当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初一思想品德科试卷2015-2016B卷


……○…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……

……○…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……

绝密★启用前

湖北艺术职业学院

初一

年级 思想品德 第一学期

/>
科目期末考试卷
A卷 B卷

2015~2016 学年
开课系部:人文部 考试方式:闭卷 √ 班级: 题 号 分 数 阅卷人 注意事项: 一 舞蹈系 15 级 二 三 四 五 开卷



满分:100 其他 人数: 六 七

授课老师:高慧芳 考试时间:100 分钟 47 人 八 九 出卷人 印 十 数 总 高慧芳 50 份 分

















1、答卷前,考生务必将自己的学号、姓名、年级和专业填写在试卷指定位置上。 2、考生请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,字体工整,笔迹清楚。答案 书写在非答题区域或草稿纸上无效。 3、考生必须保持试卷卷面的整洁。考试结束后,请将本试卷上交。 一.单项选择 (共 24 小题, 每小题 2 分, 共 48 分, 请把正确答案填入下表。 )
题 号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13





在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项。 1.俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要建立一个新的集体,需要 我们沟通努力。下列做法不利于建设良好班集体的是( )

A.大家为集体各尽所能,发挥所长 B.集体成员团结协作,互助前行 C.各成员找准位置,各显其能,奉献集体 D.每个成员张扬个性,以我为主 2.对于刚踏入中学校门的中学生来说,在学习过程中应特别注意把握以下几 点( ) ①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排学习时间 ④只认真学习 自己感兴趣的学科 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 3.孔子说: “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 ”说明了( ) A.懂得享受学习的乐趣, 是学习的最大动力 B.知识广博的人不如有专长的人 C.没有乐趣的事情不要去做 D.学习没有苦头,只有乐趣 4.当看见青草绿树、听到虫鸣鸟叫、闻到百花芳香时,我们感受到万物欣欣 向荣,世界充满生命力和无穷希望。如果人类想一直生活在这样丰富多彩的 世界,就要( ) A.大肆开发,利用自然资源 B.停止砍伐树木,捕猎动物 C.关爱呵护周围的其他生命, 保持生物多样性 D.努力延伸自己的生命价值 5.小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举很 不以为然:又没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强 的是( ) A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起 B.各种生命都有其存在的意义和价值,各种生命需要相互关爱、相互尊重 C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望 D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值 6.“没有鸟的羽翼,人类却可以飞上蓝天;没有鱼的鳃鳍,人类却可以遨游 海洋。 ”这说明( ) A.最具有智慧是人类生命独特性的突出表现 B.我们要珍爱有限的生命 C.只有人类的生命才具有价值 D.人类智慧可以突破一切局限 7. 四川省南江县原纪委书记王瑛秉公执纪, 廉洁清正, 忠于使命, 被誉为 “党 的忠诚卫士,群众的贴心人” ,在确诊肺癌晚期的两年多里,仍然坚持工作。 2008 年 11 月 27 日,王瑛因积劳成疾,不幸以身殉职,年仅 47 岁。王瑛的 事迹启示我们( ) A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜 C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命 D.热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值 8. “一个人必须有独立的人格,才能算是一个真正的人。 ”我们要做一个人格 独立的人,就要( ) A.逐渐摆脱依赖,敢于对自己负责 B.争强好胜,处处盖过别人的风头 C.在服饰上标新立异 D.我行我素,一切事情自己做主 9.青春期身体变化主要表现在( )①身体外形的变化 ②身体内部器官 的完善 ③性机能的成熟 ④情绪波动大、易怒、易燥
第 1 页&共 4 页 (湖北艺术职业学院教务处制)

……○…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……

……○…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……





















A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10. 初中学生一方面渴望交际,一方面又易感到孤独,不愿与人交往。这主 要说明( ) A.初中学生难以琢磨多变无常 B.过度自尊会严重影响同学交往 C.学会与人交往不是容易的事 D.初中生青春期心理充满着矛盾 11.对于青春的感悟,同学们可以通过相互交流,彼此共享成长的体验。交流 中需要遵循的基本准则是( ) A.彼此尊重 B.彼此爱护 C.彼此保密 D.彼此分享 12.正确认识自己的方法是( ) A.只关注自己的内在素质 B.只注重自己的外在形象 C.只看到自己的优点和长处 D.用全面的、发展的眼光看自己 13.认识自我的途径有很多,其中通过( )来认识自己往往更全面、更 客观 A.自我观察 B.他人评价 C.集体生活 D.自我反省 14.偶像, 作为一种认知和情感的符号, 对青少年的生活态度和行为方式产生 着无处不在的影响。中学生崇拜的偶像大多是能够满足人们娱乐、休闲要求 的“明星” ,此类人物大都英俊潇洒、美丽大方、有魅力。关于偶像下列说法 正确的是( ) A.偶像的一切都可以效法 B.要学习偶像的优点,不断完善自己 C.应以偶像的成功标准来要求自己 D.偶像的喜、怒、哀、乐就是自己的 一切 15.右图中小鸡和小鸭的对话,正确的启示 是( ) A.人有优点就会变得自负 B.既要看到自己的优点,也要看到自己的 缺点 C.看到别人的优点就会产生自卑的心理 D.要善于发掘自己的潜能 16.小英同学为某事心情苦闷时,就去找一些自己感兴趣的事情做,如练书 法、听音乐……而小晟同学考试中,如果发现一些题目平时没练过,看上去 很难,自己有些慌张时,就连忙告诉自己要沉住气,仔细读题,也许并不难。 对上述两种调控情绪的方法认识正确的是( ) A.小英同学的属于注意转移法 小晟同学的属于自我暗示法 B.小英同学的属于尽情倾诉法 小晟同学的属于合理宣泄法 C.小英同学的属于理性升华法 小晟同学的属于情感升华法 D.小英同学的属于幽默化解法 小晟同学的属于心理换位法 17. “哀民生之多艰” 、 “风声鹤唳,草木皆兵” 、 “怒发冲冠” 、 “漫卷诗书喜欲 狂”所表现的情绪顺次是( ) A.喜、怒、哀、惧 B.哀、喜、惧、怒 C.哀、惧、怒、喜 D.惧、喜、哀、怒

18.不少人喜欢养花,开始时可能是出于兴趣,但随着时间的推移,发现养 花可以使人的心境变得平和,消除烦恼。养花就变成了一种享受、一种情趣。 这充分说明( ) A.情趣和兴趣没有任何关系 B.对任何事物的兴趣都可能发展成 为高雅情趣 C.情趣就是能消除不良情绪的兴趣 D.情趣是以兴趣为基础产生的,两 者紧密相连 19.不良诱惑就象小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你,这表明, 不良诱惑( ) A.是无法战胜的,因而不能沾染 B.是可以战胜的,沾染以后再改 C.会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 D.会强烈吸引人,无法真正抵制 20.把未成年人“吸食、注射毒品”列为严重不良行为的法律是( ) A. 《中华人民共和国环境保护法》 B. 《中华人民共和国未成年 人保护法》 C. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 D. 《中华人民共和国义务教 育法》 21.一天晚上,小兰的妈妈送奶奶去了医院,爸爸上夜班还没回来。突然一 位自称是爸爸朋友的陌生人敲门。如果你是小兰,你会( ) A.出于礼貌,开门让客人进来坐坐 B.向邻居或周围人大声呼救 C.立即拔打“1l0”报警 D.告知对方父母不在,有事下次 再来 22.青少年进行自我保护十分重要,下列措施恰当的是( )①在拥挤的 场合,如上下楼梯时,要避开高峰期 ②乘坐汽车、火车、轮船时,尽量了 解相关的安全知识 ③遇到大雨洪灾时,远离堰塘、溪口、河流 ④上室内 课时突发地震,应立即就地蹲下躲进课桌、椅子或坚固物品下面,用手或书 包护住头部,用口罩或毛巾捂住口鼻 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 23. 有一位哲学家说过 “世界上没有完全相同的树叶” 。其实世界上的每个人 也是独一无二的,有自己的独特性。人的生命的独特性更多地表现在( ) ①人的个性品质是独特的②人的人生道路和人生经历具有独特性 ③实现自 身价值的途径和方式是独特的 ④每个人都可以特立独行,为所欲为 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 24.小张收到“中大奖”的短信,立刻意识到这可能是一条欺诈短信,马上 把该短信及发短信的号码发送至 12110(报警短信号码)。小张的行为直接反 映出他在面对不良诱惑时能够做到 A.避开诱因 B.头脑清醒 C.婉言谢绝 D.专时专用 二.多项选择(共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。全部选对得 3 分,少 选且正确的给 1 分,错选、多选的不给分。请选出符合题意的选项,用铅笔
第 2 页&共 4 页 (湖北艺术职业学院教务处制)

……○…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……

……○…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……





















在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 25.青春期心理充满着矛盾,这些心理矛盾有时让我们感到苦闷。我们解决 这些矛盾的方法有 ( ) A.向老师、家长寻求帮助 B.向亲友及社会寻求帮助 C.向同学寻求帮助 D.自己也要学会当自己的心理医生进行 自我调适 26.世界因生命而精彩,每种生命都有其存在的意义和价值,多种生命息息 相关,需要相互尊重,相互关爱。下列做法或想法体现这一观点的是 ( ) A.花儿很美丽,我把它摘下来做成标本 B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自己 C.得了癌症,为了不连累家人,选择自杀 D.我们要积极保护地球上的珍稀野生动植物,因为它们是人类的朋友 27. “积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一、十五不一 样。 ”情绪每天都伴随着我们,影响着我们的生活和学习。关于情绪,下列说 法正确的( ) A.人处于不同的情境中会产生不同的情绪 B.情绪对人的身体产生不利影响 C.一个有积极乐观态度的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现 D.我们应当学会并善于调控好自己的情绪 28.某校初一同学举办了一次“写一句青春寄语”的主题班会,你认为该班 会活动的主要目的是( ) A.祝福青春,感受青春的幸福 B.放飞自己的梦想,努力去追寻 C.带着彼此的祝福,珍惜美好的青春 D.一定能够解除同学们的苦恼和烦 恼 29.下列观点正确的是( ) A.金钱是一种不良诱惑,对待金钱一定要取之有道 B.不良诱惑犹如病毒,需要我们用科学的态度、坚强的意志、清醒的头脑和 正确的方法战胜它 C.保持高度警惕性是避免侵害的前提 D.丰富的文化生活,是陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径 30.下面漫画《穿好防护衣》告诉我 们( ) A.要敢于同违法犯罪行为作斗争 B.要善于同违法犯罪行为作斗争 C.同违法犯罪行为作斗争要有自我 保护意识 D.穿了防护衣,在斗争中就不会受 伤害

三.问答(3 小题,共 34 分) 31. 【材料分析:10 分】 材料一:2009 年 9 月,新学期的第一天,千万中小学生在电视机前共同上了 一堂“以知识守护生命”为主题的《开学第一课》 。此次活动通过“潜能” 、 “团队” 、 “生命”等四十方面的内容让孩子们认识到生命的价值,掌握实用 的避险逃生技巧,使学生真正体会到“人的生命是最宝贵的” 。 材料二:我国著名诗人臧克家在诗中写过这样一句话: “有的人活着,他已经 死了;有的人死了,他还活着。 ” (1) 为什么说“人的生命是最宝贵”?(4 分)

(2) 中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?(2 分)

(3) “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 ”请你简要谈谈这 句话对你的启示。 (4 分)

32. 【情趣论坛:12 分】 事例一:2008 年 9 月 20 日,广州市三棋少儿百杰赛分别在天河区的骏景小 学(国际象棋) 、荔湾区的冼基东小学(中国象棋)和越秀区的育才小学(围 棋)举行。近几年,骏景小学多人获得三棋比赛佳绩,学校还着重选择情趣 高雅、富有艺术魅力的国际象棋作为特色项目进行发展。 事例二:经过半年多的调研,目前山东青岛市政协已形成一份两万多字的青 少年网瘾调查报告。调查表明,长期沉迷网络游戏,除了对青少年的思想和 身体素质产生不良影响外,对青少年的心理素质和社会适应能力造成的危害 也相当严重。 针对上述事例,某校七年级同学进行了热烈讨论,请你参与并完成下列任务: (1)观点明辨:请你判断事例一和事例二中青少年情趣的雅与俗,并说说你 判断的标准或依据。 (6 分)

第 3 页&共 4 页

(湖北艺术职业学院教务处制)

……○…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……

……○…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……

(2)生活链接:青少年正处于培养高雅情趣的关键时期。请你说说日常生活 中都有哪些高雅情趣和庸俗情趣(各举两例即可) (2 分)

(3)情趣规划:在今后的生活中,你将如何追求高雅的生活情趣。 (4 分) 情境二:身临其境,正确选择: 有一个团伙经常在某中学敲诈学生。 “面对敲诈,你该怎么办?”有以下几种 办法: (6 分) A.赶快掏钱给他们.免得挨打 B.先把钱给他们,然后找人报复,再把钱要回来 C.先设法稳住他们,然后找机会报警 (2)你认为最合理的是: 理由是:









33.【情境探究:12 分】 情境一:漫画赏析,明理导行













(1)请你依据所学知识,参考下列对秋云同学言行的分析示例,对材料一漫 画《诱惑与选择》中的春风、夏雨两位七年级同学的言行,分别给予判断并 说明理由。 (6 分) 示例:秋云同学的言行是有害的。 (1 分)他虽然能抵制不良诱惑,具有自我 保护意识,但他不懂明辨是非,不能自觉运用法律武器同违法犯罪行为作斗 争。 (2 分)
第 4 页&共 4 页 (湖北艺术职业学院教务处制)


相关文章:
初一思想品德科试卷2015-2016B卷
○…… 绝密★启用前 湖北艺术职业学院 初一 年级 思想品德 第一学期 科目期末考试卷 A卷 B卷 20152016 学年开课系部:人文部 考试方式:闭卷 √ 班级: ...
初一思想品德科试卷2015-2016A卷
初一思想品德科试卷2015-2016A卷_政史地_初中教育_教育专区。……○………○...题号分数 阅卷人 一 开卷 第一学期 A卷 B卷 √ 满分:100 分 授课老师:高...
2015-2016学年度上学期期中七年级思想品德试题及答案
2015-2016学年度上学期期中七年级思想品德试题及答案_政史地_初中教育_教育专区...课上积极回答问题,参加讨论 B.每科有固定的笔记本,笔记有条理 C.课外时间没有...
2015-2016年人教版七年级思想品德上册期末试卷
2015-2016 学年度第一学期期末考试试题 七年级 思想品德答案 3 B 13 A 23 B 4 D 14 C 24 B 5 C 15 B 25 B 6 A 16 A 26 C 7 B 17 D 27 B...
2015-2016上学期期末七年级思想品德联考试卷(含答案)
2015-2016上学期期末七年级思想品德联考试卷(含答案)_初一政史地_政史地_初中...得( A. C. 6. ( A. 标 C. B.③④ C.①④ D.②③ “要我学”和...
2015-2016初一思想品德第一学期期中考试试卷
①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 2 20152016 学年度第一学期阶段性测试 初一政治试题 第二卷(非选择题)一、选择题答题栏: 题 1 2 3 4 5 6 ...
2015-2016学年度中段考七年级思想品德试卷及答案
20152016 学年度第二学期期中考试 七年级思想品德试卷说明:1、全卷共 8 页...因为 ( A、人与自然是相互依存的 C、人能主宰自然界 ) B、人与自然是相互...
2015-2016学年上学期七年级期中政治思想品德试卷(解析版)
2015-2016学年上学期七年级期中政治思想品德试卷(解析版)_初一政史地_政史地_...课上积极回答问题,参加讨论 B.每科有固定的笔记本,笔记有条理 C.课 外时间没...
2015 - 2016学年上期期末七年级思想品德联考试题
2015 - 2016学年上期期末七年级思想品德联考试题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。郑州市20校联考试题 2015 - 2016 学年上期期末七年级思想品德联考试题 ...
2015-2016七年级上期中思想品德试卷
2015-2016七年级上期中思想品德试卷_政史地_初中教育_教育专区。人教版 郑州一中国际航空港实验学校期中测试卷 郑州一中国际航空港实验学校 2015—2016 学年上期期中...
更多相关标签:
2016中考思想品德试卷 | 2016思想品德中考试题 | 思想品德课程标准2016 | 初一思想品德上册教案 | 初一思想品德 | 2016厦门中考思想品德 | 2016思想品德新教材 | 2016广东中考思想品德 |