当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

专题12 生态系统和环境保护


备战 2013 高考生物 6 年高考母题精解精析专题 12 生态系统和环境 保护
【2012 年高考试题】 一、选择题 1.(2012江苏高考24)全球范围内生物多样性有降低的趋势,对此所作的分析正确的是 A. 栖息地总量减少和栖息地多样性降低是重要原因 B. 栖息地破碎化造成小种群有利于维持生物多样性 C. 这种变化是由于新物种产生量少于现有物种灭绝量 D. 过度的人

为干扰导致生物多样性降低

2. (2012 海南卷)18.疟原虫在人体内只能进行无性生殖,在按蚊体内才进行有性生殖。人被 感染疟原虫的按蚊叮咬后可患疟疾。在水中,按蚊幼虫(孑孓)以藻类和细菌为食,同时又 被鱼类捕食。下列叙述错误的是 A.疟原虫与人是寄生关系 B.疟原虫与按蚊是共生关系 C.藻类属于生产者,孑孓和鱼类属于消费者 D.鱼类与藻类既存在捕食关系,也存在竞争关系

3. (2012 海南卷)19.下图为某生态系统的能量流动简图,下列叙述错误的是 ..

A.甲是生产者,乙是消费者 B.该生态系统是一个开放的系统 C.能量通过光合作用固定并进入系统,可以热能形式输出 D.甲、乙和分解者所贮存的能量之和是输入该生态系统的总能量

4.(2012 海南卷)20.某河流中五年前引进了一种外来植物(甲) 。跟踪调查发现,五年来, 该河流中甲 种群密度逐年显著增加,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减少。下列叙 述正确的是

A.五年来该河流中甲种群的种内竞争不断增强 B.甲的引进并不能改变该河流生态系统的结构 C.大量投放土著食草鱼类可有效地控制甲的蔓延 D.该河流中所有的生物和底泥共同组成河流生态系统

二、非选择题 5.(2012 天津高 9)夏初,在某河口多地点采集并测定水样,结果表明,各采样点无机氮 浓度相近,而无机磷浓度差异较大,按无机磷浓度由低到高的顺序,绘制各采样点对应的浮 游植物和浮游动物的密度曲线,结果如下图。

据图回答: (1) 磷元素进入浮游植物细胞后, 以 在细胞内,磷元素通过参与 对稳定。 (2)分析发现,P1、P2 采样点浮游植物种类差别非常明显,从进化角度分析,这 分子的形式成为细胞膜支架的成分; 反应(写反应式) ,保持细胞内 ATP 含量的相



的结果。 (3)无机磷浓度高于 P1 的采样点,浮游动物的密度反而比 P1 采样点滴,下列有关其原因

的分析,不可能的是

(单选) 。

A.可被浮游动物取食的浮游植物种类较少 B.水体溶解氧较高 C.浮游动物的捕食者数量较多 D.水体有害物 质浓度较高 (4)请用箭头补充完成该河口生物群落 中氮元素的流向图。

6 .(2012 四川高考 31—I)I.为防治农田鼠害,研究人员选择若干大小相似、开放的大豆田, 在边界上每隔一定 距离设立适宜高度的模拟树桩,为肉食性猛禽提供栖息场所。设桩一段时 间后,测得大豆田中田鼠种群密度的变化如图所示。请回答下列问题:

(1)该农田生态系统的主要成分是

,猛禽与田鼠的种间关系是



(2)该生态系统中田鼠的种群密度是由 点以后田鼠种群密度大幅上升,从田鼠生存环境变化的角度分析,其原因 是 (3)与曲线 II 相比,曲线 I 所示环境中猛禽的密度 可控制鼠害,从而帮助人们合理地调整该生态系统中的 【答案】 (1)大豆 捕食 。

决定的;b

。若在农田周围合理植树 关系,使人们从中更多获益。

(2)出生率和死亡率、迁入和迁出 株冠形成有利于躲避天敌;食物增加

7.(2012 江苏高考 26)(8 分)江苏某小型天然湖泊原有少量鱼类,后改造为人工鱼塘,投饵 养殖植食性鱼类和肉食性鱼类,两类鱼均无滤 食浮游生物的能力。养殖前后生态调查的 数据 见下表,请回答下列问题:

(1)改为人工鱼塘后,该湖泊生物群落的

结构发生了显 著变化。

(2)从种间关系的角度分析,水生高等植物明显减少的直接原因是



(3)从表中可以推测,与 2007 年相比,2010 年湖水中生物体内所含的总能量显著增加, 其主要原因是 。

(4)虾、贝等小型动物能摄食鱼饵料。如果肉食性鱼类只摄食虾、贝等小型动物,可以 推测在相同饲养 2010 年肉食性鱼类的总量将会 会 。 5)若对该湖泊进行生态修复,除停止养鱼外,还需恢复 水生高等植物,以抑制浮游藻类 生长。在这一过程中水生高等植物的直接作用 【答案】 (1)食物链 、 。 ,植食性鱼类的总量将

8.(2012 海南卷 28)28.某生态系统的食物网示意图如下:

回答下列问题: (1)在该食物网中,共有____条食物链,最高营养级属于第____营养级。 (2)'乙和丙的种间关系是____。 (3)为了调查该生态系统中乙种群数量,某研究小组捕获了 100 只乙,经标记后放回。一 段时间后,重新捕获 100 只,其中有 10 只带有标记。在该生态系统中,乙的种群数量大约为 ____只。 【答案】 分) (8

9.(2012 安徽高考 30II)II.某弃耕地的主要食物链由植物?田鼠?鼬构成。 生态学家对此食物 链能量流动进行了研究,结果如下表,单位是 J/(hm ·a) 。 植物 田鼠
[来源:学科网]

2



[来源:Zxxk.Com]

固定的太阳能 2.45?10
11

摄入量 1.05?10
9

同化量 7.50?10
8

呼吸量 7.15?10
8

摄入量 2.44?10 。
7

同化量 2.25?10
7

呼吸量 2.18?10
7

(1)能量从田鼠传递到鼬的效率是

(2)在研究能量流动时,可通过标重捕法调查田鼠种群密度。在 1hm 范围内,第一次捕 获标记 40 只田鼠, 第二次捕获 30 只, 其中有标记的 15 只。 该种群密度是 若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致种群密度估算结果 (3)田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中只有 3%—5%用于 其余在呼吸作用中以热能形式散失。 (4)鼬能够依据田鼠留下的气味去猎捕后者,田鼠同样也能够依据鼬的气味或行为躲避 猎捕。可见,信息能够 【答案】Ⅱ.(1)3% ,维持生态系统的稳定。 只/hm 。 。 ,
2

2

【2011 年高考试题】 1.(2011 福建卷)下表选项中,甲、乙、丙三者关系能用右下图表示的是

2.(2011 广东卷)小杨同学将部分生物学知识归纳如下,其中正确的是

3.(2011 山东卷)图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列 各项不符合关系的是

4、 (2011 江苏卷)下列关于江苏省境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是

[来源:学科网]

5.(2011 新课标全国卷)31.某岛屿栖息着狐和野兔,生态系统相对稳定。后来有人登岛 牧羊、捕食野兔和狐,狐也捕食羔羊。第五年,岛上狐濒临灭绝,但野兔数量大大超过人 登岛前的数量。第 6 年,野兔种群爆发了由兔瘟热病毒引起的瘟疫,其数量骤减。回答问 题:________ (1)人与狐的种间关系是______ ,兔瘟热病毒与野兔的种间关系是________。 (2)画出由人、羊、狐、野兔和牧草组成的食物网。 (3)人登岛后的第 5 年,与登岛前相比,野兔种内竞争强度________(增加、减小、不变) (4)一般情况下,被捕食者传染病的流行程度将随捕食者种群密度的增加而 (增强、减弱、不变)

[来源:学.科.网]

6.(2011 山东卷)6 月 5 日是世界环境日,今年我国的世界环境日主题是“共建生态文明、

共享绿色未来”。草原是绿色生态环境的重要组成部分。某草原生态系统的食物网如图所 示。

(1)图中食物网的简单,因此,该草原生态系统的______________能力较差,其 _____________ _稳定性也相应较低。除图中所示的生物类群外,该生态系统的生物组成成 分还应有________________才能保证其物质循环的正常进行。 (2)如果图中草能提供 10000KJ 的能量,营养级间的能量传递效率为 10%~20%,那么鹰占 据的营养级能得到的最低和最高能量值分别是___________KJ 和___________KJ。 若去除蛇, 且狐的数量不变, 则草原容纳鹰的数量会__________。若外来生物入侵该区,则会导致草 原的____ ______锐减或丧失。 (3)影响图中兔种群数量变化的种间因素是__________和竞争。 若某年兔种群的 K 值为 1000 只,且 1 只兔和 4 只鼠消耗的草量相等,其他条件不变的情况下,次年鼠的数量增加 400 只,则兔种群的 K 值变为__________只。用标志重捕法调查该区的种群数量时,若部分标 记个体迁出,则导致调查结果__________(填“偏高”或“偏低”) (4)草原干旱时,兔摄取水分减少,体内细胞外液渗透压__________,引起__________渗透 压感受器兴奋,增加抗利尿激素的释放,进而引起__________对水的重吸收增加,减少排 尿量,以保持体内水平衡。
[来源:学科网 ZXXK]

7.(2011 全国卷)回答下列与生态学有关的问题: (1)某人将未经检疫的外来鱼类和水草大量引进某水域生态系统后,导致生物多样性下降。 从种间关系的角度分析,引起这种不良后果的原因是本地原有物种和外来物种之间可能存 在着____、______、______的关系。 (2)某相对稳定的水域生态系统中主要有甲、乙、丙、丁、戊 5 个种群,各种群 生物体内某重金属的含量如下表。已知水中的该重金属被生物体吸收后难以通过代谢 排出体外。假设在这 5 个种群构成的食物网中,消费者只能以其前一个营养级的所有 物种为食。

据表中数据绘出该生态系统的食物网。

8.图 A 为小岛生态系统食物网简图。有人向小岛引入一定数量的卷尾鬣蜥(主要以沙氏变 色蜥和较大的地面节肢动物为食) ,跟踪调查该生态系统及其对照组的变化,发现沙氏变色 蜥和网蜘蛛的数量变 化较大(见图 B) ,而其它生物数量变化相对较小。请回答下列问题:

(1)沙氏变色蜥处于第_____________营养级,其与卷尾鬣蜥的种间关系是____________。 (2)引入卷尾鬣蜥后,沙氏变色蜥的变要活动范围从树基部向上转移,而网蜘蛛的织网位 置略有下降,此现象表明生态因素的改变,可使生物群落的___________发生改变。 (3)引入卷尾鬣蜥后,网蜘蛛的数量变化趋势是________。结合其它生物的数量变化信息 可以看出,小岛生态系统的结构和功能能够保持相对稳定,表明 生态系统内部具有_______ 能力。

9.(2011 天津卷)放牧强度可影响人工草地的物质循环和能量流动。图 1 是亚热带某人工 草地在不同放牧强度下牧草净光合产量(净光合产量=光合作用合成量—呼吸作用消耗量) 的变化图,G0 为不放牧,G1~G3 为放牧强度逐渐增强。

据图回答: (1)5~10 月份的最适放牧强度是______(从 GO~G3 中选填) ,________月份可被初级消费者 利用的总能量最多。 (2) 与放牧草地相比, 月份不放牧草地净光合产量明显偏低的原因有___________(多选)。 8 A.过多枝叶对下层植物有遮光作用 B.植株衰老组织较多 C.缺少动物粪尿的施肥作用 D.草地生态系统的物质循环加快 (3)据图Ⅰ分析,为使牧草净光合产量维持在最水平,4~10 月份需要采取的放牧 措施是_______________________________________________________. (4)牧草的光合作用强度可用单位时间和面积的_______________________来表示。
[来源:学科网 ZXXK]

(5)在牧草上喷 P 标记的磷肥,检测 P 在初级和次级消费者中的放射强度,结果见图 2. 其中 A 消费者处于第__________营养级。 (6)在生态系统的生物成分中,生产者体内的 P 除被消费者利用外,还有部分进入____.
32

32

32

10(2011 安徽卷)大熊猫和华南虎都是我国的珍稀保护动物,它们体型相近,曾 经同城分 布,一度都有较大的种群数量。由于栖息地破坏导致它们的数量锐减,目前野生大熊猫仅 有 1600 只左右,而华南虎在野外已基本绝迹。 (1)从生态系统能量流动的特点分析,大熊猫比华南虎优异的生存优势的原因是 。

(2)成年大熊猫经常用尿液和肛腺的分泌物在岩石或树干上进行标记,这种行为传递的信 息类型属于 。

(3)目前,野生大熊猫分布在六个彼此隔离的种群中,通过建立生态廊道沟通各种群,可 以使种群间发生 。 ,是提高大熊猫种群密度的根本措施。

(4)建立自然保护区,改善栖息环境,以提高

1 1、 (2011 江苏卷)池塘养殖普遍存在由于饵料,鱼类排泄物、换水不及时等引起的水体污

染现象,研究者设计了一种循环水池塘养殖系统(如下图) 。请回答下列问题:

(1)与自然池塘相比,人工养殖池塘生态系统恢复力稳定性 ▲ 。 。人工养殖池塘水体 的 N,P 含量容易升高,会引起水体的富营养化;藻类等浮游生物大量繁殖、加之死亡后被 微生物分解,引起水体的溶氧量下降,造成鱼类等死亡,进一步破坏了生态系统稳态,这 种调节方式称为 ▲ 。 (2)与传统养殖池塘相比,该养殖系统增加的生态工程设施有 ▲ 。可以通过在这些设 施内栽植水生植物、放养滤食动物等措施,起到对水体的 ▲ ,有效减少水体中的 N、P 等含量。 (3)该养殖系统设计为前一池塘上层水流入后一池塘底部,实现水层交换,其目的有 ▲ 、 ▲ 。

12(2011 广东卷)人们使用含三丁基锡、三苯基锡等有机锡化合物的油漆涂于船只、海洋 建筑物等的表面,有效防止了海洋生物附着生长,但近年来的研究发现油漆中的有机锡可 释放入海,对多种生物造成毒害。有关该污染物的部分研究如下,请回答: (1)较低浓度的有机锡即能抑制软体动物雌性个体的雌性激素合成,这些雌性个体的繁殖 功能有何变化? 。小鼠在食用含较高剂量三丁基锡的食物后胸腺萎缩,请推测其细 。该污染物通过 的富集可能对鱼类、鸟

胞免疫和体液免疫功能各有何变化? 类甚至人类造成危害。

(2)有机锡污染导致某海域一种鱼的年龄组成发生改变(如图 12) ,请预测该种群数量的 变化趋势。 (3)某海域受有机锡污染后,部分海藻以及多种软体动物的生物量显著下降,个别物种消 亡,而沙蚕等多毛纲动物变为优势类群。这是在 (4)以上资料表明,如果有机锡长期污染将会导致 水平上研究的结果。 下降,从而降低生态系统的 。

若想探究海洋底泥中是否存在分解三丁基锡的细菌,以便用于今后的生态修复,筛选目标 菌株的培养基成分为:蛋白胨、 、NaCl、H2O 和琼脂。

【2010 年高考试题】 1.(10 全国卷 1)5.右图是一个农业生态系统模 图,关于该系统的叙述,错误的是 .. A.微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能 B.多途径利用农作物可提高该系统的能量利用效 C.沼渣、沼液作为肥料还田,使能量能够循环利 D.沼气池中的微生物也是该生态系统的分解者 量 率 用 式

2.(10 全国卷 2)3.下列关于生态系统的叙述,错误的是 A.草原生态系统比农田生态系统的群落结构复杂 B.环境条件分布不均匀是形成群落水平结构的原因之一 C.我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中的弱 D.植物 可通过呼吸作用和光合作用参与生态系统的碳循环 答案:C 解析:南方热带雨林中的微生物的分解作用较北方森林中的代谢要旺盛的多,这与南方 热带雨林中的生物种类多、数量大,及温度等因素有关。 3.(10 全国卷 2)4.已知某环境条件下某种动物的 AA 和 Aa 个体全部存活,aa 个体在出 生前会全部死亡,现该动物的一个大群体,只有 AA、Aa 两种基因型,其比例为 1:2.假设每 对亲本只交配一次且成功受孕,均为单胎。在上述环境条件下,理论上该群体随机交配产生 的第一代中 AA 和 Aa 的比例是 A.1:1 选择 A B. 1:2 C. 2:1 D. 3:1

4.

(2010 山东高考理综)8. 8.右图表示出生率、死亡率和种群密度的关系,据此分析得出的 正确表述是

A.在 K/2 时控制有害动物最有效 B.图示规律可作为控制人口增长的依据 C.该图可用于实践中估算种群最大净补冲量 D.在 K/2 时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量
[来源:Zxxk.Com]

5.(10 安徽理综)6、生物兴趣小组为了调查两个河口水域的水母类动物类群(甲、乙)的种 类组成及其数量特征, 使用浮游生物捕捞网 (网口内径 50 ㎝, 网身长 145 ㎝, 网目孔径 0.169mm) 各随机取样 3 次,调查结果如表(单位:个) : 物 种1 甲 类 群 样本 1
[来

物种 2 10

物种 3 0
[来源:学*科*网]

物种 4 15
[ 来

物种 5 12

物种 6 0

物种 7 42
[来源 :学科 网

物种 8 0

物种 9

物种 10

55

[



21

[来源:Zxxk.Com]

10

源:Z#xx#k.Com][来源:学&科&网]

源:Z_xx_k.Com]

源:Z|xx|k.Com]

ZXXK][来源:学。科。网]

样本 2 样本 3 乙 类 样本 1

52 44 33

30 20 40

0 0 12

23 20 40

13 15 0

0 0 10

41 39 25

0 0 11

22 20 15

12 11 22



样本 2 样本 3

35 33

60 50

10 18

41 35

0 0

12 11

30 25

14 12

27 16

21 19

下列关于甲、乙两个类群之间物种丰富度和种群密度的比较,正确的是 A、甲类群的丰富度大,物种 2 的种群密度小 B、甲类群的丰富度小,物种 4 的种群密度大 C、乙类群的丰富度大,物种 7 的种群密度小 D、乙类群的丰富度小,物种 10 的种群密度大

6. (10 天津卷)5.下表为三个稳定草原生态系统中植物调查的统计数据。 草原类型 植物总种数 平均种数(种树/平米) 平均产量(千克干重/公顷) 旱生植物的种数比例(%) 据表可以确认的是 A.在植物丰富的区域采用样方法获得数据 B.典型草原中各种群密度均大于荒漠草原 C.流经草甸草原的总能量大于典型草原 D.表中荒漠草原旱生植物的丰富度最高 草甸草原 160 20 2000 25.0 典型草原 100 18 900 49.1 荒漠草原 80 10 200 78.0

7.(10 重庆卷)31.II. 为探究食物相同的三种水生动物的种群增长规律及种间关系,某小 组进行了下列 3 组实验(各组实验中,每种动物初始数量相等,饲养条件相同) : 组 1:甲种与乙种分别于两个容器中饲养,甲种数量变化如题 31 图 2 曲线 A 所示。 组 2:甲种与乙种于同一容器中饲养,乙种数量变化如曲线 F 所示。 组 3:乙种与丙种于同一容器中饲养,形成上、下层分离分布,一段时间后每种动物的数 量均较组 1 少。

(1)组 1 中,甲种动物的种群数量主要由 液体积为 20 mL,则第 40 天时乙种的种群密度为

和 。

决定;若容器内饲养

(2)在某些生态系统中,存在与本实验类似的种间关系。 ①在同一段河流中食物相同的两种鱼,分别分布在河流中央底部和临近河岸底部,其种 间关系与图中曲线 代表的类似,其分布体现生物群落的 结构。

②在玻璃温室中放养食物相同的两种传粉昆虫后,一种数量增加,另一种减少,其种间 关系与图中曲线 代表类似。

8.(10 新课标)31.(8 分) 假设 a、b、c、d 是一个简单生态系统中最初仅有的四个种群,其 a、c、d 的营养关系为

a ? c ? d ,a 与 b 的关系如图,a 是该生态系统主要的自养生物,请回答:

(1)该生态系统中 a 和 b 的种间关系是__。

(2)若 d 大量死亡,则一定时间内种群密度增加的种群是____ 是____。 (3)若持续干旱使 a 大量死亡,c 和 d 种群密度将会

,种群密度减少的种群



(4)当受到外界的轻微干扰后,经过一段时间,该生态系统可以恢复到原来的状态,说 明该系统具有 。与热带雨林相比,该生态系统的抵抗力稳定性 (低、高)。

(5)为了调查该系统 c 种群的密度,捕获了 50 个个体,将这些个体标记后放掉,一段 时间后重新捕获了 40 个个体,其中有 5 个带有标记,c 种群的数量约为 个。

9.(10 天津卷)24. (10 分) 某动物种群中 AA、Aa 和 aa 的基因型频率分别为 0.3、0.4 和 0.3,请回答: (1)该种群中 a 基因的频率为___。 (2)如果该种群满足四个基本 条件,即种群_____、不发生_____、不发生_ _____、没有迁入迁出,且种群中个体间随机交配,则理论上该种群的子一代中 aa 的基 因型频率为____; 如果该种群的子一代再随机交配, 其后代中 aa 的基因型频率___ (会、 不会)发生改变。 (3)假定该动物种群满足上述四个基本条件,但不发生随机交配,只在相同基因型之间 进行尊,则理论上该种群的子一代中 AA、Aa 和 aa 的基因型频率分别为_____、___ _和______;如果子一代也同样只发生相同基因型之间的交配,其后代中 AA、Aa 和 aa 的基因型频率_____(会、不会)发生改变。

10.(2010 山东高考理综)6.以下表示动物利用食物的过程。

正确的分析是 A.恒温动物的④/③值一般高于变温动物 B.哺乳动物的③/①值一般为 10%-20% C.提高圈养动物生长量一般需提高③/②值 D.食肉哺乳动物的③/②值一般低于食草哺乳动物

11.(10 广州卷)2. 谚语“苗多欺草,草多欺苗”反映的种间关系是 A.竞争 C.寄生 【答案】A 【解析】 考查学生的理解能力。反映的是种间关系中的竞争。从 “欺”入手,苗和草 不同种,但是会争夺阳光,营养,种间竞争关系。 12.(10 江苏卷)11.有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支援粮食短缺地区的 灾民。运用生态学知识对此的合理解释是 A.多吃肉食会增加心血臂病的发病率 B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更 多的能量 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 B.共生 D.捕食

D.节省的肉食可以帮助灾民提高 营养水平 【答案】C 【解析】本题借助食物结构改变考查生态系统的能量传递规律。生态系统能量传递具有 逐级递减的特点,吃肉时人的营养级比吃素食时的营养级高,因此能量消耗多,消耗的粮食 多。 13.(2010 山东高考理综)6.以下表示动物利用食物的过程。

正确的分析是 A.恒温动物的④/③值一般高于变温动物 B.哺乳动物的③/①值一般为 10%-20% C.提高圈养动物生长量一般需提高③/②值 D.食肉哺乳动物的③/②值一般低于食草哺乳动物

14.(2010 年高考·广东卷 2)谚语“苗多欺草,草多欺苗”反映的种间关系是 A.竞争 C.寄生 B.共生 D.捕食

1 5.(2010 年高考·江苏卷 11)有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支援粮食短缺地 区的灾民。运用生态学知识对此的合理解释是

A.多吃肉食会增加心血臂病的发病率 B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平

16.(2010 广东卷) 26. (16 分) 气候变化与生态系统的碳循环密切相关。下表为 A、B 两个不同时期陆地生态系统与大气 环境的碳交换情况。

(1)生态系统碳的吸收主要是通过______作用实现的,碳的释放主要是通过_____作用 实现的。 (2)表中_______时期的生态系统处于稳定状态,原因是______。 (3)由于过度的人工碳排放,破坏了生态系统的________,导致大气中_____增加并引起 全球气候变化。 (4)人们正在积极开发新能源以减少碳排放。如“叶绿素太阳能电池”是模仿类囊体吸 收光能的特征而制造的,类囊体吸收光能的过程发生在光合作用的_____阶段;又如经改造的 蓝藻能在细胞内将光合作用产生的_____直接发酵转化为燃料乙醇。

17.(2010 海南卷)23. (10 分) 请回答: (1)碳在生物群落与无机环境之间的循环主要以____ _的形式进行。 驱动整个生态系统运转的能量主要来源于___ _____的太阳能。 (2)分解者通过_____和_____的方式将有机物 解成 CO2 等 释放到无机环境中。 (3)右图所示的食物网中共有___条食物链,其中初级消费者是_____。 (4)如果环境中的某种有毒物质在生物体内既不能分解,也不能排出体外,则该物质经 ____的传递后,便可在不同的生物体内积累。因此,通常生物所在的____越高,该 有毒物质在其体内的积累量越大。 分 _ _

18.(2010 年高考·江苏卷 15)某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相 对稳定的生态系统,改造前后的一些变化见下表。据此作出的相关判断中错误的是

A.改造增加了该区域的湿地面积 B.改造后该区域的植物多样性增加 C.改造后该区域的小气候得到改善 D.改造的主要目的是为人们提供丰富的生产和生活物质

19.(10 浙江自选模块)题号:18 科目:生物 生物学科与社会模块(10 分) 请在标有序号的空白处填空,并将序号及相应答案写在答题纸上,每空 1 分,共 10 分。 下面是关于水体污染及净化的问题,请回答: (1)污水排入河道后,导致水体中的溶氧量下降,当耗氧速度等于复养速度时,溶氧量 达到最低点,该点称为_①___,若污染不再加剧,溶氧量将逐渐回升。根据溶氧量变化绘制 出的_②___曲线,可用来判断水质的污染程度,评估水体的_③___能力。 (2)对生活污水,以往常采用将池塘改造成_④__方法来处理,其中起分解作用的微生 物所需的氧气主要来自___⑤_和大气; 现多采用活性污泥法来处理, 该方法主要是利用__⑥__ 微生物的代谢作用分解有机物,用___⑦_设备为上述生物提供氧气,然后经_⑧___分离污泥, 达到净化污水的目的。 (3)黑藻等水生高等植物在我省分布广泛,它们不仅可以吸收水体中的 N,还可以储积 底泥中的重金属。根据上述材料,请拟定一个探究性课题的名称 的一个指标 ⑩ 。 ⑨ ,并写出需要检测

2 0.(2010 年高考·北京卷 5)保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。下列对生 物多样性的理解正确的是 A.生物多样性的丰富程度与自然选择无关 B.群落演替过程中的生物多样性逐渐降低 C.物种多样性比较高的生态系统相对稳定 D.遗传多样性较低的种群适应环境能力强

21.(2010 年高考·江苏卷 14)长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物

多样性的角度来看,它却有其存在的价值,但不包括 A.它属于该地区生态系统中的生产者 B.它对于生态系统中其他种群的生存有利无害 C.它可能含有对人类有重要价值的基因 D.它可能为某种害虫的天敌提高栖息地

【2009 高考解析】 1.(09 山东卷,4)利用泥浆生物反应器处理污染土壤,原理是将污染土壤用水调成泥浆 状,同时加入部分营养物质和菌种等,在有氧条件下剧烈搅拌,使污染物块速分解。 由此推知,该反应器 ( )A.能

够实现物质循环 B.主要处理有机污染 C.可看作一个小型生态系统 D.存在能量输入、传递、转 化和散失答案 B 解析:本题通过泥浆生物反应器的介绍考查了对于生态系统结构和功能的理解。解答本 题的关键在于抓住题目中污染物的分解是在有氧条件下剧烈搅拌而使污染物快速分解,故而 肯定是菌种进行有氧呼吸而分解有机物,故 B 正确。本题中的反应器中有土壤、营养物质和 菌种,不满足生态系统(生物群落及其无机环境)的概念范畴,更谈不上生态系统功能中的 物质的循环和能量的流动,A、C、D 均错误。 2.(09 天津卷,5)下图表示气候变化对甲、乙生态系统中种群类型数量的影响。

据图分析,下列叙述正确的是





①甲生态系统的抵抗力稳定性一定较乙生态系统强 ②甲生态系统中生物群落的营养关系一定较乙复杂

③乙生态系统在 S 点后一定有新的物种产生 ④乙生态系统在 S 点后一定经历次生演替过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.(09 浙江卷,6)经调查,某生态系统中 Y、X、Z 分别为第一、第二和第三营养级,每个营 养级不同物种的个体数量如图甲所示(图中每一柱条代表一个物种) 。一段时间后个体数量发 生变化,结果如图乙所示。

下列叙述正确的是 A.X 营养级的生物被捕食的压力明显增加 B.Z 营养级生物个体数量的增加是由捕食对象专一引起的 C.Y 营养级生物个体数量的变化是由于捕食者对捕食对象有选择的结果





D.X 营养级的生物之间存在明显的竞争关系,且其中某种生物处于竞争劣势

4.(09 广东理基,51)如图为某一生态系统的能量金字塔,其中Ⅰ、 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不 同的营养级,E1、E2 代表能量的形式。下 列叙述正确的是 A.Ⅰ是初级消费者 B.Ⅳ为分解者 C.E1 为太阳能,E2 为热能 D.能量可在食物链中循环利用 ( )

5.(09 广东文基,73)如图表示某生态系统的食物网,关于此食物网的 叙述,错误的是 .. A.该食物网共有 4 条食物链 B.野兔、鹿及昆虫均为初级消费者 C.狼和云豹在不同食物链上均属于同一营养级 D.如果土壤受到污染,鹰体内的污染物积累浓度可能最高 答案 A 解析 本题考查食物网的相关知识,食物链有 6 条。所以 A 错。 6.(09 福建卷,2)下列有关生态系统稳定性的叙述,不正确的是 ... A.生态系统具有自我调节能力,这是生态系统稳定性的基础 B.生态系统内部结构与功能的协调,可以提高生态系统稳定性 ( ) ( )

C.生物多样性对维持生态系统稳定性具有重要作用,体现了其间接价值 D.生态系统中的组成成分越多,食物网越复杂,生态系统恢复力稳定性就越强

7. (09 重庆卷,5)题图 5 是某森林生态系统物质和能量流向示意图 ,h、i、j、k 表示不同用 途的有机物(j 是未利用部分) 方框大小表示使用量,下列叙述正确的是 , ( )

A.进入该生态系统 的 CO 2 量与各 h 产生的 CO 2 总量相等 B.生产者 i 的量大于被初级消费者同化有机物的量 C.流向分解者的 k 可悲生产这直接吸收利用 D.流经该生态系统的物质和能量可循环利用

8.(09 广东卷,14)右图为南极某海域的食物链。据图判断正确的是( A.此食物网共有 6 条食物链 B.硅藻既是生产者,又是分解者 C.磷虾在不同食物链上都属于同一 养级 D.严禁过度捕杀蓝鲸由于其对该食 网影响最大 答案 C 解析 此食物网共有 8 条食物链,硅藻是植物,属于 生产者,不是分解者,生产者遭到破坏对食物网的影 响最大。而磷虾在每一条食物链中都是第二营养级, 所以 C 项对。 9.(09 广东卷,16)下列不属于生态系统信息传递的是 ... A.心猿意马 B.飞蛾扑火 C.花香引蝶







( D.老马识途



10.(09 江苏卷,17)下列 4 种现象中,不适宜用生态系统中能量流动规律进行合理分析的是 ...



) A.虎等大型肉食动物容易成为濒危物种 B.蓝藻易在富营养化水体中爆发 C.饲养牛、羊等动物,成本低、产量高 D. 巨 大 的 蓝 鲸 以 微 小 的 浮 游 动 物 为 食

1 1.(09 海南卷,19)右图是某池塘生态系统中的两食物链, 大量捕捞花鲢后,种群将有所 变化,下列能正确反映短 期内种群总重量增长率变化趋势的是

A.绿藻上升 答案 B

B.白鲢下降

C.水溞下降

D.乌鱼上升

12.(09 海南卷,20)假设将水稻田里的杂草全部清除掉,稻田生态系统中 A.水稻害虫密度将下降 C.水稻固定的太阳能增加 答案 C B.能量流动的营养级数减少 D.物种多样性上升





13.(09 广东卷,13)目前气象预报中有“紫外线指数”的内容,提醒市民注意避免紫外 线伤害。造成地面紫外线照射增强的直接原因是 ( )

14.(09 上海理综卷,19)英国著名经济学家 K·E·博尔 丁把对自然界进行掠夺,破坏式开 发利用的经济模式称为“牧童经济”,下列现象不是由“牧童经济”模式造成的是( ) .. .沙尘暴频发 B.火山爆发 C.温室效应加剧 D.湿地内物种减少

1 5.(09 全国卷Ⅰ,34) 某种植玉米的农场,其收获的玉米子粒 即作为鸡的饲料,也可作为人 的粮食,玉米的秸秆则加工成饲料喂牛,生产的牛和鸡供人食用,人、牛、鸡的粪便经过沼 气池发酵产生的沼气作为能源,沼渣、沼液作为种植玉米的肥料。据此回答(不考虑空间因 素) : (1)请绘制由鸡、牛、玉米和人组成的食物网: (2)牛与鸡之间 种间关系是 (有、无)竞争关系,理由是 ,人与牛的种间关系是 所固定的 。 ,无机环境中的碳 。人与鸡的

(3)流经该农场生态系统的总能量来自 以 形式进入该人工群落。

(4)假设该农场将生产玉米的 1/3 作为饲料养鸡,2/3 供人食用,生产出的鸡供人食用。 现调整为 2/3 的玉米养鸡,1/3 供人食用,生产出的鸡仍供人食用。理论上,该农场供养的人 数将 (增多、不变、减少) ,理由是 。

16.(09 北京卷,30)为研究森林群落在生态系统物质循环中的作用,美国一研究小组在某无 人居住的落叶林区进行了 3 年实验。实验区是两个毗邻的山谷(编号 1、2) ,两个山谷各有一 条小溪。1965 年冬,研究人员将 2 号山谷中的树木全部砍倒留在原地。通过连续测定两条小 溪下游的出水量和硝酸盐含量,发现 2 号山谷小溪出水量比树木砍倒前升高近 40%。两条小溪 中的硝酸盐含量变化如图所示。

请回答问题: (1)大气中的 N2 进入该森林群落的两种途径有 中,能从环境中直接吸收含氮无机物的两大类生物是 (2) 氮元素以 N2、 3 和 NO 类生物大分子。 (3)图中显示,1 号山谷溪水中的硝酸盐含量出现季节性规律变化,其原因是不同季节 生物 。 。
-

、 。

。在森林群落

的形式被生物吸收, 进入细胞后主要用于合成



(4)1966 年 5 月后,2 号山谷溪水中的硝酸盐含量急剧升高,主要的两个原因是

(5)硝酸盐含量过高的水不宜饮用。在人体消化道中,硝酸盐可转变成亚硝酸盐。NO2

能使 DNA 中 C-G 碱基对中的 “C”脱氨成为“U”。上述发生突变的碱基对经两次复制后,在 该位点上产生的碱基对新类型是 、 。 。 。

(6)氮元素从森林群落输出的两种途径是

(7)该实验结果说明森林群落中植被的两个主要作用是

17.(09 广东卷,32)为加强水体治理,珠江流域某城市构建了较大面积的人工湿地。

(1)当污染物随水流进入该湿地时,湿地水体中碳元素的迁移和转化途径如下图。请用 箭头和文字补充虚线框中的碳转化途径。 (2)一段时间后,湿地中出现了轮虫等浮游动物,可控制绿藻等浮游植物的增殖;管理 员还放养了一些鱼和鸭,为城市增添自然气息。请写出可能存在食物链(两条) 。 (3)如果含有重金属的工业废水进入该系统,请根据生态学基本原理,指出可能产生哪 些负面影响。

1 8.(09 海南卷,24)某种植物上栖息着一定数量的甲、乙两种昆虫和蜘蛛。甲、乙两种昆虫 均以该植物为食,蜘蛛以乙昆虫为食。甲昆虫在白天活动,乙昆虫在夜晚活动。甲昆虫采? 该种植物的叶片后,植物会释放出挥发性的物质 X,X 既可吸引甲昆虫的天敌,也能驱赶乙昆 虫。请回答: (1)上述现象中,X 分别在___ __之间进行传递。

(2)影响甲昆虫活动的信息有两大来源,分别是_____和_____。影响乙昆虫活动的信息 种类是_____。蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫所利用的信息种类的_____。

【2008 高考解析】 1.(08 重 庆 生 物 ) 以 下 关 于 种 群 、 群 落 和 生 态 系 统 的 叙 述 , 正 确 的 是 ( ) A.种群中的个体是生物进化的基本单位 B.亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群 C.马尾松林地中所有树木构成了一个生物群落 D.生态系统的营养结构是食物链和食物网 答案 D 2.(08 广东生 物)下列关于生态系统信息传递特征的描述,正 确的是 A.生态系统的物理信息都来源于环境 ( )

B.植物都通过化学物质传递信息

C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 答案 D

D.信息可以调节生物种间关系

3.(08 四 川 生 物 ) 下 列 关 于 生 态 系 统 稳 定 性 的 叙 述 , 错 误 的 是 ( )

4.(08 广东生物)要实现人与自然的和谐发展, 下列措施最合理的是 A.通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源 B.使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产 C.发展生态农业,实现物质和能量的多级利用 D.大力开垦湿地,扩大粮食种植面积 答案 C

(

)

5.(08 广东生物)生产者是生态系统的重要组成部分,下列关于生产者的叙述,不正确 的是 ( ) B.一定能固定 CO2? D.一定是植物?

A.都位于能量金字塔同一营养级? C.都是生态系统能量转换的载体? 答案 D

6.(08 上海春季)生态系统中,各种生物之间通过捕食与被捕食关系构成食物链。多条 食物链彼此交织成食物网。如图所示的食物网中的食物链有 ( )

7.(08 上海生物)下图表示某生态系统中,四种生物所同化的有机物的量占该生态系统 有 机 物 总 量 的 比 例 , 则 这 四 种 生 物 之 间 的 食 物 关 系 最 可 能 的 是 ( )?

答案

A

8.(08 年宁夏理综)有一山区由于开采露天小铁矿等活动,自然生态系统完全被破坏, 成为一片废墟,为尽快使该山区恢复到原有自然生态系统状态,应采取的最好措施是在这片 废墟上 ( )?

9.(08 海南生物)某池塘中,早 期藻类大量繁殖,食藻浮游动物水蚤大量繁殖,藻类减 少,接着又引起水蚤减少。后期排入污水,引起部分水蚤死亡,加重了污染,导致更多水蚤

死亡。关于上述过程的叙述,正确的是

(

)

10. 08 广东文基) ( 关于碳循环的叙述, 错误的是 A.不依赖于水 C.产生温室气体 答案 C? B.需要能量驱动? D.具有全球性?

(

)?

11.(08 山东生物)每年的 7 月 11 日被定位“世界人口日”,人口问题越来越受到国际社 会的重视,下图表示三种可能的人口增长曲线,请回答: (1)16 世纪以来世界人口增长表现为图中 a 曲线, 人口剧增带来的严重后果有 。如果这种现状不能得到有效 改善,人口增长趋势终将表现为图中 曲线。

(2)按生态学原理,世界人口增长应该表现为图 中的 是 人口的最适数量为 曲线,该曲线与 a 曲线产生差别的原因 。若地球环境对人类种群的容纳量(K)为 110 亿,则全球 。

(3) 为缓解人口增长带来的世界性粮食紧张状况, 人类可以适当改变膳食结构, (草 若将 食)动物性与植物性食物的比例由 1:1 调整为 1:4,地球可供养的人口数量是原来的 倍。 (能量传递效率按 10%计算,结果精确 到小数点后两位数字) (4)我国现阶段实行计划生育政策,提倡晚婚晚育,一对夫妇只生一个孩子。这一政策能有 效的控制人口增长过快的趋势,原因是 。

12.(08 海南生物)甲、乙两个水池中各有一个由 5 个物种构成的食物网,如右图所示,且 这两个水池的生态系统在没有人为干扰的情况下均达到相对稳定的平衡状态。请据图回 答:?

(1)每个水池生态系统中有 所固定的太阳能。

条食物链,流经该生态系统的总能量来自

(2)假如鲫鱼的 1/4 食物来自绿藻,1/2 来自轮虫。且该系统能量从生产者到消费者的 传递效率为 10%,从消费者到消费者的能量传递效率为 20%。如果鲫鱼种群增加的能 量为 200 kJ,那么其中来自绿藻和轮虫的能量分 别为 kJ 和 kJ。?

(3)为增加甲水池生态系统的多样性,向池中引种了大量浮萍,一段时期后,水面长满 了浮萍,水草、绿藻和轮虫相继死亡。水草死亡的最主要原因是缺少 亡的主要原因是缺少 成的食物网。? (4)为促进生物量的增加,乙池中加入了较多的有机肥,一段时间后,池中绿藻爆发, 其他 4 种生物陆续死亡,动物死亡的主要原因是水中缺少 体发臭,导致水体发臭的生物因素是 。 。不久,绿藻也大量死亡,水 。轮虫死

。此时该水池中食物链只剩下 2 条,请画出这 2 条食物链构

13.(08 上海生物)下图中甲图表示一个海滩湿地生态系统中部分生物的食物关系。请据 图 回答问题:?

(1)在该生态系统中,既是分解者又可作为消费者食物的生物是

。?

(2)请根据甲图中的生态系统,写出乙图中能量金字塔各营养级的所有生物名称: ① ③ ;② 。? (3)有人研究该生态系统中食草虫个体存活数与发育期的关系,结果如丙图所示。从中 可推知食草虫死亡率最大的时期是 。? ;

(4)沼蟹会破坏大米草根系,土壤中的磷可促进藻类生长。若在食草虫幼虫期喷洒只杀 死该虫的含磷杀虫剂,则蜘蛛数量将 。一段时间后大米草数

量不增反降,造成此结果的可能原因是大米草死亡导致细菌数量增加,通过甲图的 食物关系,引起沼蟹数量增加;同时因含磷杀虫剂的使用,导致藻类数 量增加,通过食物链 ? 也会引起沼蟹数量增加,从而造成大米草数量不增反降。


相关文章:
专题12 生态系统和环境保护
专题12 生态系统和环境保护_学科竞赛_高中教育_教育专区。备战 2013 高考生物 6 年高考母题精解精析专题 12 生态系统和环境 保护【2012 年高考试题】 一、选择题...
专题12 生态系统和环境保护(预测)-2014年高考生物二轮复习精品资料(解析版)
专题12 生态系统和环境保护(预测)-2014年高考生物二轮复习精品资料(解析版)_高考_高中教育_教育专区。1. 哥本哈根气候变化大会再次引起人们对温室气体排放的关注,大会...
贵州省贵阳市2015届高考生物二轮专题复习 专题十二 生态系统和环境保护
贵州省贵阳市2015届高考生物二轮专题复习 专题十二 生态系统和环境保护_理化生_高中教育_教育专区。专题十五生态系统和环境保护一、生态系统 (一)概念:由生物群落与...
高考生物: 讲练测系列 专题12 生态系统与环境保护(教师版)
高考生物: 讲练测系列 专题12 生态系统与环境保护(教师版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物【专项冲击波】 2013 高考生物 讲练测系列 专题 12 生态...
【高考复习方案】2015届高考生物二轮复习试题:专题十二 生态系统与生态环境的保护
【高考复习方案】2015届高考生物二轮复习试题:专题十二 生态系统与生态环境保护_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题限时集训(十二) [专题十二 生态系统与...
2014高考生物二轮复习专题突破十二 生态系统及环境保护 新人教版
2014高考生物二轮复习专题突破十二 生态系统环境保护 新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 专题十二 生态系统环境保护 摘要:本专题涉及许多社会热点问题...
2014生物选择题百题精练:专题12 生态系统与生态环境的保护(第01期)
2014生物选择题百题精练:专题12 生态系统与生态环境保护(第01期)_理化生_高中教育_教育专区。1.下图是生态系统中碳循环示意图,图中 “→”表示碳的流动方向。...
2012届 生物二轮复习 专题十二 生态系统及环境保护 专题突破
专题十二生态系统环境保护摘要:本专题涉及许多社会热点问题,如生态农业、低碳生活、低碳工业等。是历年高 考的热点, 多以选择题的形式出现. 从命题内容上看,...
专题13 生态系统和环境保护
25 30 26 29 12 27 11、15 6 中档 稍难 2013 高考总复习闯关密训生物卷专题 13 生态系统和环境保护第Ⅰ卷 (选择题,共 60 分) 一.选择题(本大题共 ...
更多相关标签:
环境保护法律知识专题 | 保护生态系统的标语 | 生态环境监测系统 | 生态系统的保护 | 如何保护生态系统 | 环境保护专题 | 生态系统保护 | 森林生态系统保护措施 |