当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省桐城市第八中学学高二生物下学期第二次月考试题解析


桐城八中 2015-2016(II)高二生物月考试卷

一、单项选择(共 60 分) 1.如图是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的液体.据图判断下 列说法正确的是( )

A.人体的内环境是由②③④组成的 B.②中含激素、乳酸、消化液、CO2 等物质 C.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ D.若该组织为胰岛,则进食后短时间内左侧血液胰岛素的含量低于右 2.下列有关人体内稳态维持的叙述中,正确的是( )

A.肌细胞无氧呼吸产生的二氧化碳释放到血浆中,血浆的 pH 无明显变化 B.二氧化碳、血浆蛋白、糖原都属于内环境的成分 C.维持体温稳定的调节机制是神经一体液调节 D.组织细胞消耗葡萄糖增多会使血糖浓度降低,从而引起胰高血糖素分泌减少 3.下列过程哪些不是发生在内环境中的生理生化反应( ①神经递质和激素的合成 ③丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 )

②抗体和抗原的特异性结合 ④神经递质和突触后膜受体的作用

⑤乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 ⑥蛋白质在消化道中的消化分解. A.②④⑤ B.②⑤⑥ C.①③⑥ ) D.①③④

4.如图为反射弧的模式图,下列叙述中正确的是(

A.若在 a 点上给予适当强度的刺激,神经产生的兴奋可引起肌肉反射 B.刺激 a 点的强度越大,神经冲动传递的速度就越快 C.神经纤维传导兴奋的大小与刺激强弱无关,通常是恒定的 D.a 处产生的兴奋不能传递给脊髓内的中间神经元 5.如图为突触结构模式图,下列说法不正确的是( )

1

A.a 往往是由神经元的轴突末梢经多次分支形成的 B.①中内容物释放至②是细胞膜功能特性的体现 C.②处的液体为组织液,兴奋传递时其中含有能被③特异性识别的物质 D.兴奋能由 a 传递到 b,表明细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能 6.下列有关神经调节和体液调节的说法正确的是( )

A.神经调节的信号有电信号和化学信号,而激素调节仅有化学信号 B. 神经调节结果是使效应器作出反应, 而激素调节的结果是使靶细胞的生理活动发生改变, 神经调节作用范围较广泛 C.在人与高等动物生命活动调节过程中,体液调节起主导作用 D.所有生物都同时存在神经调节和体液调节 7.小儿 X 连锁无丙种球蛋白血症是由于个体内 B 细胞成熟过程受阻,无法产生抗体,患儿 出生六个月后,来自母体的抗体耗尽而发病,主要症状表现为反复化脓性细菌感染.下列有 关说法不正确的是( ) B.该病患者的细胞免疫功能正常

A.该病属于先天性免疫缺陷病

C.该病可以通过注射减毒疫苗的方式进行治疗 D.患病原因可能是 B 细胞分化受阻 8.如图表示淋巴细胞起源和分化过程(其中 a、b、c、d 表示 不同种类的细胞,①、②表示有关过程),下列有关叙述正确 的是( )

A.b 细胞可以释放淋巴因子 B.产生抗体的细胞只能由 b 细胞直接分化形成 C.①、②过程都需要抗原的刺激才能发生 D.①过程属于体液免疫,②过程属于细胞免疫 9.下列生产措施与预期结果对应的是( )

A.用适当浓度的生长素处理未成熟的果实﹣﹣可以获得无子果实 B.生长期喷洒适宜浓度的乙烯利﹣﹣促进种子的形成和果实的发育 C.喷洒一定浓度的细胞分裂素溶液﹣﹣加速叶片的黄化速度 D.播种前用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子﹣﹣促进种子萌发

2

10.图一是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,胚芽鞘弯曲的情况(弯曲 角度用 A 表示);图二是生长素对胚芽鞘生长的促进作用示意图.由此我们可以判断下列说 法正确的是( )

A.琼脂块中生长素浓度为 b 点时,A 具有最大值 B.只用图一实验即可证明生长素有促进生长的作用 C.琼脂块中生长素浓度为 d 时,胚芽鞘向左侧弯曲 D.琼脂块中生长素浓度不同,但胚芽鞘的弯曲角度可能相同 11.关于下面四个图的生物学意义的描述中正确的是( )

A.图 1 实验验证了生长素的极性运输是主动运输 B.图 2 如探究蚕豆幼苗的生长与单侧光的关系,用②和④两个装置进行实验 C.图 3 幼苗横置后,根的弯曲生长体现了生长素作用具有两重性 D.图 4 表明不同浓度的生长素作用于同一器官,引起的作用效果一定不同 、

12. 生长素在植物的生长发育中具有及其重要的作用, 下列关于生长素的发现叙述错误的是 ( )

A.达尔文发现了胚芽鞘在单侧光照射下弯向光源生长 B.詹森通过实验证明了胚芽鞘尖端产生的影响能透过琼脂块 C.温特实验证实了胚芽鞘尖端确实产生了某种促进生长的物质,并命名为生长素
3

D.拜尔从人的尿液中分离出生长素,经过鉴定,确定为 IAA 13.下列关于种群密度的说法不正确有( A.种群密度是种群最基本的数量特征 B.一般用样方法调查双子叶的种群密度 C.动物种群密度的调查方法是标志重捕法 D.种群密度的调查一定要做到随机取样 14.下列与种群数量相关的描述,正确的是( ) )

A.一段时间内某种 群出生率升高,则在此期间该种群的数量一定上升 B.若某种群的年龄组成为增长型,则该种群数量一定增加 C.利用性引诱剂诱杀某种害虫的雄性个体,是从直接改变种群的年龄组成入手减少害虫的 数量 D.我国一线城市人口的剧烈波动往往与迁入率、迁出率有关 15.如图反映了种群密度变化与环境因素的关系,据图分析错误的是( )

A.若环境条件稳定,持续时间长,则足以使一种生物被竞争排除或食物条件、生活空间发 生变化 B.若环境条件频繁变化,则常常不出现竞争排除现象 C.海洋和湖泊中浮游植物种类繁多,这是因为这些水体的环境因素较为稳定 D.自然群落 中的竞争排除现象是有限的,这是因为自然环境总是不断变化的 16. 如图表示种群在理想环境中和有环境阻力条件下的增长曲线, 下列有关种群数量增长曲 线的叙述中正确的是( )

A.图甲为“J”型增长,每年增加的个体数量始终不变 B.图乙为“S”型增长,G 点时增长速率达到最大值

4

C.防治蝗灾应在害虫数量达到 F 点时进行 D.渔业捕捞后剩余量应该在 E 点左右 17.人工鱼塘里的某淡水鱼,成鱼底栖,捕食贝壳类,幼鱼生活在水体表层,滤食藻类和浮 游动物.下列有关叙述错误的是( )

A.幼鱼与浮游动物可能具有捕食和竞争关系 B.幼鱼和成鱼属于该生态系统中的消费者 C.该鱼的成鱼和幼鱼在水中的分层分布构成群落的垂直结构 D.输入该生态系统的能量大于生产者固定的太阳光能 18.土壤是无数小动物的家园,鼠 妇、跳虫、甲螨和线虫等是土壤中的主要动物类群,对 动植物的遗体、排泄物的分解起重要作用.图示是“土壤中 小动物类群丰富度的研究”实验中常用的两种装置, 下列有 关叙述正确的是( )

A.若要采集大量的甲螨作为标本保存,最好将其放入体积 分数为 70%的酒精溶液中 B.②通常用于对体型较小的土壤动物如蝗虫、蚯蚓、线虫 等的采集 C.①主要是利用土壤动物趋光、避高温、趋湿的习性采集 D.丰富度的统计方法之一是目测估计法,该方法一般适用于个体较大、种群数量有限的群 落 19.陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,其典型 物种的种群密度变化如图所示.下列分析错误的是( )

A.调查植物种群密度常用的方法是样方法 B.物种①密度上升的原因是出生率大于死亡率 C.物种①比物种②耐干旱能力低所以逐渐消失 D.在适宜气候条件下该群落最终演变为森 林 20.下列有关演替的叙述中,正确的是( )

A.冰川泥、火山岩上进行的演替是初生演替,沙丘、弃耕的农田上进行的演替是次生 B.自然群落往往是向物种越来越多的方向演替,而且种间关系越来越复杂
5

C.群落演替的方向和速度不受人类活动的影响 D.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化 21. 生态系统的结构包括生态系统的组成成分和生态系统的营养结构, 下列关于生态系统的 结构描述中正确的是( )

A.生产者是生态系统中的基石,植物都是生产者 B.分解者是生态系统中必不可少的成分,细菌都是分解者 C.食物链或食物网中只有生产者和消费者 D.消费者能加快生态系统的物质循环,动物都是消费者 22.下列有关生态系统功能的描述,不正确的是( )

A.与温带森林生态系统相比较,热带雨林生态系统中枯枝落叶分解的速率快 B.无机环境中的能量可以通过多种途径被生物群落反复利用 C.动物以尿作为存在或领域的一种标记,实质是向外传递化学信息 D. 在草→松鼠→狐→山狮食物链中, 如果松鼠要 5Km 的生活面积才能满足自身的能量需求, 那么山狮的生活面积至少是 125Km2 23.如图为一草原食物链能量流动简图,植物、食革动物、食肉动物同化的能量分别用 B1、 B2、B3 表示.下列对能量大小关系的判断正确的是( )
2

①A2=B2 A.①③

②(B1﹣B2)>(A2﹣E2) B.②③

③B1=C1+D1+B2 C.②④

④B1>(B2+B3) D.①④

24. 表是有机物从植物传递到植食性动物鳞翅目幼虫过程中能量流动的情况, 根据表中数据 不能得出的结论是( 项目 ) 鳞翅目幼虫粪便 含有的能量 鳞翅目幼虫呼吸 消耗的能量 用于鳞翅目幼虫 生长的能量 能量(J) 419 209.5 146.6 62.9
6

被鳞翅目幼虫吃 掉的植物

A.从植物流入鳞翅目幼虫的能量是 419J B.食物中的能量有约 15%用于幼虫自身的生长 C.鳞翅目幼虫从第一营养级获取的能量有一部分以呼吸作用中热能的形式散失,因此能量 在生态系统中的流动是不可循环的 D.鳞翅目幼虫摄入 419 J 的能量,第一营养级至少需同化 1047.5 J 的能量 25.如图所示,下列判断错误的是( )

A.该图若表示甲状腺激素的分级调节,则 A 为下丘脑 B.该图若表示人体内环境交换物质的过程,则 A 为血浆 C.该图若表示物质循环的过程,则 B 为生产者 D.该图若表示能量流动的过程,则 C 为异养型生物 26.如图表示生态系统中碳循环的部分过程,以下分析错误的是( A.甲主要是绿色植物,丙是肉食动物,丁多数为腐生微生 物 B.图中箭头可以表示碳元素的流动方向 C.信息传递只发生在甲、乙、丙、丁之间 D.该生态系统中贮存的能量主要以有机物中稳定的化学能的形式存在 27.以下关于生命系统信息传递的说法正确的是( ) )

A. 在生物体细胞中,分子之间传递遗传信息的途径是 DNA→RNA→蛋白质 B.在生物体中, 不同细胞之间信息的识别主要依赖于细胞膜上的脂质和蛋白质 C.在动、植物体中,信息在不同组织、器官之间传递的主要形式是激素 D.在生态系统中,某些植物在长日照条件下才开花,说明信息传递利于种群的繁衍 28.与生态系统自我凋节能力大小有关的主要因素是( A.生态系统的范围大小 C.生态系统的成分、营养结构的繁简 )

B.生态环境的优劣 D.生态系统中生物的数目多少 )

29.如图是关于生物学中某些变化 趋势的曲线图,其中说法正确的是( A.若 x 表示时间,y 表示生理作用,则 a、b 可以分别表示生长素 对横放根的远地侧和近地侧的促进作用 B.若 x 表示生态系统中营养结构的复杂程度,y 表示稳定性,则 a、 b 可以分别表示恢复力稳定性、抵抗力稳定性

7

C.若 x 表示喷施农药的浓度,y 表示基因频率,则 a、b 可以分别表示害虫种群中抗药性基 因和不抗药基因频率的变化 D.若 x 表示时间,y 表示变化量,则 a、b 可以分别表示适当提高 CO2 浓度后,某植物叶绿 体内 C3、C5 的含量变化 30.下列关于生物多样性的价值中,属于间接价值的是( A.食(药)用 B.旅游观赏 C.调节气候 ) D.科学研究

二、非选择题(共 40 分) 31、(8 分)如图为人体内细胞与内环境之间物质交换的 示意 图. (1)内环境中各成分之间的关系可表示 为 .(用字母与箭头表示) .原因是图

(2)某人喝入大量的食醋后,是否会引起内环境中的 pH 明显下降? 中 (填字母)内存在着 等离子. .

(3)某人皮肤烫伤后,出现了水泡 ,该水泡内的液体主要是 (4) A 液与 B 液相比,A 液中不含 (5)概括地说,由 A、B、C 液组成的 在一定程度上反映了生命起源于 . .

本质上是一种盐溶液,类似于海水.这

32、(6 分)图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑤表示相关结构.请据图回答: (1)在反射弧的组成中,结构 (2)兴奋在神经元之间的传递是 (填数字序号)表示感受器. (填“单”或“双”)向的,其原因是 .

(3)若在 C 处施加一次有效刺激,该处膜内先后发生的电位变化情 况是 (4)将电表的两个电极分别插入 A、B 处神经纤维内,然后在 C 处施加一次有效刺激, 电 表指针偏转 次.

(5)假设⑤是一块肌肉,现切断结构②,用阈值以上的电流刺激 C 处,结构⑤ (填“能”或“不能”)收缩. 33、(7 分)图甲是横放的洋葱根尖结构示意图,A、B、C 分别表示根尖上三个部位的细胞结构; 图乙表示一段时间后

8

根尖的生长状况; 图丙则为生长素浓度与生长状况的关系图.据图回答下列问题.

(1)根尖中生长素相对集中地分布在图甲中细胞 胞 所示的部位,

所示的部位,然后转运至细

(2)在细胞 C 所代表的

部位,生长素可通过韧皮部进行运输. 点.

(3)D、E 两侧生长素的浓度分别对应于图丙中的

(4)为了探究图乙中 D 侧生长速度快于 E 侧主要是由细胞体积的增大还是细胞数目的增多 引起的,可将此处制成临时装片进行对比观察.若两侧细胞的大小基本相同,则弯曲生长主 要是由于 ;若 ,则弯曲生长主要是由于 .

34、(10 分)某同学为探究生长素类似物 2,4﹣D 对月季枝条生根的影响,首先按照图一 所示步骤配制了一系列浓度梯度的 2,4﹣D 溶液,然后选择插条,分组、编号,在蒸馏水及 不同浓度的 2,4﹣D 溶液中浸泡枝条 12 小时,再在相同且适宜条件下扦插培养,得到实验 结果如图二所示.

(1) 由图 分析 可知, 对 5 号烧杯中的 2, 4﹣D 溶液的操作还应 则. (2) 由图二可确定促进月季枝条生根的最适 2, 4﹣D 溶液浓度的范围是 实验结果 (能,不能)体现两重性. mol/L, , 该操作体现了 原

(3)进一步探究 2,4﹣D 溶液浓度对月季枝条生根的影响的最适浓度,可将以上实验称为 这个实验的 .

9

35.(9 分)如图甲表示北极冻原生态系统中部分生物构成的食物网,图乙虚线方框内表示 一个生态系统,箭头 表示该生态系统能量流动的一般性模型.请据图回答:

(1)图甲中雪兔和狼之间的关系称为

. ,因为冻原生态系

(2)与森林生态系统相比,冻原生态系统抵抗力稳定性 统 . ,碳在其内以

(3)图乙中 A、B、C、D 合称为

的形式进行流动.

(4)“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”、“飞蛾扑火”分 别体现了生态系统的 功能.

(5)在利用天敌控制植物害虫与喷施农药相比,其优点包括:①能够更有效控制害虫数量, ② 等.

(6)假如北极狐的食物 来自雷鸟, 来自植物,且该系统能量从生产者到消费者的传递效 率为 10%,从消费者到 消费者的能量传递效率为 20%,如果一定时期内,北极狐种群增加的 重量为 80 克,那么直接消耗雷鸟为 克,消耗植物总质量为 .

桐城八中 2015-2016(II)高二生物月考答题卷 一、选择题(共 60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案
10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

题 号 答 案

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(共 40 分) 31、(8 分) (1)________________ (2)_______________ (3)_______________ (4)_______________ (5)______________ 32、(6 分) (1)________________ (2)_______________ (3)_______________ (4)_______________ (5)______________ 33、(7 分) (1)________________ (2)_______________ (3)_______________ (4)_______________ 34、(10 分) (1)________________ (2)_______________ (3)_______________ 35、(9 分) (1)________________ (2)_______________ (3)_______________ (4)_______________
11

______________ ___ __________

_______________

______________

____________

______________

_______________

_____________ ______________

______________ _____________

(5)______________ (6)______________ _____________

桐城八中 2015-2016(II)高二生物月考答案 一、选择题(共 60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 C 21 C 2 C 12 D 22 B 3 C 13 C 23 C 4 D 14 D 24 A 5 B 15 C 25 A 6 A 16 D 26 C 7 C 17 C 27 D 8 C 18 A 28 C 9 D 19 D 29 C 10 D 20 B 30 C

二、非选择题(共 40 分) 31、(8 分) (1) (3)组织液 (5)内环境 海洋 32、(6 分) (1)① (2)单 神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后 (4)2 (3)a、b
12

(2)不会 B 液 HPO4﹣、HCO3﹣ (4)大分子蛋白质

(3)由负电位变为正电位再变为负电位 33、(7 分)(1)A B (2)非极性

(5)能

(4)细胞数目的增多 34、(10 分) (1)吸走 1mL 35、(9 分) (1)捕食 (3)生物群落

D 侧细胞明显大于 E 侧细胞

细胞体积的增大

单一变量(2)10﹣11﹣10﹣10



(3)预实验

(2)较低

动植物种类稀少,营养结构简单

有机物(或含碳的有机物)(4)物质循环、能量流动、信息传递

(5)减少环境污染(或作用时间更持久) (6)200 3600g

13


相关文章:
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高二政治下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高二政治下学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。桐城八中 2015-2016 学年第二学期高二第二次段考 政治试题 本...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高二地理下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高二地理下学期第二次月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。桐城八中 2015-2016 下学期高二地理月考卷 一、选择题(每题...
安徽省桐城市第八中学学高一英语下学期第二次月考试题-...
安徽省桐城市第八中学学高一英语下学期第二次月考试题-课件_英语_高中教育_教育专区。桐城八中 2015/2016 学年度第二学期第二次段考 高一英语试卷第一部分 听力...
安徽省桐城市第八中学学高一历史下学期第二次月考试题-...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省桐城市第八中学学高一历史下学期第二次月考试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。桐城八中 2015—2016 学年度第二学期...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一历史下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一历史下学期第二次月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。桐城八中 2015—2016 学年度第二学期 高一第二次阶段考试 ...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一英语下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一英语下学期第二次月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。桐城八中 2015/2016 学年度第二学期第二次段考 高一英语试卷第...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一英语下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一英语下学期第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。桐城八中 2015/2016 学年度第二学期第二次段考 高一英语试卷第一部分...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一政治下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一政治下学期第二次月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。桐城八中高一第二次月考政治试题一、选择题(50 分) 1. ...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一语文下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一语文下学期第二次月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。桐城八中 2015—2016 学年高一第二学期第二学段考试 语文试题...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一地理下学期第二...
安徽省桐城市第八中学2015-2016学年高一地理下学期第二次月考试题(新)_中考_初中教育_教育专区。桐城八中 2015/2016 学年度第二学期第二次检测 高一地理试题本...
更多相关标签: