当前位置:首页 >> 高考 >>

2017届高考语文一轮总复习导学案:辨析并修改病句(全国通用含解析)


专题二
考点 范围 要点 题型 正确辨析并修改病句。

辨析并修改病句
[考情把脉]

病句类型有六种,包括语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、 表意不明、不合逻辑,前四种侧重语法结构,后两种侧重语意。 搭配不当,成分残缺或赘余,不合逻辑,结构混乱等设题频率较高;修改 类中,成分残缺或赘余、表意不明、表述不得体是设题重点。 以选择题考查辨析病句为主,也有省份考查修改病句。 [真题体验] )

1.[2015·课标全国卷Ⅰ]下列各句中,没有语病的一句是( 布将承办 31 场精心策划的演出。

A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的最 大涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对 这类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因 加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 答案 B 解析 A 项,语序不当,应该把“从现在起到年底”移到“国家大剧院宣布”之后,该时 间状语从属于国家大剧院宣布的内容。C 项,主谓搭配不当,应将“引起”改为“产生”;或 主客颠倒,可以把“人们面对这类形象时会引起深深的思索”改为“这类形象会引起人们深 深的思索”。D 项,暗换主语,应该在“因加大了惩处力度”前加“这部法律”。 2.[2015·课标全国卷Ⅱ]下列各句中,没有语病的一句是( 落户朝阳公园后,依旧热情不减。 B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、 经济格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部 文学作品好坏的非常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸 福,就算再忙再累,也不例外。 答案 B 解析 A 项,前后主语不一致。可将“热情”改为“魅力”或在“依旧”前加“市民对 其”。C 项,两面对一面,可改为“能否激发人们的爱国热情”。D 项,①搭配不当,“种种” 修饰“苦难”“不幸”可以,用来修饰“幸福”不当;②表意不明,“也不例外”应该是“也 无例外”,“也不例外”是自己和他人比,“也无例外”更适用于自己和平时比;③表意不 明,“也不例外”是指“陪伴在他身旁”,还是指“听他讲述”,还是同时指“这两件事”? 学案一 辨析病句 学习目标:①了解病句的错误类型;②熟知命题陷阱,总结解题方法。 考向一 语序不当 ) A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并

语序不当主要指句子中词语或分句的顺序不合理,即不符合语法习惯或不符合事理。主要有 以下几种情况: 1.多项定语顺序排列不当

主语中心语、宾语中心语前若有多个定语,一般要按相关的语法要求排列,多项定语的 排列顺序通常是:领属、时地、数量、动、形、名,即(领属性定语)+(时地定语)+(数量定 语)+(限制性定语:动词、动词性短语)+(性状情态定语:形容词)+(性质定语:名词)+中 心词。 我们学校的两位有三十年教龄的优秀语文 例如:( )教师也当上了代表。 ① ② ③ ④ ⑤ ①(领属) ②(数量) ③(动词性短语) ④(形容词) ⑤(名词) 2.多项状语顺序排列不当 多项状语通常顺序是:时间状语+处所状语+情态或对象状语。其一般规律是: a.表目 的或原因的介宾短语;b.时间状语(要放在前面);c.处所状语(应放在时间状语后面);d.范 围副词做状语(应放在表情态的状语之前);e.表情态的形容词做状语(应靠近中心词);f.表 对象的介词短语做状语(应和中心词紧连在一起)。 例如:那位失主为表谢意(表目的),昨天(表时间)在电视台(表处所)又(副词)诚挚地(形 容词)为他(表对象)点了一首歌。 3.定语、状语错位 (1)定语误放在状语的位置,如“一筐一筐地抬着鲜鱼”改为“抬着一筐一筐的鲜鱼”; (2)状语误放在定语的位置, 如“大家交换了广泛的意见”, 改为“大家广泛地交换了意见”。 4.虚词位置不当 (1)关联词的位置不当。复句中,两个分句同一个主语时,关联词在主语后边;两个分句 不同一个主语时,关联词在主语前边。如“小李因为睡眠不好,所以父母很为他担心”,前 后主语不同,“因为”应放在“小李”之前。(2)副词的位置不当。如“美国把世界不放在眼 里”,应改为“美国不把世界放在眼里”。 5.主客体颠倒 句子中有“对”“对于”时,要考虑主客体位置是否颠倒。如: 鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说 得一清二楚。 主体“大多数中学生”和客体“鸦片战争以来的中国近代史”颠倒了,应改为“大多数 中学生对于鸦片战争以来的中国近代史是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚”。 “对”和“对于”都是表示对象的介词,在实际运用中常常用错。一般地说,凡是可以用“对 于”的地方,都可以用“对”;但是有的用“对”的地方不能用“对于”。如:①表示人与 人之间或人与事物之间的对待关系时,只能用“对”,不能用“对于”。如:他对我很热情。 (√)他对于我很热情。(×)②相当于“跟”和“朝”“向”的意思时只能用“对”,不能用 “对于”。如:我对他说过了。(√)我对于他说过了。(×) 6.并列词语或短语顺序不当 一个分句中有并列的词语或短语,这些并列词语或短语之间有时间、空间、范围大小、 情感流程、数目常规等关系,如果顺序不当,就会造成不合逻辑、失去照应等问题。如:

我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开 钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 并列词语顺序不当,按照工程环节,“建造、设计、开发”三个词有先后顺序,应为“设 计、开发、建造”。 7.修饰语与中心词位置不当 修饰语与中心词的位置互相弄反,也就是把修饰语当作中心词,而把中心词当作修饰语。 如: [2013·广东高考]最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟 食店等销售大剂量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 修饰语与中心词位置不当。从句意来看,“禁令”是中心词,“关于??饮料”是修饰 语,句中将两者位置弄反了,可将“禁令”移至“饮料”后,并在“饮料”后加“的”。 8.前后对应的词语位置不当 如“电影《非诚勿扰》中的男女主人公是人们熟悉的舒淇和葛优”,应改为“电影《非 诚勿扰》中的男女主人公是人们熟悉的葛优和舒淇”。 9.分句间内容次序颠倒 一个句子由几个分句组成,各分句之间常有主次、轻重、因果、承接、递进关系。如果 颠倒了,就会造成分句间次序不当。如: [2013·课标全国卷Ⅰ]杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构 正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。 分句间内容次序颠倒。将“保障医疗机构正常运转”与“调控盲目扩张的逐利行为”对 调,然后在“保障”前面加“以”字。整个句子变成“杜绝??,除了??,还要靠??, 以保障??”,最终目的应该是“保障医疗机构正常运转”。 且做且思 QIEZUOQIESI 下面句子都存在语序不当的问题,请具体分析理由。 例1 [2014·四川高考]全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 万多号 标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 答:____________________________________________________ [答案] 例2 此处属多项定语排列次序不当。此句中“所有”表数量,而“中国”表领属, 邵逸夫的传奇人生令人感慨,他随兄十几岁时闯南洋,饱尝 20 世纪上半叶的动 根据多项定语的排列规则可知,“中国”应放在“所有”之前。 荡之苦,从命运的夹缝里打拼出成功。 答:____________________________________________________ [答案] 多项状语排列次序不当。将“随兄十几岁时”改为“十几岁时随兄”。 例3 在铁路走向市场的过程中,要发挥转换机制的引擎的充分作用。在转换机制过程 中,要把握好原则性和灵活性的关系。 答:____________________________________________________ [答案] 定语、状语的语序不当。“充分”是“发挥”的状语,应将“的充分”调至“发 挥”前,并删掉“的”。 例4 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命, 那么这个省的文化底 蕴就会得到保持,而不至于流失。 答:____________________________________________________ [答案] 关联词语位置不当。前后分句的主语不一致,关联词应放在主语前,将“如果”

放在“一个省的文化系统”之前。 例5 队友莱昂·奥斯曼把莱顿·巴恩斯没有选入自己的梦幻联赛阵容, 莱顿·巴恩斯 受到这个刺激之后,在比赛中连进两球。 答:____________________________________________________ [答案] 例6 副词的位置不当。“把”字句中否定副词应该放在“把”之前,应将句中“没 尽管许多梦想没有实现,但我曾真诚地向往过,为此努力过,付出过心血,自己 有”移到“把”之前。 对这样的经历来说,始终是宝贵的。 答:____________________________________________________ [答案] 主客颠倒。应改为“这样的经历对自己来说”。 例7 去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们 又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。 答:____________________________________________________ [答案] 赛到颁奖”。 例8 这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,小部分的剩下也在以每 年 10%的速度缩减着,令人痛心。 答:____________________________________________________ [答案] 例9 定语与中心语位置颠倒。“缩减”的主语是“小部分”,“小部分的剩下”应 素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚, 改为“剩下的小部分”。 鸟语花香,青松翠柏,云蒸雾绕。 答:____________________________________________________ [答案] 例 10 语序不当。“青松翠柏”应改为“松青柏翠”,使其与前后的主谓式联合短语 这种新型 U 盘不仅能够防范病毒,使电脑免受蠕虫、木马、钓鱼软件及间谍软 保持结构一致。 件的侵扰,而且还能够存储文件。 答:____________________________________________________ [答案] 换。 技法探究 JIFATANJIU 多角度辨析语序不当 辨析语序要从以下几个方面入手: (1)记典型例句,如多重定语、多重状语的排列顺序 一般说来,多项定语的顺序是:谁的—多少—怎样—中心词(名词)。多项状语的顺序是: 何时—何地—何范围—中心词(动词)。在具体语境中,多项定语、状语还有着严格的逻辑层 次,如观察顺序、思维顺序、语言习惯顺序等等。 可分别记住例句我们学校的两位有三十年教龄的优秀语文教师,为表感谢,昨天在电视 台又诚挚地为他点了一首歌。 (2)看句中关联词,检查关联词的位置是否恰当。如[例 4]中,前后分句的主语不一致, 关联词应放到主语前面。 (3)一般情况下,修饰语要修饰哪个中心词就应该放在哪个中心词前面,因为人们总是先 递进关系的复句,语序不当。“不仅能够”与“而且还能够”后面的内容应互 “命题、决赛、海选到颁奖”并列词语,语序不当,应改为“命题、海选、决

限定事物的范围,指明是哪一个(些),然后才对它(们)加以描述。查看时要注意其位置是否 合适。 如[例 1]中,“所有”修饰限定的是“两栖爬行动物种类”而不是“中国”,所以要将 “所有”移至“两栖爬行动物种类”前。 (4)看并列词语,句中并列词语之间有时间先后,空间距离,范围大小,程度轻重,情感 流程,时局变化,对应承接等逻辑关系,看有无违反的情况。 例如:富有开拓精神的当代青年是“中国梦”的实现者、助跑者和寄托者,他们正在用 自己的实际行动托起“中国梦”。(青年应该先是“中国梦”的“寄托者”,接着才是“助跑 者”,最后是“实现者”,应改为“寄托者、助跑者、实现者”) (5)看到分句较多的复句,检查分句之间的因果、递进等关系是否颠倒,从而造成语序不 当,如[例 10]中,属于递进关系复句语序不当。 知识小贴士 ZHISHIXIAOTIESHI 定语 状语 在句子中起着修饰、限制主语或宾语中心语的作用。 修饰、限制谓语中心语,一般在谓语中心语前面,有的在句子最前面,交代时间、 地点、范围、情况等。 )

边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.下列各句中,没有语病的一句是( A.美国半个多世纪以来最严重旱灾有加剧趋势,粮价可能再创新高,粮食面临进一步减 产。持续不断的热浪已经导致全美数十人死亡。 B.收入分配改革方案公布 5 个月后,一直悬而未决的国有企业高管薪酬问题的解决方案 进入到实质讨论阶段。近日,人社部、国资委等相关部委针对国有企业高管薪酬问题已经展 开了两次讨论。 C.中国的周边地带分别是高山、浩海、大漠和戈壁,这种地理相对封闭的环境在阻隔了 与区域外交通的同时,又有利于区域内各民族的密切交往。 D.地震之后,走进新建的县一中的实验大楼,我感到了政府对灾区人民的关怀,还有全 国人民的帮助以及灾区人民对教育的重视。 答案 B 解析 A 项,语序不当。把“粮价可能再创新高”与“粮食面临进一步减产”调换顺序。 C 项,语序不当。“这种地理相对封闭的环境”应为“这种相对封闭的地理环境”。D 项,语 序不当。定语“新建的”和“县一中的”位置颠倒。 2.下列各句中,没有语病的一项是 ( 是的态度和慎思明辨的求知方法去探索。 B.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军 战士。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序 良俗,我们就应该以包容的心态对待。 D.武汉亚锦赛期间,“黄鹤楼”“莲花山”“晴川阁”“中国地质大学逸夫博物馆”等 无不以其迷人的风姿和厚重的文化积淀为中外游客所倾倒。 答案 C 解析 A 项,“阐明、发现”颠倒了先后顺序,应为“发现、阐明”。B 项,这个句子中, 除了“上面”有歧义外,在“请柬的封套上古色古香地印着青铜器”分句中,“古色古香” ) A.阐明、发现大自然和人类社会的发展规律,关键不在于个人的身份,而在于以实事求

应修饰“青铜器”,是“青铜器”的定语,应紧挨在“青铜器”前面,而不应放在状语的位 置。D 项,主客体颠倒,应为“令中外游客为之倾倒”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( 在现代化问题上迈出了可喜的一步。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪 运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下, 而是直接聚焦于镜头。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛 的老师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 答案 D 解析 A 项,此句是递进复句,应按照由局部到整体的逻辑顺序,故应改为“让人们不仅 看到了中国戏曲在现代化问题上迈出了可喜的一步, 而且看到了中国戏曲的整体进步”。 B 项, 语序不当,应将“对滑雪运动的兴趣”与“热爱并且投身于滑雪运动”调换位置,“引导” 与“培养”调换位置。C 项,此句没有注意否定副词“没有”的位置,在“把”字句中,否定 副词应放在“把”字前。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.美国是飞机制造的发源地,自从上世纪莱特兄弟发明了第一架实用飞机以来,美国的 飞机制造业一直对世界乃至整个西方的飞机制造业产生了重要的影响。 B.国家环保部门最近公布了第三批通过国家有机食品生产基地审核的企业名单,我市首 次有多家农产品生产基地跨进国家有机食品生产基地门槛。 C.我国的基本国情决定仍须长期坚持基本国策而不动摇,至于“完善生育政策”的思路 和方案,国家卫计委正在组织调查研究。 D.俄罗斯和中国的水产公司将在被日本称为北方领土的国后岛成立合资公司养殖海参, 双方已于本月初签署了备忘录并基本达成一致。 答案 C 解析 A 项,语序不当。应该是“对整个西方乃至世界”。B 项,语序不当。“首次”应 放在“跨进”前。D 项,语序不当。应将“基本达成一致”和“签署了备忘录”调换位置。 考向二 搭配不当 搭配不当是指句子的某些成分不符合这一结构规律,或者是搭配在一起不合事理,从道理上 说不通;或者是不符合语言习惯,强行搭配。搭配不当包括以下类型: ) A.强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲

1.主谓搭配不当 主谓搭配不当主要表现为谓语不能陈述主语,有时主语或谓语由并列短语充当,其中一 部分不搭配。 [2013·辽宁高考]第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观 众,来自 40 多个国家的近 2500 名电影人、300 多部电影前来参与。(“300 多部电影前来参 与”属于搭配不当,电影不能“参与”。主谓搭配不当) 2.动宾搭配不当

[2013·课标全国卷Ⅰ]杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构 正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。(动词和宾语搭配不当,“保障”与“运转”搭配,但 “调控”不能与“行为”搭配,可改为“制止盲目扩张的逐利行为”) 3.主宾搭配不当 [2013·山东高考]当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中 有你的格局,是一个经济全球化的时代。(主语和宾语搭配不当,主语“当今的世界”与宾语 “一个经济全球化的时代”不能搭配) 4.修饰语与中心语搭配不当(动补、状动、定中搭配不当) 这位奋斗在科技领域的优秀共产党员,曾经获得“全国劳动模范”“全国五一劳动奖 章”“全国创业之星”等多项荣誉称号。(“奖章”不是称号,定语与中心语搭配不当) 5.一面与两面搭配不当 [2013·课标全国卷Ⅱ]数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘 字,长此以往,将影响到汉字文化能否很好地传承。(将后半句中的“能否”去掉) 6.关联词语搭配不当 球员们深深理解这一点:一个球的输赢,不仅仅关系到个人的面子,而是关系到祖国的 荣誉。(“不仅仅”与“而是”搭配不当,“而是”改为“而且”) 且做且思 QIEZUOQIESI 下面各句都有搭配不当之处,请指出并改正。 例1 《舌尖上的中国 2》摄制组历时半年,走访拍摄近 100 个地点,遍访各地美食, 足迹踏遍全国各个省份以及部分海外城市。 答:____________________________________________________ [答案] 布”。 例2 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家 的一致好评。 答:____________________________________________________ [答案] 动宾搭配不当。 “挑起”与“任务”不能搭配, 应改为“挑起??重担”或“接 受(承担)??任务”。 例3 11 月 7 日,习近平主席在与马英九会面时指出,尽管两岸同胞经历多少风雨, 有过多长时间的隔绝,都没有任何力量能把我们分开。因为我们是打断骨头连着筋的同胞, 是血浓于水的一家人。 答:____________________________________________________ [答案] 关联词使用不当。“尽管”改为“不管”。 例4 在翻阅中国话剧 100 周年纪念活动资料时, 他萌生了创作一台寻找中国话剧源头 的剧本的意念。 答:____________________________________________________ [答案] “一台”不能修饰“剧本”,可改为“一部”“一本”等。 例5 工厂实行了生产责任制以后,效率有了明显提高,每月废品由原先 1000 只下降 到 100 只,废品率下降了 9 倍。 答:____________________________________________________ [答案] 补语“9 倍”不能用来补充说明“下降”,下降不能用倍数,应用百分比表示。 例6 在新时期,微博是政府各个部门都无法回避的新舆论场,政府官员能否利用微博 主谓搭配不当。此句中“足迹”与“踏遍”搭配不当,可将“踏遍”改为“遍

和民众沟通互动,既考验着官员的能力,也是广大网民所期待的。 答:____________________________________________________ [答案] “能否利用”与“所期待的”两面对一面,删去“否”。 例7 使用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,都不会迷失方向。 答:____________________________________________________ [答案] “无论”不能与“以及”搭配,应改为“无论??还是??”。 技法探究 JIFATANJIU 搭配不当破解有“六招” 辨析搭配不当需从以下几个方面入手: (1)采用句子紧缩法,先提取句子的主干,然后看主、谓、宾三者之间能否两两搭配,有 一对不能搭配,就叫作“搭配不当”。 例如[例 2]中提取主干是他挑起了任务,可以看出动词“挑起”和宾语“任务”不搭配。 所以应改为他承担了任务。 (2)看句子的修饰成分,修饰成分是指定语、状语和补语,主要看这些成分能否修饰、限 制它们的中心词。例如:自己有一双聪明能干的手,什么事都能做好。(“手”可以是“能干 的”,但“聪明”的“手”使人无法理解) 再如[例 4]中“一台”“剧本”,定语“一台”修饰中心词“剧本”显然不搭配。应改为 一部剧本。 (3)看介词的运用,尤其是介宾短语的搭配 例如: 中国正式入世后, 人们关于贷款购买家用小汽车这个话题, 更感兴趣了。 (“关于” 组成的介宾短语“关于??这个话题”作状语,只能放在主语之前,如一定要放在主语“人 们”后,只有将“关于”改为“对于”) (4)看并列的词语或短语之间前后是否搭配 例如:春节期间,这个市的 210 辆消防车、300 多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各 自执勤的岗位上。 “消防车”和“消防官兵”是并列短语,“消防车”和后面“放弃休假”“坚持在岗位 上”不搭配。 (5)看句中“能否”“是否”“有没有”之类的两面词;考虑是否是一面与两面搭配不 当。 例如[例 6]中“能否利用”和“所期待的”两面对一面。 (6)看关联词语的搭配 例如[例 7]中“无论??以及??”不搭配,应改为“无论??还是??”。 边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.2015 年 8 月 14 日,TFBOYS 组合成员王俊凯、王源、易烊千玺在团中央网络影视中 心出席“阳光跟帖”行动,并担任阳光行动大使。 B.通过北京申办冬奥会成功,见证了一个东方文明古国与世界文明和谐交流的气度与胸 怀,更彰显了中国政府“以人为本、改善民生”的执政情怀。 C.2015 年 7 月 26 日上午 10 点左右,荆州安良百货商场发生了一起电梯安全事故,一名 30 岁的女子被卷入手扶电梯,抢救无效身亡。 D.“一考定终身”的时代已经过去了,无论就读的是重点名校,或者职业院校,比文凭 更重要的,是阳光的心态、奋斗的足迹和健全的人格。

答案 C 解析 A 项,搭配不当,“出席”与“行动”不搭配,可把“出席”改为“参加”。B 项, 介词误用造成整个句子没有主语,应去掉“通过”。D 项,关联词搭配不当,应将“或者”改 为“还是”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我们比任何时候都更迫切需要加强对环境的保护,既要有政府的政策干预,又要提高 每个人的自觉性。否则本已经十分糟糕的雾霾天气状况将会进一步提高。 B.每年的大雨都会导致“城市看海”的现象,的确,大城市排水系统是一个复杂的系统 工程,这个系统工程随着大城市的飞速建设而失控。 C.文学应雅俗共赏,不该有一条雅俗之间难以逾越的鸿沟。真正的大师的贡献就在于在 两者之间架起了一座雅俗共赏的桥梁。 D.近年来,人们的消费观念、消费水平和消费方式都有了明显的提高和转变,作为一个 成功的商家,不应该漠视这些变化。 答案 C 解析 A 项,主谓搭配不当。“状况”与“提高”不搭配,把“提高”改成“恶化”。B 项,主宾搭配不当。“排水系统是??工程”不能搭配,在“排水系统”之后加“的构建”。 D 项,主谓搭配不当。应改为“人们的消费观念、消费方式都有了明显的转变,消费水平有了 明显的提高”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我站在惶恐滩头向上看,两岸的高山绝壁,硬是把一条江挤在了怪石嶙峋的险狭之处, 汹涌而来的江水无路可走,就在这一地段挤成破浪碎涛。 B.未来中国的影视产业对包括作家的文学作品在内的本民族文化资源的开发利用给予足 够的重视,将会最终决定其在世界影视产业中是否具有竞争力与话语权。 C.当今的电视剧创作中表现出的想象力和创作水准的匮乏,只是“抗日雷人剧”出现的 表面原因,更为深层和隐藏的因素,则与我们对待历史的态度密切相关。 D.近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调整了 工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的质量。 答案 A 解析 B 项,搭配不当。一面对两面,应在“未来中国的影视产业”之后加“是否”。C 项,附加成分与中心语搭配不当。“创作水准”与“匮乏”不能搭配,可改为“想象力的匮 乏和创作水准的低下”。D 项,动宾搭配不当。“加大??密度”可以,但不能“加大??质 量”,可在“执法装备的质量”前加上“提高了”,并将“和”改为“,”。 4.下列各句中,没有语病的一句是( 区学生买了一些学习用具寄了过去。 B.油价不断上涨引发的节油比拼不但在各种小型轿车品牌之间进行,而且已在各种重型 卡车品牌之间展开,开发节油重型卡车已成为国内该类企业当前的主流产品。 C.看着他那一脸的虔诚,我的心不禁为之震撼。究竟是什么力量的驱使让他们如此忘我 而为?一生不讲吃穿享受,只笃信前世、现世和来生,其驱动力除了信仰不会是别的。 D.近日,凤凰科技独家对话陈年,求证凡客是否要进军游戏业,陈年的回答是肯定的, 他认为倘若凡客进军游戏业,纯属自不量力。 答案 C ) A.听到灾区灾情的报道后,她久久不能平静,第二天她就把平时节省下来的零用钱给灾

解析

A 项,介宾搭配不当。介词“把”与宾语“零用钱”搭配不当,应将“把”改为

“用”。B 项,主宾搭配不当。“开发节油重型卡车成为??主流产品”搭配不当,可将“主 流产品”改为“主打项目”。 D 项, 搭配不当。 两面对一面, 前面是“是否”, 后面不能用“是 肯定的”回答。 考向三 成分残缺或赘余 ①除无主句、独词句和省略句外,按现代汉语的结构规律,句子必须具备的语法成分残缺不 全,就是句子的成分残缺;②成分赘余是指句子的语法成分重复,使整个句子不够简洁。 (一)成分残缺 成分残缺主要是缺主语、缺谓语、缺宾语三种类型。

1.主语残缺 (1)滥用介词造成主语残缺 滥用介词,介词会和主语构成介宾短语,介宾短语只能充当定语、状语和补语,所以往 往会使主语残缺。修改这类病句时一般应将介词删掉。 在辨析语病中,“介词当头审主残”,意思就是遇到“在”“对”“从”“通过”“经 过”“由于”“根据”等介词放在句首时,一定要看看是否造成了主语残缺。 如:从这件小事,说明一个大道理。 分析:滥用介词“从”导致句子缺少主语,应把“从”删去。 (2)暗中更换主语造成主语残缺 如: 《王老虎抢亲》中江南才子周文宾男扮女装,被王老虎抢回家,把他送到妹妹王秀英 房中。 分析:此句共三个分句,前两个分句的主语是“周文宾”,而第三个分句的主语暗中转 换为“王老虎”,因而出错,应在“把他送到”前加上“王老虎”这一主语。 (3)定语过长,丢掉了中心词,造成主语残缺 如:在社会主义市场经济体制建立的今天,任何脱离国际化市场需要去谈志愿、兴趣, 都是不恰当的。 分析:和“都是不恰当的”相匹配的主语残缺,应在“兴趣”的后面加“的做法”。 2.谓语残缺 (1)句首陈述对象缺乏相应的谓语,却另起一个头,造成谓语残缺 如:经过几十年的努力,我国已经独立自主地研制、发射、跟踪和测检地球同步通讯卫 星的能力。 分析:谓语残缺,应该在“已经”之后加上谓语“具备”。 (2)缺少与宾语呼应的谓语中心词 如:我市最近发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度 等一系列工作。 分析:谓语残缺,缺少与宾语“工作”相呼应的谓语,应在“建立”前加“完成”。 3.宾语残缺 句子稍长,说(或写)到后面忽略了与前面成分的呼应,易造成句子宾语残缺。 如:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国纷纷建立或增加了石油储备,我国也 必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

分析:“针对”的宾语残缺,应在“攀升”后加“的情况”。 4.中心词残缺 如:那种不顾林区客观实际、片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。 分析:“那种”和“不顾??生产”都是定语,缺少中心词。要在“生产”后面加上“的 做法”,或者删去“那种”,使“不顾??生产”作句子的主语。 5.缺少必要的虚词或附加成分 缺少必要的附加成分就会造成句子表意不严密,前后不照应的情况。缺少介词也会造成 句子不通顺。 如:联合国设立“国际家庭日”的目的,是促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提 高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。 分析:“提高家庭问题的警觉性”应改为“提高对家庭问题的警觉性”。 (二)成分赘余 成分赘余主要有下列类型:主语赘余、谓语赘余、宾语赘余、修饰成分赘余等。 1.主语赘余 例如:我们班的同学,在上课的时候,一般地说,我们都能认真听讲。(后一个“我们” 是多余的,应删去) 再如: 那些书摊的图书内容的好坏, 都会直接或间接地对青少年产生影响。 (“图书内容” 本身已包含了“好内容”和“坏内容”,应删去“的好坏”) 2.谓语赘余 例如:抗震救灾英雄们的事迹值得可歌可泣。(“可歌可泣”的意思是值得歌颂和哭泣, “值得”赘余) 再如:这份期刊的阅读对象,主要是面向中文专业的研究生、本科生、中小学语文教师 及其他语文工作者。(谓语动词“面向”多余,应删除) 3.宾语赘余 例如: 他不知不觉就走了 10 里路左右的距离。 (“10 里路左右”已表示距离, 应删去“的 距离”) 再如:近年来,各行政村在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描绘着家园未来美好的 远景。(“远景”就是未来的情况,与“未来”重复) 4.定语赘余 例如:中国有超过 300 多万平方千米的辽阔海域,还有众多的内陆海域,水下文化遗产 丰富, 这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。 (“超过”与“300 多万”的“多” 重复,应删去其中一个) 再如:江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地慕名而 至的游客。(“来自”和“慕名而至”语意重复,保留其一即可) 5.状语赘余 例如:①这些学校的贫困生总数较多,高校贫困生问题短时期内不可能很快解决。(“短 时期”与“很快”意思重复,可将“很快”去掉) ②他父亲去世离现在已经整整 6 年了。(“去世”含有“离现在”的意思,所以状语“离 现在”赘余) 6.补语赘余 例如:①五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、 腊梅等最好放在阳台上。(“最好”与“比较合适”语意重复,可删除“比较合适”)

②他被打得浑身遍体鳞伤。(“遍体”已有“全身”的意思,与“浑身”重复) 7.虚词赘余 例如:我希望将把这些礼物奉献给战斗在第一线上的辛勤劳动者。(介词“将”与“把” 用法重复,可删去其中的一个) 且做且思 QIEZUOQIESI 下列各句都有成分残缺或赘余之处,请指出并改正。 例1 由于日本政府导演了独岛、钓鱼岛、北方四岛等一系列的领土争端,搅动了原本 还算太平的整个东北亚局势。 答:____________________________________________________ [答案] 滥用介词,造成主语残缺,删去“由于”。 例2 中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危 险性增大,引起了研究者的广泛关注。 答:____________________________________________________ [答案] 例3 主语残缺。后半句话主语已暗中更换,却还共用前半句话的主语,从而造成主 老陈严肃而诚恳地说: “说实话, 那些越是年轻的时候有一腔热血, 到岁数大了, 语残缺,可以在“引起了研究者的广泛关注”前加上主语“这些情况”。 就越是不愿承认自己老了。” 答:____________________________________________________ [答案] 缺少主语的中心语,应在“一腔热血”后加“的人”。 例 4 曼城足球队要防住曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖 特·菲利普斯更不行,只有孙继海行。 答:____________________________________________________ [答案] 宾语“重任”缺少谓语,应在“要”后面加上谓语动词“担当”。 例5 在朝美政府间高级别会谈中可以就包括缓解朝鲜半岛军事紧张状态、 由停战机制 转变为和平机制以及美国提出的“构建无核世界”等符合双方意愿进行广泛认真的协商。 答:____________________________________________________ [答案] 缺少宾语中心语,应在“双方意愿”后加上“的各种问题”。 例6 天津市决定自今年 5 月 31 日起,停止外省市户籍人员购买商品住房、投资兴办 企业和引进人才的方式办理蓝印户口。 答:____________________________________________________ [答案] 过”。 例 7 这篇论文对中国经济发展前景和中国经济发展相关的世界经济走势作了深入探 讨,令人耳目一新。 答:____________________________________________________ [答案] 介词残缺,在“和”后加“与”。 例8 我国成功向太空发射目标飞行器“天宫三号”的实验, 这一消息引起世界各国极 大关注,被全球各大媒体争相报道。 答:____________________________________________________ [答案] 主语赘余,删去“的实验”。 例9 荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、 介词残缺。此句中“购买商品住房、投资兴办企业和引进人才的方式”是“办 理”的条件状语,其前面缺少必要的介词“通过”,可在“外省市户籍人员”后添加“通

高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。 答:____________________________________________________ [答案] 谓语赘余,删去“发作”。 例 10 地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工 友的安全,自己却负了重伤。 答:____________________________________________________ [答案] 宾语赘余,删去“的安全”。 例 11 在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑音乐 制作”等体验性强、新鲜有趣的课程。 答:____________________________________________________ [答案] 状语成分赘余。“尤其”与“更”意思重复,删掉其一。 例 12 倡导并鼓励多写多演现代戏是建设社会主义精神文明的需要,否则,拿不出新 的作品,就难于抵制一些不健康的甚至低级庸俗的东西。 答:____________________________________________________ [答案] 成分赘余。“否则”与“拿不出新的作品”意思重复,删掉其一。 技法探究 JIFATANJIU 巧析成分残缺或赘余 辨析成分残缺或赘余,应从以下几个方面入手: (1)进行语法分析,理清主干,从内容上准确识别成分残缺 例如:[2013·四川高考]市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人 民群众生命财产和城市发展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 第三小分句主语是“有关部门”,宾语是“态度”,谓语残缺,应在“有关部门要”的 后面加“抱着”。 再如[例 4]中,主语是“曼城足球队”,宾语是“重任”,谓语残缺,应在“要”的后面 加“担当”。 (2)看见介词打头的句子,检查是否主语残缺 例如: 对于这种浪费人才的现象, 至今没有引起有关部门的重视。 (缺主语, 删去“对于”) 再如[例 1]中,也犯了滥用介词,造成主语残缺的错误。 (3)看见定语过长的句子,检查动词是否带有宾语的中心语 例如:为了全面推广利用菜饼或棉饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养 技术培训班。 缺少和“推广”相呼应的宾语中心语,所以应在“喂猪”后加“技术”。 (4)看见介词短语,检查是否缺少与之搭配的名词。把介词短语单独抽出来,读读看是否 完整,警惕定语掩蔽介词短语中心词。 例如:新华社报道,中国检察机关以泄露商业秘密和参与贿赂活动批准逮捕了矿业巨头 力拓公司的四名职员。 抽出介词短语“以泄露商业秘密和参与贿赂活动批准(逮捕)”,可以发现介词短语成分 残缺,可在“贿赂活动”后加“为由”或“的罪名”。 再如[例 5]中,缺少和介词“就”相呼应的宾语中心语,应在“双方意愿”后加上“的各 种问题”。 (5)看见句中有“否则”,检查是否是重复赘余 如[例 12]中,“否则”与“拿不出新的作品”重复。

(6)看见句中有并列短语,检查是否患“意义包容症”。如:我们的报刊、杂志和一切出 版物,更有责任做出表率,增强使用语言文字的规范意识。(“出版物”包括前二者,三者不 能并列。) (7)分析中心词,对照修饰语,注意抓近义词(“左右”“大约”“近”“上下”等),看 句中是否有重叠的意思;查词语或语句重复。 例如:①这句话里包含了多少无声的潜台词啊!(“潜台词”与“无声的”词义重复) ②师傅看上去年纪近 40 岁上下。(句中“近”和“上下”是近义词,现在通用,即可判 定它是语句重复的病句) (8)特别注意虚词赘余 例如:村南的那片杏树林,早已被人们所砍光了。应删去“所”。 知识小贴士 ZHISHIXIAOTIESHI 常见的成分赘余 1.报刊(杂志) 3.(十分)干干净净 5.(我的)愚见 7.涉及(到) 9.(连续)蝉联 11.大约 500 人(左右) 13.(过于)多虑 15.人际(间),国际(间) 17.(免费)赠送 19.(热切)渴望 21.(可以)堪称 23.(第一部)处女作 25.(人为的)蓄意破坏 27.(十分)雪白 29.(拼命)殊死搏斗 31.(杀人的)刽子手 33.(原始)初衷 35.这本杂志的对象 ,(主要是面向 )?? .. .. 37.(心里)由衷地 39.(优良的)好习惯 41.??的重要原因之一,(是因为)?? 43.体育(教育)/美育(教育)/德育(教育) 45.(无故)旷课 47.(过高的)奢望 49.(您的)令郎、令爱 51.邂逅(相遇) 53.(过分)溺爱 55.(再次)复发 2.目的(是为了) 4.(很好的)表率 6.各种(多样) 8.(多年)夙愿 10.(用过的)垃圾 12.(我的)拙见 14.凯旋(归来)/(胜利)凯旋 16.(共同)协商 18.(十分)罕见 20.(仔细)端详 22.(提出)质疑 24.(胜利的)捷报 26.(偶然)邂逅 28.(过分)溢美 30.(不幸的)噩耗 32.(从未有过的)空前 34.(随便)苟同 36.(过去的)往事 38.(前来)莅临指导 40.由于??,??(为此)?? 42.(互相)厮打 44.(亲眼)目睹 46.(一致)公认 48.(非法取得)暴利 50.截止日期(的最后一天) 52.(不正的)歪风 54.(过分)苛求 56.(不必要的)疾病/(不必要的)浪费

57.(无声的)潜台词 59.(先进)楷模 61.截至(到) 63.(公开)宣称 65.致信(给) 67.三令五申(地强调 ) .. 69.(居室 )蓬荜 生辉 .. .. 71.(没想到 )受到不虞 之誉 ... . 73.(广大 观众)脍炙人口 的艺术形式 .. .. 75.(众多的)芸芸众生 77.(基本上)差 强人意 . 79.(好像 )如 芒刺在背 .. . 81.(优良校风 )蔚然成风 . . 83.(到处)漫山遍野 85.(像 )土崩瓦解一样 . .. 87.付诸(于) 89.来自(于) 91.深受??(所)欢迎 93.(这)个中原因 95.实属(是) 97.(被)当选 99.(永远)长眠 边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.下列各句中,没有语病的一句是( )

58.(遭人)挨打 60.(许许多多的)群众 62.(白白地)虚度 64.(不良的)坏风气 66.(群众 )民 怨沸腾 .. . 68.潜移默化(地影响 着) .. 70.口若悬河(地说个不停) 72.(独自)孑然一身 74.(显得)相形见绌 76.(一天天)日臻完善 78.(许多)莘莘学子 80.一览无余(地看到) 82.耳目一新 (的全新 感受) . .. 84.(特别)穷凶极恶 86.并非(是) 88.值得??(所)重视 90.(这)其中 92.被??(所)打了 94.(又)再度?? 96.(被)应邀 98.累计(有) 100.万一(若)

A. 国家卫生部的调查数据显示, 我国平均每年每人要“挂 8 瓶水”, 远远高于国际上 2.5 瓶~3.3 瓶的水平,我国俨然已成“吊瓶大国”。 B.去渔寮不全是为了那金沙滩,还为了那被誉为“天下第一鲜”的文蛤和甜美多汁的 “四季柚”,据说,品尝这两样美食最好是在秋末初冬较为合适。 C.不少外国观众都是透过好莱坞电影来认识中国人的服装打扮的,因此我希望通过《一 代宗师》发现中式时装的细节和趣味。 D.据权威部门的调查,全国各大中城市楼市成交量持续走低的主要原因之一是国家对房 地产的调控措施不少购房者仍持观望态度。 答案 A 解析 B 项,成分赘余。应将“较为合适”删去。C 项,成分残缺,“发现”前加“使他 们”。D 项,成分残缺。应在“不少购房者”前补上“让”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.瑞典哥德堡大学研究人员对 4100 多名年龄 20 岁到 24 岁的瑞典男女研究 1 年后发现, 那些经常使用电脑或手机的人,更有可能出现压力增大、睡眠紊乱以及沮丧抑郁。 B.由于恶意订单、职业差评师团队、发票投诉师等网购业中存在的不法行为和不法分子, 让电商的信用系统陷入困境,各种频发的敲诈事故也极大地破坏了行业生态环境,成为发展 毒瘤。 C.面对着它,你不得不暗自揣摩着它的来历,它的表面凹凸有致,铸造的纹饰繁而不乱, 它细腻婉转,高贵大方。 D.近日,一份《2014 年度中国职场人平衡指数调研报告》显示,广州职场人日平均工作 9.02 个小时/每天,超过国家法律规定的 8 小时,列在全国被调查的 28 个城市首位。 答案 C 解析 A 项,成分残缺。在句末加宾语中心词“等问题”。B 项,成分残缺。滥用介词导 致主语残缺。把“由于”去掉。D 项,成分赘余。“日”“/每天”,删去其一。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.高铁运行了大约 40 分钟左右,我们被“破例”允许到驾驶室参观。驾驶室不大,我 在司机右边的位子上坐下来,前方铁路一览无余。 B.矢志不渝的文学情结尽管没有给我更多获利的机会,它却让我的生活变得绚丽多姿、 色彩斑斓。 C.世界上独一无二、风格奇特的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、 生活方便,虽历经百年风雨,至今仍巍然屹立。 D.环保主义者最近公布的一项报告指出,由于受到人类活动的影响,使一些濒危物种正 面临威胁,地球将出现“第六次大灭绝事件”。 答案 B 解析 A 项, 成分赘余。 可删去“大约”或“左右”。 C 项, 成分残缺。 缺少了与“具有” 搭配的宾语中心词,应在“方便”之后加上“的功能”之类的词语。D 项,成分残缺。滥用介 词导致主语残缺。可删去“使”。 4.下列各句没有语病的一项是( ) A.古巴已于本月向塞拉利昂派出了 62 名医生和 103 名护士参与埃博拉病毒的防治,并 将于下周向利比里亚和几内亚派出 296 名医疗工作者。 B.穆迪近日对法国减赤计划提出质疑,表示即使法国赤字水平未来两年会降低,也不可 能达到法国政府提出的减赤计划的目标。 C.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监 督,防止权力失控、决策失误和行为失范。 D.公园里展出的有象征中华民族的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》 《海的女儿》等神话和童话故事。 答案 C 解析 A 项,成分残缺,应在“防治”后添加“工作”;B 项,语义重复,“质疑”就是 “提出疑问”之意。D 项,应改为“等神话和童话故事的画面”或“??的冰雕艺术品”。 考向四 结构混乱 结构混乱是比较复杂的一种病句类型,主要包括句式杂糅、中途易辙、前后牵连等。 1.句式杂糅 句式杂糅是指本来两个结构合理、表意清楚的句子糅合在一起,引起结构混乱,造成表

意不规范。句式杂糅是近几年考查的热点之一。如:

[2014·天津高考]在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误 时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。 句式杂糅。“使企业??造成??灾难”是由“使企业在一夕间招致大灾难”跟“给企 业在一夕间造成大灾难”杂糅而成,因此,可将“使”改成“给”,或将“造成”改成“招 致”。 2.中途易辙 中途易辙的特征是一句话说了一半,忽然另起炉灶,重新说起,使前一句话的意思游离。 如“新疆地震灾区的广大群众,在各级党委政府的领导和关怀下,重建家园的工作在有 条不紊地进行”,句中对“广大群众”作陈述时,又插入另一个陈述对象“工作”,两主争 锋,造成结构混乱。“重建家园的工作在有条不紊地进行”应改为“有条不紊地进行重建家 园的工作”。 3.前后牵连 前后牵连是指将一个句子的结尾部分兼作另一句子的开头。如“一位村民向国家赠献了 一枚古代玉佛珠,具有很高的工艺美术价值”,句中“一枚古代玉佛珠”既是动词“赠献” 的宾语,又是“具有”的主语,宾主两兼,造成结构混乱。可将句中的“了”改为“的”。 且做且思 QIEZUOQIESI 下列各句都有结构混乱之处,请指出并改正。 例1 [2013·四川高考]青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成, 磨砂板 可隔绝紫外线,防砸板有强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 答:____________________________________________________ [ 答案 ] 例2 “的构成是由??组成”将两种句式混杂在了一起,可去掉“的构成”或 依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只 “由??组成”三个字,保留一种说法即可。 有 7 家未能符合规定的 6%的一级资本比率。 答:____________________________________________________ [答案] “依据??结果显示”杂糅,或删除“依据”,或删去“显示”。 例3 后合。 答:____________________________________________________ [ 答案 ] 例4 句子对“护士小李”作陈述时,又插入另一个陈述对象“她的母亲”,应将 七彩瀑布群,位于香格里拉群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡 “当”调至句首。 峭的山峰造就了这一旷世奇观。 答:____________________________________________________ [答案] 成的”。 例5 责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应该具备,在所有价值中它处 于最高的位置是毋庸置疑的。 句子前半部分的陈述对象是“瀑布群”,后半部分又易辙为“河流和山峰”。 可将后半部分改为“这一旷世奇观是由一条名为‘尼汝河’的高原融雪河流和陡峭的山峰造 医院护士小李当出演的小品《过年》出现在舞台上时,她的母亲在台下乐得前仰

答:____________________________________________________ [答案] 末句应改为“在所有价值中它处于最高的位置,这是毋庸置疑的”。 例6 许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具 有很强的抑制血小板聚集的作用。 答:____________________________________________________ [答案] “成分”既做了“含有”的宾语,又做了“具有”的主语,所以应在“含有” 后加上“的”。 技法探究 JIFATANJIU 巧“理”结构混乱 解答结构混乱题时,应从以下几个方面入手: (1)运用“紧缩法”,即提取句子的主干,这样就能看出句子混乱的问题是句式杂糅,还 是中途易辙,还是前后牵连,但修改时如果只是单纯通过删除 (或保留)其中的某个词语而把 句子“一分为二”是不行的,还需根据情况对句子的结构和意思进行相应的调整或修改。 例如[例 5]中,提取主干是“责任感处于最高的位置是毋庸置疑的”。很显然前一句到 “位置”处语意已经完整,可当断未断,犯了前后牵连的错误。 (2)查看句子两头。如果感觉语句不通,就查看句子两头是否用了两种讲述方式,看改换 或去掉一端后句子是否通顺,尤其要注意介词短语中介词结构是否完整。 如:凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不 知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 细读此句,感觉句子的后半部分不通顺,查看这一句的两头,用了“造成对??的伤害” 和“使??遭到伤害”两种句式,去掉一种后,句子则通顺,从而判断出原句犯了句式杂糅 的错误。 (3)抓语言标志 结构混乱的语病,往往有一些明显的语言标志,抓住这些重点词语,辨析起来事半功倍。 如遇到介宾短语(由于、由、经过、通过、对、对于、当??、被、把、从、本着??、以?? 为)、关联词、否定词、并列词等要高度警惕,尤其遇到“常见杂糅的类型”中列举的词语更 要认真甄别。 如[例 1]中“的构成是由??组成”就是很明显的标志。 知识小贴士 ZHISHIXIAOTIESHI 句式杂糅常见病例 错例 1.是由于??决定的 2.他的死是为了??而死的 3.??的原因,是由于?? 4.原因是??造成的 5.其根本原因是??在作怪 6.是为了??为目的的 7.??的原因,是因为?? 8.是因为??的原因 9.??的原因主要是??所致 10.是由于??的结果 正确形式 是由??决定的/是由于?? 他的死是为了??/他是为了??而死的 ??的原因是??/??是由于?? 原因是??/是由??造成的 其根本原因是??/是??在作怪 是为了??/是以??为目的的 ??的原因是??/??是因为?? 是因为??/是??的原因 ??的原因主要是??/??主要是??所 致 是由于??/是??的结果

11.关键的问题是??在起决定作用 12.关键在于??是十分重要的 13.由于??下 14.对于??问题上 15.经过??下 错例 16.由于??领导下 17.大多是以??为主 18.有??组成 19.靠的是??取得的 20.借口??为名 21.以??即可 22.成分是??配制而成的 23.本着??为原则 24.打着??为幌子 25.深受??所欢迎 26.比去年同期相比?? 27.听到??的噩耗传来 28.变得分外??多了 29.??的特点是??的独到之处 30.围绕??为中心 31.需要??不可 边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.下列各句中,没有语病的一句是( )

关键的问题是??/是??在起决定作用 关键在于??/??是十分重要的 由于??/在??下 对于??问题/在??问题上 经过??/在??下 正确形式 由于??领导/在??领导下 大多是??/以??为主 有??/由??组成 靠的是??/是靠??取得的 借口是??/以??为名 以??为宜/??即可 成分是??/是由??配制而成的 本着??原则/以??为原则 打着??的幌子/以??为幌子 深受??欢迎/为??所欢迎 比去年同期??/跟去年同期相比?? 听到??的噩耗/??的噩耗传来 变得分外??/变得??多了 ??的特点是??/??有??的独到之处 围绕??这一中心/以??为中心 需要??/非??不可

A.生活在新时代的我们,除了认真学习,提高自己的知识水平之外,社会上的一些热点 问题也不可忽视,这也是我们应该思考探究的。 B.面对世界经济一直萎靡不振的背景下,我国政府果断采取多种策略保增长,从而保证 了我国经济一直保持着稳中有升的态势。 C.这是一个风景优美的峡谷,我们就这样不急不缓地在河谷中漂流着,同时也欣赏着两 边的美景,经历了大约历时 3 个小时的漂流,我们终于到达了终点。 D.标准的城市生活是一种昼夜被电灯操控、季节被空调操控、山水被镶进画框的生活, 也就是说,是一种越来越远离自然的生活。 答案 D 解析 A 项,结构混乱。前面的主语“我们”没有谓语,后面又出现主语“问题”。应在 “社会上”之前加“对”。 B 项, 结构混乱。 “面对??”与“在??下”句式杂糅, 应将“背 景下”改为“状况”。C 项,结构混乱。“经历了”与“历时”杂糅,应去掉“历时”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.镇咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。 B.科学工作者认为,如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,目前国内已经不 多了。

C.作为一个共产党员、党的领导干部,办事、想问题,都要从以党和人民的根本利益为 出发点。 D.我们在这大是大非面前,我们有能力办好这些事情。 答案 B 解析 A 项, 句式杂糅。 要么用“主要成分是???”, 要么用“是由??配制而成的”, 不能将二者杂糅在一起。C 项,句式杂糅。后半部分是“从??出发”和“以??为出发点” 两种句式杂糅,可去掉“从”,或去掉“以”“为”和“点”。D 项,中途易辙。应在第一个 逗号前补出“应该作出自己的抉择”之类的话。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.清华大学联合剑桥大学、麻省理工学院,成立低碳能源大学联盟未来交通研究中心, 他们试图寻找解决北京雾霾天出行困难的破解之道。 B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与 抽象融为一体,形成了独特的风格。 C.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,已于 2014 年申遗的“中国大运河”,包括 了京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。 D.中国功夫能否永立世界搏击术的潮头,打遍天下无敌手?多年来,人们一直渴盼得到 肯定的答案。在无数影视作品和武林传说提供了足够多的佐证之后,中国功夫无形之中也逐 渐走上了神坛。但近年来中泰拳手的较量却提醒着我们中国功夫正逐渐走下神坛。 答案 D 解析 A 项,结构混乱,“寻找解决??破解之道”杂糅,应为“寻找解决??的办法” 或“寻找??破解之道”。B 项,结构混乱,在“写实”前加“把”。C 项,句式杂糅,将“所 组成”去掉,或改为“由京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成”。 4.下列各句中,没有语病的一句是( 调和审美趣味,散发着迷人的魅力。 B.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,是配制食用香精和化妆品 香精的主要原料,都离不开它。 C.古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它具有益人心智、怡人性情、 改变气质、滋养人生的价值同样不可小视。 D.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百 万元以上,目前警方已经立案侦查。 答案 A 解析 B 项,“配制??原料”既是“是”的宾语,又是“都离不开它”的主语,藕断丝 连, 删去“都离不开它”。 C 项, “具有??”与“??不可小视”两种句式杂糅。 可删去“同 样不可小视”。D 项,第一个分句的主语是“少数目无法纪的人”,而“损失在百万元以上” 已经暗换主语。在“损失”前加上主语“企业”。 考向五 表意不明 清晰明确,是语言表达的基本要求,如果语意令人费解,或者不能表达确定的意思,就会造 成表意不明的错误。表意不明的语病主要有: 1.词义不明 一个句子里的某个词是多义的,或某个词组(短语)的意义不确定,就可能引起歧义。 ) A.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴含着国人独特的生活情

如:开刀的是他父亲。(“开刀的”既可指病人,也可指医生) 2.词性不明 词性不同,词的意义也不同。句中某个词的词性存在不确定性,句子就容易产生歧义。 如: 他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。 (“和”可以是连词, 也可以是介词。若是介词就意味着偷偷把钱存进两家银行的是“他”和“副总经理”,若是 连词就意味着偷偷把钱存进两家银行的仅是“他”) 3.结构不清 同样的一个句子或短语,在语法结构上的层次划分不同,其语意也不同,由此也可能产 生歧义。 如:大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。(“护林员?? 的问题”可以认作主谓短语,也可以认作偏正短语,由此可产生两种意思,一种是对护林员 揭发的问题感到气愤,一种是大家对护林员揭发问题的行为感到气愤) 4.修饰两可 句子中的定语,因其修饰、限制的对象不确定,也会引起歧义。 如:局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。(“几个”可修饰“学 校”,也可以修饰“领导”) 5.指代不明 有些句子因代词或名词性短语指代不明而造成歧义。 如: 这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。 (“他”可指“嘉宾”, 也可以指另外的人) 6.停顿不明 句子中停顿的地方不同,会引起意义上的差别,造成歧义。句子中不该停顿的地方停顿 了(加了标点符号),也可能使句子产生歧义。 如:县里的通知说,让赵乡长本月 15 日前去汇报。(“本月 15 日/前去汇报”,这种停 顿的意思是 15 日当天汇报;“本月 15 日前/去汇报”,这种停顿的意思是 15 日以前的某一 天去汇报) 7.省略不当 有时候因为省略不当造成了歧义。如: 大约在西汉时候,我们的祖先已经开始使用仪器进行气象观察了,但那时候比较简单。 本句是因为省略了“比较简单”的主语,让人拿不准是什么“比较简单”,可在“比较 简单”前面加上“观察”或“仪器”。 8.多音字造成的歧义 汉语的多音字较多,有时在同一个句子中,读音不同,意义也大相径庭,它所造成的歧 义也是很隐蔽的,应关注。如: 这个人好说话。 这个句子的“好”字,如果读“hào”,句子的意思是这个人喜欢说话;如果读“hǎo”, 句子的意思就是这个人的工作容易做,和这个人谈事情容易谈成功。列举的这个句子就是因 为关键字存在多音而造成歧义。 且做且思 QIEZUOQIESI 下面句子都有表意不明之处,请指出并改正。

例1 [答案] 例2

大家正在旅游车上有说有笑,小刘突然发来短信问:“你们爬过山没有?” 一词多义造成歧义。“过”可作动词,表示“过去、翻过”,又可以作助词, 日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、 公开谈及政府去年入市干预日元具

答:____________________________________________________ 表示时态。可改成“这座山,有没有爬过去过?” 体汇率的行为是极不负责任的。 答:____________________________________________________ [答案] 例3 既可以理解为“财务大臣??的行为是极不负责任的”,也可以理解为“日本 古往今来,青青翠竹吸引了无数画家,竹画是中国画苑中一颗璀璨的明珠,它象 在野党强烈指责??的行为是极不负责任的”。 征了中华民族坚定顽强、不卑不亢的气节。 答:____________________________________________________ [答案] “它”既可指翠竹,也可指竹画。 例4 今年 4 月 23 日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听 讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。 答:____________________________________________________ [答案] “几十个”既可修饰“报社”也可修饰“记者”。 例5 这篇题目为“我国现阶段医药领域的问题与对策”的文章,批评的人很多,大家 认为它并没有提出从根本上解决问题的办法。 答:____________________________________________________ [答案] “批评的人很多”有歧义,既可理解为“很多人批评文章”,也可理解为“文 章批评了很多人”。可改为“这篇??文章批评了很多人??”,也可以改为“很多人批评 这篇??的文章”。 例6 本月 3 日和 10 日下午,参加“高新技术科技会”的代表视察了高新技术开发区 新建的生态工业园。 答:____________________________________________________ [答案] “3 日和 10 日下午”可停顿为“3 日和 10 日/下午”和“3 日/和 10 日下午”。 技法探究 JIFATANJIU “三辨”表意不明 辨析表意不明,应从以下几个方面入手: (1)熟悉产生歧义的各种原因,对容易造成表意不明的词汇和结构方式保持足够的警惕 性。重点抓三类词:多音多义词、数量词、指示代词。如[例 1]便是由于多义造成的错误;[例 3]便是由指代不明而造成歧义。 (2)注意肯定、否定变化,辨别句意是否明确;变换节奏,注意轻重音、停顿、标点等, 遇到这类词注意检查语句是否有歧义。 如“他一个早晨就写了一封信”,其中“就”轻读,表明效率高;如果重读,则表明效 率低,“只”“仅”的意思。再如[例 6]是由停顿不同造成表意不明。 (3)辨析真歧义和假歧义。真歧义是指一句话既能这样理解,又能那样理解,使人无所适 从。假歧义是指有的句子从局部看具备了歧义句的特征,但在具体的语言环境中不会让人产 生不同的理解。如:“有几回,邻居孩子听到笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他给他们茴 香豆吃,一人一颗。”第一句说了“孩子”和“孔乙己”两个对象,从“围”可以看出“孩 子”是复数,所以,第二句用“他”和“他们”两个代词,也不会使人误解,没有歧义。

边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.下列各句中,没有语病的一句是( 主流观点是否定的。 B.三个厂的领导聚集在一起对这一突如其来的问题进行了认真的研究,最后决定暂缓召 开新产品的新闻发布会。 C.科学家们通过脑电图发现:在婴儿的脑皮层(控制感性和高层次思维的中心)里,各部 分之间的连接比成人更充分,更有效率。 D. 《罗密欧与朱丽叶》是一曲“青春与爱情”的悲歌, 《威尼斯商人》是歌颂仁爱、友情 与爱情的喜剧,但就其艺术价值而言却毫不逊色。 答案 C 解析 A 项,指代不明。否定的是“有益”还是“有害”,不清楚。B 项,有歧义。“三 个厂的领导”可理解为“领导是三个厂的”,也可理解为“厂里的三个领导”。D 项,指代不 明。“其”是指《罗密欧与朱丽叶》还是指《威尼斯商人》 ,不明确,产生歧义。 2.下列各句中,句意表达明确的一句是( 矿工家属的慰问。 B. 对于那些指责这些学说缺乏理论支持、 说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人, 这表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 C.连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内华人都鼓动中国人出手收购,将这份 引以为豪的美国期刊经营权收入囊中。 D.粮库主任的失职,使 40 吨小麦霉烂变质。上级领导为了严肃法纪,决定给他行政记 过处分,并赔偿部分损失。 答案 A 解析 B 项,“这表明??”中的“这”指代不清,应将前半句改为“一些人指责??推 理”;C 项,表意不明。应在“引以为豪”前加上“美国人”;D 项,“赔偿部分损失”的是 “粮库主任”还是“上级领导”?应在“赔偿部分损失”前加“责令他”。 3.下列各句中,没有语病的一项是( 好看,撑着伞,带我们看翠湖。 B.美国一研究机构日前无端攻击说,中国军方可能指使黑客对美国政府网络进行了有组 织的攻击。中国外交部发言人对此回应说,中国政府一贯坚决反对禁止任何破坏计算机信息 网络的行为。 C.中国政府已与美国、意大利、印度、希腊等多个国家签署了防止盗窃、盗掘和走私文 物的双边协议,共同致力于促进文物返还的国际合作。 D.受冷空气影响,从 1 日开始,贵州大部、湖南和广西部分地区出现大范围冻雨,公路 路面大面积结冰的现象。 答案 C 解析 A 项,表意不明。“很年轻,二十二三岁的模样,长得白净、娇小、好看,撑着伞, 带我们看翠湖”的主语不明确。B 项,表意不明。“坚决反对禁止”中“反对”和“禁止”保 留其一。 D 项, “湖南和广西部分地区”有歧义。 是“湖南全省和广西的部分地区”, 还是“湖 南的部分地区和广西的部分地区”? ) A.最早来的是小康和一位姓石的姑娘,很年轻,二十二三岁的模样,长得白净、娇小、 ) A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难 ) A.关于脂肪对人类影响的讨论由来已久,那么脂肪对人类究竟是有益还是有害,现在的

4.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(

)

A.转基因粮食与传统的粮食在产量上相比有了很大的提高,但是在食用的安全性上一直 存在着争议。那么它对人体究竟是有益还是有害?一些研究了较长时间的专家的答案是肯定 的。 B.完全利用航天器上的测量设备和计算装置,而不依赖于地面设备支持的导航称为航天 器自主导航。 C.这本书是黄色的。 D.我们一行来到传说中的“长寿乡”进行实地调查,这里的老乡看到我们非常惊讶,连 忙把他们知道的情况告诉我们,还热情地邀请我们到他们家里详谈。 答案 B 解析 A 项,表意不明。是“肯定”有益还是“肯定”有害,不明确。C 项,表意不明。 “黄色”既可指颜色,也可指内容含色情成分。D 项,有歧义。因停顿不同,而有了两种理解: 一是“老乡看到我们/非常惊讶”,一是“老乡看到/我们非常惊讶”。 考向六 不合逻辑 所谓“不合逻辑”,就是句子表达的意思没有道理,不符合客观事实。这种语病有的是由于 作者对客观事物认识错误而产生的,有的是由于语言表达不妥而产生的。主要有以下几种情 况: 1.概念混乱(概念并列不当) 互相并列的概念, 应该是按同一标准划分的种概念, 如果标准混乱, 就会造成属(大)种(小) 概念并列的错误。例如:

[2013·江西高考]教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应 由学生自主选购,不得统一配备。(“生活用品以及床上用品”这一并列短语,“生活用品” 包括“床上用品”,并列不当) 2.自相矛盾 同一个句子,应该保持语意的前后一致性。否则,就会自相矛盾。例如: 由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于 5 月 1 日在首都剧场上演,日 前正在紧张的排练之中。 (句中“日前”一词的意思是“几天前”, 用于此处与“正在”矛盾, 属于“过去时”与“现在时”矛盾) 3.否定失当 指为了增强表达效果,多次运用否定,结果将本意弄反了。导致此类语病的原因有两个: 一是误用了否定副词,二是不理解反问句本身就表示了一重否定。例如: ①[2013·江西高考]女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治 家”的说法,估计没被我漏举的还有不少。(多项否定不当造成不合逻辑,“漏举的”指没有 列举出来的,删除“没”) ②雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(“否 认”“不”,反问句式构成三重否定,表否定,整个句子语意不合逻辑。可将“否认”改为 “说”) 4.强加关系 复句的分句间总离不开某种关系,而这种关系的外在表现形式就是关联词的使用。若没

有弄清分句间的关系,就强加关联词,则易造成语病。例如: 塞林格的《麦田里的守望者》不愧为美国当代文学中的“现代经典小说”之一,因为现 在部分高等学校和大多数中学已把它列为必读的课外读物。(列为课外读物不应该是成为经典 的原因,因果关系倒置。) 5.不合事理 指语句陈述的事情或表述的观点不符合生活的常理或人们普遍认同的公理。例如: 我每次向他借书,他都不顾年老体弱,亲自冒着酷暑和严寒到小书房去找。(“酷暑”与 “严寒”分别是夏天、 冬天, 不可能同时到来, “他”怎么能每次都“冒着酷暑和严寒”呢?) 6.数量误用 数目的减少可以用“减少(了)”“降低(了)”等词语,后面所跟的数词指原数量与减少 后数量之间的差额, 如从 10 减少到 1, 可以说“减少了十分之九”, 而不能说“减少了九倍”; 也可以用“降低到(为)”“下降到(为)”等词语,后面所跟的数词指减少后的余数,如从 10 减少到 1,可以说“减少到十分之一”。如果弄不清楚数量关系,表述上往往会出现不合逻辑 的错误。 例如:这个炼钢车间,由十天开一炉,变为五天开一炉,时间缩短了一倍。(倍数词使用 不当,表降低、减少只能用分数) 此外“主客体颠倒”和“两面与一面不搭配”也可视为逻辑错误,在此不再赘述。 且做且思 QIEZUOQIESI 下面句子都存在不合逻辑的错误,请作具体说明。 例1 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会 获得物质帮助的权利。 答:____________________________________________________ [答案] 有交叉。 例 2 凡是在科学和学问研究上有成就的人,不少是在客观物质条件十分艰难的情况 下,经过顽强刻苦的努力获得成功的。 答:____________________________________________________ [答案] 例3 “凡是”和“不少”两个词表示的范围是不对等的,一个表示所有,一个表示 北京出版社最近出版的高中语文课本,以金庸的《雪山飞狐》替换了鲁迅的《阿 部分,二者用在一起显然是矛盾的。 Q 正传》 。选入金庸小说也许是一个大胆的举措,未必不能说不是时代进步的一个表征。 答:____________________________________________________ [答案] 多重否定失当(看否定词)。可将“未必”删去。 例4 人。 答:____________________________________________________ [答案] 凭两次看见老人从工厂里走出来就断定他是工人,理由不充分。 例5 在这次煤矿事故中,他是所有遇难的矿工中唯一的幸存者。他向记者和矿工家属 们讲述了当时惊魂的一幕。 答:____________________________________________________ [答案] 前后矛盾,不合逻辑,既然是“遇难者”,又何以“幸存”? 我两次看见他从这个工厂走出来, 我才知道这个热心帮助病人的老人原来是个工 “年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当(看并列短语),这三个概念的范围

例6

[2013·江西高考]当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年以后,甚至五年以

后就会被人遗忘得一干二净。 答:____________________________________________________ [ 答案 ] 例7 “甚至”表递进关系,因为“被人遗忘得一干二净”应该是“两年”比“五 该市有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害消费者骗取钱财的不法行为,应给 年”更加递进一层,所以应把“两年”与“五年”互换一下。 以严厉的打击。 答:____________________________________________________ [答案] “仿造伪劣产品”有悖事理,应把“仿造”改为“制造”。 例8 南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为 228 元、179 元,而对应的普通列车 硬座票价为 106 元、81 元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。 答:____________________________________________________ [答案] “低一倍多”有误,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数表示, 应用分数(百分比)表示。 技法探究 JIFATANJIU 不合逻辑要细推敲 辨析不合逻辑,应从以下几个方面入手: (1) 注意句中出现的多个并列的概念,弄清关系,检查是否概念不清。一定要注意 “、”“和”字等并列之处,检查有关的大小概念是否并列得当。 例如[例 1]中“年老、疾病或者丧失劳动能力”,看三个并列短语,概念范围有交叉。 (2)注意句中的一些表示范围(尤其是带有绝对意义的词,如“全”“都”“从来”等)、 表示判断、表示程度的词语,检查是否自相矛盾。 例如[例 2]中,凡是和不少,两个表范围的词是互相矛盾的。 (3)注意理解分句间的关系,检查是否弄错关系,特别是强加因果的错误。 例如:最近我这位朋友去了一趟南方,结果他的思想依然如故。 去南方回来思想变了,可以说是去了南方的结果。现在“思想依然如故”,怎么能说是 去了南方的结果呢?所以属强加因果。 再如[例 4],“赛林格的《麦田里的守望者》”为现代经典小说之一的原因怎么能是“部 分高校”和“中学”“把它列为课外读物”呢?很显然,犯了因果倒置的错误。 (4)通读全句,看句意与事实、事理是否相符,再看句内前后是否存在不合事理的情况。 例如[例 7],句中“仿造伪劣产品”,“伪劣产品”无需“仿造”,所以不合事理,应把 “仿造”改为制造。 (5)否定不当要查明原因并关注两点。导致否定不当,可能是误用了否定副词“不”“没 有”等;可能是把否定词与反问句结合起来用,结果句意反了;还可能是一些词语本身含有 否定、禁止意义,如“防止”“否认”“避免”“忌”“杜绝”,再用否定副词,就用反了。 因此,我们要十分关注表否定的词语和反问句。 例如[例 3]中,“未必不能说不是”,三个否定词,最终表达的仍然是否定的意思,从而 违背了句意的表达。 (6)注意句中数量词的运用。减少、下降、降低不能用倍数。 例如[例 8]中,“低一倍多”表述错误。 边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.下列句子中,没有语病的一句是( )

A. 随着国人消费观念的转变和旅游业的快速发展, 近年来旅游部门将开发新的旅游景点, 推出新的旅游项目,以最大限度地满足市场需求。 B.当一些日本媒体报道中国飞机多次侵犯日本领空时,日本的大多数媒体和报纸、电视 台都公布了事实真相,破坏了日本极端媒体妄图达到它们险恶目的的阴谋。 C. 《时尚装修魔鬼省钱细节》一文,介绍了很多实用、省钱但又不失时尚的装修办法, 让家居装修无时无刻都能省着点钱花,因而大受家居装修者的关注。 D.有关发言人在日前举行的记者招待会上指出,如果美国不改变目前实行的对华贸易政 策,那么谁也不能保证在中美之间不会爆发一场后果严重的贸易战争。 答案 D 解析 A 项,不合逻辑。“近年来”和“将”在时态上存在矛盾;B 项,不合逻辑。“媒 体和报纸、电视台”属于大小概念并列,删除“和报纸、电视台”;C 项,双重否定中少了一 个否定词,应将“都”改为“不”或将“无时无刻”改为“时时刻刻”。 2.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.老百姓对一个政党的评价,最大的因素就是腐败问题。对病人来说,治不好肿瘤保不 住性命;对政党而言,治不了腐败保不住政权。 B.美国要想取信于国际社会,就必须明确此次次贷危机的责任,必须停止这种以邻为壑 转嫁风险的所谓“金融创新”,必须完善金融监管体制,建立起一整套制度性机制以避免次 贷危机不再发生。 C.取消文理分科究竟是给学生“减负”还是又一次“增负”?“减负”之说是无稽之 谈?我们的回答是否定的。 D.北京奥运会开幕前后,新闻大战的硝烟随处可见,世界各地的报纸、广播、电视、网 络、传媒等机构纷纷派出编辑、记者参与报道。 答案 A 解析 B 项“以避免次贷危机不再发生”双重否定,表意相反;C 项两面对一面。第一句 是选择问句,回答时应作出选择;D 项“报纸、广播、电视、网络、传媒”并列不当。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.能导致癌症的那些病菌、病毒,在许多人身上都能找到,而它们在多数情况下并不导 致癌症,即使导致了癌症,从感染到病发,往往要经过十几年甚至更长的时间,等发现得了 癌症时要再去找出病因就不容易了。 B.展览会将如期举行,展期长,展品多,展场大。如何防止展览会的贵重物品免遭盗窃, 是博物馆深感头痛的事。 C.现在的问题不在于该不该治这个“啃老病”,而在于怎么治。要避免年轻人不“啃 老”,首先是他自身要有独立生存的能力。 D.印度尼西亚警察部门 19 日说,警方截获 20 多具珍稀动物的尸体,包括濒临灭绝的苏 门答腊虎。苏门答腊虎全球现存不足 400 多只,这一濒危物种正面临人类诱捕和偷猎等威胁。 答案 A 解析 B 项,不合逻辑。“防止??免遭??”,应去掉“免”。C 项,否定失当。应将 “啃老”前的“不”去掉。D 项,自相矛盾。“不足”与“多”相矛盾。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.居民消费价格指数(CPI)的回落趋势以及国际大宗能源商品价格下行,为进一步完善 电煤价格市场形成机制,理顺煤、电价格关系,改善发电行业经营状况,提供了可能和空间。 B.目前京津冀海关一体化、税收一体化等,都在加速推进,作为基础设施、公路和轨道

交通的一体化,也在加速推进。 C.行业新标准的出台将加快大气污染防治工作的真正落实,煤电行业、钢铁行业、水泥 行业以及工业生产都将成为减排重点监管对象。 D.作为中国 20 世纪最负盛名的民族音乐家之一,王洛宾无时无刻不忘搜集整理民间故 事和民歌,创作能赢得观众喜爱的富有民族风味的歌曲。 答案 A 解析 B 项并列不当。基础设施包括公路和轨道交通,三者不能并列。C 项,“煤电行业、 钢铁行业、水泥行业”与“工业生产”存在包含关系,不合逻辑。D 项,“无时无刻不忘”否 定不当,改为“时刻不忘”。 学案二 修改病句 学习目标:①辨明病句类型,学会修改方法;②正确表述修改意见。 修改病句是在正确辨析病句的基础上,从形式和内容的各个方面入手仔细辨析,然后按 修改病句的总体原则进行的。对修改病句的考查一般使用主观性试题。 1.修改病句的原则 (1)要最大限度地保持原意。 (2)修改后不能出现新的语病。 (3)要保持句子的简洁。 (4)要根据实际表达需要修改,不能为了改病句而改病句,改动的字数要尽量少。 遵循上述四条原则是答好修改病句试题的保证,否则会造成劳而无功。考生易忽视的常 常是第(1)条。 2.修改病句的方法 修改病句四字诀:增(成分残缺的)、删(成分多余的)、换(用语不妥当的)、调(不搭配、 不照应的)。具体说来,应从以下几个方面着手修改: (1)增补。修改成分残缺的句子,最主要的是要了解缺少哪个部分。如:“分手在即,情 意绵绵,在毕业典礼上,放声歌唱。”这一句缺少了基本成分“谁”,所以句子表达的意思 不明确,修改的办法是补上这一部分,可改为“同学们放声歌唱”。 (2)删除。修改意思重复的句子,最主要的是要了解哪个部分的意思是重复多余的。如: “我把不正确的错别字改正过来了。”显然“不正确”重复了“错别字”的含义,修改的办 法是把“不正确的”或“错别”去掉一个,保留一个,改为“我把不正确的字改正过来了”, 或者“我把错别字改正过来了”。 (3)替换。修改用词不当的句子,最主要的是找出哪个词语使用不当,以及错误的性质(用 错了近义词、范围使用不当、词语搭配不当)。如:“顿生瞻仰、思念之情。”“瞻仰”的意 思是“怀着崇敬的心情观看”,用在“情”前面不恰当,可改用“敬仰”。 (4)调整。修改词序颠倒的句子,最主要的是找出哪个词语的位置错了。如:“我们讨论 了并且听了校长的报告。”读句子后就能发现先讨论报告再听报告是不符合事情的先后顺序 的,必须是先听报告再讨论报告,应改为“我们听了并且讨论了校长的报告”。 且做且思 QIEZUOQIESI 例1 找出下面文字中的四处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①塔山石榴历史悠久,在晋代潘岳所著的《安石榴赋》中就有“榴者,天下之奇树,塔 山之名果”的记载。②塔山石榴之所以闻名的原因是“色泽艳丽、果大皮薄、味甜汁多”。 ③塔山石榴目前已形成以塔山为中心,绵延 50 余公里,总面积超过 6 万余亩的石榴种植基地 生态群落。④为把“塔山石榴”这块金字招牌利用好、打造好,淮北市至今已成功举办了四

届石榴文化旅游节。⑤文化节带动了当地种植业结构的调整,促进了当地的发展,形成了农 民增收、企业增效、财政增税的多赢。⑥塔山石榴先后获得“安徽省优质农产品”“全国优 质石榴”等称号,成为淮北市的一张精美“名片”。 序号 修改

[答案] 序号 ② ③ ④ ⑤ [解析] 例2 修改 删去“之所以” 删去第二个“余”或“超过” 改为“打造好、利用好” “财政增税的多赢”后加“格局”或“局面” 本题考查学生修改病句的能力。通过阅读语段可知:第②句成分赘余;第③句 下面六个句子中五个有语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。

成分赘余;第④句语序不当;第⑤句成分残缺。 ①虽然中国空间站工程还有大量技术难题需要解决,但仍将在十年后使中国成为那时世 界上唯一独立拥有空间站的国家。 ②天柱山以超高压变质带经典地段享誉世界,成为研究大陆动力学的典型地区,去年 9 月被正式荣膺“世界地质公园”称号。 ③从一项由 25 个国家参与的最新调查显示,凭借为慈善事业作出的努力,网坛名将费德 勒的全球声望已超过盖茨和乔布斯。 ④“教育是慢的艺术”,是生命化教育课题的一个重要理念,也是直接针对当下中国中 小学教育与教育改革的弊端提出来的。 ⑤明知这样做,买到的时间与空间有限,还要买一点是一点,美联储满怀苦衷推出的超 宽松货币政策,但苦涩味似乎越来越重。 ⑥“豆腐文化节”开幕的那一夜,浪漫与欢乐、梦想和真诚,都铭刻在一个梦幻绚丽的 舞台上,凝聚在一份五彩斑斓的记忆中。 序号 修改

[答案] 序号 ① ② ③ ⑤ 修改 将“虽然”调到“中国空间站工程”后面 删去“被”或将“荣膺”改为“授予” 删去“从” 将“推出的”改为“推出了”

⑥ [ 解析 ]

“铭刻”与“凝聚”调换位置 本题考查学生修改病句的能力。通过阅读各句可知:①关联词语位置不当;

②“荣膺”是光荣地获得的意思,在它前面不能用“被”字;③介词滥用,导致主语残缺; ⑤虚词误用,此句的主语是“美联储”,而用“的”字,就变成“政策”是主语了,与后面 的语境不符;⑥搭配不当,应为“凝聚在舞台上”“铭刻在记忆中”。 技法探究 JIFATANJIU 修改病句要“依法” 解答修改病句这一题型时,应从以下几个方面入手: (1)严格审明要求 做题时,要根据题目要求(有的要求修改运用不当的词语,有的要求修改语法上有毛病的 句子,有的要求删除句子中多余的词语等),联系上下句或全段。 (2)快速辨明类型 快速辨明类型的办法是“提取主干法”,如果主干没语病,马上检查附加成分,看修饰 语与中心语之间、修饰语内部是否有语病,再看逻辑上是否有问题。 (3)妥善运用方法 成分残缺的需“增”,成分赘余的需删,用词不当的需换,语序不当的需调。 边学边练 BIANXUEBIANLIAN 1.[2015·福建高考]下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。 ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念 为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号:________ (2)修改:_______________________________________________ 答案 (1)④ (2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)。 解析 “善待实验动物的尊严”,动宾搭配不当,应将“善待”改为“维护”。 2.[2015·重庆高考]下面一段话中有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进 行修改。修改后的句子需保持原意。 ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡 北岸绝壁上,有一条沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程 异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面 书写着自宋以来的篆、隶、楷、行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气 势相得益彰。 有语病的句子是:________(只填序号) 针对病句的修改:_____________________________________ 答案 有语病的句子是:③ 针对语病的修改:将“上面书写着自宋以来的篆、隶、楷、行等字体的数十块摩崖石刻” 改为“上面是自宋以来的用篆、隶、楷、行等字体书写的数十块摩崖石刻”。 解析 有语病的句子是第③句,其中“上面书写着自宋以来的篆、隶、楷、行等字体的 数十块摩崖石刻”,有两处搭配不当,其一是“上面书写着??摩崖石刻”,其二是“?? 书写着??等字体??”。 3.下面文字中有三处语病,请找出并加以修改。 ①国内图书馆的转型步幅,正与国际共振。②今年年初,国际图联发布的城市图书馆调 研报告提出了四个影响图书馆未来发展的新指标:③推广活动、社会媒体和数字流通、数字

参考。④连接数字也好,谋求转型也罢,网络时代的图书馆该如何定位?⑤构建城市“第三 空间”,一个新职能呼之欲出:⑥不仅图书馆提供信息共享,而且与社区教育和文化塑造方 面的联系也日益紧密。 序号 修改

答案 序号 ② ③ ⑥ 修改 将“四个”移至“新指标”前 将“和”移至“数字参考”前,并改变顿号位置 将“不仅”移至“图书馆”之后 课后对点集训 第一板块 语序不当 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大范围、高力度的审计整改,向那些潜在的违规者发出一个明确的信号并对他们起到 震慑作用:不仅任何违规行为要被发现,而且也要被切切实实地进行整改。 B.近一个月,三省份数名婴儿相继注射乙肝疫苗后死亡,人们再次引发疫苗恐慌,这几 起死亡事件与基层公共卫生体系的不完善有关系。 C.礼宾司前代司长鲁培新表示,APEC 服装的设计由外交部主抓,经过严格招标和层层选 拔,最后拟采用东道国首脑本人的意见为准。 D.职工公积金应该发挥更大的作用,低收入人群更希望看到的公积金政策变化是增加贷 款额度,降低使用公积金贷款的难度。 答案 D 解析 A 项,语序不当,“任何违规行为”应放在“不仅”前面。B 项,语序不当,第三 句主客体颠倒了,应该是“疫苗再次引发人们恐慌”。C 项,“拟采用??为准”句式杂糅, 保留其一即可;语序不当,“APEC 服装的设计由外交部主抓”改为“外交部主抓 APEC 服装的 设计”。 2.下列句子中没有语病的一项是( 现的重污染。 B.2015 年 1 月,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨在美国《名利场》杂志发表《中国世纪 从 2015 年开始》一文,该文引起全世界的关注和争论。 C.近年来,高校招生以“男神”“女神”为宣传点,有人尽管质疑这种方式,但也有人 认为,这种宣传方式具有更好的宣传效果。 D.“病来如山倒”,任何疾病的发生、发展都有一个过程,在突发前身体都会有一些先 兆,只是我们没有引起足够的重视罢了。 答案 B 解析 A 项,语序不当。“环保局”应放在“在”之后。C 项,语序不当,应为“尽管有 人质疑这种方式”。D 项,语序不当,应为“只是没有引起我们足够的重视罢了”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.右翼势力否定侵略历史的那一套主张和立场在日本国内政治生态中逐渐成了气候,篡 ) A.日前,环保局在统一部署和市民监督下,济南市重新升级了雾霾预警,以应对持续出

改、否定和歪曲历史成了这些势力包括目前的安倍当权派实现其政治图谋、欺骗国际社会的 工具。 B.企业如果不考虑其长远发展,只知道一味地降价销售,那么这个行业就会陷入恶性竞 争的泥潭,就绝不会有长久的生命力。 C.警钟不仅为地铁公司而鸣,正如业内人士呼吁的那样,包括地铁在内的服务行业、高 危行业,都应把急救技能列为行业必备技能,同时,全民的急救意识也应增强。 D.经过多个方面坚持不懈的努力,通过世界卫生组织评估,中国国家流感中心在日前已 成为第五个世卫组织全球流感参比和研究合作中心。 答案 C 解析 A 项,“篡改、否定和歪曲”语序不当,应为“否定、篡改和歪曲”。B 项,把“如 果”放在“企业”前。语序不当。D 项,语序不当,应为“已成为世卫组织第五个全球流感参 比和研究合作中心”。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.七八月份正是我国粮食生长的重要时期,然而,入夏以来,全国部分地区出现了严重 旱情,不但让旱灾下的人们生活艰辛,更让农作物危在旦夕。 B.与贪污腐败相比,虽然庸官懒政的“软腐败”表面上不会造成太多的经济损失,但是 会直接严重损害干部队伍形象,损害党和政府威信。 C.某快餐店在被曝光使用过期变质鸡肉原料后,上海食品监管部门通过明察暗访,终于 查明这些过期劣质肉类原料来自上海某食品公司。 D. 城乡二元户籍制度对社会形态造成了制度性的约束, 而且渗透到社会生活的每个角落, 在意识形态领域根深蒂固,甚至形成了固定利益集团。 答案 D 解析 A 项,语序不当,“旱灾下的人们生活艰辛”与“农作物危在旦夕”位置对调。B 项, 关联词与主语位置不当, “虽然”应该移到“表面上”前。 C 项, 语序不当, 把首句的“在” 调到“某快餐店”之前。 第二板块 搭配不当 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.反腐不能“敲山震虎”,而必须“明知山有虎,偏向虎山行”,通过持久的反腐耐力, 塑造公众的信赖和官员的用权习惯,为反腐法治化赢得时间。 B.虽然中国斯诺克“神奇小子”丁俊晖再次无缘世界锦标赛正赛,但通过一系列比赛, 他的防守控制能力和坚韧意志均有较大提高。 C.在充分发挥非物质消费的市场调节作用的同时,我们还要按照公益性、基本性、均等 性、便利性的要求,建立、健全和完善公共文化服务体系,强化文化惠民意识。 D.“蛟龙号”潜海成功,对于完善我国海洋科学研究和海洋装备制造业的发展,提升我 国认识海洋、保护海洋、开发海洋的能力,将产生重大而深远的影响。 答案 C 解析 A 项, “塑造公众的信赖和官员的用权习惯”动宾搭配不当。 B 项, 搭配不当。 “坚 韧意志”不能和“提高”搭配。 D 项, 搭配不当, “完善”与“发展”不搭配, 应改为“促进”。 2.[2015·河北唐山期末]下列各句中,没有语病的一句是( 娴熟,人物表现深刻,赢得了观众的喝彩。 B.虽然许多城市出台了地方调控收紧政策,一定程度上控制了房价加速上涨,但从成交 ) A.舞要好看、戏要动人,这是大型舞剧《铜雀伎》追求的目标。演员们动作优美,舞姿

量看,整体市场依然非常火热。 C.保护古建筑有利于保留名城传统风貌和个性,现在许多城市开发建设,毁掉许多古建 筑,搬来许多洋建筑,城市逐渐失去了个性。 D.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织 纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 答案 C 解析 A 项,不搭配,“舞姿”与“娴熟”搭配不当。B 项,“控制了房价加速上涨”搭 配不当,“控制”可改为“抑制”;重复赘余,“火热”即非常热,之前不可用“非常”修 饰。D 项,搭配不当。“这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会矛盾的 化解和社会责任的分担”。 3.下列句子中,没有语病的一句是( 个缩影。 B.从“吃饱”到“吃好”“吃健康”,百姓的饮食观念不断进步,能否保证公众的食品 安全,取决于政府部门高超的执政水平。 C.近日,香港“向山举目助学金会”到始兴县中等职业学校开展捐资助教活动,捐赠价 值 16.3 万元的 43 台电脑,成立了一间高配置的“香港‘向山举目助学金会’电脑教学室”。 D.11 月 30 日上午,韶关市人民政府主办的第六届徒步穿越世界自然遗产丹霞山活动启 动仪式在市区帽峰公园隆重举行,该活动吸引了国内外 5000 余人踊跃参加。 答案 D 解析 A 项, 搭配不当, “红场阅兵式”是“70 周年”显然不搭配。 B 项, “能否”与“高 超”两面对一面,搭配不当。C 项,最后一句搭配不当,应把“成立”改成“组建”。 4.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.真正的政绩不在于 GDP 增速多高多快,不在于搞了多少漂亮的大工程,而在于是否带 动了广大农民持续增加收入,不断提高物质和文化生活水平。 B.变革是当今时代的主题。科技飞速发展,全球化日益频繁,人们的交往日趋便捷,整 个社会的变革速度远远超过以往任何时代。 C.现代生态学认为,生物体与其环境总是处于物质与能量的交流状态中,一个人的肉体 存在,即其生物性的存在显然是处于地球生态系统的“大化流行”之中的。 D.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可能通过网络影响人 们的身心健康,违反正常的社会秩序,损害改革发展的大局。 答案 C 解析 A 项,两面对一面,搭配不当,“真正的政绩”应为好的一面,去掉“是否”。B 第三板块 成分残缺或赘余 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.当逃亡的“棱镜门”爆料者斯诺登在被允许离开香港之后,抵达俄罗斯首都莫斯科并 可能前往厄瓜多尔。美国政府官员和议员对这个消息感到震惊和愤怒。 B.国家明确规定了纳税人拥有的权利,首次把“知情权”放在其权利的第一位,并且用 “您”来称呼纳税人,这些改变立刻得到了社会的赞许。 C.“江西风景独好旅游推介会”彻底抛弃传统推介手段,采用视频短片、民俗表演等相 结合的综合表现形式,让观众们身临其境领略江西旅游魅力的美好体验。 项,“全球化”与谓语“频繁”搭配不当。 D 项, 搭配不当, 可改为“扰乱正常的社会秩序”。 ) A.红场阅兵式是纪念反法西斯战争胜利 70 周年,而这个纪念活动也成为国际形势的一

D.为贯彻“一切围绕成本,成本围绕一切”的成本理念,做到核算到岗位,考核到岗位, 让企业彻底走出原有的预算管理的老路。 答案 B 解析 A 项,滥用介词导致主语缺失,去掉句首的“当”;C 项,成分残缺,应在“观众 们”后面加“获得”;D 项,语意重复,“原有的”与“老”重复。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.从先秦到清代,无数诗篇中留下了“马”矫健的身姿;而在文学之外,马的形象也跃 然“纸下”,化成马形器物进入了“寻常百姓家”。 B.马航 MH370 失联后,中国政府一直牵挂着失联同胞的生命安全,启动全面应急和搜救, 不放过任何疑点,表示只要有一丝希望就决不放弃。 C.继杭州、常州等二三线城市甩盘或大幅降价促销,近期,北京、广州等一线城市部分 楼盘也传出将降价打折,一直被认为不会下跌的一线城市的房价已出现松动迹象。 D.从韩国引进的《爸爸去哪儿》获得了较好的收视率的大丰收,主要源于我国与韩国相 似的文化土壤以及共同面临的家庭责任分工困境。 答案 A 解析 B 项,成分残缺,“启动”后面缺少宾语中心语“机制”;C 项,成分残缺,可在 “打折”后加“的信号”;D 项,成分赘余,可将“获得了较好的收视率的大丰收”改为“获 得了较好的收视率”或者“获得了收视率的大丰收”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( 出打日本鬼子,而自己却过着清苦的生活。 B. 美国国家科学院最新报告称, 和普通太阳风暴不同, 非传统自然灾害“超级太阳风暴” 如果一旦出现,可使美国供电网络瘫痪,带来巨额经济损失。 C.现行税收制度中,在若干税种中有诸多的鼓励环保行为、限制污染行为、鼓励环保产 品发展的政策规定。 D.国际刑事警察组织推出一款可以鉴别商品真伪和属地、名为“国际刑警组织全球登记 册”的应用程序,由美国谷歌公司开发,可以通过扫描商品代码鉴定真伪。 答案 C 解析 A 项,成分残缺。应在“家中”前加上“将”。B 项,语意重复。“如果”和“一 旦”重复,删其一。D 项,主语残缺。在“由美国谷歌公司开发”前加“这个应用程序”。 4.[2016·湖北联考]下列句子中,没有语病的一项是( 土高原及关联过渡地带的近五百座城市,饱受颗粒性污染。 B. 《美的历程》是中国美学的经典之作,作者李泽厚先生将他多年的研究成果付诸于笔 端,把中国人古往今来对美的感觉玲珑剔透地展现在大家眼前,感性而亲切。 C.近日, 《中国青年报》社会调查中心通过课题调查网和民意中国网进行的一项调查显 示,81.7%的人感觉房地产调控措施及各地配套细则影响婚姻,60.2%的人认为,为规避政策 或某些利益而离婚是对婚姻的亵渎。 D.许多人认为应该在高等教育界、企业界创造几个皇马、曼联式的“王朝”,这等于把 这些“王朝”摆在了不需要竞争的位子上,给了它们更大的犯错误、维持更长时间的无效率, 使他们表现再差也不可能被淘汰。 答案 C ) A.我国黄土高原的土质特征在全世界独有,黄土壤的颗粒很容易形成尘土,导致我国黄 ) A.“两弹一星”功臣王淦昌 1933 年从德国获得博士学位归来,家中的白银、首饰都捐

解析 A 项,成分残缺,应该在“饱受颗粒性”后添加“污染物的”。B 项,重复赘余, “付诸于”重复,删去“于”。D 项,成分残缺,“给了它们更大的犯错误、维持更长时间的 无效率”缺少宾语中心语,在“无效率”后加上“的空间”。 第四板块 结构混乱 1.下列各句中,没有语病的一句是( 坏的危险。 B.在西伯利亚叶尼塞河流域发现的大批各种材质的丧葬用面具,据说是用以隔离死者, 避免其伤害到活着的人的作用。 C.马基亚维利在 16 世纪初失去所有的政治地位后,将多年在共和政府中任职的感受化 为文字,完成了惊世骇俗之作《君主论》 ,具有极高的思想性和学术性。 D.在当今时代,文化是一个国家软实力的最重要组成部分。这个“软实力”硬不硬、强 不强、大不大,与一个国家的文化产业强大与否直接关联。 答案 D 解析 A 项,句式杂糅,应为“有??危险”或“会遭到破坏”;B 项,结构混乱。可删 除“的作用”;C 项,结构混乱,“具有极高的思想性和学术性”偷换主语。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有价 值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 B. 2014 年 12 月 4 日, 在公安部送审稿基础上修改完成的 《居住证管理办法(征求意见稿)》 公布,向社会公开征求意见,全面的居住证制度“落地”又更近一步。 C.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环 保袋的客观需求的优势。 D.用花木装点居室时,相对矮小的五针松、文竹、吊兰以及微型盆景等,最好放在茶几、 案头或博古架处较合适。 答案 A 解析 B 项,结构混乱,属于中途易辙,应在最后一句前加上“这意味着”,使前后话题 衔接。C 项,句式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费 者对环保袋的客观需求”。 D 项, “最好放在??”与“放在??较合适”杂糅, 删除“最好” 或“较合适”。 3.下列各句中,没有语病的一句是 ( 新的思想潮流进行接轨。 B.黄杨木雕古朴文雅,精致圆润,适宜把玩陈设,深受收藏者所喜爱。因此近年来黄杨 木雕成为民间收藏的新贵,在拍卖市场上风头强劲,收藏前景看好。 C.美国研究人员的最新报告指出:电击以醋和废水为养分的细菌,可以制造出清洁的氢 燃料能够替代汽油给车辆提供动力。 D.万里同志一生坚持真理,坚持正义,坚持原则,顾全大局,遵守党的纪律,维护党的 团结,对于改进作风、惩治腐败坚决支持。 答案 D 解析 A 项, 中途易辙, “新的领导班子”前加“反映出”, “进行接轨”赘余, 删除“进 行”。B 项,“深受收藏者所喜爱”结构混乱,删除“所”。C 项,结构混乱,“可以制造出 ) A.主席吃包子、总理逛京东这两件事情,新的领导班子思路非常开阔和超前,已经和最 ) A.艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄的美常常会遭到破

清洁的氢燃料能够替代汽油给车辆提供动力”杂糅,改为“可以制造出清洁的氢燃料,而氢 燃料能够替代汽油给车辆提供动力”。 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.近日,国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出将取消农业户口与非 农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型。 B.近日,英国《新科学家》杂志指出:过滤嘴对吸烟者的健康无益,被丢弃的烟蒂也因 无法降解而污染环境。 C.由中国企业参与建设的连接土耳其首都安卡拉和伊斯坦布尔的高速铁路已实现全线贯 通,这足以证明中国高速铁路技术已经成熟走向世界的重要意义。 D.文学评论家夏志清在《中国现代小说史》中发掘并论证了张爱玲、钱钟书、沈从文等 重要作家的文学史地位,成为西方研究中国现代文学史的经典之作。 答案 B 解析 A 项,句式杂糅,“发布”与“指出”是两个主语发出的动作,在“发布”后加 “的”;C 项,结构混乱,应删去“走向世界的重要意义”;D 项,偷换主语,可在“成为” 前加上“这部作品”。 第五板块 表意不明 1.[2015·广东湛江市三模]下列句子中,没有语病的一项是( 局造成不良影响?很多人对此持否定态度。 B.此处会议发言要求每人五分钟,可轮到王老师,他足足讲了十分钟,罗列了六点建议, 还意犹未尽。主持人悄声问他还讲多少,他说:“还剩一点了。” C.湖南省某市政府证实,网上举报反映的几个县领导子女在本地和异地调动中存在违规 行为的问题属实,决定予以清退。 D.为了保护被生物学家称为“活化石”的巨滑舌鱼,巴西环境保护部门规定渔民捕杀的 巨滑舌鱼的身长至少要达到 1.5 米。 答案 D 解析 A 项,表意不明,前面提出具有两面性的两个问题,后句中代词“此”,指向不明 确。B 项,有歧义,“还剩一点”可能是继六点建议后的第七点,也可能是发言的内容还剩一 点儿。C 项,表意不明,“几个县领导子女”有歧义。 2.下列各句中,没有语病的一句是 ( 关系,才滋生了它的暗箱操作。 B.最新数据分析表明,运输量对能源消费影响最大,无论是货物运输还是旅客运输,它 的运输量是决定交通运输能源消费水平的主要因素。 C.据悉,为了更好地体现高考公平性,2015 年全国高校将针对贫困地区提供较 2014 年 更多的招生名额,保证他们有机会实现“大学梦”。 D.中纪委两轮巡视结果表明“基层腐败案件高发多发”、“领导干部被指搞权钱交易” 等问题层出不穷,用人不当不规范仍是各地通病。 答案 D 解析 A 项,表意不明,最后一句中的“它”指代的是“保险公司”还是“4S 店”不明 确。B 项,指代不明,“它”是指“货物运输”还是“旅客运输”,不明确。C 项,后半句中 的“他们”指代不明, 保证的对象应该是“考生”而不是“招生名额”。 “他们”应改为“考 ) A.保险公司靠 4S 店销售保险,4S 店靠卖保险留住客户,赚取维修费。正是这样的紧密 ) A.武力手段是不是解决南海问题的唯一合理手段?大规模动用武力是否会对国家安定大

生”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。 B. 从今年年初开始, 各国媒体关于中国共产党第十八次全国代表大会的报道就逐渐升温, 相关评论和分析层出不穷。 C.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈 不爱她家里人谁也不相信。 D.这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更 好。 答案 B 解析 A 项,歧义。是由“保管”这一词语的含义不同造成的,“保管”可理解为“担 保”“保证”,也可理解为“保藏和管理”。C 项, 表意不明。是说“要说小莉的妈妈不爱她, 家里人谁也不相信”,还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”?D 项,歧义。 “我一定说服老师和你一起去”,可理解为“我一定说服老师让他答应我和你一起去”或 “我一定说服老师让老师和你一起去”。 4.下列各句中,没有语病且语意明确的一项是( 也有着不可忽视的启示作用。 B.昨天在公交车站的站台上我发现了他。 C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源 条件,不可盲目跟风。 D.今年春节,上海对外经贸大学举行“关机一小时”的寒假感悟实践活动,倡议学生抛 开网络和手机,和父母进行面对面的“爱的交流”。 答案 D 解析 A 项,“它的传播”中“它”指代不明(看到代词,谨防指代不明)。据句意推断, “它”应该是“中国皮影戏”而不是“中国皮影戏的艺术魅力”。B 项,在站台上的可能是 “我”,也可能是“他”。C 项,“同样的担心”指代不明。 第六板块 不合逻辑 1.下列各句中,没有语病的一项是( 约措施,因为好经也要提防不被念歪。 B.人类的骨骼如同一个框架,保护着人体重要的脏器,如脊柱和肋骨保护着心脏、肺、 内脏等器官;没有骨骼的保护,内脏易受损伤。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的 微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.有人认为,不少电影剧本浮在生活表面,对题材挖掘不够深,这是阻碍中国电影在国 际影坛上走得更远、不能获得更多国际大奖的最大障碍。 答案 C 解析 A 项, 否定失当。 “提防不被念歪”应改为“提防被念歪”。 B 项, 不合逻辑, “心 脏、肺、内脏”并列不当。D 项,不合逻辑,将“不能”删去。 2.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.今年全国大面积的高热干旱,造成了许多地方的粮食减产,不少乡镇的粮食产量与往 ) A. 一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制 ) A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒了无数热爱它的人民,它的传播对中国近代电影艺术

年相比,减少了一倍。 B.内脏脂肪比皮下脂肪更令人担忧。它们不仅让人大腹便便影响美观,而且还危害健康。 现在已经知道,内脏脂肪过多,与糖尿病、高血压、心脏病、癌症和阿尔茨海默病等多种疾 病都有关系。 C.在这个世界上,有许多东西是不能也无法用金钱来衡量的。如果你总是认为金钱可以 解决一切问题,就难免不会遭遇一些意想不到的人生困境。 D.行业新标准的出台将加快大气污染防治工作的真正落实,煤电行业、钢铁行业、水泥 行业以及工业生产都将成为减排重点监管对象。 答案 B 解析 A 项,数字不当。“减少”不能用倍数,可改为“减少了一半”。C 项,否定失当。 把“难免不会遭遇”中的“不”去掉。D 项,并列不当。“煤电行业、钢铁行业、水泥行业以 及工业生产”并列不当。 3.下列各句中,没有语病的一句是( 防止余震再次发生。 B. 《孔乙己》是鲁迅先生又一篇向封建社会进行讨伐的战斗檄文,它不仅体现了鲁迅先 生作为一个真正思想家的风采,而且显示了作者优秀的写作艺术功力。 C.一种食物的滋味,是由气味、味道、口感、温度等多方面综合而成的,其中最重要的 不是味道,而是气味。被我们说成“味道”的东西其实百分之八九十来自香味。 D.某网站就居民关注的社会问题和收入分配、居民住房、社会治安等展开调查,结果显 示,“收入分配”以 82.48%的关注度高居榜首。 答案 C 解析 A 项,不合事理。“余震再次发生”只能防备而无法防止。B 项,不合逻辑。递进 关系颠倒,应将“不仅??而且??”两分句的内容互换。D 项,自相矛盾。“社会问题”与 “收入分配、居民住房、社会治安”不能并列,应将“社会问题”移到“等”后,同时去掉 “和”。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.所谓科技革命,是指以科学理论研究的重大突破为先导,以引起数量众多的技术发明 及其在生产上广泛应用为标志的社会性变革过程。 B.为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米 的深坑夷为平地而建成的。 C.资料显示,中国新生婴儿平均在 1 周岁到 1 岁半期间开始出现发热症状时,多数父母 已经不给新生儿接受乱用抗生素药物的治疗理念。 D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序, 一旦发现诈骗,处罚极其严厉。 答案 A 解析 B 项,“夷为平地”一般指把高出来的、凸出来的建筑物铲平、消除,使其成为平 地。而句中用于“二十多米的深坑”,不合逻辑;C 项,结构混乱与不合逻辑,“不给新生儿 接受乱用抗生素药物的治疗理念”应改为“接受不给新生儿乱用抗生素药物的治疗理念”, “不给新生儿乱用抗生素药物的治疗理念”这个偏正短语做“接受”的宾语;其中“乱用” 不合逻辑,应该是“使用”;D 项,表述对象颠倒,可改为“为了让这项住房政策真正使低收 入家庭受惠”。 ) A.地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,

第七板块 修改病句 1.请找出下列三句中有语病的一句,并针对语病修改(只写如何修改),修改后需保持原 意。 ①昨天上午,从重庆到西安的部分旅客,因不能按时登机而情绪激动,将重庆江北机场 登机口通道的玻璃门砸坏。 ②2 月 20 日,市教委下发《关于普通高中国际班管理的通知》 ,严禁普通高中借办国际班 之名违规招收择校生。 ③央视“3·15 晚会”曝光了苹果手机的质量问题,这引发了观众吐槽如云,迫使苹果公 司向全体中国消费者公开道歉。 有语病的一句:________ 修 改 : _________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ____________________ 答案 ③ “这引发了观众吐槽如云”改为“这引发了观众如云的吐槽” 解析 ③句语序不当,定语应放在它所修饰限定的中心语之前。 2.请找出下面文段中的四处语病,并加以修改。 (1)当前保险市场失信行动主要表现在四个方面: (2)一是销售存在欺诈、诱导甚至误导 等行为;(3)二是售后服务跟得上、理赔难等问题得不到有效解决;(4)三是同业间相互贬低, 恶意挖人,竞争不择手段;(5)四是弄虚作假,包括假标的、假保单、假案情、假理赔等,严 重扰乱和破坏了市场。 序号 病因 修改

答案 序号 (1) (2) (3) (5) 病因 搭配不当,“失信”与“行动”不搭配 语序不当 不合逻辑,“跟得上”与“得不到”矛 盾 成分残缺 修改 将“行动”改为“行为” 将“欺诈、 诱导甚至误导”改为“诱导、 误导甚至欺诈” 将“跟得上”改为“跟不上” “市场”后应加“秩序”

3.下面的文段有四处语病,请添加或删除必要的词语,使之表意清晰且连贯。 期中考试之后,学生基础不扎实,能力欠缺,以及不善于灵活运用所学知识等问题再度 引起老师们的关注。希望能尽快设法消除学生普遍存在的知识掌握不够系统、不善于融会贯 通,学生一味死记硬背、生搬硬套,真正做到方法正确,掌握规律,举一反三的突破是可想 而知的。 答 : (1)__________________________________________________ _____________________ (2)________________________________________________________________________ (3)________________________________________________________________________

(4)________________________________________________________________________ 答案 (1)“希望”改为“老师们希望”。 (2)“融会贯通”改为“融会贯通的毛病”。 (3)“学生一味”改为“以免学生一味”。 (4)删去“的突破是可想而知的”。 4.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误 加以修改。 ①“全国国民阅读调查”由中国新闻出版研究院组织开展的调查项目,到目前为止已经 开展了 11 次。②中国新闻出版研究院去年在全国七十多个城市进行了入户问卷调查,收回有 效问卷 40600 份。③在第 19 个“世界读书日”来临之际,该院发布了“2013 年全国国民阅读 调查报告”。④报告显示,2013 年我国成年国民人均纸质图书的阅读量为 4.77 本,与 2012 年的 4.39 本相比,增加了 0.38 本。⑤报告中值得注意的是,约 90%以上的人表示“看完电子 书就不再买纸质书”,这一比例较上一年有所上升。⑥报告还显示,成年国民人均电子书的 阅读量有所增加,而报刊的阅读率明显减少。 序号 修改

答案 序号 ① ③ ⑤ ⑥ 解析 在“由”前加“是” “2013 年全国国民阅读调查报告”的引号改成书名号 删去“约”或“以上” 把“减少”改为“下降” 本题考查正确使用标点符号和修改病句的能力。①句缺少谓语,“全国国民阅读 修改

调查”是主语,“项目”是宾语,中间没有谓语动词,可在介词“由”前加“是”。③句中 “2013 年全国国民阅读调查报告”为文章名称,应该用书名号。⑤句中副词“约”表估计, 与“以上”矛盾,删去“以上”。⑥句中“阅读率”与“减少”搭配不当,应将“减少”改 为“下降”。

解答辨析病句和修改病句题,可从以下几个方法入手: 1.主干梳理法 将句子的附加成分(定、状、补)去掉,紧缩出主干,看主干是否有毛病(诸如主谓搭配不 当,动宾搭配不当,主宾搭配不当,主语残缺,谓语残缺,宾语残缺等); 高考试题中相当一部分病句是由主语中心词、谓语中心词、宾语中心词相互搭配不当造 成的,这些病句可以用找句子主干的方法来判断。通过找出主干我们可以查出句子成分是否 残缺或赘余,成分搭配是否恰当。 如果主干没有问题,便检查句子枝叶成分。重点检查有没有定语和中心词、状语和中心

词、中心词和补语搭配不当的问题,有没有定语、状语或补语残缺的问题。 2.造句类比法 用一组结构类似的句子同原句比较,如果仿写的句子有问题,可以说明原句也不成立。 如:“一个满脸长满青春美丽痘的男青年??”“满脸长满”这个说法妥当不妥当,不妨仿 造几句:①满碗装满米饭;②满桌堆满书籍;③满车挤满乘客;④满屋挤满学生。很明显, 这些说法都不正确,原因是形容词“满”在充当一个动词的状语的同时又充当它的补语,这 就显得重复累赘了。 3.逻辑分析法 从概念使用、判断、推理方面考虑句意是否明确,看前后分句是否合事理,有无不合逻 辑等。 4.语感审读法 在辨析语句是否有语病的时候,充分地调动平时积淀的语感,从感性上去察觉,看是否 符合人们语言表达的习惯,读起来,听起来是否别扭,从而对有些病句可以直接凭语感作出 判断。 [例解 1] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.农民工小秦从寒风中钱款吹散一地的无助,到钱款纷至沓来,让我们看到警方的用心、 人们的良心、社会的爱心,这一切汇聚成可贵的正能量。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确 定的全球濒危物种之一,如再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C.“侃”是特有的北方人的休闲方式,也是他们谈生意的重要形式,就像广东人的喝早 茶,许多生意往往是在“侃”中谈成的。 D.南京举办的第二届夏季青年奥运会,充分利用现有的设施资源和体育场馆,不但没有 出现资金亏空,而且还创造了可观的利润。 [点拨] 第一步:读一读,标一标。读选项,标注置疑部分。如 A 项,“让”的主语是 谁;B 项,“是”所引导的判断句是否成立;C 项,“特有的北方人的休闲方式”;D 项,并 列短语“设施资源和体育场馆”。 第二步:想一想,改一改。对置疑部分进行分析,运用主干梳理法,联系六大病句类型, 进行定位归类;尝试修改,比较原句和修改后的差别。A 项,偷换主语;C 项,语序不当,应 为“北方人特有的”;D 项,重复累赘,删去“和体育场馆”。 第三步:选一选,定一定。按照先易后难的原则,运用排除法,从四个选项整体考虑, 确定把握较大的选项。 [答案] B [例解 2] 下边一段话中有三个句子, 其中一个句子有语病, 请指出并针对语病进行修改。 修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进入世 界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上繁星散落, 把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮 廓分明、层次清晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。 有语病的句子是:________(只填序号) 针 对 语 病 的 修 改 : ____________________________________ ________________________________________________________________________________ ____________________________

[点拨] 第一步,读懂句子,弄清原句的本意。修改病句的前提是不能改变原句的本意, 只有弄清句子的本意,才能正确修改。 第二步,确定句子的病症。修改病句,先要找到句子的病症,确定病因。①句的主语是 “重庆夜景”,与后面的“世界四大夜景城市之一”不搭配,而“进入”与“世界四大夜景 城市之一”也不搭配。 第三步,对症下药巧修改。修改句子应遵循“从简”原则。修改时,根据病症把错误之 处改过来就可以了,要“大题小做”,忌“小题大做”,更不能把句子改得面目全非。 所以最好把“进入”改为“成为”,把“四大夜景城市”改为“四大城市夜景”。 第四步,检查修正答案。改完后还得再读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修 改得是否恰当,是否保持了句子的原意。 [答案] ① 将“进入”改为“成为”,将“四大夜景城市”改为“四大城市夜景”。 附:辨析病句的十六种规律 1.出现了并列的短语,可能是搭配不当、不合逻辑、语序不当或表意不明。 ①有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及 时进行了批评教育和严肃处理。(搭配不当,“事件”不可以“批评教育”) ②我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘蔗,此外,还适宜 栽种梨树和枣树。(不合逻辑,分类不当,“梨树和枣树”都是“果树”) ③全厂职工讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。(语序不当,应为“听取和讨 论”,有时间上的先后关系) ④近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损 失和诉讼费三千余元。(表意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”,还是单“诉 讼费”“三千余元”,有歧义) 2.出现了多重定语或多重状语,可能是语序不当。 ①批评和自我批评是有效的改正错误提高思想水平的方法。(应将“有效的”调至“方 法”前) ②昨天,许多代表热情地在休息室里同他交谈。(应将“热情地”调至“同他交谈”前) ③这期培训班是全国职工教育委员会和国家经委联合于今年五月底举办的,来自全国各 地的二百多名职工代表参加了这次培训。(“联合”应调至“举办”前,让位于时间状语) 3.出现了数量短语,可能是表意不明、成分赘余(重复)、语序不当或不合逻辑。 ①三个学校的学生会干部在教导处开会,研究本学期第二课堂活动的开展问题。(表意不 明,是“三个学校”还是“三个学生会干部”,有歧义) ②国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才 6.08 万元,“英 格尔”是 6.88 万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。(成分赘余,语意重复,“十几 万元”本为约数,不可以再用“左右”) ③开展批评和自我批评是端正党风、 增强党的凝聚力的行之有效的一种方法。 (语序不当, “一种”应在“行之有效”之前) ④华能集团三电厂今年对锅炉设备进行了改造,吨煤发电量增加了 1.5 倍,煤消耗量减 少了 1.2 倍。(不合逻辑,用词不当,“减少”不可以用倍数来表示) ⑤中国第一个计算机集成制造系统工程研究中心建成后,国内外同行对其先进的功能大 加赞赏,先后有二万三千多人次前来参观。(不合逻辑,用词不当,“人次”是复量词,不可 作“参观”的主语) ⑥早晨五六点钟,通往机场的街道两旁便站满了数万名欢送的人群。(不合逻辑,用词不

当,“人群”是集合名词,不能和“数万名”连用) 4.出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、不合逻辑(主客颠倒)或主语残缺。 ①他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立 了克服困难的信心。(“在??中”搭配不当,应为“从??中”) ②3 月 17 日,6 名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这 起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。(搭配不当,介词“关于”使用不当,应为“对”) ③焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。(不合 逻辑,主客颠倒,应为“对青年人来说”“对四十岁以上的人来说”,或“青年人对焦裕禄 这个名字可能还有些陌生,可四十岁以上的人却是很熟悉的”) ④为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?(成分残缺,滥用 介词“对于”造成主语残缺,应删去“对于”) 5.出现了关联词(连词、副词),可能是搭配不当、成分残缺或语序不当。 ①只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务。(关联词“只有?? 就??”搭配不当,应为必要条件,用“只有??才??”) ②尽管你的礼品多么微薄,但在农民心上,却像千斤重的砝码。(关联词“尽管”和副词 “多么”搭配不当,应将“多么”改为确指的“这么”) ③他虽然是个农民,平常喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行。(关联词残缺,应在“平 常”前加“但是”) ④由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的 高。(语序不当,关联词“不是”位置不当,应将“不是”调至“质量”前) ⑤如今“阿 Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入了教科书,而且活跃在 各媒体上。(语序不当,“不但??而且??”表递进关系,程度重的应放在后面,应为“不 但活跃在各媒体上,而且进入了教科书”) ⑥用语不妥帖,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,就会把意思弄得含混晦涩, 令人误解甚至费解。(语序不当,应为“令人费解甚至误解”) 6.出现了代词,可能是表意不明或成分赘余(重复)。 ①这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。(表意不明,“他”到底 指谁,指代不明) ②谢晋老人在 80 岁的时候,还清楚地记得老师在毕业典礼上对自己的评价:一个温情主 义者。(表意不明,“自己”到底是指“谢晋老人”还是指“老师”,有歧义) ③由于这次交通事故, 淮海路宛平路地段的交通为此封闭了近三个小时。 (成分赘余, “为 此”就是“由于这次交通事故”) ④我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,不出新软件,就难以抵制不健康的 盗版软件。(成分赘余,“否则”即“如果不这样”的意思,与“不出新软件”重复) 7.出现了较长宾语,可能是宾语中心语残缺或搭配不当。 ①针对几乎每年春运都会出现的“一票难求”, 百度、 360、 携程等 APP 抢票神器可谓“各 显神通”,一键式刷票抢票,让用户即使处于离线状态,依旧可以在云端抢票。(“针对”的 宾语中心语残缺,应在“一票难求”后加“的现象”) ②认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴 造成的损失。(“达到”的宾语中心语残缺,应在“损失”后加“的目的”) ③现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草 搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。(搭配不当,“看到”与“乡音”不搭配)

8.出现了多个谓语,可能是搭配不当或成分残缺(偷换主语)。 ①这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级 领导的表彰。(搭配不当,“培养”与“失足青年”不搭配) ②这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号, 产品远销全国各地和东南亚地区。(“工厂”不可以“被授予省优质产品称号”,偷换主语, 造成“三次被授予省优质产品称号”缺主语) ③我们也学小孩子一样,掐了一把花,直到花和叶全蔫了,才带着抱歉的心情,丢到山 涧里, 随水漂走了。 (偷换主语, 前面主语是“我们”, 后面已暗换成“花”, 所以应改成“把 它们丢到山涧里,让它们随水漂走了”) 9.出现了疑问句、否定词,可能是不合逻辑(肯否不当)。 ①雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(不合逻 辑,疑问句再加双重否定,变成了三重否定) ②近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。(不合逻辑, “无时无刻不”相当于“每时每刻都”,此处与“忘”连用,与后文“积累了大量的资料” 矛盾) 10.出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱。 ①《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识, 使消费者的权益得到最大限度的保护。(结构混乱,被动句有“为??所”和“被??所”的 结构,没有“受??所”的结构,应将“所”字删去) ②到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于 自然条件的好坏决定的。(结构混乱,应为“由??决定的”) ③它是把事件的结局先写出来,然后再按时间顺序叙述事件发生、发展经过的写法叫倒 叙。(结构混乱,可删去“它是”) 11.出现了文言词语、书面语,可能是成分赘余(重复)。 ①在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。(成分 赘余,“诸”即“之于”,“于”与它重复) ②北京奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。(成分赘余, “堪”即“可以”,“可以”与它重复) ③听了他对事实的陈述,我在心里由衷地感谢他。(成分赘余,“由衷”有“在心里”的 意思,“在心里”与它重复) 类似的错误用法还有“过早夭折”“过分溺爱”“卫冕桂冠”“胜利凯旋”“令寒舍蓬 荜生辉”等。 12.出现了“的”字短语,可能是表意不明、搭配不当(偷换主语)或语序不当。 ①天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。 (表意不明,“修伞的”可能是“修伞的顾客”,也可能是“修伞的师傅”) ②湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前的新出土的栽培稻。(语序不当,应 将“新出土的”调至“八千年前”之前) 13.出现了两面性的词语,可能是不合逻辑(前后肯否不一)。 ①电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一 批专门技术人才。(“能否”是两面性的词语,与后文不一致) ②我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降落到姑妈头上。(“担心”与“不会”矛盾,不 合逻辑)

14.出现了“避免”“防止”“以防”“以免”“切忌”“禁止”等词语,可能是不合 逻辑(表意相反)。 ①今年,警民冲突事件时有发生,为了防止此类事件不再发生,我们加强了对民警的教 育。(不合逻辑,“防止”与“不再发生”不合情理,应去掉“不”) ②睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(不合逻辑, 去掉“不可”) 15.出现了“新生”“保管”“没有”“走”“和”等多义词或多义短语,可能是表意 不明。 ①在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。(“新生”是指“新同 学”还是“新生命”,表意不明) ②此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。(“没有”兼有副词和动 词的性质,表意不明) ③经济欠发达国家的人民看不上该届世界杯足球赛。(是“看不到”还是“瞧不起”,表 意不明) ④教育部就普通高等学校招生全国统一考试范围发出通知,指出物理学科初中教学内容 部分不作要求。(是“整个初中教学内容部分”还是“其中的一部分”,含混不清,表意不明) 16.出现了“使”“让”“令”“把”“被”等词,可能是成分残缺(主语残缺)、不合 逻辑(主客颠倒)或语序不当。 ①经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(主语残缺, “使”的主语是“老主任”,应删去“经过”,或删去“使”,将“才”调至“他”后) ②今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。(不合逻 辑,主客颠倒,“威慑”本身有“吓唬别人”的意思,再用“令”字就造成了主客颠倒,应 改成“慑服”) 专题检测(二) 对应学生用书 P3911.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.台湾歌手周杰伦的《青花瓷》对大陆的高中生非常熟悉,并广泛传唱他的歌曲。 B.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身 发展阶段的变化而有所改变。 C.习近平总书记提出的“中国梦”能否实现,关键是要靠我们共同努力,众志成城。 D.关于高中教材要求学生阅读名著,是一件非常麻烦的事。一则学生学习任务重,二则 名著晦涩难懂。 答案 B 解析 A 项,主客体倒置,应改为“大陆的高中生对台湾歌手周杰伦的《青花瓷》非常熟 悉”; C 项, 两面对一面, 同时, “众志成城”包含“我们”的意思; D 项, “关于??是??” 成分残缺,去掉“关于”。 2.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.云浮市政府一直致力于创建“全国文明城市”的工作取得了可喜的成绩,得到全市人 民的大力支持。 B.分析人士认为,公开市场操作节奏的轻微变化,显露出当前流动性管理在力度和节奏 方面的微调迹象,也反映出当前我国经济运行形势的细微变化。

C.不良文风蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形象,也导致干部疏远群众,群众 脱离干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去感召力。 D.城市发展,人才是基础,但随着经济社会的迅速发展,南京人意识到,单靠自身的人 才资源,已经远远不能满足城市发展。 答案 B 解析 A 项,“致力于??的工作”与“取得了可喜的成绩”句式杂糅。C 项,根据文意 将“疏远”与“脱离”对调。D 项,成分残缺,缺宾语,在句末加“的需要”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( 地理信息产业将迅速崛起。 B.心理健康思想的研究源远流长,早在战国时的《内经》一书中,就有心情因素在人体 疾病的发生、诊断和预防中起着重要作用。 C.面对席卷全球的金融危机,中国政府紧紧围绕刺激经济发展为中心,并将重点放在产 品结构调整和民生工程上,使中国经济逐步复苏。 D.南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。中方愿意继续同澳方及国际社会一 道,更好地认识南极、保护南极、利用南极。 答案 D 解析 A 项,主谓搭配不当,删去“问题”或将“成熟”改为“解决”。B 项,成分残缺, 在“作用”后加“的记载”。C 项,结构混乱,“围绕??”与“??为中心”句式杂糅。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) ) A.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么

A.好莱坞电影最长于营造视觉刺激的升级:如果孤胆英雄最初手无寸铁,那么他的武器 会由拳到刀,由刀而炮,最后到独自发动一场对抗群敌的“战争”。 B.产品一旦有先天性缺陷,就不仅从根本上损害了生产者经营者的利益,而且损害了消 费者的利益。 C.科学,改变了人类的生存面貌,进而改变了西方人的生存面貌。至于这种改变结果如 何,笔者则不敢断言。 D.这种钙奶,运用高科技手段,解决了维生素 A 易氧化、不稳定的问题,确保维生素被 更好地吸收,发挥保护视力之充分功效。 答案 A 解析 B 项,语序不当,“不仅”“而且”后的内容应对调位置。C 项,分句语序不当, 应是“改变了西方人的生存面貌,进而改变了人类的生存面貌”。D 项,语序不当,应把定语 “充分”提到“发挥”前作状语。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 上海市城市综合交通规划研究所研究表明, 公共交通是中低收入群体的主要出行方式, 票价是他们是否选择这种交通方式的最主要因素。 B.奥运村使用了可再生能源、先进的循环系统和朴素的建筑外观,一旦完全投入使用, 奥运村每年的碳排放量可减少 8000 吨。 C.目前,国际粮食市场价格高位调整且很难下跌,国际粮食供需失衡正在加剧,但中国 的粮食生产库存充足,依然能够满足自给。 D.历史证明,无论西方还是东方,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程,

更是民族自信心、自豪感和凝聚力空前增强的时代。 答案 A 解析 B 项,动宾搭配不当。“使用”可以和“可再生能源、先进的循环系统”搭配,但 不能和“朴素的建筑外观”搭配。C 项,主谓搭配不当。应将“的粮食生产”改为“生产的粮 食”,将“粮食”变成主语的中心语,才能与“库存充足,依然能够满足自给”搭配。D 项, 主语与宾语搭配不当。“大国的崛起过程”与“时代”不能搭配。 6.下列各句中,没有语病的一项是( 出不对被请求引渡人判死刑。 B.记者咨询多位业内人士,得知目前路条的价格大约在 0.3~0.5 元每瓦之间,而一个 光伏电站的建成成本目前也只有大约 7 元每瓦。 C.中国法学会银行法研究会会长王卫国表示,银监会应公开各银行换芯工本费的成本核 算,让消费者了解钱花在哪里,满足消费者的知情权。 D.大学教授是民国期间一个非常体面的职业,当然,说这个职业体面的一个重要因素是 经济原因。 答案 C 解析 A 项,宾语残缺,应在句末“死刑”后面加上“的承诺”。B 项,成分赘余,“大 约”与“0.3~0.5”重复,应删除“大约”。D 项,成分赘余,“因素”与“原因”重复,应 删除“原因”。 7.下列各句中,没有语病的一项是( ) ) A.一些国家援引“死刑不引渡”的原则,拒绝引渡,因此,引渡这些官员,我国需要做

A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益 的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。 B.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精 简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。 C.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目, 加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。 D.终身教育制度的确立,不仅为那些因这样那样原因未能完成学业的人打开了一扇门, 也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。 答案 D 解析 A 项,成分残缺。首先是“人类已进入知识产权的归属和利益的分成”成分残缺, 应该在“分成”后面加上“的阶段”之类的词语;其次“并已开始向科技工作者身上倾斜” 这一句缺少主语。B 项,结构混乱。主要问题是在“精简包括电力公司、铁路公司等大型国有 企业等”这一语段中,“包括”后面应加上“在内”,改为“精简包括电力公司、铁路公司 在内的大型国有企业等”。C 项,句式杂糅。全句如果保留“将各地电视台??,进行的再创 作”,则全句缺少谓语动词,应添加谓语动词“是”,改为“是将各地电视台??,进行的 再创作”;如果不添加谓语,则应将“将各地电视台??,进行的再创作”中的“的”改为 “了”,即把这一语段改成全句的谓语。 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.这部大片票房一路狂飙,20 天的时间,全球累计票房 11.4 亿美元,成为电影史上第 二卖座片;口碑也一路上扬,折服的不仅是刺头的作家和自负的导演,就连普通观众也被纷

纷震翻。 B.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、烦琐的生产工艺,使得织品数量 有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。 C.APEC 领导人服装上的海水江崖纹,寓意深远,传递出各经济体山水相依、守望相助的 美好愿望。 D.近来经济政策的微调引发了舆论对放松楼市调控的猜测,中央虽然一再强调“限购政 策绝不动摇”,但坊间关于调控放松的消息仍铺天盖地。 答案 C 解析 A 项,语序不当,应是“折服的不仅是普通观众,就连刺头的作家和自负的导演也 被纷纷震翻”。B 项,语序不当,残缺主语,删除“由于”,并将“珍贵的原材料、烦琐的生 产工艺”改为“原材料珍贵,生产工艺烦琐”。D 项,语序不当,应为“虽然中央??但坊 间??”。 9.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.25 日,全省普降甘霖。经过此轮降雨,全省大部分地区旱情将解除,对改善空气质量 也十分有利。 B.国产 Linux 系统,不像美国微软公司的 Windows xp 系统那样,能自由运行 PS、QQ、 炒股软件以及不少游戏软件。 C.领悟祖先留下的生存智慧,提高人居环境建设的中国元素,古村落不能不说是一个重 要的参照。 D.我们不必将文学作品所有的内涵都开发为语文课程内容,因为文学作品,即使是一首 短诗,也有近乎无穷的内涵。 答案 D 解析 A 项,成分残缺,“对改善空气质量也十分有利”的主语应该是“此轮降雨”。B 项,表意不明,“能自由运行??游戏软件”的是“国产 Linux 系统”还是“美国微软公司 的 Windows xp 系统”不明确。C 项,搭配不当,应为“增加人居环境建设的中国元素”。 10.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.公务员逢年过节就收受土特产、购物卡、礼金红包等的行为颇为普遍,以致有官员借 口“节日收红包是我们的风俗习惯”为名义,为其行为辩护。 B.针对农村地区交通安全管理薄弱、力量不足,各地要紧紧依靠政府和基层组织,建立 起农村交通安全责任制,发挥好农村派出所、交警队的作用。 C.国家主席习近平出席俄罗斯索契冬奥会开幕式,这一外交活动向世界展示了中国担当 道义、善待朋友的大国形象以及和平发展的信息。 D.春晚的小品《扶不扶》堪称语言类节目的一大亮点。小品中的多句台词诙谐幽默,富 于深意,迅速被网友热捧并且引用,成为马年最热门的金句。 答案 D 解析 A 项,句式杂糅,应该为“以??为借口”或“以??的名义”;B 项,成分残缺, 在“力量不足”后加“等问题”;C 项,搭配不当,“展示”与“信息”不搭配。 11.下列各句中,没有语病的一项是( 备和机场的硬件设备等要素必须具备。 ) A.受访的多位民航业内人士均提及,盲降系统除了对飞行员有所要求外,还包括机载设

B. 移动支付市场交易额高速增长, 交易规模主要来源于基于移动互联网的远程支付业务, 其中客户端支付和刷卡器支付模式增长突出。 C.一个国家的繁荣,不取决于国库的殷实,不取决于城堡的坚固,也不取决于公共设施 的华丽,而取决于其公民的文明素养的高低。 D.野战生存训练因受训练环境的特殊性、训练任务的整体性、训练对象的多元性等因素 制约,战士们面临的困难更加艰巨。 答案 B 解析 A 项,句式杂糅。“还包括机载设备和机场的硬件设备等要素”和“机载设备和机 场的硬件设备等必须具备”保留其中一个。C 项,一面对两面。应为“而取决于其公民的较高 的文明素养”。D 项,偷换主语。在“战士们”前加“使”,“困难”与“艰巨”搭配不当, 把“困难”改为“任务”。 12.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.北京市烟花办节前表示他们正密切关注空气质量,并将通过媒体向市民发出“为提高 空气质量,创造良好环境,在春节期间请尽量少放或不放烟花爆竹,以减少污染物的排放”。 B.针对学生体质下降的不争事实,引起了全社会的关注和反思,教育部拟对各省学生体 质进行排名并予以公示,意图柔性“倒逼”地方政府和相关部门关心学生身体素质。 C.如果党的十八大提出的居民收入翻番的目标能够实现,我国将会出现 5 亿到 6 亿的中 等收入人群,这将是我国经济可持续增长的坚实基础,也将是世界经济增长的重要动力之一。 D.挂了 16 年“小康县”头衔的大同县主动“戴穷帽”,以享受“国家扶贫重点县”待 遇,这种从“小康”到“贫困”的滑稽转身,折射了“扶贫县”评选机制的公平与否。 答案 C 解析 A 项,成分残缺,应在句末加“的倡议”。B 项,主语残缺,应删去“针对”。D 项,不合逻辑,一面与两面不照应,“折射”的应该是评选机制的“不公平”。 13.下列语句中,没有语病的一句是( 每一位中国企业家面前的重要课题。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯 一大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员以 及商场保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 D.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可 争辩地证实了这一理念的正确。 答案 A 解析 B 项,成分残缺,可在“坐落”前加“的建筑”。C 项,句式杂糅,“在??救护 下”与“经??救护”杂糅在一起,可改为“在迅速赶到的 120 急救中心医护人员以及商场 保安、在场群众的救护下??”。D 项,结构混乱,可改为“这一理念,经过??的实践,被 证实是正确的”。 14.下列各句中,没有语病的一句是( ) ) A.如何体会企业文化的深刻内涵,认识到用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在

A.通过从中央到地方的专项整治,使房地产领域违法违规、钱权交易行为得到有效遏制, 房地产市场秩序明显好转。 B.“十二五”规划纲要已对考核政府业绩办法作出新规定,即弱化对经济增速的评价考 核,而提高对结构优化、民生改善和社会管理等方面的评价考核。 C.青年人要坚定“梦在前方,路在脚下”的信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上以 “青春之我”建设“青春之国家”。 D.北京警方提醒广大市民,网络社会也是法治社会,公安机关也会依照相关法律规定对 利用互联网编造或传播谣言影响社会稳定的行为进行依法查处。 答案 C 解析 A 项,滥用介词造成主语残缺,删掉“通过”。B 项,搭配不当,将“提高”改为 “强化”或者在句末的“评价考核”后加“的标准”。 D 项, 语意重复, “依照相关法律规定” 与“依法”重复。 15.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.紧急避险造成损害,是指行为人在遭到紧急危难的情况下,为避免或救护一个较大的 合法权益使之不受损害,不得已而对某一较小的利益所致的损害。 B.她聪明,就像她的名字“永久的智慧”,几乎所有的女红她都会:烹饪、刺绣、织毛 衣,做绢花和洋娃娃,编中国结和跳交谊舞。 C.解决农村案件频发问题,不仅要在社会治安上着力,恐怕我们更需要多从增强农民权 利等更为宏观的问题来考虑,如此,才能让农民生活得更有安全感,更有尊严。 D.要引导人们“见贤思齐”并使之蔚然成风,还要大力加强诚信体系建设,加强社会主 义荣辱观教育,形成浓厚的“见贤思齐”的社会氛围。 答案 D 解析 A 项,句式杂糅,“为避免或救护??使之不受损害”是将同一个意思的两种说法 糅合在一个句子中。要么说“为避免一个较大的合法权益受损害”,要么说“为救护一个较 大的合法权益使之不受损害”。B 项,分类列举不当,“烹饪”“跳交谊舞”不是女红。C 项, 搭配不当,“增强农民权利”应为“保障农民权利”。 16.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( 是一个“恒”字,持之以恒终有所成。 B.在会上,互联网商业大佬们认真分析了小米手机和某国外知名品牌手机在营销竞争时 采取的策略,对此,达成了共识。 C. 在千百年的流传中, “无声胜有声”“横看成岭侧成峰”等名句成了家喻户晓的格言, 这不仅是成功的诗歌创作,更是成功的哲理表达。 D.取适量的益母草,捣碎取出汁液,每天早晚涂抹在长斑的皮肤上,可以有效淡薄已经 生成的色斑,减少日晒对皮肤的损伤。 答案 C 解析 A 项,不合逻辑。“乐羊子妻??耳熟能详”一句应改为“乐羊子妻??典故对于 我们来说耳熟能详”或“我们对乐羊子妻??典故耳熟能详”。B 项,表意不明。“对此,达 成了共识”的“此”指代不明。 D 项, 搭配不当。 “淡薄”与“色斑”不搭配, 应改为“淡化”。 17.下列各句中,没有语病的一句是( ) ) A.乐羊子妻的断织、大诗人李白的“磨杵成针”等典故对我们耳熟能详,告诉我们的正

A.罗丹那些充满人道精神的雕塑,通过强烈的变形展示人物心灵,成为米开朗琪罗之后 西方最伟大的雕塑家之一。 B.英国雷丁大学一位名叫朱利安·文森特的生物学家和一位复合材料专家领导的科研小 组正在从事这项研究。 C.有时候,解决问题的方法会突然在脑海中闪现,于是便茅塞顿开,这种一下子使问题 解决的顿悟,便是所谓灵感。 D.多年来这位芭蕾舞演员除国内各地外还到国外许多地方巡回演出,获得极大成功,一 时蜚声舞坛,倾倒无数观众,因此其艺术造诣已使其同行望尘莫及。 答案 C 解析 A 项,主宾搭配不当,提取句子主干,原句成了“??雕塑??成为??雕塑家之 一”。B 项,表意不明,“和”连接的对象产生歧义,是“复合材料专家领导的科研小组”还 是“名叫朱利安·文森特的生物学家”和“复合材料专家”共同领导的科研小组不明确。 D 项,因果关系不当,应去掉“因此”。 18.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.生动的故事情节和丰富深刻的主题,使得金庸的小说具有大气、深沉。 B.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的 无数竞技才能练就。 C.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。 D.南京中央商场凭借丰富的商品、可靠的质量、合理的价格、周到的服务吸引了大量顾 客,其中有 20%是国际友人慕名前来。 答案 C 解析 A 项,成分残缺,应在“深沉”后加“的特点”“的艺术境界”之类的词,作“具 有”的宾语;B 项,语序不当,“无数”应放在“临场”之前;D 项,句式杂糅,应为“其中 有 20%是国际友人”或“其中 20%的国际友人是慕名前来的”。 19.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.战争片《百团大战》公映后,票房一路飘红,针对偷票房、包场观影冲票房等质疑, 国家广电总局电影局局长张宏森表示绝不姑息。 B.关于手机用户实名制,工信部网络安全管理局有关负责人 8 月 31 日表示,各电信企 业要确保年底前用户实名率达到 90%以上。 C.吉林省农民书画展在省群众艺术馆举办,展品围绕以“欢乐农家,筑梦乡村”为主题, 体现了鲜明的时代气息,反映了我省农村新风貌。 D.现代制度建设进程、人性化设计意识、人口密度是造成“中国式过马路”现象频繁出 现的原因。 答案 B 解析 A 项,有歧义,不姑息的是“偷票房、包场观影冲票房”等行为,还是“质疑”? C 项,句式杂糅,“围绕??的主题”和“以??为主题”选择一种。D 项,不合逻辑,应是 “进程慢”“意识弱”“密度大”是“中国式过马路”现象频繁出现的原因。 20.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )

A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化 更具积极意义。

B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心 理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活动, 受到市民和四方游客的热捧。 D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康 的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。 答案 C 解析 A 项,成分残缺,应在“对弘扬民族文化更具积极意义”之前加上“这项活动”。 B 项,结构混乱,可去掉“费用”。D 项,不合逻辑,“生活习惯”与“饮食习惯”不能并列。 21.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.曹操墓真伪的争论,在历时 8 个多月后,依然没有定论。这场旷日持久讨论的关注, 恰恰是因为它可以成为我们观察当下中国社会的一个重要标本。 B.4 月份国务院出台严厉的一系列楼市调控政策以来,房价过快上涨的势头得到有效遏 制。但最近,部分城市商品住宅成交量出现快速上涨,带动了房价反弹。 C. 尽管日本多次表示要用一种新视角来看待中国的发展, 但是旧有的对华思维仍在作祟, 总有那么一些人抱着疑虑、戒备甚至敌视的心态看待中国的发展壮大。 D.三峡工程防洪、发电、航运等综合效益的发挥,有效提高了长江中下游地区的经济社 会发展环境,为三峡库区和长江中下游地区的发展带来了重大机遇。 答案 C 解析 A 项,在“这场旷日持久讨论的关注”前加介词“对”;B 项,定语次序不当,应 将“严厉的”放在“一系列”之后;D 项,搭配不当,将“提高”改为“改善”。 22.下列句子中,没有语病的一项是( 适合做猎犬、工作犬、导盲犬和缉毒犬。 B.孔子学院和孔子课堂的重要工作,就是给国外的众多汉语学习者提供更权威的现代汉 语教材,搭建更广阔的汉语学习平台。 C.今年,全国房价过快上涨的势头虽然已经得到初步遏制,但是部分大中城市房价仍然 过高,调控房地产市场的工作依然繁重。 D.在广州市新一轮的行政区划调整中,由于从化、增城两市“撤县改区”,使广州市所 辖面积达到 7434.4 平方公里,超过了上海市。 答案 B 解析 A 项, 不合逻辑, “工作犬”包含了“猎犬”“导盲犬”和“缉毒犬”, 不能并列。 C 项,语序不当,应把“虽然”放到“全国房价过快上涨的势头”前。D 项,介词误用造成成 分残缺,应删去“由于”或“使”。 23.下列各句中,没有语病的一句是( ) ) A.拉布拉多犬是一种温和、活泼的中大型犬,它嗅觉灵敏,没有攻击性而且智商较高,

A.布里吉特·巴赫提出,智慧城市必须是可持续发展的城市,而打造智慧城市必须有一 个整合各方面的整体方案,需要将城镇规划、能源规划等统筹起来。 B.在新近发布的合同示范文本中,取消了购物、另行付费项目以及自由活动等行程安排, 如果旅行社、导游或司机有此方面的安排,则要对游客进行相应的赔偿。 C.在全国重点监测的 74 个城市中,邯郸名列十大污染城市之中。因此,能否尽快治理

雾霾,摘掉污染这顶沉重的帽子,让老百姓放心呼吸,应成为政府的重要目标。 D.张骞通西域不仅促进了中国和西方物质文化交流,而且丰富了中国人的地理知识,扩 大了中国人的地理视野,中国的手工艺品传到西方,而西域的土特产也传入中国。 答案 A 解析 B 项, 语序不当, “如果”应放在“司机”之后。 C 项, 两面对一面, 删掉“能否”。 D 项,语序不当,“丰富了中国人的地理知识,扩大了中国人的地理视野”和“促进了中国和 西方物质文化交流”调换位置。 24.下列各句中,没有语病的一句是( 阳耀斑的长度而进行不同程度的划分。 B.7 月 15 日,网友“直播上海”在微博中称:眼保健操残害中国青少年 49 年了。做了 近 50 年的眼保健操是有益还是有害?眼科医院多位专家认为,答案是肯定的。 C.据新华社电美国国家航空航天局 16 日说,“好奇”号火星车定于 8 月 6 日在火星着 陆,对火星作两年探测,确定这颗红色星球上是否曾有微生物。 D.在北京的怀柔县有一个篱苑书屋,这个书屋可以随意进出,书可以随意翻阅,但不能 带走。书屋目前只在周六周日开放,人多的时候一天要接待两三百位游客的阅览。 答案 C 解析 A 项,“这种分类系统是根据太阳耀斑的长度而进行不同程度的划分”句式杂糅, 可修改为“这种分类系统的根据是太阳耀斑的长度”;B 项,表意不明,是“肯定”有益还是 “肯定”有害,不明确;D 项,搭配不当,“接待两三百位游客的阅览”应改为“接待两三百 位阅览的游客”。 25.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.习近平的此次访问应当确定中俄之间的新型关系,谋求得到俄罗斯的原料资源。中国 一旦与西方关系恶化,俄罗斯即便不伸出援手,也会保持中立。 B.少打电话,不乱捐赠,甚至是不炒作、不煽情,从满腔热忱到理性冷静,网民心态日 渐成熟,又何尝不是中国社会前行的缩影? C.在中国房价高耸的同时,拥有几十套住房的“房爷”、“房姐”不断浮出水面,中国 民众的神经被强烈刺激着,除了在网上激烈地宣泄愤怒外,却别无他法。 D.目前,我国建立健全了从学前教育到研究生教育的学生资助体系,不断扩大资助范围 和标准,基本达到了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。 答案 B 解析 A 项, 关联词位置错误, 把“一旦”提到“中国”前面。 C 项, 成分残缺, “除了” 前加“中国民众”。D 项,搭配不当,“扩大”与“标准”不搭配,删掉“和标准”。 26.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ) A.根据太阳耀斑分类系统,最强大的太阳耀斑被称为 X 级耀斑,这种分类系统是根据太

①日前,国家邮政局通过了 2014 年纪念特种邮票的发行。②其中就有黄梅戏特种邮票, 计划发行一套,共三枚,分别是《天仙配》 《打猪草》 《女驸马》 。③这是黄梅戏第一次登上“国 家名片”。④国家邮政局除了京剧和昆曲发行过邮票以外,还没有发行过其他剧种的邮票。 ⑤这种局面让广大集邮者感到内容和视觉的疲劳,不利于我国戏曲文化的推广,也不利于集 邮文化事业的发展;⑥国家邮政局虽然也于 2002 年发行过《民间传说——董永与七仙女》特 种邮票,但只是围绕黄梅戏讲述的民间故事为题材,并不是以黄梅戏的名义发行邮票。⑦因

此,计划发行的这套黄梅戏特种邮票,对黄梅戏的发展具有重要意义。 序号 修改

答案 序号 ① ② ④ ⑤ ⑥ 解析 在“发行”后加“计划” 把“其中就有黄梅戏特种邮票”改为“黄梅戏特种邮票位列其中” 把第一个“发行过”调到“京剧和昆曲”前 在“内容”后加“的单调” 把“围绕”改为“以” ①成分残缺,“通过了”缺少宾语中心语,应在“发行”后加“计划”。②“计 修改

划发行”缺少主语,可把“其中就有黄梅戏特种邮票”改为“黄梅戏特种邮票位列其中”, 或在“计划”前加“黄梅戏特种邮票”。④语序不当,应把第一个“发行过”调到“京剧和 昆曲”前。⑤搭配不当,“内容”与“疲劳”不能搭配,应在“内容”后加“的单调”。⑥ 句式杂糅,“围绕黄梅戏讲述的民间故事为题材”应改为“以黄梅戏讲述的民间故事为题 材”。 27.下面语段有四处语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。

①2014 年 12 月 4 日是中国首个国家宪法日,②有逾 26 万左右的网民通过轻击鼠标完成 了对宪法的宣誓。③改革开放以来,中国人民的平等意识、自由意识和权利意识日渐提高, ④到今天,宪法有理由成为青年自由精神的皈依,成为中国人民的最大共识,成为中国青年 施展抱负的精神指引。⑤在中国宪法走进生活的历史时刻,中国人民尤其是青年一代要重新 认识宪法,发掘实施宪法、护卫宪法。因为青年是宪法精神永不流逝的传承者,肩负着让宪 法精神洒满天下的重任。 序号 修改

答案



删去“左右”或“逾”。③

将“提高”改为“强化”或“增强”。④



“成为青年自由精神的皈依”与“成为中国人民的最大共识”互换位置。⑤ 宪法、护卫宪法”后加上“的自身能量”或“的自身潜能”。 解析

在“发掘实施

②“逾”“左右”矛盾,两个保留一个。③搭配不当,“意识”只能和“强化”

或“增强”搭配。④语序不当,不合逻辑。⑤成分残缺。


相关文章:
2017届高考语文一轮复习练习:专题二 辨析并修改病句 Wo...
2017届高考语文一轮复习练习:专题二 辨析并修改病句 Word版含解析.doc - 题组一 辨析病句 ) 1.下列各句中,没有语病的一句是( 宣布将承办 31 场精心策划的...
2017届高考语文一轮复习测试 辨析并修改病句 单元测试W...
2017届高考语文一轮复习测试 辨析并修改病句 单元测试Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2017届高考语文一轮复习测试 单元测试 Word版含答案 ...
高考语文一轮复习专题二辨析并修改病句教学案(含解析)_...
高考语文一轮复习专题二辨析并修改病句教学案(含解析) - 专题二 辨析并修改病句 考纲展示 命题探究 基础点:辨析和修改病句是考查对病句的识别、分析和修改,是...
2017届高考语文一轮复习检测:专题二 辨析并修改病句 Wo...
2017届高考语文一轮复习检测:专题二 辨析并修改病句 Word版含解析.doc - ……… ...
2017届高考语文一轮复习练习:专题二 辨析并修改病句 Wo...
2017届高考语文一轮复习练习:专题二 辨析并修改病句 Word版含解析 - 题组一 辨析病句 ) 1.下列各句中,没有语病的一句是( 宣布将承办 31 场精心策划的演出。...
2017年高考语文一轮复习对点训练:2 辨析并修改病句 Wor...
2017年高考语文一轮复习对点训练:2 辨析并修改病句 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。题组一 辨析病句 ) 1.下列各句中,没有语病的一句是( A....
2018年高考语文一轮复习专题05辨析并修改病句(教学案)(...
2018年高考语文一轮复习专题05辨析并修改病句(教学案)(含解析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。专题 05 辨析并修改病句 《考试大纲》要求:辨析并修改病句,能力...
2017届高考语文一轮复习练测 辨析并修改病句 题组训练W...
2017届高考语文一轮复习练测 辨析并修改病句 题组训练Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2017届高考语文一轮复习考点练测Word版含答案 ...
2017届高考语文一轮总复习专题练专题二 辨析并修改病句...
2017届高考语文一轮总复习专题练专题二 辨析并修改病句.doc_语文_高中教育_教育专区。专题二考点 范围 正确辨析并修改病句辨析并修改病句 [考情把脉] 病句类型...
2017届高考语文一轮复习练测 辨析并修改病句 考点练测2...
2017届高考语文一轮复习练测 辨析并修改病句 考点练测2Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2017届高考语文一轮复习考点练测Word版含答案 ...
更多相关标签: