当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考生物试卷


西北农林科大附中 2015—2016 学年第一学期第二次月考试题

高二生物
命题人:周小喻 审题人:胡青银 考试时间:60 分钟 分值:100 分 共 28 道题

一、选择题(本题有 25 小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题的选项中,只有 一个是符合题目要求的。 )
1.下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是 ( ) ①一块稻田中所有三化螟幼虫、蛹和成虫 ②某河滩的全部生物 ③某片绿洲的全部生物及无机环境 ④某湿地的全部动物及绿色植物 A.①②③ B.②③④ C.③④① D.①②④ 2.下列选项中,属于种群特征的是( ) A.垂直结构 B.物种丰富度 C.性别比例 D 种间关系 3.下列有关种群内容的叙述中,错误的是( ) A.种群数量为 K/2 时,种群出生率与死亡率相等 B.蚜虫、跳蝻的种群密度可用样方法进行调查 C.依据种群年龄组成可预测种群的出生率和死亡率的变化趋势 D.种群特征包括数量特征和空间特征等 4.下列叙述中,不属于种群空间特征描述的是( ) A.斑马在草原上成群活动 B.每毫升河水中有 9 个大肠杆菌 C.稗草在稻田中随机分布 D.木棉树在路旁每隔 5 米种植 5.下列种群年龄组成的四个模型中,种群数量会越来越小的是 ( )

6.如图所示为种群在理想环境中呈“J”型增长,在有环境阻力条件下,呈“S”型增长,下 列关于种群数量增长曲线的叙述,正确的是( )

A.当种群数量达到 e 点后,种群数量增长速率为 0 B.种群增长过程中出现环境阻力是在 d 点之后 C.图中阴影部分表示克服环境阻力生存下来的个体数量 D.若该种群在 c 点时数量为 100,则该种群的 K 值为 400 7.科研人员对某海洋食用生物进行研究, 得出了与种群密度相关的出生率和死亡率的变化曲 线,下列叙述错误的是( )

1

A.B 点表示种群的增加量最大 B.D 点表示种群密度最大 C.从 O 点到 D 点,种内斗争越来越激烈 D.D 点时进行捕捞有利于该种群的持续生存 8.图示曲线 a、b 表示两类生物种群密度与存活率之间的关系。下列分析错误( A.曲线 a 代表的种群个体一般体型较大,营养级较高 B.依据曲线 b,人工养蜂时种群密度中等最好 C.对大型动物迁地保护,迁移的种群密度不宜过大 D.种群密度为 d 时,曲线 b 代表的种群个体间竞争最剧烈 9.某小组进行“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实 验时,同样实验条件下分别在 4 个试管中进行培养(见下表), 均获得了“S”型增长曲线。根据实验结果判断,下列说法错误的是( 试管号 培养液体积(mL) 起始酵母菌数(103 个) I 10 10 Ⅱ 5 5 Ⅲ 10 5 Ⅳ 5 10





A.4 个试管内的种群增长速率都是先增大后减小 B.4 个试管内的种群同时达到 K 值 C.试管Ⅲ内种群的 K 值与试管Ⅱ不同 D.试管Ⅳ内的种群数量先于试管Ⅱ开始下降 10.某种植物病毒 V 是通过稻飞虱吸食水稻汁液在水稻间传播的.稻田中青蛙数量的增加可 减少该病毒在水稻间的传播.下列叙述正确的是( ) A.青蛙与稻飞虱是竞争关系 B.水稻与青蛙是捕食关系 C.病毒 V 与水稻是寄生关系 D.水稻和病毒 V 是互利共生关系 11.“蜘蛛之乡”湖南省湘阴县利用蜘蛛治虫,这样既能减少农药用量,又提高了农产品的 质量。 图示为引入蜘蛛后对害虫和昆虫这两个种群数量变化的调查结果。 下列对曲线图的解 释中,正确的是( )

2

A 由图中曲线可知,蜘蛛和害虫之间呈竞争关系 B 在Ⅰ期间,若针对害虫施以杀虫剂,蜘蛛的数量将会增加更快 C 在Ⅱ期间,蜘蛛数量减少的主要原因是食物不足 D 在Ⅲ期间,两个种群的数量处于平衡状态与Ⅰ期间两个种群的相互作用没关系 12.根据某生态系统中两个种群的数量变化曲线图,判断下列叙述正确的是( ) A.图中曲线表示甲乙间为捕食关系,其 中乙是被捕食者 B.在图中 D 点时,甲种群增长速率最大 C.在图中 C 点时,甲种群的年龄组成属 于衰退型 D.若该生态系统抵抗干扰的能力越强, 则曲线的振幅越大 13.下图表示某一生态系统中,取食方式为吞食的三个物种随食物颗粒大小而产生的种群数 量分布。下列对此图的分析,正确的是( )

A.三个物种的食物资源完全相同 B.物种甲与物种乙为竞争关系 C.物种丙与物种甲为捕食关系 D.能量流动方向由甲经乙到丙 14.被钓上钩的鲤鱼往往会释放一种化学物质留在钓钩上,从而使钓鱼人长时间钓不到鲤 鱼.这种现象在生物学上属于 ( ) A.种内斗争 B.种内互助 C.竞争 D.互利共生 15.有关土壤动物研究的叙述,正确的是 ( ) A.土壤动物群落不存在分层现象 B.土壤动物种间关系主要是互利共生 C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异 D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度 16.下列有关生物群落结构的叙述,不正确的是( ) A.决定群落结构的环境因素包括光照、温度、湿度等 B.森林中鸟类具有垂直分层现象,这主要与食物种类有关 C.根据植物群落的分层现象,种植玉米时合理密植可以充分利用空间中的光能 D.利用不同作物对光照要求不同,将两种作物高矮结合套种能充分利用不同层次的光能 17.某池塘中,某种成年鱼生活在底层,取食多种底栖动物,而该种鱼的幼体生活在水体上 层,滤食浮游动物和浮游藻类。下列相关叙述错误的是( ) A.该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系 B.该种鱼的发育阶段不同,其所处的营养级可能不同 C.底栖动物和浮游动物分层现象属于群落垂直结构

3

D.该种成年鱼及其幼体在水中的分布构成群落的垂直结构 18.在苏南的农村地区, 经常可见到一些由于种种原因被荒废的小块农田, 在这样的地块上, 一年后会长满杂草,二、三年后还可能出现一些小灌木,这一过程属 ( ) A.初生演替 B.次生演替 C.初生演替和次生演替 D.不属于演替 19. 在生态系统中,连接生物和无机环境的两个重要组成成分是 ( ) A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 20.下图中的圆分别表示:a 生产者、b 分解者、c 原核生物、d 蓝藻、e 腐生细菌。能正确 表示它们之间相互关系的是图( )

21.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是 ( ) A.每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上 B.动物都属于消费者,其中食草动物处于第二营养级 C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分 D.细菌都属于分解者,将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可供绿色植物再利用 22.下图所示食物网中,能正确描述各种成分和彼此间关系的选项是 ( )

A.因为老鼠是蚂蚁的天敌,所以老鹰也是蚂蚁的天敌 B.蚱蜢的数量显著减少时,蜥蝎种群比老鼠种群所受的影响大 C.老鹰可以吃蛇,但是蛇无法吃老鹰,因此蛇与鹰是共生关系 D.仙人掌是生产者,老鹰是消费者,蚂蚁是分解者 23、下图表示某生态系统中食物网的图解,相关叙述正确的是( A.图中共含有 5 条食物链,桉树、合欢 树属于生产者 B.叶状虫属于初级消费者,第一营养级 C.该生态系统中袋鼬所含的能量最多 D.蜘蛛、蜜雀是属于第三营养级的生物

)

4

24、如图是某池塘生态系统中的两条食物链,大量捕捞花鲢后,种群将有所变化,下列能正 确反映短期内种群总重量变化趋势的是 ( ) A.绿藻上升 B.白鲢下降 C.水蚤下降 D.乌鱼上升 25、下表为三个稳定草原生态系统中植物 的统计数据。 草原类型 植物总种数 平均种数(种数/米 2) 平均产量(千克干重/公顷) 旱生植物的种数比例(%) 据表可以确认的是 ( ) 草甸草原 160 20 2000 25.0 典型草原 100 18 900 49.1 荒漠草原 80 10 200 78.0 调 查

A.在植物丰富的区域采用取样器取样法获得数据 B.典型草原中各种群密度均大于荒漠草原 C.流经草甸草原的总能量大于典型草原 D.表中荒漠草原旱生植物的丰富度最高

二、非选择题(共 50 分)
1、下图表示某种鼠迁入新的环境后增长速率随时间的变化曲线,请分析回答下列问题。

(1)下图中能反映鼠种群数量变化的曲线是(



(2)对该鼠的种群密度的调查,在一定范围内,t1 时进行第一次捕获并标志 25 只,在 t2 时进行第二次捕捉,共捕获未标志的鼠 30 只,标志的 10 只,则该鼠的种群数量应( )
5

A.大于 100 只 B.等于 100 只 C.小于 100 只 D.约为 75 只 (3)该鼠在 t2 时期后,种群数量不再增长的主要原因是______________________ ________________________________________________________________________ (4)在 t1 时该种群的年龄组成最可能为____________,判断的依据是 ________________________。 2、如图是处于平衡状态的简单淡水生态系统的一部分,请回答:

(1)此生态系统中共有________条食物链。 (2) 此生态系统中属于第三营养级的动物是 ________________ ,淡水虾与小鱼的关系是 ________________,大鱼与小鱼的关系是________________。 (3)此生态系统中的分解者是 ( ) A.水鸟 B.水绵 C.水藻 D.腐生细菌、真菌 (4) 若所有水鸟迁徙到别处,则大鱼数目 __________ ,水藻数目 __________,淡水虾数目 __________。 (5)此生态系统中各种生物的总和,在生态学上称为____________。 3、草履虫和吸管虫是广泛分布在水沟、池塘等淡水环境中的单细胞原生动物,吸管虫主要 以吞食草履虫为生。 某同学尝试设计实验以探究“当吸管虫存在时, 草履虫的数量将如何变 化”。 实验器材:显微镜、血细胞计数板、盖玻片、广口瓶、滴管、含草履虫的培养液、含吸管虫 的培养液、清水等。 实验步骤: ①取 2 只洁净的广口瓶,编号 A、B,并分别加入 5 mL ________。 ②向 A 广口瓶中加入 2 mL_______; 向 B 广口瓶中加入等量的不含吸管虫的培养液作为对照。 ③在适宜的条件下培养,每隔 24 h 统计草履虫、吸管虫的数量,连续观察 5 d。 请回答下列相关问题: (1)请将上述实验步骤补充完整。 (2)本实验除了设置________的空白对照外,还在时间上设置了________的自身对照。 (3)实验中将采用________的方法统计草履虫、吸管虫种群数量的变化情况。在计数前需要 将广口瓶轻轻振荡几次,目的是____________________________。 (4)有同学认为需要统计培养液中草履虫、吸管虫的初始数量,你认为是否有必要?并说明 原因。____________________________________________________。

西北农林科大附中 2015—2016 学年第一学期第二次月考答题卷

高二生物
考试时间:60 分钟 分值:100 分

一、选择题(本题有 25 小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题的选项中,只有
6

一个是符合题目要求的。 )
题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 C 15 C 3 A 16 C 4 B 17 D 5 A 18 B 6 A 19 D 7 D 20 A 8 D 21 C 9 B 22 B 10 C 23 D 11 C 24 B 12 B 25 D 13 B

二、非选择题(共 50 分)
1. (1) B (2) A (3)种内斗争加剧,捕食者数量增多 (4)增长型 种群幼年个体多,种群密度增大 2. (1) 3 (2) 水鸟、小鱼、淡水虾 (3) D (4) 增多 减少 减少 (5) 群落

竞争

捕食

3. (1) 含有草履虫的培养液 含吸管虫的培养液 (2)用不含吸管虫的培养液代替含有吸管虫的培养液 (3)抽样检测 使广口瓶中生物分布均匀 (4)有必要,便于实验前后进行比较

前后之间

7


相关文章:
...2016学年高二上学期第二次月考物理试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考物理试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科大附中 2015—2016 学年第一...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷_理化生_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷
西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题 高二数学(...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷_数学_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(卷...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题 ...
...2016学年高二上学期第二次月考物理试卷【解析版】
2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高二(上)第二次月考 物理试卷一.选择题(共 10 小题.每题 5 分.共 50 分.1-8 题为单选题,9-10 题为多选) 1....
...2016学年高二上学期第二次月考语文试卷
西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一学期第二次月考试题(卷) 高二...
...2016学年高二上学期第二次月考地理试卷
西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考地理试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(卷) 高二地理(...
...学期第二次月考语文试卷 Word版含答案.doc
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一...
...2016学年高二上学期第二次月考语文试卷
陕西省西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考语文试卷_高中教育_教育专区。西北农林科技大学附中 2015--2016 学年第一学期第二次月考试题(卷) ...
更多相关标签: