当前位置:首页 >> 高中教育 >>

专题1 观察多种多样的生物


目录

第一部分 生命科学

专题1 观察多种多样的生物 专题

考点知识梳理

中考典例精析

专题训练

宇轩图书

考点知识梳理
考点一 生物与非生物 有无生命 1.生物与非生物的根本区别是_________ 。 生物与非生

物的根本区别是_________

首页

___、 2.生物的特征主要有:生长、_____性、繁殖、 _____ ___、生物 生物的特征主要有:生长、_____性 繁殖、 新陈代谢 应激 既能适应环境又能影响环境等。 既能适应环境又能影响环境等。 考点二 动物 3.现存动物种类大约有_______种。 现存动物种类大约有_______种 _______ 125万 125万 4.营养方式:________________(异养型)。 营养方式:________________(异养型) 摄取现成有机物 5.分类:动物可根据不同特征进行分类。根据体内有无脊椎骨,动 分类:动物可根据不同特征进行分类。根据体内有无脊椎骨,
脊椎动物 体内有脊椎骨) __________(其体内无脊椎骨 物可分为________ (体内有脊椎骨 无脊椎动物 其体内无脊椎骨) 物可分为________ (体内有脊椎骨)和__________(其体内无脊椎骨)。

上一页

下一页

宇轩图书

考点知识梳理

首页

(1)脊椎动物是动物中最高等的,分为鱼类、两栖类、爬行类、 (1)脊椎动物是动物中最高等的,分为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类 脊椎动物是动物中最高等的 、哺乳类。鱼类的特点:终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体表 哺乳类。鱼类的特点:终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳, 不恒定 面有鳞片,水中受精, ____ 体温_______ 如淡水鱼(草鱼) 咸水鱼( _______。 面有鳞片,水中受精, 卵生 ,体温_______。如淡水鱼(草鱼)、咸水鱼( 带鱼) 带鱼)等;两栖类的特点:身体裸露,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体 两栖类的特点:身体裸露,幼体生活在水中, 呼吸,
肺 不恒定 生活在陆地上,主要用___呼吸,水中受精,卵生,体温______ 生活在陆地上,主要用___呼吸,水中受精,卵生,体温______ ,如青蛙 ___呼吸

、大鲵等;爬行类(真正的陆生脊椎动物)的特点:体表覆盖角质鳞片或甲 大鲵等;爬行类(真正的陆生脊椎动物)的特点:
肺 呼吸 不恒定 ,用___呼吸,体内受精,主要为卵生,体温______ ,如蛇、扬子鳄等; ___呼吸,体内受精,主要为卵生,体温______ 如蛇、扬子鳄等; 恒定 鸟类的特点:身体表面有羽毛,用肺呼吸,体内受精,卵生,体温____, 鸟类的特点:身体表面有羽毛,用肺呼吸,体内受精,卵生,体温____, ____

如鸡、大雁等;哺乳类(动物界中最高等、最完善的动物)的特点: 如鸡、大雁等;哺乳类(动物界中最高等、最完善的动物)的特点:体表被 毛,用肺呼吸,体内受精, ________ , 体温恒定 ,如狗、猫等。 用肺呼吸,体内受精, 胎生哺乳 ________ 如狗、猫等。

上一页

下一页

宇轩图书

考点知识梳理

首页

原生动物 (2)无脊椎动物:无脊椎动物可分为________(单细胞动物) (2)无脊椎动物:无脊椎动物可分为________(单细胞动物),如草履 无脊椎动物 ________ 腔肠动物 如水螅;扁形动物,如血吸虫; 线形动物 如蛔虫; 虫; ________ ,如水螅;扁形动物,如血吸虫; ________ ,如蛔虫; 软体动物 环节动物(身体有许多体节) 如蚯蚓; ________(身体柔软、有贝壳) 环节动物(身体有许多体节),如蚯蚓; ________(身体柔软、有贝壳),

如河蚌; ________ 身体分节,足和触角分节,体表有外骨骼) ________( 如河蚌; 节肢动物 (身体分节,足和触角分节,体表有外骨骼),如蝴蝶
100多万 ;棘皮动物,如海星。昆虫属于节肢动物,有________种,是动物界中最 棘皮动物,如海星。昆虫属于节肢动物, ________种 多万

大的家族。益虫:蚕蛾、螳螂等;害虫:蝗虫、苍蝇等。 大的家族。益虫:蚕蛾、螳螂等;害虫:蝗虫、苍蝇等。 考点三 植物 6.营养方式:绝大部分植物通过光合作用制造养料,自己养活自己 营养方式:绝大部分植物通过光合作用制造养料, 光合作用制造养料 (自养型)。 自养型) ____。 ________和 无种子植物 7.分类: 种子植物 和________ ____。 分类: ________
上一页 下一页

宇轩图书

考点知识梳理

首页

(1)种子植物主要用____繁殖,包括裸子植物(种子外无果皮包被) (1)种子植物主要用____繁殖,包括裸子植物(种子外无果皮包被), 种子植物主要用____繁殖 种子 如松树、铁树;被子植物(种子外有果皮包被)如豌豆、西瓜, 如松树、铁树;被子植物(种子外有果皮包被)如豌豆、西瓜,是植物界中 分布最广、最高等的一类植物。 分布最广、最高等的一类植物。 (2)无种子植物包括_____ ________和 蕨类植物 (2)无种子植物包括_____ ____ 、 苔藓植物 和________ 。蕨类植 无种子植物包括 藻类植物 ________ 物由根、 物由根、茎、叶组成,生活在比较潮湿的环境中,孢子 繁殖;苔藓植物 叶组成,生活在比较潮湿的环境中,用____繁殖; ____繁殖 由茎、叶组成,无根,生活在阴湿的环境中,用孢子繁殖; 由茎、叶组成,无根,生活在阴湿的环境中,用孢子繁殖;藻类植物无根 、茎、叶、花、果实、种子,大多生活在水中,有单细胞藻类(如衣藻)和 果实、种子,大多生活在水中,有单细胞藻类(如衣藻) 多细胞藻类(如水绵) 细胞分裂 __或_____繁殖。 多细胞藻类(如水绵),靠_________或_____繁殖。 _________ 孢子 繁殖 考点四 真菌 8.营养方式: 分解现成有机物 (异养型)。 营养方式: ________ _____ 异养型)
上一页 下一页

宇轩图书

考点知识梳理

首页

_________, 9.分类:单细胞真菌 ,如酵母菌;多细胞真菌 ,如霉菌、食用菌。 分类: ________ 如酵母菌; _________ 如霉菌、食用菌。 10.繁殖方式: 细胞分裂或孢子繁殖 10.繁殖方式: __________ __________ 。 考点五 生物分类 细胞内有无细胞核 分为原核生物, 11.根据__________ ________分为原核生物 如细菌;真核生物, 11.根据__________ ________分为原核生物,如细菌;真核生物, 微生物 包括植物、动物、真菌。细菌和真菌合称______ 包括植物、动物、真菌。细菌和真菌合称______ 。 考点六 生物多样性 500万 万 12.现存的生物约有______种 12.现存的生物约有______种。设立自然保护区是保护生物多样性 ______ 的有效措施。 的有效措施。

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2010·绍兴)上海世博会上出现的下列“明星”,属于生物 2010·绍兴)上海世博会上出现的下列“明星” 绍兴 的是( 的是( )

【解析】本题考查对生物和非生物区别的理解。生物的基本特征是区 解析】本题考查对生物和非生物区别的理解。 别于非生物的基本标准,生物和非生物的区别有很多, 别于非生物的基本标准,生物和非生物的区别有很多,是否具有新陈代谢 能力是最基本的判断依据。国宝熊猫具备新陈代谢能力, 能力是最基本的判断依据。国宝熊猫具备新陈代谢能力,所以国宝熊猫属 于生物。 于生物。 【答案】B 答案】
上一页 下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

下列物体,属于非生物的是( 下列物体,属于非生物的是( D )

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
(2011·义鸟) (2011·义鸟) 义鸟

首页

某同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌贼、 某同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌贼、蚱蜢两 类。他是根据什么特征来进行分类的( 他是根据什么特征来进行分类的( ①体温是否恒定 ②是否有脊椎骨 ③卵生还是胎生 ④水生还是陆生 A .①或② B .②或③ C .③或④ D .①或④ 【解析】本题考查动物的分类。动物可根据不同的特征进行分类。根 解析】本题考查动物的分类。动物可根据不同的特征进行分类。 据体内有无脊椎骨,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。 据体内有无脊椎骨,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物分为鱼 类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类,其中哺乳类是胎生,鸟类和哺乳类 两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类,其中哺乳类是胎生, 体温恒定。故两组动物是按照① 体温恒定。故两组动物是按照①或②进行分类的,本题应选A。 进行分类的,本题应选A 【答案】A 答案】
上一页 下一页

)

宇轩图书

中考典例精析

首页

小明给植物分类时,把水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、苔藓、 小明给植物分类时,把水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、苔藓、 蕨归为一类。他的分类依据是( 蕨归为一类。他的分类依据是( B ) A.草质茎和木质茎 B.有种子的和无种子的 C.有根的和无根的 D.生活在陆地上的和生活在水中的

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

观察多种多样的生物 (时间:50分钟 时间: 分钟 时间 分值: 分值:100分) 分

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
一、选择题(每小题4分,共64分) 选择题(每小题4 64分 1.(2011·衢州)下列属于没有茎和叶分化的植物是( (2011·衢州)下列属于没有茎和叶分化的植物是( 衢州 A.黑松 B.蕨 C.大豆 D.海带 答案: 答案:D )

首页

2.(2011·义乌)在用光学显微镜观察装片时,由于突然停电导致视 (2011·义乌)在用光学显微镜观察装片时, 义乌 野偏暗。班里同学采取的如下措施合理的是( 野偏暗。班里同学采取的如下措施合理的是( A.凹面镜换成平面镜 B.调节粗准焦螺旋 C.换用高倍镜 答案: 答案:D D.用更大的光圈 )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

3.(2011·金华)制作洋葱表皮装片时,盖上盖玻片的操作方法如图 (2011·金华)制作洋葱表皮装片时, 金华 所示,其中正确的是(图中撕下的洋葱表皮已经展平在清水中, 所示,其中正确的是(图中撕下的洋葱表皮已经展平在清水中,箭头表示 盖上盖玻片的方向,椭圆表示载玻片中央的清水)( 盖上盖玻片的方向,椭圆表示载玻片中央的清水)( )

答案: 答案:A
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

4.(2010中考变式题)分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类 (2010中考变式题)分类是科学研究中经常使用的方法, 中考变式题 结果错误的是( 结果错误的是( )

A.地球、水星和木星都属行星 地球、 B.鲫鱼、乌贼和麻雀都属脊椎动物 鲫鱼、 C.矿泉水、纯牛奶和纯果汁都是混合物 矿泉水、 D.重力、弹力和摩擦力都是物体对物体的作用 重力、 答案: 答案:B

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
5.(2010中考变式题)使用显微镜时,下列操作中符合要求的是 (2010中考变式题)使用显微镜时, 中考变式题 ( )

首页

答案: 答案:D

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

6.(2012中考预测题)用显微镜进行观察时,放大倍数最小的镜头组 (2012中考预测题)用显微镜进行观察时, 中考预测题 合是( 合是( ) B.目镜5×,物镜40× 目镜5 物镜40× 40

A.目镜5×,物镜10× 目镜5 物镜10× 10

目镜10 10× 物镜40 40× C.目镜10×,物镜10× D.目镜10×,物镜40× 目镜10× 物镜10× 10 10 答案: 答案:A 7.(2010中考变式题)下列各项属于生物的是( (2010中考变式题)下列各项属于生物的是( 中考变式题 )

A.进行足球比赛的智能机器人 B.地层中挖掘出来的各种生物化石 引起艾滋病的HIV HIV病毒 C.通过网络传播的计算机病毒 D.引起艾滋病的HIV病毒 答案: 答案:D

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

8.(2010中考变式题)单细胞动物与单细胞植物最根本的区别在于( (2010中考变式题)单细胞动物与单细胞植物最根本的区别在于( 中考变式题 ) A.是否会运动 B.个体大小

C.是否能进行光合作用制造养料 D.是否生活在水中 答案: 答案:C 9.(2012中考预测题)观察蚯蚓的环带上是否生有刚毛,应该( (2012中考预测题)观察蚯蚓的环带上是否生有刚毛,应该( 中考预测题 A.先使用放大镜,后使用显微镜 先使用放大镜, C.先使用显微镜,后使用放大镜 先使用显微镜, 答案: 答案:B B.只使用放大镜 D.只使用显微镜 )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
10.(2012中考预测题) 10.(2012中考预测题)蕨、柏树、桃树三种植物结构上的共同点 中考预测题 柏树、 是( ) A.都能产生种子 B.都用孢子繁殖 C.都生活在干燥的环境里 D.都具有根、茎、叶三种器官 都具有根、 答案: 答案:D

首页

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

11.(2010中考变式题)制作洋葱表皮装片一般有四个步骤: 11.(2010中考变式题)制作洋葱表皮装片一般有四个步骤:①在载玻 中考变式题 片上滴一滴清水; 取一小块洋葱表皮; 盖上盖玻片; 片上滴一滴清水;②取一小块洋葱表皮;③盖上盖玻片;④将表皮放入水 滴中展平。正确的操作顺序是( 滴中展平。正确的操作顺序是( A.①③②④ C.②①④③ 答案: 答案:C 12.(2010中考变式题)下列四组生物中,均属于真核生物的是( 12.(2010中考变式题)下列四组生物中,均属于真核生物的是( 中考变式题 A.蓝藻与酵母菌 B.衣藻与变形虫 ) B.③②①④ D.④③②① )

C.大肠杆菌与蛔虫 D.病毒与根霉菌 答案: 答案:B
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

13.(2012中考预测题)北宋欧阳修的诗句“西湖春色归, 13.(2012中考预测题)北宋欧阳修的诗句“西湖春色归,春水绿于染 中考预测题 ”,以及唐朝刘禹锡的诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青”分别描述了两类 以及唐朝刘禹锡的诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青” 植物大量繁殖后的自然景观,它们是( 植物大量繁殖后的自然景观,它们是( A.藻类植物和蕨类植物 B.藻类植物和苔藓植物 C.苔藓植物与蕨类植物 D.苔藓植物和藻类植物 答案: 答案:B )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

14.(2010中考变式题) 14.(2010中考变式题)在光亮处用一种培养液分别培养绿藻和酵母菌 中考变式题 ,其结果如图所示,造成这种结果的原因是培养液中( 其结果如图所示,造成这种结果的原因是培养液中( A.缺少无机盐 B.含氧量太高 C.缺少有机养分 D.不含二氧化碳 答案: 答案:C )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

15.(2010中考变式题) 15.(2010中考变式题)在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个培养皿中,加入不同成分的 中考变式题 三个培养皿中, 培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后, 培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统 计各培养皿中的菌落数(见下表) 计各培养皿中的菌落数(见下表)。 培养皿 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 培养基成分 琼脂、 琼脂、糖类 琼脂、 琼脂、糖类和维生素 琼脂和维生素 ) 培养皿中 的菌落数 35 250 0

实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是( 实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是( A.培养皿Ⅰ和Ⅲ 培养皿Ⅰ C.培养皿Ⅰ和Ⅱ 培养皿Ⅰ 答案: 答案:D B.培养皿Ⅱ B.培养皿Ⅱ D.培养皿Ⅱ D.培养皿Ⅱ和Ⅲ

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

16.(2012中考预测题)酸奶是一种有益的乳制品,泡菜也是特色菜, 16.(2012中考预测题)酸奶是一种有益的乳制品,泡菜也是特色菜, 中考预测题 这是人们利用了哪种生物的发酵作用? 这是人们利用了哪种生物的发酵作用?( A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌 答案: 答案:D )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
二、非选择题(共36分) 非选择题( 36分

首页

17.(3分)(2011·温州)如图是指纹的一些图片。 17.(3分)(2011·温州)如图是指纹的一些图片。指纹具有唯一性和 温州 稳定性,可用来鉴别人的身份。 稳定性,可用来鉴别人的身份。

为了更清晰地观察和研究指纹,我们可以借助________。 为了更清晰地观察和研究指纹,我们可以借助________。(填写一种 ________ 仪器名称) 仪器名称) 答案: 答案:放大镜
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

18.(6分)(2011·湖州)如图是根据生物的特征进行分类的图示。 18.(6分)(2011·湖州)如图是根据生物的特征进行分类的图示。例 湖州 如,A类动物是以卵生为分类依据进行归类的。 类动物是以卵生为分类依据进行归类的。

(1)蟒蛇属于五类脊椎动物中的________类动物。 (1)蟒蛇属于五类脊椎动物中的________类动物。 蟒蛇属于五类脊椎动物中的________类动物 (2)图中C类动物是以____________(填 终生用肺呼吸” (2)图中C类动物是以____________(填“终生用肺呼吸”或“胎生、 图中 ____________( 胎生、 哺乳” 为分类依据进行归类。 哺乳”)为分类依据进行归类。 答案:(1)爬行 (2)胎生 胎生、 答案:(1)爬行 (2)胎生、哺乳
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

19.(3分)(2011·金华)地球上现有的动物约有125万种, 19.(3分)(2011·金华)地球上现有的动物约有125万种,我们需要对 金华 125万种 它们进行分类。现有如下动物: 蜘蛛, 鲫鱼, 蚯蚓, 它们进行分类。现有如下动物:①蜘蛛,②鲫鱼,③蚯蚓,④狗。小郑同 学把它们分为两类:一类是①③;另一类是②④, 学把它们分为两类:一类是①③;另一类是②④,你认为他的分类依据是 ①③ ②④ ________。 填选项字母) ________。(填选项字母) A.是否有脊椎骨 B.体温是否恒定 C.是否胎生哺乳 答案: 答案:A 20.(18分)(2010中考变式题)显微镜是初中科学实验中常用的仪器, 20.(18分)(2010中考变式题)显微镜是初中科学实验中常用的仪器, 中考变式题 请回答下列有关显微镜操作的问题: 请回答下列有关显微镜操作的问题: (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像。 (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像。若在显微镜下观察到 在显微镜下观察到的是物体的倒像
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

黑藻叶细胞中细胞质的流动方向是逆时针方向(如图① 黑藻叶细胞中细胞质的流动方向是逆时针方向(如图①),则其实际流动方 向是________方向。 向是________方向。 ________方向

(2)在显微镜下要把视野中的物像“E”从图②中的甲转为乙, (2)在显微镜下要把视野中的物像“E”从图②中的甲转为乙,其正确的操 在显微镜下要把视野中的物像 从图 作步骤是首先将玻片往________移动到合适位置, 作步骤是首先将玻片往________移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成 ________移动到合适位置 高倍物镜。 高倍物镜。
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练
求写出两种方法) 求写出两种方法)

首页

(3)当显微镜的视野太暗时,怎样调节显微镜可以提高视野亮度? (3)当显微镜的视野太暗时,怎样调节显微镜可以提高视野亮度?(要 当显微镜的视野太暗时

________________________________________________________。 ________________________________________________________。 ________________________________________________________。 ________________________________________________________。 (4)显微镜的放大倍数越高,则视野中观察到的细胞数目越______。 (4)显微镜的放大倍数越高,则视野中观察到的细胞数目越______。 显微镜的放大倍数越高 ______ (5)某同学制作了一张植物叶的纵切片,放在显微镜下观察,结果观 (5)某同学制作了一张植物叶的纵切片,放在显微镜下观察, 某同学制作了一张植物叶的纵切片 察到显微镜视野中右侧的细胞十分清晰而左侧的细胞却很模糊。 察到显微镜视野中右侧的细胞十分清晰而左侧的细胞却很模糊。检查得知 ,显微镜正常且操作步骤正确,则导致这种情况的最可能的原因是 显微镜正常且操作步骤正确, ____________________。 ____________________。 答案:(1)逆时针 (2)左下 (3)①将平面反光镜改为凹面反光镜; 答案:(1)逆时针 (2)左下 (3)①将平面反光镜改为凹面反光镜; (4)少 (5)切片厚薄不均 ②增大光圈 (4)少 (5)切片厚薄不均
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练
21.(6分)(2011·湖州)阅读下文,回答相关问题: 21.(6分)(2011·湖州)阅读下文,回答相关问题: 湖州

首页

恐龙到底是恒温动物,还是变温动物,常是学者热烈争辩的课题。 恐龙到底是恒温动物,还是变温动物,常是学者热烈争辩的课题。 甲学者提出下列论点支持恐龙是恒温动物: 甲学者提出下列论点支持恐龙是恒温动物: 论点一:在寒冷的北极圈地层里常发现有土生土长的恐龙化石。 论点一:在寒冷的北极圈地层里常发现有土生土长的恐龙化石。 论点二:像恒温动物中的鸟类一样, 论点二:像恒温动物中的鸟类一样,少数恐龙化石也残留有能够保温 的羽毛构造。 的羽毛构造。 论点三:像恒温动物中的哺乳类一样, 论点三:像恒温动物中的哺乳类一样,恐龙化石的骨骼中布满管脉空 隙,这原先是血液流经之路。 这原先是血液流经之路。 乙学者则提出下列论点支持恐龙是变温动物,反驳甲学者的论点: 乙学者则提出下列论点支持恐龙是变温动物,反驳甲学者的论点: 论点四:从恐龙化石的尺寸分析,一般而言,恐龙体型都很庞大。 论点四:从恐龙化石的尺寸分析,一般而言,恐龙体型都很庞大。
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

论点五:到了冬天,恐龙就会从寒冷的地方迁移至阳光较多、 论点五:到了冬天,恐龙就会从寒冷的地方迁移至阳光较多、气候较 暖和的地方。 暖和的地方。 论点六:恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住夏天强烈的阳光, 论点六:恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住夏天强烈的阳光,而非防 止身体散热。 止身体散热。 论点七:今日许多的变温动物如爬行类,其骨骼也呈现高度管脉化, 论点七:今日许多的变温动物如爬行类,其骨骼也呈现高度管脉化, 但一些小型鸟类和哺乳类的恒温动物,骨骼的管脉化程度则偏低。 但一些小型鸟类和哺乳类的恒温动物,骨骼的管脉化程度则偏低。 (1)乙学者所提的论点四至论点七中,论点________与甲学者所提的 (1)乙学者所提的论点四至论点七中,论点________与甲学者所提的 乙学者所提的论点四至论点七中 ________ 任一论点没有形成针对性反驳。 任一论点没有形成针对性反驳。 (2)若乙学者认为生活在北极圈内的恐龙仍有机会晒到阳光而提高体 (2)若乙学者认为生活在北极圈内的恐龙仍有机会晒到阳光而提高体 温,他所持的理由是________。 他所持的理由是________。 ________
上一页 下一页

宇轩图书

专 题 训 练
A.恐龙有冬眠的习惯,故不需要阳光 恐龙有冬眠的习惯, B.恐龙能随季节作迁移 C.恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住阳光 恐龙具有羽毛, 答案:(1)四 答案:(1)四 (2)B

首页

上一页

下一页

宇轩图书


相关文章:
专题1观察多种多样的生物
专题1观察多种多样的生物_科学_初中教育_教育专区。登陆 21 世纪教育 专题 1 观察多种多样的生物 助您教考全无忧 考点一生物与非生物 1.生物与非生物的根本区...
第二轮生物复习 专题1 观察多种多样的生物
第二轮生物复习 专题1 观察多种多样的生物_理化生_初中教育_教育专区。专题一:观察多种多样的生物考点 1-1:识别生物与非生物,知道生物的基本特征,描述其形态和生...
能力提升1观察多种多样的生物
能力提升1观察多种多样的生物_理化生_初中教育_教育专区。能力提升 1 观察多种...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...
第1讲 观察多种多样的生物
第1讲 观察多种多样的生物 生物与非生物的区别常考角度 (1)生物的基本特征。...专题1 观察多种多样的生... 31页 免费 第02讲 观察多种多样的生... 20页...
第1讲 观察多种多样的生物和细胞
手拉手教育初中科学专题讲练 第1讲 观察多种多样的生物和细胞 1.克隆羊“多莉”的诞生震惊了世界,多莉羊的性状几乎与提供细胞核的母羊一样,由此可以推断细胞中 ...
1生命科学第一章观察多种多样的生物
1 生命科学第观察多种多样的生物 1.(2012· 绍兴)下列不能进行新陈代谢的是( ) 2.(2012· 义乌)科学家在我国辽宁首次发现了迄今最早的真双子叶被子植物...
考点跟踪训练1 观察生物——多种多样的生物
考点跟踪训练1 观察生物——多种多样的生物_科学_初中教育_教育专区。16年中考考点跟踪训练,与中考专题复习课件配套 考点跟踪训练 1 观察生物——多种多样的生物 ...
观察多种多样的生物
观察多种多样的生物 课标与考纲 1、课标要求 具体内容目标 1.识别生物与非生物...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...
第1讲 观察多种多样的生物和细胞
中考专题训练一:观察多种多样的生物和细胞一、选择题 1.观察洋葱表皮细胞和观察蜗牛爬行用到的工具分别是( ) A.显微镜、放 大镜 B.放大镜、放大镜 C.显微镜...
更多相关标签:
多种多样的生物 | 1.娱乐活动多种多样 | 现代生物科技专题 | 专题三 奇妙的生物 | 生物观察 | 观察蜗牛的生物特征 | 生物观察日记 | 高考生物遗传专题 |