当前位置:首页 >> 其它考试 >>

生殖健康咨询员基础知识考试习题(一)


生殖健康咨询员基础知识考试试题(一)
判断题 (请对每题陈述的正确与否做出判断, 并在括号内划 “√” “×” ) 或 一、 1、生殖健康是指在生殖系统及其功能和过程所涉及的一切事宜上身体、精神和 社会适应性等方面的健康状态。 ( ) 2、附睾的主要功能是促进精子发育和成熟,并无贮藏和运输精子的功能。 ( ) 3、 子宫切除, 对女性过正常的性生活有极大的负面影响。 ( ) 4、喜爱肛交的人群更多的是获得一种称为“充盈感”的快感,肛交不会带来健 康上的风险。 ( ) 5、生育更替水平是与总和生育率、死亡率及性别比相关的概念。 ( ) 6、育龄妇女避孕现用率是指育龄妇女中采取现代避孕措施的人数与育龄妇女总 人数的比率。 ( ) 7、性抵触期是青春期性意识发展中较早的一个阶段,表现为避开异性。 ( ) 8、影响健康的行为与生活方式因素指的是由于人们自身的不良行为和生活方式 给个人、群体乃至社会的健康带来直接或间接的危害。 ( ) 9、安全性行为包括不会意外怀孕和感染性病或艾滋病。 ( ) 10、 男性生殖系统附属腺体有精囊腺、 前列腺、 尿道球腺和尿道旁腺。 ( ) 11、基层药具库存周转量,各类药具按品种均保持半年的人份数。 ( ) 12、健康促进是指促使人民提高、维护和改善他们自身健康的过程。 ( ) 13、出生缺陷二级预防目的是减少缺陷儿的出生。 14、生殖健康保健的伦理学原则有:尊重(自主权、知情同意、保密) 、无害、 公正、有利。 ( ) 15、计划生育是人类社会发展到一定文明程度后,为适应客观环境和人类自身的 发展的需要,自觉采取的调节生育行为的总和。 ( ) 16、我国计划生育基本国策是主要内容是国家采取综合措施,控制人口数量,提 高人口素质。 ( ) 17、变异指个体间的差别,因此有“母生九子,九子各别”的说法。 ( ) 18、性健康是指具有性欲的人的躯体上、感情上、知识上、信念上、行为上和社 会交往上的健康总和。 ( ) 19、生殖健康教育的效果的影响因素是:居住环境、职业、年龄及化程度。 ) ( 20、对村级药具发放人员来说,要求做到:三清、六懂、六会、三到户。 ( ) 二、单选题 (每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分) 1、女性内生殖器官不正确的是 ( ) A. 阴道 B.子宫 C.卵巢 D.前庭大腺 2、能分泌女性激素的是 ( ) A. 子宫 B. 输卵管 C.卵巢 D. 阴道 3、同性恋是属于( ) A.性认同障碍 B.性偏好障碍 C.性取向障碍 D.人格障碍 4、健康教育的核心问题( ) A.消除影响健康危险因素 B.预防疾病 C. 促使个体或群体改变不健康的行 为和生活方式 D. 促进健康和提高生活质量 5、图画、模型和示范表演是属于哪一种健康教育方法( ) A. 语言教育 B. 形象教育 C. 电化教育 D.综合教育 6、下面哪项不属于生殖健康的范畴? ( )
1

A、满意且安全的性生活 B、妇女安全地怀孕和生育 C、能够实际获取安全、有效、负担得起和可接受的计划生育方法 D、能够按照个体的愿望选择胎儿的性别 7、女性乳房中主要起到保持乳房外形作用的是( ) 。 A、导管 B、脂肪组织 C、纤维组织 D、结缔组织 8、出生人口性别比的正常值域是( )。 A、98-102 B、100-103 C、103-107 D、105-108 9、以下属于男性外生殖器官的是( ) 。 A、附睾 B、前列腺 C、阴囊 D、睾丸 10、以下生殖器官中不能分泌雄激素的是( ) 。 A、睾丸 B、肾上腺 C、卵巢 D、子宫 11、下列有关儿童死亡率的说法不正确的有( ) 。 A、联合国千年发展目标期望在 1990-2015 年期间,将 5 岁以下儿童死亡率降低 三分之二 B、儿童死亡率反映了某一地区的医疗卫生水平 C、儿童死亡率在一定程度上表明了该地区人口的健康状况及生活质量 D、儿童死亡率与孕期长短和喂养方式无关 12、计划生育工作的新机制是:以宣传教育为先导, ( ) A、依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理 B、依法管理、村(居)民自治、优质服务、利益导向、综合治理 C、依法管理、村(居)民自治、以人为本、政策推动、综合治理 D、依法管理、村(居)民自治、以人为本、利益导向、政策推动 13、以下哪项不属于计划生育事务村务公开的内容? ( ) A、本村再生育申报情况 B、奖励扶助制度落实情况 C、每位育龄妇女所使用的避孕措施 D、违法生育的处理情况 14、以下哪项有关计划生育统计的陈述是不正确的?( ) A、总人口是指在一个地区(村、乡、县等)在某个具体时间、具体条件下有生 命人数的总和 B、常住人口和流动人口都应作为总人口的统计对象来统计 C、刚刚出生即刻又死去的婴儿,只做死亡统计,不做出生统计 D、现有子女包含亲生的、收养的、前夫(妻)留下的,但不包括已死亡的子女 15、常用的病残标准中( )是指患有可以恢复健康的疾病的情况,如营养 不良、高热惊厥、轻度脑震荡等。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 16、 、计划生育的统计年度是( ) 。 A、每年 1 月 1 日零时至 12 月 31 日 24 时 B、上年度 7 月 1 日零时至本年度 6 月 30 日 24 时 C、上年度 10 月 1 日零时至本年度 9 月 30 日 24 时
2

D、上年度 12 月 1 日零时至本年度 11 月 30 日 24 时 17、目前普遍认为,总和生育率为( )即达到了生育更替水平。 A、1.5 B、1.8 C、2.1 D、2.5 18、以下有关神经管缺陷的说法,哪项是不正确的?( ) A、神经管缺陷是指在胚胎发育过程中因神经管关闭受阻所致的一组严重的先天 性畸形,主要包括脊柱裂、无脑儿、脑膨出、颅脊柱裂、枕骨裂脑露畸形等 B、测量孕妇血中甲胎蛋白水平是筛查神经管缺陷的有效方法 C、神经管畸形发生的重要因素之一是妊娠期间孕妇体内缺乏叶酸 D、神经管缺陷不属于常规的产前检查项目 19、以下有关染色体和胚胎发育的说法,哪项是不正确的?( ) A、人类正常的体细胞染色体数目为 46 条(23 对) ,其中,第 23 对是决定性别 的染色体 B、染色体是遗传信息的载体,储存和传递遗传信息,控制细胞的分化和发育, 在决定人类遗传的变异中有重要作用 C、受精后的前 8 周是胚胎发育的关键时期,在该阶段容易受到各种不良因素及 多种致畸原的侵击,影响胎儿器官正常分化,导致各种异常或畸形发生 D、化学药物是影响胎儿发育的唯一关键因素 20、海洛因对胎儿发育的影响主要体现在( ) 。 A、贫血 B、抑制生长 C、色盲 D、神经管畸形 21、下列有关婚前医学检查的陈述哪项是不正确的?( ) A、婚前医学检查一般包括询问病史,体格检查,常规辅助检查和其他特殊检查 B、婚前医学检查有利于优生,提高民族素质 C、当事人进行婚前医学检查前,不需要了解双方家庭中有无遗传性疾病的患者、 父母是否近亲婚配等情况 D、经婚前医学检查,发现准备结婚的男女患有医学上认为不宜生育的严重遗传 病时,医师应向男女双方说明情况,提出不宜生育的医学指导意见 22、流入地按照( )的原则,将流动人口计划生育管理服务纳入经常性工 作范围,提供与户籍人口同等的免费服务。 A、流入地管理、属地化服务 B、流入地管理、市民化服务 C、流出地管理、市民化服务 D、属地化管理、市民化服务 23、下列有关健康的说法,哪项是错误的?( ) A、健康涉及到人类生命的生理、心理和社会适应性三个层面 B、人的健康应被作为整体来看待 C、健康就是指没有疾病或不虚弱 D、人类具有生物和社会两种属性,人的健康离不开社会 24、以下哪项不属于健康促进的主要策略? ( ) A、倡导 B、检查 C、赋权 D、协调 三、多选题(每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均 不得分) 1、健康教育的传播途径应遵循以下几个原则( ) A. 保证效果 B. 针对性 C.准确性 D. 经济性 2、生殖健康保健服务包括哪几个方面的内容( )
3

A.婴幼儿生殖健康保健 B.男性生殖健康保健 C.围绝经期生殖健康保健 D.孕产 妇生殖健康保健 3、村级药管员要做到三清( ) A. 药具人数清 B.药具进销存数量清 C.药具使用效果清 D.药具副作用清 4、叶酸缺乏可致出生儿( ) A.无脑儿 B.脑膨出 C.脊柱裂 D.先天性心脏病 5、男性内生殖器有( ) A.睾丸 B.附睾 C.输精管 D.尿道 6、性偏好障碍有以下几种类型( ) A.露阴症 B.恋物症 C.恋童症 D.窥阴症 7、WTO 提出的健康包括( ) A.身体健康 B.心理健康 C.社会适应良好 D.道德健康 8、常用的健康教育方法( ) A.语言教育 B.电化教育 C.形象教育 D.综合教育 9、 以下哪些工作方式体现了生殖健康咨询职业道德中的 “以人为本” 原则?( ) A、设立单独的咨询间 B、咨询过程中积极鼓励咨询对象讲述 C、咨询员每天接触的案例很多,对接近相同情况的咨询听到一半介绍即可 D、咨询员在候诊厅大声呼叫生殖道感染咨询对象的名字 10、下列选项中属于我国开展计划生育工作“三为主”基本方针的有 ( ) A、宣传教育为主 B、控制人口数量为主 C、避孕为主 D、经常性工作为主 11、公民依法实行计划生育的义务包含( ) 。 A、依法生育 B、夫妻双方共同承担实行计划生育的义务 C、自觉落实避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导 D、协助政府开展人口与计划生育工作的义务 12、以下有关生命伦理学的提法,哪些是正确的?( ) A、生命伦理学是根据道德价值和原则对生命科学和卫生保健领域内的人类行为 进行系统研究的科学 B、有关人类生殖、遗传优生、器官移植、安乐死等方面的道德问题,不属于生 命伦理学的研究范围 C、生命伦理学的基本理念是尊重人、不伤害人、有益于人、公正对待人 D、生命伦理学受到现代生物医学技术发展的影响 13、以下哪些属于孕满 28 周(或出生体重达 1000 克及其以上)的胎儿娩出时所 具有的生命现象?( ) A、呼吸 B、心跳 C、脐带搏动 D、随意肌收缩 14、下列哪些属于初级生殖保健服务的内容?( ) A.母乳喂养的教育 B、计划生育的咨询 C、不孕症的预防和适当治疗 D、生殖道感染防治 15、以下有关人口分布和迁移的陈述,说法正确的有( ) 。 A、我国目前人口密度为 135 人/平方公里,远高出世界平均水平 44 人/平方公里 B、我国东部的人口密度是西部的 8 倍以上 C、迁出率是指某年某一国家或某一地区每 1000 人中外迁的人数

4

D、净迁移率是指一个地区人口的迁入与迁出对该地区人口的净影响,用该地区 某一年每 1000 人对应的增加人数和减少人数来表示 16、以下哪些措施属于国家对实行计划生育的夫妻给予的奖励?( ) A、对农村部分计划生育夫妻年满 60 周岁发放奖励扶助金,对独生子女死亡伤残 特殊困难的计划生育家庭发放特殊扶助金 B、开展以农村计划生育养老保险为主要内容的计划生育保险 C、把计划生育工作与农村发展经济、扶贫开发、建设文明幸福家庭结合起来, 在资金、项目、技术、培训等方面,对实行计划生育家庭予以优先优惠 D、在子女入托、入学、就医等方面,给予独生子女家庭适当照顾 17、以下有关我国人口发展的基本状况,说法正确的有( ) A、上个世纪九十年代以来,我国人口已逐步控制在生育更替水平之下,但由于 人口惯性,到 2030 年左右,人口总量仍将达到 15 亿左右 B、由于出生性别比升高,将导致未来男性择偶拥挤 C、人口老龄化日益严重,社会保障面临空前压力 D、流动迁移人口持续增加,已达到 2 亿以上,对公共资源配置构成巨大挑战 18、以下对于更年期女性生殖器官变化的描述,正确的是( ) A、绝经后的卵巢会逐渐萎缩,体积也只剩下育龄妇女的 1/3-1/2 B、绝经后妇女体内雌激素水平降低,子宫逐渐萎缩,重量也会减轻 C、绝经后妇女的阴道会缩窄变短,分泌物减少 D、外阴的萎缩较晚,表现为大小阴唇皮下脂肪减少 19、下述有关健康促进的倡导策略,正确的是( ) 。 A、要倡导政策支持,争取获得政治承诺,以便创造有利于健康的条件 B、要倡导社会对各项健康举措的认同,激发社会对健康的关注以及群众的参与 意识 C、要倡导健康相关部门提供全方位的支持 D、要最大限度地满足群众对健康的愿望和需求 20、下列有关健康管理的说法正确的是( ) 。 A、健康管理是基于健康档案基础上的健康事务管理服务 B、是建立在现代生物医学和信息化管理技术模式上的 C、从社会、心理、生物的角度对个体、群体的健康危险因素进行全过程管理 D、帮助和指导人们有效地把握与维护自身的健康 21、以下哪些属于法律禁止结婚的血亲关系?( ) A、同母异父的兄弟姐妹 B、姨表兄弟姐妹 C、祖父母与孙子女 D、伯、叔、姑与侄子、侄女 22、伦理需的研究对象是( ) A、道德现象 B、道德意识现象 C、道德规范现象 D、道德活动现象 答案: (一)判断:1.正确 2.错误 3.错误 4.错误 5.正确 6.错误 7.正确 8. 正确 9.正确 10.正确 .11..错误 12.错误 13.正确 14.正确 15.正确 16.正确 17.正确 18.正确 19.正确 20.正确。 (二)单选:1.D 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.D 11.D 12.A 13.C 14.C 15.D 16.C 17.C 18.D 19.D 20.B 21.C 22.D 23.C 24.B (三)多选题:1.ABCD 2.ABCD 3.ABC 4.ABC 5.ABCD 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.ACD 11.ABCD 12.ACD 13.ABCD 14.ABD 15.ABCD 16.ABCD 17.ABCD 18.ABCD
5

19.ABCD 20.ABCD 21.ABCD 22.ABCD

6


相关文章:
生殖健康咨询员理论知识考试试题(有答案)_图文
生殖健康咨询员理论知识考试试题 (本试卷考试时间为 100 分钟) 一、判断题(共 45 题,每题 1 分。请对每题陈述的正确与否做出判断,并以“√”在“正确” 、...
生殖健康咨询员理论知识考试试题(有答案)_图文
生殖健康咨询员理论知识考试试题(本试卷考试时间为 100 分钟) 一、判断题(共 45 题,每题 1 分。请对每题陈述的正确与否做出判断,并以“√”在“正确” 、 ...
生殖健康咨询员理论知识考试试题(有答案)_图文
最新生殖健康咨询员理论知识考试试题 (本试卷考试时间为 100 分钟) 成绩: 身份证号: 准考证号: E 2 0 1 0 R H C 3 2 D 一、 判断题 (共 45 题, ...
生殖健康咨询员咨询技能考核试题与答案 考试题库
生殖健康咨询员咨询技能考核试题与答案 考试题库_从业资格考试_资格考试/认证_...(GATHER)框架的主要步骤: 1、热情礼貌地问候服务对象 2、询问服务对象的相关...
生殖健康咨询员、助理咨询员考试复习题(基础知识)
生殖健康咨询员、助理咨询员考试复习题(基础知识)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。生殖健康咨询员、助理咨询员考试复习题 一、基础知识 一、单选题(每题所...
生殖健康咨询员理论知识考试试题 常考试题汇总_图文
生殖健康咨询员理论知识考试试题 常考试题汇总_从业资格考试_资格考试/认证_教育...错误□ 一、判断题(共 45 题,每题 1 分。请对每题陈述的正确与否做出判断...
生殖健康咨询员考试试题
1/2 相关文档推荐 生殖健康咨询员理论知识... 12页 免费 生殖健康咨询员考试...一、判断题(共 20 题,每题 1 分,20 分) 1、道德是一种社会意识形态。 ...
生殖健康咨询员理论知识考试试题1
生殖健康咨询员理论知识考试试题(本试卷考试时间为 100 分钟) 成绩: 身份证号: 准考证号: E 2 0 1 0 R H C 3 2 D 一、 判断题 (共 45 题, 每题...
生殖健康咨询师考试复习资料
生殖健康咨询师考试复习资料(邵阳市人口和计划生育委员会技术指导站)复习教材:生殖健康咨询师国家职业资格培训教程(全套 3 本基础知识+咨询技能+备考指南) 第一部分...
2014年生殖健康咨询员、助理咨询员考试复习题 考试题库
2014年生殖健康咨询员、助理咨询员考试复习题 考试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年生殖健康咨询员、助理咨询员考试复习题 第一部分、基础知识...
更多相关标签: