当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014-2015学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 地理


2014-2015 学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 地理 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题意,共 30 个题,每题 2 分,共 60 分) 读近三十年来我国某省四个不同年份 的人口年龄构成示意图,回答 1~2 题。 1.图中四个年份的先后顺序是( A.①②③④ C.③②①④ ) B.④③②① D.④①②③ 2.按照联合国标准,如果一个地区≥60 岁人口占总人口的比

例达 10%,则可视为进入老龄 化社会,该省开始进入老龄化的时间在 A.①以后,②之前 C.③以后,④之前 ( ) B.②以后,③之前 D.④以后,①之前 右图为我国某地地形发育示意图,读图回答 3—5 题。 3.图中甲地反映的地形主要分布在我国的 A.黄土高原 C.内蒙古高原 B.云贵高原 D.准噶尔盆地 ) ( ) 4.图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的( A.流水侵蚀 C.冰川侵蚀 B.风力侵蚀 D.流水沉积 5.限制我国西南地区资源潜在价值转化为经济价值的主要因素是 A.气候湿热 B.地形复杂 C.交通不便 ( ) D.经济基础薄弱 右图为我国四地冬季开始和结束日期资料图, 读图回答 6—7 题。 6.若四地为我国的四大平原,则下列对应正确的是 A.①—华北平原 C.③—长江中下游平原 B.②—东北平原 D.④—珠江三角洲 ( ) ( ) 7.若①的纬度比③低,则①最可能位于 A.四川盆地 C.东南丘陵 B.青藏高原 D.华北平原 下图是我国 47° N 部分地点海拔与年降水量对照图,读图回答 8—10 题。 8.与乙地相比,甲地年降水量大的主要影响因素是 A.距海距离 B.地形条件 ( ) D.植被分布 ) D.洪水 C.局地水域 ( 9.乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是 A.虫害 B.冻害 ( C.滑坡 ) 10.材料所示地区河流具有的共同特征是 A.含沙量高 B.流程较短 C.春、夏汛明显 D.冰川补给为主 我国某河流源于山麓地带,其径流量自上游至下游逐渐减少,最后消失。回答 11—13 题。 11.该河径流量自上游至下游逐渐减少的原因可能是 ①下渗 A.①②③ ②蒸发 ③降水减少 B.②③④ ) C.地下水 D.季节性积雪融 ( ) ④灌溉等引用 C.①③④ D.①②④ 12.该河流的补给水源主要是 ( A.雨水 水 13.该河流可能位于我国下列哪个地区 A.西北地区 B.冰雪融水 ( ) C.华北地区 D.西南地区 B.东北地区 读右图,回答 14~17 题。 14.图中①、②两处发展农业生产的主导因素分 别是( ) B.水源、热量 D.热量、水源 A.地形、热量 C.土壤、光照 15.图中②、④所在地区纬度大致相同,但地理环境差异显著,造成这一差异的主要因素是 ( ) B.海陆位置 C.地形 D.土壤 ) A.水源 16.图中③所在林区比东北林区树种更为丰富,其根本原因是该地( A.年降水量大、气温高 C.纬度低,降水较多;相对高差更大 B.光照和热量条件好 D.土壤肥沃、水源充足 17.图中②所在的省区,丰富的可再生新能源主要有 ( A.太阳能、生物能 C.太阳能、地热能 ) B.风能、石油 D.地热能、天然气 读我国农业生产潜力分布简图,回答 18~22 题。 18.影响图中不同地区农业生产潜力的主要区位因素是( A.地形 C.市场 B.气候 D.交通 ) 19.图中 A 地区农业生产潜力大,但近年来已不 再是我国商品粮的生产基地,其原因不可能 是(

相关文章:
2014-2015学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 地理
2014-2015 学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 地理 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题意,共 30 个题,每题 2 分,共 60 分) 读近三十年来我国某...
山东省菏泽市2014-2015学年高一下期中考试地理试卷(A)word版含答案
山东省菏泽市2014-2015学年高一下期中考试地理试卷(A)word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一地理试题 卡上。本卷满分...
山东省菏泽市2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 扫描版含答案
山东省菏泽市2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 2014--2015 学年度第二学期高二地理参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3...
山东省菏泽市2014-2015学年高二地理下学期期中试题(扫描版)
山东省菏泽市2014-2015学年高二地理下学期期中试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。山东省菏泽市 2014-2015 学年高二地理下学期期中试题(扫描版) -1- -2...
山东省菏泽市2014-2015学年高二地理下学期期中试题(A)
山东省菏泽市2014-2015学年高二地理下学期期中试题(A)_理化生_高中教育_教育专区...2014—2015 学年度第二学期期中考试 高二地理试题(A) 一、单项选择题(每题...
山东省菏泽市2014-2015学年高二下期中考试地理试题(A)word版含答案
山东省菏泽市2014-2015学年高二下期中考试地理试题(A)word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期中考试 高二地理试题(A) 一、单项选择...
山东省菏泽市2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题扫描版含答案
山东省菏泽市2014-2015学年高二学期期中考试地理试题扫描版含答案_政史地_高中教育_教育专区。页 1第 参考答案 Ⅰ .选择题( 60 分,每题 1.5 分) 页 2第...
2014-2015学年山东省菏泽市高一下学期期中考试 地理
2014-2015 学年山东省菏泽市高一下学期期中考试 地理本试卷包括第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分,请你把选择题答案答在答题 卡上。本卷满分 100 ...
2014-2015学年下学期高二地理期中试卷(含答案)
2014-2015学年下学期高二地理期中试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年下学期高二地理期中试卷 (含答案) 一、单项选择题(1—60 每小题 1...
2014-2015学年山东省菏泽市高一下学期期中考试 地理(扫描版)
2014-2015学年山东省菏泽市高一下学期期中考试 地理(扫描版)_高中教育_教育专区。 答案 1 B 11 C 21 A 2 D 12 D 22 C 3 D 13 B 23 C 4 C 14 D...
更多相关标签:
山东省菏泽市地图 | 山东省菏泽市 | 山东省菏泽市郓城县 | 山东省菏泽市曹县 | 山东省菏泽市牡丹区 | 山东省菏泽市巨野县 | 山东省菏泽市成武县 | 山东省菏泽市单县 |