当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考地理试卷


高一年级地理学科第十一次联考卷
时间:60 分钟 分值:100 分 最 薄 一、单项选择题 (本题共有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1 . 下 列 各 地 中 , 地 壳 ( ) A.青藏高原 B.华北平原 C.云贵高原 2.下列水体中,更新周期最长的是 ( ) A.河流 B.湖泊 D.冰川 3. 1 月份北半球副极地低气压带断裂成块状, 切断该气压带的



2016.6





D.塔里木盆地

C.地下水 ( )

A.海洋上的低压 B.陆地上的低压 C.陆地上的高压 D.海洋上的高压 据印度媒体 2015 年 5 月 30 日报道,热浪持续席卷印度大部,在过去三周中,极端高温 已经导致印度超过 2200 人死亡。读图完成 4、5 题。 4.导致印度高温天气发生的气压带或风带最可能是 A.盛行西风带 B.副热带高压带 ( ) C.赤道低压带 D.东南信风带 5.印度半岛夏季盛行西南季风的主要原因是 A.海陆热力性质的差异 C.气压带风带的季节移动 B.海陆轮廓的影响 D.板块运动的结果 ( )
巴基斯坦 新德里 北回归线

印度

6. “2015 年 4 月 15 日,近年来最强沙尘入京,多个监测站点 PM10 每小时浓度超过 1000 微克 /立方米,达到重度污染。黄沙来袭,有市民表示:闻起来都是沙子的味道” 。与沙尘暴天 气 密 切 相 关 的 天 气 系 统 是 ( ) A.冷锋 B.反气旋 C.气旋 D.暖锋 大气平流层底部的臭氧层可以阻隔 95%以上来自太阳辐射的紫外线, 但在 20 世纪 80 年代 后,科学家观测到南极上空在春季到初夏时会有臭氧层变薄的现象,称为臭氧空洞。由于南 极地区的气温较北极低,北极地区上空的臭氧空洞不明显。据此完成 7~8 题。 7 . 南 极 发 生 臭 氧 空 洞 的 时 间 约 是 每 年 的 ( ) A.3~6 月 B.6~9 月 C.9~12 月 D.12~3 月 8 . 影 响 南 极 地 区 气 温 比 北 极 低 的 最 主 要 因 素 是 ( ) A.海水温度高低 B.海陆热力的差异 C.气压带风带移动 D.太阳辐射强度 “天坑”是一种分布在喀斯特地区的特殊地质景观,因地下溶洞的顶部多次坍塌裸露出 地面而成。读喀斯特地貌示意图,完成 9~10 题。 9.喀斯特地貌分布地区的岩石主要属于( ) A.喷出岩 C.沉积岩 B.侵入岩 D.变质岩

10.天坑形成的主要外力作用是 A.流水侵蚀 C.地壳运动 11.恐龙繁盛的时代是 B.流水沉积 D.重力作用

(

)

(

) C.古生代 ) C.植物 D.中生代 D.动物

A.太古代 B.元古代 12.组成地理环境各要素中较稳定的是 ( A.地形 B.气候

浙江卫视超人气综艺节目《奔跑吧,兄弟》12 月 5 日来到甘肃月牙泉(周围为沙丘)上 演大漠公主争夺战。左下图为大气热力作用示意图,右下图为月牙泉地区景观图 。完成 13、14 题。

太阳 反射 ① 吸收 ②

大气辐射

大气上界 ④ ③ 面



13. (

月 牙 泉 附 近 出 现 的 绿 洲 体 现 ) A. 纬度地带分异规律 B. 干湿度地带分异规律 C. 垂直分异规律 D. 地方性分 异规律 14. 节 目 拍 摄 过 程 中 , 队 员 感 觉 当 地 昼 夜 温 差 大 , 其 合 理 的 解 释 是 ( ) A. ②弱、③强 B. ①强、③弱 C. ②强、④弱 D. ②强、④ 强 苹果树是喜低温干燥的温带果树,要求冬无严寒,夏无酷暑。山东烟台红富士苹果个头 大、外表光滑、口感甜脆而驰名中外;云南昭通冰糖心苹果大小不一、表皮粗糙,但吃起来 甜味十足,好似冰糖一样。完成 15、16 题。

15. 我 国 苹 果 主 要 分 布 在 暖 温 带 地 区 , 则 影 响 云 南 昭 通 苹 果 种 植 的 主 要 因 素 是

( ) A. 地形因素 B. 海陆位臵 C. 水源条件 D. 纬度因素 16. 烟台和昭通种植苹果树共同的区位优势是 ( ) A. 地形平坦 B. 降水丰富 C. 光照充足 D. 交通便利 上海迪士尼乐园位于浦东区川沙新镇,将于 2016 年 6 月 16 日开园。完成 17、18 题。

17. 美 国 迪 士 尼 公 司 在 上 海 投 资 建 设 迪 士 尼 乐 园 的 主 导 因 素 是 ( ) A. 政策 B. 劳动力 C. 交通 D. 市场 18. ( 上 海 迪 士 尼 乐 园 位 于 川 沙 新 镇 的 有 利 区 位 条 件 是 ) ②交通便利 B. ①③ (%)
畜牧业

①靠近中心商务区 A. ①②

③靠近住宅区 C. ②④

④地价较低 D. ③④

读“世界某地农业生产状况示意图” ,完成 19~20 题。 100 80 60 40 20 0 19 ( 该 地 的 农 业 地 域 类 ) A.水稻种植业 B.混合农业 C.大牧场放牧业 20.该农业地域类型的生产特点有 A.商品率高 B.以种植业为主 C.科技水平低 读下面某城市“地租水平随距市中心距离变化图”回答 21-22 题。 . 型 属 于
种植业

商品率

D.商品谷物农业 ( ) D.生产规模小

图 中 序 号 中 交 通 便 捷 程 度 最 好 的 区 域 是 ( ) A.①区 B.②区 C.③区 D.④区 22 . 该 处 最 有 可 能 形 成 的 功 能 区 是 ( ) A.次级商业中心 B.低级住宅区 C.工业区 D.文化区 23 . 沪 杭 ( 上 海 至 杭 州 ) 高 铁 建 成 通 车 , 交 通 运 输 压 力 明 显 减 轻 的 是 ( ) A.管道运输 B.长江水运 C.航空运输 D.城际公 路 24 . 下 列 人 类 活 动 不 . 符 合 可 持 续 发 展 理 念 的 是 ( ) A.清洁生产 B.围湖造田 C.循环经济 D.伏季休渔 微商是基于微信生态与社交为一体的新型电商模式。这种商业模式会对许多产业 产生影响。 完成 25—26 题。 25.下列受微商冲击较大的有 ( ) ①零售实体店 ②商业地产 ③电信公司 ④航空公司 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 26.对微商影响较小的区位因素有 ( ) ①交通 ②市场 ③集聚 ④地价 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

21



右图为美国本土小麦带和玉米带分布示意图。读图,回答 27—28 题。

27.下列有关图示农业地域类型特点的叙述,正确的是 ( A.劳动力充足,精耕细作 B.多种经营,市场适应性强 C.单位面积产量高,商品率低 D.生产规模大,机械化水平高 28.与②小麦带相比,①小麦带农业生产的主要不利因素是 ( A.地形 B.热量 C.科技 D.市场 右图为某地区城市冬夏气温状况示意图。读图,回答 29—31 题。 29.图中所示大洲是 ( ) A. 欧洲 B. 亚洲 C.非洲 D.大洋洲 30.下列关于图中城市气候的叙述,正确的是( ) A.均为温带海洋性气候 B.伦敦冬季气温高与北大西洋暖流影响大相关 C.自西向东年降水量递减,大陆性减弱 D.自西向东气温年较差增大,海洋性增强 31.下列关于图中地区区域地理环境的叙述,正确的是( ) A.地形以平原和高原为主 B.河流水能丰富,航运不便 C.海岸线曲折,多优良港湾 D.冰川地貌分布面积不大 读世界某区域图,回答 32—33 题。 32.半岛 A 西部海岸曲折,其形成原因是 ( ) A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.海浪侵蚀 33.图示范围内的国家 ( ) A.以发达国家为主 B.以发展中国家为主 C.都是发达国家 D.都是发展中国家 34 ( 关 于 亚 洲 地 势 地 形 的 叙 述 , 正 确 ) A.地形以平原为主 B.是世界上平均海拔最高的大洲 C.地势中部低、四周高 D.世界最高的大高原—青藏高原雄居中部 35 . 关 于 亚 洲 河 流 的 叙 述 , 正 确 ( ) A. 受地势的影响北亚地区河流多自南向北流 B. 受降水的影响南亚地区河流冬季水量大增 C. 受气温的影响东亚地区河流冬天都会结冰 D.南亚和东南亚的河流都流入印度洋 . 的











高一年级地理学科第十一次联考答题卷
二、非选择题(本大题共 2 小题,共 30 分) 36.根据材料,完成下列各题。 (20 分) 材料一:磷酸盐是摩洛哥经济的重要支柱,储量为 1100 亿吨,约占世界储量的 75 %。 材料二:非洲西北部摩洛哥略图。 地中海
丹 吉 尔



大西洋 甲

拉 巴 特 32°N



城市 山脉 河流 28°N

⑴图示城市多沿 _______ 和 __________ 分布。(4 分) ⑵甲洋流按性质分属于 _____ , 对沿岸地区气候的影响主要有 ______ _______ 。 (4 分) ⑶丹吉尔冬季的气候特征是 _____________ _ ,主要原因是受 ______ ___ _ 控制。 (4 分) ⑷磷酸盐按自然资源的性质分属于 ___ _ 资源, 按资源的可再生状况分属于 _______ 资源。(4 分) ⑸乙、丙两地的自然带分别属于 ___________________ 、 ______________________ 。 (4 分)

37.下图为世界某区域示意图。读图完成下列问题。 (10 分)
120°E 150°E 180° 150°W 120°W

A B
C

60°N D 甲 30°N

⑴海峡 A 分)

(名称)是大洲界线,其沿岸地区 B 属于

(国家名称) 。(2

⑵判断 C 河流北段的大致流向是 ,决定其流向的因素是 。(2 分) ⑶甲地自然带名称为 ,经考察,该地也有针叶林分布,可能分布 在 。沿 120°E 经线从北冰洋沿岸到我国南方地区自然带分布呈现 分异规律,形成该地域分异规律的因素主要是 。(4 分) ⑷图中实线箭头表示二战后世界制造业的转移轨迹。发达地区向欠发达地区转移的主要是 _____ 密集型产业和 ________ 密集型产业,但转移过程中也伴随着污染的转移。(2 分)

高一年级地理学科第十一次联考卷答案
一、单项选择题 (本题共有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1 A 13 D 25 A 2 D 14 C 26 C 3 C 15 A 27 D 4 B 16 C 28 B 5 C 17 D 29 A 6 A 18 C 30 B 7 C 19 B 31 C 8 B 20 A 32 C 9 C 21 C 33 A 10 A 22 A 34 D 11 D 23 D 35 A 12 A 24 B

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 30 分) 36.(20 分) (1)沿海 沿河(4 分) (2)寒流 降温减湿(4 分) (3)温和多雨 盛行西风带(4 分) (4)矿产资源 非可再生资源(4 分) (5)热带荒漠带 亚热带常绿硬叶林带(4 分) 37 (10 分) (1) 白令海峡 美国 (2 分) (2)自(西)南向(东)北 地势 (2 分) (3) 亚热带常绿阔叶林 高海拔地区(山地) 纬度地带 (4)劳动 资源(可互换)(2 分)

热量(4 分)


相关文章:
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一地理下学期第十一次联考试题(新)
浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一地理下学期第十一次联考试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级地理学科第十一次联考卷时间:60 分钟...
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一数学下学期第十一次联考试题(新)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一数学下学期第十一次联考试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级...
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考地理试卷
浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省金华温州、台州三市部分学校2015-2016学年...
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考语文试卷
浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考语文试卷_语文_高中教育_教育专区。浙江省金华温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一...
2015-2016学年浙江省金华、温州、台州三市部分学校高一下学期第十一次联考地理试题
2015-2016学年浙江省金华温州台州三市部分学校高一下学期第十一次联考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一年级地理学科第十一次联考卷 2016....
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考语文试卷
浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考语文试卷_语文_高中教育_教育专区。浙江省金华温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一...
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一地理下学期第九次(3月)联考试题
浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一地理下学期第九次(3月)联考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一年级地理学科第九次联考卷一、选择题(本...
2015-2016学年浙江省金华、温州、台州三市部分学校高二下学期第十一次联考地理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年浙江省金华温州台州三市部分学校高二下学期第十一次联考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高...
浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考政治试卷
浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考政治试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省金华温州、台州三市部分学校2015-2016学年...
更多相关标签:
浙江省金华市 | 浙江省金华市永康市 | 浙江省金华监狱 | 浙江省金华市中心医院 | 浙江省金华市婺城区 | 浙江省金华市东阳市 | 浙江省金华市义乌市 | 浙江省金华卫生学校 |

相关文章