当前位置:首页 >> 中考 >>

2016中考复习之2015年全国中考语文诗词鉴赏题集


2015 年全国中考语文诗词鉴赏
【福建省福州市】3.下列对古诗句的理解,错误的一项是( 浊的现实世界中失去自我。 B.《过零丁洋》中“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表现了诗人愿意以死明志、 为国捐躯的豪情壮志。 C.《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”以传神的笔墨刻画了奇特壮美的塞外 风光。 D.《行路难》中“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”表现了诗人因离开朋友而产生 的无限思念之情。 【答案】3.(3 分)D 【解析】D 项中“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”表现了诗人感情的激荡变化,显 示了诗人内心的苦闷抑郁,其原因是在朝廷中得不到重用,实现了不了抱负,因而失意、苦 闷;并非是因为离开朋友,表达的也不是思念之情。 【福建省兰州市】(一)阅读下面这首唐诗,回答 8-9 题。(5 分) 送友人 薛涛 水国 蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。 谁言千里自今夕,离梦②杳如关塞长。 【注释】①水国:水乡。②离梦:离人的梦。 8. 诗歌首句中“夜有霜”与下句中“ 分) 9.结合全诗,谈谈你对“离梦杳如关塞长”一句中“杳”的理解。 (3 分) ”一词相照应, 表现了送别时节的凄冷。 (2


)。(3 分)

A.《归园田居》中“但使愿无违”的“愿”指诗人想按照自己的意愿生活,不想在污

【答案】8. (2 分)月寒。 9. (3 分)“杳”是远而不见踪影的意思。诗中是指对友人的思念(离梦)如长长的关塞 一般遥远、深长,写出了思念之深。 或者:“杳”是远而不见踪影的意思。诗中是指离别后遥远的连“梦魂”也难以飞越,写出了思 念之苦。答出“杳”的含义的,给 1 分;结合诗歌具体分析的,给 2 分。 【甘肃省武威市】(二)阅读下面这首诗,完成 22-23 题 岁暮道家 蒋士铨 爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。 见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。 22.对本诗理解有误的一项是( ) A.母亲疼爱儿子的心没有穷尽,儿子一回家,母亲就高兴得睡不着,直到第二天明。 B.儿子长时间没有回家,母亲只能把爱与思念寄托在“寒衣”和“家信”上。 C.儿子为了不让母亲担忧而向母亲撒谎,之后他又承认了错误。 D.尾联中的“风尘”比喻在外漂泊的艰辛劳累。 23.“低徊愧人子,不敢叹风尘。”一句中诗人困什么而“愧”?

1

【答案】22.(3 分)C。 23.(2 分)“愧”是因为诗人这些年漂泊在外,没有尽到为人子的孝心与责任,反而 让母亲牵挂担扰。 【广东省佛山市】附加题(共 10 分)阅读下面的宋词,完成第 1、2 题。(6 分) 双调·拔不断 马致远 九重天,二十年,龙楼凤阁都曾见。绿水青山任自然,旧时王谢堂前燕,再不复海棠庭 院。 1.说说你对曲中“堂前燕”的理解(3 分)

2.本曲“龙楼凤阁”与“绿水青山”形成鲜明对比,这体现了作者怎样的情感?请作 简要分析。(3 分)

【答案】1.曲中的“堂前燕”引自刘禹锡的《乌衣巷》诗句,此处是作者自比(或自 况)(1 分)。原来寄居“龙楼凤阁”之下,飞翔在“海棠庭院”之中,现在,要“飞入寻 常百姓家”了,发誓“再不复海棠庭院”(1 分),宣告他以隐退的方式与官场做彻底决裂 (1 分)(共 3 分) 2.“龙楼凤阁”指官场,“绿水青山”指隐居的地方(1 分)。隐居生活的快意自由 强烈反衬出官场生活的不自由、不得志(1 分)。在强烈的对比中显现了作者对官场生活的 厌恶之情(1 分)。(共 3 分) 【广东省广州市】12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(5 分)

水调歌头
苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,谦怀子由。 明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆?人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 ?“此事古难全”中“此事”指的是什么?(2 分)

?“转朱阁,低绮户,照无眠”一句表达了词人的什么情感?请简要分析。(3 分)

【答案】12.?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。?月光转过朱红的楼阁,低低地穿过雕 花的门窗,照着屋里失眠的人。这句诗运用了拟人的修辞手法,借景抒情,表达了诗人思念 亲人以及被贬的失意之情。 【广东省梅州市】一、阅读下面古诗文,回答相关问题。(20 分) (一)诉衷情(4 分) 陆游 当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。
2

胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。 9.下面对《诉衷情》一词的赏析,不正确 的一项是( ... )(2 分) A.这首词情感真挚,用典自然,悲壮处见沉郁,愤懑却不消沉,感人至深。 B.“尘暗”句借用了苏秦说秦王的典故,表达自己不受重用,未能施展抱负的失落。 C.“谁料” 二字写出了往日的天真与今日的失望,流露出对南宋投降派的不满。 D.“未”“先”“空”三个字说明敌寇依旧,作者虽然已是暮年,但仍然壮心不已, 充满豪情壮志。 10.“觅封侯”用了什么典故?它抒发了作者怎样的思想感情?(2 分)

【答案】9.D(2 分) 10.“觅封候”用班超投笔从戎、立功异域的典故,抒发了自己报效祖国,收拾旧河山 的豪情壮志。 【解析】“未”“先”“空”三字在承接比照中,流露出沉痛的感情,忧国之泪只是 “空”流, 一个“空”字既写了内心的失望和痛苦, 也写了对君臣尽醉的偏安东南一隅的小 朝廷的不满和愤慨。 【广西百色市】(二)古诗词鉴赏(4 分) 茅屋为秋风所破歌 杜甫 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘 坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖 自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏 无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!安得广厦千万间,大庇天下 寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! 15 . ? 诗 中 画 线 的 句 子 运 用 的 表 达 方 式 是 _______________ , 句 中 “飞”“渡”“洒”“挂罥”“飘转”, 几个动词, 写暴风对茅屋的___________________。 (2 分) ?白居易说:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”请你谈谈杜甫这首诗是如何“为 时”“为事”而写的? “为时”(为反映社会现实): “为事”(为体现诗人思想): 【答案】15.?描写 肆虐 ?民生疾苦(民生艰苦) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 14.诗的颈联,构思巧妙,匠心独运。请结合内容作具体分析。(2 分) 忧国忧民 【广西柳州市】四、古诗词赏析(共 4 分)

15. 诗的尾联“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青”, “汗青”的意思是①
3



该联表达了作者的②

。(2 分)

【答案】 14. 诗人用“惶恐滩”和“零丁洋”这两个带有感情色彩的地名来抒写自己忧 虑、孤独的心情(1 分),地名与感情暗合(情景交融或寓情于景)(1 分)。 15.①史册(1 分)②围绕作者所表达的情感、气节、决心、态度、精神等回答即可,示例: 耿耿忠心、爱国情怀、民族气节、舍生取义的决心、宁死不屈的精神等(1 分) 【广西南宁市】8.下列对词作赏析有误的一项是( 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! A.词题为“壮词”,“壮”在它形象地描绘了抗金部队的壮盛军容、豪迈意气、壮阔 的战斗生活,道出了英雄渴望杀敌报国的一片壮心。 B.“八百里”出自《世说新语》,用典贴切,描绘了秋天沙场点兵场面的辽阔、宏大 与苍凉,烘托出一幅肃杀、庄严的战争画面。 C.结句“可怜白发生”笔锋陡转,与之前的梦境形成鲜明对比,情感由雄壮变得悲壮, 作者壮志未酬的抑郁和悲愤跃然纸上。 D.全词虚实结合,首尾写实,“梦回吹角连营”一句即写梦境,激情直泻,打破了上 片写景,下片抒情的常规写法,凸显艺术上的独创。 【答案】8.B(2分) 【解析】 “八百里”, 牛的代称, 写的是战前给养准备, 并非是描绘“点兵场面的辽阔、 宏大与苍凉”。 【广西梧州市】7.下列对《蒹葭》的节选诗句赏析不恰当的一项是( 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 A.此诗以男女恋爱为题材,表现的是主人公追求恋人的热烈感情。 B.“蒹葭苍苍,白露为霜”采用的是《诗经》中常用的“赋”的手法,点明故事发生 的季节在深秋,为诗歌创设了一个萧瑟的意境。 C.“溯洄从之”和“溯游从之”是通过连续匆匆的寻求行动,表现了主人公内心的焦 急和痴迷。 D.选文没有直接抒情,没有叙述这位恋人对心上人如何思念,而是通过行动含蓄表现 内心的情感。 【答案】7.B(2 分) 【解析】这是“兴”的手法,先言他物,以引起所咏之物。 【贵州省安顺市】(一)阅读下面这首诗,回答 10-12 题。(7 分) 己亥杂诗 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 10.这首诗的作者是清末著名思想家、文学家 11.这首诗中划线句子是怎样写“离愁”的?(3 分) (人名)。(1 分) )(2 分) )(2 分)

12.你认为这首诗的后两句广为传诵的原因是什么?(3 分)

4

【答案】10.龚自珍(有错不给分)(1 分) 11.用“浩荡”表现“离愁”的广阔无边,用“白日斜”的环境描写烘托“离愁”(或 将离愁寄托于景)。(意思对即可)(3 分) 12.示例:这两句话以“落红”和“春泥”为喻(1 分),生动形象地表达了作者虽辞 官离京,仍然关心国家前途和命运的思想感情或充满了奉献精神。(表达主题思想 2 分) 【贵州省贵阳市】 [古诗阅读] 蝉 唐?虞世南 垂緌饮清露,流响出疏桐。 居高声自远,非是藉秋风。 9.虞世南的《蝉》从题材上看是一首 露水来表现自身的 品格,这是典型的 诗。诗人用蝉栖身高树、只喝清洁的 手法。(3 分)

10.请你说说诗歌后两句揭示了什么道理。(2 分)

【答案】9.咏物 高洁清远 托物言志 10.立身品格高洁的人,并不需要某种外在的凭藉(例如权势地位、有力者的帮助), 自能声名远播。 【解析】理解这首诗,关键的就是弄明白这首诗借蝉言志的写作手法。 文段(四) 怀念花溪 你有没有看见过花溪的水 蓝色如同宝石 如同矢车菊的花瓣 在云贵高原上摇曳 鸟儿的歌声从山那边飘来 飘来四月 花溪的水从东流到西 又悄悄地流回它们的巢穴 四月金黄的花海 就在溪畔生长 直长到贴近蓝色的天空 爱梦的女孩 就在花蕊的中央做梦 请随我在没有栅栏的春天远行 驾驶童年的那只蜻蜓 你看溪底的水草疯狂地舞蹈 象自由的女妖倾泻她们的激情 我知道 即使寒冬降临、大雪纷飞 花溪也依然碧绿 运载着朵朵雪花 流向远方?? 我在十月南方的人流之中 抬头看见天边的花溪 那风和阳光的声音将诗歌吟唱 心灵在清澈之中开始激荡 我想知道 还有没有另外的人 和我一样 在这美丽的水边成长 如果是五月 绵绵细雨就会涨满她的心房 涨满她恋爱的愿望

5

23.阅读上面诗歌,请从文学欣赏的一两个角度进行赏析。(5分)

【答案】23.示例:?全诗紧扣“怀念”一词,以一个问句起笔“你有没有看见过花溪 的水”,用一位游子的口吻,在回忆中向读者娓娓道出故乡花溪那独特的美。花溪的水美丽 而清澈, 这份记忆在作者心中就像宝石一样珍贵。 作者怀念如同宝石和矢车菊花瓣的花溪水, 怀念鸟儿的歌声、金黄的花海、溪底的水草、五月的绵绵细雨、风和阳光,这一切都是作者 在花溪水边成长过程留下的片片美好记忆。如今,即便身在他乡,但故乡在他心中依旧保持 着美丽的模样, 天空的湛蓝会让作者随时想起故乡那条名为“花溪”的河流, 浓浓的故乡情 在诗句中流淌,在花溪水中流淌.在作者心中流淌。 ?诗歌按照时间顺序表现了花溪的四季。 第一节总写花溪水的色彩, 然后用三节篇幅浓 墨重彩地表现了春天花溪的明媚动人,鸟儿歌声的悦耳动听,金黄花海的灿烂美丽,清澈溪 水下水草的“疯狂舞蹈”。五月初夏,花溪在绵绵细雨中变得朦胧缥缈,溪水涨势就像作者 的浓情溢满整个花溪河畔。金秋十月,远在他乡的作者看见蓝色的天空,就像蓝色的花溪水 一样流淌, 此时的花溪清澈宁静, 就像一首诗歌在作者心中吟唱。 冬天的花溪依然生机勃勃, 朵朵雪花满载情思,随着潺潺流动的溪水,流向下一个春天,流向读者的心里。 ?这首诗歌三处写到“花”, 表现了“花溪”之美, 这是一条流淌着鲜花和芬芳的溪流。 作者笔下, “就像矢车菊的花瓣”这个奇特的比喻让读者体会到的不仅是溪水的流动, 同时 似乎看到阳光下、微风中,这条美丽的溪水流光溢彩。蓝色的溪水与天空相辉映,溪畔还有 金黄的花海,同时伴着鸟儿的呜叫,“爱梦的女孩”和读者一起陶醉在这美好的意境里。在 诗歌最后一节,作者寥寥数笔,描绘出严冬酷寒之下“依然碧绿”的花溪,更为绝妙的是, 溪水。上“朵朵雪花”让人眼前为之一亮,冬季的花溪仍然是花的海洋。从春到冬,花满四 季,情满溪流,读者的情思随着花朵、溪水流向美丽远方?? ?这首诗歌动词的运用精练而传神, 展现出极具灵性的动态之美。 一个“摇曳”生动形 象地写出了阳光辉映下花溪水的婀娜多姿; 一个“飘”字, 准确地描绘出轻柔悦耳的鸟鸣与 潺潺流动的溪水声演奏出曲曲天籁之音。还有那“直长到”天际的金黄油菜花、“疯狂舞 蹈”的溪底水草、“涨满”心房的五月细雨,这一连串动词勾画出一条洋溢着激情的河流, 点燃了作者对花溪无限的爱意。在诗歌结尾,即便是冰天雪地中,花溪绝不会是一片死寂, 朵朵雪花随着溪水“流”向远方,这流淌的动感,彰显了无穷的生命力和无尽的诗情。 (只 要抓住一至两个赏点,能做正确的赏析评价,合乎情理,内容具体,表达流畅即可) 【贵州省黔南州】(一)阅读下面的诗词,完成 13-15 题(5 分) 渔家傲·秋思 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。 13.首句中的 字统领了上阕景物。(1 分) )(2 分) 14.下面对这首词的赏析不正确的一项是( 家乡、为国建功的情怀。 B.这首词通过“塞下”“长烟落日”“霜”等词语写出了边塞秋季的景色特点。 C.“衡阳雁去无留意”一句是说,衡阳的大雁飞去,没有丝毫想留下来的意思。 D.“千嶂里,长烟落日孤城闭”形象描绘了坐落在崇山峻岭间的孤城,夕阳西下时, 便紧紧地关闭城门的情景,突出塞下秋景与中原的不同。同时点明了战事吃紧、戒备森严的
6

A.这首词是作者边地生活经历的写照,反映了边塞生活的艰苦,表达了戍边将士思念

特殊背景。 15.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,表达了此人怎样的心理。(2 分)

【答案】13.异 14.C 15.揭示了词人和征夫们的矛盾心理:思乡而不能回,因为尚 未达到建立军功、勒石燕然的目的。 【贵州省遵义市】(五)(4 分) 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军臵酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 22.请描述“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”所展现的画面。(2 分)

23. “山回路转不见君, 雪上空留马行处”运用了什么抒情方式?抒发了诗人怎样的思 想感情?(2 分)

【答案】22.(2 分)运用夸张手法,气势磅礴地勾出瑰奇壮丽的沙塞雪景,又为“武 判官归京”安排了一个典型的送别环境。(意近即可) 23.(2 分)直接抒情。(1 分)表达了诗人与友人的依依惜别之情。(1 分)(意近 即可) 【海南省】(二)古诗词阅读(5分) 钱塘湖春行 白居易(唐) 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 9.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”这两句诗中的“ 字生动有趣地写出了早春给自然界带来的生机和活力。(2 分) 10.诗中哪些景物体现了早春的特点?诗人描绘这些景物表达了怎样的情感?(3 分) ”字和“ ”

【答案】9.(2 分)争 啄 【评分标准:每空 1 分。写错字不给分】
7

10. (3 分)参考答案:诗中的初平之水、早鸾、新燕、浅草等聚物体现了早春的特点。 诗人描绘这些最物表达了他对早春的喜爱之情或喜悦之情、喜爱钱塘湖春天美录的感情) 【评分标准:3 分。景物 1 分,写出两个即可得 1 分;感情 2 分,恿思相近即可,身有 欠缺酌情扣分】 【河北省】一、阅读下面两首诗,回答 6-7 题。(7 分) 望岳 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 6.在下面的横线上填写相应内容。(4 分) ?“造化钟神秀,阴阳割昏晓”描绘了 ?“国破山河在,城春草木深”描绘了 7.下面对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是(3 分)( 诗人不怕困难,敢于攀登,俯视一切的雄心和气概。 B.“家书抵万金”,形容家中书籍的珍贵。此句写出了离乱中人共有的一种感受,能 够引起人们的共鸣,吟哦而成为千古传诵的名句。 C.“白头搔更短,浑欲不胜簪”,生动细致地描绘了诗人忧愁难解的情状,给读者留 下了深刻的印象。 D.这两首诗的三、四两句与五、六两句都运用了对偶的修辞方法,予以凝练,节奏感 强,富有韵律美,增加了诗歌的表现力。 【答案】6.(4 分)? 泰山神奇秀丽、高大雄伟;?国都残破、乱草丛生(每空 2 分, 意思对即可) 7.(3 分)B 【河南省】阅读下面一首诗,完成 19-20 题。(共 4 分) 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 19.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(1 分) ) 的景象。 的景象。 春望 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。

A.“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人由望岳而产生的登临愿望,充分体现了

20. “海日生残夜, 江春入旧年”表现了怎样的自然理趣?是如何表现的?请结合具体 内容进行分析。(3 分)

【答案】19.思乡(意思对即可。1 分) 20.时序交替(时间变化、季节交替、新旧更迭)(1 分)示例一:通过描写景物,在 残夜未退红日已出、旧年未尽新春已到的画面中表现了自然理趣。示例二:运用拟人的修辞 方法,“生“入”赋予“日”“春”以人的情态,生动形象地表现了自然理趣。 (分析合理
8

即可。2 分)(共 3 分) 【黑龙江省龙东地区】阅读古诗,回答第 10-11 题。(共 3 分) 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。 10.本诗首联作者写春望所见。一个“ ”字,使人触目惊心;一个“深”字,让人满 目凄然。虽是写景,但实为抒情,情景交融。 (1 分) 11.请对本诗尾联刻画的诗人形象作简要赏析。 (2 分)

【答案】10.破(1 分)11.描画出了诗人苍老的形象,展示出了诗人悲凉的心情,抒 发了诗人忧国忧民的情怀。意近即可。(2 分) 【黑龙江省绥化市】赏析《浣溪沙》,回答问题。(3 分) 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。 ①“一曲新词酒杯,去年天气旧亭台”运用的写法是 。(1 分) ②“小园香径独徘徊”中的“独”字用得极妙,请加以赏析。(2 分)

【答案】 ①对比 ②“独字写出了词人独处时的寂寞, 伴着萧条的春色和眼前时光的流 逝,生出无限的悲凉,突出了词人的凄凉寂寞之感。评分说明:?-(7)共 7 分,每空 1 分。错别字、漏字、添字,该空不得分。 【评分标准:第①题填对得 1 分。第②题答出表现了诗人独处时的孤独,寂寞、悲琼等 情感之意,得 1 分:能结合语境分析其在表情达意上的好处,得 1 分。】 【湖北省鄂州市】 (一)阅读下面一首诗,完成 9-10 题。 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 9.本诗前三联运用设问、对偶和 色和 的气势。 (2 分) 等修辞手法,热情赞美了泰山神奇秀丽的景

10.尾联“会当凌绝顶,一览众山小”蕴含着怎样的生活哲理?(3 分)

【答案】(一)9.比喻、夸张、拟人(任答一种即可) 高大雄伟(意近即可)(每空 1 分,共 2 分。) 10.只有不怕困难,敢于攀登绝顶,才能俯视一切,傲视群雄。(意近即可,3 分。) 【湖北省恩施州】四、诗歌欣赏(8 分)
9

23.欣赏下面一首现代诗,完成?-?题。(4 分) 雨伞 苏叔阳 你的命运就是陪伴乌云, 注定了要一生经受风雨。 你撑开整个身躯, 为他人创造一片干净天地, 却湿透了,你自己。 (选自《苏叔阳文集》) ?诗中的雨伞具有怎样的精神?

?为了刻画雨伞形象,诗人采用了拟人、象征、烘托等表现手法。请任选一种,联系诗 句作简要分析。

24.欣赏下面一首宋词,完成?-?题。(4 分) 渔家傲·秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 (选自《义务教育课程标准实验教科书·语文》九年级上册) ?请描述“千嶂里,长烟落日孤城闭”所呈现的画面。

?“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”揭示了边关将士怎样的矛盾心理?

【答案】23.(4 分)?(2 分)无私无畏、甘于奉献的精神。评分说明:意近即可。 ? (2 分) 示例一: 拟人。 全诗采用第二人称, 将雨伞人格化, 运用“陪伴”“撑开”“创 造”等词语,赋予雨伞以生命,生动传神。示例二:象征。诗人笔下的“雨伞”象征了不畏 艰辛、 甘于奉献的人。 或“乌云”“风雨”象征了“雨伞”所处的恶劣环境。 示例三: 烘托。 诗人借“乌云”“风雨”来营造雨伞所处的恶劣环境, 烘托出“雨伞”形象的高大。 评分说 明:任选一种、联系诗句分析,意近即可。 24.(4 分)?(2 分)示例:连绵起伏的群峰像千里屏障一样,烟雾迷茫中,落日朦 胧,暮霭沉沉,一座边城伫立在崇山峻岭间的荒漠上,孤零零的,城门紧紧地关闭着。评分 说明:描绘的文字切合情景,有画面感,意近即可。 ?(2 分)他们思念相距万里的家乡和亲人,但却没有办法回去,因为还没有达到建立 军功、勒石燕然的目的。评分说明:意近即可。 【湖北省黄冈市】(一)阅读下面这首古诗,回答 18-19 题。(4 分) 闻洮西捷报 苏轼 汉家将军一丈佛 ,诏赐天池八尺龙 。
10
② ③ ①

露布 朝驰玉关 塞,捷书夜到甘泉宫 。 似闻指挥筑上郡 ,已觉谈笑无西戎 。 放臣 不见天颜 喜,但惊草木回春容。 【注释】①指元丰四年种谔(北宋将领)指挥的米脂大捷,米脂在山西洮河之西,故称 洮西。②是说将士身材像佛像一样高大。③天子的马曰龙,高七尺以上,故称八尺龙。④指 征讨西夏的檄文。⑤此处指边塞。⑥指宋朝廷。⑦指修筑边境防御工事。⑧古时我国西部少 数民族的总称。⑨苏轼时因“乌台诗案”被贬黄州,故以放臣自称。⑩帝王的容颜。 18.下列对诗歌赏析不正确的一项是( 的决心。 B.颔联中“朝”“夜”对举,夸张地写出了王师的威风,突出了战争胜利之迅速。 C.颈联想象奇特,极具浪漫豪放之风。诗人远在千里之外,却宛若在前线一样,亲历 了将士们的艰辛劳作与御敌英姿。 D.尾联寓情于景,诗人是说听到这样大快人心的消息,他却无法见到皇帝的笑颜,只 能在盎然的春色中暗自神伤。 19.阅读全诗,品析作者在诗歌中所表达的思想感情。(2 分) )(2 分) A.首联采用夸张的手法,以“一丈佛”“八尺龙”极力渲染了将士的威风和朝廷抗敌
⑨ ⑩ ⑦ ⑧







【答案】18.D 【解析】本题考查诗歌的语言、手法、思想感情。这首诗是诗人贬官之后所作。苏轼时 常关心边事,因此每当他得知边境告捷,常常表现出由衷的高兴。尾联表达了诗人喜悦的心 情,虽然见不到皇帝的笑容,但自己听到胜利的消息也是非常高兴的。 19.不计较个人得失,渴望国家强盛,渴望建功立业的爱国主义情感。 【解析】此题考查赏析诗歌的感情。贬官黄州的苏轼听到从洮西传来的捷报,为胜利而 高兴,可见他不计较自己的得失。尾联中草木无情,尚知为捷报传来而“回春容”,何况有 感情的人呢?作者用感情移入法, 借草木之喜写人之喜, 把一片爱国忠君之情生动地表现出 来了。 【湖北省黄石市】(一)阅读下面这首词,完成 13-14 题。(共 4 分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张, 鬓微霜, 又何妨?持节云中, 何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 13.词的上片记叙了一个怎样的场景?请简要分析。(2 分)

14.词的下片运用的两个典故“遣冯唐”、“射天狼”,分别表达了词人怎样的情怀? (2 分)

【答案】13.词的上片记叙了一个壮观的出猎场景。词人装备齐全,率领众多随从,纵 马狂奔,并表现出了像当年孙权一样的少年狂气。
11

14.遣冯唐,表达了词人希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的情怀。射天狼, 表达了词人关心国家命运,报效国家的豪情壮志。 【湖北省荆门市】14.阅读李白的《渡荆门送别》,按要求回答问题。(5 分) 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 ①这首诗歌抒发了作者怎样的思想感情?(2 分)

②“山随平野尽,江入大荒流”中的“随”“入”二字炼得好,请作一点赏析。 (3 分)

【答案】14.①抒发了诗人强烈的思乡之情(2 分)②诗人乘船前行,群山渐渐远去, 用“随”字将群山与平野的位臵逐渐变换、推移,给人以空间感和流动感;长江滚滚远去, 用一“入”字,仿佛江水流入碧空,流入荒漠,流入大海之处,气势磅礴。 (大意即可) (3 分) 【湖北省荆州市】二、古诗文阅读 关雎 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。 参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。 8.下面对《关雎》理解不正确的一项是( )(2 分) A.开篇写河洲滩头雎鸠和鸣,既是自然环境的诗意描写,也是比兴手法的巧妙运用。 B.“流之”“采之”“笔之”写出了女子左右采摘荇菜时勤劳灵巧的姿态。 C. “寤寐思服”“辗转反侧”写出了男子追求女子没有达到目的时苦闷、 焦灼的心情。 D. “琴瑟友之”“钟鼓乐之”表现了窈窕淑女超凡的才艺、 脱俗的追求和优雅的品格。 【答案】8.D(此为表现男子,不是“窈窕淑女”。) (2 分) 【湖北省十堰市】三(二)阅读《江城子·密州出猎》,根据要求回答问题。(4 分, 每小题 2 分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张, 鬓微霜, 又何妨?持节云中, 何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 23.下面对本词的理解和分析不正确的一项是( 请战,豪情壮志跃然纸上。 B.写作此词时,作者刚刚四十岁,而词中自称“老夫”,显然有时不我待、功业未就 的迟暮之感。 C.词中运用冯唐持节赦免魏尚的典故,含蓄委婉地表示:希望朝廷能派人来赦免他的 罪名,让他有机会到西北边防抵抗外敌入侵。
12



A.本词描绘冬猎盛况,上阕写出猎场面,极其壮观使人有亲临其境之感;下阕向朝廷

D.季羡林说:“苏轼是中国文学史和艺术史上最全面的伟大天才。”苏轼的才能是多 方面的,在词的创作上,他摆脱了婉约派的传统,创豪放词派,与辛弃疾并称。 24.请你自选角度,对“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”一句做点赏析。

答案】23.B(2 分) 24.角度一:描绘挽弓劲射的英雄形象,英武豪迈;角度二:抒写作者的爱国思想和豪 情壮志;角度三:运用修辞,比喻,雕弓如满月,生动形象地展示力量,表明决心;引用, 用“射天狠“,委婉地指出边防重点。(任选一个角度,内容具体,表述明确即可,从其他 角度赏析,合理亦可)(2 分) 【湖北省随州市】二(一)阅读下面的唐诗,完成 12-13 题。(6 分) 送魏二 王昌龄 醉别江楼桔柚香,江风引雨入船凉。 忆君遥在潇湘上,愁听清猿梦里长。 【注】这首诗是作者贬为龙标尉时所作。 12.下列理解不恰当的一项是( )(3 分) A.首句“醉别”叙事,“江楼”点出地点,“桔柚香”写景并点明时令,描绘了送别 的环境,含蓄地写出了与友人分别的心情。 B.潇潇的“江风”,凄迷的“雨”,冰凉的“船”,这些意象是暖色调的,烘托出朋 友相送,内心那无尽的温暖和惬意。 C.第三、四句想象友人和自己分别后的情景。一个“遥”字,既写出与友人相隔的距 离之远,又暗示分别后相见之难,依依惜别之情传达得委婉动人。 D.古歌谣有语:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”诗句“愁听清猿梦里长”以 凄清的环境烘托愁苦心情,这两句在表达情感上有异曲同工之妙。 13.该诗前两句写实, 后两句从“忆”和“梦里”这些词可以看出是诗人的想象, 这样 虚实相间,寓情于景,巧妙地表达出诗人的情感,请结合诗句,说说该诗表达了诗人什么样 的情感?(3 分)

【答案】12.(3 分)B 13. 传达出诗人给友人送别时孤寂与悲苦的心情, 同时表达诗人对朋友的依依惜别之情。 (3 分)(意近即可) 【湖北省仙桃市】二(二)古诗赏析(3 分) 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾 云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。 【注释】①〔曾〕通“层”。 11.?全诗是围绕着“ ”字来写的。(1 分) ?“会当凌绝顶,一览众山小”表明了诗人什么决心?(2 分)


13

【答案】11.?望(或:看、观、岳、山)(1 分) ?示例:①表明了诗人要攀登泰山极顶,也要攀登人生顶峰的决心。 ②表明了诗人不 怕困难,敢于攀登,俯视一切的决心。(2 分。意对即可。) 【湖北省咸宁市】(二)古诗文积累赏析(共 8 分,共 2 题,每题 4 分) 11.阅读苏轼的《江城子?密州出猎》,完成①-②小题。(共 4 分,每小题 2 分) 老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 ①词的上片有一字笼罩全篇,你认为是哪一字?说说它的好处。

②请对全词的最后一句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”略作赏析。

【答案】11.①“狂”;“狂”字是总起,且贯穿全篇,突出自己要发少年狂的豪情壮 志。(2 分) ②示例:直抒胸臆。“狂”态毕露,抒发了词人杀敌报国的豪情,和关心国家命运的爱 国之情。(可从手法、情感、语言等方面任选一面作答,言之有理皆可)(2 分) 【湖北省襄阳市】三(一)诗词赏析(4 分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃臵身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 10 .在诗中,刘禹锡没有直接倾诉自己无罪而长期遭贬的辛酸与愤懑,而是通过 “ 分) 11.前人评论这首诗时曾说:“尾联看似平淡,实乃点睛之笔,不能忽略”。请赏析尾 联中的“长精神”三字。(2 分) ”和“ ”这些富有感情色彩的词语的渲染,让读者自己感受。(2

【答案】10.“凄凉地”;“弃臵身”。(每空1分,共2分) 11.“长精神”即“振作精神”,表现了诗人坚定的意志(信念)和乐观的精神。(或 “意志不衰,坚忍不拔的气概”;或“此三字表明作者态度,不消极气馁,要抖擞精神,积 极进取,重新投入生活。”)(意对即可,2分) 【湖北省孝感市】二(一)古诗词鉴赏(3 分) 渡荆门送别 李白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 8.本诗中间两联写诗人出蜀漫游途中的风景,景象雄浑壮阔;尾联则用拟人手法,
14

生动而含蓄地表达了作者对 随平野尽”这句诗的景象。(2 分) 【答案】8.故乡(家乡)(1 分)

的依恋之情,情感真挚动人。(1 分)

9.欣赏诗歌需要“置身诗境”,进行丰富而合理的联想与想象,请依此描绘出“山

9.示例:两岸连绵起伏的群山像一幅幅美丽的画卷,随着小舟的前行逐渐展开,最后 消失在广阔的原野。(要有联想或想象,2 分) 【湖南省常德市】三(一)阅读下面的宋诗,完成 17-18 题。(5 分) 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 17.“浮云”在这里指 特点。(4 分) 。(1 分) 18.写景与抒怀相结合,是古代诗歌常用的表现手法。试分析本诗写景与抒怀相结合的

【答案】17.困难,挫折(消极的事物)(1 分) 18.前两句写出了奇幻、雄伟、生机勃勃的景象,(1 分)为后两句作了铺垫(蓄势)。 (1 分)后两句写站得高才能看得远的道理,抒发了自己的广阔胸襟和远大抱负,(1 分) 是前两句的升华(很自然地表达了本诗主旨)。(1 分)(4 分) 【湖南省长沙市】二(一)古诗文阅读(共 24 分) 醉花阴
② ③ ④ ①

李清照 薄雾浓云愁永昼 ,瑞脑 销金兽 。 佳节又重阳,玉枕纱厨 ,半夜凉初透。 东篱 把酒黄昏后,有暗香 盈袖。 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花 瘦。 【注释】①词牌名,选自《李清照集校注》。 这是词人重阳节写给丈夫赵明诚的一首词。 ②永昼:漫长的白天。③瑞脑:一种香料。④金兽:兽形的铜香炉。⑤纱橱:纱帐。⑥东篱: 采菊花的地方。⑦暗香:菊花的幽香。⑧黄花:指菊花。 10.古诗词中,一些物象常常被赋予特定的情感,成了情感的象征。例如,本词中“东 篱把酒黄昏后”中的“酒”, 被赋予了 “酒酣胸胆尚开张”中的“酒”则被赋予了 字一语双关,既指天气之凉,又指词人 象特点。(4 分) 【答案】10.愁闷,百无聊赖 豪壮(4 分) 11.孤独、凄凉 消瘦、憔悴(4 分) 【湖南省郴州市】二(一)古诗词赏析(8 分) 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
15
⑥ ⑦ ⑧ ⑤

的情感, 而苏轼的 《江城子·密州出猎》 的情感。(4 分) 内心感受,又如“莫道不消魂,帘卷 的形

11.古诗词中经常有语意双关、形神具备的字词,例如本词中“半夜凉初透”中“凉” 西风, 人比黄花瘦”的“瘦”既写出了菊花的形态, 又形象地写出了词人

9.这首词上、下片各描写了什么内容?抒发了词人怎样的情感?(4 分)

10.辛弃疾说自己写《破阵子》是“赋壮词”请分析这“壮”表现在哪些方面。 (4 分)

【答案】9.这首词上片追忆了词人当年的军旅生活,下片描述了激烈的战斗场面。表 达了词人的爱国激情和雄心壮志,抒发了词人壮志未遂的抑郁、愤慨之情。(评分标准:4 分。每问 2 分,意近即可。) 10.“赋壮词”,从题材上看,有军营生活、战斗场面的激越雄壮;从情感上看,表达 的是为国立功的雄心壮志; 从语言风格上看, 又有壮丽豪放的特点。 所以是“赋壮词”。 (评 分标准:4 分。能从题材、情感、语言风格等方面分析,意近即可。) 【湖南省衡阳市】二(一)阅读下面一首诗,完成 7-8 题。(4 分) 闻官军收河南河北 杜甫 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。 7.“漫卷诗书喜欲狂”这一句运用了 (2 分) 8.尾联表达了作者怎样的思想感情?(2 分) 描写方法,表达了作者 的心情。

【答案】7.动作描写或神态描写 【湖南省娄底市】二(二)

喜悦(评分标准:2 分。每空 1 分。)

8.归心似箭(急切)的心情(评分标准:2 分。意思一致即可。) 黄鹤楼 崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 15.“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”描绘了一幅怎样的画面?(4 分)

16.请简要分析诗人表达的思想感情?(4 分)

【答案】15.本联描绘了作者晴日在黄鹤楼所观之景:汉阳一带的树木历历在目,鹦鹉 洲上的芳草一片繁茂(2 分),展示了一派生机勃勃的自然美景(2 分)。 16.可从文章结构、表达技巧、文体特征等入手作答即可。如:?本诗意境壮阔,采用 黄鹤、汉阳树、鹦鹉洲、烟波等营造意境(2 分),抒发了作者愁而不怨的思乡之情(2 分)。
16

?本诗是一首典型的七言律诗,首、颔、颈、尾联起承转合。首联巧妙用典铺垫,颔联紧承 物在人非,鹤去楼空,颈联书写眼前胜景,尾联展现鸟归巢,船归航,游子要归乡(2 分) 的思乡之情(2 分)。?诗的前四句由传说落笔,表现世事茫茫之慨,后四句笔锋一转,展 现晴川草树(2 分),抒发出作者的思乡之情(2 分)。 【湖南省益阳市】阅读杜甫《春夜喜雨》一诗,完成 10~11 题。(5 分) 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。 10.从诗体上看,《春夜喜雨》是一首近体诗中的 11.对这首诗赏析有误 的一项是( .. 捺不住的喜悦之情。 B.诗的前四句运用了拟人手法,写出了春雨细而轻柔的特点;第五、六句运用比喻的 手法,展现出一幅美妙的江村夜雨图。 C.诗的最后两句写雨后清晨的景色,红花带着晶莹的雨珠,鲜润浓艳,垂满技头。 D.作者描写春雨融情于景,由近及远,从夜写到晓,由写内心的感觉到写客观景物, 由听觉到视觉,充满诗情画意。 【答案】10.律诗(五言律诗)(2 分) 11.B(3 分) 【湖南省株洲市】(三)阅读诗歌《兰》,回答问题。(4 分) 兰 【明】徐渭 兰亭旧种越王兰,碧浪红香天下传。 近日野香成秉束,一篮不值五文钱。 注:传说越王勾践在兰亭种植兰花。秉,量词,束,把。 25 . ① 诗 中 的 “ 兰 ” 比 喻 喻 ; ②兰花“一篮不值五文钱”表达了作者 【答案】25.①淡泊名利、品德高尚的人 追名逐利的俗世之人(每空 1 分) ②作者对追逐名利者的鄙视(2 分) 【吉林省】二(乙)阅读下文,回答问题。(5 分) 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。醉弄扁舟,不怕黏天浪②。江湖 上,遮回疏放③,作个闲人样。 【注释】①陆游:南宋爱国词人。这首词写于作者遭弹劾罢职还乡,闲居山阴之时。② 黏天浪:连天的波浪。③遮回疏放:这一回,定要放浪山水,疏闲纵放。 15.“处处闻渔唱”中的“闻”字在词中的意思是 16.这首词写了作者闲居时的哪些日常生活片段?(2 分) (1 分) 。 ,“野香”比 )(3 分) 。(2 分)

A.“喜”是这首诗的感情主线,全诗不着一“喜”字,字里行间却处处洋溢着诗人按

17.从这首词中你读出了作者怎样的复杂情感?(2 分)
17

【答案】15.听、听见、听到(1 分) 16.围绕“采药归来(采药);找寻酒店(沽酒、买酒、喝酒、醉酒);醉弄扁舟(弄 舟、划船、荡舟)”答出两点即可。(2 分) 17.围绕“个人生活”和“爱国”两方面情感回答即可。示例:这首词流露出作者村居 生活的闲适(洒脱、豪放、寂寞等)之感,无力报国的愤懑(怀才不遇的抑郁、无奈等)之 情。(2 分) 【江苏省淮安市】二(一)阅读下面一首唐诗。完成 5——6 题。(3 分) 登岳阳楼 杜甫 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。 5.“乾坤日夜浮”一句中的“浮”字,表现了洞庭湖什么特点?(1 分)

6.阅读全诗,概括“凭轩涕泗流”一句蕴含了哪些情感。(2 分)

【答案】5.“浮”有动态感,表现了洞庭湖宏大壮阔、气势磅礴的特点(1 分); 【解析】此题考査古诗的炼字。解答时不仅要注意字面意思,还要联系词语在诗歌中的 意思和表达效果。 6.亲人离散,漂泊无依的孤独感,(1 分)对国家多难、壮志未酬的无奈和伤心( 1 分) 【解析】 此题考查诗歌蕴含的感情。 解答时要联系全诗内容和作者的生平以及写作背景。 【江苏省连云港市】二(一)阅读下面一首诗,完成 5-7 题。(6 分) 迎燕 (宋)葛天民 咫尺① 春三月,寻常百姓家。 为迎新燕入,不下旧帘遮。 翅湿沾微雨,泥香带落花。 巢成雏长大,相伴过年华。 【注释】①咫尺:距离很近。比喻春天的短暂。咫,古代称八寸为咫。 5 .这是一首咏物诗。首联能让人想起唐朝诗人刘禹锡在《乌衣巷》中的两句诗: “ ,飞入寻常百姓家。”(1 分) 6.颔联“为迎新燕入,不下旧帘遮”中的“旧帘”有何妙处?(3 分)

7.用自己的语言描述“翅湿沾微雨,泥香带落花”的画面。(2 分)

【答案】5.旧时王谢堂前燕(1 分) 6. ①“旧帘”表明这是一个普通的百姓家庭, 呼应首联的“寻常百姓家”。②“旧帘” 是小燕子顺利找到前一年住过的人家的标志。 ③“旧帘”与上句中的“新燕”均为名词, 词 性相对,符合诗歌的对仗要求。④表现了主人对燕子的喜爱,人与燕子的和谐关系。(答到 三点即可)(3 分)
18

7.示例:春雨绵绵,小燕子扑扇着翅膀忙着衔泥筑巢,细雨沾湿了双翅,嘴上衔着的 泥土还带着落花的芳香。(意近即可)(2 分) 【江苏省南通市】(一)阅读下面这首词,完成 6-7 题。(6 分) 天平山中 [明]杨 基 细雨茸茸湿楝 花,南风树树熟枇杷。 徐行不记山深浅,一路莺啼送到家。 【注】①楝(liàn):楝树,落叶乔木,春天开淡紫色花。 6.请发挥想像,用生动形象的语言描述诗歌前两句展现的画面。(3 分)


7.有人认为本诗末句中“送”字用得最为精妙,请说说“妙”在何处。(3 分)

【答案】6.在绵绵春雨中,楝树开出了淡紫色的花朵,由于沾上了雨珠,显得格外娇 艳和滋润。南风轻轻吹拂,在郁郁葱葱的草木丛里,不时露出一树树金黄色的枇杷。 (3 分) 7.“送”字是拟人手法.(1 分)形象生动地写出了回家路上“莺啼”相伴的情景; (1 分)表现了诗人悠然自得的闲适心情。(1 分) 【江苏省苏州市】阅读下面一首诗歌,完成 6~8 题。 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军臵酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 6.题目中的“ ”表明了这首诗的体裁。(1 分) 7.一位同学在作文中写道:“春天来了!梨花、杏花、桃花全部盛开了,真是‘忽如 一夜春风来, 千树万树梨花开’! ”这位同学引用岑参诗句是否恰当?为什么?请说明理由。 (2 分)

8.下面哪一项与“山回路转不见君,雪上空留马行处”一句在写法和表达的情感上最 为接近?( )(2 分) A.孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》) B.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) C.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) D.海内存知己,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀川》) 【答案】6.歌或白雪歌(1 分)
19

7.本题为开放性试题,学生给出判断,理由陈述合理即可。答案示例:不恰当。学生 引用岑参诗句后, 整个句子就构成这样一种比喻关系: “梨花、 杏花、 桃花全部盛开”像“很 多树开满了梨花”, 不合比喻要求; “春天来了”已是事实, 后面又说“忽如一夜春风来”, 前后矛盾(违背逻辑)。此外,“梨花、杏花、桃花”与诗句中单一的“梨花”照应不周。 (2 分) 8.A(2 分) 【江苏省宿迁市】19.阅读古诗,回答问题。(5 分) 寒夜 杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉 汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才 有梅花便不同。 [注释]①竹炉:指用竹篾套子套着的火炉。②才:仅。 ?请展开合理想象,用形象生动的语言描绘诗歌一、二句的情景。(2 分)
② ①

?试从“梅花”这个意象來分析作者在诗中表达的思想感情(3 分)

【答案】19.?冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,吩咐小童煮茗,(1 分)火炉中 的火苗开始红起来了,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。(1 分) ?“梅花”有高洁的志趣,(1 分)诗人写梅固然有赞叹梅花高洁的意思,更多的是 在暗赞来客,(1 分)写出了诗人的热情,表明自己和客人一样志同道合,具有高洁的志 趣。(1 分) 【解析】?此题考査学生的想象能力和表达能力。想象要从诗歌描写的意境人手,要用 形象生动的语言描绘情景,可适当使用一些修辞手法。?此题考查探究诗歌意象的能力,所 谓意象就是寓“意”之“象”, 指用来寄托主观情思的客观物象。 解答时要结合“梅花”这 一物象本身的特点,再根据具体的情境,联系诗人的主观情思进行分析。 【江苏省泰州市】二(一)阅读下面两首诗歌,完成第 7 题。(6 分) 望夫石 王建 望夫处,江悠悠。化为石,不回头。 山头日月风复雨,行人归来石应语。 望夫石① 刘禹锡 终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。 望来已是几千载,只似当时初望时。 【注】①望夫石:亦作望夫山。 ?“化为石,不回头”与刘禹锡诗中“ ”一句意思相近。(1 分) ?刘禹锡诗中“望”字出现了三次,请赏析其妙处。(3 分)

?下面关于这两首诗的理解,不正确的一项是(

)(2 分)

A.诗句“望夫处,江悠悠”,采用了以动景衬静物的手法,也暗喻了思夫之情的绵绵
20

不绝。 B.“行人归来石应语”中的“行人”,是指经过望夫石的过路人。 C.“终日望夫夫不归”一句中,“夫”字的叠用达到了意转声连、音韵悠扬的表达效 果。 D. “望夫石”象征了恒久不变的忠贞之情, 两首诗都是沿着这一传统指向进行立意的。 【答案】7、?只似当时初望时(1 分) ?全诗紧扣题面, 通篇只在“望”字上做文章。 “望”字三见, 诗意也推进了三层。 一、 二句从“望夫石”的传说入题,是第一层,“终日”即从早到晚,又含日复一日时间久远之 意。可见“望”者一往情深。三句“望来已是几千载”比“终日望夫”意思更进一层。望夫 石守候山头,风雨不动,几千年如一日。──这大大突出了那苦恋的执着。“望夫”的题意 至此似已淋漓尽致。殊不知在写“几千载”久望之后,末句突然出现“初望”二字。这出乎 意外,又尽情入妙。因为“初望”的心情最迫切,写久望只如初望,就有力地表现了相思之 情的真挚、深切和久远。这里“望”字第三次出现,把诗情引向新的高度。三、四句层次上 有递进关系,但通过“已是”与“只似”虚词的呼应,又有一气呵成之感。(3 分) ?B(2 分) 【解析】 ?“只似当时初望时”表达出盼夫归来的始终如一的神态, 这与“不回头”意 思相近。?重点是指出“望”的三层不同意思。?“行人”是指“望夫”中的“夫”,即丈 夫。 【江苏省无锡市】二(二)(4 分) 送张四 王昌龄 枫林已愁暮,楚水复堪悲。 别后冷山月,清猿无断时。 10.阅读上面的一首诗,回答问题。(4 分) ?首句中哪个词语点明了季节?用简洁的语言描述本句所呈现的画面。(2 分)

?三四两句用了何种表现手法?简要说明其表达作用。(2 分)

【答案】10.?枫林;傍晚时分,沉沉暮色,萧瑟枫林,仿佛也染上了离愁。(2 分) ?借景抒情(寓情于景、情景交融);通过冷清的山月,凄清的猿啼,表达了痛苦的离 愁别绪。(2 分) 【江苏省徐州市】二(二)古诗词赏析。(3 分) 9.下列对诗词句子的品析有误的一项是( 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。 A. 《天净沙·秋思》 表现了一个羁旅漂泊的游子浓烈的思乡之情, 被称为“秋思之祖”。
21

)(3 分)

B.“小桥流水人家”创设一种清新淡雅的境界,表现了游子对大自然的喜爱以及对美 好生活的憧憬。 C. 作者把平淡无奇的客观景物连接成一幅简洁苍凉的水墨画, 将无限愁思自然寓于画面 中,寓情于景,情景交融。 D.“断肠人在天涯”描绘出天涯游子凄楚、悲怆的内心世界,画龙点睛,直抒胸臆。 【答案】9.B(“小桥流水人家”营造的是一种幽静冷落的气氛,更增添了凄凉与愁苦之 情)(3 分) 【江苏省盐城市】二(一)阅读下面的唐诗,完成 8-9 题。(7 分) 登高 杜甫 风急天高猿啸, 渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。 【注释】①这首诗写于安史之乱后的夔州。②渚:水中的小洲。③百年:犹言一生。 8.阅读中间两联,完成以下两题。(4 分) ?发挥想象,用生动的语言描绘第二联所展示的画面。(2 分)

?第三联多角度写出了诗人的悲苦,请简要说出其中的两种。(2 分)

9.最后一联抒发的情感与《茅屋为秋风所破歌》相似,但抒情方式不同,请分别回答。 (3 分)

【答案】8.?示例:落叶飘零,无边无际,纷纷扬扬,萧萧而下;奔流不尽的长江, 汹涌澎湃,滚滚而来。(2 分)?客居他乡;离家万里;多病缠身;孤独登高;漂泊无依。 (2 分) 9.都抒发了诗人忧国忧民的情怀,前者间接抒情,委婉含蓄;后者则直抒胸臆。(3 分) 【江苏省扬州市】二(一)阅读诗歌,完成第 9 题。(6 分) 岭上逢久别者又别 权德舆 十年曾一别,征路此相逢。 马首向何处?夕阳千万峰。 9.?这首诗前两句在看似平淡的叙述中流露出了 ?从情景交融的角度,分析这首诗最后一句的妙处。(4 分) 之情。(2 分)

【答案】 9. ?示例: (久别重逢的) 惊喜 (仅答“久别重逢”之类不得分; 答“高兴”“喜 悦”之类,得 1 分。)(2 分) ?示例: 通过描写夕阳余晖映照着千万山峰的景象, 表达了诗人即将与友人又别的伤感 之情以及对前途迷茫的感慨。(适当扩展情景,2 分;两层情感,各 1 分。)(4 分) 【江苏省镇江市】(一)阅读下面的唐诗,完成 6-8 题。(共 6 分)
22

柏林寺南望 郎士元 溪上遥闻精舍 钟,泊舟微径度深松。 青山霁 后云犹在,画出东南四五峰。 【注释】①精舍:佛寺的别称,此处指柏林寺。②霁(jì):雨止天晴。 6.请根据诗意,在下面括号内填写出诗人的行踪。(2 分) ( )→松径(或松林)→( ) 7.登高远眺,诗人眼中山色尤为苍翠,试根据第三句分析原因。(2 分)
② ①

8.“画出西南四五峰”不但写出了山峰的美妙,还表达了“望者” 怎样的情感?(2 分)

【答案】6.溪上或船上(1 分)柏林寺(1 分) 【解析】此题考查对诗歌内容的理解。可从“溪上” “柏林寺”等关键词中得到启发 进行作答。 7.一是雨后,青山加洗,苍翠欲滴;二是白云映衬,更显苍翠。(一点 1 分,意思对 即可 【解析】 此题考查对诗意的理解。 “青山霁后云犹在”一句中的“霁”字表明雨后初晴, 所以“青山如洗”, “云犹在”写出雨后天空中飘着白云, 与青山相互映衬, 显得更加苍翠。 8. “惊喜”或者“惊奇与愉悦”。 (答对“喜爱”“赞美”“热爱”等情感, 而无“惊” 或意外”之意,得 1 分) 【解析】此题考查对诗歌情感的把握。从诗歌中所描写的景物和诗人的行踪可以看出 “望者”内心的愉悦,“雨后初霁”可谓“惊喜”。 【江西省】二(一)阅读下面古词,完成第 7~8 题。(4 分) 二月二日出郊 [宋]王庭珪 日头欲出未出时,雾失江城雨脚微。 天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣。 烟村南北黄鹂语,麦垅高低紫燕飞。 谁似田家知此乐?呼儿吹笛跨牛归。 7.下列对词的内容理解有误的一项是( )(2 分) A.首联写出了刚出郊时太阳未出、江城隐于雾中的情景。 B.颔联描写了天气晴朗、云雾完全消散的景象。 C.颈联描写了一幅黄鹂轻语、紫燕翻飞的生机盎然的图景。 D.全诗描写了作者郊游时的所见所闻。 8.下列对词的赏析不正确的一项是( )(2 分) A.“云犹含态石披衣”一句采用拟人手法,赋予“云”和“石”以人的情态。 B.诗的颔联写远景,颈联写近景,远近结合,使景物富有层次感。 C.最后两联用鸟类逢春之乐反衬“田家”早耕归来的心情。 D.全诗借景抒情,表达了作者热爱田园风光的感情。 【答案】7.B(2 分)
23

8.C(2 分) 【江西省南昌市】二(一)阅读下面古词,完成第 7~8 题。(4 分) 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。 咸时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 7.下列对诗的内容理解有误的一项是( )(2 分) A.诗的开篇一个“破”字,一个“深”字点明了都城景物的特点。 B.颔联写诗人因感时恨别,见花而落泪,听到鸟鸣而感动惊心。 C.颈联写尽了离乱之苦,表达了诗人期盼亲人音讯的强烈感情。 D.诗人“白头搔更短”只源于亲人离散之伤痛。 8.下列对诗的赏析不正确的一项是( )(2 分) A.首联实写了景物,虚写情感,融情于景,为全诗奠定了感情基调。 B.诗中运用了对偶、拟人、反衬等表现手法。 C.“望”字统领前四句的内容,诗人视线由近而远,又由远而近。 D.这首诗的语言风格与作者的《望岳》《石壕吏》等作品是一致。 【答案】7.D(2 分) 8.D(2 分) 【辽宁省大连市】二(三) 玉山道中 [元]萨都剌 积雨千峰霁 ,溪流两岸平。野花多映水,山鸟自呼名。


人语随乡变,官船带月行。江南数千里,无处不关情。 【注释】①霁:雨后或雪后转晴。 13.请描绘诗中画线句呈现的景象,并说说全诗表达了诗人怎样的情感。(3 分)

【答案】13.溪边的野花盛开,花影倒映在水中;鸟儿在山林中叽喳欢鸣,像在彼此呼 唤着名字。表达了诗人对江南风土人情的喜爱之情。(3 分) 【辽宁省葫芦岛市】5.选出下列对李白《行路难》赏析有误的一项( 行路难 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 A.本诗描写了人世间的坎坷,抒发了诗人的人生追求,表现了诗人乐观自信的人生态 度。 B.“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”两句,以富有表现力的动词,生动地表现出 诗人悲愤、郁闷的心情。 C.“冰塞川”“雪满山”两个比喻不仅将抽象的概念化为具体可感的形象,而且因其 带有浓厚的夸饰色彩使两句诗颇具豪放的气势。 D.“多歧路,今安在?”表现诗人已从迷惘中清醒过来,以古人的崇高志向自勉。
24

)(2 分)

【答案】5.D(2 分) 【解析】“行路难!行路难!多歧路,今安在?”诗人用语短促,感情激越,这是说前路 多艰,未来仍有机遇。从这跌宕起伏的感情中,人们可以体会到诗人万般艰难、内心矛盾的 心情。 诗人仍处在矛盾之中,前路未明。最后两句, 是说诗人终于振作起来, 即使前途多艰, 仍不放弃,努力进取,相信终于实现人生理想的机会。 【辽宁省锦州市】9.对《江城子·密州出猎》理解和赏析有误的一项是( 分) A.“江城子”,是词牌名。本词是苏轼任密州太守期间与同僚出城打猎时所作。 B.词的上片记叙此次出猎的情况。“为报倾城随太守”说明苏轼受到百姓的爱戴,“亲 射虎,看孙郎”描绘出百姓与苏轼共同射虎的盛况。 C.下片以抒情为主。写出了作者酒酣之后的胸宽胆壮,虽然长出了白发也毫不在意,而 是希望朝廷能够重用他。结尾句表达了自己要报效国家、关注国家命运的爱国精神。 D.这首词从题材、情感到艺术形象、语言风格都是粗犷、豪放的。 【答案】B(2 分) 【辽宁省辽阳市】5.选出对曹操的《观沧海》赏析有误的一项( 观沧海 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 A.“东临碣石,以观沧海”两句,直叙其事,交代了观海的地点。 B.“水何澹澹”至“洪波涌起”六句,动静结合,写出了大海波澜壮阔、山岛高耸屹 立、草木生机勃发的特点。 C.“日月之行”至“若出其里”四句,是诗人对眼前实景的描绘,生动地展现了大海 吞吐日月星辰的磅礴气势。 D.全诗意境开阔,气势雄浑,让我们感受到诗人的博大胸襟和远大的政治抱负。 【答案】5.C(2 分) 【解析】“日月之行”四句,是作者想象之景,不是实景,实景是“水何澹澹”到“洪 波涌起”六句。 【辽宁省沈阳市】5.对下面这首诗的赏析有误 的一项是( .. 望岳 杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归乌。会当凌绝顶,一览众山小。 A.全诗紧扣诗题“望岳”,赞美了泰山的雄伟气象,意境开阔。 B.首联以设问提起,表达了作者看见泰山时的惊喜和仰慕之情。 C.颈联写了望山的人和归林的鸟,表现了作者归隐山林的志趣。 D.尾联由望岳而生登岳之志,表现了诗人“登泰山而小天下”的决心。 【答案】5.C(3 分)
25

)(2

)(2 分)

) (3 分)

【解析】本诗蕴藏着诗人对祖国河山的热爱和对祖国山河的赞美之情,并无归隐之意, 归隐之意与诗意不合。 【辽宁省营口市】(三)阅读下面课外古诗,回答 17、18 题。(4 分) 雨晴 【唐】王驾 雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。 蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。 17.这首小诗的一二句描写了哪两种景致?(2 分)

18.这首小诗的最后一句可谓神来之笔,尤其是“疑”字,用得极妙,请简析该字的表 达效果。(2 分)

【答案】17.雨前花蕊初现、雨后花落春残两种截然不同的景致。(只答“雨前”“雨 后”不得分,计 2 分) 18.“疑”是“怀疑”之意,诗人望着“纷纷过墙去”的蜂蝶而产生奇妙的联想:春色 真的“有脚”, 跑到邻家去了。 “疑”字极有分寸地表达出诗人希望春色没有远去的惜春之 情。(答出联想和惜春之情各得 1 分,计 2 分) 【内蒙古呼和浩特市】6.学校开展诗词诵读活动,参加这项活动的有知名的研究毛泽 东诗词的专家,听说他不仅要朗诵毛泽东的《沁园春·雪》,还要请同学们回答问题。如果 他问你下面这些问题,你怎样回答? 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 ?这首词分为上下两阕,请写出上阕的最后一句。(1 分)

?这首词的下阕是“惜”字统领下文,到哪句为止?请你把这个句子写下来。(1 分)

?这首词上阕的前几句写了眼前的实景(现实景象) ,后几句写的是虚景(想象景象)。 请把写虚景(想象景象)的句子写出来。(1 分)

?这首词下阕中的“略输文采”与“稍逊风骚”含义相同吗?请写出理由来。(2 分)
26

?这首词上阕与下阕主要运用的表达方式分别是什么?(各写一种)(1 分)

?请写出这首词中既是对偶又是比喻的句子。(1 分)

【答案】6.?分外妖娆(1 分) ?只识弯弓射大雕(1 分) ?须晴日,看红装素裹,分外妖娆。(1 分)(“红装素裹”是核心句。) ?①含义相同。 ②“略输”与“稍逊”都是稍差之意, “文采”与“风骚”都指广义文 化。(2 分) ?描写;议论(1 分) ?山舞银蛇,原驰蜡象(1 分) 【内蒙古通辽市】三、古诗词鉴赏(共 3 分)? 酬乐天扬州初逢席上见赠? 【唐】刘禹锡? 巴山楚水凄凉地,二十三年弃臵身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 10.对这首诗的赏析,不恰当的一项是( )(3 分) A.诗歌首联“凄凉地”和“弃置身”这两个词写出了作者被贬谪,遭弃置的境遇。 B.全诗慷慨激昂,感情豪放,蕴涵哲理,具有很强的感染力。 C.颔联引用典故,表达了作者对时过境迁,物是人非的惆怅。 D.诗中用“沉舟、病树”自比,表现了作者没有因为仕途坎坷而消沉,依然对生活充 满信心的豁达胸襟。 【答案】10.B(3 分) 【解析】这首诗的首联以伤感低沉的情调,回顾了诗人的贬谪生活。颔联,借用典故暗 示诗人被贬时间之长, 表达了世态的变迁以及回归以后生疏而怅惘的心情。 颈联是全诗感情 升华之处, 也是传诵千古的警句。 诗人把自己比作“沉舟”和“病树”, 意思是自己虽屡遭贬低, 新人辈出,却也令人欣慰,表现出他豁达的胸襟。尾联顺势点明了酬答的题意,表达了诗人 重全诗起伏跌宕,沉郁中见豪放,不能用慷慨激昴、感情豪放来表述其特点! 【宁夏】11.从内容和写法上赏析王湾《次北固山下》“客路青山外,行舟绿水前” 这句诗。(2 分)

【答案】11.(2分)内容:点题,写诗人出游在外,客行他乡。写法:运用了对偶的 修辞手法,交代了诗人客路行舟的美景;与尾联相呼应。 【山东省滨州市】(一)阅读下面这首诗,完成 10、11 题。(4 分) 过零丁洋 文天祥
27

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 10.下列对诗歌的理解有误的一项是( )(2 分) A.首联写诗人回顾自己的仕途经历和抗敌历程,突出了生平的艰辛,命运的曲折。 B.颔联运用比喻和拟人,把个人命运和国家局势交织在一起,表达了国破家亡的悲哀。 C.颈联中巧妙地借“惶恐滩”和“零丁洋”两个地名,写出了形势的险恶和境况的危 苦。 D.尾联直抒胸臆,以高亢的情调收束全篇,为诗歌平添了一种悲壮激昂的力量和底气。 11.“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”是千古传诵的名句,影响深远,请说说你的 理解。(2 分)

【答案】10.B(2 分) 11.自古以来,人都不免一死,但要死得有价值、有意义,名垂青史,(1 分)表达了 诗人以死明志、为国捐躯的爱国主义精神(1 分)。 【山东省德州市】阅读下面的文字,完成10-11题。(6分) 春寒① 梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。 亚树青帘②动,依山片雨临。未尝辜景物,多病不能寻。 [注]①这首诗写于庆历六年初春,当时作者支持的范仲淹革新政治活动处于低潮。 ②“亚”通“压”,“青帘”指酒旗。 10.欣赏颔联中“不开心”的妙处。(4分)

11.颈联描绘了一幅怎样的画面?(2 分)

【答案】 10. 示例: “不开心”三字一语双关, 一是写出了花蕾因天冷无力舒展的形态, 照应了题目“春寒”;二是移情入景(情景交融),抒发了作者凄苦、悲凉的心情。(共4 分,双关手法、花的情态、情景交融、作者感情各1分,意对即可) 11.示例:压挂在树枝的酒旗随风翻转,依傍山丘的阴云送来了阵雨,风雨交加,春寒 料峭。(2分,意思对即可) 【山东省东营市】阅读下面的文字,完成 8~9 题。(4 分) 暮春归故山草堂 钱起 溪上残春黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 注释:辛夷,木兰树的花。 8.诗中“竹”这一形象具有怎样的特征?(2 分)

28

9.任选一个角度(如构思、写法、语言等),对该诗进行赏析。(2 分)

【答案】8.①具有不从世俗、坚忍不屈、忠贞不渝(或不畏春残、不惧秋寒、不为俗 屈)的品性节操;②内在美与外在美共处一身。 评分:答出其中一点得 2 分,共 2 分。意思对即可,其他答案符合题意即可。 9.构思一全诗紧扣“暮春”,写出了不同景物的不同特征。既合乎自然真实,又巧妙 融入主观情感,新颖别致,浑然天成。 构思二:所见与所感有机结合,“感”因“见”而生,写出了情感意绪的抑扬跌宕,曲 折动人。 写法一:反衬,以黄鸟春花之“改”反衬幽竹之“不改”,突出幽竹对“我”的钟爱及 其坚忍不屈、忠贞不渝的精神品质。 写法二:拟人,表现幽竹“待我”之情及“我”的怜竹之意,生动有趣而耐人寻味。 评分:答对一种得 2 分,共 2 分。意思对即可。其他答案符合题意即可。 语言: 用“稀”“尽”“飞”一气而下, 渲染出春光逝去、 了无踪影的凋零空寂的气氛, 用“始”与之呼应, 表现出失望之后的意外发现和惊喜之情, 写出了意脉的转折。 平中见奇, 朴中出新。 评分:答对得 2 分,共 2 分。其他答案取例典型,分析言之成理即可。 【山东省东营市】(三)阅读下面的内容,完成 14-16 题。(8 分) 我用残损的手掌/摸索这广大的土地:/这一角已变成灰烬,/那一角只是血和泥;/这一 片湖该是我的家乡,/??/江南的水田,你当年新生的禾草/是那么细,那么软??现在只 有蓬蒿;/岭南的荔枝花寂寞地憔悴,/尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水??/无形的手 掌掠过无限的江山,/手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,/只有那辽远的一角依然完整,/温 暖,明朗,坚固而蓬勃生春。/在那上面,我用残损的手掌轻抚,/像恋人的柔发,婴孩手中 乳。/我把全部的力量运在手掌/贴在上面,寄与爱和一切希望,/因为只有那里是太阳,是 春,/将驱逐阴暗,带来苏生,/因为只有那里我们不像牲口一样活,/蝼蚁一样死??那里, 永恒的中国! ——《我用残损的手掌》 14.诗人情感随“手掌”活动而变化,试仿照示例填空。(2 分) “ 向往与期待 15.谈谈你对诗中“残损的手掌”这一形象涵义的理解。(3 分) ”: ;“ ”: (示例)“贴”:

16.就本诗运用的一种艺术手法作简要的赏析。(3 分)

【答案】14.“摸索”:痛苦和仇恨 “轻抚”:热爱与幸福 评分: 答对一处得 1 分, 共 2 分。 意思对即可。 答“情感变化”其他答案符合题意即可。 15. ①实指诗人被残害的身体。 ②象征民族遭受的伤痛和屈辱 (或象征祖国残缺的版图) 。 表明诗人坚强不屈的意志和对祖国的炽热的爱。 评分:答对一点得 1 分,共 3 分。意思对即可。
29

16. 虚拟: 诗人虚拟祖国的广大土地就在眼前, 随着思维变化转换空间, 既可观其形色, 又可感其冷暖,嗅其气味,表达了对祖国的深挚情感。 想象:借助“无形手掌”的活动,想象国土的今昔变化和不同区域不同的色彩、情景, 形成诗歌的丰富内涵,寄寓深厚情感。 对比: 国土沦陷前后对比, 突出表现祖国遭受的苦难及作者凄楚忧愤之情; 沦陷区和“辽 远的一角”对比,表达对祖国光明未来的期待、向往以及坚定的信念。 评分:答对其中一种得 3 分,指出写法 1 分,赏析 2 分。意思对即可。其他答案符合题 意即可。 【山东省荷泽市】(二)阅读下面一首唐诗,完成 4—5 题。(4 分) 秋霁 崔道融 雨霁长空荡涤清,远山初出未知名。 夜来江上如钩月,时有惊鱼掷浪声。 4.这首诗题为“秋霁”,诗中是从哪些方面表现“霁”字的?(2 分)

5.赏析最后一句“时有惊鱼掷浪声”的妙处。(2 分)

【答案】(二)阅读诗歌(4 分,各 2 分) 4. 霁: 雨后或雪后天放晴。 诗中从“长空荡涤清、 远山初出、 江上如钩月”来表现“霁” 字的。 5.写出鱼儿见钩月疑是钓钩,吃惊而逃的情景。构思新奇幽默,别出心裁。给诗平添 了许多情趣。 【山东省济宁市】阅读下面这首唐诗,回答 8—9 题。(4 分) 湘南即事 戴叔伦 卢橘花开枫叶衰,出门何处望京师。 沅湘日夜东流去,不为愁人住少时。 8.《湘南即事》共四句,每句七字,从体裁上看,这首诗属于 季节应为 。(2 分) 9.作者在诗中表达了怎样的情感?(2 分) 。诗中所写的

【答案】8.绝句(或:七言绝句)

秋季(或:深秋)(2 分,每空 1 分)

9.表达了作者一心想为国效力但又报国无门的忧愁苦闷心情。(2 分。只答出“忧愁 苦闷”得 1 分,提及“报国无门”之意得 1 分。意思对即可。) 【山东省临沂市】(一)阅读下面一首宋词,完成第 10 题。(4 分) 卜算子·咏梅 陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 10.?词的上阙通过描写梅花所处的环境,创设了一种怎样的氛围?(2 分)
30

?这首词虽在“咏梅”,可作者意在言外,作者的言外之意是什么?(2 分)

【答案】10.?寂寞、苦闷、凄清(2 分,答出其中一点得 1 分) ?表达自己孤傲、隐忍的品格与高洁的报国志向。(2 分,写出“孤傲、隐忍的品格” 和“高洁的志向”即各得 1 分) 【山东省青岛市】2.下列选项中,对诗词理解有误的一项是( 悠然映入眼帘,表现了陶渊明辞官后的闲适心情。 B.《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”两名,写诗人听到人们 晚上唱起告别的歌曲,看到人们折柳相赠,不由得产生归隐田园的情思。 C.暮春时节,花儿凋零,燕子归来。面对此景,词人晏殊写下“无可奈何花落去,似 曾相识燕归来”的句子,表达了自己伤春惜时之感。 D.宋代词人辛弃疾登高望远,看到江山雄伟壮丽,江水奔流不息,想到古代纵横驰骋 的英雄人物,感慨万千,写下《南乡子·登京口北固亭有怀》一词。 【答案】2.B(3 分) 【山东省泰安市】五、阅读《钱塘湖春行》,完成 22-25 题。(8 分,每小题 2 分) 钱塘湖春行 白居易 孤山 寺北贾亭 西,水面初平 云脚低 。 几处早莺争暖树 ,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足 ,绿扬阴里白沙堤 。 【注】①选自《白氏长庆集》。钱塘湖,即杭州西湖。白居易(772-846),字乐天, 晚年又叫香山居士。太原(现在属山西)人。唐代大诗人。著有《白氏长庆集》。②[孤山] 在西湖的后湖与外湖之间,山上有孤山寺。③[贾亭]贾公亭。唐代贞元中,贾全在杭州做官 的时候在西湖造了这个亭。④[水面初平]湖水才同堤平,即春水初涨。⑤[云脚底]白云重重 叠叠,同湖面上的波澜连成一片,看上去,浮云很低,所以说“云脚低”。⑥[暖树]向阳的 树。⑦[不足)不够。⑧[白沙堤]指西湖的白堤,又称沙堤或断桥堤。 22.对颔联内容的赏析错误的一项是( )(2 分) A.具有画面感。构图的背景是“暖树”和“春泥”,主体是“早莺”和“新燕”。 B.具有动态感。一个“争”字,一个“啄”字,把飞鸟的灵动与欢快生动形象地表现 了出来。 C.给人丰富的想象空间。“几处”?“谁家”?妙在说不清,让读者放飞想象。 D.给人丰富的生活知识,拓展了读者的视野,了解了“早莺”和“新燕”的生活习性。 23.对尾联中“最爱”一词的作用分析正确的一项是( A.直抒胸臆,表达了诗人春行钱塘湖的喜悦之情。 B.画龙点睛,突出了诗人喜爱钱塘湖的原因。 C.巧用白描,突出了钱塘湖畔绿色醉人的景象。 D.刻意渲染,表达了诗人对钱塘湖美景的依恋之情。 24.对这首诗理解错误的一项是( )(2 分)
31
⑦ ⑧ ⑥ ② ③ ④ ⑤ ①

)(3 分)

A.“采菊东篱下,悠然见南山”,这两句诗描写诗人在东篱下采摘菊花,远处的南山

)(2 分)

A.这首诗的兴趣不在于集中介绍某一景物,而是从总体着眼,描绘湖上的春意。 B.“渐欲”、“才能”两个词语,动态地表现着“乱花”和“浅草”的勃勃生机。 C.这首诗观察点不在某一处,而是边行走,边观察,多角度描写钱塘湖春景。 D.这首诗处处紧扣季节特征,把春天的钱塘湖描绘得生机盎然,十分迷人。 25.与本诗感情基调最为相近的一项是( )(2 分) A.零落成泥碾作尘,只有香如故。(陆游《卜算子·咏梅》) B.池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。(晏殊《破阵子》) C.曲径通幽处,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》) D.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) 【答案】22.D;23.A;24.C;25.B(每小题2分) 【山东省潍坊市】(一)阅读下面的诗歌,完成 12-13 题。(5 分) 山房春事(其二) 【唐】岑参 梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。 庭树不知人去尽,春来还发旧时花。 【注】梁园,西汉梁孝王刘武所建,方圆三百多里。梁孝王曾在园中设宴,一代才人枚 乘、司马相如等都应召而至。 12.诗歌前两句描绘了怎样的景象?(2 分)

13.请简要分析诗歌三四两句运用的表现手法和表达效果。(3 分)

【答案】12.日暮时分,群鸦乱飞,叫声嘈杂;极目远望只有三两户人家(1分)。描 绘了梁园萧条破败的景象(1分)。 13.运用拟人和反衬(1 分,答出一种即可)。写庭树不知人去尽,依然繁花盛开(1 分),用乐景反衬哀情,形象生动地表达了诗人凭吊古人的伤痛之情(1 分)。 【山西省】5.下列古诗词赏析有误的一项是( 怀。 B.《木兰诗》全诗明朗刚健、质朴生动,具有浓郁的民歌情味。 C.《山坡羊·潼关怀古》中“峰峦如聚,波涛如怒”以动写静,使山河人格化。 D.李商隐《无题》中“相见时难别亦难,东风无力百花残”讴歌了无私奉献的精神。 【答案】5.D(2 分,李商隐诗句更多的表现的是恋人不能相见,刚见又离时内心的痛 苦,与无私奉献完全靠不上边。) 【陕西省】(四)阅读下面的诗歌,完成 21~22 题。(4 分) 小儿垂钓 【唐】胡令能 蓬头稚子学垂纶 ,侧坐莓苔 草映身。 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 [注]①纶, 钓丝, “垂纶”即垂钓。 ②莓苔: 泛指贴着地面生长在阴湿地方的低等植物。 这里是写小儿选取了一个僻静、利于垂钓的地方。 21.结合全诗,说说第二句写小儿“侧坐莓苔”有何作用。(2 分)
32
① ②

)(2 分)

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了作者博大的胸

22.诗中“遥招手”者是谁?为何“遥招手”?(2 分) 【答案】21.写出了小儿很会选取钓鱼的地点,同时也为后面写“怕得鱼惊不应人”做 铺垫。(2 分) 22.第一问:垂钓儿童或:小儿 第二问:他怕答话声把鱼惊走。(2 分,各 1 分) 【上海市】(二)阅读下面的诗句,完成第 6-7 题(4 分) 【甲】欲说还休,却道天凉好个秋。(《丑奴儿·书博山道中壁》) 【乙】会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(《江城子·密州出猎》) 【丙】会当凌绝顶,一览众山小。(《望岳》) 6.以上三句诗均为诗词的末句,都抒写了作者心中的渴望,请分别写出渴望的内容。 (2 分) 甲句:渴望能直接抒发心中的忧愁。 乙句: 丙句: 7.下列对诗句理解错误的一项是:( A.以上三句都在感情高潮时结束。 B.以上三句或写现在或写将来。 C.三句都与诗人的个人经历有关。 D.三句都与标题有直接关系。 【答案】6.渴望能杀敌报国的雄心壮志;望能登顶泰山,俯瞰一切的气概。 7.D(甲句与标题有直接关系。) 【四川省成都市】一、诗歌鉴赏:阅读下面的宋诗,完成 1-2 题。(共 4 分) 锦江思 李新 独咏沧浪古岸边,牵风柳带绿凝烟。 得鱼且斫金丝鲙,醉折桃花倚钓船。 1.从全诗来看,诗人“思”到了哪些内容?请概括作答。(2 分) )(2 分)

2.本诗末句中的“醉”和辛弃疾“醉里挑灯看剑”中的“醉”,所含感情是否相同? 请简要赏析(2 分)

【答案】1.“思”到了在春风吹绿柳枝的时节,水面腾起淡绿色的烟雾,如能得到一 条活蹦乱跳的鱼儿,定会斫成生鱼片,悠闲地倚靠在渔船之上,伴着醉人的桃花香等再上钩 的鱼儿。(2 分)[1.“清新秀丽的景色、舒适自在的生活。(每点 1 分)] 【解析】“思”即“想”,作者站在锦江边上想到的,就是作者这首诗所写的内容,因 此,只要能准确理解诗歌,便能答对这道题。 2.不同。本诗中的“醉”是作者在如画美景中,为美景所醉,表达的是一种悠闲、愉 悦的心情。而“醉里挑灯看剑”的“醉”,是说诗人醉梦中还不忘细细看“剑”,表达的是 作者杀敌报国,收复失地的理想,以及强烈的爱国之情。(2 分)
33

【解析】从这首诗的文字中(结合第一小题),可以读出作者轻松闲适的心情,而辛弃 疾“醉里挑灯看剑”是初中阶段学过的一首词, 辛弃疾其人, 便是一个有着崇高的政治理想, 一生渴望杀敌报国的词人,联系到他所看的“剑”,再联系到这个人,便能得出“醉”所表 达的情感。 【四川省达州市】13.诗歌鉴赏。 (4 分) 【甲】渔家傲· 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 【乙】从军行 杨炯 烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。 ?结合甲词乙诗内容,谈谈划线部分所流露出的情感有何异同?(2 分)

?乙诗颈联从视听两个角度展现了两军交锋的战斗场面,请用你自己的语言加以描绘。 (2 分)

【答案】13.?同:甲词乙诗都表达了作者建功立业,报效国家的愿望。 (1 分) 异:甲词还抒发了将士久陷疆场,思念家乡,遥无归期的感慨。 (1 分) ?【示例】漫天大雪,纷纷飘下,军旗上的青龙白虎图案,黯淡模糊,看不清了;北风 呼啸,战鼓雷鸣,各种声响混杂在一起,回荡在边地沙场之上。 (2 分) 【四川省德阳市】10.下列对这首诗理解不正确的一项是( 登岳阳楼(其一) 陈与义 洞庭之东江水西,帘旌不动夕阳迟。登临吴蜀横分地,徙倚湖山欲暮时。 万里来游还望远,三年多难更凭危。白头吊古风霜里,老木沧波无限悲。 A.首联先写地理位置,巧用“东”“西”两个方位词,并以湖、江系之。再写傍晚时 举目所见,由近及远,引人遐思。 B.颔联也说地理位置,却加入了厚重的历史感;也说黄昏时分登楼观景,却融入对眼 前美景的由衷赞美,奠定了全诗的感情基调。 C.颈联“万里”与“三年”对举,分别从空间、时间的跨度上来叙事,表现了靖康之 难带来的痛苦,收到了双重叠加的艺术效果。 D.尾联“风霜”明指自然事物,实喻社会现象,语意双关;“老木沧波”一句更是饱 含作者无限感慨,言尽而意无穷。 【答案】10.B(2 分) 【四川省广安市】12.古诗鉴赏(4 分) 卜算子·咏梅 陆游 驿外断桥①边,寂寞开无主②。已是黄昏独自愁,更著③风和雨。 无意苦争春,一任④群芳妒。零落⑤成泥碾作尘,只有香如故。
34

)(2 分)

(注:陆游,南宋著名爱国诗人,一生志在恢复中原,却受人排挤,晚年隐居山野,但 始终保持昂扬的爱国热情,此词可以看做是他身世的缩影。①断桥:残破的桥。②无主:无 人过问。③更著:又遭受。④一任:任凭。⑤零落:凋谢。) ?词的上阕通过哪些意象营造了一种凄清落寞的意境?(1 分)

?词的下阕最后一句历来为人称道, 请结合注释赏析“零落成泥碾作尘, 只有香如故”, 并体会作者的思想感情。(3 分)

【答案】12.?断桥、黄昏、风雨(1 分) ?以梅自喻,表达了作者虽历经艰辛,渐渐失去了斗志,但即使如此也不会趋炎附势, 仍会坚守节操的决心。(3 分) 【四川省广元市】13.读下面一首唐诗,然后答题。(5 分) 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 ?前人写诗填词讲究炼字,谈谈诗歌第三句“晴空一鹤排云上”中“排”字的表达作 用。(2 分)

?全诗表达了诗人怎样的人生态度?你认为诗人眼中“秋日胜春朝”的理由是什么? (3 分)

【答案】13.(5分)?“排”,在这里是“排开、推开”的意思,形象地写出了黄鹤 一飞冲天,仿佛冲破白云阻隔的气势,表现了作者奋发进取的豪情和豁达乐观的情怀。(2 分) ?全诗表达了诗人一种激越向上的人生态度。 原因是在如此秋高气爽的天气, 看见黄鹤 直冲云霄,诗人心情豁然开朗,诗情广阔,于是说“我言秋日胜春朝”。(3分) 【四川省乐山市】10.诗歌鉴赏。(4 分,每小题 2 分) 江城子·密州出猎 【宋】苏 轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 ①词的上阕从哪些方面表现了作者的“少年狂”?

②细读全词,请品析下阕中划线的句子。

35

【答案】10.(4 分)①出猎时英姿潇洒(装束气派),出猎的队伍浩大,观看出猎的 百姓众多,以孙郎自喻。(任意答对两点得 1 分,3 点得 2 分) ②将拉开的弓箭比作满月,运用“射天狼”的典故,(答使用比喻或用典都给 1 分), 表达了作者欲驰骋沙场、杀敌报国(或报效国家、建功立业)的强烈愿望。(1 分) 【四川省泸州市】阅读下面这首宋诗,按要求回答问题。(8 分) 秦淮夜泊 贺铸 官柳动春条,秦淮生暮潮。楼台见新月,灯火上双桥。 隔岸开朱箔,临风弄紫箫。谁怜远游子,心旆正摇摇。 注:①朱箔:红色窗帘。②旆:旌旗。 11.这首诗主要表现了诗人怎样的思想感情?(3 分)

12.“隔岸开朱箔,临风弄紫箫”一联中有两个字用得极妙,请指出来,并简要说明理 由。(5 分)

【答案】11.独泊孤舟,表现了作者一股淡淡的乡愁。(答到思乡,乡愁、思念故乡、 思念亲人均可得分)(3 分) 12.(5 分)“开”和“弄”。“开”增加了画面的动感和美感,能使人想象到佳人绰 约的身影、 优雅和体态。 “弄”与出了吹箫女优美的姿势, 让人感到箫声在风中的婉转悠扬。 (指出“朱”“紫”并分析合理,减半给分。指出一处 1 分,说明好在哪里各 2 分) 【四川省眉山市】12.阅读下面一首古诗,完成后面的问题。(4 分) 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 ?诗人在写行路难时,用“ ”、“ ”(各限填三个字)象征人 生道路上的艰难险阻,具有比兴的意味。(2 分) ?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”自古为人称道,请说说此句运用了何种写作 手法?表达了诗人怎样的人生态度?(2 分)

【答案】12.(4 分)?冰塞川 雪满山(2分)?运用典故(1 分),表达了诗人自强 不息的奋斗精神和身处逆境仍保持乐观进取的人生态度。(意近即可,1分) 【四川省南充市】12.诗词鉴赏。(5 分) 竹里馆
王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。
?请你发挥想象和联想,描绘该诗所展示的画面。(3 分)
36

?全诗传达出诗人怎样的心境?(2 分)

【答案】12.?提示:该诗写诗人在竹林里独自弹琴、长啸、与明月相伴的情景。(通 顺,写出大意 2 分) ?这首诗描绘了一个清幽绝俗的意境,表现了诗人的安闲自在,与世无争的内心世界。 (表现了诗人宁静、淡泊、怡然自得的心境。)(意近即可,2 分) 【四川省攀枝花市】9.阅读下面诗歌,回答问题。(5 分) 江雪 【唐】柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 ?诗句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”采用了哪些修辞手法?(2 分)

?说出本诗表达了诗人怎样的思想感情及体现这些思想情感的关键词语。(2 分)

【答案】?夸张、对偶;(各 1 分) ?“绝”、“灭”、“孤”、“独”表现出孤独、凄凉;“独钓”表现出倔强、执着、 孤傲。 (或者思想感情:孤独、 凄凉,倔强、 执着、孤傲。 表达情感的词语: “绝”、 “灭”、 “孤”、“独”、“独钓”)。(感情及词语各 1 分) 【四川省宜宾市】(二)阅读下面一首词,完成 12—13 题。(5 分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 12.“持节云中,何日遣冯唐”一句运用典故,表达了什么意思?(2 分)

13.“狂”是这首词的词眼,请简要概括作者“狂”在哪些方面。(3 分)

【答案】12.作者是以魏尚自喻,希望朝廷能像派冯唐赦魏尚那样重用自己。(2 分, 意近即可) 13.①狂在外表(狂形),如牵黄擎苍、锦帽貂裘;②狂在动作(狂举),如卷平冈、 亲射虎、挽雕弓、射天狼;③狂在神态(狂态),如酒酣、胸胆开张;④狂在壮志(狂志), 如何日遣冯唐、西北望射天狼为国御敌报效国家的志向。(1 点 1 分,答对 3 点即得满分 3 分。若学生没有分类概括而仅罗列原词句笼统作答给 1 分)
37

【四川省资阳市】(四)阅读下面一首词,完成 24—25 题。(4 分) 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半, 闲敲棋子落灯花。 24.诗歌前两句写景营造了怎样的氛围?(1 分)

25.简略分析“闲敲棋子落灯花”中“敲”“落”两个动词的妙处。(3 分)

【答案】24.营造了单调、寂寞的氛围。(意对即可)(1 分) 25.①“敲”写出了客人迟迟不来的焦急,“落”写出了客人不来的失落与无奈。(2 分,意对即可)②“敲”与“落”衔接紧密,将等待客人到来的心境刻画得极为生动。(1 分,意对即可)(3 分) 【四川省自贡市】19.阅读下面两首词,然后回答问题。(9 分) 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。 仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。 我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。 九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。 破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。 了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! ①上面两首词中加点词语的解释,不正确的一项是( A.帆:船,这里喻指星星。 B.殷勤:情意恳切的样子。 C.沙场:战场。 D.霹雳:本指雷声,这里比喻射箭时箭雨发出的响声。 ②《破阵子》中“梦回吹角连营”一句词的意思是: ③判断下面对这两首词分析的正误,正确的打“√”,错误的打“?”。 A.《渔家傲》中“学诗谩有惊人句”流露出词人对自己创作的不满之情。( 丰富,充满浓厚的浪漫主义色彩。( ) ) ) B.《渔家傲》末尾“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去”。意境壮阔,想象 C. 《破阵子》 是一首寄赠之作, 辛弃疾自称“壮词”, 全篇以“壮”语贯穿始终。 ( 难酬表示出极大的惋惜和哀伤。( )
38





D.《破阵子》末句“可怜白发生”,词意急转直下。“可怜”两字至为沉痛,为壮志

【答案】19.(9 分)①D(3 分)②梦中听到各个军营接连吹响号角。(2 分)③A(x) B(√)C(√)D(x)(4 分) 【天津市】6.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是( A.会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》) 这两句诗不仅是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是他要攀登人生顶峰的誓言。 B.结庐在人境,而无车马喧。(陶渊明《饮酒》其五) 这两句诗写诗人处“人境”却“无车马喧”的寂寞生活, 表达了作者对远离官场的不甘 心。 C.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。(范仲淹《渔家傲?秋思》) 这两句诗揭示了作者与征人思念家乡,却因未建功立业而无法回去的矛盾心理。 D.不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走。(郭沫若《天上的街市》) 诗人对牛郎织女的神话传说做了大胆改造,表达了对美好生活的向往与追求。 【答案】6.B(2 分) 【解析】B 句,陶渊明写自己身处“人境”而无“车马喧”,是用来表达自己虽外闹市 但能恬淡安适地生活,这正符合作者的精神追求,绝不是矛盾心理。 【新疆】二(二)古诗词阅读(共 5 分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂, 左牵黄。 右擎苍, 锦帽貂裘, 千骑卷平冈 。 为报倾城随太守, 亲射 虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 10.对于这种词的解说不恰当的一项是( )(2 分) A.该词在叙事上有点有面,把纷繁场面叙写得层次分明,又能有力地突出主题。 B.“亲射虎,看 孙郎”是词人以孙权比况自己,“鬓微霜”,但仍英武有力,希望能 建功立业,报效朝廷。 C.“持节云中,何日遣冯唐?”词人以冯唐自比,表示自己敢于为蒙冤受屈的将领直 言,使他们重新复职。 D.词的上阕描绘打猎的壮阔,下阕抒发由打猎激发出来的胸襟抱负。选词由实而虚, 由 叙事而抒怀。 11. 古人用词往往一字传神, “千骑卷平冈”句中的哪一个字用得好, 请说说妙在何处? (3 分) )(2 分)

【答案】10.C(2 分) 11.卷。(1 分)“卷”字极言行走之快,可见出猎者情绪高昂,精神抖擞。(2 分) (意思对即可) 【新疆乌鲁木齐】9.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是( 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃臵身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
39

)(4 分)

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 A.首联“凄凉地”和“弃置身”写出诗人长期谪居的痛苦经历,流露出诗人压抑已久 的愤激心情,为全诗定下了感情基调。 B.颔联用典贴切,感情深沉,“闻笛赋”表达了诗人对岁月流逝、人事变迁的感叹, “烂柯人”表达了诗人对故友的怀念。 C.颈联景、情、理相结合,对举“舟”“帆”与“树”“木”,体现了诗人豁达的胸 怀和奋发进取的精神,同时喻含新事物不断涌现的理趣。 D.尾联点明馈赠原意,既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,“长精神”三字含 义深刻,表达了诗人意志不衰、坚忍不拔的气概。 【答案】9.B(4分) 【云南省】(一)阅读下面宋词,完成 10-11 题。(4 分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 10.“老夫聊发少年狂”一句中“狂”字用得好,请作简要赏析。(2 分)

11.“持节云中,何日遣冯唐”引用了西汉魏尚的典故,有何用意?(2 分)

【答案】10.“狂”字贯穿全篇,统摄全词,奠定了全词纵情、豪迈的感情基调。(2 分) 11.作者以魏尚自比,表达了希望得到朝廷重用,驰骋疆场,杀敌报国的思想感情。 (2 分) 【云南省昆明市】(一)诗歌赏析:品读下面的散曲,按要求回答问题。(2 分) 山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间 都做了土。兴,百姓苦,亡,百姓苦。 7.曲中“踌躇”一词用的好,请说说好在哪里。(2 分)

【答案】7.诗人在经过潼关的时候,看到阿房宫变成一片废墟,不禁大发感慨,联想 到国家,不禁悲从中来,回首长安,心情止不住的忧伤。“踌躇”一词抒发了作者对物是人 非的感叹,表达了心中情绪激动,作者怀古伤今,自己心中暗叹。(2 分) 【浙江省杭州市】21.阅读下面这首古诗,完成??两小题。(5 分) 九日寄子约


[明]皇甫汸 漫有登高兴,兼当望远何? 对花惊白发,见雁忆黄河 。
40


乱后书来少,霜前落木多。 不堪羁宦 日,同是阻干戈。 [注]①子约:即皇甫濂,作者之弟;②黄河:指代故乡;③羁宦:离家在外做官。 ?从这首诗_________、________等词语中,可判断标题中的“九日”是指_____节。 (2 分) ?本诗蕴含着诗人丰富的情感,请作赏析。(3 分)


【答案】21.?登高、望远

重阳(2 分,各横线 1 分)

【解析】本题考查对诗歌局部内容的理解。解答时,要结合已学过的文学赏识,抓住题 干中具有提示作用的词语“九日”“节”以及诗句中的关键词“登高”“望远”,进行思 考。 九月初九是重阳节, 有登高望远、 怀念亲人的习俗。 再结合王维 《九月九日忆山东兄弟》 , 可准确作答。 ?“少年惊白发”写出对时光流逝的感慨; “见雁忆黄河”写出对家乡的思念; “乱后 书来少”表达对亲人的牵挂;“不堪羁宦日”表达对宦游的厌倦。(3 分。结合诗句分析, 每点 1 分,写出 3 点即可。意思基本符合即可,有欠缺酌扣) 【解析】本题考查对诗歌所表达的思想感情的理解和把握。解答此类题目时,要体会整 首诗歌或主旨句所表达的思想感情, 并通过诗人对笔下景物的描写, 体会作者融入其中的情 感。 【浙江省嘉兴市】(一)阅读诗歌,完成 13-14 题。(5 分) 崆峒 【清】谭嗣同 斗星高被众峰吞,莽荡山河剑气昏。 隔断尘寰云似海,划开天路岭为门。 松拏霄汉来龙斗,石负苔衣挟兽奔。 四望桃花红满谷,不应仍问武陵源。 【注释】①此诗写于 1889 年,当时的清政府腐败不堪,国家正处于内忧外患之际。崆 峒,山名,在甘肃平凉西。②拏(ná):执持。 13.此诗想象奇特,从形、神两个方面描绘出崆峒山 填一个词语)(2 分) 14.尾联意蕴深刻,谈谈你的理解。(3 分) 、 的特点。(各

【答案】13.(2 分)高峻(高大、挺拔) 雄伟(浩荡、勇猛、奔放、富有力度、富 有斗志、气势磅礴) 14.(3 分)尾联化用了《桃花源记》的典故,“不应仍问武陵源”表达出诗人追求的 并非世外桃源, 而是“桃花红满谷”的崆峒山, 抒发了诗人积极向上的思想感情, 用笔委婉, 含意深远。 【浙江省金华市】三、(一)(4 分) 春水生 杜甫 其一 二月六夜春水生,门前小滩浑欲平。鸬鹚鸂鶒莫漫喜:吾与汝曹 眼俱明!
41
② ①

其二 一夜水高二尺强,数日不可更禁当 。南市津头有船卖,无钱即买系篱旁! 【注释】①唐肃宗上元二年(761)二月,杜甫寓居成都浣花溪畔的草堂,作《春 水生》二首。②汝曹:你们,指水鸟。③禁当:阻挡、拦挡。 16.诗题为“春水生”,这两首诗写出了春水什么特点?(2 分)


17.这两首诗都写春水,却体现了诗人完全不同的心情,请结合诗句分别加以分析。 (2 分)

【答案】16.迅速溢涨,水量很大。(2 分) 17.“其一”描写春水初涨,万物欣然,诗人同水鸟们同享春光,目光明澈,诗人为时 序更替万物复苏而喜不自禁;“其二”写春水猛涨,草堂前即将水满成灾,诗人生活困顿, 没有钱购买船只以避水患,为自身艰难处境而忧苦不堪。(2 分) 【浙江省丽水市】三、(一)古诗文阅读 纳凉 秦观 携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。 月明船笛参差起,风定池莲自在香。 (选自《宋诗鉴赏辞典》) 【注】胡床,亦称“交床”“交椅”“绳床”,一种可以折叠的轻便坐具。 10.前两句,“ 人 的心境。(2 分) 11.“风定池莲自在香”寄寓了诗人怎样的志趣?(2 分) ”字表达了诗人寻觅清凉之地的愿望。“倚”字写出了诗

【答案】10.追 (纳凉时)悠闲自在(2 分) 11.寄寓了诗人远离世俗,保持高洁品性的态度。(2 分) 【浙江省宁波市】三、(三)(5 分) 樵夫词 【清】朱景素 白云堆里捡青槐,惯入深林鸟不猜。 无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。 19.前两句体现环境清静的景物有 、 。(2 分) 20.请赏析“竟挑蝴蝶下山来”一句的精妙之处。(3 分)

【答案】19.白云堆 深林(2 分,每空 1 分) 20.示例 l:樵夫无意挑蝶蝶自随,“竞”字表现出惊喜之情,隐现涛人的雅趣。示例 2:明明是挑柴,却说是挑蝶,挑柴的辛劳全无,有的是生活的悠闲,诗人借樵夫表达对悠 闲生活的向往。(3 分)
42

【浙江省衢州市】三、(一)(4 分) 陇西行 【唐】 陈陶 誓扫匈奴不顾身,五千貂锦①丧胡尘。 可怜无定河②边骨,犹是春闺梦里人。 破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之 【南宋】辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。 【注释】①貂锦:装备精良的精锐之师。这里指战士。②无定河:在陕西北部。 13.《陇西行》和《破阵子》都有“可怜”一词,其中表达的情感有何不同?结合内容 简要分析。《汉宫秋》、《山居吟》、《水龙吟》

【答案】13.《陇西行》中用“可怜”一词体现了现实与梦境、悲哀凄凉的枯骨与年轻 英俊的战士形成强烈的反差, 表达了诗人对战死者及其家人的无限同情。 《破阵子》 中用“可 怜”一词打破词人想要收复失地、建功立业的美梦,抒发了词人对年华消逝的悲叹、壮志难 酬 的愤懑。(4 分) 【浙江省连台州市】三(一)(5 分) 浣溪沙 [宋]晏 殊 一曲新词酒一杯。去年天气 旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归 来。小园香径独徘徊。 山行 [宋]叶 茵 青山不识我姓字, 我亦不识青山名。 飞来白鸟似相识, 对我对山三两声。 ,

10. 如果说 《浣溪沙》 中的主人公是故地重游, 那么 《山行》 中的主人公则是 这从“ ”一词可以看出。(2 分)

11.两首诗歌的主人公在见到“似相识”的飞鸟时,流露出的情感有何不同?(3 分)

【答案】10.初到此地(初次来到这座青山)不识(共 2 分,每空 1 分。第一空意对即 可。) 11. 《浣溪沙》中的主人公看到“似曾相识”的燕子,流露出物是人非的无奈和怀旧伤 今之情;而《山行》的主人公独行山中遇见飞鸟,则流露出惊喜之情。(3 分。答对一首得 2 分,答对两首得 3 分。意对即可。) 【浙江省义乌市】四、(一)(4 分) 中秋对月 【唐】曹松 无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。 直到天头天尽处,不曾私照一家人。 【注释】①曹松,晚唐诗人,七十岁才中进士,被称为“白头进士”。
43

14.这首诗的题目是《中秋对月》,诗中“? “月”。(填入诗句中的词语)(2 分)

”是“中秋”,“?

”是

15.后两句写中秋夜月光朗照,诗人想借此表达什么样的情感?(2 分)

【答案】14.(2 分)?秋三五 ?蟾盘(每空 1 分) 15.(2 分)赞颂中秋夜月亮光明磊落、公正公平,表达了诗人希望自己所处的社会像 中秋明月那样公平公正的愿望(或隐含着对统治者势利、偏私等丑恶品性的讽刺)。(写出 对月亮的赞颂 1 分;写出对社会的愿望 1 分,从正反两面表达皆可。)

诗歌鉴赏
(2015·江苏宿迁市)六、诗歌鉴赏〔5 分) 19.阅读古诗,回答问题。(5 分) 寒 夜 杜耒 ① 寒夜客来茶当酒,竹炉 汤沸火初红。 ② 寻常一样窗前月,才 有梅花便不同。 [注释]①竹炉:指用竹篾套子套着的火炉。②才:仅。 (1)请展开合理想象,用形象生动的语言描绘诗歌一、二句的情景。(2 分)

(2)试从“梅花”这个意象來分析作者在诗中表达的思想感情(3 分)

19.(1)冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,吩咐小童煮茗,(1 分)火炉中的火苗 开始红起来了,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。(1 分) (2)“梅花”有高洁的志 趣,(1 分)诗人写梅固然有赞叹梅花高洁的意思,更多的是在暗赞来客,(1 分)写出了 诗人的热情,表明自己和客人一样志同道合,具有高洁的志趣。(1 分) 解析(1)此题考査学生的想象能力和表达能力。想象要从诗歌描写的意境人手,要用 形象生动的语言描绘情景, 可适当使用一些修辞手法。 (2) 此题考查探究诗歌意象的能力, 所谓意象就是寓“意”之“象”,指用来寄托主观情思的客观物象。解答时要结合“梅花” 这一物象本身的特点,再根据具体的情境,联系诗人的主观情思进行分析。

(2015·江苏常州市)(一)阅读下面一首唐诗。完成 5——6 题。(3 分)
44

登岳阳楼 杜甫 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。 5.“乾坤日夜浮”一句中的“浮”字,表现了洞庭湖什么特点?(1 分) 答: 6.阅读全诗,概括“凭轩涕泗流”一句蕴含了哪些情感。(2 分) 答: 5.“浮”有动态感,表现了洞庭湖宏大壮阔、气势磅礴的特点(1 分);解析:此题考査 古诗的炼字。解答时不仅要注意字面意思,还要联系词语在诗歌中的意思和表达效果。 6.亲人离散,漂泊无依的孤独感,(1 分)对国家多难、壮志未酬的无奈和伤心(1 分)解析: 此题考查诗歌蕴含的感情。解答时要联系全诗内容和作者的生平以及写作背景。 一、【2015·贵州毕节】 春 望 杜甫(唐) 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 1.下面对这首诗理解不正确的一项是( )。 A.全诗意脉贯通,情景兼具,内容丰富,感情强烈,是一片脍炙人口的佳作。 B.在颔联中,诗人移情于物,通过花、鸟的情态表达了自己感时伤世的内心情感。 C.诗人得不到家信,是因为战乱引发了长安城内一场持续了三个月之久的大火。 D.首联中“深”字形象地描写出战乱中长安城草木丛生、满目凄凉的景象,流露出诗人 忧国伤时的感情。 2.请展开想象, 描述“白头搔更短,浑欲不胜簪” 所展现的画面, 并指出诗句所蕴含的情感。 _______________________________________________________________________________ 一、【解析】本题考查的是对古诗词的鉴赏能力。第?题是对诗词内容的理解,诗中的 “烽火”原指古代战争中的信号源,后引指战争;“三月”极言时间之久;“抵万金”突出 家书的珍贵难得。此联反应的是战争给人们带来的灾难,导致音信隔绝。故 C 项不正确。第 ?题是开放性题目,要展开丰富的想象,把诗句表达的意境用生动形象的语言描绘出来,再 根据此情此景来体会诗人的情感,合情合理即可。 【答案】?C。?示例:我渐渐年华已老,还为国忧心忡忡,不但已是满头白发,连这 白头也越抓越少了。简直连簪子也插不上,连束发都困难了。眼望京城的颓败景象,思念远 在他乡的妻小,郁结在心中的苦痛无法排解,只好用手搔头,却又徒增发短衰老之叹,表达 了诗人忧国思家的情感。 二、【2015·贵州遵义】 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗 幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里 凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君 去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。
45

1.请描述“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”所展现的画面。 _______________________________________________________________________________ 2. “山回路转不见君, 雪上空留马行处” 运用了什么抒情方式?抒发了诗人怎样的思想感情? _______________________________________________________________________________ 二、1.【解析】本题考查的是描绘诗句画面的能力。题目要求描述“瀚海阑干百丈冰, 愁云惨淡万里凝”这一诗句所展现的画面,答题时,要扣住诗句中的意象“瀚海” “冰” “愁 云”进行描述,并加以适当的描写。 【答案】山谷的阴面纵横散步着百丈坚冰,万里长空凝结着惨淡的阴云。 2.【解析】本题考查的是诗歌抒情的方式以及作品表现作者情感的能力。诗歌抒情的方 式一般有直抒胸臆与借景抒情两种。这两句诗中“山回路转”“雪”属于景物描写,友人已 远去,诗人还在驻足远望,这个举动表达了对友人的不舍以及因友人归京产生的惆怅之情, 所以诗歌使用了借景抒情的抒情方式。 【答案】借景抒情。抒发了诗人因朋友返京而产生的无限惆怅之情。 三、【2015·贵州铜仁】 阅读范仲淹的《秋思》,按要求答题。 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 1.这首词的题目是____________。词中围绕一个“______”字,描绘了塞下独特的景象。 2.这首词意境深邃,请你选择一个角度对“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。” 一句进行赏析。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 三、1.【解析】本题考查的是对文学常识和诗词内容的理解能力。就本首词来说,“渔 家傲”是词牌名, “秋思”是题目。词的上片重在写景,以一个“异”字统领,接下来从“衡 阳雁去”“四面边声”“落日孤城”三个方面写塞外景色与别处不同,以此来突出“异”。 【答案】秋思 异 2.【解析】本题考查的是对诗句的赏析能力。本题没有明确的鉴赏要求,只提示自选一 个角度,所以,鉴赏时我们可从修辞运用、写作技巧、词语运用、抒发情感以及互文见义等 方面任选一处,结合相关内容分析其表达效果,只要言之成理即可。 【答案】

46

(2015·江苏扬州市)(一)阅读诗歌,完成第 9 题。(6 分) 岭上逢久别者又别 权德舆 十年曾一别,征路此相逢。 马首向何处?夕阳千万峰。 9.?这首诗前两句在看似平淡的叙述中流露出了 ▲ 之情。(2 分) ?从情景交融的角度,分析这首诗最后一句的妙处。(4 分) ▲ ▲ 9.?示例:(久别重逢的)惊喜。 ?示例:通过描写夕阳余晖映照着千万山峰的景象, 表达了诗人即将与友人又别的伤感之情以及对前途迷茫的感慨。 考点:本题是对古诗词鉴赏能力的考查。 思路点拨:第?题是体会诗人情感,这首诗前两句中,“十年曾一别”极言分别时间之 久;“征路此相逢”是说就别后相见,由此可体会到诗人久别重逢时的愉悦心情。第?题是 赏析诗句,要求从情景交融的角度,解答这题,要注意“景”和“情”的融合,同时“情” 包含“与友人又别”和“对前途迷茫”两层情感。 (2015·江苏徐州市)(二)古诗词赏析。(3 分) 9.下列对诗词句子的品析有误的一项是( )(3 分) 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。 A. 《天净沙· 秋思》 表现了一个羁旅漂泊的游子浓烈的思乡之情, 被称为 “秋思之祖” 。 B.“小桥流水人家”创设一种清新淡雅的境界,表现了游子对大自然的喜爱以及对美 好生活的憧憬。 C.作者把平淡无奇的客观景物连接成一幅简洁苍凉的水墨画,将无限愁思自然寓于画 面中,寓情于景,情景交融。 D.“断肠人在天涯”描绘出天涯游子凄楚、悲怆的内心世界,画龙点睛,直抒胸臆。 9.【答案】B。 考点:本题是对古诗词鉴赏能力的考查。 思路点拨:解答这题,要在熟悉诗词内容的基础上,联系环境描写的作用分析,如 B 项的“小桥流水人家”一句是环境描写,营造的是一种幽静冷落的气氛,更增添了凄凉与愁 苦之情。故该项的陈述错误。

(2015·广州市)12. 阅读下面这首宋词,然后回答问题。(5 分) 水调歌头 苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,谦怀子由。 明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇,
47

高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆?人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 (1)“此事古难全”中“此事”指的是什么?(2 分) _______________________________________________________________________________ (2)“转朱阁,低绮户,照无眠”一句表达了词人的什么情感?请简要分析。(3 分) _______________________________________________________________________________ 【解析】本题考查对古词词句的赏析。(1)表面指的是“人有悲欢离合,月有阴晴圆 缺”的人合和月圆。实际是词人当时对国家和个人命运的忧落和对团圆的向往。回答第(2) 题时,可先描述题所选诗句的意境,并分析诗句所运用的修辞手法、表现手法,然后分析诗 句所表达的诗人的思想感情。 【答案】(1)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 (2)月光转过朱红的楼阁,低低地穿 过雕花的门窗,照着屋里失眠的人,这句诗运用了拟人的修辞手法,借景抒情,表达了诗人 思念亲人以及被贬的失意之情。

(2015·云南昆明市)(一)诗歌赏析。(第 7 题,2 分) 品读下面的散曲,按要求回答问题。 山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间 都做了土。兴,百姓苦,亡,百姓苦。 7.曲中“踌躇”一词用的好,请说说好在哪里。(2 分)

【答案】 诗人在经过潼关的时候,看到阿房宫变成一片废墟,不禁大发感慨,联想到国家,不禁 悲从中来,回首长安,心情止不住的忧伤。 “踌躇”一词抒发了作者对物是人非的感叹,表达 了心中情绪激动,作者怀古伤今,自己心中暗叹。 【解析】这首散曲的主旨是在漫长的封建社会中,无论怎样改朝换代,人民群众依旧过着痛 苦的生活。表达了作者对人民苦难的同情。“踌躇”一词抒发了作者对物是人非的感叹,表 达了心中情绪激动,怀古伤今,自己心中暗叹。 (2015·浙江台州市)阅读下面的古诗文,完成 10~17 题。 (一)(5 分) 浣溪沙 [宋]晏 殊 一曲新词酒一杯。去年天气 旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归 来。小园香径独徘徊。 山 行 [宋]叶 茵 青山不识我姓字, 我亦不识青山名。 飞来白鸟似相识, 对我对山三两声。 ▲ ,这

10.如果说《浣溪沙》中的主人公是故地重游,那么《山行》中的主人公则是 从“ ▲ ”一词可以看出。(2 分)
48

10. 初到此地(初次来到这座青山) 不识 考点:此题考查对诗词内容的理解和把握。 思路点拨:题目限定了答题的范围“《山行》中”,研读诗句“青山不识我姓字,我亦不识 青山名”抓住关键词“不识”,再结合题干中“《浣溪沙》中的主人公是故地重游 ”不难用 .... 四字短语概括出《山行》中的主人公“初来乍到”“初到此地”。 11.两首诗歌的主人公在见到“似相识”的飞鸟时,流露出的情感有何不同?(3 分) ▲ 11.《浣溪沙》中的主人公看到“似曾相识”的燕子,流露出物是人非的无奈和怀旧伤今之 情;而《山行》的主人公独行山中遇见飞鸟,则流露出惊喜之情。 考点:本题考查对诗中蕴含的思想感情的体味能力。 思路点拨:揣摩诗歌情感的一般方法有:1.读标题 2 读注释(背景)3 读关键词 4 读意象 5 读作者。就本题而言, 虽然题目要求回答主人公在见到“似相识” 的飞鸟时, 流露出的情感, 但解答时也要注意结合诗境并展开想象来分析。 如, 由上阕的 “去年天气旧 亭台。 ” 可见 “物 . 是人非”;由“无可奈何花落去”可见感叹时光易逝,“似曾相识”见其怀旧(人)之情。由 前面的“青山不识我”而白鸟“似相识”,且对我“三两声”不难体会其惊喜之情。

(2015·吉林省)(乙)阅读下文,回答问题。(5 分) 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁舟,不怕黏天浪②。江 湖上,遮回疏放③,作个闲人样。 【注释】①陆游:南宋爱国词人。这首词写于作者遭弹劾罢职还乡,闲居山阴之时。② 黏天浪:连天的波浪。③遮回疏放:这一回,定要放浪山水,疏闲纵放。 15.“处处闻渔唱”中的“闻”字在词中的意思是 16.这首词写了作者闲居时的哪些日常生活片段?(2 分) 17.从这首词中你读出了作者怎样的复杂情感?(2 分) 15.答案:听、听见、听到(1 分) 解析:根据语句的整体含义释义即可。 16.答案:围绕“采药归来(采药);找寻酒店(沽酒、买酒、喝酒、醉酒);醉弄扁 舟(荡舟、弄舟、划船)”答出两点即可。(共 2 分,每点 1 分) 解析:“采药、沽新酿、闻渔唱、醉弄扁舟”叙写悠闲、潇洒、无拘无束的乡居生活片 段。 17.答案:围绕“个人生活”和“爱国”两方面情感回答即可。(2 分,每点 1 分) 示例:这首词流露出作者村居生活的闲适(洒脱、豪迈、寂寞等)之感,无力报国的愤 懑(怀才不遇的抑郁、无奈等)之情。 解析: “作个闲人样”充满抑郁和无奈,使前文所写的一切笼罩上壮志难酬和自我解嘲 的意味,使全诗在洒脱中满含沉郁和悲愤。这种感情正是作者无力报国的抑郁之情的反映。

(2015·河南省)阅读下面一首诗,完成 19—20 题。(共 4 分) 次北固山下 王 湾
49

客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 19.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(1 分) ___________________________________________________________________________ 19.【解析】本题考查对诗人思想感情的领悟。由尾联可领悟到诗人的思想感情:诗人 想起了“雁足传书”的故事,还是托雁捎个信吧:雁儿啊,烦劳你们飞过洛阳的时候,替我 问候一下家里人。这两句紧承三联而来,遥应首联,全篇笼罩着一层淡淡的乡思愁绪。 【答案】思乡(意思对即可。1 分) 20. “海日生残夜,江春入旧年”表现了怎样的自然理趣?是如何表现的?请结合具体 内容进行分析。(3 分) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 20.【解析】本题考查对重点诗句的赏析。“海日生残夜,江春入旧年”所描写的是: 夜还未消尽, 一轮红日已从海上升起, 江上春早, 旧年未过新春已来。 显然表现了时间变化、 季节交替的自然之趣。第二问可从诗句所描写的意境之妙、用词的巧妙、运用修辞的作用等 方面分析。 【答案】时序交替(时间变化、季节交替、新旧更迭)(1 分)示例一:通过描写景物, 在残夜未退红日已出、旧年未尽新春已到的画面中表现了自然理趣。示例二:运用拟人的修 辞方法,“生“入”赋予“日”“春”以人的情态,生动形象地表现了自然理趣。(分析合 理即可。2 分)(共 3 分)

(2015·河北省)一、阅读下面两首诗,回答 6—7 题。(7 分) 望 岳 春 望 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 国破山河在,城春草木深。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 烽火连三月,家书抵万金。 会当凌绝顶,一览众山小。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 6.在下面的横线上填写相应内容。(4 分) (1)“造化钟神秀,阴阳割昏晓”描绘了 的景象。 (2)“国破山河在,城春草木深”描绘了 的景象。 【解析】 本题是对诗词意境理解能力的考查。 第?题, 前半句写大自然对泰山情有独钟, 把神奇和秀丽集中于泰山,突出了泰山之美。后半句写泰山像一把硕大无比的刀,把山南山 北的阳光切断,突出了泰山之高大;第?题可紧扣“国破”“草木深”来思考。 【答案】?泰山神奇秀丽、高大雄伟 ?国都残破、乱草丛生 7.下面对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是【 】(3 分) A.“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人由望岳而产生的登临愿望,充分体现了诗 人不怕困难,敢于攀登,俯视一切的雄心和气概。 B.“家书抵万金”,形容家中书籍的珍贵。此句写出了乱离中人共有的一种感受,能够 引起人们的共鸣,因而成为千古传诵的名句。 C. “白头搔更短,浑欲不胜簪”,生动细致地描绘了诗人忧愁难解的情状,给读者留下 了深刻的印象。
50

D.这两首诗的三、四两句与五、六两句都运用了对偶的修辞方法,语意凝练,节奏感强, 富有韵律美,增加了诗歌的表现力。 【解析】本题是对内容理解和修辞的表达效果判断能力的考查。解答这题,要将选项陈 述的内容与原文对照做出正确判断,如 B 项, “家书抵万金”从侧面反映战争给人民带来的 巨大痛苦和人民在动乱时期想知道亲人平安与否的迫切心情; 同时也以家书的不易得来表现 诗人对国家深深地忧虑。故该项不正确。 【答案】B。

(2015·上海市)(二)阅读下面的诗句,完成第 6-7 题(4 分) 【甲】欲说还休,却道天凉好个秋。 (《丑奴儿·书博山道中壁》) 【乙】会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 (《江城子·密州出猎》) 【丙】会当凌绝顶,一览众山小。 (《望岳》) 6. 以上三句诗均为诗词的末句,都抒写了作者心中的渴望,请分别写出渴望的内容。( 2 分) 甲句:渴望能直接抒发心中的忧愁 乙句:_____________________________________________________ 丙句:____________________________________________________ 【解析】本题考查对诗句含义的理解。题干中已作了“都抒写了作者心中的渴望” 提 示,再根据甲句的示例,可知需从表达诗人的“渴望”(思想感情)的角度分析。 【答案】乙句:渴望能杀敌报国的雄心壮志;丙句:渴望能登顶泰山、 俯瞰一切的气概。 7. 下列对诗句理解错误的一项是:( )(2 分) A.以上三句都在感情高潮时结束。 B.以上三句或写现在或写将来。 C.三句都与诗人的个人经历有关。 D.三句都与标题有直接关系。 【解析】本题考查对诗句内容的理解。【甲】句就与题目“书博山道中壁”无关。 【答案】D 一、(2015·山东临沂市)阅读下面一首宋词,完成后面的题目。 卜算子 咏梅 陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 1.词的上阕通过描写梅花所处的环境,创设了一种怎样的氛围? _______________________________________________________________________________ 2.这首词虽在“咏梅”,可作者意在言外,作者的言外之意是什么? _______________________________________________________________________________ 一、 1. 【解析】 本题考查对诗词所描写的意境的领悟。 梅花紧临着破败不堪的“断桥”, 自然是人迹罕至、寂寥荒寒、倍受冷落、令人怜惜了。它只能“寂寞开无主”了,渲染了一 种寂寞的氛围。“已是黄昏独自愁”描写的是苦闷而凄清的氛围。 【答案】寂寞、苦闷、凄清 2.【解析】本题考查对词作言外之意的领悟。纵观全词,诗人以物喻人,托物言志,巧 借饱受摧残、花粉犹香的梅花,比喻自己虽终生坎坷,绝不媚俗的忠贞。写出“孤傲、隐忍 的品格”和“高洁的志向”即可。 【答案】表达自己孤傲、隐忍的品格与高洁的报国志向。
51

二、(2015·山东德州市)阅读下面的文字,完成后面的题目。 春寒① 梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。 蝶寒方敛翅,花冷不开心。 亚树青帘②动,依山片雨临。 未尝辜景物,多病不能寻。 [注]①这首诗写于庆历六年初春,当时作者支持的范仲淹革新政治活动处于低潮。② “亚”通“压”,“青帘”指酒旗。 1.欣赏颔联中“不开心”的妙处。 _______________________________________________________________________________ 2.颈联描绘了一幅怎样的画面? _______________________________________________________________________________ 一、1.【解析】本题考查对诗歌中重点词语的赏析。本诗表达了作者内心感情的凄苦、 心情的悲凉。诗人借景抒情,首联点明春阴的季节特征,薄云密布,是诗人心境的流露;颔 联“不开心”三字一语双关,写景写人,移情手法,别有意味;尾联 “病”字既写了身体 状况, 也流露出诗人此时的心情。 应在了解全诗感情的基础上欣赏颔联中 “不开心” 的妙处。 【答案】示例:“不开心”三字一语双关,一是写出了花蕾因天冷无力舒展的形态,照 应了题目“春寒”;二是移情入景(情景交融),抒发了作者凄苦、悲凉的心情。 2. 【解析】 本题考查对诗中意境的描绘。 颈联写压挂在树枝上的酒旗翻动, 足见风很猛; 依傍山丘的阴云挟带着阵雨压来,表明雨势之急。在理解诗句含义的基础上来描绘画面。 【答案】示例:压挂在树枝的酒旗随风翻转,依傍山丘的阴云送来了阵雨,风雨交加, 春寒料峭。 三、(2015·浙江宁波市)阅读《樵夫词》一诗,完成后面的题目。 樵夫词 【清】朱景素 白云堆里捡青槐,惯入深林鸟不猜。 无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。 1.前两句体现环境清静的景物有___________、___________。 2.请赏析“竟挑蝴蝶下山来”一句的精妙之处。 _______________________________________________________________________________ 三、1.【解析】本题是对环境描写理解能力的考查。诗人在诗的开头描写了一个人捡柴 的宁静环境,用“捡青槐”来烘托“白云堆”的清幽,又用“鸟不猜”来反衬“深林”的幽 静,“白云堆”“深林”集中体现了环境的清静。 【答案】白云堆 深林 2. 【解析】 本题是对诗句鉴赏能力的考查。 诗的最后两句是写樵夫挑柴下山的情景, “竟 挑蝴蝶下山来”一句,不说是樵夫挑柴,而说挑的是蝴蝶,语句含蓄,意蕴颇丰,一种生活 的悠闲自在其中,一个“竟”字表现了喜出望外,与前句的“无意”遥相呼应。 【 答 案 】

四、(2015·四川乐山市)诗歌鉴赏。 江城子 密州出猎
52

(宋)苏 轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 1.词的上阕从哪些方面表现了作者的“少年狂”? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 2.细读全词,请品析下阕中划线的句子。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 四、1.【解析】本题是对诗词相关内容理解和关键句子鉴赏能力的考查。第 1 题,就上 阕内容而言,从出猎时的装束气派和“倾城随太守”的庞大气势以及“亲射虎,看孙郎”的 雄心壮志,都是“少年狂”的具体表现。 第 2 题,从拉弓如满月的力度和“射天狼”的决心来看,表现了诗人大干一番事业的雄 心,展现了他报效国家、建功立业的强烈愿望。 【答案】1.出猎时英姿潇洒,出猎的队伍浩大,观看出猎的百姓众多,以孙郎自喻。2. 将拉开的弓箭比作满月,运用“射天狼”的典故,表达了作者欲驰骋沙场、杀敌报国的强烈 愿望。 五、(2015·山西省)下列古诗词欣赏有误的一项是( ) A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了作者博大的胸怀。 B.《木兰诗》全诗明朗刚健、质朴生动,具有浓郁的民歌情味。 C.《山坡羊·潼关怀古》中“峰峦如聚,波涛如怒”以动写静,使山河人格化。 D.李商隐《无题》中“相见时难别亦难,东风无力百花残”讴歌了无私奉献的精神。 五、 【解析】本题是对古诗词鉴赏能力的考查。 解答这题, 要调动对古诗词的积累知识, 结合选项的陈述内容作出正确判断,如“相见时难别亦难,东风无力百花残”是写由于受到 某种力量的阻隔,一对情人已经难以相会,分离的痛苦不堪忍受,所以,“讴歌了无私奉献 的精神”的说法有误。 【答案】D。 六、(2015·山东济宁市)阅读下面这首唐诗,回答后面的问题。 湘南即事 戴叔伦 卢橘花开枫叶衰,出门何处望京师。 沅湘日夜东流去,不为愁人住少时。 1.《湘南即事》共四句,每句七字,从体裁上看,这首诗属于 应为 。 2.作者在诗中表达了怎样的情感?

。诗中所写的季节

六、1.【解析】本题考查古诗知识的积累及对诗中信息的梳理。填写第一空时,应从字 数句数方面来确定体裁。第二空要求填写的季节可根据“卢橘花开枫叶衰”一句来判断。 【答案】绝句(或:七言绝句) 秋季(或:深秋) 2. 【解析】 本题考查对诗人思想情感的感悟。 “出门何处望京师” 显示了报国之情, “不
53

为愁人住少时”抒了了忧愁苦闷之情。 【答案】表达了作者一心想为国效力但又报国无门的忧愁苦闷心情。(意思对即可) 七、(2015·湖北黄冈市)阅读下面这首古诗,回答后面的问题。 闻洮西捷报① (苏轼) 汉家将军一丈佛②,诏赐天池八尺龙③。露布④朝驰玉关⑤塞,捷书夜到甘泉宫⑥。似 闻指挥筑上郡⑦,已觉谈笑无西戎⑧。放臣⑨不见天颜⑩喜,但惊草木回春容。 【注释】①指元丰四年种谔(北宋将领)指挥的米脂大捷,米脂在山西洮河之西,故称 洮西。②是说将士身材像佛像一样高大。③天子的马曰龙,高七尺以上,故称八尺龙。④指 征讨西夏的檄文。⑤此处指边塞。⑥指宋朝廷。⑦指修筑边境防御工事。⑧古时我国西部少 数民族的总称。⑨苏轼时因“乌台诗案”被贬黄州,故以放臣自称。⑩帝王的容颜。 1.下列对诗歌赏析不正确的一项是( ) A.首联采用夸张的手法,以“一丈佛”“八尺龙”极力渲染了将士的威风和朝廷抗敌的 决心。 B.颔联中“朝”“夜”对举,夸张地写出了王师的威风,突出了战争胜利之迅速。 C.颈联想象奇特,极具浪漫豪放之风。诗人远在千里之外,却宛若在前线一样,亲历了 将士们的艰辛劳作与御敌英姿。 D.尾联寓情于景,诗人是说听到这样大快人心的消息,他却无法见到皇帝的笑颜,只能 在盎然的春色中暗自神伤。 2.阅读全诗,品析作者在诗歌中所表达的思想感情。(2 分) ____________________________________________________________________________ 七、1.【解析】本题是对古诗词鉴赏能力的考查。诗的尾联,意思是我被放逐外郡不能 亲见皇帝欣喜的面容,但惊喜地看到草木忽然春意盎然,在欣喜的心情下,似乎大地回春, 相比之下,D 项的陈述有误。 【答案】D。 2. 【解析】 本题是对诗人思想情感体会能力的考查。 解答这题, 要联系时代背景作分析, 从诗的后两句可以体会到,草木无情,尚知为捷报传来而“回春容”,何况有感情的人呢? 作者用感情移入法,借草木之喜写人之喜,把一片爱国忠君之情生动地表现出来了。 【答案】不计较个人得失,渴望国家强盛,渴望建功立业的爱国主义情感。 八、(2015·浙江杭州市)阅读下面这首古诗,完成 1、2 两题。 九日寄子约① [明]皇甫汸 漫有登高兴,兼当望远何? 对花惊白发,见雁忆黄河②。 乱后书来少,霜前木落多。不堪羁宦③日,同是阻干戈。 【注】①子约,即皇甫濂,作者之弟。②黄河 :代指故乡.③羁宦 :离家在外地做官。 1.从首联 、 等词语中,可判断标题里的“九日”是指节 。 (2 分) 2.本诗蕴含着诗人丰富如情感,请作赏析。 (3 分) 八、 【解析】 本题是对古诗词鉴赏能力的考查。 第 1 题要求根据关键词语推断节日名称, 按民间习俗,九月初九这一天,中国人都要登高望远、怀念亲人,所以,从两句中的行为动 作可推断出节日是重阳节。第 2 题要求回答诗词蕴含着诗人的情感,解答时,可结合具体诗 句来分析,意思基本符合即可。
54

【答案】1.登高;望远;重阳。2.“对花惊白发”写出对时光流逝的感慨:“见雁忆黄 河”写出对家乡的思念;“乱后书来少”表达对亲人的牵挂;“不堪羁宦日”表达对宦游的 厌倦等。 九、(2015·山东潍坊市)阅读下面的诗歌,完成 1、2 两题。 山房春事(其二) 【唐】岑参 梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。 庭树不知人去尽,春来还发旧时花。 【注】梁园,西汉梁孝王刘武所建,方圆三百多里。梁孝王曾在园中设宴,一代才人枚 乘、司马相如等都应召而至。 1.诗歌前两句描绘了怎样的景象? 2.请简要分析诗歌三四两句运用的表现手法和表达效果。(3 分) 九、1.【解析】本题考查诗句意境的描述。找出诗中的物象、意象。展开联想和想象, 用自己的语言再现画面。 点明景物所营造的氛围特点, 能用两个双音节形容词概括出来更好。 表达了诗人什么样的思想感情,或给人什么样的启示和思考。本事的前两句写景,所以描述 画面时应抓住前两句描述即可。 【答案】日落时分,群鸦乱飞,叫声嘈杂;极目远望只有三两户人家。描绘了梁园萧条 破败的景象。 2.【解析】本题考查对诗歌表现手法的分析。诗歌常用表现手法:小中见大,化虚为实, 虚实结合,托物寓理,以动写静,声色结合,多角度描写,以乐写哀,对比映衬等。此类题 作答时应注意三点:(1)准确指出用了何种手法;(2)结合诗句阐释为什么是用了这种手 法;(3)此手法有效传达出诗人怎样的感情。 【答案】运用拟人和反衬。写庭树不知人去尽,依然繁花盛开,用乐景反衬哀情,形象 生动地表达了诗人凭吊古人的伤痛之情。 十、(2015·浙江丽水市)阅读下面的诗歌,完成后面的题目。 纳 凉 秦观 携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。 月明船笛参差起,风定池莲自在香。 (选自《宋诗鉴赏辞典》) 【注】胡床,亦称“交床”“交椅”“绳床”,一种可以折叠的轻便坐具。 1.前两句,“ ① ”字表达了诗人寻觅清凉之地的愿望。“倚”字写成了诗人 ② 的心境。 2.“风定池莲自在香”寄寓了诗人怎样的志趣? 十、1.【解析】此题考查字词赏析能力。根据提干提示,关注前两句,理解其大意;然 后采用逐字比较排查的方法,抓住“柳外凉”三个字前面是“追”字可确定(1)的答案。 (2)处,需要结合诗的意境,发挥自己的想象,进入角色体会诗人找到了心仪的纳凉之处, 一边纳凉,一边观景的悠然、闲适、自在心境。 【答案】①追 ②(纳凉时)悠闲自在 2. 【解析】 此题考查诗歌主旨的把握能力。 理解全诗大意, 体会诗人笔下诗情画意的美,
55

以及心境的悠然、惬意,再根据“风定池莲自在香”中“风”与“莲”的常用寓意,即可领 悟诗人远离世俗,洁身自好的人生追求。 【答案】寄寓了诗人远离世俗,保持高洁品性的态度。 (2015·湖南株洲市) (三)兰(明)徐渭 兰亭旧种越王兰,碧浪红香天下传。 近日野香成秉束,一篮不值五文钱。 注:传说越王勾践在兰亭种植兰花。秉,量词,束,把。 25.①诗中的“兰”比喻 ,“野香”比喻 ②兰花“一篮不值五文钱”表达了作者 。



25.①君子 伪文人和被诗人所不齿的人 ②鄙视那些伪文人,不与世俗同流合污,洁身自好的人生态度。 【解析】此题考查对诗歌中意象的理解,以及对诗人形象的把握。第①题,熟读这首诗,第 一句可知诗中诗人把兰比喻为君子, 天下美传, 把野草比喻成那些伪文人和诗人所不齿的那 些人,不值五文钱。第②题结合这首歌的内容可知,表达诗人不与世俗同流合污,洁身自好 的态度。 (2015·四川资阳市)(四)(4 分) 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半, 闲敲棋子落灯花。 24.诗歌前两句写景营造了怎样的氛围?(1 分) ▲ 25.简略分析“闲敲棋子落灯花”中“敲”“落”两个动词的妙处。(3 分) ▲ 24.【解析】本题考查景物描写及其作用。解答这类试题,必须熟悉诗歌的主要内容, 并且作出详尽的分析。首先前三句中描写的景物:雨、青草、池塘、蛙,写出了时令特色和 地方气息,从侧面透露出诗人在静候友人来访时的感受。 【答案】(1 分)营造了单调、寂寞的氛围。(意对即可) 25.【解析】本题考查学生对重点词的赏析。“闲”是没事做,因为客人未到,可知等 的焦急的心理,诗人当时侯客不至,心情或是无聊或是烦躁或是不安。 【答案】(3 分)①“敲”写出了客人迟迟不来的焦急,“落”写出了客人不来的失落 与无耐。(2 分,意对即可)②“敲”与“落”衔接紧密,将等待客人到来的心境刻画得极
56

为生动。(1 分,意对即可) 一、(2015·江苏连云港市)阅读下面一首诗,完成 1——3 题。 迎 燕 (宋)葛天民 咫尺① 春三月,寻常百姓家。 为迎新燕入,不下旧帘遮。 翅湿沾微雨,泥香带落花。 巢成雏长大,相伴过年华。 【注释】①咫尺:距离很近。比喻春天的短暂。咫,古代称八寸为咫。 1.这是一首咏物诗。 首联能让人想起唐朝诗人刘禹锡在 《乌衣巷》 中的两句诗: “___________, 飞入寻常百姓家。” 2.颔联“为迎新燕入,不下旧帘遮”中的“旧帘”有何妙处? _______________________________________________________________________________ 3.用自己的语言描述“翅湿沾微雨,泥香带落花”的画面。 _______________________________________________________________________________ 一、1.【解析】本题是对古诗词识记能力的考查。可根据下句“飞入寻常百姓家”的提 示,马上就可想到上句“旧时王谢堂前燕”来,但要注意默写时不能有错字。 【答案】旧时王谢堂前燕。 2.【解析】本题是对诗句中关键词语鉴赏能力的考查。解答这题,既要结合全使内容, 又要联系诗词主旨来思考,可从“旧帘”在诗中与某些内容的照应关系、构成的修辞特点以 及诗人情感等方面来组织语言,只要言之成理,语句通顺即可。 【答案】①“旧帘”表明这是一个普通的百姓家庭,呼应首联的“寻常百姓家”。 ② “旧帘”是小燕子顺利找到前一年住过的人家的标志。③“旧帘”与上句中的“新燕”均为 名词, 词性相对, 符合诗歌的对仗要求。 ④表现了主人对燕子的喜爱, 人与燕子的和谐关系。 (答到三点即可) 3.【解析】本题考查描绘诗句意境的能力。解答这题,要根据诗句的意思展开合理的想 象,抓住句子中“翅湿”“泥香”等重点词,把燕子衔泥的情景生动形象地再现出来,切忌 只作句子翻译。 【答案】示例:春雨绵绵,小燕子扑扇着翅膀忙着衔泥筑巢,细雨沾湿了双翅,嘴上衔 着的泥土还带着落花的芳香。(意近即可) 二、(2015·江苏盐城市)阅读下面的唐诗,完成 1、2 题。 登 高 杜甫 风急天高猿啸, 渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。 【注释】①这首诗写于安史之乱后的夔州。②渚:水中的小洲。③百年:犹言一生。 1.阅读中间两联,完成以下两题。 (1)发挥想象,用生动的语言描绘第二联所展示的画面。 _______________________________________________________________________________ (2)第三联多角度写出了诗人的悲苦,请简要说出其中的两种。 _______________________________________________________________________________ 2.最后一联抒发的情感与《茅屋为秋风所破歌》相似,但抒情方式不,请分别回答。 _______________________________________________________________________________ 二、1.【解析】本题考查对诗中意境的描绘和对诗中内容的理解。第(1)题是根据诗
57

句再现画面,解答这题,先要理解诗句的意思,然后围绕“落木无边,长江咆哮”之意,展 开合理想象,用生动的语句描绘出来。第?题指定的是第三联,可紧抓诗句中“悲”“客” “病”“独”等关键字来分析。 【答案】(1)示例:落叶飘零,无边无际,纷纷扬扬,萧萧而下;奔流不尽的长江, 汹涌澎湃,滚滚而来。(2)客居他乡;离家万里;多病缠身;孤独登高;漂泊无依。 2.【解析】本题是对抒情方式理解能力的考查。本诗和《茅屋为秋风所破歌》抒发的情 感相同,但方式有别,该诗借“繁霜鬓”“停浊酒杯”的描写,间接表现了自己的伤时抒怀 的愤懑之情;《茅屋为秋风所破歌》则情溢外表,赤裸裸地抒发忧国忧民的情怀。 【答案】都抒发了诗人忧国忧民的情怀,前者间接抒情,委婉含蓄;后者则直抒胸臆。 (2015·湖北黄石市)(一)阅读下面这首词,完成 13-14 题。(共 4 分) 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜。又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望, 射天狼。 13.词的上片记叙了一个怎样的场景?请简要分析。(2 分) 14.词的下片运用的两个典故“遣冯唐”、“射天狼”,分别表达了词人怎样的情怀?(2 分) 13.【解析】“牵黄”“擎苍”“锦帽貂裘”说明“装备齐全”;“千骑”说明“随从众多”; 这些描写都是为了表现“老夫聊发少年狂”。在理解译文的基础上,发挥联想和想象,用自 己的话概括即可。 【答案】 (2 分)词的上片记叙了一个壮观的出猎场景,词人装备齐全,率领众多随从, 纵马狂奔,并表现出了像当年孙权一样的少年狂气。 14.【解析】据《史记》记载:汉文帝时,魏尚为云中太守,抵御匈奴有功,只因报功 时多报了六个首级而获罪削职。后来,文帝采纳了冯唐的劝谏,派冯唐持符节到云中去赦免 魏尚。“遣冯唐”,是以魏尚自喻,表达作者希望朝廷能像派冯唐赦魏尚那样重用自己。天 狼星,据《晋书·天文志》说是“主侵掠”的,在这里用以代指从西北来进扰的西夏军队。 “射天狼”表达了自己要报效国家,抵御入侵者,建功立业的决心。 【答案】 (2 分) “遣冯唐”表达了词人希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的情怀。 “射天狼”表达了词人关心国家命运、报效国家的豪情壮志。

(2015·山东泰安市)阅读《钱塘江春行》完成 22-25 题 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 【注】?选自《白氏长庆集》。钱塘湖,即杭州西湖。白居易(772-846),字乐天, 晚年又叫香山居士。太原(现在属陕西)人。唐代大诗人。著有《白氏长庆集》。 ?孤山: 在西湖的后湖与外湖之间,山上有孤山寺。 ?贾亭:贾公亭。唐代贞元中,贾全出任杭州 刺史,建造这个亭。?水面初平:湖水才同堤岸齐平,即春水初涨。?云脚低:白云重重叠 叠,同湖面上的波澜连成一片,看上去,浮云很低,所以说“云脚低”。?暖树:向阳的树。 ?不足:不够。?白沙堤:指西湖的白堤,又称沙堤、断桥堤。 22.对颔联内容的赏析错误的一项是( )
58

A.具有画面感。构图的背景是“暖树”和“春泥”,主体是“早莺”和“新燕”。 B.具有动态感。一个“争”字,一个“啄”字,把飞鸟的灵动与欢快生动形象地表现了出来。 C.给人丰富的想象空间。“几处”?“谁家”?妙在说不清,让读者放飞想象。 D.给人丰富的生活知识。拓展了读者的视野,了解了“早莺”和“新燕”的生活习性。 22. 【解析】早莺争暖”,新燕啄春泥搭窝,这里作者着意描绘出莺莺燕燕的动态,在 突出湖上春的活力与生机,并不是有意写“生活习性”。 【答案】D 23.对为尾联中“最爱”一词的作用分析正确的一项是( ) A.直抒胸臆,表达了诗人春行钱塘湖的喜悦之情 B.画龙点睛,突出了诗人喜爱钱塘湖的原因。 C.巧用白描,突出了钱塘湖畔绿色醉人的景象。 D.刻意渲染,表达了诗人对钱塘湖美景的依恋之情。 23.【解析】这首诗抒发了诗人观赏钱塘湖早春美景的喜悦之情,而“最爱”一词直接 吐露诗人对西湖的由衷喜爱。 【答案】A 24.对这首诗理解错误的一项是( ) A.这首诗的兴趣不在于集中介绍某一景物,而是从总体着眼,描绘湖上的春意。 B.“渐欲”“才能”两个词语,动态地表达着“乱花”和“浅草”的勃勃生机。 C.这首诗观察点不在某一处,而是边行走,边观察,多角度描写钱塘湖春景。 D.这首诗处处紧扣季节特征,把春天的钱塘湖描绘得生机盎然,十分迷人。 24.【解析】诗的首联“孤山寺北贾亭西”明确了所写春景的方位,也便明确了观察点 之处——钱塘湖。 【答案】C 25.与本诗感情基调最为相近的一项是( ) A.零落成泥碾作尘,只有香如故。(陆游《卜算子咏梅》) B.池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。(晏殊《破阵子》) C.曲径通幽处,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》) D.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) 25.【解析】这首诗生动地描绘了诗人早春漫步西湖所见的明媚风光,是一首唱给春日 良辰和西湖美景的赞歌。A 项咏梅坚强不屈的精神。B 项是写清明节后的景物:池上碧苔, 叶底黄鹏,白天渐长,飞絮轻盈,写出一幅美好的春景图,流露出作者的喜爱之情,与《钱 塘湖春行》的感情基调相近。C 项表现了禅院蓊花木扶疏、幽深清静的环境。D 项创造出一 个凄清寂寥的深秋怀人的境界。 【答案】B (2015·山东东营市)阅读下面的文字,完成 8~25 题。 (一)(4 分) 暮春归故山草堂 钱起 溪上残春黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 注释:辛夷,木兰树的花。 8.诗中“竹”这一形象具有怎样的特征?(2 分) 【答案】示例:①具有不从世俗、坚忍不屈、忠贞不渝(或不畏春残、不惧秋寒、不 为俗屈)的品性节操;②内在美与外在美共处一身。 评分:答出其中一点得 2 分,共 2 分。意思对即可其他答案符合题意即可。
59

【解析】本题考查本题考查意象的分析。诗词往往有所寄托,从“诗言志”这一角度来 看,分析“竹”这一形象,应突出竹的外在形象特点和内在品质特点。前两句写“鸟归” “花 尽”,实则为了对比衬托竹,在的暮春时节,窗前阴生环境下的竹子,翠绿葱茏,摇曳多姿, 不改初衷,深情的迎接我的归来。可见它忠贞不渝,不为俗屈等的高尚品质;同时,也体现 了它是内在美和外在美的结合。 9.任选一个角度(如构思、写法、语言等),对该诗进行赏析。(2 分) 【答案】示例: 构思一全诗紧扣“暮春”,写出了不同景物的不同特征。既合乎自然真实,又巧妙融入 主观情感,新颖别致,浑然天成。 构思二:所见与所感有机结合,“感”因“见”而生,写出了情感意绪的抑扬跌宕,曲 折动人。 写法一:反衬,以黄鸟春花之“改”反衬幽竹之“不改”,突出幽竹对“我”的钟爱及 其坚忍不屈、忠贞不渝的精神品质。 写法二:拟人,表现幽竹“待我”之情及“我”的怜竹之意,生动有趣而耐人寻味。 评分:答对一种得 2 分,共 2 分。意思对即可。其他答案符合题意即可。 语言:用“稀” “尽” “飞”一气而下,渲染出春光逝去、了无踪影的凋零空寂的气氛, 用“始” 与之呼应, 表现出失望之后的意外发现和惊喜之情,写出了意脉的转折。平中见奇, 朴中出新。 评分:答对得 2 分,共 2 分。其他答案取例典型,分析言之成理即可。 【解析】本题考查对诗歌的欣赏能力。题干中提示可从构思、写法、语言等方面欣赏。 欣赏时要注意选准角度,取例典型,分析得当,言之成理。构思方面,主要从所见所感的角 度,或者是写景与抒情的角度分析;写法方面,主要是对比衬托或拟人修辞的角度分析;语 言方面,可抓住某一词语分析。同时要注意诗歌赏析常用的术语。 (2015·湖北荆门市)14.阅读李白的《渡荆门送别》,按要求回答问题。(5 分) 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 ①这首诗歌抒发了作者怎样的思想感情?(2 分) 【答案】抒发了诗人强烈的思乡之情。 【解析】此题考查诗歌的主题和情感的把握。 诗歌一般有送别诗、 边塞诗、山水诗、 田园诗、 怀古诗、思乡诗、爱国诗、咏物诗等等分类。 本诗的尾句“仍怜故乡水,万里送行舟”即表达了诗人强烈的思乡之情。 ②“山随平野尽,江入大荒流”中的“随”“入”二字炼得好,请作一点赏析。(3 分) 【答案】诗人乘船前行,群山渐渐远去,用“随”字将群山与平野的位置逐渐变换、推移, 给人以空间感和流动感;长江滚滚远去,用一“入”字,仿佛江水流入碧空,流入荒漠,流 入大海之外,气势磅礴。 【解析】此题考查古诗的炼字,即语言艺术。古人写诗十分讲究炼字,“炼字”艺术有一字 传情、以动衬静、化静为动、以动写静、以实显虚、以乐衬哀、一语显旨等。 做本题时要适当翻译,在释义时,反“随”和“入”化静为动、以动写静,以游动的视 角把景物写得富有灵动性的效果表述出来。 (2015·长沙市)(一)古诗文阅读(共 24 分) ① 醉花阴 李清照 ② ③ ④ ⑤ 薄雾浓云愁永昼 ,瑞脑 销金兽 。 佳节又重阳,玉枕纱厨 ,半夜凉初透。 ⑥ ⑦ ⑧ 东篱 把酒黄昏后,有暗香 盈袖。 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花 瘦。 【注释】①词牌名,选自《李清照集校注》。这是词人重阳节写给丈夫赵明诚的一首词。② 永昼:漫长的白天。③瑞脑:一种香料。④金兽:兽形的铜香炉。⑤纱橱:纱帐。⑥东篱: 采菊花的地方。⑦暗香:菊花的幽香。⑧黄花:指菊花。
60

10.古诗词中,一些物象常常被赋予特定的情感,成了情感的象征。例如,本词中“东 篱把酒黄昏后”中的“酒”,被赋予了 的情感,而苏轼的《江城 子·密州出猎》“酒酣胸胆尚开张”中的“酒”则被赋予了 的情感。 (4 分) 答案:愁闷,百无聊赖、 豪壮 考点:本题考查体会诗词抒发的思想感情。 思路点拨:解答此题需要结合具体诗句合理分析。词中你的“酒”与上句的“薄雾浓云 愁永昼”中的“愁”字结合体会,就可得出“愁闷”之感,同时后面的“酒”又与“东篱把 酒黄昏后”和“莫道不消魂”相结合起来,即可得出“百无聊赖”之情;当然“酒酣胸胆尚 开张”中的“酒”是与作者的“鬓微霜,又何妨”,以及“千骑卷平岗”的豪气相结合,可 体会出“豪壮”之感。 11.古诗词中经常有语意双关、形神具备的字词,例如本词中“半夜凉初透”中“凉” 字一语双关,既指天气之凉,又指词人 内心感受,又如“莫道不 消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的“瘦”既写出了菊花的形态,又形象地写出 了词人 的形象特点。(4 分) 答案:孤独、凄凉; 消瘦、憔悴。 考点:本题考查诗词中重点词语的赏析能力。 思路点拨:回答本题,需要先理解词中个别词语的表面意义,然后再根据语境,结合作者的 感情,来体会词语蕴含着的比喻义或者延伸义。词中“凉”除表面意义“寒冷”之外,还有 “凄凉”、“孤独”之意;而“瘦”字除了写菊花的形态之外,还有词人因思念亲人而身形 消瘦之意。 (2015·江苏泰州市)(一)阅读下面两首诗歌,完成第 7 题。(6 分) 望夫石 王建 望夫处,江悠悠。化为石,不回头。 山头日月风复雨,行人归来石应语。 望夫石① 刘禹锡 终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。 望来已是几千载,只似当时初望时。 【注】①望夫石:亦作望夫山。 (1)“化为石,不回头”与刘禹锡诗中“ ”一句意思相近。(1 分) (2)刘禹锡诗中“望”字出现了三次,请赏析其妙处。(3 分) (3)下面关于这两首诗的理解,不正确的一项是(2 分) A.诗句“望夫处,江悠悠”,采用了以动景衬静物的手法,也暗喻了思夫之情的绵绵 不绝。 B.“行人归来石应语”中的“行人”,是指经过望夫石的过路人。 C.“终日望夫夫不归”一句中,“夫”字的叠用达到了意转声连、音韵悠扬的表达效 果。 D. “望夫石”象征了恒久不变的忠贞之情,两首诗都是沿着这一传统指向进行立意的。 7.(1)只似当时初望时(2)全诗紧扣题面,通篇只在“望”字上做文章。“望”字三 见,诗意也推进了三层。一、二句从“望夫石”的传说入题,是第一层,“终日”即从早到
61

晚,又含日复一日时间久远之意。可见“望”者一往情深。三句“望来已是几千载”比“终 日望夫”意思更进一层。望夫石守候山头,风雨不动,几千年如一日。──这大大突出了那 苦恋的执着。“望夫”的题意至此似已淋漓尽致。殊不知在写“几千载”久望之后,末句突 然出现“初望”二字。这出乎意外,又尽情入妙。因为“初望”的心情最迫切,写久望只如 初望,就有力地表现了相思之情的真挚、深切和久远。这里“望”字第三次出现,把诗情引 向新的高度。三、四句层次上有递进关系,但通过“已是”与“只似”虚词的呼应,又有一 气呵成之感。(3)B. 考点:本题是对古诗词理解和赏析能力的考查。 思路点拨:(1)“只似当时初望时”表达出盼夫归来的始终如一的神态,这与“不回 头”意思相近。(2)重点是指出“望”的三层不同意思。(3)“行人”是指“望夫”中的 “夫”,即丈夫。 四、(2015·江苏镇江市)阅读下面的唐诗,完成后面的题目。

6.【解析】本题是对诗词内容理解能力的考查。题目要求填写诗人的行踪,解答这题, 要通读全诗,从诗中不难看出诗人由乘船(第一句“溪上”)出发,途径松林(第二句“深 松”),后达寺庙(第一句中“精舍”)。 【答案】溪上或船上;柏林寺 7.【解析】本题是对诗句赏析能力的考查。从“青山霁后云犹在”中“霁”字不难想到, 雨过天晴,一切被雨水冲刷后焕然一新,再者“云犹在”,白云与青山相对比,更加增添了 青山的翠色。围绕这个意思,言之成理即可。 【答案】一是雨后,青山如洗,苍翠欲滴;二是白云映衬,更显苍翠。(意思对即可) 8. 【解析】 本题考查对诗人情感的领悟能力。 解答这题, 要联系诗词的具体内容作分析, 如诗的最后一句“画出西南四五峰”,诗人对“四五峰”壮观景象的突现感到十分惊讶,为 此表达了诗人对奇观异景的惊喜和赞叹。围绕这个意思,言之成理即可。 【答案】“惊喜”或者“惊奇与愉悦”。 (2015·江西省)(一)阅读下面古诗,完成第 7-8 题(4 分) 二月二日出郊 [宋]王庭珪 日头欲出未出时,雾失江城雨脚①微。 天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣。 烟村南北黄鹂语,麦垅高低紫燕飞。 谁似田家知此乐?呼儿吹笛跨牛归。
62

注 ①雨脚:即雨线之意。 7.下列对诗的内容理解有误的一项是( )(2 分) A.首联点明了刚出郊时太阳未出、江城隐于雾中的情景。 B.颔联描写了天气晴朗、云雾完全消散的景象。 C.颈联捕绘了一幅黄鹂轻语、紫燕翻飞的生机盎然的图景 D.全诗描写了作者郊游时的所见所闻。 7.【解析】本题考查对古诗内容的理解。颔联的意思是:忽然天又变晴,卷起帐幔露出 了群山;云彩朵朵,好像山石披上了白衣。运用了拟人的修辞手法, “云犹含态石披衣”, 云摆弄着姿态,山石好像披着衣裳,形象地写出了云雾缭绕山石的情状,而不是完全消散的 景象。 【答案】B(2 分) 8.下列对诗的赏析不正确的一项是( )(2 分) A.“云犹含态石披衣”一句采用拟人手法,赋予“云”和“石”以人的情态 B.诗的颔联写远景,颈联写近景,远近结合,使景物富有层次感 C.全后两联用鸟类逢春之乐反衬“田家”早耕归来的心情。 D.全诗借景抒情,表达了作者热爱田园风光的感情。 8.【解析】本题考查对古诗的内容和写法的赏析。此题 C 选项错在“反衬”,鸟类乐, 那如果是反衬的话,就表明人不乐,是乐景哀情了,但其实诗中田家也是快乐的,故不用反 衬。鹂语燕飞的自然景物衬托农家之乐 ,并流露出诗人自身热爱自然之情趣,手法细致且含 蓄。 【答案】C(2 分)

63


相关文章:
四川省2016年中考语文复习-古诗词鉴赏_图文
四川省2016年中考语文复习-古诗词鉴赏_中考_初中教育_教育专区。古诗词鉴赏 四川...这里的“背景” ,一是诗词反映的广 简要赏析。 【思路点拨】 本题考查对诗人...
2016年河南省中考语文诗词鉴赏复习专题
2016年河南省中考语文诗词鉴赏复习专题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。九年级语文复习专题试题 2016 年河南省中考语文诗词鉴赏最新复习 专题(参考答案) 一、⑴人...
2016年中考语文试题古诗词赏析试题汇总
2016年中考语文试题古诗词赏析试题汇总_语文_初中教育_教育专区。中考语文古诗词赏析试题汇总 [转载]2014 年中考语文试题古诗词赏析 试题汇总(二) 2014 广西来宾 ...
2016年中考语文诗歌鉴赏汇编(整理版)
2016年中考语文诗歌鉴赏汇编(整理版)_中考_初中教育_教育专区。2016 年中考试题汇编诗歌鉴赏【2016·北京卷】 【2016·上海卷】 (二)阅读下面的诗,完成第 6-...
2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)_图文
2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)_中考_初中教育_教育专区。诗歌鉴赏(2015·江苏宿迁市) 19.阅读古诗,回答问题。 (5 分) 寒夜 杜耒 ① 寒夜客来茶当...
2016-2017中考语文古诗词赏析答题讲义与习题
2016-2017中考语文古诗词赏析答题讲义与习题_中考_初中教育_教育专区。中考语文古诗词赏析详细答题方法与2016年中考真题练习题。中考语文古代诗歌赏析中考古代诗歌赏析...
2016年中考语文古诗词复习
2016年中考语文古诗词复习_初三语文_语文_初中教育_教育专区。中考语文 古诗词...4、《山坡羊 潼关怀古》中考题集锦 1、简要赏析兴,百姓苦;亡,百姓苦! 作者对...
2016年中考人教版语文古诗词赏析总复习(29篇)
2016 年语文古诗词赏析总复习 一、中考古诗词赏析考题分析 [考点分析] 从中考题诗歌赏析题来看,所考诗歌都是课内教读的诗歌,考查点主要是: 1、对诗词内容的...
2016年中考语文 专题15 古诗词赏析试题(含解析)
2016年中考语文 专题15 古诗词赏析试题(含解析)_...4.(2015 届河南中考)阅读下面一首诗,完成后面题目...
2015年上海中考语文二十首诗词鉴赏练习专题
2015年上海中考语文二十首诗词鉴赏练习专题_中考_初中教育_教育专区。最新2015年...2013届高考语文复习专题... 69页 5下载券 【走向高考2016】(新课标... 6...
更多相关标签: