当前位置:首页 >> 其它课程 >>

有奖竞答主题班会


选择题

1、对于使用有机磷农药的 果蔬,可以使用()方法 去除农药残留。
? A. 高温杀菌 ? B. 沸水浸泡 ? C. 碱水中浸泡

? 解答:大多数有机磷杀虫剂在碱性环 境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡 是去除蔬菜残留农药污染的有效方法 之一。在500毫升清水中加入食用碱5 至10克配制成碱水,将经初步冲洗后 的蔬菜放

入碱水中,根据菜量多少配 足碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲 洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。

2、哪些食物不能一起 吃?
? A. 红薯和柿子 ? B. 面包和牛奶 ? C. 馒头和豆浆

? 解答:红薯不宜和柿子同时吃,因为红薯 中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多, 和柿子中的鞣(rou)质、果胶反应发生沉 淀凝聚,产生硬块,严重时可使肠胃出血 或造成胃溃疡。

3、下列哪些死亡的水产品可以食用?
? A 甲鱼 ? B. 黄鳝 ? C. 带鱼

? 解答:只有带鱼可以吃,其他的2样由 于蛋白质含量高,高蛋白肉用动物,死 亡后其肉会很快滋生细菌变质,时间一 长,不但影响口感,烹饪后还可能吃坏肚 子.

4、我国最早颁发的有关食 品安全的法律法规是什么? () A 《中华人民共和国食品 卫生法》 B 《中华人民共和国食品安 全法》 C 《中华人民共和国食品 安全法实施条例》

解答:1995年10月30日公布《中华人 民共和国食品卫生法》。 2009年6月1日起施行《中华人 民共和国食品安全法》 2009年7月20日起施行《中华 人民共和国食品安全法实施 条例》

5、QS标志除了有QS的字样外 还有 () 的中文字样
A 质量合格 B 生产许可 C 质量安全

解答:2011年12月1日起,食品包 装袋上的旧版QS标志将全部 停用,取而代之的是新QS标志。 新版“QS”标志的英文字母不变,但 汉 字从原来的“质量安全”变为“生产 许可”。

6、违反《食品卫生法》的规定, 生产经营不符合卫生标准的食品, 造成严重食物中毒或者其他严重 隐患,对人体健康造成严重损害 的,依法追究?() A、行政责任 B、民事责任 C、刑事责任

解答:违反《食品卫生法》规 定,生产经营不符合卫生 标准的食品,造成严重食物中毒 或者其他严重隐患,对人体健康 造成严重危害的,或者在生产经 营的食 品中掺入有毒、有害的 非食品原料的,依法追究刑事责 任。

7、吃水果的最佳时间是?()
A 饭前 B 饭后 C 两餐之间

解答:饭后吃的水果容易被先吃 下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便 秘等症状,并且会影响食物的消化与 吸收,给消化功能带来不良影响。另外正餐前 吃水果也不适宜,这会影响人的正常食量,人 体肠胃也不能完全吸收水果中的营养物 质。最合理的吃水果时间应该在两餐之 间,一般上午在9—10时,下午在3—4 时。

8、使用哪种总材料的锅炒菜对 健康最有益?()

A 铝锅 B 不锈钢锅 C 铁锅

解答:用铁锅炒菜在烹调菜的 过程中,有较多的铁溶 解在食物内,为人们源源不断 地供应铁质,补充了食物本身 含铁不足的部分,起到了防止 缺铁性贫血的作用。

9、下列哪些产品可以不附 加产品标识?()
A 散装食品 B 瓶装可口可乐 C 瓶装酱油

解答:《产品质量法》第十五条和 《产品标识标注规定》要求: (1)在通常情况下,产品必须 有标识。产品标识与实物样品等一起对产品质 量作出明示承诺和保证。 (2)裸装食品和其他根据产品的特点难 以附加标识的探装产品,可以不附加 产品标识。这类产品包括裸装食品, 如饭馆生产的面包、饭菜、油条,以 及根据其特点难以附加产品标识的产 品,如钮扣、棉线、小五金等。

10.食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造 成危害。烧焦了的鱼、肉 不宜再食用,该物质对人体 有极强的致癌作用,是什么物质? A、苯并芘 B、二恶英 C、黄曲霉毒素

解答:苯并芘是世界公认的致癌 性最强的毒物之一。焦糊 食物中的苯并芘要比普通食物 增加10~20倍。经常食用熏、 烤、炸方法制作的各种焦糊食品 的人,比一般的人更易患癌症。

1.青西红柿会使人中毒

判断题



? 解释:青西红柿含有龙葵碱,未 熟的青西红柿吃了常感到不适, 轻则口腔感到苦涩,严重的时候 还会出现中毒现象。

2.冰冻的食物没有细菌。

×

? 解答:使人发生严重腹泻、失水的 嗜盐菌,能在-20℃环境生存11周 之久。

3.牛奶加糖煮沸才好喝。

×

解答:牛奶含有丰富的氨基酸, 高温条件下氨基酸与糖形成果 糖基氨基酸,不但不被人体消 化吸收,反而会影响人体健康。 牛奶最好新鲜饮用,加热温度 不宜过高。

4.隔夜菜吃吃没关系。

×

解答:蔬菜中的硝酸盐,在酶和 细菌的作用生成亚硝酸盐,亚硝 酸盐在人体内与蛋白质类物质结 合,可生成致癌性的亚硝胺类物 质。绿叶蔬菜!

5.蔬菜都能放冰箱。 ×
解答:菠菜、椰菜、天津大 白菜、莴苣等,5℃左右。 茄子、黄瓜,10℃左右。报 纸2~3层包好再放入冰箱。 番薯、番茄,不适宜放进冰 箱。

6.柿子可以带皮吃。 ×

? 解答:柿子皮中含有鞣酸。鞣酸进入人体 后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质 起化合作用生成沉淀物——柿石,引起多 种疾病。

7.豆腐和鱼两者合吃,借助鱼体内维 生素D的作用,可使人体对钙的吸收 率提高很多倍。



解答:鱼和豆腐一起吃,对于人体吸收 豆腐中的钙能起到更大的促进作用。豆 腐中虽然含钙多,但单独吃并不利于人 体吸收,鱼中丰富的维生素D具有一定的 生物活性,可将人体对钙的吸收率提高 20多倍。易患佝偻病的儿童及易患骨质 疏松症的女性和老年人多吃鱼和豆腐有 好处。

8.《食品安全法》公布实施后,现行的食 用农产品质量安全标准、食品卫生标准、 食品质量标准等自行作废。

×

? 解答:《食品安全法》实施后 ,既要按《食 品安全法》的规定,又要执行现行有效的国家 标准才对。《食品安全法》实施后,若有食品 安全国家标准公布的,在食品安全国家标准实 施前,现行食品标准仍然有效,所以仍然要执 行。若是新制定的企业标准,应将新的食品安 全国家标准的内容考虑进去才行。

9.可以用保温瓶存豆浆。

×

解答:豆浆中有能除掉保温瓶内 垢的物质,在温度适宜的条件下,以 豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖, 经过几小时就可以导致豆浆酸败变质。

10.粮谷类与豆类食品混合食用,可 以蛋白质互补,提高食品的营养价 值。



? 解答:谷类食物蛋白质的赖氨酸含量不足, 蛋氨酸含量较高;而豆类食物的蛋白质恰 好相反,蛋氨酸低而赖氨酸高。谷类和豆 类混合,相互补充,则混合后氨基酸含量 比值更接近人体组织蛋白质的氨基酸的组 成和比值,营养价值就大大提高。

11.蜂蜜中有部分结晶析出时 说明蜂蜜已经开始变质。

×

解答:蜂蜜结晶是葡萄糖围绕结晶核形成 颗粒,并在颗粒周围包上一层果糖、蔗 糖或糊精的膜,逐渐聚结扩展,而使整 个容器中的蜂蜜部分或全部形成松散的 固态状,即蜂蜜结晶。因此,蜂蜜结晶 是一种正常现象,对其营养成分和应用 价值毫无影响,也不影响食用。


相关文章:
主题班会策划书
主题班会策划书_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。班级班会的主题策划样式...主题 3.播放相关视屏,主讲人员分析讲解 4.进行法制的节目表演 5.有奖竞答(...
班会课教案
3、通过交通安全知识有奖竞答等互动,激发学生的学习兴趣。 二、教学重点 :重视...14 《文明礼仪伴我行》主题班会教案活动目的: 1、通过看录像、听录音、阅读...
青运会主题班会
班会方案 篇二:青运会班会教案 2015-2016 年第一学期七年(7)班青运会主题班会 ...五、进行有奖竞答环节,提问青运会相关问题 1、必答题 (1)全国青年运动会的...
知校情迎评估-主题班会
【知校情·迎评估】主题班会——13 海洋与 13 生物作者:何小丽,摄影:林雪萍...之后由 13 海洋班班长江先悦主持欢乐竞赛,先各 组代表依次回答后进行有奖竞答...
校庆主题班会策划书
班会地点 西综 113 五、参会人员 12 级建环一班全体成员 六、班会形式 本次主题班会以班委演讲校风校史和 《校庆知识有奖竞答》 和 “感 恩母校”主题诗歌...
班会教案
3、通过交通安全知识有奖竞答等互动,激发学生的学习兴趣。 二、教学重点 : ...3、 班主任小结: 11 第五课时 小学生“校园安全”主题班会 活动目的: 1、...
给生命一缕阳光主题班会策划
给生命一缕阳光主题班会策划 10多媒体11 一、班会主题:给生命一缕阳光 二、班会...食品安全等方面 的安全知识教育; 4、介绍各类安全事例; 5、安全问题有奖竞答...
“快乐学习”主题班会策划书
“快乐学习”主题班会策划书_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。杨丽 ...有信心将快乐学习, 快乐生活进行到底 吗? 二、 活动过程 (一)有奖竞答 目的...
主题班会总结
关于学风的有奖竞答 8. 助教点评 9. 学习部干事点评 具体内容(一)优良风气...组织这次主题班会极大的锻炼了全体班干并且提高了全体班干的团体协作的能力。 ...
《安全教育》主题班会
《安全教育》主题班会_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。安全教育主题班会...安全知识有奖竞答(10 分钟) 6、有关安全问题的PPT 或者视频(包括图、表、...
更多相关标签:
主题班会 | 主题班会设计方案 | 主题班会ppt | 感恩主题班会ppt | 感恩主题班会 | 法制教育主题班会 | 安全教育主题班会教案 | 主题班会ppt免费下载 |