当前位置:首页 >> 四年级数学 >>

四上:速度、时间和路程之间的关系 (1)


速度时间和路程之间的关系 郑庆瑶 教学内容: 人教版四年级上册 教学目标 1、使学生理解速度的含义,学会用复合单位表示速度,并学会用统 一符号来表示速度。 2、使学生从实际间题中抽象出时间速度和路程之间的关系,并能用 它解决问题。 3、培养学生主动探索,自主探究的能力,让学生在生活中感受数学, 在学习和交流中开阔思维,发展能力。 教学重难点 1、重点:理解掌握速度、时间和路程之间的关系。 2、难点:速度的理解;速度单位的书写。 教学过程 一、情景导入 古有千里马“日行千里,夜行 800” ,你有什么发现,有什么体会? 学生回答后再出示: “那什么时候行得快一些呢?” 小结:想知道谁走得快,不是看谁走的时间少,也不是看谁走的路程 长,而是要看统一单位时间内谁走的路程多。 古人云:千里马常有,而伯乐不常有 二、速度的理解 1、学生介绍自己收集的交通工具每小时行驶的路程。 2、 “单位时间”的介绍。 (1)课件显示一些教师收集的速度。 刘翔跨栏每秒跑 8.5 米 猎豹奔跑每分钟行 1800 米 蜗牛每小时行 8 米 火箭燃气每秒喷射约为2千米 声音每秒传播 340 米 光每秒传播 30 万千米

(2)针对以上一些例子,说明单位时间。 单位时间可以是每一小时、每一分、每一秒、每一日、每一年等。刚 才大家介绍的都是以小时为单位的速度,那么以“每一分钟” 、 “每一
1

秒钟”为单位时间的,是不是速度呢? 3、引出速度的概念及速度的表示方法。 (1) 、你觉得什么是速度?速度该怎么表示呢? 学生试着说说、写写 (2) 、学生互相分析比较速度写法并举例讲解什么是速度,以及速度 的简写。 (3) 、练一练:把前面例子的速度改写成写法。 三、探究合作,解决问题 1、课件显示例 3 题目: (1) 、一辆汽车每小时行驶 80 千米,2 小时可行多少千米? (2) 、李老师骑自行车每分钟行驶 225 米,10 分钟可行多少米? 2、学生独立列式解答,教师巡视。 3、学生反馈情况,教师说明。 80×2=160(千米) 225×10=2250(米) 4、讨论归纳速度、时间与路程的关系。 (1) 、这两个问题都有什么共同点?你能写出速度、时间与路程之间 的关系吗?(小组讨论) (2) 、交流展示关系式 四、学以致用,解决问题 1.唐朝时,从迪化(乌鲁木齐)到蓟州(北京)约 4000 千 米,马车不停歇的走 200 小时才能到达,马车的速度是多少? 2.现在高铁的速度约为 400 千米/时,去北京需要几小时?比 之前坐马车节约几小时? 3. 2016 年神舟飞船十一号升空,它的速度大约是 8 千米/秒, 从西安发射到达北京上空只需要 8 分钟多, 你能正确算出乌鲁木齐到 北京的距离吗? 五、总结回顾,情感提升

2

1.学生回顾知识获得的基本活动经验,和大家交流自己的收获。 2.一句话:梦想的实现=蜗牛的速度 X 我们坚持的时间

3


相关文章:
4.速度、时间和路程之间的关系 学案 (新人教版四年级上...
4.速度时间和路程之间的关系 学案 (新人教版四年级上册数学)_四年级数学_数学_小学教育_教育专区。4 项目 速度时间和路程之间的关系 内容 1.个电影院共...
四上《速度、时间和路程》教学设计
四上速度时间和路程》教学设计_数学_小学教育_教育专区。速度时间和路程教学目标: 1.引导学生在解决问题过程中理解速度的含义,建构路程、 速度与时间的关系,...
北师大版四上时间 路程 速度
数学 六年级下册 路程时间与速度 1、计算下面各题 26×70= 1820÷70= ...考点/易错点 4 路程时间与速度之间的关系和乘、除法各部分之间的关联 路程、...
(北师大版)四年级数学上册教案 路程、时间与速度 1
上) 授课教师 课题 薛万和 2.路程时间与速度 教学目标教学重点教学难点 教学准备 主要教法 与学法 知识连接 1.在实际情境中,理解路程时间与速度之间的关系...
...上册第4单元第5课时速度、时间和路程之间的关系练习...
四年级数学上册第4单元第5课时速度时间和路程之间的关系练习题 - 第 5 课时 速度时间和路程之间的关系(教材例 5,P53) 、我会填。 1.共行驶了多长...
青岛版四数上册路程时间速度的关系教案
青岛版四数上册路程时间速度的关系教案 - 路程时间和速度的关系 教学内容:青岛版《数学》四年级上册第六单元信息窗 1 第 1 课时。 教学目标: (1)理解、掌握...
...版小学四年级数学上册《速度时间和路程之间的关系》...
人教版小学四年级数学上册《速度时间和路程之间的关系》教案 - 速度时间和路程之间的关系 教学目标: 1、使学生理解速度的概念,掌握速度×时间=路程这组数量关系。...
四上 速度时间路程 练习题
四上 速度时间路程 练习题 - 第五周一、填空题: 速度时间与路程 1.蜜蜂的飞行的速度是每分钟 500 米,可以写作( 2.大象奔跑的速度可达每小时 80 千米,可以...
青岛版四年级数学上册路程时间速度的关系优秀教学设计
青岛版四年级数学上册路程时间速度的关系优秀教学设计_数学_小学教育_教育专区。...课件显示: (1)摩托车平均每分钟行驶 900 米,行驶 7200 米需要几分钟? (2)...
人教版四年级上册速度时间路程之间的关系
人教版四年级上册速度时间路程之间的关系 隐藏>> 速度时间路程之间的关系 教学目标: 1、使学生知道速度的表示法及读法。即速度的单位。 2、使学生理解和掌握...
更多相关标签: