当前位置:首页 >> 数学 >>

09-10学年第二学期考试题A卷


一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、 ( )是社会主义核心价值体系的精髓。 A、马克思主义 B、中国特色社会主义共同理想 C、民族精神和时代精神 D、社会主义荣辱观 2、理想是人们在实践中形成的、具有( )的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的 世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。 A、现实可能性 B、必定实现性 C、超越客观性 D、历史必然性 3、新时期爱国主义的主题是( ) A、维护国家的根本利益 B、建设和发展中国特色社会主义 C、保卫祖国、抵抗侵略 D、为祖国统一、主权完整贡献力量 4、 ( )是人生价值真正的源头活水,是实现人生价值的必由之路。 A、树立科学的人生观 B、进行社会实践 C、自觉提高自身素质和能力 D、选择正确的人生目的 5、 ( )是道德调节的主要形式。 A、内心信念 B、社会舆论 C、传统习惯 D、道德评价 6、 “己欲立而立人,己欲达而达人”体现的是中华民族优良道德传统的( A、注重国家和民族的整体利益 B、言行一致、恪守诚信 )

C、谦敬礼让 D、推崇“仁爱”的思想 7、 ( )是构成爱情的三个基本要素。 A、理想、责任、性爱 B、亲密、激情、责任 C、性爱、尊重、责任 D、缘分、感情、责任 8、 法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的, 反映由特定社会物质生活条件所决定的 ( ) 的规范体系。 A、公民意志 B、党的意志 C、统治阶级意志 D、集体意志 9、我国国家政权的组织形式是( ) A、人民民主专政制度 B、人民代表大会制度 C、民主集中制 D、政治协商制度 10、根据腐败行为主体的性质,可将腐败行为分为( ) A、公共权力型腐败与非公共权力型腐败 B、个体腐败与群体腐败 C、徇私型腐败与因公型腐败 D、经济腐败与行政腐败 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、从理想的性质和层次上划分,理想有( ) 。 A、科学理想 B、非科学理想 C、崇高理想 D、一般理想 E、长远理想 2、 对于当代大学生来说, 在如何把握经济全球化趋势与爱国主义的相互关系上的观念, 正确的有 ( ) 。 A、科学没有国界,但科学家有祖国 B、人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心应有差别 C、经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严 D、人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别 E、在经济全球化背景下,作为中华儿女,都可以以自己的方式来报效祖国。 3、保持心理健康的途径和方法主要有: ( ) A、树立正确的世界观、人生观、价值观 B、合理调控情绪 C、掌握科学的思维方法 D、积极参加集体活动,增进人际交往 E、学习心理健康知识,自觉维护自身的身心健康 4、个人品德的特点是: ( ) A、综合性 B、实践性 C、稳定性 D、自发性 E、利己性 5、社会公德的基本特征主要表现为( ) A、继承性 B、基础性 C、多样性 D、简明性 E、广泛性 6、促进个人与他人和谐关系,应遵循的原则有( ) A、平等原则 B、互助原则 C、宽容原则 D、诚信原则 E、竞争原则 7、当夫妻一方有( )过错而导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。
1

A、重婚的 B、有配偶与他人同居的 C、实施家庭暴力的 D、虐待家庭成员的 E、遗弃家庭成员的 8、法律权利与法律义务的关系是( ) A、结构上的相关关系 B、总量上的等值关系 C、内容上的对等关系 D、要求上的对立关系 E、功能上的互补关系 9、我国宪法规定的公民的政治权利和自由包括( ) A、选举权和被选举权 B、人身自由权 C、宗教信仰自由 D、政治自由 E、检举控告权 10、根据公共权力的不同性质,公共权力型腐败的类型主要有: ( ) A、党政领导机关官员的腐败行为 B、银行金库管理人员的腐败行为 C、经济管理部门工作人员的腐败行为 D、司法机关工作人员的腐败行为 E、新闻媒体的腐败行为 三、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1、简述爱国主义的时代价值。 2、简述道德的功能。 3、简述《治安管理处罚法》的基本原则。 4、简述民事法律行为应当具备的条件。 四、材料分析题(每题 10 分,共 20 分) 1、廖晓义,1986 年毕业于中山大学哲学系,获得硕士学位。1990 年的一天,廖晓义在社科院查阅有关资 料时发现,随着经济的发展,中国的环境污染正在恶化,而中国的环境保护工作尚十分薄弱。从此,廖晓义开 始自觉投身于环境问题研究和环境保护工作。为了环保宣传,她八方游说,到处求人,克服了常人难以想象的 困难,自己编导、主持和剪辑,拍成了电视片《环保时刻》 ;为了环保事业,她离开了年幼的女儿,放弃了自 己的美国博士梦,放弃了许多人梦寐以求的美国绿卡,做出了巨大的个人牺牲。与此同时,她为中国的环保事 业做出了突出贡献; 她建立了民间环保组织——北京地球村环境文化中心, 建立了“北京地球村环境教育培训 基地”,指导创立了全国首家垃圾分类清运回收系统,并且积极倡导、推动全国著名高校的大学生参加“人人 参与环保,共建绿色社区”的工程。她的努力逐渐被社会认可,她所追求的事业正在成为众人的追求目标。 (1)人生价值的评价标准是什么? (2)结合上述案例,你如何看待廖晓义的人生价值? 2、金某、杨某两人原同在云台大岛养殖场从事水产养殖,2000 年 5 月至 9 月间杨某多次从金某处购买鱼 饲料,在支付部分款项之后,余款 l0068 元一直未付,在金某的多次催要下,杨某出具了欠条一份,双方口头 约定于 2000 年底付清。到期后,杨某以饲料存在质量问题为由拒绝给付余款,金某在催要无果的情况下于 20 05 年 1 月份向法院提起诉讼。 但法院驳回了金某的诉讼请求。 根据上例,回答以下问题: 1、法院的做法是否恰当?为什么? 2、结合本案的案情,谈一谈民事诉讼时效类型。 五、论述题(每题 15 分,共 30 分) 1、树立中国特色社会主义的共同理想。 2、论述法律上的自由平等观念。

2

题 能 题量 内容 绪论 第一章 力

型 认识 理解 应用 分析 综合 合 计 (分)

单选 1 分 单选 1 分 多选 2 分 论述 15 分

1 18

第二章

单选 1 分

多选 2 分

简答 5 分

8

第三章

单选 1 分

多选 2 分

多选 2 分

材料 10 分

15

第四章

单选 1 分

简答 5 分

多选 2 分

单选 1 分

9

第五章

多选 2 分

简答 5 分

7

第六章 第七章 第八章

单选 1 分 单选 1 分 单选 1 分

多选 2 分 多选 2 分 简答 5 分 多选 2 分 材料 10 分 论述 15 分

3 18 18

廉洁修身

单选 1 分

多选 2 分

3

合计

10

23

11

26

30

100

一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、C 2、A 3、B 4、B 5、D 6、D 7、A 8、C 9、B 10、A 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、ABCD 2、ACDE 3、ABCDE 4、ABC 5、ABDE 6、ABCD 7、ABCDE 8、ABE 9、AD 10、ACD 三、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1、简述爱国主义的时代价值。 (5 分) 爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱; 爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带; 爱国主义是实现 中华民族伟大复兴的动力;爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。 2、简述道德的功能。 道德的功能,是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。道德的功能集中表
3

现为处理个人与他人、 个人与社会之间关系的行为规范及实现自我完善的一种重要精神力量。 在道德的功能系 统中,主要的功能是认识功能和调节功能,除此之外,道德还具有导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能 等。 3、简述《治安管理处罚法》的基本原则。 (5 分) 治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当;实施治安管 理处罚,应当公正、公开,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严;办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合 的原则。 4、简述民事法律行为应当具备的条件。 行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律或者社会公共利益。 四、材料分析题(每题 10 分,共 20 分) 1、答案要点: (1)人生价值的评价标准: (6 分) 人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人的生活具有什么样的价值,从根本 上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所作的贡献为标准。个体对社会 和他人的生存和发展贡献越大,其人生的社会价值也就越大;反之,人生的社会价值就越小。如果个体的人生 活动对社会和他人的生存和发展不仅没有贡献, 反而起到某种反作用, 那么这种人生的社会价值就表现为负价 值。 人生价值评价的根本尺度, 是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律, 是否通过实践促进了历 史的进步。劳动以及通过劳动对社会和他人做出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。一个人对 社会和他人所做的贡献越大, 他在社会中获得的人生价值的评价就越高。 劳动和贡献的尺度作为社会评价人生 价值的基本尺度,正是对人生评价根本尺度的一种具体化。在我们今天所处的社会主义社会中,衡量人生的价 值, 标准就在于看一个人是否以自己的劳动和聪明才智为中国特色社会主义真诚奉献, 为人民群众尽心尽力服 务。 (2)结合案例进行展开论述:廖晓义克服了各种困难,自觉投身于环境问题的研究和保护工作,其行为 不仅符合社会发展的客观规律,而且通过实践促进了社会的发展与进步。她不计个人得失,为中国的环保事业 做出了突出贡献,得到了社会的认可,从而实现了自己的人生价值。 (4 分) 2、答案要点: (1)法院的做法是恰当的。本案中双方当事人对付款期限为 2000 年底的口头约定均予认可,杨某到期不 履行,金某应当知道自己的权利已受到侵害。因此,若无特殊原因,金某应至迟于 2002 年底起诉,而金某于 2005 年初才向法院提起诉讼,显已超出民事诉讼时效,法院应驳回金某的诉讼请求。(4 分) (2)诉讼时效分为普通诉讼时效和特殊诉讼时效两类。普通诉讼时效适用于一般民事法律关系,分为两 类:一般诉讼时效期间为 2 年,短期诉讼时效期间为 1 年。我国《民法通则》规定以下四种性质的案件,其诉 讼时效期间为 1 年:因身体受到伤害要求赔偿的,出售质量不合格的商品为声明的,延付或拒付租金的,寄存 财物被丢失或者损毁的。特殊诉讼时效是指由特别法规定的诉讼时效,如《合同法》规定,因国际货物买卖合 同和技术进出口合同争议提起诉讼或申请仲裁的诉讼时效为 4 年。 (6 分) 五、论述题(答案要点,30 分) 1、如何树立中国特色社会主义的共同理想?(15 分) 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。 在中国共产党领导下, 建设中国特色社会主 义、实现中华民族的伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。这个共同理想,把党在社会主义初级阶段 的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,集中体现了我国工人、农民、知识分子和其 他劳动者、爱国者的利益和愿望,是保证全体人民团结奋斗、克服困难、争取胜利的强大精神武器。树立中国 特色社会主义共同理想,应该: (1)坚定对中国共产党的信任。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先 锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。在当今中国,只有中国共产党才能领导中国人民建设和发展中国 特色社会主义,才能担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。 (2)坚定走中国特色社会主义道路的信念。社会主义制度在我国的建立,实现了中国历史上最广泛最深 刻的社会变革。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持 四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、
4

社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 (3)坚定实现中华民族伟大复兴的信心。中华民族是一个历史悠久的伟大民族,在数千年的历史长河中, 创造了辉煌的文明,为人类发展和进步作出了举世公认的重大贡献。但是近代以来,中国沦为半殖民半封建的 国家,为拯救民族危亡,中国人民进行了长期探索和斗争,但都没能改变中国人民的悲惨命运。中国共产党勇 敢地担负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命。 社会主义制度在我国的确立, 开启了在社会主义道路上实现中 华民族伟大复兴的历史征程。新中国成立以来特别是改革开放 30 多年来的发展,我国社会主义建设取得了举 世瞩目的巨大成就,民族伟大复兴展现出灿烂辉煌的美好前景。推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴 需要一代代中华儿女的前赴后继、共同奋斗。 2、论述法律上的自由平等观念。 (15 分) 保障公民的自由平等是我国宪法和法律的基本价值取向。 对于大学生来说, 只有树立正确的法律自由平等 观念,深入理解法律上的自由和平等,才能合法而有效地行使各项自由和平等权利。法律上的自由平等观念最 为核心的内容是依法享有和行使自由的观念、法律面前人人平等的观念。 (1)依法享有和行使自由的观念 自由不等于为所欲为, 任何人在行使自由权利的时候, 都必须尊重他人的自由。 为了保障他人同等的自由, 法律一般都要给当事人的自由确定合理的界限, 对当事人的自由施加合理的约束。 这些合理的界限和约束是保 障所有人自由的必要条件, 而不是任意地限制或取消人们的自由。 大学生在理解和行使宪法和法律所赋予的自 由时,应树立依法享有和行使自由权利的观念:一方面,善于行使和运用宪法和法律所赋予的自由权,充分表 达和实现个人的意愿和追求,促进社会的进步和发展;另一方面,严格依照宪法和法律所规定的各种制度和程 序行使自由权,不得超越法定的范围和界限。我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的 时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。” (2)法律面前人人平等的观念 法律面前人人平等的观念主要表现在两个方面。首先,公民在守法上一律平等。法律面前人人平等,要求 所有公民都必须平等地遵守法律,依照法律规定平等地享有和行使法律权利,平等地承担和履行法律义务。在 社会主义国家,不承认有任何享受特权的公民,也不承认有任何免除法律义务的公民。其次,公民在适用法律 上一律平等。法律面前人人平等,要求国家行政机关、司法机关在适用法律时,对于任何公民,不论其民族、 种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、财产状况、社会地位、居住期限等有何差别,都要给予平等对待, 从而保证每个公民的合法权益都平等地受到法律保护,任何公民的违法犯罪行为都平等地受到法律追究和制 裁。

5


相关文章:
2009-10-2高等数学试题A
2009-10-2高等数学试题A_教育学_高等教育_教育专区。2009—2010 学年第二学期期末考试试题(卷) 科 目 高等数学 (A) A 考试性质 临潼 考试 命题 试题库 09...
2009-2010 学年第(2)学期考试试卷A
2009-2010 学年第(2)学期考试试卷A_理学_高等教育_教育专区。西南交通大学 2009-2010 学年第(2)学期考试试卷课程代码 3232100 课程名称密封装订线 题号 得分 ...
09-10学年第二学期试卷管理信息系统A试题
专 业装订 班 级线 西安数字技术学院 2009 2010 学年第二学期期末考试卷(A) 学期期末考试卷(A 2009-2010 学年第二学期期末考试卷(A) 科目:管理信息系统题...
2009-2010学年第二学期《工程测试技术》期末试卷_A_及答案
2009-2010学年第二学期《工程测试技术》期末试卷_A...题号 得分 一二三 学号: 试卷说明:闭卷,考试时间...带通 D. 带阻 10. 12. 输出信号与输入信号的...
10-11学年第一学期考试题A卷
10-11学年第学期考试题A卷_其它课程_高中教育_教育专区。广东商学院试题纸 ...考试班级 思想道德修养与法律基础 全院 09 级 课程代码 140234 第一章 第二...
08-09学年第2学期物理化学试卷-初稿-A-答案
08-09学年第2学期物理化学试卷-初稿-A-答案 - (勤奋、求是、创新、奉献) 2008~ 2009 学年第 2 学期考试试卷 主考教师: 学院 化学化工学院 徐菁利 班级 _...
09-10学年第二学期(B)无机化学期终考试卷
09-10学年第二学期(B)无机化学期终考试卷_理学_高等教育_教育专区。《无机...四 成绩 总分 阅卷人 得分 一、选择题 ( 共 15 题 (A) [Mn(CN)6]4?...
09-10-2会计学试卷(A)
09-10-2会计学试卷(A)_管理学_高等教育_教育专区...南京财经大学 2009—2010 学年第二学期 会计学班级...公事管 1.本卷考试形式为闭卷,考试时间为两小时...
《计量经济学》2009—2010学年第二学期期末考试A卷
《计量经济学》2009—2010 学年第学期期末考试试卷(A)考核对象: 班级: 学号...e x2 ? 0 1 x2 ? ? ? 0,?为随机变量 2 D. 10. 在 DW 检验法中...
2009-2010第二学期_统计学_考试试卷A卷
2009-2010第二学期_统计学_考试试卷A卷_管理学_高等教育_教育专区。(勤奋、...年收益率分别为 4.5%、 2.1%、 25.5%、考试试卷第 1 页共 10 页 1.9...
更多相关标签: