当前位置:首页 >> 医学 >>

系统解剖学试题


系统解剖学试题
(供 2002 级医学、口腔、护理专业使用) 试题说明:多选题答在题卡上(A 型题只有一个正确答案;K 型题的答题方 法为:①﹢②﹢③=A;①﹢③=B;②﹢④=C;④=D;①﹢②﹢③﹢④=E;X 型题为多项选择题) 。 一、名词解释(10 分;每题 1 分) 1.神经节 2.纤维束 3.静脉角 4.肋弓 5.牙周组织 6.纵隔 7.肾窦 8.Arterial lig 9.感受器 10.Human anatomy 二、指出下列结构位置(10 分;每题 1 分) 1.尺神经沟 2.垂体窝 3.交叉韧带 4.肱三头肌止点 5.McBurney 点 6.膀胱三角 7.纤维环 8.奇静脉的注入部位 9.交感神经低级中枢 10.迷走神经出入颅 三、填空(20 分;每空 0.5 分) 1.关节的基本结构有(1) 、 (2)和(3) 。 2.臂的前群肌有(1) 、 (2)和(3) ;由(4)神经支配。 3.骨的主要构造为(1) 、 (2)和(3) 。 4.腹股沟管男性有(1)通过;女性有(2)通过。 5.食管、输尿管和男性尿道的第二狭窄分别位于(1) 、 (2)和(3) 。 6.右上颌第二乳磨牙的牙式为(1) ;左下颌尖恒牙的牙式为(2) 。 7.肾的被膜有(1) 、 (2)和(3) 。 8.腹腔干的分支有(1) 、 (2)和(3) 。

9.上肢的浅静脉有(1) 、 (2)和(3) 。 10.位置觉感受器为(1) 、 (2)和(3) 。 11.脑干内的副交感神经核有(1) 、 (2) 、 (3)和(4) 。 12.运动性语言(说话)中枢位于(1) ;听觉性语言(听话)中枢位于(2) ; 视觉性语言(阅读)中枢位于(3) ;书写中枢位于(4) 。 13.三叉神经的三大分支为(1) 、 (2)和(3) 。 四、简答题(20 分;每题 4 分) 1. 固定子宫的韧带的名称及各自作用 2. 鼻旁窦的名称、开口部位 3. 心脏各瓣膜的位置和各自作用 4. 眼的折光系统组成 5.脑脊液的产生及回流 五、论述题(15 分) 1.试述上肢的运动性神经传导路 2.肝门静脉的组成及特点 六、选择题(25 分;每题 1 分) (一) A 型题 1 颈椎特有的结构是 A 横突肋凹 B 椎孔 C 棘突 D 横突孔 E 关节突 2 成对的脑颅骨有 A 颧骨 B 枕骨 C 蝶骨 D 顶骨 E 犁骨 3 全身最复杂的关节是 A 膝关节 B 肩关节 C 髋关节 D 肘关节 E 下颌关节 4 没有味蕾的结构是 A 丝状乳头

B 菌状乳头 C 叶状乳头 D 轮廓乳头 E 会厌粘膜 5 喉腔最狭窄的部位是 A 喉前庭 B 喉室 C 声门裂 D 前庭裂 E 声门下腔 6 关于输精管道不包括 A 精囊腺排泄管 B 尿道 C 射精管 D 输精管 E 附睾 7 属于右心房的结构是 A 室上嵴 B 肉柱 C 腱索 D 乳头肌 E 梳状肌 8 脑膜中动脉是 A 颈外动脉的一级分支 B 上颌动脉的分支 C 椎动脉的分支 D 颈内动脉的分支 E 大脑中动脉的分支 9 从脑干背侧出脑的脑神经是 A 三叉神经 B 舌下神经 C 副神经 D 滑车神经 E 面神经 10 颞横回是 A 视觉中枢 B 听觉中枢 C 感觉性语言中枢

D 运动性语言中枢 E 躯体运动中枢 K 型题 11 有囊内韧带的关节是 ① 肩关节 ② 膝关节 ③ 腕关节 ④ 髋关节 12 关于食管裂孔 ① 平第十胸椎水平 ② 有胸导管通过 ③ 有迷走神经通过 ④ 位于中心腱上 13 咽的分部 ①鼻咽部 ②口咽部 ③喉咽部 ④咽隐窝 14 有系膜的肠管有 ①空、回肠 ②十二指肠降部 ③横结肠 ④升结肠 15 胸骨角平面 ① 平第四第五胸椎间隙 ② 平气管分叉平面 ③ 平食管第二狭窄 ④ 为上下纵隔分界平面 16 小网膜包括 ① 肝胃韧带 ② 胃结肠韧带 ③ 肝十二指肠韧带 ④ 结肠系膜 17 心室舒张期关闭的瓣膜为 ① 二尖瓣 ② 主动脉瓣 ③ 三尖瓣 ④ 肺动脉瓣

18 孤束核 ① 与面神经构成有关 ②与迷走神经构成有关 ③与舌咽神经构成有关 ④与三叉神经构成有关 19 无名指(第四指)皮肤的神经分布 ①尺神经 ②桡神经 ③正中神经 ④肌皮神经 20 分布于舌的神经 ①舌下神经 ②三叉神经的分支 ③舌咽神经的舌支 ④鼓索纤维 (二) X 型题 21 属于短骨的是 A 手舟骨 B 指骨 C 距骨 D 髌骨 E 骰骨 22 属于上消化道的是 A 空肠 B 十二指肠 C胃 D 盲肠 E 咽部 23 含有静脉血的血管是 A 肺动脉 B 门静脉 C 头臂干 D 冠状动脉 E 脑膜中动脉 24 属于下丘脑的结构是 A 缰三角 B 灰结节 C 内侧膝状体

D 视交叉 E 乳头体 25 参与构成大脑动脉环的有 A 大脑前动脉 B 大脑中动脉 C 大脑后动脉 D 前、后交通支 E 颈内动脉

人体解剖学答题试卷答案(02 级医学、口腔、护理专业使用) 一:名词解释(每题 1 分) 1、在周围神经系统内(0.5 分) ,神经细胞胞体聚集之处(0.5 分) 2、在中枢神经系统内(0.5 分) ,起止、走行、功能相同或相似的 N 纤维 (0.5 分) 3、在胸锁关节后方(0.5 分) ,由颈内 V 和锁骨下 V 汇合成无名 V 所形成 的夹角(0.5 分) 4、8---10 肋(0.5 分)借肋软骨与上位肋软骨相连形成(0.5 分) 5、牙周膜、牙槽骨和牙龈共同构成 6、两侧的纵隔胸膜之间的所有器官(0.5 分)结构和结缔组织的总称 7、由肾门向肾内延续一间隙(0.5 分) ,内有肾 A 分支、肾 V 属支、肾小 盏、肾大盏、肾盂、脂肪等 8、连于主 A 弓和左肺 A 根部之间(0.5 分) ,由胚胎时期 A 导管闭锁形成 的韧带 9、机体接受内外环境刺激的组织结构 10、是研究人体形态结构的科学 二:指出下列结构位置(每题 1 分) 1、肱骨(0.5 分)内侧髁后方 2、蝶骨体(0.5 分)上方 3、膝关节(0.5 分)囊内(0.5 分)

4、尺骨(0.5 分)鹰嘴(0.5 分) 5、右髂前上棘(0.5 分)与脐连线的中外 1/3 交点(0.5 分) 6、膀胱底内面,输尿管膀胱口与尿道内口之间 7、椎骨间 8、上腔 V 9、胸 1——腰 3 侧角 10、颈 V 孔. 三:填空(每空 0.5 分) 1、关节面、关节囊、关节腔 2、肱二头肌、肱肌、喙肱肌、肌皮 N 3、骨质、骨膜、骨髓 4、精索、子宫圆韧带 5、左主支气管跨越处、小骨盆入口(髂血管交叉)处、膜部 6、Ⅴ 、 3

7、纤维囊、脂肪囊、肾筋膜 8、胃左 A、肝总 A、脾 A 9、头 V、贵要 V、肘正中 V 10、球囊斑、椭圆囊斑、壶腹嵴 11、动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核、迷走 N 背核 12、额下回后部[44、45]、颞上回后部[22]、角回[39]、额中回后部[8] 13、眼 N、上颌 N、下颌 N 四:简答 1、子宫阔韧带(0.5 分)---防止侧移(0.5 分) ;子宫圆韧带(0.5 分) ------维持前倾(0.5 分) ;子宫主韧带(0.5 分)-----防止下垂(0.5 分) -;骶子宫韧带(0.5 分)-----维持前屈(0.5 分) 。 2、额窦—中鼻道(1 分) ;上颌窦—中鼻道(1 分) ;筛窦前中群—中鼻道, 后群—上鼻道(1 分) ;蝶窦——蝶筛隐窝(1 分) 3、三尖瓣----右房室口(1 分) ,肺 A 瓣---肺 A 口(0.5 分) ;二尖瓣---左房室口(1 分) ;主 A 瓣----主 A 口(0.5 分) ;各瓣膜均能保证血液定向 流动,防止返流(1 分) 。

4、角膜(1 分) 、房水(1 分) 、晶状体(1 分) 、玻璃体(1 分) 5、各脑室的脉络丛产生,侧脑室(1 分)→室间孔(0.5 分)→第三脑室 (0.5 分)→中脑水管(0.5 分)→第四脑室→正中孔和外侧孔(0.5 分) →蛛网膜下腔(0.5 分)→蛛网膜粒→上矢状窦( (0.5 分) ) 五论述 1、中央前回上 2/3 的锥体细胞(1 分)→发出纤维形成皮质脊髓束(1 分) →内囊后肢(1 分)→中脑大脑脚底中 3/5(1 分)→脑桥基底部→延髓锥 体内→锥体交叉处交叉至对侧形成(1 分)→皮质脊髓侧束→止于颈膨大 (颈 4—胸 1)前角细胞(1 分)→脊 N 前根→臂丛(1 分)→上肢(1 分) 2、由肠系膜上 V 和脾 V 在胰头后汇合而成(1 分) ,收集腹腔内不成对(肝 除外)的 V 血(1 分) ,是肝的功能血管(1 分) ,两端均为毛细血管(1 分) , 属支多(1 分) ,无 V 瓣(1 分) ,侧支循环丰富(1 分) 。 五:选择(每题 1 分) 1D 2D 3A 4A 5C 6A 7E 8B 9D 10B 11C 12B 13A 14B 15E 16B 17C 18A 19B 20E 21ACE 22BCE 23AB 24BDE 25ACDE

试卷分析统计评价表
(二 00 三年春季学期)
学院 (系。 部) 基础医学院 教研室 系统解剖学教研室

课程名称 分数 人数

人体解剖学 优秀 (90-100) 8

班级 良好 (80-90) 69

临床医学 中等 (70-80) 108

学生人数 及格 (60-70) 196

551 不及格(60 以下) 170

200 150 100 50

1.分数分布直方图(左图) 2.标准均值:75 3.平均值:62.3 4.标准差:16.09

0 0-30

4050

6070

8090

5.偏差:-12.7

试卷分析评语: (包括难易程度、范围、时间是否合适、是否符合教学大纲要求、
能力培养和分数分布,今后需要注意的问题等) 本试题难易适中,时间合适,完全符合教学大纲的要求,覆盖教材的各个章 节,重点突出。成绩分布略呈正态分布,但是 50-59 区间分布偏离正态,分析原因 主要是由于扩招使一部分低分学生在第一学年没能适应大学的学习环境没有明确 的学习目标以及教师在从精英教育向大众教育的转变中还存在一些脱节造成的。 因此在今后的教学过程中,应当注意不同学生的因材施教,注意学生的平衡 教学,使得每一位学生都得到均衡发展。

系主任

田国忠

教研室主任

扈清云

任课 教师

扈清云 王培军

系统解剖学试题
(供 2003 级医学、口腔和护理本科使用)
试题说明:多选题答在题卡上(A 型题只有一个正确答案;K 型题的答题方 法为:①﹢②﹢③=A;①﹢③=B;②﹢④=C;④=D;①﹢②﹢③﹢④=E;X 型题为多项选择题) 。 一、名词解释(10 分;每题 1 分) 1.胸骨角: 2.椎间盘: 3.上消化道: 4.肾门: 5.Vein: 6.腹膜内位器官: 7.纵隔: 8.Nerve fiber: 9.神经节 10.Cisterna chyli: 二、指出下列结构位置(10 分;每题 1 分) 1.交叉韧带 2.股四头肌止点 3.十二指肠大乳头 4.蝶窦开口 5.Arterial lig 6.大隐静脉注入部位 7.第三脑室 8.上颌神经出颅部位 9.视觉中枢 10.膀胱三角 三、填空(20 分;每空 0.5 分) 1.骨按形态分为(1) 、 (2) 、 (3)和(4)四类。 2.头面部的副交感神经节有(1) 、 (2) 、 (3)和(4) 。 3.咀嚼肌有(1) 、 (2) 、 (3)和(4) ,由(5)神经支配。 4.髋关节的囊内韧带为(1)和(2) 。 5.食管、输尿管的第二狭窄分别位于(1) 、 (2) 。 6.输卵管分为(1) 、 (2) 、 (3)和(4)四部分。 7.小网膜由(1)和(2)构成。 8.腹主动脉不成对的脏支有(1) 、 (2)和(3) 。 9.掌浅弓由(1)和(2)组成。

10.眼的屈光系统由(1) 、 (2) 、 (3)和(4)组成。 11.只接受对侧皮质核束的脑神经核为(1)和(2) 12.经颈静脉孔出颅的脑神经有(1) 、 (2)和(3) 。 13.肱二头肌由(1)神经支配,膈肌由(2)神经支配,舌前 2/3 一般感 觉由(3)神经管理。 四、简答题(20 分;每题 4 分)1.精子的产生及排出路径。 2.眼外肌的名称及神经管理。 3.心脏瓣膜的名称、位置及作用。 4.胃的形态分部及动脉来源。 5. 内囊的组成及各部通行的主要纤维。五、论述题(15 分) 试述从拇收肌到大脑皮质的深感觉神经传导路径。 2.试述肝门静脉的组成及特点,并解释肝门静脉高压时出现呕血、便血和 腹壁静脉曲张的解剖学基础。 六、选择题(25 分;每题 1 分) 一)A 型题 1.颈椎特有的结构是 A 横突肋凹 B 关节突 C 棘突 D 横突孔 E 椎孔 2.肱骨内上髁后下方的一个浅沟是 A 桡神经沟 B 尺神经沟 C 结节间沟 D 半月切迹 E 冠突窝 3.不成对的面颅骨有 A 鼻骨 B 泪骨 C 舌骨 D 腭骨 E 额骨 4.全身最复杂的关节是 A 下颌关节 B 肩关节 C 肘关节 D 髋关节

E 膝关节 5.没有味蕾的结构是 A 丝状乳头 B 菌状乳头 C 叶状乳头 D 轮廓乳头 E 会厌粘膜 6.与右主支气管相比,左主支气管 A 粗而长 B 细而长 C 粗而短 D 细而短 E 呈水平方向走行 7.心脏的静脉血回心的主要途径是 A 心大静脉 B 心中静脉 C 心小静脉 D 心前静脉 E 冠状窦 8.属于女性生殖腺的是 A 前庭大腺 B 卵巢 C 尿道球腺 D 子宫颈粘液腺 E 乳腺 9.交感神经的低级中枢位于脊髓的 A 颈 1-胸 3 节 B 胸 1-腰 3 节 C 腰 1-骶 2 节 D 骶 2-4 节 E 仅存在于中胸节 10.产生脑脊液的结构是 A 蛛网膜 B 脉络膜 C 脉络丛 D 蛛网膜粒 E 软脑膜 二、K 型题

11 主动脉裂孔 ① 迷走神经通过 ② 在十二胸椎水平 ③ 位于中心腱内 ④ 有胸导管通过 12 与伸膝关节有关的结构 ① 股四头肌 ② 缝匠肌 ③ 股神经 ④ 坐骨神经 13 有系膜的肠管有 ①空、回肠 ②十二指肠降部 ③横结肠 ④升结肠 14 壁胸膜分部 ① 膈胸膜 ② 肋胸膜 ③ 纵隔胸膜 ④ 胸膜顶 15 甲状腺的动脉来自 ① 颈内动脉 ② 颈外动脉 ③ 颈总动脉 ④ 锁骨下动脉的分支 16 直接注入下腔静脉的有 ① 肠系膜下静脉 ② 左睾丸静脉 ③ 脾静脉 ④ 肾静脉 17 孤束核 ① 与面神经构成有关 ② 与舌咽神经构成有关 ③ 与迷走神经构成有关 ④ 与三叉神经构成有关 18 直接和语言活动有关的中枢 ① 额下回后分 ② 额中回后分

③ 角回 ④ 顶上小叶缘上回 19 含味觉纤维的脑神经 ①三叉神经 ②面神经 ③舌下神经 ④舌咽神经 20 属于蝶骨上的结构为 ①棘孔 ②视神经管 ③垂体窝 ④破裂孔 三、X 型题 1 属于短骨的是 A 手舟骨 B 指骨 C 距骨 D 髌骨 E 骰骨 2 组成咽淋巴环的结构有 A 会厌 B 咽扁桃体 C 舌扁桃体 D 咽鼓管圆枕 E 腭扁桃体 3 含有静脉血的血管是 A 肺动脉 B 门静脉 C 头臂干 D 冠状动脉 E 脑膜中动脉 4 属于副交感神经核的有 A 孤束核 B 上泌涎核 C 动眼神经副核 D 迷走神经背核 E 脊髓骶 2-4 节侧角部位核 5 属于后丘脑的有

A B C D E

上丘 上丘臂 内侧膝状体 外侧膝状体 下丘臂

答案 一:名词解释 1.胸骨柄、体连接处形成微向前突的角(1 分) 。 2.两椎体之间的纤维软骨盘(1 分) 。 3.十二指肠以上(0.5 分)的消化道(口腔、咽、食管、胃、十二指扬) 4.在肾的内侧面,肾的 A、V、N、L 及肾盂出入的部位(1 分) 。 5.导血回心(1 分)的血管 6.脏器的各个面几乎均被腹膜包被(1 分)者 7.两侧纵隔胸膜之间的所有器官、结构、结缔组织的总称(1 分) 8.神经细胞的轴突或长的树突(1 分)外包有神经膜 9.在周围 NS 内(0.5 分) ,神经细胞胞体聚集之处 10.左右腰干和肠干在腰 1 椎体前汇合形成的膨大(0.5 分) ,为胸导管的 起点(0.5 分) 二:指出下列结构位置 1 膝关节囊内(1 分) 2 胫骨(1 分) 3 降部(1 分) 4 蝶筛隐窝(1 分) 5 主动脉与肺动脉间(1 分) 6 股 V(1 分) 7 丘脑间(1 分) 8 圆孔(1 分) 9 纹区(17 区、距状沟周围或上下皮质) (1 分) 10 膀胱底内面(输尿管膀胱口与尿道内口间) (1 分) 三:填空(每空 0.5 分) 1 长骨、短骨、扁骨、不规则骨 2 睫状 N 节、翼腭 N 节、下颌下 N 节、耳 N 节 3 咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌、三叉 N(下颌 N) 4 髋臼横韧带、股骨头韧带 5 左主支气管跨越处、髂血管交叉处(小骨盆入口处)

6 漏斗(伞)部、壶腹部、峡部、子宫壁内部 7 肝骨韧带、肝十二指肠韧带 8 腹腔干、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉 9 桡动脉的掌浅支、尺动脉的未端 10 角膜、房水、晶状体、玻璃体 11 舌下 N 核、面 N 核下半 12 舌咽 N、迷走 N、副 N 13 肌皮 N、膈 N、舌 N 四:简答 1 精曲小管 (1 分)→精直小管(0.5 分)→睾丸网(0.5 分)→输出管(0.5 分)→附睾管(0.5 分)→输精管→射精管(0.5 分)→尿道(0.5 分)→ 体外 2 提上睑肌、上直肌、下直肌、下斜肌、内直肌(1 分)由动眼 N 支配(1 分) ;上斜肌由滑车 N 支配(1 分) ;外直肌由展 N 支配(1 分) 。 3 三尖瓣,右房室口,防止血液在心室收缩时返入心房(1 分) ;肺动脉瓣, 肺动脉口,防止血液在心室舒张时肺动脉血返入心室(1 分) ;二尖瓣,左 房室口,防止血液在心室收缩时返入心房(1 分) ;主动脉瓣,主动脉口, 防止血液在心室舒张时主动脉血返入心室(1 分) 4 由尾状核、豆状核、丘脑之间(1 分) ;前肢:额桥束,膝部(1 分) :皮 质核束;后肢,皮质脊髓束(1 分) ,丘脑中央辐射,视辐射,听辐射(1 分) 。 5 胃分为胃底、胃体、贲门部和幽门部(1 分) ;胃左 A—腹腔干;胃右动 脉——肝固有 A(1 分) ;胃网膜右动脉——胃十二指肠 A(1 分) ;胃网膜 左 A 和胃短 A——脾 A(1 分) 五:论述 1 拇收肌(1 分)→尺 N(1 分)→内侧束→脊 N 节→后根→颈 8-胸 1(1 分)→后索楔束上行→楔束核(1 分)→内侧丘系交叉处交叉(1 分)→内 侧丘系→延髓中线两侧椎体背侧→脑桥穿斜方体(1 分)→中脑红核背外 →丘脑腹后外侧核(1 分)→丘脑皮质束→中央前后回上中 2/3(1 分) 2 肝门 V 由肠系膜上 V 和脾 V 在胰头后汇合而成(1 分) ,特点:两端均为 毛细血管。肝的功能血管(1 分) ,无 V 瓣,属支多,收集腹腔内不成对脏 器(肝除外的 V 血) ,侧支盾环丰富(1 分) ;肝门 V 高压时肝门 V 的 V 血 经 1) 肝门 V→胃左 V→食管 V 丛→奇 V→上腔 V, 食管 V 丛曲张引起呕血 2) 肝门 V→脾 V→肠系膜下 V→直肠 V 丛→直肠下 V 或肛 V 阴部内 V(1 分) →骼内 V→下腔 V,直肠 V 丛曲张引起便血(1 分) ;3)肝门 V→附脐 V→ 脐周 V 网→上下腔 V,脐周 V 网曲张(1 分) 。 五选择 1D2B3C4E5A6B7E8B9B10C11C12B13B14E15C16D17A18A19C20A21ACE22BCE23A

B24BCDE25CD

试卷分析统计评价表
(二 00 四年春季学期)
学院 (系。 部) 基础医学院 教研室 系统解剖学教研室

课程名称 分数 人数

人体解剖学 优秀 (90-100) 10

班级 良好 (80-90) 89

临床医学 中等 (70-80) 128

学生人数 及格 (60-70) 198

582 不及格(60 以下) 157

200 150 100 50

1.分数分布直方图(左图) 2.标准均值:75 3.平均值:64.2 4.标准差:14.18

0 0-30

4050

6070

8090

5.偏差:-10.8

试卷分析评语: (包括难易程度、范围、时间是否合适、是否符合教学大纲要求、
能力培养和分数分布,今后需要注意的问题等) 本试题难易适中,完全符合教学大纲的要求,覆盖教材的各个章节,时间合 适,重点突出。成绩分布略呈正态分布,分析原因主要是由于扩招使一部分低分学 生在第一学年没能适应大学的学习环境没有明确的学习目标以及教师在从精英教 育向大众教育的转变中还存在一些脱节造成的。 因此在今后的教学过程中,应当注意不同学生的因材施教,注意学生的平衡 教学,使得每一位学生都得到均衡发展。

系主任

田国忠

教研室主任

扈清云

任课 教师

扈清云 王培军

系统解剖学试题及答案
(供 2004 级医学、口腔、护理本科使用)
一、名词解释(10 分) 1.静脉角:同侧锁骨下静脉和颈内静脉在胸锁关节后方汇聚形成的夹角,有淋巴导 管注入。 2.翼区:位于颞窝底,额、顶、蝶、颞四骨交汇形成“H”或“N”形的骨缝,这一 区域称翼区。 3.下呼吸道:气管、主支气管和肺内各级支气管称下呼吸道。 4.肾窦:肾门向肾内续于一个较大的腔隙,称肾窦。 5.动脉韧带:在肺动脉干分为左、右肺动脉的分叉部偏左侧,发出一条短的纤维结 缔组织索,向上连于主动脉弓的下缘,称动脉韧带(动脉导管索) 。 6.掌深弓:由桡动脉的末端和尺动脉的掌浅支吻合形成的血管弓。 7.感受器:机体感受内外界环境各种刺激的结构。 8.神经核:中枢神经系统中,除皮质外,形态功能相似的神经元胞体集聚成一团, 称为神经核。 9.反射:反射是神经系统的基本活动方式,即接受内、外环境刺激,并做出适宜反 应。 10.牙周组织:牙周围的牙周膜、牙槽骨和牙龈共同构成牙洲组织。 二、指出下列结构位置(10 分) 1.半月板 答:膝关节内 2.肱三头肌止点 答:尺骨的鹰嘴 3.十二指肠大乳头 答:十二指肠降部,十二指肠纵襞的下端 4.桡神经沟 答:肱骨体的后面 5.阑尾根部体表投影 答:脐与右髂前上棘连线的中外 1/3 6.三尖瓣 答:右房室口 7.晶状体 答:虹膜和玻璃体之间 8.内囊 答:尾状核、豆状核和背侧丘脑之间 9.听觉中枢 答:颞横回(Brodmann 第 41、42 区) 10.大脑镰

答:大脑纵裂内 三、填空(20 分) 1.不成对的脑颅骨有( 额骨 ) 、 ( 枕骨 ) 、 ( 蝶骨 )和( 筛骨 ) 。 2.脑干内的副交感神经核有( 动眼神经副核 ) 、 ( 上泌涎核 ) 、 ( 下泌涎核 )和 ( 迷走神经背核 ) 。 3.臂的前群肌有( 肱二头肌 ) 、 ( 肱肌 )和( 喙肱肌 ) ,由( 肌皮 )神经支配。 4.有囊内韧带的关节有( 髋关节 )和( 膝关节 ) 。 5.食管、男性尿道的第二狭窄分别位于( 左主支气管跨越食管前方处 ) 、 ( 尿道膜 部 ) 。 6.肾的被膜有( 肾筋膜 ) 、 ( 脂肪囊 )和( 纤维囊 ) 。 7.肝属于腹膜( 间 )位器官,肾属于腹膜( 外 )位器官。 8.腹腔干的分支主要有( 胃左动脉 ) 、 ( 肝总动脉 )和( 脾动脉 ) 。 9.上肢恒定的浅静脉有( 头静脉 ) 、 ( 贵要静脉 )和( 肘正中静脉 ) 。 10.眼球中膜由( 虹膜 ) 、 ( 睫状体 )和( 脉络膜 )组成。 11.交感神经的低级中枢位于( 脊髓的侧角内 ) ,从脑干背侧出脑的脑神经是( 滑 车神经 ) 12.经脑桥出脑的脑神经有( 三叉神经 ) 、 ( 展神经 ) 、 ( 面神经 )和( 前庭蜗 神经 ) 。 13.脑的动脉来源有( 颈内动脉 )和( 椎动脉 ) 。 14.三角肌由( 腋 )神经支配,咬肌由( 咀嚼肌 )神经支配。 四、简答题(20 分) 1.尿液的产生及排出途径(4 分) 答:肾皮质(1 分)→肾锥体→肾乳头→乳头孔(1 分)→肾小盏→肾大盏→肾盂 (1 分)→输尿管→膀胱→尿道(1 分)→体外 2.肝门静脉的特点。 (4 分) 答:收集腹腔内不成对脏器的静脉血(肝除外) (1 分) ;介于毛细血管之间(1 分) ; 是肝的功能性血管,属支众多,肝门静脉及其属支没有静脉瓣,故门脉高压时血液易 发生逆流(1 分) ;与上、下腔静脉系统之间有丰富的吻合(1 分) 。 3.心脏的传导系统组成。 (3 分) 答:窦房结(1 分) 、房室结(1 分)和房室束(1 分) (房室束有包括左、右束支和 蒲肯野纤维网) (1 分) 4.子宫的固定装置及作用(4 分) 答:子宫阔韧带,限制子宫向两侧活动(1 分) ;子宫圆韧带,维持子宫前倾(1 分) ; 子宫主韧带,防止子宫下垂(1 分) ;骶子宫韧带,维持子宫前屈(1 分) 。 5.中耳鼓室六壁的名称。 (5 分) 答:上壁称盖壁(0.5 分) ;下壁称颈静脉壁(1 分) ;前壁称颈动脉壁(1 分) ;后壁 称乳突壁(1 分) ;外侧壁称鼓膜壁(0.5 分) ;内侧壁称迷路壁(1 分) 。 五、论述题(15 分) 1.试述躯干四肢浅感觉在脑脊髓内的传导路径。 (8 分) 答:第 1 级神经元胞体位于脊神经节内(1 分) ,其周围支分布于躯干、四肢,中枢 支组成后根的外侧部进入脊髓背外侧束(1 分) ,在束内上升 1~2 个节段后进入脊髓 后角固有核(1 分) ,第 2 级神经元胞体主要位于固有核内,其中:痛、温纤维经白

质前连合交叉至对侧脊髓外侧索,组成脊髓丘脑侧束,在脊髓小脑前束的内侧上升至 延髓(1 分) ;粗略触觉纤维不交叉或经白质前连合交叉组成脊髓丘脑前束,至延髓 中部与脊髓小脑侧束合并成一束(1 分) 。位居下橄榄核的背外侧,至脑桥和中脑, 走在内侧丘系的外侧。向上终止于背侧丘脑的腹后外侧核(1 分) 。第 3 级神经元胞 体位于腹后外侧核内,其轴突组成丘脑中央辐射经内囊后肢(1 分) ,投射至大脑皮 质中央后回的中、上部和中央旁小叶的后部(1 分) 。 2.从头静脉注入药物至舌,药物所经过的途径(7 分) 答:头静脉→腋静脉或锁骨下静脉(1 分) (或经肘正中静脉至贵要静脉后注入肱静 脉或腋静脉) (1 分)→锁骨下静脉→头臂静脉(1 分)→上腔静脉→右心房(1 分) →右心室→肺动脉干→肺动脉→肺泡周围毛细血管网→肺静脉→左心房(1 分)→左 心室→主动脉→主动脉弓→颈总动脉(右侧的由头臂干发出) (1 分)→颈外动脉→ 舌动脉(1 分)→舌 六、选择题(25 分) 一)A 型题 1.一般椎骨不包括 C E 梳状肌 A 椎体 6.睾丸静脉 B B 椎孔 A 均注入下腔静脉 C 侧块 B 右侧的注入下腔静脉 D 棘突 C 左侧的注入下腔静脉 E 椎弓 D 均注入肾静脉 2.颅中窝有 D E 注入肾上腺静脉 A 筛孔 7.不起于总腱环的眼球外肌是 E B 颈静脉孔 A 内直肌 C 颈动脉管外口 B 上直肌 D 垂体窝 C 下直肌 E 鸡冠 D 上斜肌 3.可使足内翻的肌有 C E 下斜肌 A 腓肠肌 8.属于旧纹状体的是 D B 比目鱼肌 A 壳 C 胫骨后肌和胫骨前肌 B 尾状核 D 胫骨前肌和腓骨长肌 C 屏状核 E 腓骨短肌 D 苍白球 4.喉腔最狭窄的部位是 C E 杏仁体 A 喉前庭 9.不参与构成大脑动脉环的血管是 B B 喉室 A 前交通动脉 C 声门裂 B 大脑中动脉 D 前庭裂 C 大脑后动脉 E 声门下腔 D 后交通动脉 5.属于右心房的结构是 E E 颈内动脉 A 室上嵴 10.舌前 2/3 味觉纤维来自 E B 肉柱 A 舌咽神经 C 腱索 B 舌下神经 D 乳头肌 C 舌神经

D 下牙槽神经

E 鼓索

二、K 型题 11 正中神经支配 B ①旋前圆肌 ②尺侧腕屈肌 ③旋前方肌 ④拇收肌 12 无名指(第四指)皮肤的神经分布 B ①尺神经 ②桡神经 ③正中神经 ④肌皮神经 13 结肠分布为 E ①升结肠 ②降结肠 ③横结肠 ④乙状结肠 4 后尿道包括 B ① 膜部 ② 尿道球部 ③ 前列腺部 ④ 海绵体部 5 皮质脊髓束在脑干行于 A ① 中脑大脑脚底中 3/5 区 ② 脑桥基底部 ③ 延髓的锥体 ④ 最终行于脊髓侧索和前索 三、X 型题 1 与咽腔相交通的是 ABCDE A 鼻腔 B 口腔 C 喉腔 D 中耳鼓室 E 食管 2 参与构成桡腕关节的骨有 ACE A 手舟骨 B 豌豆骨 C 三角骨 D 尺骨下端 E 桡骨下端 3 属于脑神经核的是 CD

16 不含血管的结构有 E ① 角膜 ② 房水 ③ 晶状体 ④ 玻璃体 17 胃的动脉来自 A ① 胃左动脉 ② 脾动脉的分支 ③ 肝总动脉的分支 ④ 肠系膜上动脉的分支 18 心室舒张期关闭的瓣膜为 C ① 二尖瓣 ② 主动脉瓣 ③ 三尖瓣 ④ 肺动脉瓣 9 小网膜包括 B ① 肝胃韧带 ② 胃结肠韧带 ③ 肝十二指肠韧带 ④ 结肠系膜 10 关于食管裂孔 B ① 平第十胸椎水平 ② 有胸导管通过 ③ 有迷走神经通过 ④ 位于中心腱上 A 脑桥核 B 红核 C 上泌涎核 D 疑核 E 室旁核 4 属于下丘脑的结构是 BDE A 缰三角 B 灰结节 C 内侧膝状体 D 视交叉 E 乳头体 5 内耳的平衡感受器有 BDE A 膜壶腹

B 壶腹嵴 C 螺旋斑 D 球囊斑 E 椭圆囊斑

23

试卷分析统计评价表
(二 00 五年春季学期)
学院 (系。 部) 基础医学院 教研室 系统解剖学教研室

课程名称 分数 人数

人体解剖学 优秀 (90-100) 12

班级 良好 (80-90) 65

临床医学 中等 (70-80) 126

学生人数 及格 (60-70) 187

418 不及格(60 以下) 28

200 150 100 50

1.分数分布直方图(左图) 2.标准均值:75 3.平均值:69.4 4.标准差:8.12

0 0-30

4050

6070

8090

5.偏差:-5.6

试卷分析评语: (包括难易程度、范围、时间是否合适、是否符合教学大纲要求、
能力培养和分数分布,今后需要注意的问题等) 本试题难易适中,时间合适,试题都符合教学大纲的要求。成绩分布基本呈 正态分布, 60-70 区间分布偏离正态,但是也基本符合我们学校的生源情况,优等 生相对较少。 因此在今后的教学过程中,应当注意不同学生的因材施教,注意学生的平衡 教学,使得每一位学生都得到均衡发展。

系主任

田国忠

教研室主任

扈清云

任课 教师

扈清云 王培军

24


相关文章:
系统解剖学章节练习题及答案完美版
距皮肤近 者为浅,远离皮肤而距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 第二章运动系统【练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A.圆骨 B.长骨 C.扁骨...
六套系统解剖学试题及答案
系统解剖学试题 系统解剖学试题 1 个小题, 个空, 一、填空题(本大题共 12 个小题,30 个空,每空 0.5 分,共 15 分) 填空题( 1.小腿三头肌由___和...
系统解剖学章节练习题及答案
系统解剖学章节练习题及答案 - 值得拥有,特别是专升本,全覆盖。... 系统解剖学章节练习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。值得拥有,特别是专升本,全覆...
六套系统解剖学试题及答案
系统解剖学试题 1 一、填空题(本大题共 12 个小题,30 个空,每空 0.5 分,共 15 分) 1.小腿三头肌由___和___合成,该肌可上提___。 2.临床上常...
系统解剖学章节练习题及答案
系统解剖学》 绪 论 ◇A1 型题 1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是 A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手背和足尖向前 D.手掌和足尖 朝前 E.上肢下垂...
系统解剖学章节练习题及答案
系统解剖学章节练习题及答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是 A .身体直立 B .两眼平视正前方 C...
系统解剖学试题及答案
系统解剖学试题及答案 - 系统解剖学试题 1 一、填空题 1.小腿三头肌由___和___合成,该肌可上提___。2.临床上常把___到___的消化管称为上...
人体解剖学试题及答案
人体解剖学试题及答案 - 套系统解剖学试卷及答案 系统解剖学试题 1 一、填空题(本大题共 12 个小题,30 个空,每空 0.5 分,共 15 分) 1.小腿三头肌由...
系统解剖学试卷及参考答案
系统解剖学试卷及参考答案 (一) 专业___,年级___,班级___, 学号___, 姓名___ 填空题 (10) 单向选择题 (20) 多项选择题 (20) 名词解释 (20) 问答...
系统解剖学期末试题
系统解剖学期末试题 (供临床、预防、口腔等专业本科使用) 一、选择题(每题 1 分,共 45 分) A 型题(每题备有 5 个答案,请选出一个最佳答案,在答题卡的...
更多相关标签: