当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

高二年级模块学业水平测试1


高二年级模块学业水平测试 化 学 2012.1
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两卷,满分 100 分, 考试时间 90 分钟。

可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;O-16;S-32;Cl-35.5;Fe-56;Ba-137

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 20 分) 1.1mol 碳完全燃烧后可放出 393.5KJ 的热量,下列热化学方程式正确的 是 A.C(s)+O2(g)=CO2(g) △H =+393.5 kJ/mol △H =-393.5 kJ/mol △H =-393.5 kJ/mol

B.C(s)+1/2O2(g)=CO(g) △H =-393.5 kJ/mol C.C+O2=CO2 D.C(s)+O2(g)=CO2(g) 2.下列关于原电池的叙述正确的是 A.构成原电池的正极和负极必须是两种不同的金属 B.原电池是化学能转变为电能的装置 C.在原电池中,电子流出的一极是负极,该电极被还原 D.原电池放电时,电流的方向是从负极到正极 3.决定化学反应速率的主要因素是 A.反应物的浓度 B.反应温度

C.使用催化剂 D.反应物的性质 4.下列过程中需要通电才可以进行的是( )
1

①电离 ②电解 ③电镀 ④电化学腐蚀 A、①②③ B、②③④ C、②③ D、全部 5.下列说法正确的是( ) A.需要加热的化学反应都是吸热反应 B.应用盖斯定律可以计算某些难以测量的反应焓变 C.盐类的水解反应是放热反应 D.在吸热反应中,反应物的总能量比产物的总能量高 6.可逆反应达到平衡的重要特征是 A.反应停止了 C.正、逆反应都还在继续进行 7.下列说法正确的是 A.HCl 溶液中无 OHB.NaOH 溶液中无 H+ C.NaCl 溶液中既无 OH-也无 H+ D.常温下,任何物质的水溶液中都有 H+和 OH-, 且 Kw= c(H+) (OH )=10-14 8.刻度“0”在上方的用于测量液体体积的仪器是 A.滴定管 B.量筒 C.容量瓶 D.烧杯


B.正、逆反应的速率均为零 D.正、逆反应的速率相等

9.在铁制品上镀一定厚度的锌层,以下方案设计正确的是 A.锌作阳极,镀件作阴极,溶液中含有锌离子 B.铂作阴极,镀件作阳极,溶液中含有锌离子 C.铁作阳极,镀件作阴极,溶液中含有亚铁离子 D.锌作阴极,镀件作阳极,溶液中含有锌离子 10.反应 A(g)+3B(g) 2C(g) ΔH<0,达到平衡后,将气体混合物的温 度降低,下列叙述中正确的是 A.正反应速率和逆反应速率减小,平衡向逆反应方向移动 B.正反应速率和逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动 C.正反应速率加大,逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动 D.正反应速率变小,逆反应速率增大,平衡向逆反应方向移动

二、选择题(每题有 1 个正确答案,每题 3 分,共 30 分)

2

11.下列关于催化剂的说法,正确的是 A.催化剂能改变化学反应进行的方向 B.催化剂能改变化学反应进行的限度 C.催化剂能改变化学反应的反应热 D.催化剂能改变化学反应的速率 12、下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是 ..
-






A.氢氧燃料电池的负极反应式:O2 + 2H2O + 4e 4OH B.电解饱和食盐水时,阳极的电极反应式为:2Cl -2e Cl2↑ C.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜,电极反应式为: 2+ Cu-2e Cu 2+ D.钢铁发生电化学腐蚀的正极反应式:Fe-2e Fe 13.下列电离方程式或离子方程式书写正确的是 A.H2CO3 在水溶液中的电离方程式:H2CO3 2H++CO32ˉ H2O

B.醋酸与氢氧化钠反应的离子方程式:H+ + OHˉ

C.NaHCO3 在水溶液中的电离方程式:NaHCO3 = Na+ + H+ + CO32ˉ D.CuSO4 在水溶液中水解的离子方程式: Cu2++2H2O Cu (OH)2+2H+ CH3COO + H 的平衡体系中,加入下列物质能使醋 )
- +

14.向 CH3COOH

酸的电离程度变大的是(

A . NH4Cl 固体

B. CH3COONa

C. NH3·H2O

D. HCl

15.用惰性电极分别电解下列各物质水溶液一段时间后,向剩余电解质溶液中加入 适量水,能使溶液恢复到电解前浓度的是

A.AgNO3

B.Na2SO4

C.CuCl2

D.HCl

16.某学生设计了一个“黑笔写红字”的趣味实验。滤纸先用氯化钠、无色 酚酞的混合液浸湿,然后平铺在一块铂片上,接通电源后,用铅笔在 滤纸上写字,会出现红色字迹。据此,下列叙述正确的是 .. A.铅笔端作阳极,发生还原反应 B.铂片端作阴极,发生氧化反应 C.铅笔端有少量的氯气产生 D.a 点是负极,b 点是正极
3

17.常温下,下列各组离子一定能大量共存的是 ... A.Na 、K 、Cl 、CH3COO C.Al
3+ + + - -

B.Ba

2+

、K 、SO4
+ +



2-

、CO3

2-

、K 、CO3



2-

、Cl



D. Na 、Ag 、Cl 、SO4
+ -



2-

18.已知水的电离方程式:H2O H + OH 。下列叙述中,正确的 是 ( ) A.升高温度,KW 增大,pH 不变 - B.向水中加入氨水,平衡向逆反应方向移动,c(OH )降低 + C.向水中加入少量硫酸,c(H )增大,KW 不变 + D.向水中加入少量固体 CH3COONa,平衡向逆反应方向移动,c(H ) 降低

19.在氯化铵溶液中,下列关系正确的是 A.c(Clˉ)>c(NH4 )>c(OHˉ) > c(H ) B.c(NH4 )>c(Clˉ)>c(H )>c(OHˉ) C.c(NH4 )+c(H )=c(Clˉ) +c(OHˉ) D.c(NH4+)=c(Clˉ)>c(OHˉ)>c(H )
+ + + + + + +

20.在室温下,等体积的酸和碱的溶液混合后,pH 一定小于 7 的是 A.pH=3 的 HNO3 跟 pH=11 的 KOH 溶液 B.pH=3 的盐酸跟 pH=11 的氨水 C.pH=3 硫酸跟 pH=11 的氢氧化钠溶液 D.pH=3 的醋酸跟 pH=11 的氢氧化钠溶液

4

考号:_____________

线

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)

姓名:_____________

21、 分)①某 H2SO4 溶液的浓度是 0·005mol/L,此溶液中 c(H+)= (6 mol/L,此溶液的 pH= ② pH=12 的 NaOH 溶液的浓度是 封 22. 分) (8 (1)常温下 NH4Cl 溶液显 中) 。原因 mol/L, 。 性(填酸、碱、

班级:____________

。 (用离子方程式表示)

(2)CH3COONa 溶液显 原因

性(填酸、碱、中)

。 (用离子方程式表示)

学校:_____________

23、 (14 分) (1)实事证明,能设计成原电池的反应必须是氧化还原反应, 密 而 且 通 常 是 放 热 反 应 ,下 列 化 学 反 应 在 理 论 上可 以 设 计 成 原 电 池 的 是 。

A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △H>0 B.NaOH(aq)+HC1(aq)=NaC1(aq)+H2O(1) C.2H2(g)+O2(g)=2H2O(1) △H<0 以 KOH 溶液为电解质溶液,依据所选反应设计一个原电池, 其负极反应为: △H<0

正极反应为: (2)如图是用石墨和铁作电极电解饱和食盐水的装置,请填空:

5

X 的电极材料的名称是__________,发生的电极反应式为: ________________,电解的总的化学方程式为 。

24、 (共 16 分) I 写出下列热化学反应方程式 (1) 1molC2H5OH(l)完全燃烧生成 CO2(g)和 H2O(l), 放出 1366.8KJ 热量。

(2)1molC(石墨)与适量 H2O(g)反应吸收 131.3KJ 热量

II .(1)化学反应中均伴随着能量的变化,化学键的断裂和形成 是发生能量变化的主要原因。生成物中化学键形成时会__________能量

(填“放出”或“吸收”;如果一个化学反应,化学键断裂时的能量变化 ) 大于化学键形成时的能量变化,则该反应属于_________反应;如果一个 化学反 应,反应物的总能量和生成物的总能量有如图所示的关系,则该反应属于 __________反应。

6

(2)不同形式的能量可以相互转换,如:化学能和电能、热能之间的相 互 互转换。如图是一个原电池工作原理的示意图。试回答:

①从能量角度看,它属于____________能转化为____________能; ②装置中 Zn 为____________极。 分) (1

25. 分)随着人类对温室效应和资源短缺等问题的重视,如何降低大气 (6 中 CO2 的含量及有效地开发利用 CO2,引起 了各国的普遍重视。 ⑴目前工业上有一种方法是用 CO2 来生产 燃料甲醇。 为探究反应原理, 现进行如下 实验,在体积为 1 L 的密闭容器中,充入 1mol CO2 和 3mol H2,一定条件下发生反 应: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) c(mol/L) 1.00 0.75 0.50 0.25 0 3 10 CO2 CH3OH

t(min)

△H=-49.0kJ/mol 测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化 如图所示。
7

①从反应开始到平衡, 甲醇的平均反应速率为= ___________mol/(L·min)。

②该反应的平衡常数表达式为__________________。 ③下列措施中能使平衡向正反应方向移动的是___________。 A.升高温度 C.使用催化剂 B.增大压强 D.再充入 1mol CO2 和 3mol H2

高二化学参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分; 1—10 题,每题 2 分;
8

11---20 题,每题 3

分) 1 D 11 D 2 B 12 B 3 D 13 D 2 NH4 +H2O
+

4 C 14 C

5 B 15 B

6 D 16 D

7 D 17 A

8 A 18 C

9 A 19 C

10 B 20 D

21、①0.01 ②0.01 22、酸 碱 23 (1)C

NH3.H2O+H CH3COO +OH
-

+

CH3COO +H2O
-

负极反应:2H2+4OH -4e-=4H2O 正极反应 O2+2H2O+4e-=4OH(2)石墨 2Cl -2e-=Cl2 2NaCl+2H2O=2NaOH+H2+Cl2 24.I -1 (1)C2H5OH(g)+3O2(g)==2CO2(g)+3H2O(l);△H=-1366.8 kJ·mol -1 (2)C(石墨 s)+H2O(g)== CO(g)+ H2(g);△H=131.3 kJ·mol (每空 2 分) II(1)放出 25、 (1)0.075 (2)K= [ CH3OH] [H2O]/ [CO2] [H2] (3)BD 吸热 放热 (2)①化学 电 ②负
-

9


相关文章:
高二年级英语模块学业水平测试
高二年级模块学业水平测试 英题号 得分 第一节 第二节 语第三节 2009.1 第Ⅱ卷 (共 55 分) 总分 注意事项: 1.用黑色或蓝色钢笔,圆珠笔直接答在试卷上。...
高二年级化学上学期必选模块水平测试1
高二年级化学上学期必选模块水平测试 (试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟) 第 I 卷(选择题,共 44 分)温馨提示: 1、第Ⅰ卷共 4 页。答第Ⅰ卷前,考生...
高中生物必修一学业水平测试(模块考试)
高中生物必修一学业水平测试(模块考试)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...高二文科学业水平考试生... 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 高一生物上学期期中考试...
高二英语下册模块学业水平测试题1
2010-2011 学年度上学期第二模块学业水平测试 高二英语 (命题人:苍山县教研室 第Ⅰ卷 (共 60 分) 潘广田) 2011.01 注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将...
2012年高二生物学业水平测试1:必修模块模拟练习
2012 年高二学业水平测试 1:必修模块模拟练习一 、选择题 1.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 B.用蛋白酶处理...
江苏小高考高二年级学业水平测试一
江苏小高考高二年级学业水平测试(必修科目) 化学 本卷可能用到的原子量:H:1 ...选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机 化学基础》模块的考生答 ...
2016年安徽学业水平测试生物模块1练习
2016 年安徽学业水平测试生物模块 1 练习 1.噬菌体、蓝藻和酵母菌都有的物质或结构是 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.核酸 2.人体中某蛋白质的条肽链上...
高二生物学业水平模块测试题1
高二生物学业水平模块测试1 隐藏>> 让学习变得简单 2012 年高二学业水平测试 100:必修模块模拟练习一 、选择题 1.脂质在细胞中具有独特的生物学功能。 下面有关...
广东省普通高中学业水平考试模块一测试
广东省普通高中学业水平考试模块一测试_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修一选择题练习广东省普通高中学业水平考试模块测试一、单项选择题(测试时间 40 分...
2016-2017学年高中语文模块学业水平测试题新人教版必修...
2016-2017学年高中语文模块学业水平测试题新人教版必修5资料_语文_高中教育_教育专区。模块学业水平测试、语言文字基础(15 分,每小题 3 分) 1.下列各组...
更多相关标签: