l 分) A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 【解析】维生素 B1 能抑制胆碱脂酶的活性,缺乏时,乙酰胆碱水解加速,致神经冲动传导障碍,影 响胃肠、心脏、肌肉功能。 视杆细胞的感光物质是视紫红质,在弱光下分解为视黄醛(和维生素 A 可以互相转化)和视蛋白,并 使视杆细胞去极化,产生神经冲动,把信息传向大脑,产生暗视觉。视锥细胞中的感光物质叫视紫蓝 质,能感受强光。 糖蛋白合成步骤:①形成维生素 A 磷酸酯;②合成甘露糖视黄醇磷酸酯③将单糖转移至糖蛋白上 缺乏维生素 A,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。 【答案】选 A 10.磷酸戊糖途径的发生部位在(单选 l 分) A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 【解析】延伸:

【答案】选 A 11.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是(单选 l 分) A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸
3

【解析】

【答案】选 C 12.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 l 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 【解析】等电聚焦电泳是根据被分离的蛋白质组分间的等电点的差异被分离,具有不同等电点的蛋 白质会停留在相应的 pH 区带,SDS-PAGE 凝胶电泳是根据蛋白质组分间的分子量大小差异进行分 离的,分子量不同的蛋白质会停留在相应孔径的凝胶层。 电泳中,随着溶液中离子的减少,电阻增大,电压不变时,电流减小 【答案】选 B 13.利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降低,甚至停止 生成乙醇,这种现象称为(单选 l 分) A.呼吸抑制效应 B.巴斯德效应 C.分子氧效应 D.葡萄糖效应 【解析】呼吸抑制效应:呼吸抑制剂让有氧呼吸的氧化磷酸化过程中与电子传递有关的受体蛋白失 去作用,使氧化磷酸化过程不能正常进行,从而抑制呼吸作用。分子氧效应:X、γ 射线照射时,由

4

于氧分压的高低所出现的生物学效应的增减现象。压迫人的皮肤使血行发生障碍,可使皮肤的放射 线伤害减轻。说明在放射线间接作用时,细胞内产生的游离基与机体物质的反应是受氧的影响。中 子、α 线、质子等放射线的氧效应不显著。葡萄糖效应:如大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养 基上,在葡萄糖没有被利用完之前,乳糖操纵子就一直被阻遏,乳糖不能被利用,这是因为葡萄糖 的分解物引起细胞内 cAMP 含量降低,启动子释放 cAMP-CAP 蛋白,RNA 聚合酶不能与乳糖的启 动基因结合,以至转录不能发生,直到葡萄糖被利用完后,乳糖操纵子才进行转录,形成利用乳糖 的酶。 【答案】选 B 14.巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以(单选 1 分) A.证明酒是酵母菌发酵获得 B.否定自然发生学说的论点 C.说明培养基灭菌后的作用 D.验证某细菌是不能培养的 【解析】曲颈瓶使得天然空气可以进入瓶中,但是微生物不可以,结果瓶中肉汤没有腐败,说明生 物不是自然发生的。 【答案】选 B 15.营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 【答案】选 C 16.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素 【解析】初级代谢:微生物从外界吸收各种营养物质,通过代谢,生成维持生命活动的物质和能量 的过程。产物即初级代谢产物,可分为单糖或单糖衍生物、核苷酸、维生素、氨基酸、脂肪酸等单 体以及由它们组成的各种大分子聚合物,如蛋白质、核酸、多糖、脂质等生命必需物质。次级代谢: 微生物在一定的生长时期,以初级代谢产物为前体,合成一些对生命活动无明确功能的物质的过程。 产物即次级代谢产物,多数分子结构复杂,可分为色素、抗生素、激素、生物碱、毒素等类型。 【答案】BCE 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题 17.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害,在他们 身体上,发出这些物质的结构是(单选 l 分) A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 【解析】表膜泡:草履虫表膜里面 2 层膜形成表膜泡的镶嵌系统。对增加表膜的硬度有作用,同时 又不妨碍虫体的局部弯曲,还可能是保护细胞质的一种缓冲带,并可避免内部物质穿过外层细胞膜。

5

与防御无关。 刺丝泡:在表膜之下有一些小杆状结构,整齐地与表膜垂直排列,有孔开口在表膜上。在遇到刺激 的时候,刺丝泡会射出其内容物。该内容物遇水则聚合成细丝,能够麻痹敌害,具有防御的功能。 刺细胞是腔肠动物特有地一种捕食、攻击及防卫性细胞。刺细胞内有一刺丝囊,囊的顶端为一盖板, 囊内为细长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺丝囊由刺细胞中被排出,同时刺丝也由刺 丝囊外翻出来,形成不同长度的刺丝,用以捕食及防卫。 头足类的乌贼, 章鱼等软体动物体内能分泌黑色汁液地囊状器官,遇到敌害时,即将墨囊内地黑色汁液 喷出,使水浑浊借以逃脱。 外套腔:软体动物外套膜和内脏囊之间的空腔,与防御无关。 耳后腺:位于无尾两栖类动物的眼后、枕部两侧的皮肤腺。分泌有毒的白色浆液。 唾液腺:脊椎动物口腔内分泌唾液的腺体。三对较大的是腮腺、颌下腺和舌下腺。与防御无关。 注意:毒蛇的毒腺是由唾液腺演化而来。 【答案】A 18.在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也有很大 差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A.完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、盘裂、表面卵裂 C.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D.完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 【解析】完全卵裂:辐射型卵裂,棘皮动物、文昌鱼;螺旋卵裂,部分软体动物、多毛类环节动物; 两侧对称型卵裂,海鞘;旋转对称式卵裂,哺乳动物;不规则型卵裂,某些环节动物; 不完全卵裂:盘状卵裂,硬骨鱼、爬行类和鸟类;表面卵裂,昆虫。 【答案】D 19.不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的特征依次 为(单选 l 分) A.水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B.后口、水沟系、胎生、飞翔 C.后口、骨针、胎生、羽毛 D.水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔 【解析】多细胞动物分化出海绵和腔肠动物(2 个胚层),后者进化为两侧对称的动物(3 个胚层), 分为:原口:扁形、纽形、线形、环节、软体、节肢动物;后口:半索、毛颚、棘皮、脊索动物 骨针:某些低等动物体内呈针状或其他形状的钙质或者矽质的小骨,类似其他动物的骨骼,起支持 作用。海绵(多孔动物门)、放射虫(原生动物门)、海参(棘皮动物门)都有。 胎生:动物的受精卵在动物体内的子宫里发育的过程。如哺乳动物(单孔目除外) 卵胎生(伪胎生):动物的卵在体内受精、体内发育的一种生殖形式,与母体无密切联系。如部分 的鲨、孔雀鱼和大肚鱼,田螺、蚜虫、丝虫,某些毒蛇等。 飞翔:有翅生物,如鸟类、昆虫、蝙蝠;滑翔:飞鱼、蝠鲼、飞蛙、飞蜥、飞蛇、飞行壁虎、鼯鼠、 鼯猴、袋鼯 【答案】A
6

20.节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官有(多选 l 分) A.基节腺 B.触角腺 C.颚腺 D.马氏管 【解析】节肢动物具两种类型的排泄器官 1 与后肾管同源的腺体:由后肾管演变而来,如甲壳纲的颚腺、触角腺(绿腺),蜘形纲的基节腺 等。节肢动物的排泄器官肾口二次性封闭,由腺体部和膀胱部组成。含氮废物经渗透进入腺体部, 再由膀胱部排出体外。 2 马氏管型:昆虫纲、蛛形纲、多足纲等有以马氏管为排泄器官。马氏管是由消化道中、后肠交界 外的肠壁向外突起形成的管状结构。它直接浸浴在血液中,能大量尿酸等含氮废物,送入后肠后, 经**排出体外。 【答案】BC 21.家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是(单选 1 分) A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 【解析】在成体中,鸟类左体动脉弓退化,哺乳类右体动脉弓退化。 右侧的卵巢、输卵管退化,左侧发达,能产生大量较大的卵 【答案】A 22.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单选 l 分) A.以裂体腔法形成真体腔 B.后肾型排泄系统 C.具有担轮幼虫期 D.开管式循环系统 【解析】石鳖属软体动物门多板纲,沙蚕属环节动物门多毛纲。 裂体腔法:在靠近胚孔的内、外胚层交界处有一部分细胞分裂并进入内、外胚层间形成中胚层,如 此形成中胚层的方法称为端细胞法。这种中胚层后来裂开产生的体腔称为真体腔,由于这种体腔是 在中胚层细胞之间裂开形成的,故又称裂体腔,如此形成体腔的方式称为裂体腔法。如蚯蚓和蝗虫。 肠体腔法:在某些动物的原肠背部两侧,内胚层向囊胚腔形成的囊状突起称为体腔囊。体腔囊与内 胚层分离后扩展成为中胚层,如此形成中胚层的方式称为体腔囊法。这种中胚层包围的体腔称为肠 体腔,如此形成体腔的方式称为肠体腔法。动物排泄:1.细胞排泄:起作用的为伸缩泡。如原生、 腔肠动物 2.原肾管:如扁形、线虫动物、环节动物幼体 3.后肾管:如环节动物成体、软体动物。甲壳纲的触角腺(绿腺)、蛛形纲的基节腺、半索动物的 肾脉球、须腕动物的体腔管均与后肾管同源。 4.马氏管:如蛛形纲、多足纲、昆虫纲。棘皮动物的肠盲囊与马氏管同源。 幼虫分为:①无胚层之分,如海绵动物的双囊幼虫。 ②两胚层,如浮浪幼虫,中实幼虫,在海绵动物中。 ③无体腔的三胚层,如多肠类的弥勒氏幼虫和吸蛭类幼虫; ④具有假体腔的三胚层,如环节、星虫和软体等类动物的担轮幼虫,纽虫的帽状幼虫,内肛动物幼
7

虫和后湾幼虫。 ⑤具真体腔囊的三胚层,如腕足类幼虫、棘皮动物幼虫和柱头幼虫。 开管式循环系统:在软体(头足纲除外)、节肢动物等混合体腔生物中,假体腔更广泛存在,充满 血液,称为血窦。开管式循环系统包括心脏(心室,心耳),血窦,动脉和静脉。血液循环的途径 为:心耳—心室—动脉—血窦—静脉—心耳。但是软体动物中头足类十腕目为闭管式循环系统,其 运动也更加敏捷迅速。 闭管式循环系统:从纽形动物开始初步出现,环节动物完善的血液循环系统。由背血管,腹血管, 心脏和遍布全身的毛细血管网组成一个封闭的系统。比开管式循环系统更能迅速有效地完成营养物 质和代谢产物的运输。血液循环的大致途径:背血管血液由后向前流动,到达环血管后由背向腹方 向流动。然后由腹血管收集血液,从体前向后流动。血液始终封闭在血管内循环流动。棘皮动物中 循环系统退化,不完整。 【答案】D 23.以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 l 分) A.具有脊索,背神经管,鳃裂 B.有分节的肌肉,有哈氏窝 C.有头,有心脏 D.有特化的口器 【解析】补充:无鳞、无偶鳍、无脊椎骨,有背鳍、臀鳍和尾鳍。无头,无心脏,无脑,无感官, 无消化器官。 【答案】C 24.一家饭店涉嫌出售野生鸟类,检查人员在检查时发现了一种鸟类的足,三趾向前一趾向后,后 趾与前面三趾在同一平面上,趾长,基部有蹼相连,这种鸟类是(单选 l 分) A.鹈形目 B.鹳形目 C.雁形目 D.鹤形目

8

【解析】 【答案】C 25.以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A.钼 镍 铜 铁 B.铁 铜 镁 钼 C.钙 镁 镍 铜 D.锰 镍 镁 铜 【解析】本题作废 26.盐胁迫条件下,较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位来缓解盐分对植物生 长造成的危害(多选 l 分) A.根系 B.幼叶 C.叶鞘 D.老叶 【解析】本题作废 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育而来 B.种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C.种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D.胚是休眠的幼小孢子体 E.无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成 【解析】B 种脊:倒生胚珠珠被与珠柄愈合形成,内含维管束。非所有种子存在。

9

E 无胚乳种子在种子行程中产生过胚乳,胚乳后因为胚的发育供应营养而消失 【答案】ACD 28.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 【解析】花柄和花托是茎的变态,花萼、花冠、雄蕊和雌蕊是叶的变态 【答案】B 29.玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 失水造成的(单选 l 分) A.叶肉细胞 B.叶表皮的毛状体 C.位于上表皮的泡状(运动)细胞 D.位于下表皮的泡状(运动)细胞 【解析】泡状细胞又称运动细胞。位于禾本科植物相邻两叶脉之间的上表皮,为几个大型的薄壁细 胞,其长轴与叶脉平行。在叶片蒸腾失水过多时,泡状细胞体积减小,叶片内卷成筒状或折叠以减 少蒸腾,当蒸腾减少时,它们又吸水膨胀,于是叶片又平展。 毛状体:植物表皮细胞上的突起。包括毛、鳞片等。与叶片内卷无关。 【答案】C 30.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 【解析】A 外维管束鞘细胞,内叶肉细胞

10

B 见第 11 题图 D 因为它先把 C02“浓缩”后再给柠檬酸循环,所以能利用更低浓度的 CO2,且效率更高。 【答案】ABD 31.心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 l 分) A.静息电位水平 B.0 期去极化的速度 C.阈电位水平 D.平台期的长短 【解析】心室肌细胞的动作电位 1.静息电位是 K+的电-化学平衡电位。 2.去极化过程(0 期):心室肌细胞受到刺激的作用,使膜的静息电位减小到阈电位(-70mV)时, 钠通道被激活,膜对 Na+的通透性急剧升高。Na+顺浓度梯度内流使膜内电位迅速上升到约+30mV, 此过程称为去极化期。由于钠通道激活迅速,失活也迅速,其开放持续时间很短,因此,将钠通道 又称为“快通道”。 3.复极化过程:心室肌细胞复极化过程分为四个时期。 (1)1 期(快速复极初期):心室肌细胞膜电位在去极化达顶峰后,即快速下降到 OmV 左右,至 此形成复极化 1 期。此期是由于钠通道关闭,Na+内流停止,而膜对 K+通透性增强,K+顺浓度梯度 外流而形成。 (2)2 期(平台期):此期膜电位 OmV 左右,且下降缓慢,动作电位图形比较平坦,称为平台期。 内向电流(Ca2+内流)与外向电流(K+外流)两者处于平衡状态,膜电位水平变化不大。 (3)3 期(快速复极末期):膜对 K+的通透性进一步增高,K+迅速外流,而钙通道已逐渐失活, 恢复极化状态。 (4)4 期(静息期) :通过 Na+-K+泵和 Na+-Ca2+交换体的活动,使细胞排出 Na+和 Ca2+,摄入 K +,恢复静息时细胞内外的 Na+、K+的分布;经 3Na+-Ca2+交换体 Na+顺浓度梯度入胞,Ca2+逆浓 度梯度外排。 不应期:在生物对某一刺激发生反应后,在一定时间内,即使再给予刺激,也不发生反应。一般称 此期间为不应期。不应期分为:不论第二次刺激强度多大均无反应的绝对不应期;紧随绝对不应期 的时间很短时期,给予强刺激则可能产生兴奋但不产生动作电位,是局部反应期;前两者合称为有 效不应期。以后给予强刺激则可能发生反应的相对不应期。 ABC 此处电位变化迅速,影响时间短,D 此处电位变化很慢,影响时间长

11

【答案】D 32.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C.刺激中枢化学感受器 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 33.当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A.心室肌 B.子宫平滑肌 C.小肠平滑肌 D.血管平滑肌 E.支气管平滑肌 34.下列哪种因素可引起人尿量的明显增加的(多选 2 分) A.献血 200ml 后 B.饮用清水 1000ml 后 C.静脉注射神经垂体激素 D.饮用生理盐水 100ml 后 三、动物行为学、生态学 15 题 35.如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受,那么这个研究 属于哪一层次上的研究(单选 l 分) A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学 36.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 l 分) A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 l:1 B.老年组往往雌性多于雄性 C.出生的时候,往往雄性多于雌性 D.种群性比与世代长度直接相关 37.社会性寄生是指(单选 l 分) A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 38.关于外来物种,以下论述错误的是(单选 l 分) A.所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B.外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C.有些外来物种是人类有意引入的 D.入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 39.适合度是指(单选 l 分)

12

A.动物单一行为的适应性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C.动物的总体繁殖成功性 D.最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 40.以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 l 分) A.候鸟随季节的迁徙 B.哺乳动物晨昏活动习性 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 42.下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的(单选 l 分) A.水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿生草本植 物期等阶段 B.在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C.挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D.浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型 C.固定行为型一旦释放就会持续到底 D.固定行为型是一种先天行为 44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不动的昆 虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活跃起来,光强 度进一步增加,昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活动便停止。这一行为 可以严格定义为(单选 l 分) A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性 45.从遗传和进化的角度来考虑,利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义适合度(inclusive fi tness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 l 分) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 46.地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌鼠,并和 多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m2/小时,是平时的 5 倍。雄鼠的这种交配 模式属于(单选 l 分) A.保卫资源的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制 47.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A.蓝细菌与蕨类植物 B.土壤杆菌与杨树 C.墨鱼与费氏弧菌 D.弗氏放线菌与沙棘 E.根瘤菌与豆科植物

13

48.主要分布在欧亚大陆东岸,夏季热而多雨,冬季少雨而寒冷,年降水量在 1000 一 1500mm,森 林结构简单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是(单选 l 分) A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.北方针叶林 49.草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上,会导致 孕鼠的妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第二次所配雄鼠 的后代。该实验说明(单选 l 分) A.雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B.草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C.多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D.在生殖过程中,雌性的投资大于雄性 四、遗传学与进化生物学、生物系统学 23 题 人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,终于在 2006 年划下完满的句号。以下 50 -57 题都是有关基因组的问题。 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱 51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 C.只是若干 DN**段的排列顺序 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大 52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 D.需要先进行 DN**段的克隆或 PCR E.需要建立 BAC 文库 53.某物种的基因组草图是指(单选 l 分) A.高密度连锁图 B.物理图 C.遗传图 D.测定 4-5 倍基因组所得结果 E.测定 l0 倍基因组所得结果 54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 l 分) A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋白质(单选 l 分) A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 56. 有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene), 下列说法正确的是(多选

14

2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 l 分) A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花 D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25% C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60-68 题都是关于这一定律的理解与应用。 第 60—64 题条件为:4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交,得到 l00 0 个子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43 ABCd l40 abcD l45 aBcD 6 AbCd 9 ABcd 305 abCD 310 60.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁 61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 63.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D 64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5

15

65.某雌雄同株的植物中,决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体,图距 l6cm。HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21 66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108 67.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组 C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部 69.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个出现了 失误(单选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 l 分) A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 71.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群的贝壳 形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 l 分) A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2 72.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为 头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 l 分) A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲

16

2012 年生物学联赛电子试卷
第一部分、14 题 73.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解 74.光学显微镜能观察到的最小生物是(单选 l 分) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 75.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁 76.需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 l 分) A.Na—K 泵 B.协助扩散 C.简单扩散 D.协同运输 77.负责脂类合成的细胞器是(单选 l 分) A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体 78.植物细胞不具有下列哪个结构?(单选 l 分) A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C.中心体 D.线粒体 79.同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分) A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 D.有丝分裂 II 期 80.真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 l 分) A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 D.染色体 81.大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 l 分) A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上 82.光合作用的暗反应主要发生在(单选 l 分) A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上 D.类囊体中 83.真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为(单选 l 分) A.2n B.4n C. 1n D.2n-4n 84.下列细胞结构成分不具有极性的是(单选 l 分) A.微管 B.微丝 C.应力纤维 D.中间丝 85.兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素 86.下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A.协助扩散 B.信号介导的核输入 C.信号介导的核输出 D.水跨膜通道 第二部分、18 题 87.长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用?(单选 l 分) A.科蒂氏 器 B.椭圆囊和球状囊 C.半规管 D.耳蜗管 88.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁 89.农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单选 l 分) A.氮肥 B.钾肥 C.硫肥 D.镁肥

17

90.酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 l 分) A.铁 B.锰 C.镁 D.钙 91.在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 l 分) A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层 92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 l 分) A.肌腱 B.软骨组织 C.血液 D.肌纤维 93.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官 94.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是(单选 l 分) A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔 95.属于植物体内同化产物运输源的是(单选 l 分) A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的叶 96.被子植物的雌配子体是(单选 l 分) A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房 97.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子 98.人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 l 分) A.质子泵 B.钙泵 C.钠钾泵 D.渗透压 99.人体对钙的吸收需要(单选 l 分) A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 K 100.血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 l 分) A.毛细血管 B.微动脉 C.微静脉 D.主动脉 101.适应最快的感觉是(单选 l 分) A. 视觉 B.嗅觉 C.触觉 D.听觉 102.构成花粉壁的主要物质是(单选 l 分) A.孢粉素和果胶质 B.孢粉素和纤维素 C.孢粉素和胼胝质 D.胼胝质和纤维素 103.导管分子之间通过下列哪些结构相沟通 (多选 l 分) A.穿孔 B.胞间连丝 C.初生纹孔场 D.纹孔 E.筛孔 104.哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成 呼吸等作用,胸廓由以下那些骨骼构成(多选 l 分) A.胸椎 B.肋骨 C.胸骨 D.锁骨 第三部分、9 题 105.一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A.物种的均匀度 B.物种多度 C.物种丰度 D.物种的优势度 106.“第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 l 分) A.消费效率 B.同化效率 C.生产效率 D.林德曼效率 107.在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A.水循环 B.碳循环 C.氮循环 D.磷循环 108.动物集群生活的好处有(多选 l 分)

18

A.防御捕食者 B.提高觅食成功性 C.提高种群遗传多样性 D.更容易找到配偶 109.下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 l 分) A.收获量测定法 B.pH 值测定法 C.CO2 测定法 D.原料消耗量测定法 110.从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A.原生演替 B.次生演替 C.进行性演替 D.逆行性演替 111.下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A.物种多样性 B.优势度 C.年龄分布 D.物种相对多度 112.如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的特征(多选 l 分) A.世代分离 B.世代重叠 C.有一个环境最大容量 D.资源充足,没有容纳量的限制 113.盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生长,这将怎样影响生境 中植物物种的组成(单选 l 分) A.没有影响 B.提高植物物种的丰富度 C.降低植物物种的丰富度 D.无法推断 第四部分、7 题 114.取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少(单选 l 分) A.4,l0,4,6 B.6,10,4,4 C.6,10,4,6 D.6,9,2,6 115.下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A.胡萝卜 B.荠菜 C.萝卜 D.芹菜 116.下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 l 分) A.莲 B.睡莲 C.蒲公英 D.菊 117.在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍(单选 l 分) A.珠被细胞 B.珠心细胞 C.胚乳细胞 D.胚细胞 118.裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分) A.单倍体胚乳 B.由胚珠发育成种子 C.具花粉管 D.孢子异型 119.根据花程式 K4,C4,A4+2,G(2:2) 判断它属于(单选 l 分) A.豌豆 B.油菜 C.番茄 D.石竹 120.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A.地木耳 B.紫菜 C.葫芦藓 D.水韭

答案:
1 C 11 C 21 A 31 D 2 C 12 B 22 D 32 C 3 D 13 B 23 C 33 A 4 B 14 B 24 B 34 作废 5 作废 15 C 25 作废 35 A
19

6 BD 16 BCE 26 作废 36 D

7 B 17 A 27 ACD 37 D

8 C 18 D 28 B 38 A

9 A 19 A 29 C 39 C

10 A 20 BC 30 ABD 40 C

41 B 51 ACD 61 D 71 A 81 D 91 作废 101 C 111 ABD

42 A 52 CD 62 A 72 C 82 B 92 D 102 B 112 作废

43 ABCD 53 D 63 E 73 C 83 D 93 BCD 103 AD 113 B

44 C 54 E 64 E 74 C 84 D 94 A 104 ABC 114 C

45 ABCD 55 E 65 B 75 ABCD 85 E 95 D 105 C 115 AD

46 C 56 CD 66 C 76 AD 86 BC 96 B 106 C 116 D

47 ACDE 57 A 67 B 77 C 87 B 97 BC 107 D 117 C

48 C 58 C 68 A 78 A 88 AB 98 C 108 ABD 118 BCD

49 A 59 E 69 B 79 A 89 B 99 C 109 B 119 B

50 AD 60 E 70 C 80 B 90 AB 100 B 110 AC 120 A

20


相关文章:
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案 隐藏>> 通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案及解析
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷...
2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 1 分) A、癌细胞不能合成 DNA ...
2012全国中学生生物联赛理论试卷+答案(共13页)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛 生物备课资料 2012 年全国中学生生物学联赛试题(附答案) 注意事项:l. 所有试题使用...
2012年全国中学生生物学竞赛参考答案
2012 年全国中学生生物学竞赛(江西赛区) 高中组预赛试题 参考答案 1C;2C;3B;...文档贡献者 2012生物竞赛 贡献于2015-04-18 专题推荐 2014教师资格材料分析辅...
2010全国中学生生物学联赛试卷答案及解析
2010全国中学生生物学联赛试卷答案及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010全国中学生...2012年全国中学生生物竞... 20页 1下载券 2012年全国中学生生物学... 41页...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛前要看好每年的竞赛题,确保得高分。2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试...
2012年全国中学生生物联赛试题及答案(1)
2012年全国中学生生物联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学16题 1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选1分) a、癌细胞不能合成 dna b、癌细胞...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 中学生生物竞赛 | 中学生生物竞赛网 | 深圳中学生生物学竞赛 | 2016年生物竞赛试卷 | 全国中学生物理竞赛 | 全国中学生英语竞赛 |