当前位置:首页 >> 数学 >>

四校联考正卷-最终版


2015 学年第一学期初三社会·思品测试试题卷
考生须知: 1.全卷共两大题,25 小题,满分为 80 分,考试时间为 80 分钟。本次考试采用开卷形式。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。 卷Ⅰ 一、选择题 (本题有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。每小题只有一个选项正确,不选、 多选、错选均不给分。) 1 .我

国国家统计局 2015 年 1 月 20 日发布了 2014 年国民经济的主要统计数据,据初步核 算,全年国内生产总值突破 60 万亿,按可比价格计算,比上年增长( ▲ ) A.7% B.7.4% C.8.4% D.10.2% 2.博鳌亚洲论坛 2015 年年会 3 月 26 日在海南博鳌召开,年会主题为( ▲ ) A.“亚洲的新未来:寻找和释放新的发展动力”B.“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展” C.变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”D.“亚洲新未来:迈向命运共同体” 3.为反对帝国主义的文化侵略,收回教育主权作出斗争的金华名人是( ▲ ) A.金佛庄 B.邵飘萍 C.吴晗 D.钱兆鹏 4. 东阳木雕发展到顶峰时期的杰出代表是( ▲ ) A.义乌的黄山八面厅 B.东阳的卢宅 C.武义的延福寺 D.金华的太平天国侍王府 5.右边为我国东部平原四地气温年变化曲线图。据图判断下列叙述 正确的是( ▲ ) A.我国南北温差夏季比冬季大 B.甲乙两地位于北方地区 C.丙丁两地为温带大陆性气候 D.气温年较差最大的是丁地 6.下列各点中,符合“西半球、北半球、低纬度”三个条件的是( ▲ ) A.20?W,60?N B.10?W,26?N C.180?E,17?N D.19?W,15?S 7.下列等高距不同、比例尺相同的四幅等高线地形图中,坡度最陡的是( ▲ )

8.费正清在《伟大的中国革命》中评述某一事件时说: “中国共产党认为自己这一阶级起源 于这场运动。 ”这一运动是指( ▲ ) A.新文化运动 B.五四运动 C.国民革命 D.土地革命 9.20 世纪上半期发生的两次世界大战给人类文明带来了空前的浩劫,深刻影响着人类社会 的发展进程。以下关于两次世界大战共同点的表述,不正确的是( ▲ ) A. 原因都是帝国主义经济政治发展不平衡的加剧 B. 都客观上推动了科学技术的迅速发展 C.都是帝国主义国家发动的非正义战争 D.都对世界格局产生了深刻的影响 10.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列歌曲在中国 20 世纪 20 年代广为传唱的是 ( ▲ ) A. “打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀??” B. “起来,不愿做奴隶的人们??” C. “大刀向鬼子们的头上砍去??” D. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江?11. “民族工业的黄金时代在近代中国经济发展中占有特殊地位, 是转瞬即逝的没有前途的经济 奇迹。 ”材料中的“黄金时代”即我国近代民族工业出现“短暂春天”主要发生在( ▲ ) A.洋务运动期间 B.戊戌变法期间 C.第一次世界大战期间 D.解放战争期间
1

12.常有人说:白话文的局面是胡适、陈独秀一班人闹出来的。其实这是我们的不虞之誉。 中国近来产业发达、人口集中,白话文完全是应这个需要而发生而存在的。适之等若在三十 年前提倡白话文,只需章行严一篇文章便驳得烟消灰灭。 ”材料认为白话文得以推广的主要 原因是( ▲ ) A.中国近代经济的发展 B. 胡适、陈独秀的推动 C. 白话文的自身价值 D.制度和环境的根本变化 13.今年,在诸多要案审判过程中,各地法院纷纷采取对庭审进行微博直播,让公众第一时 间目睹案情审理细节,借助微博等公共议事平台展开讨论。这表明( ▲ ) ①公民在法律面前一律平等 ②有利于提高立法水平,维护法律尊严 ③公众知情权意识觉醒与参与热情高涨 ④司法机关自觉接受社会监督,推进司法公开 ①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.党的十八大以来,惩治腐败一直保持高压态势。先后有数十位省部级以上高官被查处。 腐败高官被依法查处( ▲ ) ①体现了我国公民在法律面前一律平等 ②体现了人民民主的广泛性 ③表明任何公民的—切权益都受到法律保护 ④维护了社会公平正义与和谐稳定 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 15.中国网民规模世界第一,用户账号数量巨大,账号乱象日益突出。有的假冒党政机关误 导公众, 有的假冒媒体发布虚假新闻, 有的冒用他人身份侵害个人合法权益??这些乱象污 染网络生态,侵害公众利益,已成为社会公害。针对这一现象,作为网民应该( ▲ ) A.遵守社会公德,维护网络秩序 B.行使公民权利,充分表达意愿 C.加强网络监督,惩治网络违法 D.直接参与立法,保障他人权益 16.近来,一篇《法治社会不容“微博先审判” 》的文章引发关注,该文针对网络上广大网民 一些关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评, 强调法治的程序性, 提醒公众 不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。该文主旨强调( ▲ ) ①公民权利不能凌驾于法律正当程序之上 ②公民应该正确行使最基本最重要的权利 ③要充分发挥舆论监督制度的作用 ④公民应当理性行使自己的民主权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17. 右边的漫画体现了社会主义核心价值观的哪一内容( ) A.爱国 B.公正 C.友善 D.民主 18.公益广告“邻里守望” ,号召大家从身边做起,关爱空巢老人、 留守儿童、农民工和残障人士,传承中华传统美德。对公民来说,志愿服务活动的开展有利 于( ▲ ) A.投身社会实践,提高科学文化修养 B.形成尊老爱幼、互爱互助社会风尚 C.建设文化强国,增强文化自觉和文化自信 D.提高道德素质,践行社会主义核心价值观 19.我们党引领当代中国发展进步的前进方向是( ▲ ) A.中国特色社会主义 B.中国特色社会主义理论体系 C.马克思主义最新成果 D.中国特色社会主义道路 20.回国后的马可波罗向朋友讲述了自己在东方的神奇经历和见闻,这位朋友笔录成书,写 成著名的《马可波罗行纪》 。根据史料的表现形式分,该著作属于( ▲ ) A.口述资料 B.文献资料 C.实物资料 D.第一手资料

2





二、非选择题(本题有 5 小题,共 50 分) 21.(10 分)北部湾经济圈包括广西、广东、海南沿北部湾地区。是我国继长三角、珠三角 和环渤海三大沿海经济圈后的又一沿海区域经济区。读北部湾经济圈略图,回答下列问题。

B

A

(1) 写出 A 所在省区的行政中心及 B 所在省区的简称(2 分) (2) 结合材料从三个角度分析北部湾经济圈发展的优势。 (3 分) (3) 结合所学知识说说 A 省区的民居特色及其与自然环境的关系。 (3 分) (4) A 省区可以在哪些方面给予对方有力支持?这些支持体现了区域经济发展中的哪一原 则?(2 分) 22. (10 分)材料一: 1924-1927 年间,轰轰烈烈的国民大革命浪潮席卷全国。这一切 都始于 1924 年第一次国共合作的建立,实现了国共两党的第一次握手。 (1)1924 年,孙中山决定实行什么新政策?国共两党领导革命的共同任务是什么?中共是 在哪次会议上第一次明确提出这一任务?(4 分) 材料二:

(2)请根据材料二,试探索抗日战争取得最终胜利的历史必然性(4 分) (3)以上材料反映了国共两党的合作取得了怎样的共同成果?(2 分) 23. (10 分)材料一:见右图 (1)从道德教育和法律教育的角度说说漫画中经营者的行为。 (2 分) (2)有人认为只要国家有关部门加强立法就能杜绝材料一中类似问题的 产生。你赞成此观点吗?说说理由。(3 分)

3

材料二:手机微信已经成为大众交流的平台。下面是微信朋友圈的部分内容: 真倒霉! 我从网上下载的文章获得征文比赛一等 奖。 然而被人举报后, 学校取消了我的获奖资格。

真奇怪!发微信也违法。网民“鱼晓希”在朋友圈散发谣言,依据《中 华人民共和国治安管理处罚法》——以“散布谣言扰乱公共秩序”为由 被公安局作出了罚款 500 元的处罚。

(3)请从法律角度评析学校的做法。 (2 分) (4)根据网民“鱼晓希”的行为所违反的法律说说公安局对其罚款的理由。 (3 分)

24. (10 分)材料一:2015 年 3 月 5 日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京开 幕,李克强总理作《政府工作报告》 。 [报告摘录 1 我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住、兜牢。2014 年,财政用于民生的比例 达到 70%以上。 [报告摘录 2]全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追 求和自身价值。要使“草根”创新蔚然成、风遍地开花。要坚决打击侵权行为,切实保护发 明创造,让创新之树枝繁叶茂。 (1)材料体现了我国根本政治制度是什么?实行这一根本政治制度的目的是什么?(2 分) (2)摘录 1 说明了什么?党和政府在解决民生问题上的最大成就是什么?(3 分) (3)划线部分体现了社会主义和谐社会的哪些具体要求?(2 分) 材料二:小策爸爸开了个演艺公司,三天拿到执照,先开张再办证,创业的时间大大缩短。 (4)小策爸爸能在如此短的时间内开演艺公司,得益于哪些政策?(3 分)

25. (10 分)材料一: 亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是一个政府间性质的亚洲区 域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015 年 3 月 12 日,英国成为首 个申请加入亚投行的主要西方国家。 随后, 法国、 意大利、 德国等西方国家申请加入亚投行。 截至 2015 年 4 月 15 日,亚投行意向创始成员国确定为 57 个。 (1)从时代主题角度,谈谈亚太地区互通互联的重要意义?( 3 分) (2)近代英、法、德、意等国联合侵华,使请政府完全成为帝国主义统治中国的工具。请 从条约中的内容来证明以上观点。 ( 2 分) (3)今天,英、法、德、意等国 “组团”加入中国主导的亚投行,这说明了什么?( 3 分) 材料二:2015 年 3 月底,也门陷入激烈的冲突中,正在亚丁湾、索马里护航的中国海 军护卫舰艇奉命赶赴也门,护送 571 名中国公民安全撤离回国。 (4)从也门撤侨反映了党和政府坚持怎样的执政理念?( 2 分)

4

2015 年九年级中考模拟试卷 历史与社会·思想品德 一、选择题 (本题有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。每小题只有一个选项正确,不选、 多选、错选均不给分。)

1 B 11 C

2 D 12 A

3 D 13 C

4 A 14 D

5 D 15 A

6 C 16 C

7 D 17 D

8 B 18 D

9 C 19 A

10 A 20 A

21.(10 分) (1)广州;桂(2 分) (2)国家政策的支持;优越的地理位置;丰富的资源(3 分) (3)民居特色:房注意通风、防雨、防潮,屋顶坡度较大(1 分) ; 原因:夏季高温多雨,降水丰沛(2 分)若答“亚热带季风气候”或“雨热同期”则给 1 分 (4)资金、技术、人才;优势互补(2 分) 22. (10 分) (1)联俄、联共、扶助农工;反帝反封建;中共二大(4 分) (2)抗日民族统一战线的建立,实行全民族的抗战;国民党爱国将士的英勇奋战;共产党 的中流砥柱作用;海外华人华侨以各种形式支援祖国的抗战。 (4 分) (3)推动了中国革命的发展( 2 分) 23. (10 分) (1)道德教育的角度:不讲诚信(1 分) 法律教育的角度:侵犯了消费者的合法权益(或知情权、公平交易权、安全权) (1 分) (2)不赞成(1 分)理由:要加强思想道德教育;除了有法可依外,还需要有法必依、执 法必严、违法必究(2 分) (3)学校的做法是正确的。 (1 分)因为从网上下载文章参赛是侵犯他人智力成果权(或知 识产权、著作权)的行为。 (1 分) (4)行政违法行为。 (1 分)他的行为情节比较轻微; (1 分)社会危害性较小。 (1 分) 24. (10 分) (1)人民代表大会制度;保证人民当家做主(2 分) (2)党和国家重视民生问题;实现了由贫困到温饱,再由温饱到小康的两大历史性的跨越。 (3 分) (3)民主法治(或公平正义) ; 充满活力(2 分) (4)改革开放;国家保护非公有制经济的发展;鼓励支持引导非公有制经济的发展(3 分) 25. (10 分) (1)和平与发展是当今时代的主题。 (1 分) 亚太地区互通互联,有利于维护亚太地区的和平与稳定,促进亚太地区共同发展。 (2 分) (2)清政府保证严禁中国人民参加反帝活动。 (2 分) (3)改革开放以来,经济迅速发展,中国综合国力不断增强,国际影响力日益提高,在国 际舞台上发挥越来越重要的作用;国家利益是每一个国家外交政策的出发点;经济全球化、 世界多极化是当今世界的基本特征等(3 分) (4)以人为本,执政为民的理念(2 分)

5

2015 年九年级中考模拟试卷 历史与社会·思想品德 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。请选出各题中一个最符合题意的选 项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、非选择题(本题共 5 小题,共 50 分) 21. (10 分) (1) (2 分) (2) (3 分)

(3) (3 分)

(4) (2 分)

22. (10 分) (1) (4 分)

(2) (4 分)

(3) (2 分)

6

23. (10 分) (1) (2 分) (2) (3 分)

(3) (2 分)

(4) (3 分)

24. (10 分) (1) (2 分) (2) (3 分) (3) (2 分)

(4) (3 分)

25.(10 分) (1) (3 分)

(2) (2 分)

(3) (3 分)

(4) (2 分)

7

8


相关文章:
四校联考正卷-最终版
四校联考正卷-最终版_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期初三社会·思品测试试题卷考生须知: 1.全卷共两大题,25 小题,满分为 80 分,考试时间为 80...
四校联考参考答案6(最终版)
四校联考参考答案6(最终版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014——2015年(下)期末龙岩市四校(武平、长汀、漳平、上杭一中)高二历史联合考试 命题人:...
四校联考高二历史试卷(最终版)
四校联考高二历史试卷(最终版)_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年下期末龙岩市四校(长汀、武平、漳平、 上杭一中)联合考试高二历史命题人:周维美 ...
地理科答题卷(正卷)
地理科答题卷(正卷) 2011年海南国兴中学,海师附中,海中,实验中学四校联考试题2011年海南国兴中学,海师附中,海中,实验中学四校联考试题隐藏>> --- --- ---...
最新2014顺德四校联考数学试卷WORD版
最​新​2​0​1​4​顺​德​四​校​联​考​数​学​试​卷​W​O​R​D​版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档...
地理科试题卷参考答案(正卷)
地理科试题卷参考答案(正卷) 2011年海南国兴中学,海师附中,海中,实验中学四校联考试题2011年海南国兴中学,海师附中,海中,实验中学四校联考试题隐藏>> 国兴中学、...
一年级上数学期中测试卷-轻松夺冠-四校联考人教新课标版
一年级上数学期中测试卷-轻松夺冠-四校联考人教新课标版_数学_小学教育_教育专区。精品过关性习题!!第一学期一年级数学期中测试卷 姓名___ 1. 口算(20 分) 得...
2013—2014学年第二学期宣城市高二四校联考(详细解析版)
2013—2014学年第二学期宣城市高二四校联考(详细解析版)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2013—2014 学年第二学期宣城市高二四校联考 语文试卷(详细解析) 命题...
2015.3.2四校联考 文科加试题讲评版
2015.3.2四校联考 文科加试题讲评版_数学_高中教育_教育专区。语文附加题 一...“兴功惧暴”,鼓励人们立 战功,而使那些不法之徒感到恐惧, 兴功的最终目的 ...
2016届山西省晋中市四校(晋商四校)高三上学期期中联考政治试题 word版
(晋商四校)高三上学期期中联考政治试题 word版_高三...②消费是生产总过程的最终目的和动力 ③共享改革成果...实行注册之后,股票发行主要不是由政府决定, 证券机构...
更多相关标签:
江南十校联考高一试卷 | 2017百校联盟联考试卷 | 2017广东百校联考试卷 | 顺德四校联考语文试卷 | 百校大联考2017试卷三 | 百校联考2017数学试卷 | 天一联考高一试卷 | 美术联考奇葩试卷 |