当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

浙江省富阳市第二中学2016届高三上学期第二次质量检测历史试题


富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次质量检测历史试题卷
考生须知: 1. 本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间 100 分钟,满分 100 分。 2. 答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名。 3. 答案做在答题卷上,写在试题卷上无效。考试结束,只需要上交答题卷。 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1、 《汉书》记载: “ (战国时楚国将军庄蹻)会秦击夺楚巴、黔中郡,道塞不通,因乃以其众 王滇??秦时尝破,略通五尺道,诸此国颇置吏焉。 ”下列对这段史料的解读,错误的是 A. “西南夷”为今云贵高原和川西及甘南地区 B.秦朝开辟“五尺道”加强与“西南夷”的联系 C.秦在“西南夷”任命官吏纳入中原统一政权版图 D. “五尺道”的开辟是岭南地区归属中央王朝管辖的开端 2、著名学者赵汀阳说: “对于任何统治来说,智力精英都是最危险的潜在反叛力量??(科 举制)利用人性弱点而成功地摆平了智力精英集团。 ”可见,科举制度 A.确立了皇权的统治地位 B.根除了潜在的反叛力量 C.扩大了统治的社会基础 D.有利于促进社会公平 3、李鸿章认为,开口通商“于中国利害参半,未为全失” 。下列各项中,符合这一认识方法 的是 A. “内治不修,则外交实无可办之理” B. “都门被围御园火,五口通商弭兵祸” C. “租界中沉淀的不仅是罪恶,亦有工业文明的积累” D. “天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无” 4、近代史上清政府被迫签订一系列不平等条约,最初清政府总希望找机会更改条约,有时甚 至就没打算真心遵守条约;后来清政府却要求“如约者即为应允” 、 “违约者概行驳斥” ,即一 是自己守约,二是要求对方也守约。这种变化客观上说明清政府 A.对列强的条约要求曾全面回绝 C.外交政策正逐步接轨国际规则 B.由保卫主权转向了卖国立场 D.始终利用国际规则维护主权

5、在《中美联合公报》中,美方声明, “美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国都认为只有一 个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。 ”这一声明表明 A.美国承认中国重返联合国 C.中美交往的大门已打开 B.中美两国开始走向正常化 D.中美两国实现了正常化

6、据《英国通史》记载,在“旧制度”下,英国选民比例极低,1715 年选民尚占人口总 数的 4.7%,到 1813 年,只剩下 2.5%。但这样一种不合理的议会制度却很适合光荣革命后 英国农业社会的状况。随着工业革命的发展,新生的两个阶级在“旧制度”下都没有选举 权,无法在现存政治体制内提出自己的要求。下列对这段材料的解读不符史实 的是 .... A. “旧制度”指的是光荣革命后实行的议会制度 B.新兴的两个阶级中包括了工业资产阶级 C.可能是导致英国发生宪章运动的原因之一 D.英国政府因此着手开始扩大内阁权力

-1-

7、美国宪法之父麦迪逊说: “在共和政体中,立法权必然处于支配地位,立法权拥有的这种 优势可能导致多数人的暴政,因此,必须在制度设计上淡化这种危险。 ”美国“在制度设计上 淡化这种危险”的措施有 A.①④ ①确立联邦体制 ②以三权分立原则构建中央政府权力 ③国会由 C.①②③ D.①②③④ 参议院和众议院组成 ④以一定比例计算南方黑人奴隶的人口数量 B.②③ 8、学者吴慧指出: “重农抑商,重农是目的,抑商是手段。这一政策的实质是抑商人而存商 业,退私商而进官商。 ”下列各项中能支持这一观点的是 A. “重农”有效提高了农民阶级的社会地位 B. “抑商”成功地抑制了古代工商业的发展 C.重农抑商强化了国家对社会经济的控制 D.重农抑商成为历代王朝基本的经济政策 9、清代《浮梁县志》记载“新平冶陶,始于汉世” ,而考古资料表明其最早的瓷业遗存在晚 唐五代时期。江西景德镇南窑唐代窑址作为 2013 年度全国十大考古发现之一,是景德镇地区 目前已知最早的瓷业遗存,填补了景德镇地区唐代瓷窑遗存的空白。下列说法最为合理的有 ①清代县志距汉代年代久远,故不可信 ②景德镇制瓷的历史可能早于唐代,但须证实 ③县志记载须得到考古证实,方可采信 ④考古发现可以填补文献记载的不足,应当重视 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 10、鸦片战争后,外国资本主义的入侵对近代中国经济产生了一系列的连锁反应。下列有关说 法正确的是①外国资本主义的入侵逐步瓦解自然经济②中国农产品的商品化程度有了一定发 展 ③由于外国商业势力的侵入,洋行大量出现④导致中国的贸易中心从广州转移到南京 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 11、晚明徐光启的《农政全书》列举了玉米在中国不同地域的名称, “或称玉麦,或称玉蜀秫, 盖亦从他方得种” ;李时珍《本草纲目》等还详细记述了玉米的功用。这说明当时中国 A.玉米种植已经比较广泛 C.政府大力引进外来品种 B.与美洲的经济交往频繁 D.卷入资本主义世界市场

12、2013 年 11 月中共十八届三中全会召开,会议做出了全面深化改革的决定。1978 年以来, 中国共产党的历次三中全会做出了许多重大的决策。下列各项中,不属于 某次三中全会内容 ... 的是 A.作出改革开放的伟大决策 B.通过建立社会主义市场经济若干问题的决定 C.通过《关于经济体制改革的决定》 D.指出公有制实现形式可以而且应当多样化 13、上海石库门住宅(如右图)脱胎于中国传统的四合院。近代洋场风情的现代化生活,使 庭院式大家庭传统生活模式被打破,取而代之的是适合单身移民和小家庭居住的石库门文化。 综上所述,石库门的出现反映了 ①近代中国建筑的完全欧化 ②近代中国生活模式的转型 ③近代中西文化的交融 ④近代中国社会的转型 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

-2-

14、1769 年,英国人阿克莱特发明了水力纺纱机。根据他的设计,必须沿河盖上一栋房子, 安上多台纺纱机,由水车产生的动力转动。但这种机器较为庞大和昂贵,家庭生产使用已不 可能。这种机器 A.结束了当时生产对传统动力的依赖 式的产生 C.限制了棉纺织业技术的革新和推广 D.促成了工业革命在欧洲大陆广泛开展 15、纪录片《公司的力量》讲到: “从 1872 年 2 月 17 日到 3 月 28 日,短短 39 天,洛克菲勒 一口气吞并了 22 个竞争对手,他还曾在 48 小时内,连续买下了 6 家炼油厂。??1898 年时, 它(洛克菲勒美孚石油公司)??控制了近 90%的石油运输。 ”以上材料反映了 19 世纪后期出 现了新的经济现象,该现象的实质是 A.国家垄断资本主义的产生 C.资本主义生产关系的局部调整 B.世界市场的形成 D.财富资源的猎取 B.推动了新的生产组织管理形

16、1933 年,美国政府颁布《紧急救济拨款法》 ,组织失业者进行公路、堤坝、桥梁、公共建 筑等公用事业的建设。1935 年又颁布《社会保障法》 ,该法规定: “本法案旨在增进公共福利, 通过建立一个联邦的老年救济金制度,使一些州得以为老人、盲人、受抚养的和残废儿童提 供更为可靠的生活保障??”据此可知,美国社会保障制度的特点是 ①以立法的形式建立 A.①②③ ②由政府主导 ③实行以工代赈 ④致力缩小贫富差距 D.①②④ B.②③④ C.①③④

17、有学者指出,1750~1850 年是西方文明突飞猛进的阶段;1840~1919 年是中华文明浴火 重生的岁月;1917~1937 年是苏式社会主义文明诞生走向强大的关键时期。作者该论述的共 同标准是 A.民主政治制度全面确立 C.工业文明占据主导地位 “中国需要世界”体现在: A.中国经济实力和综合国力不断增加,地位举足轻重 B.可以直接参与 21 世纪国际贸易规则的决策过程,摆脱被动接受规则的不利状况 C.发展中的中国有着广阔的市场和无限的商机 D.中国深化对外开放,严重依赖国际市场 19、 《世界文明史》中指出: “中国古代??哲学家们在晚周时期大动乱的形势下,力图提出 稳定社会和安抚人心的原则” 。文中的“原则”不包括: A. “爱人者,人恒爱之” B. “兼爱、非攻” C. “春秋大一统” D. “无为而治 20、对于“焚书坑儒”事件,唐代司空图曾写道: “秦儒既坑,厥祀随覆。天复儒仇,儒祀而 家。秦坑儒耶?儒坑秦耶?”明朝李贽却说: “ (李斯建议焚书)大是英雄之言,??当战国 横议之后,势必至此。自是儒生千古一劫” 。对上述材料的解读,以下说法正确的是 A.司空图和李贽的观点相互矛盾,故均不可信 B.司空图的生活时代更加接近于秦朝,故可信 C.历史的真相是多元的,对历史人物不必苛求 D.历史评价具有差异性,这是正常的历史现象 21、民国时期某教科书写道: “第一本用活版印出的重要书本,则是在一四五四年出版的《圣 B.经济发展模式发生变化 D.启蒙思想发挥指导作用

18、中国加入世界贸易组织的原因,一言以蔽之是“世界需要中国,中国需要世界”。其中

-3-

经》 。??但既有活版印刷术,便当有适宜的纸料,否则书籍仍不从增加起来。??后来中国 的棉纸,被阿拉伯人引入了希腊、西班牙和意大利各处??把文艺复兴的种子,散遍于穷乡 僻壤了。 ”对上述材料理解,正确的为 A.中华文明是欧洲文艺复兴运动的起源 C.印刷术发展是造纸术革新的必要前提 B.民国时期对西方的认识浅陋且不科学 D.智识工具的进步有利于欧洲思想解放

22、学术界公认中国的传统绘画艺术“是一种源自心灵的感动,这种感动支配了形象的生成, 使得画面上的色彩、线条、肌理、结构、空间相互共鸣,与画家的心灵共鸣,继而与观者的 心灵共鸣” 。这表明中国传统绘画的一个突出特点是: A.诗中有画,画中有诗 C.笔意奔放,体势连绵 B.意在笔先,以形写神 D.真景实现,返璞归真

23、下列有关孙中山的革命言论,按出现时间先后,其中最晚的是 A. “敢有帝制自为者,天下共击之” B. “今后之革命非以俄为师断无成就” C.民权“为一般平民所共有” D. “我今只说要定一条:中华民国主权属于国民全体” 24、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出:“教育公平的重点是促进 义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫 困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。”以下教育思想或措施能体现这一精神的是 ①有教无类 ②颁布《九年义务教育法》③“三个面向”思想 ④发展希望工程 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 25、布罗代尔在《文明史纲》中指出: “我们所说的‘工业文明’正处于一个能够容纳世界整 体的共同文明的过程之中。所有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然而,即使假定世界 上所有文明或早或晚终将采纳相同的技术??我们在长时期内仍然将面对事实上非常不同的 各种文明。 ”布罗代尔强调的是 A.文明在走向统一的过程中呈多元状态 B.工业文明正在以 其独特优势席卷世界 C.不同文明在发展中仍保留其原有特征 D.不同文明在相互吸收融合中 趋于同一 第Ⅱ卷

二、非选择题:(26 题 20 分,27 题 16 分,28 题 14 分,共 50 分)
26、 (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 早期国家的官制是建立在亲贵合一的基础上的,血缘亲族是任官的先决条件,世 袭罔替,代代相承。在那种贵族参政、议政、辅政的情况下,官的权力界限也不分明。 如西周主管政务的卿事寮可以辅政,也可以将兵作战,也可以主持重要的祭祀大典;而 太史寮也可以辅政、将兵。官有一定的分工,但不够清晰严格,这是贵族政治的必然现 象。

——韦庆远《中国官制史》
材料二 朱元璋说, “自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不 旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人” 。 ( 《皇明祖训》 )他进 一步说, 丞相 “病及于国君者, 其故在擅专威福而致是欤?抑君怠政而有此欤?” ( 《敕 问文学之士》 )而黄宗羲则认为,明朝“无善治,自高皇帝(明太祖)罢丞相始也” 。 材料三 19 世纪 60 年代,地方督抚以平乱起家,较早接触到西方文明,对内外局势有 更深刻的感悟,有更强烈的危机意识与变局思想。认识到自强求富及引进西器、设
-4-

局制造的必要性,地方督抚开始实现思想行为观念上的现代化转变。当传统体制需 要变通而中央体制不愿变通之际,改革先从地方做起。晚清督抚势力的兴起,打破 了清政府的传统政局,政治权力由中央向地方转移,在当时具有积极意义。

——摘编自李绮《晚清督抚势力与中国早期现代化进程》
(1)结合材料一和所学知识,说明秦朝的中央官制与西周相比发生了怎样的变化?(8 分) (2)结合材料二和所学知识,分析朱元璋和黄宗羲对丞相制度的看法,分别说明他们持这种 看法的原因。 (6 分) (3)结合材料三和所学知识,说明晚清地方督抚势力崛起的影响?(6 分)

27、 (16 分)世界被“发现”以后,人类的联系日益密切和加深。阅读材料,回答问题。 材料一 欧洲探险家和他们的追随者在世界各地的民族之间建立了联系,在全球范围内 形成“哥伦布交换” 。16 世纪伊始,天花、麻疹、白喉、百日咳、流行性感冒使美洲和太 平洋岛屿上的土著居民人口数量锐减。小麦、葡萄、马匹、牛、猪等从欧洲来到了美洲。 美洲的作物如玉米、马铃薯、番茄、花生等在非洲、亚洲和欧洲生根发芽。人类移民也 自愿或者被迫地漂洋过海来到了新的土地上生活。——据杰里〃本特利等《新全球史》 整理 材料二

英国经济学家史丹莱〃 杰温斯描述 19 世纪中期的英国经济时说: “北美和俄罗斯的平 原是我们的粮田;……在澳大利亚和新西兰放牧着我们的羊群;……印度人和中国人替 我们种植茶叶,……我们的棉田,长期以来都是分布在美国南方,而现在差不多扩展到 地球上各个热带地区去了。 ”——周一良、吴于廑主编《世界通史资料选辑》 材料三 (世界性经济组织)对世界经济、特别是对西方国家的经济复兴和发展起到 了积极作用,因而被公认为调整当代世界经济贸易和金融的三大支柱。……(它们)的 出现标志着战后世界经济全球化趋势的开始。 ——彭树智《世界史:现代史编(下卷) 》 (1)阅读材料一,说明“哥伦布交换”的主要内容。 (6 分) (2)根据材料二,概括 19 世纪中后期世界贸易的特点。结合所学知识,指出这些特点产生 的根本原因。 (4 分) (3)结合材料三和所学知识,指出“三大支柱”对二战后世界经济发展的影响。 (6 分)

-5-

28、 (14 分)社会转型时期,思想界往往随之共振,并对历史发展产生巨大影响。阅读下

列材料,回答问题:
材料一 《中华文化史》(冯天瑜等著)认为,中华传统文化在春秋战国时期表现为“以民本 思潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化”…… 材料二 李贽的悲观不仅属于个人,也属于他所生活的时代。传统的政治已经凝固,类似宗 教改革或者文艺复兴的新生命无法在这样的环境中孕育。社会环境把个人理智上的自由压缩 在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。 ——黄仁宇《万历十五年》

(1)列举春秋战国时期“私学文化”中服务于“专制主义”的表现,“私学文化”反映了 该时期社会转型的哪些基本特征?(8 分) (2)李贽的思想跟文艺复兴在“个人理智上的自由”方面有何相似之处?两者在促进社会转 型方面起的作用有何不同?请指出导致这种不同的经济根源。(6 分)

-6-

富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次质量检测 历史试题答卷
座位号

一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
学号___________ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、非选择题:(26 题 20 分,27 题 16 分,28 题 14 分,共 50 分)
班级: 26 题: (1)

姓名:

(2)

(3)

27 题 (1)

-7-

(2)

(3)

28 题 (1)

(2)

-8-

富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次质量检测 历史试题答案
座位号

一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
1 D 14 B 2 C 15 C 3 C 16 A 4 C 17 B 5 B 18 B 6 D 19 C 7 B 20 D 8 C 21 D 9 D 22 B 10 C 23 C 11 A 24 C 12 D 25 A 13 B

二、非选择题:(26 题 20 分,27 题 16 分,28 题 14 分,共 50 分) 26(1) 变化:由西周的按血缘关系世袭贵族担任中央官职, 变为秦朝时中央官僚由皇帝任命, 职业官僚制度产生; (4 分)由西周时中央官员的职权分工不明确,变为秦朝时 中央的三公分工职权分明。 (4 分) (2)朱元璋:丞相制度导致政治混乱,因为他认为容易出现丞相专权,威胁君主专制权力。 (3 分。如果仅答出“朱元璋废除丞相” ,得 1 分) 黄宗羲:明朝废除了丞相导致了政治的黑暗,因为黄宗羲反对君主专制,废除丞相不利 于制约君主权力。 (3 分) (3)影响:促进洋务运动和近代工业的兴起; (2 分)削弱专制集权统治; (2 分)促进了政 治和社会变革。 (2 分) (如回答“了解世界局势” “冲破传统观念”等,也给 1 分。总分不超过 6 分) 27(1)主要内容:传染病向欧洲以外地区的蔓延;物种的交流;人类移民浪潮的出现。 (6 分) (2)特点:以英国为主导的世界市场基本形成;世界各地为英国提供各类原料。 (2 分) 根本原因:英国率先完成了工业革命,成为世界工厂。 (2 分) (3)推动世界尤其是西方国家经济的复苏和进步;推动世界经济的全球化、体系化和制度 化;客观上加强了西方尤其是美国在世界经济中的主导和优势地位。 (6 分) 28(1)表现:荀子提出治国要礼法并施;韩非子主张法、术、势相结合,建立君子专制中央 集权国家。(4 分) 基本特征:随着生产力的发展,井田制瓦解,土地私有制的形成(或能够小农经济的发 展);分封制遭到破坏;在各国的改革中,“士”阶层活跃;学术下移,私有兴办,从“学 在官府”到“学在民间”。(4 分) (2)相似之处:都提倡个性的自由发展,反对权威。(2 分) 作用:李贽的思想未对社会转型发挥重大作用;文艺复兴促进了资本主义发展和近代科 学的进步,从而推动了欧洲社会的转型(或推动了欧洲的近代化)(4 分)

-9-


赞助商链接
相关文章:
浙江省富阳市第二中学2016届高三地理上学期第二次质量...
浙江省富阳市第二中学2016届高三地理上学期第二次质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次质量检测地理测试卷一、选择...
...届浙江省富阳市第二中学高三上学期第二次质量检测试...
物理卷·2016届浙江省富阳市第二中学高三上学期第二次质量检测试题(2015.10)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次...
...第二中学2016届高三上学期第二次质量检测政治试题
浙江省富阳市第二中学2016届高三上学期第二次质量检测政治试题_数学_高中教育_...这 是因为文化遗产( ) ②是一个民族历史文化的长期积淀 ④对研究人类文明演进...
...第二中学2016届高三上学期第二次质量检测物理试题
浙江省富阳市第二中学2016届高三上学期第二次质量检测物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次质量检测物理试题...
浙江省富阳市第二中学2016届高三化学上学期第二次质量...
浙江省富阳市第二中学2016届高三化学上学期第二次质量检测试题_理化生_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次检测 化学试题卷注意事项: 1...
...第二中学2016届高三上学期第二次质量检测地理试题
浙江省富阳市第二中学2016届高三上学期第二次质量检测地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年第一学期高三年级第二次质量检测地理...
...省杭州市富阳第二中学高三上学期第二次质量检测 语...
2016 届浙江省杭州市富阳第二中学高三上学期第二次质量检测 语文试题一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字注音没有错误...
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试题
陕西省兴平市2016届高三上学期第二次质量检测历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。兴平市 2016 届高三历史第二次质量检测试题一、选择题: (本大题...
...中学2016届高三上学期第二次质量检测数学(文)试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省富阳市第二中学2016届高三上学期第二次质量检测数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年高三...
浙江省富阳市第二中学2016届高三语文上学期开学考试试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省富阳市第二中学2016届高三语文上学期开学考试试题_语文_高中教育_教育专区。富阳二中 2015 学年第一学期开学考(2015.9)...
更多相关标签: