当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高二语文课时训练 22 春夜宴从弟桃花园序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]


课时训练 22
一、夯基训练

春夜宴从弟桃花园序
)

1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( A.为 何/为 欢几何 禀 赋/秉 烛夜游 假 日/久假 不归 . . . . . . B.俊 秀/崇山峻 岭 天伦 /沦 肌浃髓 羽觞 /无服之殇 . . . . . . C.乐 章/赏心乐 事 盘桓 /横亘 连

绵 追溯 /横槊 赋诗 . . . . . . D.娟 秀/狷 介耿直 奢靡 /风靡 一时 饮 马/饮 水思源 . . . . . .

解析:A 项,读音依次为 wè i/wéi,bǐng,jià/jiǎ;B 项,读音依次为 jùn,lú n,shāng;C 项,读音依次为 yuè/lè,huán/gè n,sù/shuò;D 项,读音依次为 juān/juàn,mí/mǐ,yìn/yǐn。 答案:B 2.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( ) A.大块 假我以文章 大块:大自然 .. B.序天伦 之乐事 天伦:伦理、道德 .. C.开琼筵 以坐花 琼筵:美玉 .. D.飞羽觞 而醉月 羽觞:如羽毛般的酒器 .. 解析:B 项,“天伦”意为“天然的伦次”,此指兄弟;C 项,“琼筵”意为“美好的筵席”;D 项,“羽觞”意 为“酒器,形如雀鸟”。 答案:A 3.下列句子中,句式不同于其他三项的一项是( ) A.夫天地者万物之逆旅也 B.光阴者百代之过客也 C.大块假我以文章 D.群季俊秀,皆为惠连 解析:C 项,介词结构后置句,A、B、D 三项均为判断句。 答案:C 4.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,动词,迎/动词,违背,不顺从;B 项,动词,如同,好像/动词,比得上;C 项,动词,陈述,表白/ 动词,申理,洗雪;D 项,均为动词,表判断。 答案:D 5.填空。 李白(701—762),字 ,号 。唐朝著名诗人,也是中国最著名的诗人之一,志气宏 放,是我国文学史上继 之后又一伟大的浪漫主义诗人,有“ ”之称。李白和杜甫 合称 “李杜”。 答案:太白 青莲居士 屈原 诗仙

二、课内阅读
6.阅读下面的文言文,完成第 6~9 题。 春夜宴从弟桃花园序

夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良 有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为 惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何 伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.良 有以也 良:确实。 . B.大块假 我以文章 . C.幽 赏未已 . D.序 天伦之乐事 序:序列。 . 解析:D 项,“序”通“叙”,叙说。 答案:D 7.下列句子中,加点词的意义和用法判断正确的一项是( ①况阳春召我以 烟景 ②开琼筵以 坐花 . . 假:给予。 幽:幽雅景致。

)

③险以 远,则至者少 ④良有以 也 . . A.①句和④句相同,②句和③句相同。 B.①句和④句相同,②句和③句不同。 C.①句和④句不同,②句和③句相同。 D.①句和④句不同,②句和③句不同。 解析:①介词,用;②连词,而,或不译;③连词,又;④代词,这样,指原因。 答案:D 8.下列对原文有关内容的赏析,判断正确的一项是( ) A.“浮生若梦,为欢几何”一语借用 《庄子· 刻意》 中的典故表明人生欢乐无限,今晚要尽情欢乐。 B.从“浮生若梦”到“秉烛夜游”,表达的是及时行乐、在宴会上尽情欢乐的思想感情。 C.全文虽然写了如诗如画的美景,又畅叙天伦之乐,但读起来感到低沉,充满消极的思想。 D.“阳春召我以烟景 ,大块假我以文章”成了万口传诵的名句 ,一方面体现了春景的特色 ,另一 方面将审美的主体拟人化,表现了作者热爱自然、热爱人生的思想感情。 解析:A 项,“无限”应为“有限”;C 项,不感到低沉,也没有消极的思想;D 项,“主体”应为“客体”。 答案:B 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。 (2)开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。 答案:(1)天地,是万物的旅舍;光阴,是百代的过客。 (2)摆开美好的筵席,坐于花丛之间,飞快地斟满雀鸟状的酒杯,陶醉于月下。

三、延伸阅读
10.阅读下面的文言文,完成第 10~14 题。 ① 秋湖觞芰 图序 (清)曾燠 去年此日,湖水入图;闰月今秋,莲花展节。踏芳草而旧径出,讯竹林而新雨来。芰荷深浅,不减 于昔游;朋友合离,已殊于前度。感四时之代谢,惜二难之重并。嘉会不常,芳筵宜再。 于时,晓凉犹嫩 ,残暑欲收。 水涨茱萸之湾,风清杨柳之郭。 画舫预停于堤曲,寺钟倏动于城 . 阴。老僧来迎,群贤毕至。则由慧因寺前发棹也。 ② 俄而锦缆徐牵,彩虹乍落。桥亭暂过,天水忽空 。入香海之慈云 ,有琅玕之别馆。绿波泛 . 客,疑乘太乙之星;白羽摇芬,可结远公之社 。则就净香园小憩也。


于是过莲性之寺,沿筱园之堤,厥有层楼,颇宜高咏。 旁屋三架前沼一方微飔送馨初日生艳 ④ 拂绮席陈兰肴吸碧筩之杯削华峰之藕歌遗山双蕖之怨 咏灵运五字之诗则酌酒于高咏楼也。 既而余觞告终,清兴未已。将返山阴之棹,复回曲院之风。别港渺以通幽,清磬悠然在水。 一庵半掩,千树交阴。竹露品茶,林风醒酒。则归途访桃花庵也。 嗟乎!何地无水,何处无花?或因人事之乖 ,不免胜游之少。 惟此大江南北,时和岁稔,政简刑 . 清,官有余闲,民无异志。得从诸君之后,重开昨岁之筵。可以娱嘉宾,容拙 吏。谓非厚幸,宜得 . 纪传。爰有董、巨 山水之家,徐、黄 丹青之手。分之而各写一胜,合之而均有千秋。其图慧 因寺者,为钱塘钱玉鱼 ;其图净香园者,为长洲袁竹室;其图桃花庵者 ,为如皋陈肖生;其图高咏 楼者,为全椒吴山尊也。图中之客,凡十有八人,各有诗,是为序。 (选自《清文观止》) 注:①秋湖觞芰:秋湖,指江苏扬州的瘦西湖,作者曾燠(yù)于乾隆五十七年(1792)出任两淮盐运 史,并在扬州设有驿馆。因在闰六月游湖,故称“秋湖”。“觞”,古代称酒杯,此处含有饮酒欣赏的 意思。芰(jì ),指菱、荷一类水生植物。②香海之慈云:指香海慈云,它是位于湖中小金山上的一 个私家园林,也是古代扬州二十四景之一。③远公之社:指佛教领袖慧远在庐山为弘扬佛法而 开创的莲社。④双蕖(qú)之怨:“双蕖怨”为古代乐府曲名。⑤和⑥中的“董、巨”“徐、黄”指的 是董源、巨然、徐熙、黄筌,他们都是南唐至北宋时期的著名画家。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.晓凉犹嫩 , 残暑欲收 嫩 : 轻、微。 . B.桥亭暂过,天水忽空 . D.可以娱嘉宾,容拙 吏 . 空:空旷、开阔。 C.或因人事之乖 . 乖:不顺、不和谐。 拙:笨拙、不聪慧。 解析:D 项,拙:普通、一般。 答案:D 11.下列各句中,全都属于作者“胜游”(即“畅快游览”)感觉的一组是( ) ①踏芳草而旧径出 ,讯竹林而新雨来 ②朋友合离,已殊于前度 ③嘉会不常,芳筵宜再 ④ 晓凉犹嫩,残暑欲收 ⑤绿波泛客,疑乘太乙之星 ⑥竹露品茶,林风醒酒 A.①③④ B.②④⑤ C.①⑤⑥ D.②③⑥ 解析:②表示作者的一种遗憾,③表达作者对朋友相聚的热情,④作者交代出游前的天气。 因此 这三个句子均不属于作者的“胜游”感觉。 答案:C 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.作者在这篇给诗集作的序文中,采用了大量骈散结合的句式,抒写了文人墨客游山玩水的乐 趣,颇有王羲之《兰亭集序》的意蕴。 B.本文不但记叙了作者和朋友们游览瘦西湖等主要景点的行游过程,而且交代了《秋湖觞芰 图》中每幅作品的创作背景。 C.本文不仅行文有序,而且描写生动,议论精当,说明简明,语言朗朗上口,有一种音韵之美。 D.本文虽然只是简要叙述与文人墨客一起闲游秋湖、作画吟诗的情形,但从中也蕴含着一种 对当时政通人和、国泰民安、社会和谐的赞美。 解析:A 项,根据标题和文本内容来看,这不是一篇给“诗集”作的序文,而是给一本名为“秋湖觞 芰图”的画集作的序文。 答案:A 13.用斜线(/)给上面文段中画波浪线部分断句。 旁屋三架前沼一方微飔送馨初日生艳拂绮席陈兰肴吸碧筩之杯削华峰之藕歌遗山双蕖
⑤ ⑥

之怨咏灵运五字之诗则酌酒于高咏楼也。 答案:旁屋三架/前沼一方/微飔送馨/初日生艳/拂绮席/陈兰肴/吸碧筩之杯/削华峰之藕/歌遗山 双蕖之怨/咏灵运五字之诗/则酌酒于高咏楼也。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)画舫预停于堤曲,寺钟倏动于城阴。 (2)分之而各写一胜,合之而均有千秋。 解析:参考译文:去年今天,我们把瘦西湖湖水画进了图画里;今年逢上闰六月,正好是莲 花开放的时节。我们踏着芳草沿着老路出门,沿着竹林来到新雨过后的湖边。只见深深浅浅 的菱叶和荷叶,同去年游览时看到的景况一点没变 ;只是因为有的朋友聚散离合 ,所以这次已 不同于上一次了。我们感触一年四季新陈代谢的变化,更珍惜朋友双方难得的重逢相聚。虽 然好的聚会不能常常有,但美好的宴席却应该再次摆设。 在这个时候,早晨的凉气还很轻微,残余的暑气将要收敛了。湖水涨满了茱萸湾,清风吹拂 着城墙边的杨柳。游船预先停在堤边拐弯的地方,寺庙里的钟声忽然在城北敲响。有老僧前 来迎接大家,许多嘉宾都到齐了。那就是从慧因寺前乘船出发呀。 不一会儿就解开彩色的缆绳由纤夫牵着慢慢往前行,看上去就像忽然落下一道彩虹。一 穿过桥亭,前面的天空和水面忽然显得空旷开阔起来。大家上岸走进湖中小金山上的“香海慈 云”园林,看见这里建有像琅玕美玉似的宫室。游客行走在绿树丛中就好像漂浮在绿色波涛里 一样,又好像怀疑自己是在乘着太乙之星遨游 ;那白羽飘摇出来的芳香 ,仿佛可以联结上慧远 大师的莲社。那就是在靠近净香园的地方稍事休息呀。 于是过了莲性寺,沿着筱园的堤岸向前走,那边有一座楼,很适宜放声吟咏。旁边有三间屋 子,屋前有一个小池。微微的凉风送来香气,才升起的太阳散发着光芒。我们铺好鲜丽的桌布, 摆上美味佳肴,品尝着用碧筩之杯盛的酒,切削着从华峰那边采来的藕,歌咏着元遗山的乐府 曲,吟诵着谢灵运的五言诗。那就是在高咏楼饮酒作乐呀。 一会儿余下的酒已经喝完,大家清雅的兴致却还没有消散。一行人正准备登上返回山阴 的游船时,又从曲院那边飘来一阵阵带有荷香的微风。另有一条水路可以通向渺茫幽远的地 方,有种磬乐般奏出的声音清悠地回荡在水面。前面有一座庵堂被树丛半遮着,许多树木枝条 交错留下浓荫。我们来到还挂着露珠的竹林里喝茶,让林风吹拂着醒酒。那就是在返回的途 中游访桃花庵呀。 唉 ! 哪里没有水 ,哪里没有花? 有时因为人和事的不如意 ,不免很少有这样畅快游览的机 会。只有这大江南北,天时调和,年岁丰熟,政事不忙,刑法清正,官吏有空余时间,百姓没有骚动 的事情。(我才)能够跟在诸君的后面,重开去年的宴席。能够用这种方式来娱乐尊贵的宾客, 容纳普通的官员。说起来这不是大幸吗?所以应该把此次游湖的情形记叙下来。于是有像古 时董(源)、巨(然)那样的山水画名家,和徐(熙)、黄(筌)那样的绘画高手。他们分别各画了一幅 美景图,合起来看都各具特色。 那画慧因寺的,是钱塘人钱玉鱼;那画净香园的,是长洲的袁竹室; 那画桃花庵的,是如皋的陈肖生;那画高吟楼的,是全椒的吴山尊。 图画中的那些宾客,大概十人 中有八人,(也有人翻译成“总共有十八人”)还各自写的诗。我就作了这篇序。 答案:(1)游船预先停在堤边拐弯的地方,寺庙里的钟声忽然在城北敲响。 (2)他们分别各画了一幅美景图,合起来看都各具特色。

四、语言运用
15.请在下面一段文字中的横线处填入恰当的词语,使整段文字语意连贯,逻辑严密,层次分明。 贺知章称李白为“谪仙人”,后人尊称李白为“诗仙”,这构成了一种错觉,① 李白之所以 伟大,只是因为他的人和诗具有他人所无的超现实性。这是可悲的误会。② ,没有一位伟 大的浪漫主义者是超现实的,李白何能例外?开元、天宝时代的其他诗人往往在高蹈和进取之

间徘徊,李白③ 既毫不掩饰他对功名事业的向往,④ 又因为自己绝对无法接受那些取 得富贵的附加条件而弃之如敝屣。 解析:第①处应填入一个表示推测的词语;第②处后面所说的是实际情况,否定了上文,所以此 处可填“其实”;第③处后面的文字和上文构成转折关系 ,所以此处可填 “却”;第④处后面的文 字和上文构成并列关系,所以此处可填“同时”。 答案:好像 其实 却 同时 16.请根据上下文仿写句子。 语文是什么?语文是眩目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月;是珠落玉盘的琵 琶, ;是推敲不定的月下门,是但求一字的数茎须;是庄子的逍遥云游,是孔子 的颠沛流离;是李白的杯中酒, ;是千古绝唱的诗词曲赋,是万国瞩目的四库 全书…… 解析:根据语境来看,所写句子内容应分别与其前面内容的叙述角度一致。 第一处与“珠落玉盘 的琵琶”一致,第二处与“是李白的杯中酒”一致。 答案:是高山流水的琴瑟 是曹雪芹的梦中泪


相关文章:
2013-2014学年高二语文课时训练 22 春夜宴从弟桃花园序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 22 春夜宴从弟桃花园序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 22 春夜宴...
2013-2014学年高二语文课时训练_综合检测(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)_Word版含解析
2013-2014学年高二语文课时训练_综合检测(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)_Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。高二语文月考试题 (时间:150 分钟 满分:...
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练22 春夜宴从弟桃花园序
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练22 春夜宴从弟桃花园序_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 22 A.为何/为 欢几何 .. 春夜宴从弟桃...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6自主赏析2《春夜宴从弟桃花园序》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6自主赏析2《春夜宴从弟桃花园序新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后...
2013-2014学年高二语文课时训练 8 《阁夜》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文课时训练 8 《阁夜》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 8 《...
2013-2014学年高二语文课时训练 16 伶官传序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 16 伶官传序(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 16 伶官传序(新...
2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(...
2013-2014学年高二语文课时训练 阿房宫赋(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同... 4页 免费 2013-2014...课时训练 13 一、夯基训练 1.下列词语中,加点字.... 解析:A 项,“锱铢”,古代重量单位,形容极为...
2013-2014学年高二语文课时训练 11 庖丁解牛(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文课时训练 11 庖丁解牛(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 11 庖丁...
2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析
2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。课时训练 7 一、夯基训练 1.下...
更多相关标签:
春夜宴从弟桃花园序 | 春夜宴诸从弟桃李园序 | 春夜宴从弟桃李园序 | 春夜宴诸从弟桃花园序 | 春夜宴从弟桃花园 | 春夜宴从弟 | 春夜宴从弟桃花园朗读 | 春夜宴从弟桃李园 |