当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:3 巩乃斯的马]


语文· 必修 3(粤教版)

3

巩乃斯的马





臧克家 总得叫大车装个够, 它横竖不说一句话, 背上的压力往肉里扣, 它把头沉重地垂下!

这刻不知道下刻的命, 它有泪只往心里咽, 眼里飘来一道鞭影, 它抬起头望望前面。 【鉴赏】 《老马》写于 1

932 年,是臧克家诗集《烙印》中的名篇之一。作

者曾说:“1927 年大革命失败后,我对蒋介石政权全盘否定,而对于 革命的前途,觉得十分渺茫。生活是苦痛的,心情是沉郁而悲愤的。 ” 作者亲眼看到了一匹命运悲惨令人同情的老马,不写出来,心里就有 一种压力。 全诗惟妙惟肖地刻画了一匹老马的形象,它年迈体衰,却依然承 受着重压: “总得叫大车装个够” , “背上的压力往肉里扣” ,也根本不 能主宰自己的命运: “这刻不知道下刻的命” ,且要遭受鞭挞、凌辱, 但它忍辱负重,缄默自哀: “横竖不说一句话” “把头沉重地垂下” “有 泪只往心里咽” ,同时对前途寄寓希冀: “抬起头来望望前面” 。 诗人 写出了老马的悲惨命运,痛苦的感受和悲凉的心境,增强了老马悲剧 的感染力。这忍辱负重的老马,据诗人臧克家在《甘苦寸心知——谈 自己的诗(之一)》中所说,本是写“我自己” 。其实,这“老马”也是 当时处在水深火热之中的广大劳动人民的真实写照。

1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( A.挑剔 (tì ) . 畸 (jī)形 . 风尘仆仆 (pǔ) . 牝 (pì n)马 . 刹 那(shà ) .

)

B.唿 (hū)哨 . 龇 (zī)牙 .

穹 (qió ng)庐 . 登载 (zà i) .

C.悲怆 (chuà ng) .

苍劲 (jì ng) 毡 (zhān)房 . . D.怪癖 (pì ) 倏 (sū)忽 . . 脖颈 (gěng) 草长 (zhǎng)莺飞 . .

解析:A 项,剔 tī,刹 chà ,仆 pú ;C 项,载 zǎi;D 项,癖 pǐ, 倏 shū。 答案:B

2.下列各项中,没有错别字的一项是( A.撕杀 B.奔弛 C.欺凌 D.懦弱 与世隔绝 互相警惕 临危不惧 英气勃勃 携裹 屹立 骐骥 老炼 我行我素 龙马精神 相互补益 环境严酷

)

解析:A 项,撕-厮;B 项,弛-驰;D 项,炼-练。 答案:C

3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是(

)

A.在我眼里,牛总是有点落后的象征的意思,一副安贫知命 的样 .... 子,这大概是由于过分提倡“老黄牛”精神引起的生理反感。 B.它是马群的灵魂,作为这群马的首领当之无愧,因为它的确是 无与伦比 的强壮和美丽。 ....

C.在巩乃斯草原度过的那些日子里,我与世界隔断 ,生活单调。 .. D. 强度的体力劳动并不能打击我对生活的热爱, 精神上的压抑 却 .. 有可能摧毁我的信念。

解析:A 项,安贫知命:安于贫穷的生活,知晓自己的命运。 B 项,无与伦比:没有能比得上(多含褒义)。C 项,隔断:阻隔,使断绝。 D 项,压抑:对感情、力量等加以限制,使不能充分流露或发挥。 答案:C

4.在文段的横线处填上恰当的词语,正确的一项是(

)

成吉思汗的铁骑作为一个兵种已经________,六根棍马车作为一 种代步工具已被________,但是马却不会被什么新玩艺儿 ________, 它有它的价值。 A.淘汰 C.取代 消失 消失 取代 淘汰 B.消失 D.取代 淘汰 取代 淘汰 消失

解析:“消失”不表被动,因而不应出现在第二、三处的空格。 由此可通过排除法得出答案。 答案:B

5.下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,

然而事实却是对这种偏见的最好说明。 B.政府执法部门的各种罚款必须依法上缴,不能截留自用,其经 费来源只能来自国家财政拨款。 C. 黄昏时分, 站在山顶远远望去, 只见水天相接处一片灯光闪烁, 那里就是闻名中外的旅游胜地——水乡古镇东平庄。 D.现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课 中插嘴,这些历来被看做违反纪律的行为已经得到纠正。

解析:A 项, “然而”表示对前半句话的转折,而“事实是最好说 明”却承认了前面的偏见,可改为“然而事实证明这是一种偏见”或 将“说明”改为“反驳” 。B 项,主语承前省略不当,第一个分句主语 是“各种罚款”,后两个分句主语是“政府执法部门”, “经费来源只 能来自国家财政拨款”句式杂糅。D 项,用词不当, “纠正”的对象是 缺点错误,句中提到的那些行为未必是错误,将 “ 纠正 ” 改为 “ 允 许”。 答案:C

6.在文段横线处填入恰当的句子,正确的一项是(

)

有 一 次 我 碰 上 巩 乃 斯 草 原 夏 日 迅 疾 猛 烈 的 暴 雨 。 ________ ; ________。就在那场暴雨的击打下,我见到了最壮阔的马群奔跑的场 面。 仿佛分散在所有山谷里的马都被赶到这儿来了, 好家伙, ________, ________,________,马,这不肯安分的牲灵从无数谷口、山坡涌出

来,山洪奔泻似的在这原野上汇集了,小群汇成大群,大群在运动中 扩展,成为一片喧叫、纷乱、快速移动的集团冲锋场面! ①雨脚之猛,竟能把牧草覆盖的原野瞬间打得烟尘滚滚 ②那雨来势之快,可以使悠然在晴空盘旋的孤鹰来不及躲避而被 击落 ③被低沉的怒雷恐吓着着 ④被刺进大地倏忽消逝的闪电激奋着 ⑤被暴雨的长鞭抽打 A.①②③⑤④ C.①②⑤③④ B.②①⑤③④ D.②①③⑤④

答案:B

一、基础知识 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.驮 着/驼 背 . . B.歉疚 /厩 肥 . . C.后裔 /稽 查 . . D.篝 火/佝 偻 . . 畸 形/犄 角 . . 马驹 /拘 谨 . . 悲怆 /伥 鬼 . . 叱咤 /诧 异 . . 塞 子/塞 北 . . 畜 牲/畜 牧 . . 苍劲 /劲 头 . . 降 临/降 伏 . . )

解析:A 项,tuó,jī,sāi/sài;B 项,jiù,jū,chù/xù ;C 项,yì/jī,chuàng/chāng, jìng/jìn;D 项,gōu,zhà/chà,ji àng/xiáng。 答案:C

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

)

A.中国 2014 年青岛世界园艺博览会异彩纷呈,引起了参观者的 极大兴趣,热情的人们趋之若鹜 ,纷纷涌入举办地——百果山森林公 .... 园,入园人数屡创新高。 B. 某大学副教授认为朱自清 《背影》 中父亲的行为有违交通法规, 应将《背影》“请”出中学教材,一时间人们议论纷纷,闪烁其词 。 .... C. 林纾是一位“有创作精神”的文学翻译家, 他的翻译连原作中 的幽默风味也能惟妙惟肖 地表达出来,有时甚至比原作更胜一筹。 .... D.近年,一些不法分子漠不关心 孩子的生命,残忍地制造了一系 .... 列校园血案,引起了全社会的无比愤慨与理性反思。

解析:A 项,趋之若鹜:比喻很多人争着赶去,多用于贬义。感 情色彩不当。B 项,闪烁其词:形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪,不肯 说出真相和要害。与“议论纷纷”并用,自相矛盾。C 项,惟妙惟肖: 模仿或描写非常逼真。D 项,漠不关心:指态度冷漠,毫不关心。不 可带宾语。 答案:C

3.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.中国建设部官员指出,房地产领域的官商勾结、权钱交易问题 相当严重,已成为腐败现象易发多发的重点领域,引起中央的高度重 视。 B.阅读经典,能使生命达到一种自由的状态,使我们以一种全新 的眼光看待自我与世界,从而提升生命质量。 C. 最近的一项社会调查显示, 不少网络游戏存在暴力情节和色情 内容,这无疑会严重降低青少年的身心健康。 D.一条特大的野生中华鲟,5 日上午在盐城滨海港约十海里处误 撞入鱼网,致使身体多处受伤,随时面临濒于死亡的危险。

解析: A 项, 第三句缺主语, 或承前省的主语“问题”与宾语“领 域”不搭配;C 项,搭配不当, “降低”应改为“影响”;D 项, “随 时面临”赘余。 答案:B

4.把下列句子组成语意连贯的语段,顺序最恰当的一项是(

)

①在南坡,带状分布的原始的杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把 把利剑,直插云天。 ②在北坡五花甸草原上,你可以看见新疆毛羊群和奔驰的伊犁马 群。

③在遮天蔽天日的杉林下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物 出没期间。 ④吃完早饭后,继续南下,就进入喀什何和巩乃斯河的草原带和 森林带。 ⑤各种森林鸟类,鸣声不断。 A.④①②③⑤ C.④⑤①②③ B.④②①③⑤ D.④⑤②①③

解析:④句中的宾语提出了两项新信息——“草原带”和“森林 带”。按一般规律,下文应先说“草原带”,后说“森林带”。所以 ④在最前。②的句首状语说“在北坡五花甸草原上” ,明确提出了“草 原” ,而讲“草原”的句子再也没有了。所以②在④后。①句句首状语 说“在南坡” ,这与②句的“北坡”相对(这也是一种语脉——相反语 脉),故在②后。①句讲“云杉林海” “连绵不断” “直插云天” ,而③ 的句首状语“在遮天蔽天日的杉林下”正好与此相扣合,所以③在① 后。⑤句讲的“森林鸟类,鸣声不断”显然应在③句之后,因为③句 讲的是“野生动物” ,而“鸟类”也属动物。 答案:B

二、阅读鉴赏 (一)阅读下面的文字,完成 5~8 题。 马就是这样,它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美

柔顺却不任人随意欺凌,并不懦弱。我说它是进取精神的象征,是崇 高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也并不过分。屠格涅夫有一 次在他的庄园里说托尔斯泰“大概您在什么时候当过马”,因为托尔 斯泰不仅爱马、写马,并且坚信“这匹马能思考并且是有感情的”。 它们和历史上的那些伟大的人物、民族的英雄一起被铸成铜像屹立在 最醒目的地方。 过去我认为,只有《静静的顿河》才是马的史诗;离开巩乃斯之 后,我不这么看了。瞧瞧我们巩乃斯的良种马吧,这些古人称之为骐 骥、称之为“汗血马”的英气勃勃的后裔们,日出而撒欢,日入而哀 鸣。它们好像永远是这样散漫而又有所期待,这样原始而又有感知, 这样不假雕饰而又优美,这样我行我素而又不会被世界所淘汰。成吉 思汗的铁骑作为一个兵种已经消失,六根棍马车作为一种代步工具已 被淘汰,但是马却不会被什么新玩艺儿取代,它有它的价值。 牛从挽用变为食用,仍然是实用物;毛驴和骆驼将会成为动物园 里的展览品,因为它们只会越来越稀少;而马,车辆只是在实用意义 上取代了它,解放了它,它从实用物进化为一种艺术品的时候恰恰开 始了。 值得自豪的是我们中国有好马。从秦始皇的兵马俑、铜车马到唐 太宗的六骏,从马踏飞燕的奇妙构想到大宛汗血马的美妙传说,从关 云长的赤兔马到朱德总司令的长征坐骑 ??纵览马的历史,还会发现 它和我们民族的历史紧密相连着。这也难怪,骏马与武士与英雄本有 着难以割舍的亲缘关系呢,彼此作用的相互发挥、彼此气质的相互补

益,曾创造出多少叱咤风云的壮美形象?纵使有一天马终于脱离了征 战这一辉煌事业,人们也随时会从军人的身上发现马的神韵和遗风。 我们有多少关于马的故事呵,我们是十分爱马的民族呢。至今,如同 我们的一切美好的传统都像黄河之水似地遗传下来那样,我们的历代 名马的筋骨、血脉、气韵、精神也都遗传下来了。那种“龙马精神” , 就在巩乃斯的马身上—— 此马非凡马, 房星是本星。 向前敲瘦骨, 犹自带铜声。 我想,即便我一直固执地对不爱马的人怀一点偏见,恐怕也是可 以得到谅解的吧。 5. “而马,当车辆只是在实用意义上取代了它,解放了它时,它 从实用物进化为一种艺术品的时候恰恰开始了。”这句话在文章中的 含意是什么? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:①马的实用功能可以被其他物品替代;②马象征着进取、 尊严、自由等精神;③马象征的精神是别的物品无法替代的。

6.在选文的第四段,作者列举了历史上许多名马的目的是什么? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:①证明马和我们民族的历史紧密相联着。②表明骏马与武 士与英雄本有着难以割舍的亲缘关系,曾创造出许多叱咤风云的壮美 形象。

7. 文中引用李贺的这首 《马诗》 写出马的什么特点?有什么作用? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:写出了马铁骨铮铮的特点。引用李贺的诗总束全文,点明 马的精神所在,又有了对马精神评价的历史的厚重感,也表明对龙马

精神的认同在中华名族的历史上是一脉相承的。

8.结合生活,谈谈你对作者所说的“龙马精神”的理解和认识。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:本题为开放题,答案不做统一要求。围绕“奔放有力、优 美柔顺、进取崇高、力与美的结合”等等分析即可鼓励学生表达的自 由创见。可分三步作答: “龙马精神”的理解,联系实际, “龙马精神” 在现实中的体现。

(二)阅读下面的文字,完成 9~11 题。 天鹅的面目优雅、形状妍美。大自然对于任何禽类都没有赋予这 样多的高贵而柔和的优美,使我们意识到它创造物类竟能达到这样妍 丽的程度。俊秀的身段,圆润的形貌,优美的线条,皎洁的白色,婉 转的、传神的动作,忽而兴致勃发、忽而悠然忘形的姿态,总之,天 鹅身上的一切都散布着我们欣赏优雅与妍美时所感到的那种舒畅、那 种陶醉,一切都使觉得它不同凡俗。古代神话把这个媚人的鸟说成为

天下第一美女的父亲,一切都证明这个富有才情与风趣的神话是很有 根据的。 我们看见它在水上活动得那么轻便自由,就不能不承认它不但是 羽族里第一名善航者,并且是大自然提供给我们的航行术的最美的典 型。可不是么,它的颈子高高的,胸脯挺挺的、圆圆的,就仿佛是波 浪前进的船头;它的宽广的腹部就像船底;它的身子为了便于疾驶, 向前倾着,愈向后就愈挺起,最后翘得高高的就像船舳;尾巴是道地 的舵;脚就是宽阔的桨;它的一对大翅膀在风前半张着,微微地鼓起 来,这就是帆,它们推着这艘活的船舶,连船带驾驶者一起推着跑。 天鹅既有天生的美质,又有自由的美德。它无拘无束地生活在我 们的池沼里,如果它不能享受到足够的独立,使它毫无奴役俘囚之感, 它就不会逗留那里,不会在那里安顿下去。它要任意地在水上遍处遨 游,藏到灯芯草丛里,钻到最偏僻的湾汊里,然后又离开它的幽居, 回到有人的地方, 享受着与人相处的乐趣——它似乎是很欢喜近人的, 只要它在我们这方面发现的是它的居停 (寄居之处的主人)和朋友,而 不是它的主子和暴君。 驯养的天鹅的惯常叫声与其说是响亮的,毋宁说是浑浊的。古人 描写的那些和鸣锵锵的天鹅,显然不是拿一些像我们驯养的这种几乎 喑哑的天鹅做蓝本的。 我们觉得野天鹅曾较好地保持着它的天赋美质。 它有充分自由的感觉,同时也就有充分自由的音调。可不是么,我们 在它的鸣叫里,或者宁可说在它的嘹唳里,可以听得出一种有节奏、 有曲折的歌声,有如军号的响亮,不过这种尖锐的、少变换的音调远

抵不上我们的鸣禽的那种温柔的和声与悠扬朗润的变化罢了。 此外,古人不仅把天鹅说成为一个神奇的歌手,他们还认为,在 一切临终时有所感触的生物中,只有天鹅会在弥留时歌唱,用和谐的 声音作为它最后叹息的告别。据他们说,天鹅发出这样柔和、这样动 人的声调,是在它将要断气的时候,对生命作一个哀痛而深情的告别。 这种声调,如怨如诉,低沉地、悲伤地、凄黯地构成它自己的歌。这 个传说控制了古希腊人的活泼而敏感的想象力:诗人也好,演说家也 好,乃至哲学家,都接受着这个传说,根本不愿意怀疑它。我们应该 原谅他们杜撰这种寓言。对于敏感的心灵来说,这都是些慰藉的比喻。 无疑地,天鹅并不歌唱自己的死亡,但是,每逢谈到一个大天才临终 前所作的最后一次飞扬、最后一次辉煌表现的时候,人们总是无限感 慨地想到这样一句动人的成语: “这是天鹅之歌! ” 9.文章画线句“天鹅既有天生的美质,又有自由的美德”中: (1)“天生的美质”指什么? ________________________________________________________ ________________ (2)“自由的美德”指什么? ________________________________________________________ ________________

答案:(1)指优雅妍美的形态,善航者最美的典型。 (2)指任意遨游,无拘无束,只接近友善之人,不接受奴役。

10.结合文章最后两段内容,谈谈作者对天鹅的歌声有何评价。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:天鹅的歌声并不动听;天鹅并没有临终绝唱,但人们愿意 接受天鹅之歌的传说,因为它能给人以慰藉。

11.文章通篇采用了什么修辞方法来刻画天鹅?请结合文章,具 体说说这样写的好处。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:拟人手法,将天鹅人格化,创造出栩栩如生的艺术形象; 自然贴切地将作者的思想感情融合于艺术形象之中,能引起读者丰富 的联想。

三、语言运用 12.依次在下面这段文字的横线处填上恰当的句子,使其与所在 段落的其他句子组成排比句并符合上下文语境。 你如果是一块鹅卵石,就不要抱怨不能成为一块美玉;你如果是 一 泓 清 泉 , 就 不 要 抱 怨 不 能 拥 有 大 海 的 丽 ; ____________ , ____________________________。 当然,假如你是一匹骏马,就决不能满足于蜗牛的履; ________________,________________________;________________, ________________________。

答案:(示例)你如果是月亮,就不要抱怨不能发出太阳的光辉! 假如你是一只鲲鹏,就决不能满足于燕雀的志趣。 假如你是一尊金佛,就决不能满足于门神的位置!

13.读下面的一段材料,概括 2014 年“五一”小长假高速公路堵 车的原因。(50 字以内) 有人认为,2014 年“五一”小长假高速公路大堵车是因为人们争 相占免费政策的便宜,这其实是误解。节假日高速公路堵车,之前就 有,而并非免费后才有的景象;出现车流扎堆儿,肯定有受免费诱惑 的,但更多源于信息不对称,公路管理方对此缺乏充分的高速车流信 息预警。免费,不只是免通行费的问题,而是为了消除收费站这个关

键的堵点,以免费放行减少时滞、促进顺畅。可是虽然免费了,收费 站却还像收费时那样拦车发卡收卡,等于没有解决问题,还因为免费 把车流引向高速,加剧了拥堵。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(示例)公路管理方缺乏高速车流信息预警; 免费政策把车流 引向高速,加剧了拥堵;收费站拦车发卡收卡。

烈马青鬃 姜泽华 “支左”那年,部队上送我们生产队一匹军马。那马年龄虽老, 却是形体高大,浑身铁青,颈上的鬃毛有一尺多长。听老人们讲,那 叫青鬃马。 青鬃马的性子很烈。被牵进牲口棚的第一天,就咬伤了那头企图 骚扰它的黑叫驴。心疼黑叫驴的饲养员上前拉 “偏架”,被它一蹄子 尥出老远。为此青鬃马没少受饲养员的报复,头脸上常有被马勺磕出

的累累伤痕。 青鬃马力气虽大,却不会犁地。它快捷的步幅总是令那些和它同 驾的牲口跟不上趟儿。要它独拉一架犁,它又顶不了一个工日。对它 一动鞭子,它就狂跳不已。没人能够驾驭得了它。 因此青鬃马经常被拴到树上挨鞭子。特别是生产队长的鞭子。队 长使得一手儿好鞭,鞭头硬,打得准。他运足了劲儿,能把马耳朵一 鞭打裂。 青鬃马便开始变得郁郁寡欢,无精打采。它经常趴在粪水坑里, 把自己弄得满身污秽,落魄不堪,就像那年代的“地富反坏右”。 把它牵出去遛遛吧!实在不行,就??就怎么样队长没说。因为 那年月随便杀牲口可不是小事情。那可是“生产资料”啊! 时近中午,饲养员牵着青鬃马回来了。青鬃马身上的泥粪已被洗 刷干净,浑身油亮。虽瘦骨嶙峋,却显得精神抖擞。饲养员有掩饰不 住的喜悦:队长,这是匹好马哩!骑上它,跑得飞快,还特别稳当! 真的?生产队长在青海当过兵,也能骑马。他从饲养员手中接过 缰绳,一翻身跨上马背。稍一抖缰绳,青鬃马猛地窜了出去?? 野外的空阔辽远刺激了青鬃马已近僵硬的神经和蛰伏的野性。它 扬起神采飞扬的鬃毛,收腰扎背,四蹄翻飞。跨阡度陌,跃丘越壑, 尽情地奔驰在自由的风里。 队长满面红光,惬意地从马背上跃下,把缰绳往饲养员手里一扔: 妈的!好马不犁地哩!找上几个人,杀杀它的野性儿,绝对是匹好牲 口!

这次,青鬃马被拴到那棵枯槐树上就显得很隆重。树周围站满了 成圈的看客,圈内是轮番抽打的七八个鞭手。在鞭梢儿的呼啸里,青 鬃马悲声长鸣,鬃毛纷飞,鲜血崩流?? 正当鞭手们打累了,队长吩咐把马解开,又要满有把握地收获一 头驯服的牲畜时,突然一声惊天的长啸,青鬃马猛地挣断缰绳,后蹄 一蹬前蹄一扬,竟跃上了近三米高的枯树!在落上树叉的瞬间,两条 插入树枝的前腿骤然折断!白森森的骨茬子都迸出体外! 青鬃马发出最后一声长长的哀鸣?? 那天,队里每家都分到了一块马肉。我记得妈妈用马肉包了饺子, 却不太好吃。因为那肉馅儿不但粗糙不香,而且还有股辛酸的味儿。 我至今还保留着我捡到的那匹青鬃马的一片马蹄铁。那马蹄铁已 磨得很薄,上小学时我曾用它当削笔刀削铅笔,很锋利。


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:8 足不出户知天下]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:8 足不出户知天下]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:8 足不出户...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首] ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首] ...
【金牌学案】2015-2016学年高中语文 3巩乃斯的马课时训练 粤教版必修3
【金牌学案】2015-2016学年高中语文 3巩乃斯的马课时训练 粤教版必修3_语文_...暂无评价 3页 3下载券 【金版学案】2014-2015学... 暂无评价 20页 5下载...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:2 瓦尔登湖(节选)]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:2 瓦尔登湖(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:2 瓦尔登湖(...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《感悟自然》单元写作导航一]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《感悟自然》单元写作导航一]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《感...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《古典诗歌》单元写作导航四]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《古典诗歌》单元写作导航四]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:《...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:7 这个世界的音乐]
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:7 这个世界的音乐] 语文· 必修 3(粤教版) 7 这个世界的音乐 动物能听音乐 俗话说的“对牛弹琴”,其实...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修3练习:单元过关检测卷(三)]
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修3练习:单元过关检测卷()]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修3练习:单元过关检测卷...
更多相关标签: