当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014普通高中学生学业水平考试模拟(综合)


2014 普通高中学生学业水平考试 语文(二)
(满分 100 分,答题时间 90 分钟) 一、 (满分 9 分,每小题 3 分) 1.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.对于像上海通用这样专业的生产厂家来说,汽车在装配过程中,出现漏装零部件的现象是 不可理喻 的。 .... B. 在 3 名骗子巧言如簧 的谎言下,李女士深信自己家中

即将大难临头而需要做法事消灾解 .... 厄,结果 15 万元的积蓄被骗一空。 C. 在他眼里,出身名门的项羽首先是一个贵族,之后才是一位在沙场上无往不胜 的猛将。 .... D.一些领导干部不把话说在点子上,不把事做在点子上,干工作犹如敲鼓不敲在点子上, 任意地敲边鼓 ,有谁能够欢迎? ... 2.下列各句中,没有语病的一项是( )

A. 修建郑州街跨河大桥,是我市老城区通往新区的一条具有重要作用的新通道。 B. 文学作品必须深刻揭示社会生活中的矛盾冲突,表现人生、人性中真善美与假丑恶的激 烈较量,批判并反省人类的私欲、专制与邪恶的一面。 C. 临近年末,各大商家为清理库存,回笼资金,加大了促销力度, 2—3 折的优惠吸引了 众多消费者。 D. 本书比较详细地介绍了近 30 余种造型水仙的雕刻造型方法, 同时对水养水仙常遇到的问 题也有较详细地介绍。 3.填入下列句子空缺处的句子,语序连贯的一项是( )

初秋最美的风景,在田野里。 。俗话说,过了立秋,寸草 结籽。那棵发育得晚的玉米,才一尺高,也结起了指头粗细的穗子。 ①草们也开起了各色的小花,结起了小小的籽实 ②走近看,才发现玉米的头顶还插着一个黄色的帽翅,腰里挂着一个绿色的穗子,穗子上顶 着一缕或红或黄的缨子 ③远看,铺天盖地的绿,绿的树,绿的庄稼,绿的草,密密麻麻,层层叠叠 ④庄稼,杂草,都停止了生长,它们有更重要的任务,为传宗接代做着最充分最耐心最细致 的准备 A.①③②④ B.④①②③ C.②①④③ D.③②①④ (2)(满分 15 分,每小题 3 分)
第 1 页 共 1 页

4.下列文言句子的翻译不正确的一项是(



A. 位卑则足羞,官盛则谀。 (地位越低微就越感到羞耻,官位越高就越接近阿谀。 ) B. 哀吾生之须臾,羡长江之无穷。 (哀叹我们生命的短暂,羡慕长江的流水无穷无尽。 ) C. 死生,昼夜事也。 (死生是早晚间的事情。 ) D. 往者不可谏,来者犹可追。 (以往的已经不可制止,未来的还来得及挽回。 ) 5.对下列这首词的赏析,不恰当的一项是( 八阵图 功盖三分国,名成八阵图。 江流石不转,遗恨失吞吴。 A、前两句赞扬诸葛亮的丰功伟绩和卓越才干;后两句对他终未完成统一大业的憾事寄予同 情。 B、 “遗恨失吞吴”是说刘备吞吴失策,破坏了诸葛亮联吴抗曹的策略,使统一大业夭折,成 了千古遗恨。 C、全诗把怀古和述怀融为一体,给人一种此恨绵绵、余意不尽的感觉。 D、这首诗通过诗人凭吊八阵图遗址,讽喻蜀国的昏君刘禅,寄托了诗人远大的抱负。 阅读下面的文言文,完成 6—8 题。 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客, 诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。 纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽 化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰: “桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮于怀,望 美人兮天一方。 ”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅 袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰: “何为其然也?”客曰: “ ‘月明星稀,乌鹊南飞’ ,此非 曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方 其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄 也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友糜鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相 属。寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月 而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。 ” 苏子曰: “客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。 盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。而又 何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间 之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾 与子之所共适。 ” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 6.对下列句中加点词,解释有误的一组是( ) A.徘徊于斗牛 之间 斗牛:斗宿,牛宿,都是星宿名。 .. B.纵一苇之所如 . C.渺渺兮予 怀 . 如:往 予:我
第 2 页 共 2 页



D.方 其破荆州 .

方:刚

7.下列六句话分编为四组,从分句间语意关系的角度看,分类正确的一组是 ①清风徐来,水波不兴 ②诵明月之诗,歌窈窕之章 ③飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙 ④浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止 ⑤盈虚者如彼,而卒莫消长也 ⑥逝者如斯,而未 尝往也 A.①③⑤/②④⑥ B.①④⑥/③②⑤ C.①②③/④⑤⑥ D.①③⑥/②④⑤ 8.下列对选文的理解和分析,不正确的一项是 ( )

A.作者借主客问答的形式,抚今追昔,畅述对天地人生的感触。 B.“月明星稀”两句从当前江月之景联想而得,由此推展开去,写目中所见之地形,进而 塑造了曹操的形象,借此感叹现实人生。 C.世间万物,英雄豪杰,不过是过眼烟云,作者想到自己贬谪黄州,青春虚度,不禁悲从 中来。 D.作者引出曹操、周瑜两个英雄人物,更见己身之渺小,自然生出“哀吾生之须臾,羡长 江之无穷”的感慨,是议论。 三、阅读下面的文字,完成 9—11 题。 (满分 16 分) 震 心 朱 佳 隧道里光线昏暗,只有前方一点雪白的光,烟头般大小。那是尚永和雪梅此行的终点。 尚永走得急, 为了等落在后面的雪梅, 就停下来, 刚把烟点燃, 一滴水珠从隧道顶滴落, 砸在烟头上,炭火一样红的烟头还没来得及冒烟,就噗地灭了。雪梅刚好赶上来,瞅了他一 眼,手里攥着一件白色的东西,在闷湿的空气里一扬,说: “怎么样,就在这儿把事办了吧, 免得再走。 ” 不用看,尚永也知道雪梅此时的脸色。他哼了一声,意思是“不行” 。 隧道尽头传来轰隆隆的声音,混杂着人们的尖叫,还有犬吠,有些恐怖。那里是终点, 没有出口,要回到外面的世界,必须原路返回。 被浇灭的烟是尚永的最后一支。他刚才在隧道外面等雪梅的时候,就吸光了所有的烟。 现在, 仅有的一支也湿了。 尚永无奈地把烟扔到地上, 用脚踩瘪。 雪梅听到隧道底端的叫喊, 来了气,快走几步,扔下一句话: “你都三十好几了,还是永远长不大。像你这样,怎么过 日子?” 尚永不回答,闷着头跟在后面。 隧道的地面湿漉漉的,凸凹不平,踩在上面容易打滑。尚永小心地注视着雪梅的脚步, 以防万一她摔跤,他可以及时扶住她。可是,一直走到隧道底,他都没有机会。 隧道底端显出一道深绿色的铁门, 充满惊惧的叫喊声就从后面传出来。 铁门上用红油漆 写着: 每次最多仅限十人。 从门外无法看到门后的内容。 雪梅在铁门前停住脚步, 两手一抱,

第 3 页 共 3 页

怨气十足,想不通尚永带她来这里的目的。 两秒钟的工夫,嘶叫声彻底平息,铁门徐徐地被打开,一群人兴奋地走出来,有大人, 孩子更多。他们看上去挺高兴,看见门外的这对男女一筹莫展甚至怒气冲冲的样子,都觉得 奇怪,两口子吵架,凭什么上这儿来?莫名其妙。 等人走光,尚永从衣兜里拿出十张门票,交到看门人手中。看门人诧异地接下门票,又 扭头看了看尚永身边的雪梅,撇了撇嘴,暗想这年头,什么怪事都有,然后关上铁门,在前 面领路。 看门人把尚永和雪梅带到里面,那里有一个四方铁质平台。平台的周围围着铁栏杆,平 台前面的隧道顶端,遮盖着铁皮顶棚。平台上并排放着三排椅子,每排椅子之间也有扶手栏 杆。雪梅生气地走进去,坐到最边上,脚踩在铁皮上,咚咚地响。看门人看这架势,知趣地 离开。他一边走向控制室,一边想,这叫什么事,包了全场进来吵架?! 尚永也坐下来,故意和雪梅隔开一个位子。他们前方的铁皮顶棚,像天文台的观察台似 的,缓缓打开,露出一片蓝天。日光漏下来,照亮另一个天地:一个人工小池塘,池塘周围 有房子、假山、塑料花草、塑料家禽,还有一辆仿造的塑料吉普车。都是假的,却做得逼真。 原来,他们这座城市是地震多发地带,政府就故意修建了这个地震模仿室,让人们亲身 体会—下地震的滋味,以使人们在真正地震时,临阵不乱。 雪梅听说过这里,但从没来过。她先被那突然打开的天顶吓了一跳,很快平静下来,把 手里的白纸抛向尚永, “签字吧,我没时间陪你玩。 ” “等结束了再签也不迟,就五分钟。 ”离婚协议书飘落在脚跟,尚永弯下腰捡起来。他 记得,在他和雪梅初相识的时候,两人发过誓,生死不离。现在,他们的婚姻就面临着一场 最大的地震,他们的爱情处在震心。 看门人按下地震启动键,人工模仿的风声呼啸而至,雨丝从池塘的上方飘落,逐渐变成 倾盆大雨。 他们身下的铁制平台开始摇晃, 越来越激烈。 尚永抓紧了面前的栏杆, 去看雪梅。 雪梅紧闭了双眼,双手也紧紧地握住栏杆,身体像在一艘遭遇海啸的小船上颠簸。雪梅忽然 想起来了,她曾经开玩笑似的对尚永说: “如果地震了,我们被压在房屋之下,如果只有一 个人有生还的机会,我要你活着。我不希望你先走,因为我无法承受失去你的痛苦。 ”两行 泪,从她的脸颊滑落。尚永在地震中,看到了那泪,自己的眼睛也模糊了。 此时,地震进入高峰,房子倒塌了,吉普车冲进了池塘,狗叫声和人们的奔走呼号混成 一片。尚永和雪梅沉默着。 看门人在控制室里看着这两个人,他们是这个地震室开办以来最安静的顾客。
第 4 页 共 4 页

模拟的余震也过去了,一切平静下来。按常规,看门人应该请他们出去,迎接下一批顾 客。但是这次,他没有动,他要给这对夫妻更多一点时间。 尚永拿起离婚协议,他确信雪梅的心不会没有震动。 “我们,还有机会吗?”尚永问。 雪梅抹去泪水,说: “这是一场人工地震,而我们是生活在现实里。我和你的区别,就 是你永远生活在想象里。婚姻,需要实际。请你签字吧。 ” 尚永的喉结滚动了一下,掏出了钢笔。 雪梅拿走了自己的那份,走下平台前,从兜里拿出一包香烟,递给尚永: “我料到你在 等我时就抽完了烟。这是我在路上给你买的。以后,一个人,要学会照顾自己。 ” 雪梅走了。看门人不得不请尚永离开。他注视着这曾经是夫妻的两个人,一前—后默默 消失在隧道拐弯处之后,才开始迎接下一批顾客。 ( 《微型小说选刊》2010 年第 21 期) 9.对小说中“尚永”这一人物形象分析概括不正确的一项是( A.尚永性情温和,关心爱人胜过关心自己。 B. 尚永用情专注,为挽救婚姻和爱情想尽办法。 C. 尚永感情细腻,富于想象,有一定的浪漫情怀。 D. 尚永处事沉稳、老练,处处暗藏心机。 10.小说以“震心”为题,颇具匠心,对此分析不正确的一项是( ) (5 分) ) (5 分)

A.文题“震心” 初读起来,耐人寻味,制造一种悬念的效果,能吸引读者阅读。 B. 文题“震心”主要是要警醒世人,要珍惜眼前的幸福生活, ,不要轻言放弃。 C. 文题“震心”点明小说的主要情节的特定发生地点。 D. 文题“震心”同时又是在地理位置上模拟的地震“震心”与处于模拟地震中男女双方心 理活动上的 “震心” 的语意双关,对主题起到画龙点睛的作用。 11.下列对文章内容的理解和分析不正确的两项是【 】 【 】 (6 分)

A. “隧道里光线昏暗,只有前方一点雪白的光,烟头般大小。 ” “隧道尽头传来轰隆隆的声 音,混杂着人们的尖叫,还有犬吠,有些恐怖”等语句交待出故事发生的特定环境,烘托出 文章主题。 B. 从看门人目睹男女主人公进入铁门开始到看门人目送两人离去的过程中,男女主人公的 情感纠葛的种种表现让看门人啼笑皆非。 C.小说主要运用动作描写、语言描写和细节描写,呈现出主人公微妙、复杂的内心活动。 D.模拟地震的场景让“雪梅”陷入了她和丈夫曾经的刻骨铭心的爱情往事中,作者巧妙地设 置这个环节,使得文章更具吸引力。

第 5 页 共 5 页

E. “尚永”和“雪梅”各自都在努力挽救自己的人生幸福,只是,二人选择的方向不同, 前者选择了努力弥补、继续相守,后者选择了坚定地迎接新的生活。 四、非选择题(满分 20 分) 12.本文的故事情节在作者朴实的笔法下越发显得起伏跌宕,故事结局出人意料,有人认为 这样的结局安排不合理,违背生活的真实,请结合文章内容,谈谈你的看法。 (8 分) 13.用楷体或行体工整且美观地默写杜甫《赤壁赋》第三段(请注意款识) 。 (8 分) 14.仿照下面的例句的句式和内容特点,再写两句话。 (4 分) 爱心是昏暗夜空中的歌谣,使孤独者感到了慰藉; 爱心是茫茫沙漠中的绿洲,使跋涉者感到了希望。 五、 (满分 40 分) 15.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于600字的文章。 (40分) 这是一个发生在肉类加工厂的故事。下班前,一名工人进入一座冷库检查,冷库门突然关 上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。突然,门被打开了。工厂保安走进来 救了他。事后有人问保安: “你为什么会想起打开这道门?这不是你日常工作的一部分啊! ” 保安说: “我在这家企业工作了35年。每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一 个每天早上向我问好并且下午跟我道别的人。 ” “今天,他进门时跟我说过‘你好’ ,但一直 没有听到他跟我说‘明天见’ 。 ” “我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’ 。我知道他还没 有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。 ” 要求:选好角度,确定立意,确定文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作 文,不要套作,不得抄袭。

语文参考答案及评分标准 一、 (满分 9 分,每小题 3 分) 1. C(A 不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。 B 语意重叠。D 错误
第 6 页 共 6 页

望文生义

敲边鼓:比喻从旁帮腔、撺掇或助势。 ) 2.B(A 主宾不搭配;C“2—3 折的优惠”歧义;D“近”和“余”重复) 3.D

二、 (满分 15 分,每小题 3 分) 4.D 5.D 6. 7. 8. 三、 (满分 16 分) 9.D 10. B 11.A、B(A、 、 “烘托出文章主题”错 B、看门人对男女主人公的表现是逐渐充满了同情, 而非“啼笑皆非” ) 四、 (满分 20 分) 12.参考答案:合理。①从人物形象的角度来看,在语言和行动描写方面可以看出“尚永” 和“雪梅”的性格存在着较大的差异,这也预示着二人分手结局的可能性更大一些。 ②从情节的角度来看, 作者从开篇就设置悬念, 由开始质疑文章说什么事情的悬念到后来关 心双方是否能复合的悬念一路铺设下来, 在男主角的一再挽留和女主角多次埋怨、 催促签字 的过程中,读者也终究可以感知到二人的感情是不可以挽救的。③从主题的角度来看,这个 故事符合生活的真实性,现今多元化的社会里,人们追求幸福的理想和方法各不相同,二人 的决定和选择也是可以理解的。 (提示:不要求面面俱到,能从人物、情节、主题方面考虑,理由充分即可。若认为这样安 排不合理,违背生活的真实,只要论述合理,理由充分即可) 13.标题居中(可不加书名号)1 分;另起一行作者居中或偏右,1 分;正文另起一行空两 格起,首颔颈尾四联一联一行,1 分;每一个错别字扣 1 分,扣到 0 分为止。 五、 (满分 40 分) 15.点评:重庆 2012 年高考作文题采用了车间工人事例的叙事性材料作文,通读材料,角 度有很多,有保安工作细致入微,有工人坚持每日问候,有常人的不理解等等,如果考生以 被关者的角度来展开叙述,写出被关者在生命垂危时坚定地认为“善有善报”的信念来写也 可以;或者从保安在下班时等待工人、寻找工人、解决工人的心理来写也是不错的角度。不 管怎样, 这则材料反映了人性的温暖和善良。 立意蕴藏于材料之中, 学生在审题构思的时候, 需要充分运用发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,这有利于激发考生进行有 创意的构思。考生在立意时,保险起见应该选择正向的叙述,但是叙述时,要注意就材料说 话,而不是对材料的扩写或者改编。

2014 普通高中学生学业水平考试 数学(二)
(满分 100 分,答题时间 90 分钟) (2)选择题:本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的.
2 1、已知集合 A ? x ?2 ? x ? 2 , B ? x x ? 2 x ? 0 ,则 A

?

?

?

?

B 等于
D. ? 0, 2?

(

)

A. ? 0, 2 ?

B. ? 0, 2?

C. ? 0, 2 ?
x

2、设 f(x)为定义在 R 上的奇函数,当 x≥0 时,f(x)= 2 +2x+b(b 为常数),则 f(-1)=
第 7 页 共 7 页

A、3

B、1

B、-1

D、-3

3、根据表格中的数据,可以判定方程 e x ? x ? 2 ? 0 的一个根所在的区间为( )

x
ex

?1
0.37 1 C. (1,2)

0 1 2

1 2.72 3 D. (2,3) )

2 7.39 4

3 20.09 5

A. ( ?1,0)

x?2 B. (0,1)

4、计算 sin 43 cos13 ? cos 43 sin13 的结果等于(

A.

1 2

B.

3 3

C.

2 2

D.

3 2

5、为了得到函数 y ? sin(2 x ? (A)向左平移

?
3

) 的图像,只需把函数 y ? sin(2 x ?

?
6

) 的图像

(

)

? ? 个长度单位 (B)向右平移 个长度单位 4 4 ? ? (C)向左平移 个长度单位 (D)向右平移 个长度单位 2 2 6、若△ ABC 的三个内角满足 sin A : sin B : sin C ? 5 :11:13 ,则△ ABC
(A)一定是锐角三角形. (C)一定是钝角三角形. (B)一定是直角三角形. (D)可能是锐角三角形,也可能是钝角三角形.

7、已知向量 a = (1, 2) , b = (- 3, 2) ,如果 ka + b 与 a - 3b 垂直,那么实数 k 的值为 (A) ?19 (B) ?

1 3

(C)

11 9

(D) 19

8、设 Sn 为等比数列 ?an ? 的前 n 项和, 8a2 ? a5 ? 0 ,则 (A)11 (B)5 (C) ?8 (D) ?11

S5 ? S2

?y ? x ? 9、设变量 x, y 满足约束条件: ? x ? 2 y ? 2, 则 z ? x ? 3 y 的最小值( ? x ? ?2 ?
A. ? 2 A. 9? ? 42 C. ? ? 12 B. ? 4 B. 36? ? 18 D. ? ? 18 C. ? 6 D. ? 8 10、如图是某几何体的三视图,则该几何体的体积为

)

3

9 2

9 2

2 3
侧 视 图 俯 视 图

11、不论 a 为何实数,直线 (a ? 3) x ? (2a ? 1) y ? 7 ? 0 恒过 (A)第一象限 (B)第二象限 (C)第三象限 (D)第四象限
第 8 页 共 8 页

正 视 图

12、已知 x,y 的取值如下表:
S

M

A N B C

D

x y

0 2.2

1 4.3

3 4.8

4 6.7

从散点图可以看出 y 与 x 线性相关,且回归方程为 y ? 0.95x ? a ,则 a ? (A) 3.25 (B) 2.6 (C) 2.2 (D) 0 (3)填空题:本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分.

?2x ( x ? 0) 13.已知函数 f ( x) ? ? ,则 f(-8)=_______. ? f ( x ? 3)( x ? 0)
14.设不等式 2 x ?1 ? m( x2 ?1) 对一切满足 m ? 2 的值均成立,则 x 的范围为 。

15.已知 lg 2 ? a , lg 3 ? b 则 log2 12 ? _________________________(请用 a,b 表示结果). 16.已知 ? 是锐角,且 tan( ? ?

?
4

) ? 2 ,则

sin ? ? cos ? ? ___________. sin ? ? cos ?

三、解答题:本大题共 5 小题,共 52 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.已知函数 f ? x ? ?

px 2 ? 2 5 是奇函数,且 f ? 2 ? ? ? . 3 q ? 3x

(Ⅰ)求函数 f ? x ? 的解析式;(Ⅱ)用定义证明函数 f ? x ? 在 ? 0,1? 上的单调性.

18.如图,在四棱锥 S ? ABCD 中,底面 ABCD 是菱形, SA ? 底面ABCD , M 为 SA 的中 点, N 为 CD 的中点. (Ⅰ)证明:平面 SBD ? 平面 SAC ; (Ⅱ)证明:直线 MN‖ 平面SBC .

第 9 页 共 9 页

17.在等比数列 ?an ? 中, a5 ? 162 ,公比 q ? 3 ,前 n 项和 Sn ? 242 ,求首项 a1 和项数 n .

20.某花店每天以每枝 5 元的价格从农场购进若干枝玫瑰花,然后以每枝 10 元的价格出售. 如果当天卖不完,剩下的玫瑰花做垃圾处理. (Ⅰ)若花店一天购进 17 枝玫瑰花,求当天的利润 y(单位:元)关于当天需求量 n(单位: 枝,n?N)的函数解析式. (Ⅱ)花店记录了 100 天玫瑰花的日需求量(单位:枝) ,整理得下表: 日需求量 n 频数 14 10 15 20 16 16 17 16 18 15 19 13 20 10

(1)假设花店在这 100 天内每天购进 17 枝玫瑰花,求这 100 天的日利润(单位:元)的平均 数; (2)若花店一天购进 17 枝玫瑰花, 以 100 天记录的各需求量的频率作为各需求量发生的概率, 求当天的利润不少于 75 元的概率.

2 2 21. 已 知 圆 C : ( x ?1) ? ( y ? 2) ? 25 , 直 线 l : (2m ? 1) x ? (m ? 1) y ? 7m ? 4 ? 0 , ( m ? R) 。

(1)证明:不论 m 取什么实数,直线 l 与圆恒交于两点; (2)求直线被圆 C 截得的弦长最小时 l 的方程.

参考答案及评分标准 1【答案】C 2【答案】答案 D 解析:因为 f ( x) 为定义在 R 上的奇函数,所以有 f (0) ? 2 ? 2 ? 0 ? b ? 0 ,解得 b ? ?1 ,所以
0

当 x ? 0 时, f ( x) ? 2 ? 2 x ? 1 ,则有 f (?1) ? ? f ?1? ? ?(2 ? 2 ?1 ?1) ? ?3 ,故选 D
x

1

3【答案】C 4【答案】A 5【答案】B 6【答案】解析:由 sin A : sin B : sin C ? 5 :11:13 及正弦定理得 a:b:c=5:11:13

第 10 页 共 10 页

由余弦定理得 cosc ? 7【答案】D

5 2 ? 112 ? 132 ? 0 ,所以角 C 为钝角 2 ? 5 ? 11

8【答案】D

解析:解析:通过 8a2 ? a5 ? 0 ,设公比为 q ,将该式转化为 8a2 ? a2 q 3 ? 0 ,解得 q =-2, 带入所求式可知答案选 D, 本题主要考察了本题主要考察了等比数列的通项公式与前 n 项和 公式,属中档题 9【答案】D 10【答案】D 11【答案】解析:一般做法把含参数的写在一起,不含参数的写在一起. 原直线方程可变形为 a(x+2y)+(3x-y+7)=0,令 x+2y=0,3x-y+7=0,则得 x=-2,y=1,即直线恒过 定点(-2,1),而它在第二象限. 12【答案】B (3)【答案】2 14.【答案】解:原不等式变换为 ( x ?1)m ? (1 ? 2 x) ? 0 ,
2

本题就是考查回归方程过定点 ( x, y ) ?

设: f (m) ? ( x2 ?1)m ? (1 ? 2 x) , (?2 ? m ? 2) ,按题意得: f (?2) ? 0, f (2) ? 0 。 即: ?

?2 x 2 ? 2 x ? 3 ? 0 7 ?1 3 ?1 ? ? ? x ? 。 2 2 2 2 x ? 2 x ? 1 ? 0 ? ?
b ? 2a b ? 2 (也可写为: ) a a
16.【答案】

15.【答案】

?2;

17.【答案】解:(Ⅰ)因为 f ( x) 是奇函数,所以对定义域内的任意 x,都有? f (? x) ? ? f ( x) ,

px 2 ? 2 px 2 ? 2 ?? 即 q ? 3x q ? 3x
整理得 q ? 3x ? ?q ? 3x ,所以 q ? 0 .又因为 f ? 2 ? ? ? 所以 f ? 2 ? ?

5 , 3

4p ? 2 5 ? ? ,解得 p ? 2 . ?6 3

故所求解析式为 f ? x ? ?

2x2 ? 2 . ?3x

2 x2 ? 2 2? 1? ? ? ? x? ?. (Ⅱ)由(1)得 f ? x ? ? ?3x 3? x?
设 0 ? x1 ? x2 ? 1 ,则

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ?

1 ? x1 x2 2 ?? 1? ? 1 ?? 2 . ?? x2 ? ? ? ? x1 ? ? ? ? … ? ? x1 ? x2 ? ? 3 ?? x2 ? ? x1 ? ? 3 x1 x2

第 11 页 共 11 页

因为 0 ? x1 ? x2 ? 1 ,所以 0 ? x1 x2 ? 1, x1 ? x2 ? 0 , 1 ? x1 x2 ? 0 , 从而得到 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 ,即 f ( x1 ) ? f ( x2 ) . 所以函数 f ( x) 在 ? 0,1? 上是增函数. 18.【答案】证明:(Ⅰ)∵ABCD 是菱形, ∴BD?AC, ∵ SA ? 底面ABCD ,∴BD?SA, ∵SA 与 AC 交于 A, ∴BD?平面 SAC, ∵ BD ? 平面 SBD ∴平面 SBD ? 平面 SAC (Ⅱ)取 SB 中点 E,连接 ME,CE, ∵M 为 SA 中点,∴ME AB 且 ME= -

1 AB, 2

又∵ ABCD 是菱形,N 为 CD 的中点, ∴CN ∴CN AB 且 CN=

1 1 CD= AB, 2 2

EM,且 CN=EM,

∴四边形 CNME 是平行四边形, ∴MN CE,

又 MN? 平面 SBC, CE? 平面 SBC, ∴直线 MN‖ 平面SBC 19.【答案】解:由已知,得

?a1 ? 35?1 ? 162, ? ? a1 (1 ? 3n ) ? 242, ? ? 1? 3
由①得 81a1 ? 162 , 解得 a1 ? 2 . 将 a1 ? 2 代入②得 即

① ②

2 ?1-3n ? 1? 3

? 242 ,

3n ? 243 ,解得 n=5.
∴数列 ?an ? 的首项 a1 ? 2 ,

第 12 页 共 12 页

项数 n=5. 20.【答案】 【解析】 (Ⅰ)当日需求量 n ? 17 时,利润 y =85; 当日需求量 n ? 17 时,利润 y ? 10n ? 85 , ∴ y 关于 n 的解析式为 y ? ?

?10n ? 85, n ? 17, (n ? N ) ; n ? 17, ?85,

(Ⅱ)(i)这 100 天中有 10 天的日利润为 55 元,20 天的日利润为 65 元,16 天的日利 润为 75 元,54 天的日利润为 85 元,所以这 100 天的平均利润为

1 (55 ?10 ? 65 ? 20 ? 75 ?16 ? 85 ? 54) =76.4; 100
(ii)利润不低于 75 元当且仅当日需求不少于 16 枝,故当天的利润不少于 75 元的概率 为

p ? 0.16 ? 0.16 ? 0.15 ? 0.13 ? 0.1 ? 0.7
21.解: (1)解法 1: l 的方程 ( x ? y ? 4) ? m(2 x ? y ? 7) ? 0 , (m ? R)

?2 x ? y ? 7 ? 0, ? x ? 3, 即 l 恒过定点 A(3,1) ?? ?? ? x ? y ? 4 ? 0, ? y ? 1, 圆心坐标为 C (1, 2) ,半径 r ? 5 , AC ? 5 ? r ,
∴点 A 在圆 C 内,从而直线 l 恒与圆 C 相交于两点。 解法 2:圆心到直线 l 的距离 d ?

| 3m ? 1|

5m2 ? 6m ? 2 ? d ? 5 ? 5 ? r ,所以直线 l 恒与圆 C 相交于两点。 1? 2 1 2m ? 1 3 l ? AC , k AC ? ?? , ?? ?2? m?? (2) 弦长最小时, ? kl ? 2 , 3 ?1 2 m ?1 4 代入 (2m ? 1) x ? (m ? 1) y ? 7m ? 4 ? 0 ,得 l 的方程为 2 x ? y ? 5 ? 0 。

,d ? 5 ? ?
2

(4m ? 3) 2 ?0 5m2 ? 6m ? 2

2014 普通高中学生学业水平考试 英语(二)
(满分 100 分,答题时间 90 分钟) 第一部分:单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 1. ------How much do I owe you for lunch? ------______. It’s nothing. A. You’re welcome B. Forget it C. With pleasure D. That’s right 2. The price for that apartment has risen _______ another 200 dollars a square meter. A. at B. to C. by D. for 3. -----How about________ Christmas evening party? -----I should say it was _________ success. A. a; a B. the; / C. a; / D. the; a
第 13 页 共 13 页

4. We thought _________ necessary to invite Professor Smith to give us a lecture on how to learn English. A. that B. it C. this D. him 5. ----- Do you think the Internet will finally_________ newspapers? -----No one knows for sure. A. replace B. escape C. support D. cover 6. Janet’s school work is well above the _________. Her parents are proud of her. A. usual B. average C. common D. ordinary 7. -----When did you go to bed last night? -----I didn’t go to bed _____ my father got home. A. while B. after C. when D. until 8. The computer center, ________ last year, is very popular among the students in this school. A. open B. opening C. opened D. to open 9. She ________ have left school, for her bike is still here. A. can’t B. wouldn’t C. shouldn’t D. needn’t 10. -----You’ve left the light on. ----- Oh, so I have.________ and turn it off. A. I’ve gone B. I go C. I’m going D. I’ll go 11. We should not_______ what we can do today till tomorrow. A. take off B. give out C. put off D. come out 12. He is _______ careless that whatever you say to him goes in at one ear and out at the other. A. so B. very C. such D. too 13. Many children, _______ parents are working in big cities, are taken good care of in the village. A. their B. whose C. of them D. with whom 14. With more forests being destroyed, huge quantities of good earth ____ each year. A. is washing away B. is being washed away C. are washing away D. are being washed away 15. Please do me a favor----_______ my friend Mr Smith to Youth Theater at 7:30 tonight. A. invite B. inviting C. to invite D. invited 第二部分:完形填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 阅读下面的短文,掌握其大意,然后从 16—35 各题所给的四个选项(A、B、C、D)中, 选出最佳答案。 One day a father of a very wealthy family took his son on a trip to the 16 with the purpose of showing his 17 how the poor people live, so he could be 18 for his wealth. They spent a couple of days and nights on the 19 of what would be considered a very poor family. On their 20 from their trip, the father asked his son, “ 21 was the trip?” “It was great, Dad.” “Did you see how 22 people can be?” the father asked. “Oh yeah.” said the son. “So what did you 23 from the trip?” asked the father. The son 24 , “ I saw that we have one dog and they had four. We have a 25 that reaches to the middle of our garden and they have a river that has no 26 . We have imported lanterns (进口灯笼) in our garden and they have the 27 at night. Our patio(露
第 14 页 共 14 页

台) 28 to the front yard 29 they have the whole horizon(视野). We have a 30 piece of land to live on and they have fields that go beyond our 31 .We have servants who serve us, but they 32 others. We buy our food, but they grow theirs. We have 33 around our house to protect us, but they have friends to protect them.” With this, the boy ’s father was 34 . Then his son added, “ Thanks dad for showing me how poor 35 are.” 16. A. mountain B. city C. country D. town 17. A. brother B. wife C. son D. daughter 18. A. thankful B. sorry C. satisfied D. surprised 19. A. farm B. car C. factory D. roof 20. A. going B. returning C. coming D. heading 21. A. What B. When C. How D. Where 22. A. sorrow B. unlucky C. rich D. poor 23. A. require B. learn C. watch D. think 24. A. agreed B. disagreed C. answered D. asked 25. A. pool B. hill C. river D. sea 26. A. plants B. sound C. beginning D. end 27. A. space B. planets C. moons D. stars 28. A. reaches B. goes C. comes D. walks 29. A. but B. and C. or D. nor 30. A. thin B. wide C. big D. small 31. A. sight B. dream C. reach D. impression 32. A. bother B. serve C. help D. spare 33. A. doors B. walls C. carts D. curtains 34. A. sad B. speechless C. talkative D. active 35. A. them B. us C. they D. we 第三部分:阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C、D)中,选出最佳答案。 A Going to a friend’s house is very exciting. You may spend time with a friend and get to see where he lives, so remember to be polite. When to arrive: The first thing to remember is that when a friend invites you over, you need to arrive on time. If your friend tells you to come “around 3 : 00”, that means you can turn up a little bit after 3 : 00. But usually it is a good idea to arrive at the right time. What to bring: Often it is also nice to bring something to your friend’s house. This could be a box of chocolates for you two to share, or maybe a movie that you can watch together. You can also bring some flowers. A little gift is a nice way to show your friend that you are excited to be at his house. How to greet: When you visit your friend’s house, you may also meet his parents. You should tell them who you are and they may tell you their names. As a child, I went to visit my friend Paul. I called his
第 15 页 共 15 页

parents by their first names John and Mary. But now I know it is more polite to call them Mr. or Mrs. Smith. This will show them more respect and then they may tell you to call them by their first names. Another way to show respect is to call them Madam or Sir. It is a cool thing to visit a friend's house. Be polite to your friend and your friend's parents, and you will be invited again! 36. If you are told to get to your friend’s house around 5:00 p.m., it is polite to arrive at____ p.m. A. 5:02 B. 4:50 C. 4: 30 D. 5: 30 37. When you are invited by your friend, you’d better bring some _____________. A. money B. chicken and apples C. chocolates or flowers D. wine and meat 38. When the writer was a child, he called his friend’s father___________. A. Smith B. John C. Mary D. Paul 39. Which is the best title? A. When to arrive at your friend’s house B. How to greet people C. What to bring to your friend D. How to be a good visitor 40. The passage may be from_____________. A. a notice on a wall B a letter to a friend C. an article in a magazine D. a news story in a paper B 41.According to the job advert, the website is looking for a person __________. A. who has high calibre(能力) B. who gets careers advice for young people C. who allows university graduates to find jobs D. who will be in charge of web pages for graduates’ CVs 42.What do the underlined words “Java, Unix, Oracle” stand for? A. Common types of software. B. Phone number, address, e-mail. C. Some websites. D. Some kinds of languages. 43. What will they offer to the job hunter? A. Attractive salary. B. Good conditions. C. High pay and good conditions. D. Attractive salary and health benefit.. 44. When and where will the job hunter send their CVs to? A. Iwanttobe.com.cn/ before 21 March. B. Iwanttobe.com.cn/ on 21 March. C. Jobs@iwanttobe.com.cn/ on 21 March. D. Jobs@iwanttobe.com.cn/ before 21 March. 45. The website is Not useful for_______. A. young people to get career advice B. university graduates finding jobs C. young people to find friends

第 16 页 共 16 页

D. employers finding candidates

C When I was six, my dad brought home a dog one day, who was called Brownie. My brothers and I all loved Brownie and did different things with her. One of us would walk her, and another would feed her, then there were baths, playing catch and many other games. Brownie, in return, loved each and every one of us. One thing that most touched my heart was that she would go to whoever was sick and just be with them. We always felt better when she was around. One day, as I was getting her food, she chewed up one of dad’s shoes, which had to be thrown away in the end. I knew Dad would be mad and I had to let her know what she did was wrong. When I looked at her and said, “Bad girl,” she looked down at the ground and then went and hid. I saw tears in her eyes. Brownie turned out to be more than just our family pet. She went everywhere with us. People would stop and ask if they could pet her. Of course she’d let anyone pet her. She was just the most lovable dog. There were many times when we’d be out walking and a small child would come over and pull on her hair. She never barked or tried to get away. Funny thing is that she would smile. This frightened people because they thought she was showing her teeth. Far from the truth, she loved everyone. Now many years have passed since Brownie died of old age. I still miss days when she was with us. 46.What would Brownie do when someone was ill in the family? A. Look at them sadly. B. Keep them company. C. Play games with them. D. Touch them gently. 47.We can infer from Paragraph 2 that Brownie______________. A. would eat anything when hungry B. felt sorry for her mistake C. loved playing hide-and-seek D. disliked the author ’s dad
第 17 页 共 17 页

48.Why does the author say that Brownie was more than just her family pet? A.She was treated as a member of the family. B.She played games with anyone she liked. C.She was loved by everybody she met. D.She went everywhere with the family 49.Some people got frightened by Brownie when she __________. A. smiled B. barked C. rushed to them D. tried to be funny 50. Which of the following best describes Brownie? A. Shy. B. Polite. C. Brave. D. Caring. D Television is a central part of many people’s lives. There are very few places in the world where one cannot find a television set. Some sporting events, such as the Olympic Games or the football World Cup, can attract audiences of many millions. But is television a good or bad influence on young people in the modern world? Thomas Murray, president of the British Parents Against Television Society, believes that it has not improved young people’s lives. “ Television damages family life,” he argues. “At mealtime, families no longer talk to each other. In the evenings, youngsters do not spend good quality time with family members. Instead, they watch television.” Murray says that this lack of communication leads to social problems. Murray also believes that the content of television programmes provides young people with poor role models. “ There is so much violence(暴力的) on TV—guns, kung fu fighting, and so on. Young people think that all problems should be solved by aggression.” It is not jut young people’s mental health that worries Murray. “ Teenagers don’t get enough exercise because they spend so many hours watching television. They also develop back problems from sitting down for so long, and eye strain from the effort of watching.” Murray would like to see changes to television habits. “Programmes should be educational. Their contents should be nonviolent and healthy. There should be no programmes after ten o’clock in the evening. Parents should teach their children to enjoy their spare time by playing sports or games. And certainly, the television should be switched off during mealtime. Susan Taylor is a television producer. She believes that television is a good influence on young people. “ Television brings the outside world to youngsters. It even brought us pictures from the moon! And look what happens after the Olympic Games or the World Cup matches have been shown on TV. People start to take more exercise. Also, there are a lot of programmes about healthy eating and keeping fit.” However, Taylor agrees with Murray’s point of view concerning parents. “Of course parents have a role to play in educating their kids. They should turn the TV off during mealtime and they should talk with their children as often as possible.” 51. The article is mainly about _____________. A. that TV is a central part of many people’s lives B. that Murray would like to see changes to television habits C. whether TV is a good or bad influence on young people in the modern world D. that parents should turn the TV off during mealtime and talk with their children 52. Which of the following statements is True? A. Teenagers will get backache for sitting down for a long time.
第 18 页 共 18 页

B. Murray only worries about young people’s mental health. C. TV programmes are nonviolent and educational. D. Teenagers don’t like doing exercise at all. 53. What leads to social problems in Murray’s opinion? A. The lack of communication. B. Young people watching too much TV. C. So much violence on TV. D. Not enough exercise. 54. The underlined words “eye strain” in paragraph 4 probably means________. A. eye sickness B. blindness C. eye tiredness D. far-sightedness 55. We can infer from this passage that___________. A. Murray is president of the British Parents Against Television Society B. Susan Taylor completely disagrees with Murray on TV C. there are both good and bad programmes on TV D. Susan Taylor is a television producer 第四部分:书面表达(共 1 小题;满分 25 分)

请根据下面四 幅图内容,展开合 理想象,写一篇短 文,记述昨天发生 在你叔叔身上的 事。 注意: 1) 词数 100 左右; 2) 参 考 词 汇 : 驾 照 driving license

英语参考答案及评分标准
Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 单项填空 1-----5 BCDBA 6-------10 BDCAD 11-----15 CABDA 完形填空 16---20 CCAAB 21------25 CDBCA 26-----30 DDABD 31---35 ABBBD 阅读理解 36---40 ACBDC 41-----45 DACDC 46-----50 BBCAD 51----55CAACC 书面表达(possible version) My uncle and his friends had dinner together yesterday. He was so happy that he drunk too much. However, when it was time to go home, he insisted on driving home himself. It was midnight and very dark. Soon, my uncle found the car out of his control. Shortly after he was not able to see the road clearly. he drove into a tree along the road and got seriously injured. Luckily enough, he was rushed to the nearest hospital. When he came back to life, he found a policeman waiting for him. He had to turn in the driving license and wait to be punished by law.
第 19 页 共 19 页

How regretful he was! 一、评分标准 1.本题总分为 25 分,按 5 个档次给分。 2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求来衡量, 确定或调整档次,最后给分。 3. 词数少于 80 和多于 120 的,从总分中减去 2 分。 4. 评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语法结构的数量和准确性、上下 文的连贯性及语言的得体性。 5. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响程度予以考虑。 英、美拼写及词汇用法均可接受。 6. 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。 7. 内容要点可用不同方式表达,对紧扣主题的适当发挥不予扣分。 二、内容要求 1、叔叔和朋友们一起吃饭 2、叔叔酒喝多后仍然坚持自己开车 3、叔叔开车撞到了树上 4、叔叔严重受伤,并接受警察处罚

第 20 页 共 20 页

2014 普通高中学生学业水平考试 文科综合(二)
(满分 300 分,答题时间 150 分钟) 第一部分:政治部分 一、选择题。 (本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。 ) 1. 辽宁省新民市的瓜农在西瓜长到八成熟时,将写着“吉祥如意”的剪纸贴在西瓜上,结 果当地的西瓜成了抢手货,同时也卖出了好价钱。这说明( ) A.商品是用来交换的劳动产品 B.商品的使用价值决定商品的价值 C.商品的使用价值是实现 商品价值的基础 D.商品价值量是由生产者的劳动时间决定的 2. 从商品中分离出来固定地充当 一般等价物的商品就是货币。可见,货币的本质是( ) A.一般等价物 B .商品 C.金银 D.价值 3. 超市里摆放着的彩电每台标价 2700 元, 在这里, 货币执行 职能, 是 货币. ( ) A.价值尺度 现实 B.流通手段 现实 C.支付手段 观念 D.价值尺度 观念 4. 市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。这是因为( ) A.纸币过多或过少都会引起物价上涨 B.纸币过多或过少都会引起物价下跌 C.纸币的发行量必须以物价水平不发生变化为限度 D.纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度 5. 经济学家发现: 工作不稳定的人比有着稳定工作的人有更高的储蓄愿望。 这是因为 ( ) A.当前的消费水平影响收入水平 B.过去的收入水平影响消费水平 C.前者比后者更崇尚物质生活享受 D.未来收入预期影响消费水平 6. 随着我国居民健康意识的不断增强, “花钱买健康”的观念正在逐渐形成,体育健身娱乐 业如雨后春笋般迅猛发展。上述材料表明( ) A.生产为消费创造动力 B.消费观念决定生产的发展 C.消费是生产的最终目的 D.新的消费热点往往会带动一个产业的形成和发展 7.社会主义的根本经济特征和社会主义经济制度的基础是 ( ) A.社会化大生产 B.社会主义市场经济 C.社会主义商品经济 D.生产资料公有制 8.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。 劳动者获得权利维护权益的基础是 () A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务 9. 不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资 方式的( ) A.流动性 B.灵活性 C.风险性 D.稳定性 10. 一般来说,购买学生平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额 6 万元的风险保障。可见学生平安保险是 ( ) A.规避风险的措施 B.稳健的投资 C.高风险高收益同在 D.便捷的投资 11. 据新华网消息,动画片《喜洋洋与灰太狼》走 红后,各网站竞相推出《喜洋洋与灰太 狼》的下载铃音,一般为 2 元每首。下载的彩铃是( ) A.商 品,因为它既是劳动产品,又用于交换 B.非商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换 C.商品,因为它既有使用价值,又能满足 不同人的需要 D.非商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值 12. 由于票价较高, 首列京沪卧铺动车并没有出现想象中爆满的情况。 面对这种新选 择,有乘客表示: “应该会坐飞机,便宜还省时间,主要是性价比吧!”有人选择乘飞
第 21 页 共 21 页

机而不选择动车卧铺,这是因为( ) A.一种商品价格变化会引起其互补商品价格的变化 B.一种商品价格变化会引起其替代商品价格的变化 C.消费者对既定商品的需求受到互补商品价格变动的影响 D.消费者对既定商品的需求受到互为替代商品价格变动的影响 13. 图片给我们的正确信息是:金钱这种东西,只要能解决个人的生活就可以了,若是过多 了,它会变为遏制人类才能的祸害。——诺贝尔( ) A.人类会成为金钱的奴隶 B.要树立正确的金钱观 C.人们应该鄙视金钱 D.获得金钱的数量宜少不宜多 14. “破窗理论” 是一个俏皮的经济学名词。 园艺师的玻璃门被砸破, 虽然造成一定的损失, 但由此而带来玻璃制造商、建 筑商受益,以及引发新的建设链条的发展,从而拉动经济增 长。 “破窗理论”主要体现了( ) A.生产与消费的辩证关系 B.生产与分配的辩证关系 C.积累与消费的辩证关系 D.分配与消费的辩证关系 15. 中国建设银行股份有限公司先后在香港和大陆成功上市, 从而实现了从国有商业银行到 股份制银行 (国有控股) 的转变。 中国建设银行实施股份制改造后, 其所有制性质属于 ( ) A.国有经济 B.集体经济 C.混合所有制经济 D.民营经济 16. 假定投资市场的收益率存在 20%、2.25%、2%三档,一般来讲,不考虑其它因素,单纯 从收益上来看,这三者最有可能的是( ) A.商业保险 政府债券 存款储蓄 B.股票 政府债券 存款储蓄 C.商业保险 存款储蓄 政府债券 D.股票 存款储蓄 政府债券 18.从贸易结构上看,中国出口产品中相当一部分是“设计和利润留在欧、美、日,GDP 和 能耗留在中国” 。这启示我们要( ) ①推动区域协调发展, 缩小城乡发展差距 ②创新利用外资方式, 加大外资引进力度 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④坚持自主创新,增强可持续发展能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2011 年 10 月,国务院常务会议决定实施农村义务教育学生营养改善计划。中央每年拨 款 160 多亿元,为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。这是政府( ) ①坚持对人民负责的原则②组织文化建设职能③坚持依法执政④坚持求真务实的工作方法 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 19.在社会公众的强烈呼吁下,近来国务院下属部门向社会公开其“三公”经费(公车购置 费、公务招待费、出国经费)及财政拨款情况。公众关注“三公”经费在内的财政预算公开, 体现的公民权利是( ) ②对国家机关的监督权 ①了解公共事务的知情权

③直接参与公共事务的决策权 ④对公共服务的质询权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.右表中的经济现象所揭示的原因有( ) ① 民族地区经济的持续发展 ② 民族区域自治制度的实施 ③ 民族地区人民的自力更生 ④ 国家对民族地区大力扶持 A. ①②③B. ①②④C. ①③④ D. ②③④ 二、解答题(共三大题,40 分) 21.材料一:2012 年中央一号文件聚焦“农业科技” 。文件指出,实现农业持续稳定发展的
第 22 页 共 22 页

根本出路在于科技。 材料二:我国的种子产业,研发单位多,低水平重复现象严重,缺乏龙头型的大公司,全国 8700 多家种子公司中只有 10 家上市。某高校集中了大部分的农业技术研发资金,拥有七八 位院士的学术资源, 但其实际能够应用到田间地头的科研成果却寥寥无几, 大多数成果停留 在论文上。 (1)运用所学《经济生活》知识说明推进农业科技进步重要性。 (2)从“探索世界与追求真理”角度说明如何破解材料二所示难题。 22.材料一:2012 年 1 月,美国总统奥巴马公布了一份《维持美国的全球领导地位:21 世纪 国防的优先任务》的新军事战略报告。暗示将减少在欧洲的军事存在,转而加强在亚太地区 的军事存在。目前,中国、印度等亚洲的新兴经济体的发展已经注定亚太地区成为世界未来 的经济中心和政治中心。 材料二:国家副主席习近平于 2012 年 2 月访美期间指出,中方尊重美方在亚太地区的正当 利益, 希望美方找准与亚洲国家的利益契合点, 也希望美方尊重中方在亚太地区的利益和关 切。中美应在亚太实现良好互动,共同促进亚洲地区和平、发展与合作。 运用《政治生活》知识回答下列问题: (1)美国军事重心转向亚太地区的根本原因是什么? (2)材料二体现了我国外交政策基本目标是什么?为什么? 23.材料:2007 年 4 月 23 日,中共中央政治局召开会议强调,网络文化建设和管理,要坚 持社会主义先进文化的前进方向,坚持正确的宣传导向,坚持把社会效益放在首位,坚持一 手抓建设、一手抓管理。要在网上建设具有广泛影响力的思想文化传播平台,努力宣传科学 理论、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气,形成积极向上的主流 舆论,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要营造文明健康的网络环境,遏制腐朽 落后思想文化传播,形成共建共赢的精神家园。 (1) 、 运用文化作用的知识, 说明为什么努力传播先进文化、 遏制落后腐朽的思想文化传播。 (2) 、运用文化生活的有关知识对上述材料进行分析。 第二部分:历史部分 一、本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1.《全球通史》在论述中国诸子百家的思想主张时说: “他们认为贵族的存在已不合时宜, 要用国家的军事力量予以清除; 而人民群众则需被强迫从事生产劳动。 他们把商人和学者看 作可有可无或多余的人,因此不可宽容待之。 ”文中的“他们”指的是 ( ) A.儒家学派 B.道家学派 C.法家学派 D.墨家学派 2.“??发迹的阶梯是对任何人都开放的,无论其家庭、出身和宗教信仰如何。事实上,在 不同社会集团之间存在着相当大的流动性:权势之家或名门望族可能会因子孙不肖而败落, 出身低微者则会通过这种制度可发达。”这种制度是 ( ) A.宗法制 B.郡县制 C.分封制 D.科举制 3.凯恩斯学派认为:“有效需求是推动一国经济发展的重要力量。但是,在长达几千年的 中国传统社会中, 社会上绝大部分的有效需求几乎消失了。 ” 造成上述现象的原因是 ( ) A.官办工商业绕过市场满足了社会需求 B.耕织结合的小农经济的顽强抵制 C. 广大农民的贫困难以形成有效的社会需求 D. 重农抑商政策的实行和小农经济的存在 4.有人称: “北宋到明清,在‘附庸风雅’的贵族文化之外,一种新文化形态在崛起——植 根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦舍勾栏中的市民文化。 ”下列属于“市民文化”形 态的是( ) ①《清明上河图》 ②程朱理学 ③元曲 ④小说 ⑤汉赋
第 23 页 共 23 页

A.①③⑤ B.②③④ C.①③④ D.③④⑤ 5.《全球通史》中写到:“三次灾难性的战争使中国受到了巨大的刺激:第一次是 1840~ 1842 年同英国的战争,第二次是 1856~1860 年同英法的战争,第三次是 1894~1895 年同 日本的战争。”这三次战争的共同之处是( ) A.中国逐步卷入资本主义世界市场 B.中央机构完全半殖民地化 C.通商口岸开放由内地向沿海扩展 D.列强侵略以资本输出为主 6.上海师范大学教授萧功秦指出:“中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由 的启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识。”其 中“世俗理性的最初觉醒”是指( ) A.明末清初的“工商皆本”意识 B.魏源的“师夷长技以制夷”思想 C.洋务运动的“中体西用”主张 D.新文化运动的“民主与科学”思想 7.1917 年辜鸿铭在北京大学任教,梳着小辫走进课堂,学生们一片哄堂大笑,辜平静地说: “我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。 ”下列运动中哪个主要是为剪掉同 学们“心中的辫子”?( ) A.辛亥革命 B.新文化运动 C.戊戌变法 D.国民革命运动 8.中山装由孙中山创制,是由日本的学生装改进而成的.南京国民政府建立后??依据“四 维”内容而确定中山装前襟有 4 个口袋,依据五权分立而确定前襟有 5 个扣子,依据三民主 义的涵义而确定袖口为 3 个扣子。据此,以下各项表述中正确的应该是( ) A.服饰属于意识形态 B.服饰体现国家意志 C.服饰变化受政治影响 D.服饰是西化的产物 9. “军叫工农革命, 旗号镰刀斧头, 匡庐(泛指江西)一带不停留, 便向潇湘(泛指湖南)直进。 地主重重压迫,农民个个同仇,秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动” 。诗词中的暴动执行的是 下列哪一次会议的决策? ( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大 10.祝捷的炮像雷声响,满 街的爆竹,焰火飞扬。漫山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂。 诗人罗家伦在《凯歌》描绘了中国人民欢庆抗日战争胜利的狂欢景象。抗日战争的胜利( ) ①使中国走上了独立、民主、富强的道路 ②增强了全国人民的民族自尊心和自信心 ③是中国第一次取得完全胜利的反帝斗争 ④极大地提高了中国的国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.美国历史学家费正清在《观察中国》中说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着: 一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林; 二是提高处于社会底层的农民的地 位,消除古代旧有的阶级的社会差别。”中国近代最接近这两个梦想实现是在 ( ) A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 12.中共领导人曾谈到: “中华人民共和国成立以后,美国政府对于中国人民的敌视有加无 已。” “如果没有苏联和其他人民民主国家的帮助,存解放后的中国建立工业基础是不可想 象的。”“我们一定要联合苏联,要以苏联为首,这样就可能使资本主义国家不敢妄动。” 为此提出的外交方针是( ) A.“一边倒” B.“打扫干净屋子再请客” C.“另起炉灶” D. “求同存异” 13.《中国农业现代化道路的探索》指出:“它将家庭经营引入集体经济组织内部,家庭经 营只是其中一个层次, ‘统’和‘分’是相互依存、相互促进、共同发展、不断完善的关系。 它继承了合作化的结果, 汲取了中国传统农业的精华,又符合社会主义原则。 ”这里的“它” 是指:( ) A.农民个体经营组织 B.农村生产合作社 C.农村人民公社 D.家庭联产承包责任制

第 24 页 共 24 页

14.意大利历史学家彼得罗·彭梵得在《罗马法教科书》中说: “今天,罗马法真正不朽的价 值,在于解释新法典方面的完美无暇,在于它是唯一让人追溯其一千年的历史发展,因而为 我们研究法律沿革的有机规律提供了最佳园地的法学。 ”对此则材料理解正确的是( ) A.罗马法的真正价值在于完美的解释法律 B.罗马法的真正价值在于引导人们追溯历史发展 C.罗马法是研究世界各国法律沿革的最佳滥觞 D.罗马法对近代欧美的立法和司法产生深远影响 15. “在中世纪,人类意识的两个方面?一直处在一层共同的纱幕之下,??这层纱幕是由 信仰, 幻想和幼稚的偏见织成的, ?在意大利, 这层纱幕最先烟消云散。 ” 这段话是指 ( ) A.意大利的资本主义萌芽 B.意大利的宗教改革运动 C.意大利的文艺复兴运动 D.意大利的统一运动 16. 马克思在总结巴黎公社的经验是, 对国家问题提出了要坚持统一而不可分割的共和国的 观点。列宁也指出:“在恩格斯看来,集中制丝毫不排斥广泛的地方自治,只要‘公社’和 省自愿坚持国家的统一。”对此理解“一国两制”构想不正确的是( ) A.马、恩在统一的共和国内保证地方自治权的思想为其提出提供了理论支持 B.邓小平把联邦制国家模式的某些特点融入单一制国家模式 C.“一国两制”构想发展了“主权统一”原则 D.“主权统一”必需建立在一种社会制度的基础上实行 17.马克垚主编的《世界文明史》中说:“在英国发生革命的同时,开始于意大利文艺复兴 时期的科学革命也在英国达到它的高潮阶段??这两大革命由此构成一幅 17 世纪的‘双元 革命’奇观”。此时英国的“双元革命”其一是资产阶级革命,其二是( ) A.牛顿建立经典力学体系 B.伽利略发现自由落体定律 C.达尔文发表《物种起源》 D.第一次工业革命 18.2012 年 4 月电影《3D 泰坦尼克号》在中国上映,而 100 年前的 1912 年 4 月,“秦坦尼 克” 号客轮在从英国到美国的首航中不幸撞到冰山沉没。 某历史兴趣小组搜集了该客轮的背 景材料,其中符合史实的是( ) ①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③航线经过地中海 ④用无线电报与外界联络 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 19. “二战是一道奇妙的分水岭, 西方现代化经过几百年发展, 其优势与弊端都已十分清楚, 二战后人们企图修复这个社会。 二战后资本主义国家在社会领域对自身进行的修复是 ( ) A.第三次科技革命 B.发展“新经济” C.国家干预市场经济 D.建立“福利国家” 20. “历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史 契机图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美国称 霸的结果只会加速与其它世界强国实现世界权力均衡的进程。”该材料表明( ) A.世界格局多极化趋势不断加强 B.美国放弃霸权政策奉行单边主义 C.两极格局结束单极世界形成 D.美国与世界各强国之间势均力敌 二、解答题(共三大题,40 分) 21.古往今来,历届中央政府都重视加强对地方的管理,各个时期所采取的政策不同,效果 也各有千秋。请阅读下列材料: 材料一 武王为殷初定未集,乃使其弟管叔鲜、蔡叔度相禄父治殷。已而……封诸侯, 班赐宗彝,作《分殷之器物》 。 ——[西汉]司马迁《史记》卷四《周本纪》 材料二 尹湾六号汉墓一号木牍正面:(第 1 行)县、邑、 侯国卅八: 县十八,侯国十八, 邑二。其廿四有堠。都官二。 ——《尹湾汉墓简牍》

第 25 页 共 25 页

材料三 自封建变为郡县, 有天下者, 汉、 隋、 唐、 宋为盛, 然幅员之广, 成不逮元。 …… 元东南所至不下汉、 唐,而西北则过之,有难以里数限者矣。立中书省一, 行中书省十有一。 ——[明]宋濂 《元史》 卷五八 《地理志》 材料四 在我国, 汉族人口多, 占的地方少, 少数民族人口少, 占的地方大, 悬殊很大…… 中国如果采取联邦制,就会在各民族问增加界墙,增加民族纠纷。因为我国许多少数民族同 汉族长期共同聚居在一个地区,有些地区,如内蒙古、广西、云南,汉族都占很大比重,若 实行严格的单一民族的联邦制,很多人就要搬家,这对各民族的团结和发展都很不利。所以 我们不采取这种办法,而要实行新的政策。 ——周恩来 《民族区域自治有利于民族团结和共同进步》 (1957 年 3 月 25 日) (1)材料一反映出统治者实行何种地方行政制度?请概括其主要作用。为了加强实行该制 度所形成的统治秩序,统治者还推行了什么重要配套措施? (2)据材料二指出西汉初期推行的地方管理制度。为了克服这一制度的局限性,汉武帝采 取了什么措施? (3)据材料三分析元朝推行行省制度的原因是什么?请简要说明这一制度的创新性。除此 之外,元朝在地方管理上还推行什么措施? (4)据材料四,并结合所学知识,指出新中国在管理少数民族上实行什么制度?这种制度 首先在哪里开始推行? 22.近代以来,经济全球化成为世界经济发展的主要趋势。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果可以把 1492 年看作全球化的开始,那么首先是葡萄牙和西班牙人开创了 现代全球化;然后是大英帝国、法国等欧洲国家开始大规模向全球殖民…… —— 《火预言: 2049 年的世界》 材料二 在这世界里,前所未有地挤满了人——人们在巨大城市的人行道上互相推 挤……在这世界里,充满了流线型汽车、有机电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的唱声 的干扰, 遭到了新闻标题以及电影中的不断变化的镜头的攻击。 这世界是工业文明统治的一 部分,它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程 度上为中国人和印度人所分 享 ——《全球通史》 材料三 20 世纪 90 年代以来,经济全球化迅速发展。针对经济全球化问题,美国前总 统克林顿曾说: “如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量, 我认为是不可取的。 ” 古巴前领导人菲德尔〃卡斯特罗则认为, “由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有 使广大的发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷”。 (1)依据材料一并结合所学说明为什么“首先是葡萄牙和西班牙人开创了现代全球化? (2)写出材料一中 1640 年~1870 年间英国大规模向全球殖民的政治、经济条件。 (3)依据材料二,概括归纳工业文明给人类社会带来了哪些变化? (4)根据材料三中克林顿和卡斯特罗的观点,我们应该如何正确看待世界经济全球化?请 你为中国应对经济全球化写出两条对策。 23.阅读下列材料 材料一 “我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于公意的最高指导之下, 并且我们 在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分” 。 一一卢梭 《社会契约论》 材料二 在联合国成立 60 周年纪念大会上,中国国家主席胡锦涛说,中国所要建设的 社会主义和谐社会,是一个“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与 自然和谐相处的社会” 。 一一《新华网》 材料三 建设和谐世界的理念, 是胡锦涛主席在 2005 年 4 月 22 日雅加达亚非峰会上第 一次提出来的。胡锦涛用八个字来描述和谐世界的美好图景一一持久和平、共同繁荣。在 2005 年 7 月 1 日签署的《中俄关于 21 世纪国际秩序的联合声明》中, “和谐世界”第一次 被确认为国与国之间的共识。 一一《半月谈》2008 年第 15 期
第 26 页 共 26 页

(1)材料一体现出的主要思想有哪些?试分析这对当时社会变革的意义。 (2)材料三中胡锦涛主席参加的亚非峰会是历史上哪次会议的 50 周年庆祝活动?列举社会 主义现代化建设新时期我国外交的重大成就。 (3)根据以上材料,我们应从哪些方面来理解“和谐社会”的内涵。 第三部分:地理部分 一、本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日,联合国气候变化框架公约第 17 次缔约方会议在南非 德班召开,温室气体减排是本次会议的热点议题之一。图 1 为“地球表面受热过程图” 。读 图完成 1~2 题。 1. 控制温室气体的排放,对图 1 中各环节最直接的影响是( ) A. ①辐射增强 B.②辐射增强 C. ③辐射减弱 D. ④辐射不变 2. 下列地理现象中能够体现大气对地面保温作用的是( ) A. 白天多云时气温偏低 B. 多云的夜晚通常比晴朗的夜晚温暖 C. 城市气温高于郊区 D. 近海气温日变化小于内陆地区 读“我国南方某地区地质构造示意图”(图 2),回答 3~4 题。

图2 3. A. C. 4. A. 5. 库区所在谷地形成的主要原因是( ) 向斜顶部岩层容易被侵蚀 B. 岩层长期受到风力侵蚀作用 岩层受张力作用容易被侵蚀 D. 断层附近岩层破碎易被侵蚀 该地区地表形态形成的主要原因是( ) 地壳运动 B. 流水作用 C. 外力作用 D. 内、外力共同作用 下列地理现象的成因与该实验原理相同的是( )

图4 2011 国庆黄金周,位于长江中游的湖南省武陵源风景区共接待中外游客逾 63 万人次, 读“武陵源风光邮票图”(图 6),回答 6~7 题。

图6 6. ① A. 7. ① ⑥ 武陵源石英砂岩峰林地貌景观的成因是( ) 地壳上升运动 ② 地壳下沉运动 ③ 流水沉积作用 ④ 流水侵蚀作用 ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 该地区的岩石类型(按照成因分类)、气候类型、典型植被类型依次是( ) 沉积岩 ② 变质岩 ③ 岩浆岩 ④ 热带季风气候 ⑤ 亚热带季风气候 温带季风气候 ⑦ 亚热带常绿硬叶林 ⑧ 亚热带常绿阔叶林 ⑨ 温带落叶阔叶林

第 27 页 共 27 页

A. ②④⑨ B. ③⑤⑧ C. ①④⑦ D. ①⑤⑧ 下表是我国第五次人口普查时“江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表” 。完成 8~9 题。 8. 该市迁入人口的特征有( ) 年龄(岁) 男性人口(万人) 女性人口(万人) A. C. 9. A. C. 0~14 5.14 3.84 15~29 25.14 37.10 30~44 14.68 11.63 45~59 4.94 4.01 ≥60 1.76 1.78

女性人口少于男性人口 B. 人口迁移主要受自然环境因素影响 以青壮年人口比重最大 D. 与该市原有人口年龄构成相似 迁入人口对该市的影响有( ) 缓和了当地就业紧张局面 B. 制约了该市的经济发展 减少了该市的被抚养人口 D. 加大了城市基础设施压力 图 7 为“亚洲四国家城市化趋势图” ,读图回答 10~12 题。 10. 四国家城市化的共同特点是( ) A. 起步晚,水平低 B. 起步早,水平高 C. 起步晚,水平高 D. 起 步早,水平低 11. 1990~2000 年城市化速度最快的国家是( ) A. 中国 B. 印度 C. 马来西亚 D. 印度尼西亚 12. 与其他三个国家同期相比,马来西亚城市化( ) A. 水平最低 B. 水平最高 C. 速度最快 D. 速度最慢 图 9 为“我国某城市外围农业生产分布示意图” 。读图完成 13~14 题。

图9 13. 该城市郊区出现蔬菜—稻米—柑橘种植的差异,主要影响因素是( ) A. 自然条件 B. 交通条件 C. 土地价格 D. 劳力价格 14. 冬半年,该城市所在地区最有可能出现的气象灾害是( ) A. 寒潮 B. 台风 C. 旱涝 D. 地震 读“甲、乙两类工业生产成本构成示意图”(图 10),结合所学知识, 完成 15~16 题。 15. 甲类工业生产成本比重最大的是( ) A. 原料运费 B. 产品运费 C. 科技投入 D. 工资投入 16. 乙类工业部门最可能是( ) A. 制糖工业 B. 印刷工业 C. 航天工业 D. 电子装配工业 读“水土流失过程中各要素的相互关系图”(图 12),回答 17~18 题。 17. 图中序号表示的内容,正确的是( ) A. ①地表起伏大,②地表侵蚀,③植被条件差 B. ①植被条件差,②地表起伏大,③地表侵蚀 C. ①地表起伏大,②植被条件差,③地表侵蚀 D. ①地表侵蚀,②地表起伏大,③植被条件差 18. 水土流失会加剧河流中下游的洪涝灾害,因为水土流失会导致 ( ) A. 地表起伏增大 B. 河流含沙量增大 C. 土壤质地变差 D. 植被条件变差

第 28 页 共 28 页

读“某特大城市及其周边地区各类土地的付地租能力与该地区地形剖面示意图”(图 13),回答 19~20 题。

图 13 19.在城市规划时,运用的地理信息技术是( ) A. RS、GPS B. GPS、GIS C. GIS、RS D. RS、GPRS 20.图中 b1、b2 功能区相同,但级别不同,在 b2 地区发展该功能区的原因是( ) A. 位于城市工业区附近,工人上下班方便 B. 位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C. 靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D. 位于背风坡地区,空气湿度小,日照多 二、非选择题(本大题有 3 小题,共 40 分。 ) 21.(10 分)图 9 是我国部分地区自然带分布示意图,读图完成下列问题。 森林带

草原带 丙 乙 图8 (1)自然带甲→乙→丙自东向西的分布,体现了__________________的地域分异规律,它 的产生主要受________(水分、热量)条件的影响。 (4 分) (2)丙处于我国西北地区,塑造丙自然带地貌景观的主要外力作用是_________(流水、风 力)作用。 (2 分) (3) )甲地区为典型的 气候(类型) ,其形成的最主要原因是 。 (4 分) 乙 甲 基

荒漠带

22. (16分)读我国某区域图(图9) ,完成下列问题。 (1)据图中信息判断①、②、③三地适宜的农业土地利用类型分别 是 、 、 。 (3分) (农业地域类型)为主,在农业发展过程中,对④

(2)该地区的种植业以

地的大片荒地予以保护,试分析其原因。 (5分) (3)此地大米品质优良,试从气候的角度分析原因。 (4分) (4)根据相关知识,简述该区域平原地区加强农业基地综合开发的主要措施。 (4分)

第 29 页 共 29 页

图 10 23.图 10 是“某城市规划简图” ,该市常年盛行东北风。读图回答下列问题。 (14 分) (1)根据图中▲、△、□所代表的三类工业位置判断,污染最为严重的是 (2)图 11 中能正确表示图中沿“A→B”虚线地租水平变化特征的是 。 图。 (2 分)

A 甲

B

A 乙

B

A 丙

B

A 丁

B

(3)假如你是一名房地产开发商,将在该城市的 a、b、c、d 四个地块中选一处建设高级住 宅区,请在图 10 上将图例“★”标注在你认为最合适的地块中,并说明你的理由。 (6 分) (4)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设电子仪器厂,你认为最合适的厂址应 位于 处,新建电子仪器厂工厂能给该城市带来什么好处?(4 分)

2014 普通高中学生学业水平考试 理科综合(二)
(满分 300 分,答题时间 150 分钟) 第一部分:物理部分 一、选择题(本大题有 12 个小题,每道小题 4 分,共 48 分。每道小题有四个选项,只有 一项是正确的)

第 30 页 共 30 页

1.田径场跑道周长 400m,运动员从起点出发绕运动场跑一圈同到起点,位移大小是( ) A.500m B.200m C.O D.100m

2.下列科学家中,对发现行星运动规律做出重要贡献的是( ) ①库仑 A.②④ ②哥白尼 B.①② ③爱因斯坦 ④开普勒 C.①③ D.②③ ) B.重力的方向总是垂直于接触面向上 D.重心一定不在物体上

3.以下关于重力的说法正确的是( A.重力的大小可以用天平直接测量 C.重力的方向总是竖直向下

4.如图,重为 10N 的物体在水平拉力作用下,沿水平面运动,已知物体与水平面之间的动摩 擦因数错误!未找到引用源。=0 5,物体所受摩擦力的大小是( A.18N B.9N C.5N D.2N )

5.某物体受两个力作用.其中一个力大小是 1ON,另一个力大小是 2N.这两个力的合力的 最小值是( ) A.16N B.23N C.14N ) B.火车以 200km/h 的速度从北京行驶到哈尔滨 D.洲际导弹以 5 x103m/s 的速度击中目标 ) B.起重机加速提起重物 D.8N

6.下列速度指平均速度的是(

A.子弹以 900m/s 的速度离开枪口 C.运动员以 llm/s 的速度冲过终点线 7.下列运动过程中机械能守恒的是( A.球做自由落体运动

C.跳伞运动员在空中打开伞匀速下落 D.物体沿粗糙斜面下滑 8.某汽车沿直线运动,其 v-t 图象如图,由此可判断汽车的运动情况为( A.先匀速运动后静止 C.先匀加速运动后匀速运动 B.先匀加速运动后静止 D.先变加速运动后匀加速运动 ) )

9.如图,物体静止在粗糙斜面上,关于物体的受力分析正确的是( ①竖直向下的重力 ③沿斜面向下的下滑力 A.①③⑤ B.①②④ ②垂直斜面向上的支持力 ④沿斜面向上的静摩擦力 C.①②⑤ D.①④⑤

⑤竖直向上的支持力

10.如图,一个在水平面上做直线运动的钢球,在钢球运动路线的旁边放一块磁铁.观察钢 球运动情况,据此判断物体做曲线运动的条件为( )

第 31 页 共 31 页

A.合力方向与速度方向相同 C.合力为零

B.合力方向与速度方向相反 D.合力方向与速度方向不在同一直线上

11.如图,用小锤打击弹性金属片后,A、B 两球同时开始运动,A 球沿水平方向抛出, B 球被松开自由下落.空气阻力不计,则 A.A 球先落地 B.B 球先落地 C.A、B 两球同时落地 D.质量大的先落地

12.如图,物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度叫做第一宇宙速度,则地球的 第一宇宙速度的大小是( ) A.7.9km/s B.ll.2km/s C.16.7km/s D.28.6km/s

二、实验题(共 12 分) 13.(1)如图所示为用打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置。关于这一实验,下 列说法中正确的是 。 A、打点计时器应接直流电源 B、应先释放纸带,后接通电源打点 C、需使用秒表测出重物下落的时间 D、测出纸带上两点迹间的距离,可知重物相应的下落高度 (4)在用电火花计时器(或电磁打点计时器)研究匀变速直线运动的实验中,某同 学打出了一条纸带。已知计时器打点的时间爱你间隔为 0.02s,他按打点先后顺序每 5 个点取 1 个计数点, 得到了 O、A、 B、C、 D 等几个计数点。 用刻度尺量得 OA=1.50cm、 AB=1.90cm、BC=2.30cm、CD=2.70cm。由此可见,纸带做 运动(选填“匀加 速”或“匀减速” ) ,打 C 点时纸带的速度大小为 m/s。 14. “探究加速度与力的关系”实验装置如题 25—1 图所示。 (1)为减小实验误差,盘和砝码的质量应比小车的质量 得多。 (选填“小”或“大” )

(4)题 25—2 图为某同学在实验中打出的一条纸带,计时器打点的时间间隔为 0.02s。他 从比较清晰的点起,每五个点取一个计数点,则相邻两计数点间的时间间隔为 s。为了

由 v-t 图象求出小车的加速度, 他量出相邻两计数点间的距离, 分别求出打各计数点时小车 的速度。其中打计数点 3 时小车的速度为 m/s。

第 32 页 共 32 页

三、计算题:本 大题共 2 小题, 共 24 分,解答时 要求写出必要的 文字说明,方程 式和重要的演算步骤,若只有最后答案而无演算过程的不能得分. 15. 汽车速度计是显示汽车瞬时速度的仪表, 一辆质量为 l000kg 的轿车, 速度计示数在 20s 时间内从 0 增加到 72km/h(即 20m/s),假定此过程中轿车做匀加速直线运动. 求:(1)轿车运动的加速度大小.(2)轿车所受合力的大小. 16.一位滑雪者质量为 60kg,从竖直高度为 20m 赛道顶端由静止滑下.忽略阻力的情况下, 滑雪者由顶端滑到赛道底端的过程中(重力加速度 g 取 lOm/s2). 求:(1)重力做多少功? (2)滑到底端时速度大小是多少?

19. 选考题(共 16 分) 二、(选修 3-1 模块,本题共 2 个小题,第 1 小题 4 分,第 2 小题 12 分) (1)(4 分)关于稳恒电场,下列说法不正确的是( A、稳恒电场的电场强度随时间而变化 C、稳恒电场是导体中形成电流的条件 )

B、稳恒电场的电场强度不随时间而变化 D、电源可以使导体中形成稳恒电场

(2) (12 分)质谱仪是一种十分精密的仪器,是测量带电粒子的质量和分析同位素的重要 工具,其基本结构如图,MN 是磁场边界. 一带电粒子质量为 m,电荷量为 q,带电粒子进 入加速电场时初速度可视为零, 粒子经电场加速后从 O 点垂直 MN 进人匀强磁场,速度方向与磁场方向垂直,匀强磁场的磁感应强 度为 B, 最后打在底片上 P 点, 0P 间距离为 d(粒子所受重力不计).

○ 1 试判断该粒子带何种电荷. ○ 2 求粒子在磁场中运动的速
率.○ 3 求加速电场的电势差.

第二部分:化学部分

第 33 页 共 33 页

(3)选择题(本题包括15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.2012 年 7 月,瑞士一家研究机构称在前巴勒斯坦国总统阿拉法特的遗物中发现了钚元素 的痕迹,钚是一种毒性很强的元素,该机构称阿拉法特很有可能死于钚中毒。 239 94 Pu 是钚的 一种具有放射性的核素,下列关于 239 94 Pu 的说法中正确的是( A.质量数是 239 B.核外电子数 239 ) B.二氧化碳的结构式:O=C=O D.硫酸钠的电离方程式:Na2SO4=2Na++SO42- )
+ -

) D.中子数是 94

C.质子数是 145

2.下列化学用语表达不正确的是( A.氟离子的结构示意图: C. 氯化钠的电子式:

3.在某酸性无色透明溶液中能大量共存的离子组是( A. Al 、Ag 、NO3 、Cl
2+ + 2- 3+ + - 2+

B.Mg 、NH4 、NO3 、Cl
2+ + -

C. Ba 、K 、CO3 、Cl



D.Cu 、Na 、NO3 、SO4

2-

4.用固体 NaCl 配制 250mL 1mol/L 的 NaCl 溶液,下列仪器中不需要使用的是( A.250mL 容量瓶 B.烧瓶 C.玻璃棒 D.胶头滴管 ) D.乙酸



5.下列物质和新制 Cu(OH)2 共热,有红色沉淀产生的是 ( A.油脂 B.乙醇 )
+ -

C.葡萄糖

6.下列方程式中,正确的是(

A.实验室用浓盐酸与 MnO2 反应制 Cl2:MnO2 +2H +2Cl =Cl2↑+Mn B.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba +SO4 =BaSO4↓
2+ 2-

2+

+H2O

C. 2mol 氢气和 1 mol 氧气化合生成 2 mol 液态水, 放出 571.6kJ 热量的热化学方程式 2H2(g) + O2(g)= 2H2O(l) Δ H=- 571.6 kJ·mol
-1

D.醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H =Ca +H2O+CO2↑ 7.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 ( A.22.4 L O2 中含有氧分子的个数为 2NA C.4 g 氦气中含有氦原子的个数为 NA 2NA 8.下列说法正确 的是( .. ) )



2+

B.56g Fe 与足量氯气反应转移的电子数为 2NA D.1 mol·L MgCl2 溶液中含有氯离子个数为
-1

A.得到电子的物质是氧化剂,氧化剂发生还原反应,表现出氧化性 B.工业上可通过电解饱和食盐水制得金属钠 C.红热的铁丝在氯气中剧烈燃烧产生大量的白烟 D.干燥的氯气有漂白性,还能用作杀菌消毒剂 9.某碳酸钾和碳酸氢钾组成的混合物样品 61.4 g,加水溶解后, 取所得溶液的十分之一,向其中缓缓加入一定浓度的稀盐酸,并
第 34 页 共 34 页

同时记录放出 CO2 的质量和消耗稀盐酸的体积,得到如图所示的曲线。下列说法不正确的是 ( ) A.该过程所发生反应的化学方程式: K2CO3+HCl = KCl+ KHCO3; KHCO3+HCl = KCl +H2O+CO2↑ B.混合物中碳元素的质量分数为 8.5% C.混合物样品中含碳酸钾 41.4g D.将原混合物样品充分加热后,再加入足量的盐酸,产生的 CO2 总量不变 二、向一定质量的 Cu 和 Fe2O3 的混合物中加入 300mL 2mol/L 的 HCl 溶液,恰好使混合物完 全溶解,向所得溶液中加入 KSCN 溶液后,无血红色出现。若用过量的 CO 气体在高温下还原 相同质量的此混合物,则固体的质量减少了( 三、A.6.4g B.4.8g ) D.1.6g

C.2.4g

11.下列关于有机物的叙述正确的是( ) A.乙醇不能发生取代反应 B.C4H10 有三种同分异构体 C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物 D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别 12.分子式为 C10H14 的单取代芳烃,其可能的结构有( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 13.下列反应原理不符合工业冶炼金属实际情况的是( A.WO3+2Al C.Fe2O3+3CO W+Al2O3 B.2Ag2O 4Ag+O2↑ 2Mg+O2↑ )

2Fe+3CO2

D.2MgO(熔融)

14.营养学研究发现,大脑的生长发育与不饱和脂肪酸密切相关,深海鱼油中提取的“DHA” 就是一种不饱和程度较大的脂肪酸,被称为“脑黄金” ,它的分子中有 6 个碳碳双键,学名 为二十六碳六烯酸,它的化学式应是( ) A.C25H50COOH B.C25H41COOH C.C25H39COOH D.C25H47COOH 15.三聚氰酸[C3N3(OH)3]可用于消除汽车尾气中的 NO2。其反应原理为:C3N3(OH)3 3HNCO; 8HNCO+6NO2 7N2+8CO2+4H2O 下列说法正确的是( ) A.C3N3(OH)3 与 HNCO 为同一物质 B.HNCO 是一种很强的氧化剂 C.1mol NO2 在反应中转移的电子为 4mol D.反应中 NO2 是还原剂 (4)非选择题(本题包括3小题,共25分。) 38.根据以下实验,推断 A、B、C、D、E 各是什么物质?

A:__________________ B:_________________ C:__________________ D:__________________ E:_________________ 42.下表为元素周期表的一部分, 列出了 10 种元素在元素周期表中的位置。 试回答下列问题:
第 35 页 共 35 页

① ⑥ ② ③ ④ ⑩ ⑨ ⑤ ⑦ ⑧

? ②③④三种元素最高价氧化物的水化物碱性由强到弱的顺序是 ? 10 种元素中,原子半径最小的是 (填序号)。 ? 元素⑦的氢化物分别与②和⑧的单质反应的离子方程式为 ? 元素②和⑤的最高价氧化物的水化物相互反应的化学方程式为 ? 元素⑩的原子序数为 泛的一种金属,其单质与⑧的氢化物的水溶液反应的离子方程式为

(填化学式)。 , 。 。

,该元素在地壳中的含量居第四位,是目前应用最广

? ⑥与⑧形成化合物的化学式为 ;单质⑨溶于该化合物所得溶液呈 色。 43.最近我国科学家正在研究牛胃与人胃的区别,并且正在研制一种使纤维素能较快地转变 为低聚糖的酶,如果成功,就不需再为米面发愁,吃绿色植物就可以过日子了。不但如此, 大量的无用的短纤维,也可以转换成乙醇,供工业上使用。根据以上信息,回答下列问题: (1)试写出由纤维素转变为葡萄糖的化学反应方程式: 。 (2)试确定与葡萄糖分子等氢原子的烷烃互为同分异构体的有 种,其中熔沸点 最低的烷烃分子的结构简式为 , 并用系统命名法为其命名 。 (5)选考题(《化学反应原理》模块,本模块15分。) 46. (1) 在 25℃条件下将 pH=11 的氨水稀释 100 倍后溶液的 pH 为 (填序号) __ A.9 B.13 C.11~13 之间 ___。


__。

D.9~11 之间

(2)25℃时,向 0.1mol/L 的氨水中加入少量氯化铵固体,当固体溶解后,测得溶液 pH 减 小,主要原因是(填序号)__ A.氨水与氯化铵发生化学反应;B.氯化铵溶液水解显酸性,增加了 c(H+); C.氯化铵溶于水,电离出大量铵离子,抑制了氨水的电离,使 c(OH )减小; (3) 室温下, 如果将 0.1mol NH4Cl 和 0.05mol NaOH 全部溶于水形成混合溶液(假设无损失), ① ② 和 和


两种粒子的物质的量之和等于 0.1mol。 两种粒子的物质的量之和比 OH 多 0.05mol。
- ―

(4)已知某溶液中只存在 OH 、H+、NH4+、Cl 四种离子,某同学推测该溶液中各离子浓度 大小顺序可能有如下四种关系: A.c(Cl
- - )>c(NH4+)>c(H+)>c(OH )

( B.c(Cl
- - )>c(NH4+)>c(OH )>c(H+) - -



C.c(Cl )>c(H



+

- )>c(NH4+)>c(OH )

D.c(NH4+)>c(Cl )>c(OH )>c(H+) , 上述离子浓度大小顺序关系 。 。


①若溶液中只溶解了一种溶质, 该溶质的名称是 中正确的是(选填序号) ②若上述关系中 C 是正确的,则溶液中溶质的化学式是 “>” 、 “<” 、或“=” ,下同) 的关系 c(NH4+) c(Cl ) 。


③若该溶液中由体积相等的稀盐酸和氨水混合而成, 且恰好呈中性, 则混合前 c (HCl) (填 c(NH3·H2O) ,混合后溶液中 c(NH4+)与 c(Cl )

第 36 页 共 36 页

第三部分:生物部分 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 元素和化合物是细胞的物质基础,下列叙述正确的是( ) A. DNA 的组成元素是 C、H、O、N、P B. 脂肪是生物体的主要能源物质 C. 占肝脏细胞干重最多的有机成分是肝糖原 D. 性激素和胰岛素都能与双缩脲试剂呈紫色反应 2. 下面是一条多肽链结构示意图,其中有错误的是( )

A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3.下面为物质出入细胞的 3 种方式示意图,有关说法正确的是(

)

(5)氧气进入细胞的方式是图①所示 B.葡萄糖进入红细胞的方式是图②所示 C. 甘油进入小肠上皮细胞的方式是图③所示 D. ①和②两种运输方式统称为被动运输 4.有学生在做叶绿体中色素提取和分离实验时, 采用圆形滤纸片, 将提取出的色素溶液画在 距圆心 1 cm 的圆圈上,将滤纸自圆心折叠后层析,经层析后,色素被分离为四个半径不同 且颜色。不同的同心圆(如图所示),请推测最外圈色素的颜色是( ) A. 橙黄色 B. 黄绿色 C. 蓝绿色 D. 黄色

5.右图表示光照强度和 CO2 浓度对某植物光合作用强度的影响。下列叙述错误的是( ) A. 曲线中 A 点转向 B 点时,叶绿体中 C3 浓度降低 B. 曲线中 D 点转向 B 点时,叶绿体中 C5 浓度升高 C. AB 段影响光合作用速率的主要因素是光照强度 D. BC 段影响光合作用速率的限制性因素可能是温度等其他条件 6.有氧呼吸中产生能量最多的是( ) A. 生成丙酮酸时 B. 生成[H]时 C. 生成二氧化碳时 D. 生成水时 7.将乙肝疫苗通过肌肉注入人体时,乙肝疫苗首先进入人体的( ) A. 血浆 B. 组织液 C. 淋巴 D. 细胞内液 8.某生物体细胞中染色体数为 2N,下图中属于有丝分裂后期的是( ) A. ①② B. ② C. ③ D. ④

第 37 页 共 37 页

9.体温调节和感觉的中枢分别是( ) A. 小脑和大脑皮层 B. 下丘脑和脑干 C. 脑干和大脑皮层 D. 下丘脑和大脑皮层 10.下图中能说明胚芽鞘尖端是感受光刺激部位的最佳实验组合是( )

A. ①② B. ③④ C. ④⑤ D. ⑤⑥ 11.下列不属于生长素及其类似物生理功能应用的是( ) A. 促进插条生根 B. 棉花的保铃保蕾 C. 促进果实的成熟 D. 果树的疏花疏果 12.下列有关种群和群落的叙述,正确的是( ) A. 年龄组成为稳定型的种群,种群数量将保持不变 B. 食物链和食物网对维持群落的相对稳定有重要作用 C. 可以用每平方米草地中杂草的数量来表示种群密度 D. 人类活动不会使群落演替的方向改变,但可改变演替速度 13.如图是某小岛上食物网的部分图解,有关说法正确的是( ) A. 该食物网由 4 条食物链构成,猫头鹰属于第四营养级 B. 在此食物网中,猫头鹰和蛇的关系是捕食和竞争 C. 图中所有生物构成一个典型的草原生态系统 D. 若吃虫的鸟灭绝,猫头鹰的数量将大量减少 14.图示生态系统碳循环过程,下列相关叙述正确的是( ) A. 甲代表的生物都是绿色植物 B. 乙 1 在图示食物链中是第一营养级 C. 丙通过有氧呼吸和无氧呼吸发挥作用 D. 碳在生物群落与无机环境之间以有机物和 CO2 的形式循环 15.下列方法可以增加生态系统的稳定性的是( ) A. 增加该生态系统内各营养级生物的种类 B. 使生产者和消费者在数量上保持平衡 C. 减少该生态系统内各营养级生物的种类 D. 减少该生态系统内捕食者和寄生生物的数量 二、非选择题:(共 40 分。) 16.下面是某植物叶肉细胞中光合作用和细胞呼吸的物质变化示意图,其中Ⅰ~Ⅴ为生理过 程,a~h 为物质名称,请回答:

(1) 图中物质 b 和 g 分别是________________。

第 38 页 共 38 页

(2) 物质 a 分布在叶绿体的________,提取该物质时加入 CaCO3 的目的_________________。 (3) 过程Ⅳ、Ⅴ发生的场所是________。 (4) 上述 Ⅰ~Ⅴ过程中, 能够产生 ATP 的过程是_____, 必须有氧气参与进行的是________。 17.为了更好地揭示人体生理功能的调节机制,可用猴进行科学实验。请回答下列问题: (1) 若刺激实验猴大脑皮层某区域引起猴右手运动,其兴奋传递过程是:中枢兴奋― →传出 神经兴奋― →神经末梢释放________― →突触后膜电位变化― →右手部肌肉收缩;该过程是 否属于反射?为什么?__________________________ (2) 若实验猴受到寒冷刺激, 皮肤温度感受器兴奋, 经传入神经引起下丘脑体温调节中枢兴 奋, 导致________激素的分泌增加, 机体产热增多以维持体温稳定。 此调节方式为________。 (3) 实验猴对屏幕上呈现的某些影像会产生明显的应激反应,在受到多次此类影像刺激后, 猴出现应激性高血糖症。产生这一结果的直接原因是_______导致了糖代谢异常。 (4) 猴下丘脑某区域病理性损伤后, 出现日排尿量异常增多、 饮水剧增, 这是体内缺乏_____ 引起的。 18.羊的毛色中,白色和黑色是一对相对性状。观察图 5 羊的毛色图解,据图回答问题。

图5 (1)羊的毛色显性性状是 色。 (2)白毛羊与白毛羊(Ⅱ4 号羊和Ⅱ5 号羊)通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊,这 种现象在遗传学上称为 。 (3)假设控制毛色的一对基因是 A、a,写出图中Ⅰ2 号羊的基因型 ,和Ⅲ7 号羊的 基因型 。 (4)假设Ⅱ3 号黑色羊和Ⅱ5 号白色羊杂交产生后代,那么后代中可能出现的基因型 有 。 19.图 7 中的三棵植株分别作了不同处理,据图回答:

图7 (1)侧芽生长受到抑制的植株是_______。这是因为_____________________________。 (2)侧芽抑制被解除,其生长加快的植株是 。 (3)该实验说明,植物生长一般会表现出 现象。 (4)一般情况下,生长素对植物生长的作用是 。

第 39 页 共 39 页

2014 普通高中学生学业水平考试(二) 参考答案
语文参考答案及评分标准 一、 (满分 9 分,每小题 3 分) 1. C(A 不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。 B 语意重叠。D 错误 敲边鼓:比喻从旁帮腔、撺掇或助势。 ) 2.B(A 主宾不搭配;C“2—3 折的优惠”歧义;D“近”和“余”重复) 3.D 望文生义

二、 (满分 15 分,每小题 3 分) 4.D 5.D 6. 7. 8. 三、 (满分 16 分) 9.D 10. B 11.A、B(A、 、 “烘托出文章主题”错 B、看门人对男女主人公的表现是逐渐充满了同情, 而非“啼笑皆非” ) 四、 (满分 20 分) 12.参考答案:合理。①从人物形象的角度来看,在语言和行动描写方面可以看出“尚永” 和“雪梅”的性格存在着较大的差异,这也预示着二人分手结局的可能性更大一些。 ②从情节的角度来看, 作者从开篇就设置悬念, 由开始质疑文章说什么事情的悬念到后来关 心双方是否能复合的悬念一路铺设下来, 在男主角的一再挽留和女主角多次埋怨、 催促签字 的过程中,读者也终究可以感知到二人的感情是不可以挽救的。③从主题的角度来看,这个 故事符合生活的真实性,现今多元化的社会里,人们追求幸福的理想和方法各不相同,二人 的决定和选择也是可以理解的。 (提示:不要求面面俱到,能从人物、情节、主题方面考虑,理由充分即可。若认为这样安 排不合理,违背生活的真实,只要论述合理,理由充分即可) 13.标题居中(可不加书名号)1 分;另起一行作者居中或偏右,1 分;正文另起一行空两 格起,首颔颈尾四联一联一行,1 分;每一个错别字扣 1 分,扣到 0 分为止。 五、 (满分 40 分) 15.点评:重庆 2012 年高考作文题采用了车间工人事例的叙事性材料作文,通读材料,角 度有很多,有保安工作细致入微,有工人坚持每日问候,有常人的不理解等等,如果考生以 被关者的角度来展开叙述,写出被关者在生命垂危时坚定地认为“善有善报”的信念来写也 可以;或者从保安在下班时等待工人、寻找工人、解决工人的心理来写也是不错的角度。不 管怎样, 这则材料反映了人性的温暖和善良。 立意蕴藏于材料之中, 学生在审题构思的时候, 需要充分运用发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,这有利于激发考生进行有 创意的构思。考生在立意时,保险起见应该选择正向的叙述,但是叙述时,要注意就材料说 话,而不是对材料的扩写或者改编。 数学参考答案及评分标准 1【答案】C
第 40 页 共 40 页

2【答案】答案 D 解析:因为 f ( x) 为定义在 R 上的奇函数,所以有 f (0) ? 20 ? 2 ? 0 ? b ? 0 ,解得 b ? ?1 ,所以 当 x ? 0 时, f ( x) ? 2x ? 2 x ? 1 ,则有 f (?1) ? ? f ?1? ? ?(2 ? 2 ?1 ?1) ? ?3 ,故选 D
1

3【答案】C

4【答案】A

5【答案】B

6【答案】解析:由 sin A : sin B : sin C ? 5 :11:13 及正弦定理得 a:b:c=5:11:13 由余弦定理得 cosc ? 7【答案】D

5 2 ? 112 ? 132 ? 0 ,所以角 C 为钝角 2 ? 5 ? 11

8【答案】D

解析:解析:通过 8a2 ? a5 ? 0 ,设公比为 q ,将该式转化为 8a2 ? a2 q 3 ? 0 ,解得 q =-2, 带入所求式可知答案选 D, 本题主要考察了本题主要考察了等比数列的通项公式与前 n 项和 公式,属中档题 9【答案】D 10【答案】D 11【答案】解析:一般做法把含参数的写在一起,不含参数的写在一起. 原直线方程可变形为 a(x+2y)+(3x-y+7)=0,令 x+2y=0,3x-y+7=0,则得 x=-2,y=1,即直线恒过 定点(-2,1),而它在第二象限. 12【答案】B (5)【答案】2 14.【答案】解:原不等式变换为 ( x ?1)m ? (1 ? 2 x) ? 0 ,
2

本题就是考查回归方程过定点 ( x, y ) ?

设: f (m) ? ( x2 ?1)m ? (1 ? 2 x) , (?2 ? m ? 2) ,按题意得: f (?2) ? 0, f (2) ? 0 。
2 ? 7 ?1 3 ?1 ?2 x ? 2 x ? 3 ? 0 ? ?x? 即: ? 2 。 2 2 ? ?2 x ? 2 x ? 1 ? 0

15.【答案】

b ? 2a b ? 2 (也可写为: ) a a

16.【答案】

?2;

17.【答案】解:(Ⅰ)因为 f ( x) 是奇函数,所以对定义域内的任意 x,都有? f (? x) ? ? f ( x) ,



px 2 ? 2 px 2 ? 2 ?? q ? 3x q ? 3x
5 , 3

整理得 q ? 3x ? ?q ? 3x ,所以 q ? 0 .又因为 f ? 2 ? ? ?

4p ? 2 5 ? ? ,解得 p ? 2 . 所以 f ? 2 ? ? ?6 3
(Ⅱ)由(1)得 f ? x ? ?

2x2 ? 2 故所求解析式为 f ? x ? ? . ?3x
设 0 ? x1 ? x2 ? 1 ,则

2 x2 ? 2 2? 1? ? ? ? x? ?. ?3x 3? x?

第 41 页 共 41 页

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ?

1 ? x1 x2 2 ?? 1? ? 1 ?? 2 . ?? x2 ? ? ? ? x1 ? ? ? ? … ? ? x1 ? x2 ? ? 3 ?? x2 ? ? x1 ? ? 3 x1 x2

因为 0 ? x1 ? x2 ? 1 ,所以 0 ? x1 x2 ? 1, x1 ? x2 ? 0 , 1 ? x1 x2 ? 0 , 从而得到 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 ,即 f ( x1 ) ? f ( x2 ) . 18.【答案】证明:(Ⅰ)∵ABCD 是菱形, ∴BD?AC, ∵SA 与 AC 交于 A, ∵ BD ? 平面 SBD (Ⅱ)取 SB 中点 E,连接 ME,CE, 又∵ ABCD 是菱形,N 为 CD 的中点, ∴CN EM,且 CN=EM, ∵ SA ? 底面ABCD ,∴BD?SA, ∴BD?平面 SAC, ∴平面 SBD ? 平面 SAC ∵M 为 SA 中点,∴ME ∴CN AB 且 ME= 所以函数 f ( x) 在 ? 0,1? 上是增函数.

1 AB, 2

AB 且 CN=

1 1 CD= AB, 2 2
∴MN CE,

∴四边形 CNME 是平行四边形,

又 MN? 平面 SBC, CE? 平面 SBC, 19.【答案】解:由已知,得

∴直线 MN‖ 平面SBC

?a1 ? 35?1 ? 162, ? ? a1 (1 ? 3n ) ? 242, ? ? 1? 3
由①得 81a1 ? 162 , 将 a1 ? 2 代入②得 即

① ②

解得 a1 ? 2 .

2 ?1-3n ? 1? 3

? 242 ,
∴数列 ?an ? 的首项 a1 ? 2 , 项数 n=5.

3n ? 243 ,解得 n=5.

20.【答案】 【解析】 (Ⅰ)当日需求量 n ? 17 时,利润 y =85; 当日需求量 n ? 17 时,利润 y ? 10n ? 85 , ∴ y 关于 n 的解析式为 y ? ?

?10n ? 85, n ? 17, (n ? N ) ; n ? 17, ?85,

(Ⅱ)(i)这 100 天中有 10 天的日利润为 55 元,20 天的日利润为 65 元,16 天的日利 润为 75 元,54 天的日利润为 85 元,所以这 100 天的平均利润为

1 (55 ?10 ? 65 ? 20 ? 75 ?16 ? 85 ? 54) =76.4; 100
(ii)利润不低于 75 元当且仅当日需求不少于 16 枝,故当天的利润不少于 75 元的概率 为

第 42 页 共 42 页

p ? 0.16 ? 0.16 ? 0.15 ? 0.13 ? 0.1 ? 0.7
21.解: (1)解法 1: l 的方程 ( x ? y ? 4) ? m(2 x ? y ? 7) ? 0 , (m ? R)

?2 x ? y ? 7 ? 0, ? x ? 3, 即 l 恒过定点 A(3,1) ?? ?? x ? y ? 4 ? 0, y ? 1, ? ? 圆心坐标为 C (1, 2) ,半径 r ? 5 , AC ? 5 ? r ,
∴点 A 在圆 C 内,从而直线 l 恒与圆 C 相交于两点。 解法 2:圆心到直线 l 的距离 d ?

| 3m ? 1|

5m2 ? 6m ? 2 ? d ? 5 ? 5 ? r ,所以直线 l 恒与圆 C 相交于两点。 1? 2 1 2m ? 1 3 l ? AC , k AC ? ?? , ?? ?2? m?? (2) 弦长最小时, ? kl ? 2 , 3 ?1 2 m ?1 4 代入 (2m ? 1) x ? (m ? 1) y ? 7m ? 4 ? 0 ,得 l 的方程为 2 x ? y ? 5 ? 0 。

,d ? 5 ? ?
2

(4m ? 3) 2 ?0 5m2 ? 6m ? 2

英语参考答案及评分标准 Ⅰ 单项填空 1-----5 BCDBA 6-------10 BDCAD 11-----15 CABDA Ⅱ 完形填空 16---20 CCAAB 21------25 CDBCA 26-----30 DDABD 31---35 ABBBD Ⅲ 阅读理解 36---40 ACBDC 41-----45 DACDC 46-----50 BBCAD 51----55CAACC Ⅳ 书面表达(possible version) My uncle and his friends had dinner together yesterday. He was so happy that he drunk too much. However, when it was time to go home, he insisted on driving home himself. It was midnight and very dark. Soon, my uncle found the car out of his control. Shortly after he was not able to see the road clearly. he drove into a tree along the road and got seriously injured. Luckily enough, he was rushed to the nearest hospital. When he came back to life, he found a policeman waiting for him. He had to turn in the driving license and wait to be punished by law. How regretful he was! 一、评分标准 1.本题总分为 25 分,按 5 个档次给分。 2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求来衡量, 确定或调整档次,最后给分。 3. 词数少于 80 和多于 120 的,从总分中减去 2 分。 4. 评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语法结构的数量和准确性、上下 文的连贯性及语言的得体性。 5. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面, 评分时, 应视其对交际的影响程度予以考虑。 英、美拼写及词汇用法均可接受。 6. 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。 7. 内容要点可用不同方式表达,对紧扣主题的适当发挥不予扣分。 二、内容要求 1、叔叔和朋友们一起吃饭 2、叔叔酒喝多后仍然坚持自己开车 3、叔叔开车撞到了树上 4、叔叔严重受伤,并接受警察处罚 三、各档次的给分范围和要求
第 43 页 共 43 页

第五档 (21-25 分) 1. 完全完成了试题规定的任务。 2. 覆盖所有内容要点。 3. 应用了较多的语法结构和词汇。 4. 语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备 较强的语言运用能力。 5. 有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。 6. 完全达到了预期的写作目的。 第四档 (16-20 分) 1. 完全完成了试题规定的任务。 2. 虽漏掉 1、2 个次重点,但覆盖所有主要内容。 3. 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 4. 语法结构或词汇方面应用基本准确, 些许错误主要是尝试较复杂语法结构或词汇所致。 5. 应用简单的语句间的连接成分,使全文结构紧凑。 6. 达到了预期的写作目的。 第三档 (11-15 分) 1. 基本完成了试题规定的任务。 2. 虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。 3. 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 4. 有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影响理解。 5. 应用简单的语句间的连接成分,使全文内容连贯。 6. 整体而言,基本达到了预期的写作目的。 第二档 (6-10 分) 1. 未恰当完成试题规定的任务。 2. 漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些无关内容。 3. 语法结构单调、词汇项目有限。 4. 有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解。 5. 较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性。 6. 信息未能清楚地传达给读者。 第一档 (1-5 分) 1. 未完成试题规定的任务。 2. 明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求。 3. 语法结构单调、词汇项目有限。 4. 较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写作内容的理解。 5. 缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。 6. 信息未能传达给读者。 0分 未能传达给读者任何信息:内容太少,无法评判;所写内容均与所要求内容无关或所写内容 无法看清。 物理参考答案及评分标准 三、选择题(每题4分,共 48 分) 1-5CACCD 6-10BACBB 11-12DA

二、填空题(每空 2 分,共 12 分) 13.D 匀加速 0.25 14. (1)小(2)0.1;0.46
第 44 页 共 44 页

三、计算题(共 24 分) 15.(12 分)解:(1)由加速度定义式可知 a=错误!未找到引用源。(或 a=错误!未找到引用源。)=lm/s (2)由牛顿第二定律可得 16.(12 分) 解:(1)由重力做功表达式有 (2)由动能定理或机械能守恒定律有 找到引用源。mv
2 2

F=ma=1000N??(2 分)

WG=mgh=12000J WG=错误!未找到引用源。错误!未

v=20m/s

四、选考题(共 24 分) 17.(选修 3-1 系列) (1) (4 分)A ( 2) (12 分)解:○ 1 该粒子带正电

2 粒子在匀强磁场中洛伦兹力提供向心力 ○ 由牛顿第二定律可得 到引用源。 qvB=m 错误!未找到引用源。 r=错误!未找

v=错误!未找到引用源。 qU=错误!未找到引用源。mv
2

(3)由动能定理可得 U=错误!未找到引用源。

U=错误!未找到引用源。

化学参考答案及评价标准 1-5ACBBC 6-10CCABB 11-15DDDCC 16.【参考答案】A:Fe B:FeCl2 C:KCl D:Fe(OH)3 E:FeCl3 17.【参考答案】?KOH>NaOH>Mg(OH)2 ?① + + ?2Na+2H2O=2Na +2OH +H2↑;Cl2+H2O=H +Cl +HClO + 2+ ? NaOH+Al(OH)3=NaAlO2+2H2O ? 26;Fe+2H =Fe +H2↑ 18.【参考答案】 (1)(C6H10O5)n+nH2O (2)3 纤维素 CH3C(CH3)3
催化剂

? CCl4;紫。

nC6H12O6 葡萄糖

2,2-二甲基丙烷 (2)C(2 分)
+ +

19.【参考答案】 (1)D(2 分)
+

(3)①NH3?H2O 和 NH4 (共 2 分,均答对给分)②NH4 和 H (共 2 分,均答对给分) (4) ① 氯化铵 ,A ② NH4Cl 和 HCl ③ < ,=

生物参考答案及评价标准

第 45 页 共 45 页

1-5ABDAB

6-10DBCDD 11-15CBBCA

16(1) 氧气和二氧化碳 (2) 类囊体薄膜上 防止色素被破坏 (3) 线粒体 (4) Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ Ⅴ 17.(1) 神经递质 不是反射,因为没有经过完整的反射弧结构 (2) 甲状腺(或:甲状腺激素和肾上腺) 神经—体液调节 (3) 胰岛素分泌减少和胰高血糖素分泌增加 (4) 抗利尿激素 18.(1)白 (2)性状分离 (3)aa AA 或 Aa (4)aa Aa 19.(10 分,每空 2 分) (1)A 顶芽产生生长素大量积累在侧芽,使其抑制 (2)B (3)顶端优势 (4)低浓度促进生长,高浓度抑制生长

政治参考答案及评分标准 1-5CADDD 6-10DDDCA 11-15ADBAC 16-20BDBAD 21.?推进农业科技进步,有利于提高农业自主创新能力,提高农业的产量、质量和效益; 有利于转变农业经济发展方式,推动产业结构的优化升级;有利于统筹城乡发展,推进社会 主义新农村建设;有利于发展现代农业,增强农业可持续发展能力;有利于巩固农业的基础 地位,促进国民经济又好又快发展。 (答出其中 3 点即给 6 分) (2)尊重客观规律与发挥主观能动性相结合,充分发挥市场基础性作用,加强宏观调控,优 化资源配置,克服低水平重复现象;(2 分)②重视实践,将学术资源实际应用到田间地头, 提高科技转化率。(2 分) 22.(1)国家利益是国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和 落脚点。(2 分)美国为了在亚太地区获得更多的国家利益,为了遏制中国等国的崛起,必然 会把军事重心向亚太地区转移。(2 分) (2)维护我国的独立与主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。(2 分) 维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。促进世界的和平与发展,符 合中美在内的世界各国人民的共同愿望和根本利益, 是时代的要求, 是不可阻挡的历史潮流。 (2 分) 23.(1) 、运用文化作用的知识,说明为什么努力传播先进文化、遏制落后腐 朽的思想文化传播。 答:①先进健康的优秀文化能丰富人的精神世界,增强精神力量,促进人的 全面发展和社会进步 ②腐朽文化腐蚀人的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展和 社会发展 (2) 、运用文化生活的有关知识对上述材料进行分析。 答:①网络文化建设和管理要坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持正确 的宣传导向,坚持把社会效益放在首位。 ②加强网络文化建设要坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人, 以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发挥社会主义文化的重 要作用 历史参考答案及评分标准 1-5CDDCA 6-10BBCBB 11-15DADDC 21.(1)分封制;有利于巩固统治;宗法制(3 分)
第 46 页 共 46 页

16-20DABDA

(2)郡国并行制;颁布“推恩令”。(2 分) (3)元朝地域辽阔;是中国省制的开端;在地方设宣慰司。(3 分) (4)民族区域自治制度;内蒙古。(2 分) 22.(1)葡萄牙和西班牙最早支持新航路的开辟。(1 分) (2)政治:资本主义君主立宪制的确立;经济:率先完成工业革命。(2 分) (3)变化:城市化进程加快;出现新的交通工具;出现新的娱乐传媒;世界市场进一步发 展。(答到其中 3 点得满分,3 分) (4)态度:经济全球化是历史发展的必然趋势,发达国家处于主导地位;发展中国家处于 劣势,既是机遇也是挑战。(2 分) 对策:保持清醒的头脑,抓住机遇,迎接挑战,在积极参与中谋求发展;努力建立公正合理 的国际经济政治新秩序。(2 分) 23、 (13 分) (1)社会契约论,人民主权说。 (2 分)反对君主专制;为资本主义社会构建了一套政治蓝 图;起到思想启蒙的作用。 (3 分) (2)万隆会议。 (2 分)1979 年中美正式建立外交关系,2001 年在上海成功举办亚太经济 合作组织第九次领导人非正式会议,2001 年在上海倡导成立了“上海合作组织”等。 (答出 2 个史实即可,2 分) (3)人与人的和谐;人与自然的和谐;人与社会的和谐;国家与国家之间的和谐。 (4 分) 地理参考答案及评分标准 1-5CBCDC 6-10CDCDA 11-15DBCAC 16-20ADBCC 21.(10 分) (1)从沿海向内陆 水分(4 分) (2)风 (2 分) (3) 温带季风 海陆热力性质差异 (4 分) 22. (16 分) (1)林地 耕地 草地(3 分) (2)商品谷物农业(1 分) 调节气候;蓄洪防洪;保护生物多样性;降解污染。 (答对两 点得 4 分) (3)昼夜温差大,农作物生长期长;冬季气候寒冷,农作物病虫害少,几乎不需要施用农 药。 (4 分) (4)发挥种植业的优势,稳步发展粮食生产;发展农产品加工业;开展农业多种经营;发 展特色农业和绿色农业。 (答对两点得 4 分) 23. (1)▲ (2 分) (2)B(2 分) (3)选 d 地块画图 靠近文化区;地势较高;大气环境较好;噪音污染小;靠近河流, 且在河流上游方向。 (任答两点) (6 分) (4)丁 可解决就业问题,有助于社会稳定;可取得经济效益,有利于该镇城市化的发展 可促进该城市产业结构的调整 。 (4 分) (合理即可)

信息技术参考答案及评分标准 1-5DBBDA 6-10CADDB 11-15CCCBC 二、综合应用题(25 分) 1、B 2、C 3、C 4、B 5、B ×××√× 四、实践分析题(20 分) 1、清唱,不正确 2、②,有损
第 47 页 共 47 页

第 48 页 共 48 页


相关文章:
2014普通高中学生学业水平考试模拟(综合)
2014普通高中学生学业水平考试模拟(综合)_其它课程_高中教育_教育专区。2014普通高中学生学业水平考试模拟(综合)2014 普通高中学生学业水平考试 语文(二)(满分 100 分...
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(语文)
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(语文)_高中教育_教育专区。2014 普通高中学生...3.C 综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现” ,抓住前后的衔接词...
2014普通高中学生学业水平考试模拟(理科综合)
2014普通高中学生学业水平考试模拟(理科综合)_高中教育_教育专区。2014 普通高中学生学业水平考试 理科综合(二)(满分 300 分,答题时间 150 分钟) 第一部分:物理部...
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(英语)
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(英语)_高中教育_教育专区。2014 普通高中学生学业水平考试 英语(一)(满分 100 分,答题时间 90 分钟) 第一部分:单项填空(共...
2014普通高中学生学业水平考试模拟(文科综合)
2014普通高中学生学业水平考试模拟(文科综合)_高中教育_教育专区。2014 普通高中学生学业水平考试 文科综合(二)(满分 300 分,答题时间 150 分钟) 第一部分:政治部...
2014普通高中学生学业水平考试模拟(英语)
2014普通高中学生学业水平考试模拟(英语)_高中教育_教育专区。2014 普通高中学生学业水平考试 英语(二)(满分 100 分,答题时间 90 分钟) 第一部分:单项填空(共 15...
2014年普通高中学业水平考试模拟测试(一)
2014普通高中学业水平考试模拟测试(一)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。普通...普通高中学业水平考试数学试卷模拟测试(一)一、选择题(本大题共 18 小题,每...
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(数学)
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(数学) 隐藏>> 2014 普通高中学生学业水平考试 数学(一)(满分 100 分,答题时间 90 分钟) 一、选择题:本大题共 12 小题,...
2014普通高中学生学业水平考试模拟(化学)
2014普通高中学生学业水平考试模拟(化学)_高中教育_教育专区。化学部分一、选择题(本题包括15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.2012...
2014年普通高中学生学业水平考试模拟(政治)
2014普通高中学生学业水平考试模拟(政治)_高中教育_教育专区。第一部分:政治部分...弘扬和培育中华民族精神 () ①是提高全民族综合素质的必然要求 ②是不断增强我...
更多相关标签:
普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 | 化学学业水平测试模拟 | 云南省学业水平考试 | 高中学业水平考试 | 学业水平考试报名 |