当前位置:首页 >> 其它课程 >>

会考练习一


绝密★启用前

潍坊实验中学学业水平模拟考试一
地理试题
注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50 分;第Ⅱ卷为非选择题,50 分; 共 100 分。考试时间为 60 分钟。 注册学号 2.答第Ⅰ卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和 答题卡一并收回。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都

必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂 黑;如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 5.图中 M 处的地质构造是 A.山岭 B.谷地

C.背斜

D.向斜

6.图中 N 处的地质作用是 A.沉积作用 B.变质作用 C.外力作用 D.岩浆活动 下图为“全球气旋和反气旋图”,联系课本知识回答 8—9 题。

第Ⅰ卷(选择题
正确的是 姓名

共 50 分)

1.下图是河外星系、太阳系、地月系三者的关系图(圆的大小代表天体系统层次的高低),其中

县(市、区)

A.A B.B C.C D.D 古籍曾记载:公元前 28 年,“三月乙末,日出黄,有黑气大如钱,居日中央”。 根据此段文字完成 2. 记载中所说的“黑气”发生在太阳的哪一层 A.光球层 B.色球层 C.日饵 D.日冕层 3. 当记载中的现象出现时预示着: A.连年大旱 B.暴雨滂沱 C.风调雨顺 D.太阳活动增强 4.水圈的为地球上被水和冰雪所占有或覆盖而构成的圈层;生物圈的范围为大气圈的底部、水圈的 全部和岩石圈的上部。读“地球圈层构成示意图”(右下图),图中所示的圈层①、②、③分别 是 A.水圈、生物圈、岩石圈 B.生物圈、岩石圈、水圈 C.岩石圈、水圈、生物圈 D.生物圈、水圈、岩石圈 读图,回答 5~7 题。
1

7.图中甲、乙、丙、丁表示北半球气旋的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.我国北方地区在秋季常出现的“秋高气爽”的天气,是在哪一种天气系统控制下形成的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读图 5,亚洲某月季风环流示意图回答: 9.该图所示我国东部大部分地区: A.吹西北风 B.盛行东南风 C.受夏威夷高压控制 D.属于夏季风 10.图所示时期,我省大部分地区 A.寒冷干燥 B.温和多雨 C.炎热干燥 D.炎热多雨 11.我国易发生水旱灾害的主要原因有 A.降水季节分配不均,年际变化大 B.气候复杂多样 C.地形复杂多样 D.海岸线长 下图为 “我国北方部分地区自然带分布略图” , 读图完成 12-13 题。

学校

20.图中四地最有可能发展成为商业中心的是 A.① C.③
丙 甲 乙

B.② D.④

21.促使该商业中心形成的主要原因是 A.地形崎岖,交通运输方式单一 B.人口稀少,资源丰富 C.交通便捷,人口众多 D.交通干线,过往车辆多 读“我国能源调运”图,回答 22-23 题: 22. “西气东输”管道线路的走向所考虑的主要经济因素是 A.地形类型 B.人口分布 C.城市分布 D.交通线路 23.对上海而言,西气东输工程建成后的好处是 ①有利于带动沿线地区发展 ②有利于将资源优势转 化成经济优势 ③有利于改善环境,减轻污染 ④有利于 扩大能源来源,弥补能源不足 A.①② B.③④ C.①②③④ D.④ 读图 14,完成 24--25 题。 24.图示城市在资源开发利用中面临最突出的问题是 A.劳动力资源短缺 B.煤炭资源日趋枯竭 C.土地资源减少 D.森林资源锐减 25.加快该地区资源枯竭型城市经济转型的有效途径有 ①加大产业结构调整力度 ②推动高新技术产业发展 ③大力发展水产养殖业 ④增强企业自主创新能力 A.①②④ B.②③④ c.①②③ D.①③④

12.图中甲、乙、丙的自然带依次是 A.温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带 B.温带草原带、温带荒漠带、温带落叶阔叶林带 C.温带落叶阔叶林带、温带荒漠带、温带草原带 D.温带荒漠带、温带草原带、温带落叶阔叶林带 13.自然带的这种变化体现的地域分异规律是 A.从赤道向两极 B.从沿海向内陆 C.垂直地带性 D.没有规律 14.关于右图 1880-1990 年来气温变化的说法,正确的是 A.没有明显变化 B.波动下降 C.直线上升 D.波动上升 15.下列人类行为可能与全球气温变化有关的是 ①大量燃烧煤炭 ②大量围湖造田 ③大量砍伐森林 ④大量抽取地下水 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下图表示某地区人口再生产类型的转变过程。 据此回答 16—17 题 16.与“人口自然增长率迅速降低高龄人口比例缓慢增加” 对应的时期是 A. Ⅰ期 B.Ⅱ期 C. Ⅲ期 D. Ⅳ期 17.在Ⅰ期 A. 人均寿命较低 B. 人口老龄化 C. 人口负增长 D. 人口急剧膨胀 18.读“城市化发展时期示意图”,分析下列叙述正确的是 A.意大利处于 b 时期 C.中国处于 b 时期 B.新加坡处于 a 时期 D.印度处于 c 时期

19.下列行为符合可持续发展原则的是 A.竭泽而渔 C.推广使用一次性木筷 B.伏季休渔 D.推广使用白色塑料袋
2

读某聚落分布示意图,完成 20-21 题。

请将选择题答案填至下面表格内
题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

27.读我国东南沿海某自然村相关资料回答下列问题。(10 分) 材料一:该自然村等高线分布示意图

第Ⅱ卷(非选择题 50 分)
注册学号 26.读地球公转示意图和极地投影图,回答下列问题(10 分) 材料二:该自然村年降水量约 1500 毫米,最冷月平均气温约 10℃,最热月平均气温约 28℃;人 口密度约 550 人/平方千米。 (1)该自然村的农业地域类型最有可能是_______________________, (2 分)这里发展该农业的 有利条件有哪些?(4 分)

姓名 (1)图甲中 A、B、C、D 四点,最接近地球公转轨道近日点的是_______,(1 分)此时地球公 转速度较_______。(1 分) (2)当地球由 A 点向 B 点公转的过程中,北半球各地_______(选择填空)。(2 分) A、白昼渐长,黑夜渐短 学校 C、正午太阳高度逐渐变小 B、极夜范围逐渐扩大 D、昼长仍然短于夜长 28.北部湾经济圈包括广西、广东、海南沿北部湾地区。是我 国继长三角、珠三角和环渤海三大沿海经济圈后的又一沿海 区域经济区。读北部湾经济区图,回答下列问题。(10 分) (1)北部湾地区发展工业的区位优势是什么?(3 分)

(2)甲、乙、丙、丁四处中,一般情况下商店比较集中的是________处(2 分),理由是什么? (2 分)

(3)图乙是地球公转到图甲中______点的极地投影图。下列有关此日某些地理现象的叙述,正确 的是_______(选择填空)。(4 分) A、太阳直射南回归线 B、晨昏线与极圈相切 县(市、区) C、晨昏线与经线重合 D、北半球昼短夜长 (4)图乙中 F 地对应的地方时是 。(2 分)

3

(2) 近年来,广西承接了大量由珠江三角洲转移过来的产业,这对当地发展的积极影响有哪些? (4 分)

30.读“1949 年和 l985 年洞庭湖形态示意图”,回答问题。(10 分)

(3)图中海南岛铁路的分布特点是 供了便利的交通。(1 分) 29.读“某地区公路规划图”,回答下列问题。(10 分)

,(2 分)铁路为三亚发展

业提 (1)洞庭湖湿地的重要价值主要表现在哪些方面? (两点即可)(4 分)

(2)从 1949 年到 l985 年洞庭湖的面积变

(大或小)(1 分),产生这种变化的主要原因是 。(1 分)

(3)洞庭湖平原成为我国著名商品粮基地的有利自然条件是?(4 分) (1)该地区计划修建 B 镇到 A 镇的公路。①与②两个线路方案中 么?(2 分) 较合理(1 分),理由是什

(2)A 城市比 B 城规模小的主要自然原因是 如果 D 城市可能发展成较大城市,原因是 如果修建港口,建在 D 城市河流的 (南/北)岸(1 分)。

, (2 分) 。 (2 分)

(3)由于在山区的 E 地发现煤田,准备在 F 镇建钢铁厂,则首先需要解决的问题是什么?(2 分)

4

潍坊实验中学学业水平模拟考试一地理试卷答案及评分参考 第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 C 2 A 12 A 22 C 3 D 13 B 23 B 4 D 14 D 24 B 第二部分 26.(1)D 快 (2)A (3)B B 27.(1)水稻种植业;季风气候区夏季高温多雨,雨热同期;地形较平坦,土壤肥沃;河流流经, 灌溉便利 (2)甲;居民点集中;公路交汇处,交通便利 28.(1)位置优越(位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚) 水陆交通便利(海运、铁路等) 有丰富的矿产资源 (2)促进了当地产业结构调整;促进了与其他地区的产业分工与合作;增加 了就业机会;促进了当地工业化与城市化的发展。 (3)分布在沿海平原地区 旅游 29.(1)② 沿途地形平坦,施工容易 (2)A 地形起伏大 B 城市地势平坦;河海运输发达;南岸 (3)在 EF 间修路,解决交通问题 30.(1)维持生物多样性,调蓄洪水,提供农副产品,航运,提供水资源,调节气候,涵养水源,美 化环境,净化水中污染物,旅游观光(答出两点,即给满分) (2)小;围湖造田,泥沙淤积(答出一点即给满分) (3)气候温暖湿润;土壤肥沃;水源充足;地形平坦(答出两点即给满分) 5 D 15 C 25 A 非选择题 选择题 6 D 16 D 7 A 17 A 8 D 18 C 9 A 19 B 10 A 20 D

5


相关文章:
数列会考练习题
数列会考练习题 共2页 第1页 2、已知 ? an ? 是等差数列,且 a1 ? 2, a1 ? a2 ? a3 ? 12 ,则数列前 10 项和等于 3、在等比数列 ? an ? 中,...
机械能会考练习题
机械能会考练习题_理化生_高中教育_教育专区。机械能会考练习题 (一)选择(以下每个题中至少有一个是正确的) 1 在下述情况下,物体克服重力做功的是( A.沿斜面...
万有引力定律会考练习题
万有引力定律会考练习题_理化生_高中教育_教育专区。万有引力基础练习题 1、设想把质量为 m 的物体放在地球的中心,地球质量为 M,半径为 R,则物体与地球间的 ...
高中物理会考分类练习题
抚顺物理董老师高中物理会考练习题 2014 会考练习题一、直线运动 1. 匀速直线运动的加速度( ) A.为正值 B.为负值 C.为零 D.可能为正也可能为负 2.关于...
高中数学会考练习题集
高中数学会考练习题集_数学_高中教育_教育专区。高中数学会考练习题练习一 集合与函数(一) 1. 已知 S={1,2,3,4,5} ,A={1,2} ,B={2,3,6} ,则...
三角函数会考练习题
三角函数会考练习题_数学_高中教育_教育专区。三角函数会考练习题一、选择题 1、500 ? 的角是 A、第一象限角 B、第二象限角 C、第三象限角 D、第四象限角...
高中生物会考练习题
高中生物会考练习题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物会考练习题 生物必修 3 第一章、第二章习题一、选择题 1、对内环境的叙述,正确的是( A. ...
会考练习题
会考练习题5 8页 免费 信息技术会考练习题 86页 免费 会考练习题+真题+答案 ...Word 操作题一 1、 以“空格”作为文字分隔位置,将文档中所提供的 5 行文字...
高中数学会考习题集
高中数学会考习题集_数学_高中教育_教育专区。高中数学会考练习题练习一 集合与函数(一) 1. 已知 S={1,2,3,4,5} ,A={1,2} ,B={2,3,6} ,则 ...
高中地理会考练习题大全_图文
高中地理会考练习题大全_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中地理会考练习题大全_政史地_高中教育_教育专区。高中地理练习题 目录 ...
更多相关标签: