当前位置:首页 >> 理化生 >>

云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带答案)


云南省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试

物理试卷
[考生注意]:必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效。

选择题(共 46 分)
一.选择题(本题包括 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题所给的四个选项中, 只有一个选项符合题意,选对得 3 分,选错或不选得 0 分) 1. 下列情况中的物体,可以看作质点的是 A. 研究地球的自转 B. 研究一列火车的进站时间 C. 研究一列火车从昆明开往丽江的运行时间 D. 研究直升飞机上螺旋桨的转动情况 2. 我国道路交通安全法规定, 各种小型车辆前排乘坐的人员必须系好安全带, 这是因为 A. 系好安全带可以减小人的惯性 B. 系好安全带可以减小车的惯性 C. 系好安全带可以减小人和车的惯性 D. 系好安全带可防止因人的惯性而造成的伤害 3. 两个大小分别为 4N 和 6N 的共点力,它们合力的大小可能是 A. 1N B. 6N C. 11N D. 14N 4. 关于功率,下列说法正确的是 A. 由公式 P B. 由公式 P C. 由公式 P D. 由公式 P
? W t
? Fv

可知做功越多,功率越大 可知车速越大,汽车发动机功率越大 可知单位时间内做功越多,功率越大 可知牵引力越大,汽车发动机功率越大

?

W t

? Fv

5. 自由落体的速度 v 随时间 t 变化的图象是

6. 关于曲线运动,下列说法正确的是 A. 曲线运动一定是变速运动 B. 曲线运动的物体加速度一定变化 C. 曲线运动的物体所受合外力一定为变力 D. 曲线运动的物体所受合力 7. 下列各图中,能正确反映磁场、电荷的速率和洛伦兹力三者方向之间关系的是

1

8. 行星绕太阳做匀速圆周运动所需的向心力是由太阳对行星的万有引力提供, 这个力的 大小 A. 与行星和太阳间的距离成正比 B. 与行星和太阳间距离的二次方成正比 C. 与行星和太阳间的距离成反比 D. 与行星和太阳间距离的二次方成反比 9. 用相同的水平拉力分别作用于质量为 m1、m2 的物体(m1>m2) ,使它们沿光滑平面运 动相同距离,拉力做功分别为 W1、W2,下列判断正确的是 A. W1=W2 B. W1>W2 C. W1<W2 D. 以上判断都不正确 10. 一个小球从 4m 高处自由落下,被水平地面竖直弹回到 1m 高处,在这一过程中, 关于小球的路程和位移,下列说法正确的是 A. 路程是 3m,位移大小是 5m,方向竖直向上 B. 路程是 5m,位移大小是 3m,方向竖直向上 C. 路程是 3m,位移大小是 5m,方向竖直向下 D. 路程是 5m,位移大小是 3m,方向竖直向下 二、选择题(本题包括 4 个小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题给出的四个选项中有 两个选项符合题意,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,有选项或不选得 0 分) 11. 电场中某区域的电场分布如图所示,a、b 是电场中的两点。下列说法正确的是 A. a、b 两点的场强相等 B. a 点的场强大于 b 点的场强 C. 同一个点电荷在 a 点所受的电场力小于在 b 点所受的电场力 D. 同一个点电荷在 a 点所受的电场力大于在 b 点所受的电场力 12. 关于匀速圆周运动,下列说法正确的是 A. 周期不变 B. 线速度不变 C. 向心加速度不变 D. 角速度不变 13. 一个重为 600N 的人站在电梯中,当人对电梯地板的压力为 700N 时,电梯的运动情 况可能是 A. 减速上升 B. 加速上升 C. 减速下降 D. 加速下降 14. 关于加速度与速度的关系,下列说法正确的是 A. 加速度为零,速度不一定为零 B. 加速度减小,速度可能增大 C. 加速度不变,速度一定不变 D. 加速度增大,速度一定增大

非选择题(54 分)
三、实验题(本题包括 2 个小题,每小题 4 分,共 8 分。请把正确答案填在答题卡的相 应横线上。 ) 15. 实验中常用的电磁打点计时器的电火花计时器使用的是 电源(选填“直流” 或“交流”,某同学在“用打点计时器测速度”的实验中,得到一条清晰纸带,纸 ) 带上两相邻计数点的时间间隔为 T=0.10s,其 x1=1.20cm、x2=2.60cm、x3=4.00cm、

2

x4=5.40cm, 则打 A 点时对应的瞬时速度大小为

m/s。 (结果保留两位有效数字)

16. 如图所示, 是利用闪光照相研究平抛运动的示意图, 其闪光频率为 10Hz。小球 A 沿斜槽滚下后从斜槽边缘水平抛出,当它离开斜槽 边缘的同时小球 B 自由下落,照片中记录了 B 球的四个闪光时刻 的位置,两球恰好在位置 4 相碰,由此说明 A 球的竖直方向做 运动, 球离开斜槽边缘的速度为 A m/s。 g 取 10m/s2) ( 四、计算题(本题包括 2 个小题,每小题 8 分,共 16 分。解答应写出必要的文字说明. 方程式和主要演算步骤,答案中必须写出明确的数值和单位中,只与出最后答案不 得分) 17. 质量为 4.0× 3kg 的汽车,在 4.8× 3N 的水平恒力牵引下,从静止开始沿水平道路 10 10 做匀加速直线运动,经过 10s 前进 40m,求: (1)汽车加速度的大小; (2)汽车所受阻力的大小。

18. 如图所示, 将半径为 r 的 光滑圆弧轨道 AB 固定在竖直平面内, 轨道末端与水平地
4

1

面相切。质量为 m 的小球从 A 点静止释放,小球通过水平面 BC 滑上固定曲面 CD 恰能到达最高点 D, 到地面的高度为 , D 求:
2 r

(1)小球滑到最低点 B 时的速度大小; (2)小球在整个过程中克服摩擦力所做的功。

3

选修模块卷 (30 分)
[考生注意] 在选修 1—1、选修 2—1、选修 3—1 三个模块中,根据所选修的模块选择一 个模块进行答题。并在答题卡上填涂所选修模块的标志。

选修 1—1
五、填空题(本题包括 3 个小题,每小题 6 分,共 18 分。请把正确答案填在答题卡相 应横线上。 ) 19. 英国物理学家麦克斯韦认为:变化的磁场 (选填“能”或“不能” )产生电场; 德国物理学家 用实验成功证实了电磁波的存在;已知电磁波在真空中的传 8 播速度为 3.0× m/s,频率为 1.0× 8Hz 的电磁波,在真空中的波长为 10 10 m。 20. 平行板电容器两极板的正对面积越小、极板间的距离越远,电容就 (选填 “越大”或“越小”;为使交变电流的电压通过变压器升高,副线圈的匝数应该比 ) 原线圈的匝数 (选填“多”或“少”;在远距离输电过程中,若输电 ) 功率为 1000kW,输电电压为 50kV,则输电线上的电流为 A。 -8 21. 电量为 2.0× C 的正点电荷放在某电场上,受到的电场力大小为 4.0× -5N、方向 10 10 水平向右,该点的电场强度大小为 N/C、方向水平向 ;我国电 网的交变电流方向在 1s 内改变 次。 六、实验题(本题 4 分,请把正确答案填在答题卡相应横线上。 ) 22. 在《探究产生感应电流的条件》实验中,如图所示,电流表与 螺线管组成闭合电路, 以下操作过程中不能使电流表指针偏转 的是 。 ①将磁铁插入螺线管的过程中 ②磁铁放在螺线管中不动 ③将磁铁从螺线管抽出的过程中 此实验说明: 只要穿过闭合电路的的磁通量发生 , 电路中就有感应电流产生。 七、计算题(本题 8 分,解答应写出必要的文字说明.方程式和主要演算步骤,答案中必 须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不得分。 ) 23. 如图所示,把长 L=0.25m 的导体棒置于磁感应强度 B=1.0× -2T 的匀强磁强中,使 10 导体棒和磁场方向垂直,若通过导体棒的电流 I=2.0A。求: (1)导体棒所受安培力的大小 (2)1min 内通过导体棒某一横截面的电量。

4

选修 2—1
五、填空题(本题包括 3 个小题,每小题 6 分,共 18 分。请把正确答案填空在答题卡 相应横线上。 ) 19. 二级管具有 性:电量为+3.2× -6C 的点电荷,放在电场强度为 28N/C 10 的匀强电场中,该点电荷所受电场力的大小为 N;在阻值为 10Ω 的电阻 两端加 20V 的电压,通过电阻的电流为 A。 20. 某交变电流的电流随时间变化关系为 i ? 10
2 sin 314 t

A,其峰值为

A,有

效值为 A,周期为 s。 21. 电容器是储存 的装置; 平行板电容器的电容大小与极板间的正对面积、 极板 间的 和电介质有关; 某电池的容量为 1000mA?h, 它表示该电池能以 mA 的电流放电 20h。 六、实验题(本题 4 分,请把正确答案填在答题卡相应横线上。 ) 22. 用多用电表测量电阻时,某同学在调整机械零点之后,将选择开关置于“× 10”档, 调整“ ” ,再进行测量,结果如图所示,那么该电阻的阻值是 Ω。

七、计算题(本题 8 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,答案中 必须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不得分。 ) 23. 如图所示,导体棒 MN 以 v=2m/s 的速度沿金属轨向右运动,且接触良好。已知磁感 应强度 B=0.5T,方向垂直于导轨平面向外,导轨间距离为 L=0.6m,电阻 R=2Ω,其 余电阻不计。求: (1)通过电阻 R 的电流大小; (2)电阻 R 消耗的电功率。

5

选修 3—1
五、填空题(本题包括 3 个小题,每小题 6 人,共 18 分。请把正确答案填在答题卡相 应横线上。 ) 19. 同种材料的金属导体,其电阻 R 与它的 成正比,与它的横截面积 S 成 反比;真空中两个点电荷,带电荷量分别为-Q 和+2Q,相距 r 时相互作用为 F。若 将两点电荷接触一下再放回原位置,相互作用力为 (选填“引力”或 “斥力”,大小为 ) F。 20. 极板间距离为 2mm 的平行板电容器,当带电荷量为 2.0× -5C 时,两极板间的电压 10 为 10V,则电容器的电容是 F,两板间电场强度大小为 V/m, -8 现将一带电荷量为+4.0× C 的点电荷从电容器正极板移到负极板,电场力做功是 10 J。 21. 如甲图所示,电路中定值电阻 R=14Ω,当开关 S1 闭合、S2 断开时,理想电压表示数 为 1.5V;当开关 S1 、S2 都闭合时,理想电压表示数为 1.4V,则电源内阻为 Ω。乙图是某逻辑电路的逻辑符号及值表,此符号表示“ ”门,其值 表中 X 的逻辑值为 。

六、实验题(本题 4 分,请把正确答案填在答题卡相应横线上) 22. 某同学做“测绘小灯泡的伏安特性曲线”实验 时,有如图所示的两种连接电路。如果实验要 求电压表的示数从 0 开始连续变化,则该同学 应选择 电路(选填“甲”或“乙”。在 ) 所选电路中,开关闭合前,滑动变阻器的滑片 应置于 端(选填“左”或“右”。 ) 七、计算题(本题 8 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,答案中 必须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不得分。 ) 23. 如图所示,质量为 m、电荷量为 q 的带电粒子,经电势差为 U 的电场加速后,从 O 点垂直 MN 边界进入磁感应强度大小为 B、方向垂直纸面向外的匀强磁场中,速度 方向与磁场方向垂直,最后在 MN 边界上的 P 点。设带电粒子初速度为零且不计重 力,求: (1)粒子带何种电荷及粒子进入磁场时的速率; (2)OP 间的距离。

6

云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷参考答案:
1 C 2 D 3 B 4 C 5 B 6 A 7 B 8 D 9 A 10 D 11 BD 12 AD 13 BC 14 AB

15. 交流;0.33 17. (1)由 x (2) F
? v0t ? 1 2 at
2

16. 自由落体;1 及 v0
?0

,得 a

?

2x t
2

=

2 ? 40 10
2

m /s ? 0 .8 m /s
2

2

? f ? m a ? f ? F ? m a ? 4 .8 ? 1 0 N ? 4 .0 ? 1 0 ? 0 .8 N ? 1 .6 ? 1 0 N
3 3 3

18. (1)由机械能守恒定律,得 m g r (2)由动能定理,得 m g ( r ? h D ) ? W f

?

1 2

m vB ? vB ?
2

2 gr r 2 )? 1 2 m gr

? 0 ? W f ? m g ( r ? hD ) ? m g ( r ?

选修 1-1 19. 能;赫兹;3.0 21. 2.0× 3;右;100 10 23. (1) F
? B IL ? 1 .0 ? 1 0
?2

20. 越小;多;20
2 22. ○;变化

? 2 .0 ? 0 .2 5 N ? 5 .0 ? 1 0

?3

N

(2) q

? It ? 2 .0 ? 6 0 C ? 1 2 0 C

选修 2-1 19. 单向导电;8.96× -5;2 10 21. 电荷;距离;50 23. (1) I
? E R ? BLv R ? 0 .5 ? 0 .6 ? 2 2 A ? 0 .3 A

20.

10 2

;10;0.02

22. 欧姆调零旋钮;120 (2) P
? I R ? 0 .3 ? 2 W ? 0 .1 8 W
2 2

选修 3-1 19. 长度 l;斥力; 21. 1;与;0
1 8

20. 2.0× -6;5.0× 3;4.0× -7 10 10 10 22. 甲;左
? 1 2 mv ? v ?
2

23. (1) 由题意可知,粒子带正电。由动能定理,得 q U

2qU m
v
2

(2)带电粒子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力, q v B ? m
mv qB 2 B 2mU q 1 B 2mU q

r

解出带电粒子在磁场中做匀速圆周运动轨道半径 r

?

?

则 OP 间距离为 2 r

?

7


相关文章:
云南省2013年1月普通高中物理学业水平考试试卷
云南省2013年1月普通高中物理学业水平考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区。云南...七、计算题(本题 8 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,答案...
云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷(8K)
云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷(8K)_理化生_高中教育_教育专区。...解答应写出必要的文字说明、 方程式和主要演算步骤,答案中必须写出明确的数值和...
云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷
云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。云南省...1. 计算题(本题 8 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,答案...
云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷11111
云南省2013年1月普通高中学业水平考试物理试卷11111_其它课程_高中教育_教育专区。...1. 计算题(本题 8 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,答案...
云南省2016年1月普通高中学业水平考试物理试卷(文字版)...
云南省2016年1月普通高中学业水平考试物理试卷(文字版)(1)_理化生_高中教育_...(本题包括 3 个小题,每小题 6 分,共 18 分。请把正确答案填 在答题卡...
云南省2017年1月学业水平物理试卷(文字版含答案)_图文
迪庆州民族中学学业水平考试复习资料 云南省 2017 年 1 月普通高中学业水平考试 物理试卷【考生注意】:必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效...
...年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带...
云南省2012年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带答案)_理化生_高中教育_教育专区。云南省普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带答案) ...
...年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带...
云南省2012年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带答案)_理化生_高中教育_教育专区。【考试时间:2012年1月5日下午15:00——16:30,共90分钟】 云南...
云南省2013年1月普通高中学业水平考试数学试卷及答案
E C 数学试卷 第 4 页(共 4 页) A P B 云南省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试 数学参考答案及评分标准一、选择题(每小题 3 分,共 51 分) 题号...
...年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带...
云南省2011年1月普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带答案)_理化生_高中教育_教育专区。云南省普通高中学业水平考试物理试卷(完整 文字版 带答案) ...
更多相关标签: