当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省部分重点中学2015届高三第二次联考文综试题0


湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考

文综试卷
第Ⅰ卷(选择题 140 分)
24、陈康祺在《邮潜纪闻》中记述了“ (江苏)昆山徐氏科名之盛” , “三世四翰 林” “四世翰林” “ (安徽)桐城张氏六代翰林”的故事。与此相关最密切的是 A.分封制 B.宗法制 C.察举制 D.郡县制 25、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说,秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而 儒家学说被长期推崇为官方教义。不过,从某种意义上说,这也是法家的一个胜 利” 。这个“胜利”指的是 A.法家思想是新儒学的核心 B.法家学说被董仲舒吸收 C.儒家思想已经失去了先秦的“民本”特色 D.“独尊儒术”体现了法家的思想专制原则 26、右图为商鞅变法时制造的“商鞅铜方升”,上有铭文记有秦孝公监造,“爰 积十六尊(寸),五分尊(寸)之一为升”。由此统一度量衡。此举重大的意义 不包括 A.推动了重农抑商政策的实施 B.有利于消除地方割据的影响 C.便利了各地经济文化的交流 D.有利于赋税和俸禄制的统一 27、自秦至宋元,中国民间贸易多以谷帛与钱,无用银之例。但是从明朝起,白 银逐渐代替其它货币,广为流通。这一现象被史学家们称之为“中国史上一重要 变更” 。出现这种情况的主要原因是 A.中央集权加强的必然要求 B.资本主义萌芽的必然结果 C.对外贸易和商业活动的推动 D.白银矿藏资源的大量开采 28、 “上师尧舜三代,外采东西强国,立宪法,开国会,以庶政与国民共之,行 三足鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。 ”在近代中国,秉持这一观点的是 A.地主阶级顽固派 B.地主阶级洋务派 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派 29、 下图是近代名人严复名人陵墓护栏上的自书镌刻。 有史学家认为, 寥寥数字, 蕴意极丰。 假定确实如此, 就他一生追求和最大的贡献而言, 其中 “适之” 的 “之” 当指

A.大同世界 B.正统正宗 C.天道进化 D.民主革命 30、梁启超说: “共和政治的土台,全在国民。非国民经过一番大觉悟大努力, 这种政治万万不会发生;非继续的觉悟努力,这种政治万万不会维持。 ” 这说明 A.辛亥革命具有坚实的群众基础 B.新文化运动具有历史必然性 C.国民革命结束了君主专制制度

D.君主立宪制得到民众的普遍支持 31、著名的特区改革家袁庚在任深圳蛇口工业区管委会主任期间,锐意改革,大 胆创新,使深圳迅速崛起,成为中国经济特区中最闪光的亮点。他奋臂高呼的一 句口号对中国的影响一直持续至今。这句著名口号是 A.只有想不到,没有做不到 B.两手都要抓,两手都要硬 C.时间就是金钱,效率就是生命 D.春哥纯爷们,铁血真汉子 32、王觉非等译著《西方文明史》称“梭伦以智慧和公正著称,他用取消债务的 方式解救贫困者, 又以成立新政府并赋予富裕者以巨大政治权利的办法平息富人 的不满。??梭伦甚至使雅典政府引进了新的民主原则,??”梭伦在改革中引 入的“民主原则”体现在 ①颁布“解负令”,废除债务奴隶制 ②公民大会有权选举国家公职人员 ③组成“四百人会议” ④所有公民都可通过抽签选举成为陪审员 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 33、1701 年英国的《王位继承法》第三条规定:当今国王和丹麦安娜公主死后 且无后嗣时,为保障我国的宗教、法律和自由,制订更详明的规定是必要的和必 不可少的 。 这应当由国王陛下商得贵族院和平民院议员的同意, 以国王的权力加 以规定。这一规定 A.强化了议会对王权的限制 B.标志着责任内阁制的形成 C.致使王位的继承陷入无序 D.削弱了贵族对政治的影响 34、美国历史学家斯塔夫里亚诺斯指出: “正如整个世界感受斯蒂芬孙的机车、 富尔顿的汽船和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》 、 《人权和 公民权宣言》和《共产党宣言》的影响。 ”作者在这里说明的是 A.科技革命对社会的影响越来越大 B.工业革命对历史发展有重大影响 C.美国革命和法国大革命影响深远 D.世界各地的横向联系进一步加强 35、罗斯福提出了新“四大自由” ,即:言论、信仰、免于匮乏和免于恐惧。前 两项是旧四大自由的合并,在西方已是不言而喻的。实际上增加的核心就是“免 于匮乏”的权利。从此,有人挨饿不仅是私人的事,而是被剥夺了基本权利,政 府和全社会有责任改变这种不合理现象。从这一观念出发,罗斯福政府在 20 世 纪 30 年代作出的重大举措是 A.整顿财政金融体系 B.加强对工业的计划指导 C.用行政手段调整农业政策 D.通过立法建立社会保障体系

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

注意事项: 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42—46 题为选考题,考生根据要求做答。

40、(25 分)历史上计划经济与市场经济各有千秋,对此人们各有说法。阅读 下列材料。 材料一 公营经济或称国营经济,古已有之。而 1862 年太平天国革命结束 后,曾国藩、李鸿章等人又陆续办起了中国第一批大机器生产的近代公营企业。 到上个世纪 30 年代,国民政府开始推行苏式计划经济体制,成立资源委员会, 对全国军事、国际关系、教育文化、财政经济等进行调查研究,以有效利用资 源,做好战争准备,同时注意改善人民生活。抗战爆发后,资委会开始对汽油、 煤炭等国防物资实行管制,还通过独资和与中央及地方单位及私人合办等方式。 大力兴办厂矿。这与苏俄以及斯大林时期的通行做法是一样的。这些合资公营 企业多采用股东董事会制度,以调和各方势力和利益;不以赢利为目的,并以 忠诚和精神鼓励为主导;企业具体管理方法有租客制、包工制、班组承包制、 雇佣制、按时计工制等。其中租客制工人对租客的人身依附关系较强,包工制、 班组承包制工人对包工头的依附较弱,而雇佣制、按时计工制的现代企业制度 性质比较明显,工人人身自由。 ——摘编自骆晓会《国民政府移植苏联经济模式的试验》 材料二 威尔斯: 这次美国之行, 给了我极强烈的印象。 旧的金融界在崩溃, 全国的经济生活以新的方式在改造。列宁当年曾经说过,要“学习做生意”, 要向资本家学习。现在资本家应当向你们学习,以便领会社会主义精神。我以 为,在美国,问题是在于进行深刻的改造,是在于建立计划经济,即社会主义 经济。你和罗斯福是从两个不同的起点出发的。 斯大林:美国的目的和我们苏联的目的不同。美国人希望不改变经济基础, 而在私人资本主义活动的基础上摆脱危机。可是在这种情况下,他们也不能消 灭现存的资本主义制度所固有的无政府状态的根源。……如果不摆脱资本家, 如果不废除生产资料私有制原则,那么你就不能建立计划经济。 ——《斯大林和英国作家威尔斯的谈话》(1934 年 7 月 23 日)

材料三

邓小平在南方视察

邓小平发表“南方谈话”

(1)根据材料一和所学知识,分别指出中国古代和洋务派实行公营经济的 目的。并分析国民政府推行苏式计划经济体制的原因及其利弊。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出斯大林时期的经济体制与国民 政府、美国政府的做法有什么本质区别? (6 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出斯大林和邓小平关于“计划与市场” 思想的本质区别。邓小平的“南方谈话”对社会主义建设理论的发展做出了哪些 贡献? (7 分)

41、(12 分)阅读材料,完成下列要求[来源:学&科&网] 中国和日本两国近代化过程比较表 中国 日本 类似事项 相差年数 事项 年 事项 年 开办外语学校 同文馆 1862 洋学所 1855 7年 购买轮船 商船亚丁号 1862 咸海丸 1857 5年 设立工场 安庆军械所 1864 横须贺造船所 1864 0年 开设电信设备 上海和香港之间 1871 东京和横滨之间 1869 2年 派遣留学生 美国留学 1872 荷兰留学 1862 10 年 发行报纸 《昭文新报》 1873 《中外新闻》 1868 5年 建设铁路 上海和吴淞之间 1876 东京和横滨之间 1872 4年 改革文字运动 《一目了然初阶》 1892 《汉字御废止之仪》 1866 26 年 民众政治运动 公车上书 1895 建议设立民选议院 1874 21 年 发行杂志 《时务报》 1896 《西洋杂志》 1867 29 年 创始师范教育 南洋公学师范院 1897 师范学院 1872 25 年 近代学校制度 《钦定学堂章程》 1902 《学制》 1872 30 年 设立国立大学 京师大学堂 1902 东京帝国大学 1877 25 年 政治革新 废除科举诏书 1905 五条誓文 1868 37 年 立宪预告 准备立宪上谕 1906 设立国会诏书 1881 25 年 发型开禁 自由理发 1911 自由散发 1871 40 年 实施新历 太阳历 1912 太阳历 1873 39 年 改革货币制 实行法币 1935 新货币制度 1871 64 年 颁布宪法 中华民国宪法 1947 大日本帝国宪法 1889 58 年 阅读上表,提取有关中日两国近代化异同的信息各一项,并结合所学知识阐 释其原因。 材料

【历史选做题】请考生在 45、46 两题中任选一题作答。 45、 (15分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。

材料一: 雍正二年(1724年) ,雍正力排众议,认为“养廉银”乃“上不误公,下不 累民,无偏多偏少之弊,无苛索横征之扰,实通权达变之善策” ,谕令“通行天 下” 。具体做法是“将州县之火耗(注:火耗,即银两在兑换、熔铸、保存、运 解中有一定损耗,故征税时要增加损耗,这种附加称为“火耗”或“耗羡” 。 ) 重者严行裁汰” ,并将原由州县私征之耗羡提解归公,收贮于各省司库,从解公 之火耗中“酌中量留耗羡抵补无著之亏空” ,然后再由各省长官根据下属不同级 别、各地事物繁简程度定立分数,从司库提取相当部分作为“养廉银”分发各 官,以为各级官员的“日用之资” ,从而达到“不使累及民间” , “上不误公,下 不累民”的目的。 ——吴敌《雍正时期养廉银制度简论》等 材料二: 作为高薪养廉的典范新加坡的做法应当是具有示范意义的。……新加坡 1985年的政府工作人员收入是:总统年薪24.3万美元,总理年薪22.84万美元, 部长年薪17.2万美元,常任秘书年薪13.4万美元。而同期美国总统年薪是10 万 美元,高级公务员年薪是6.58万美元。再看新加坡政府内第四级公务员(从事 体力劳动的打字员、司机、杂役人员等)的收入,他们工资收入月平均为10800 新元,是产业工人月平均工资约600新元的16倍强。除此之外,新加坡的公务人 员还有优厚的福利待遇没有计算在上列数据内(如退休金、假期、医疗照顾、 在职培训、贷款等等)……在新加坡要成为高级官员是非常不容易的,新加坡 从早期教育就开始寻找从政人才,对他们进行严格培训,并常常派他们到国外 深造,并不计较家庭背景,而重实际能力。……在新加坡,由于立法周全而明 确,执法严明,使贪污行为很容易被查处,而且还要为此付出相当大的代价, 腐败的成本远大于收益。 ——《检察日报》 (2004年) 请回答: (1)据材料一概括雍正时期实行养廉银制度的主要特点。 (6分) (2)与材料一相比,材料二中新加坡的养廉政策较雍正的养廉银制度有哪些 不同之处?结合上述材料谈谈你对高薪养廉政策的认识。 (9分)

46、 (15分) 【20世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 材料一: H〃米歇尔在《第二次世界大战》中指出, “对于日本真正战败的原因,当事 者和历史学家意见不一。负责进行(一般性空中)战略轰炸的人断言,即使没 有原子弹,日本在1945年年底也就完全被摧毁了。尼米兹海军上将始终认为, 美国海军的绝对优势使胜利得以实现,而且只要有海军的优势就足以获胜。苏 联的观点出人意料地得到负责中国境内的空中作战的陈纳德将军的支持。他认 为红军参战是决定性的因素,即使没有原子弹也会是这样。……看来是所有这 些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然来到,但是 有两个不变的和压倒一切的因素早已注定了日本的命运:首先是日本经济上的 弱点——它的经济潜力只有美国的15%,……但是美国——这是第二个决定的因 素——出色地动员和发挥了自己的力量。 ”

材料二: 经过 8 年艰苦卓绝的浴血奋战, 中国人民付出了伤亡 3500 万人的沉重代价, 用生命和鲜血打败了日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争伟大胜利,也为世 界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。 ——习近平在 2014 年南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话 结合材料和所学知识回答: (1)概括材料一中关于日本“完全被摧毁”的因素。 (要求:逐条列出,不 得摘抄原文) (6 分) (2) 请结合史实从几个角度证明“中国的抗日战争是世界反法西斯战争的 重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献” 。 (9 分)

湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次联考

高三文综参考答案
历史答案:
24.B 25.D 26.A 27.C 28.C 29.C 30.B 31.C 32.C 33.A 34.D 35.D 40. 【参考答案】 (1)目的:古代是为了满足统治者奢侈生活的需求;洋务派为了富国强兵,维护清朝封建统治。(4 分) 原因:为了战时需要(民族危亡局势的深化)和改善人民生活;当时美国经济危机严重,而苏联 取得巨大的经济成就。(4 分) 利:为战争准备了物质基础;引进了现代企业制度。(2 分) 弊:压制了民族资本主义的发展;企业缺乏市场调节的活力和制度约束;工人没有获得普遍的人 身自由。(2 分,任意两点即可) (2)区别:斯大林时期实行的是高度集中的计划经济体制和单一的公有制,而国民政府实行的是官 僚资本主义,美国则是国家垄断资本主义。(6 分) (3)区别:斯大林把计划经济与非公有制经绝对对立起来,排斥市场价值规律,否定市场经济,不 利于改变社会主义国家的落后面貌;而邓小平则认为计划和市场都是经济手段,不是资本主义和社会 主义的本质区别,可以相互借鉴和学习。(4 分) 贡献:邓小平“南方谈话”解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”(解放和发展生产力 或计划和市场都是资源配置的方式) 这个根本问题, 解放了人们的思想, 发展了马克思主义经济学说。 (3 分) 41. 【参考答案】 相同点: 经济近代化开始时间、开启模式大体相同。19世纪50、60年代相继开始了近代工业化的历程(从 建立近代军事工业开始,近代生产技术、机器设备和原材料开始时都是来自西方) 。 (3分) 原因:都遭受西方侵略,开始沦为半殖民地;受西方工业文明影响;本国改革势力的推动等。 (3 分)

不同点: 参考一:近代化结果不同。日本基本上实现了向近代化的转型(完成了资本主义工业化的任务, 建立了强有力的近代教育体系和军事体制等) ;而中国根本未能实现向近代化的转变。 (3分) 原因:日本在明治维新中对封建政治、经济制度进行了根本性变革,推动了近代化的进程;而中 国反而维护封建制度,从根本上制约了近代化进程。 (3分) 参考二:政治近代化时间不同。近代政治制度的确立相差20年以上,甚至达到50年。 (3分) 原因:清政府一直在维持传统的封建统治机构,而明治政府却是在废弃幕府统治机构基础上建立 起来的;中国以自然经济为主,长期推行重农抑商政策,而日本商品经济发展,新的阶层兴起;中国 传统文化影响深远,阻碍民主政治的建立,而日本文化没有传统负担,易于学习外来文化。 (3分) 参考三:近代化进程不同。日本的近代化是通过明治维新,在政治、经济、文化、军事等方面同 时进行;而中国则是从经济到政治再到思想文化一步一步缓慢推进。 (3分) 原因:中国封建专制统治的势力根深蒂固,而日本的封建专制统治相对薄弱;两国资本主义发展 程度与改革力量的强弱不同;两国传统文化对外来文化的态度不同;国际环境不同。 (3分) (评分说明:相同点、不同点各6分;各参考点答出其中任意一点,言之有理即可酌情给分;各 原因要点答出任意三点即可给分。 ) 45.【参考答案】 (1)“养廉银”的实施与耗羡归公相辅相成;“养廉银”是按官职高低、 事务繁简等来决定的;“养 廉银” 制度相对减轻了人民负担,增加了国家财政收入,对整饬清代吏治有一定的积极作用。 (6分) (2)不同:政府官员的待遇更高;对政府官员实行高标准选拔、严格培训,以保障其高素质;“高 薪”与“严惩”相结合。 (6分) 认识: 高薪在一定程度上有助于养廉反腐; 加强民主法制建设则从根本上建立了反腐的有效机制; 严格官员选拔与加强操守教育也是反腐养廉的重要保障。 (言之成理即可。答出一点得 1 分,答出两 点可得满分 3 分) 46. 【参考答案】 (1)观点:战略轰炸;美国海军的优势;苏联红军的对日作战;多种因素的综合;日本经济上的弱 点;美国强大的综合国力;美国投放原子弹。 (9 分,答出任意一点给 3 分) (2)中国的抗日战争是世界反法西斯战争中开展最早、进行时间最长的;中国军民抗击了日本法西 斯军队的绝大部分力量,中国战场是抗击日军的主战场;中国的抗战有力地配合了世界反法西斯战争 的进程,确保了盟军“先欧后亚”战略的顺利实施;中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大 的民族牺牲(至少从三个角度证明) 。 (6 分,答出任意三个角度即可)


相关文章:
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综-历...
暂无评价|0人阅读|0次下载湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综-历史试题+扫描版缺答案_政史地_高中教育_教育专区。 +...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综地...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综地理试题 Word版含解析 - 湖北省部分重点中学 2018 属高三第二次联考 文科综合试卷 一、本卷共 35 个小题。...
【期末试卷】湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二...
【期末试卷】湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综地理试题Word版含解析 - 湖北省部分重点中学 2018 属高三第二次联考 文科综合试卷 一、本卷共 35...
【期末试卷】湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二...
【期末试卷】湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综历史试题Word版含解析 - 湖北省部分重点中学 2018 属高三第二次联考 文科综合试卷 一、本卷共 35...
湖北省武汉市部分重点中学2015届高三第二次联考文综历...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省武汉市部分重点中学2015届高三第二次联考文综历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015 届高三第二次...
湖北省部分重点高中2016届高三10月联考文综试题历史(含...
模拟试卷 湖北省部分重点高中 2016 届高三十月联考 文科综合试题(历史) 2015 年 10 月 28 日 9:0-11:30 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综历...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考文综历史试题 Word版含解析 - 湖北省部分重点中学 2018 属高三第二次联考 文科综合试卷 一、本卷共 35 个小题。...
湖北省部分重点中学2014届高三二月联考文综试卷及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省部分重点中学 2014 届高三二月联考 高三文综试卷命题学校:阳新一中 命题教师:柯志成 郑宏图 戴征辉 审题教师:柯志成 考试...
湖北省部分重点中学2014届高三二月联考文综试题 Word版...
湖北省部分重点中学2014届高三二月联考文综试题 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省部分重点中学 2014 届高三二月联考 高三文综试卷命题学校:阳...
湖北省部分重点中学2011届高三第二次联考文科综合试卷
联考试题联考试题隐藏>> 湖北省部分重点中学 2011 届高三第二次联考文科综合试卷 一、单项选择题(共 35 题,每题 4 分,共 140 分) 单项选择题 线为等压线, ...
更多相关标签: