当前位置:首页 >> 语文 >>

中职一年级语文期末试卷及答案


高一语文 A
班级__________ 姓名__________ 第Ⅰ卷(共 70 分)
一、基础知识(共15小题,每题2分,共30分) 1.下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是( ) A. 百舸 (gě) 挥斥方遒 (qiú) . . 青荇 (xíng) . B. 眷 属(jùn) . 慰藉 (w?i jí) .. C. 峭楞楞 (qiào l?n l?ng) ... 滟滪 (yàn yù) .. D. 隽 秀(juān) . 笙箫 (shēng xiāo) .. 攀援 (pān yuán) .. 雾霭 (ǎi) . 敛裾 (liǎn jū) .. 启碇 (dìng) . 游目骋 怀(chěng) .

得分______

石垣 (yuán) 饭甑 (z?ng) . . 2.下列各项中,书写完全正确的一项是( ) A.荫庇 坚忍不拨 残羹冷炙 戕害 B.峥嵘 专心至志 百无聊赖 醉醺醺 C.寒暄 辗转反侧 轻裘大氅 廖廓 D.渺茫 残曛烛天 醍醐灌顶 鸢鸟 3.下列词语加点字的解释完全正确的一项是( ) A.鸟语盈 耳(充满) 游目 骋怀(目光由远到近,随意观览瞻望) . .. 层峦叠嶂 (重叠的山峰) .. B.妖 童媛女(艳丽) . 眷属 (指夫妻) .. C.漫溯 (顺流而下) . 慰 藉( 安慰,欣慰) . D.蓊蓊郁郁 ( 形容草木稀疏的样子) .. 迁延顾 步(回头看) . 举一反 三(类推) . 挥斥方遒 (强劲有力) . 息息 相关(呼吸) .. 踱 (漫步行走) . 自诩 (夸耀,说大话) .

天翻 地覆(翻过来) 如愿以偿 (实现,满足) . . 4.依次填入下列句中横线处的关联词最恰当的一项是( ) 他一口气来到一个地方,一到晚上,最 的灯光,最 的心灵,最 的盟誓,最 的歌剧,都在这里荟萃。 A.轻浮 轻松 轻率 轻快 B.轻佻 轻松 轻率 轻快 C.轻浮 轻盈 轻易 轻悠 D.轻佻 轻盈 轻易 轻悠
考试时间:150 分钟 -1-

5.下列句中加点的成语使用正确的一项是( ) A.任何个人的成就和人民群众的伟大成就比起来,都不过是沧海一粟 。 .... B.学校里教学秩序整顿以后,那种不正常的师生关系也应该改弦更张 。 .... C.改革开放以来,新事物层出不穷 ,我们必须注意学习,跟上时代的步伐。 .... D.他的文章,洋洋洒洒 写了好几万字,内容充实,论证严密。 .... 6.下列各句没有语病的一项是( ) A.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。 B.中国体育健儿斗志昂扬,一举获得了13枚金牌中的11枚,大长了中国人民的志气。 C.电门一关,就可以阻止电流不再进来。 D.信息传播技术的革命导致新闻事业的革命的事实已被多次证实。 7.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是( ) 小屋 雾失楼台的情景中, 它不再是 的小屋, 而是 之中、 之 下, 之侧的空中楼阁! A.处于 清楚 月影 星点 烟雾 B.迷于 清晰 烟雾 星点 月影 C.处于 清晰 烟雾 星点 月影 D.迷于 清楚 月影 星点 烟雾 8.下列各句中,标点符号使用全部正确的一项是( ) A.无需挂画,门外有幅巨画名叫自然。 B.有时我们会问:“这棵驼背的老榕树为什么会被烧成这样呢?” C.谈到建筑作为一门学科的综合性,有人就问,“那么,一个建筑师会怎样具体地进行设 计工作呢?” D.“就是——”她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说:“一个人死了之后,究 竟有没有魂灵的?” 9.对下列句子修辞手法判断正确的一项是( ) A.一见面是寒暄,寒暄之后说我“胖了”,说我“胖了”之后即大骂其新党。 (反语) B.长江上的人都知道:“泄滩青滩不算滩,崆岭才是鬼门关。”(比喻) C.突然是绿茸茸草坂,像一支充满幽情的乐曲。 (比喻) D.“祥林嫂?怎么了?”我又赶紧的问。“老了。”(夸张) 10.下列句子的语序排列正确的一项是( ) ①真正的修养不追求任何具体的目的,一如所有为了自我完善而作出的努力,本身便有意 义。 ②它的目的不在于提高这种或那种能力和本领,而在于帮助我们找到生活的意义,正确认 识过去,以大无畏的精神迎接未来。 ③对于“教养”也即精神和心灵完善的追求,并非朝向某些狭隘目标的艰难跋涉,而④因 此,真正的修养一如真正的体育,既是完成又是激励,随处都可到达终点却从不停歇,永 远都在半道上,都在与宇宙共振,生存于永恒之中。 A.①③④② B.④①③② C.③①④② D.③④①② 11.下列句中加点词,是传统的礼貌称谓,其中使用正确的一项是( )
考试时间:150 分钟 -2-

A.今天我见到您家父 了。 .. B.我们令爱 的成绩,就是我的光荣。 .. C.我们家教甚严,令尊 不许我这么干。 .. D.您是国画巨匠,令郎 是油画大师,真令人叹服。 .. 12.对下列句子表达方式判断不正确的一项是( ) A.没有爱的阅读,没有敬重的知识,没有心的教养,是戕害性灵的最严重的罪过之一。 (抒 情) B.陶瓷的另一长处是耐高温,在1000℃的高温下也不变形。 (说明) C.在睡意朦胧中, 有嫦娥驾一片白云悄悄飞过, 有桂花的清香自榕树枝头轻轻洒下来。 (描 写) D.第二天我起得很迟,午饭之后,出去看了几个本家和朋友。 (记叙) 13.下列每项中两句话表达的意思不同的一项是( ) A.非经同意不能离开原单位。 非得经过同意才能离开原单位。 B.除非天气好,她才能来。 除非天气好,她是不会来的。 C.这种地方,我何尝愿意去? 这种地方,我何尝愿意不去? D.他还年轻,工作难免会有缺点。 他还年轻,工作中难免不出现缺点。 14.对下列作品、作者以及作品出处错误的一项是: ( ) A.《沁园春·雪》 毛泽东 《毛泽东诗词选》 B.《荷塘月色》 朱自清 《朱自清散文全集》 C.《药》 鲁迅 《呐喊》 D.《拿来主义》 鲁迅 《鲁迅全集》 15.下列表述不正确的一项是( ) A.即席发言指在某种特定的场合由于他人的临时邀请或自己被场面所刺激而产生发言要 求所作的讲话。 B.即席发言是发言人在事先准备情况下讲的话。 C.通过讲故事等活动让学生正确流利地使用普通话,比较完整地讲述和朗读,做到声音洪 亮、吐字清晰、自然流畅。 D.情景对话的作用创设生活化、专业化的交际情境,构建开放的交际环境,授予学生交际 的技巧并进行多方面的评价。 二、阅读理解(共三大题,10小题,每题2分,共24分) (一) 轻轻的我走了, 那榆阴下的一潭, 正如我轻轻的来; 不是清泉,是天上虹; 我轻轻的招手, 揉碎在浮藻间, 作别西天的云彩。 沉淀着彩虹似的梦。

那河畔的金柳,
考试时间:150 分钟

寻梦?撑一支长篙,
-3-

是夕阳中的新娘; 波光里的艳影, 在我的心头荡漾。 软泥上的青荇, 油油的在水底招摇, 在康河的柔波里, 我甘心做一条水草。

向青草更青处漫溯, 满载一船星辉, 在星辉斑斓里放歌。 但我不能放歌, 悄悄是别离的笙箫 夏虫也为我沉默, 沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。 16.对第二小节主旨理解最恰当一项是( ) A.我喜爱这美景。 B.对昔日恋人的思念。 C.康桥在我的思念之中。 D.对金柳、波光的赞美。 17.对“但我不能放歌”的原因理解最恰当的一项是( ) A.歌声会破坏这宁静的氛围。 B.我不擅长用歌唱的方式来表达感情。 C.因为沉默是最好的离别方式。 D.我不愿回顾当年在这里的追求和希望。 18.全诗分析有误的一项是( ) A.全诗运用了呼应手法,渲染了一种淡淡的愁苦之情。 B.诗歌的语言洗练而清丽,感情真挚。 C.诗歌含有对康桥的热爱之情。 D.诗中含有往事不堪回首的忧伤。 19.读这首诗的感受像( ) A.倾听岳飞高唱《满江红》 。 B.欣赏贝多芬的《命运交响曲》 。 C.领略白居易笔下琵琶女的弹唱。 D.静听肖邦的《小夜曲》 。 (二) ①可是,在一个异常 的地段,苏比停住了脚步。这时有一座 的教堂,建 筑 ,不很 ,是有山墙的那种房子。柔和的灯光透过淡紫色花玻璃窗子映射 出来,风琴师为了练熟星期天的赞美诗,在键盘上按过来按过去。动人的乐音飘进苏比的 耳朵,吸引了他,把他胶着在螺旋形的铁栏杆上。 ②明月悬在中天,光辉、静穆;车辆与行人都很稀少;檐下的冻雀睡梦中啁啾了几声 ——这境界一时之间使人想起乡村教堂边上的墓地。风琴师奏出的赞美诗使铁栏杆前的苏 比入定了,因为当他在生活中有母爱、玫瑰、雄心、朋友以及洁白无瑕的思想与衣领时, 赞美诗对他来说是很熟悉的。 ③苏比这时敏感的心情和老教堂的潜移默化会合在一起,使他灵魂里突然起了奇妙的 变化。他猛然对他所落入的泥坑感到憎厌。那堕落的时光,低俗的欲望,心灰意懒,才能 衰退,动机不良——这一切现在都构成了他的生活内容。
考试时间:150 分钟 -4-

④一刹那间,新的意境醒醐灌顶似地激荡着他。一股强烈迅速的冲动激励着他去向坎 坷的命运奋斗。他要把自己拉出泥坑,他要重新做一个好样儿的人。他要征服那已经控制 了他的罪恶。时间还不晚,他还算年轻,他要重新振作当年的雄心壮志,坚定不移地把它 实现。管风琴庄严而甜美的音调使他内心起了一场革命。明天他要到熙熙攘攘的商业区去 找事做。有个皮货进口商曾经让他去赶车。他明天就去找那商人,把这差使接下来。他要 做个烜赫一时的人。他要—— ⑤苏比觉得有一只手按在他胳膊上。他霍地扭过头,只见是警察的一张胖脸。 ⑥“你在这儿干什么?”那警察问。 ⑦“没干什么。 ”苏比回答。 ⑧“那你跟我来。 ”警察说, “你因为闲荡的罪名被捕了。 ” 20.依次填入①段中划线处词语正确的一项是( ) A.幽静 破旧 古雅 整齐 B.宁静 古老 古朴 整齐 C.宁静 破旧 古朴 规整 D.幽静 古老 古雅 规整 21.和“他要把自己拉出泥坑,他要重新做一个好样儿的人”修辞手法不同的一项 是 ( ) A.他在十字街头把名片递给“露天公寓”的门公佬“北风”,好让房客们有所准备。 B.苏比站定了不动,两手插在口袋里,对着铜纽扣直笑。 C.吃完后他向侍者坦白:他无缘结识钱大爷,钱大爷也与他素昧平生。 D.一张枯叶飘落在苏比的膝头。这是杰克·弗洛斯特的名片。 22.节选部分是小说情节的哪一部分( ) A.发展 B.高潮 C.结局 D.尾声 23.对节选部分理解有误的一项是( ) A.听着教堂悠扬的乐声,苏比顿然醒悟,决心重新做人,通过景物描写,展示人物内心, 紧扣小说的主题。 B.作者熟练的运用拟人、比喻、排比、双关等修辞手法,使文字生动、活泼、富有幽默 感。 C.苏比在教堂旁忏悔反遭拘捕也是一种巧合,巧就巧在他若有所思的忏悔神态正好出现 在教堂旁。如果是在“街心公园长凳上”,就不可能被捕了。 D.作者通过苏比的思想和行为,反映了资本主义社会畸形的社会心理,讽刺、揭露资本 主义社会的是非混淆、善恶颠倒的黑暗现实。 (三) 他占有,挑选。看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友 们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在茅厕里,以见其 彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只 有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,倘 使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁 掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有 些危机。 24.下列与“请她们各自走散为是”中的“是”意思相同的一项是( )
考试时间:150 分钟 -5-

A.是古非今 B.自以为是 C.惟命是从 D.深是其言 25.下列比喻糟粕的是( ) A.鱼翅 B.烟枪和烟灯 C.鸦片 D.姨太太 26.下列有关节选文字的分析,不正确的一项是( ) A.文段中用“抛在路上以显其‘平民化’”表现所谓“平民化”的虚伪。 B.文段中用背着“烟枪和烟灯”去周游世界,讽刺以“国粹”炫耀与人的可笑。 C.文段中用“像萝卜白菜一样的吃掉”说明吸收精华应该有利于“大众化”。 D.文段中用“不用它来宴大宾”比喻不能只供外国贵宾享用。 27.《拿来主义》一文的写作目的,是对什么事物应该“拿来”?( ) A.我国古代的文化传统和文化遗产 B.西方的优秀的文化遗产 C.西方的先进的科学技术 D.西方的一切先进的东西 三、文言文知识(共16题,每题1分,共16分) 28.下列句子中,加点字注音错误的一项是( ) A.说 (yùe)怿女美 B.自牧归 (guī)荑 . . C.暧暧 (nuǎn)远人村 . D.恣 (zì)欢谑 (xu?) . . 29.下列各句中,没有通假字的一项是( ) A.说怿女美 B.自牧归荑 C.匪女以为美 D.美人之贻 30.下列句子中加点字解释不正确的是( ) A.贻我彤 (红)管 B.暧暧 (暖和)远人村 . .. C.依依 (轻柔而缓慢地飘升)墟里烟 .. D.将 (请)进酒 . 31.下列句子中加点字用法判断不正确的一项是( ) A.与尔 (代词,你)同销万古愁 B.匪女以 (介词,把)为美 . . C.美人之 (结构助词,的)贻 . D.俟我于 (连词,和)城隅 . 32.下列关于《旅游书怀》的赏析,不准确的一项是( ) A.前两联对仗工整,由远及近,由下及上,描绘了一幅旅夜孤舟夜泊江上广阔立体的月 夜画面。 B.此诗写了辽阔的平野,浩荡的大江,灿烂的星月。景的雄浑阔大衬出诗人的孤苦伶仃。 C.后两联含蓄地写出诗人的不幸与当时的处境,吐露出诗人不得志的牢骚与失意悲凉之 情。 D.尾联,诗人用设问的方式的方式引出自己的处境:像天地间的一只沙鸥,四处漂泊。 33.“飘飘何所至?天地一沙鸥”运用的修辞手法是( ) A.对比 B.比喻 C.反问 D.拟物 34.《旅游书怀》中描写舟前近景的一句是( ) A.细草微风岸 B.危樯独夜舟 C.月涌大江流 D.星垂平野阔 35.下列各组中加点字用法和意义不相同的一项是 A.人生得意须 尽欢 径须 沽取对君酌 . .
考试时间:150 分钟 -6-

B.千金散尽还复 来 . C.请君为 我倾耳听 . D.将 进酒,杯莫停 .

但愿长醉不复 醒 . 主人何为 言少钱 .

呼儿将 出换美酒 . 36.对《将进酒》一全诗分析不正确的是( ) A.《将进酒》是一首劝酒歌,诗人借题发挥,尽吐郁积在胸中的不平之气,也表达了施展 抱负的愿望,“钟鼓馔玉不足贵 ,但愿长醉不复醒”两句,是全诗的主旨,有统摄全诗的 作用。 B.全篇诗情忽张忽翕,大起大落,由悲转乐,转狂放、转激愤、再转狂放,最后结穴与“万 古愁”,回应篇首,奔放跌宕。 C.诗中起兴夸张的手法运用颇具特色。如诗篇开头的两组夸张的长句,就有抓风海雨而来 之势,具有惊心动魄的艺术力量。诗中屡用巨额数字“十千”、“千金裘”、“万古愁” 表现了豪迈诗情,略给人空浮之感。 D.诗句以七言为主,间以三、五、十言“破”之,长短不一,参差错落,使得诗歌快慢多 变,一泻千里。 37.对下面的诗句翻译正确的一项是( ) “高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。 ” A.可悲的是从高大厅堂的明镜里看到自己的头发已变白,早晨还像青丝一般黑,傍晚已成 了雪白。 B.可叹那明镜里父母的头发已变白,早晨还像青丝一般黑,傍晚已成了雪白。 C.可叹那明镜里父母的头发已变白,早晨还是一根根的青丝,傍晚已成了白雪。 D.可悲的是从高大厅堂的明镜里看到自己的头发已变白,早晨还是一根根的青丝,傍晚已 成了白雪。 38.对《将进酒》第一段诗句的理解,错误的一项是( ) A.“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”诗人以河水一去不返喻人生易老,以 黄河的伟大永恒衬托生命的渺小脆弱。 B.“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。”将人生由青春至衰老的全过程说成 “朝”“暮”间事,把本来短暂的人生说的更短暂。 C.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”表现了作者消极的思想:人生得意时,要尽情 寻欢作乐,别让金杯玉露,空对天上明月。因为人生寿命如黄河之水耗如海,一去不复返, 因此应及时行乐,莫负光阴。 D.“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是诗人乐观自信的肯定,自我价值的宣言,流 露出怀才不遇和渴望用世的积极思想感情。 39.下列加点词语的解释有误的一项是( ) A.烹羊宰牛且为乐(暂且) B.与君歌一曲(唱歌) C.径须沽取对君酌(拿取) D.与尔同销万古愁(消除) 40.下列各项中加点字含义与例句相同的一项是( ) “危 樯独夜舟” . A.登危 楼,拍高楼 .
考试时间:150 分钟

B.正襟危 坐 .

C.危 在旦夕 .
-7-

D.危 如累卵 .

41.下列表述有误的一项是( ) A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为“风”、“雅”、“颂”三大类。“风”有十五 国风,是宫廷乐歌;“颂”分周颂、鲁颂、商颂,是宗庙祭祀的乐歌。 B.《将进酒》属于歌行体古诗,作品充满豪迈狂放的诗情。 C.《旅夜书怀》不是空泛地写景,而是寓情于景,通过写景展示他的境况和情怀:象江岸 细草一样渺小,象江中孤舟一般寂。 D.白居易认为“文章合为时而著, 歌诗合为事而作”, 与其好友元稹齐名, 并称“元白”。 42.下列句子与原文符合的是 A.帝城春欲暮,暄暄车马度。 B.呼儿将出换美酒 ,与尔同消万古愁。 C.彤管有炜,悦怿女美。 D.暧暧远人村,依依墟里烟。 43.以下各项对应错误的一项是( ) A.《归园田居五首(其一) 》 《陶渊明集》 陶渊明 南北朝 B.《将进酒》 《李白集校注》 李白 唐朝 C.《旅夜书怀》 《杜诗详注》 杜甫 唐朝 D.《买花》 《白居易集》 白居易 唐朝

第Ⅱ卷(共 80 分)
一、简答题(3小题,每题4分,共12分) 老栓听得儿子不再说话,料他安心睡了;便出了门,走到街上。街上黑沉沉的一无所 有,只有一条灰白的路,看得分明。灯光照着他的两脚,一前一后的走。有时也遇到几只 狗,可是一只也没有叫。天气比屋子里冷多了;老栓倒觉爽快,仿佛一旦变了少年,得了 神通,有给人生命的本领似的,跨步格外高远。而且路也愈走愈分明,天也愈走愈亮了。 老栓正在专心走路,忽然吃了一惊,远远里看见一条丁字街,明明白白横着。他便退 了几步,寻到一家关着门的铺子,蹩进檐下,靠门立住了。好一会,身上觉得有些发冷。 44.本文以“药”为题有何作用?

45.这段文字用了什么表现手法及其作用?作者在文章开头结尾写祝福的景色气氛,目的 为何?

46.由这段文字分析华老栓这个人物形象。

二、情景对话(8分)
考试时间:150 分钟 -8-

请为文中主人公陶亮设计一段交谈语言: 坐公共汽车真不容易!有人开过这样一个玩笑,说是要过几个国家才能坐上车——先 是越南(越过栏杆) ,再是朝鲜(朝里掀) ,接着是几内亚(往里挤往里压) ,然后是老挝 (恼火) 。这次,陶亮有事去坐公共汽车,车一来,大伙蜂拥而上??看到这情景,陶亮 想劝劝大家,可到底怎么说呢?

三、小作文(10分) 自习课上,教师里只听见“沙沙”的写字声。班主任王老师走进教室,跟李鸣耳语了 几句,李鸣满脸委屈地跟着王老师走了出去?? 要求:根据上面提供的这个开头进行续写,以描写为主要表达方式,合理想象,不 少于200字。 四、大作文(50分) 有人说“有两种东西,一旦失去后才知道可贵:一是青春,二是健康” 。其实,失去 后才知道可贵的又何止于此,请以“失去后才知道可贵”为话题写一篇不少于600字的文 章。题目自拟,文体不限(除诗歌、戏剧外)。

考试时间:150 分钟

-9-

高一语文 A 答卷纸
班级__________ 姓名__________ 得分______

第Ⅰ卷(共 70 分)
一、(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8

二、阅读理解(共三大题,10小题,每题2分,共24分) (一) 16 17 18 (二) 20 21 22 (三) 24 25 26 27 23 19

三、文言文知识(共16题,每题1分,共16分) 28 39 29 40 30 41 31 42 32 43 33 38

第Ⅱ卷(共 80 分)
一、简答题(3小题,每题4分,共12分) 老栓听得儿子不再说话,料他安心睡了;便出了门,走到街上。街上黑沉沉的一无所 有,只有一条灰白的路,看得分明。灯光照着他的两脚,一前一后的走。有时也遇到几只 狗,可是一只也没有叫。天气比屋子里冷多了;老栓倒觉爽快,仿佛一旦变了少年,得了 神通,有给人生命的本领似的,跨步格外高远。而且路也愈走愈分明,天也愈走愈亮了。 老栓正在专心走路,忽然吃了一惊,远远里看见一条丁字街,明明白白横着。他便退 了几步,寻到一家关着门的铺子,蹩进檐下,靠门立住了。好一会,身上觉得有些发冷。 44.本文以“药”为题有何作用?

考试时间:150 分钟

- 10 -

45.这段文字用了什么表现手法及其作用?作者在文章开头结尾写祝福的景色气氛,目的 为何?

46.由这段文字分析华老栓这个人物形象。

二、情景对话(8分) 请为文中主人公陶亮设计一段交谈语言: 坐公共汽车真不容易!有人开过这样一个玩笑,说是要过几个国家才能坐上车——先 是越南(越过栏杆) ,再是朝鲜(朝里掀) ,接着是几内亚(往里挤往里压) ,然后是老挝 (恼火) 。这次,陶亮有事去坐公共汽车,车一来,大伙蜂拥而上??看到这情景,陶亮 想劝劝大家,可到底怎么说呢?

三、小作文(10分) 自习课上,教师里只听见“沙沙”的写字声。班主任王老师走进教室,跟李鸣耳语了 几句,李鸣满脸委屈地跟着王老师走了出去?? 要求:根据上面提供的这个开头进行续写,以描写为主要表达方式,合理想象,不 少于150字。
考试时间:150 分钟 - 11 -

100

200 四、大作文(50分) 有人说“有两种东西,一旦失去后才知道可贵:一是青春,二是健康” 。其实,失去后才 知道可贵的又何止于此,请以“失去后才知道可贵”为话题写一篇不少于 600 字的文章。 题目自拟,文体不限(除诗歌、戏剧外)。

考试时间:150 分钟

- 12 -

500

600

期末测试卷参考答案
考试时间:150 分钟 - 13 -

第一卷 一、基础知识: 1.C 2.D 6.B 7.B 11.D 12.A 二、阅读理解 16.C 17.C 20.A 21.B 24.B 25.D 三、文言文知识 28.A 29.D 36.C 37.A 3.B 8.C 13.C 4.A 9.C 14.C 5.B 10.A 15.B

18.D 19.D 22.B 23.B 26.D 27.B 30.B 31.D 32.A 33.D 34.C 35.D 38.C 39.C 40.A 41.A 42.D 43.A 第二卷 略

考试时间:150 分钟

- 14 -


相关文章:
职高一年级语文期中试卷及答案
职高一年级语文期中试卷及答案_职高对口_职业教育_教育专区。职高一年级下学期期中考试 语文试卷本试卷共 页,全卷共 150 分,考试时间 150 分钟。 一、 单项选择...
中职一年级《语文》期末试题
中职一年级语文期末试题_语文_小学教育_教育专区。2016—2017 学年第一学期期末考试题一 年级分值:100 分题号 得分 一二 的白莲。 ②有的人活着,他已经死...
中职一年级语文期末测试题
中职一年级语文期末测试题_语文_小学教育_教育专区。语文期末测试题一、(24 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一组是( A.玄虚(xuán) ...
2014职高(高教版)一年级上学期语文期中考试试卷附答案_...
2014职高(高教版)一年级上学期语文期中考试试卷答案_语文_小学教育_教育专区。职高一年级上学期语文考试试卷 (基础模块·上册)班级: 姓名: 学号: 第一部分(...
中职一年级上学期语文期末考试试题
中职一年级上学期语文期末考试试题_职高对口_职业教育_教育专区。中职语文一年级上册...三、选择题 每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填写在题目) 后面的括号...
中职一年级语文期末试题
中职一年级语文期末试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。中职生一年级语文试卷 15 级语文期末试题 (满分 100 分) 班级___姓名___得分___ 一、单项选择(共...
语文期末考试试卷附答案
语文期末考试试卷答案_中职中专_职业教育_教育专区。一年级上学期语文考试试卷 (基础模块·上册)班级: 姓名: 分数: 第一部分(基础知识) 一、选择题(20 分,每...
职高一年级语文期末试题
职高一年级语文期末试题_职高对口_职业教育_教育专区。天水农业学校教务科 C. 他...封 线内不 封 期末卷一答案 要 1——5 CBCDC 9——12 BBBBC 16 (1)...
中职一年级《语文》期末试卷(A卷)
中职一年级语文期末试卷(A卷)_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载中职一年级语文期末试卷(A卷)_语文_小学教育_教育专区。2014-2015 ...
中职一年级上期末考试试卷
中职一年级期末考试试卷_数学_高中教育_教育专区。中职一年级上《数学》抽考...? 一年级《数学》抽考试卷答案与评分标准一.选择题(每小题 3 分,共 45 分...
更多相关标签: