当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年全国高考文综试题及答案-新课标


绝密★启封并使用完毕前

都为 2000 年新生人口的 80%.据此完成 4~5 题。

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l4 页。时量 l50 分钟,满分 300 分。 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求的。 图 1 所示区域降水季节分配较均匀。2010 年 5 月初,该区域天气晴朗,气温骤升,出现了比常年严重的洪灾。据 此完成 l~3 题。 4.该国劳动力人口负担最轻、最重的年份分别是 A.2019 年,2066 年 C.2001 年,2019 年 B.2066 年,2019 年 D.2001 年,2066 年

5.出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的 A.数量 B.职业构成

C.性别构成 D.年龄构成 表 1 示意我国沿海某鞋业公司全球化发展的历程。读表 l,完成 6~8 题。

1.形成本区域降水的水汽主要来源于 A.太平洋 C.大西洋 B.印度洋 D.北冰洋

2.自 2009 年冬至 2010 年 4 月底,与常年相比该区域可能 A.降水量偏少,气温偏高 C.降水量偏少,气温偏低 B.降水量偏多,气温偏高 D.降水量偏多,气温偏低 6.该公司①、②阶段的主要发展目标是 A.开拓国际市场 B.建立品牌形象

3.2010 年 5 月初,控制该区域的天气系统及其运行状况是 A.气旋缓慢过境 C.反气旋缓慢过境 B.冷锋缓慢过境 D.暖锋缓慢过境

C.吸引国外资金 D.降低生产成本 7.该公司在尼日利亚、意大利建生产基地,可以 A.降低劳动成本 C.便于产品销售 B.增强集聚效应 D.便于原料运输

图 2 曲线为某国 2000 年不同年龄人口数量与 0 与 1 岁人口数量的比值连线。 18~65 周岁人口为劳动力人口, 其余 为劳动力人口负担的人口。假定只考虑该国人口的自然增长且该国从 2001 年起控制人口增长,使每年新生人口

8.该公司在意大利设立研发中心便于利用当地的

-1-

A.市场 C.原料

B.资金 D.技术

13.在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工车问。经过若干道 工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短 了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于 ①流通环节能够产生更大的利润 ②“前港后厂”模式节省运输成本 ③流通时间的缩短加快了资金的周转 ④“前港后厂”模式提高了社会劳动生产率 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

图 3 所示区域内自南向北年降水量由约 200mm 增至 500mm 左右, 沙漠地区年降水量仅 50mm 左右。 据此完成 9~11 题。

14.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至 2009 年底,中国风电装机容量累计达到 2 129 万千瓦, 位居世界第三。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为 9.图中甲地区夏季降水量最接近 A.50mm C.200mm B.150mm D.250mm ①经济快速发展对能源需求巨大 ③中国能源供给结构单一 A.①② C.①④ B.②③ D.②④ ②开发新能源有利于可持续发展

④可开发利用的新能源种类众多

10.解决该区域农业用水紧缺的可行措施有 ①引湖水灌溉 ③改进灌溉技术 A.①② C.③④ ②海水淡化 ④建水库调节径流

15.我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的巨大水网。截至 2009 年 4 月,国家对东、中线一期工程累计投资 538.7 亿元。这一工程将 ①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率 ②通过加大政府投资,促进区域经济发展 ③改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④改善水资源分布,促进经济结构调整 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

B.②③ D.①④

11.甲地区农业发达,其成功之处在于 A.提高了水资源的数量和质量 C.调节了降水的年际变化 B.调节了降水的季节分配 D.提高了水资源的利用率

12.按照中国一东盟自由贸易协议,成员国 90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件 10 人民币元的 M 商品出 口到某东盟成员国 N 国的关税为 5%,本外币间的汇率为 l:8。2010 年该商品实行零关税,中国生产 M 商品的劳 动生产率提高 25%, 其他条件不变, 则一件 M 商品在实行零关税之前和之后出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表 示分别为 A.80,84 C 84.64 B.84,80 D.84,100

16.根据联合国安理会有关决议,自 2008 年 l2 月 20 日起,中国政府已五次派军舰到海盗活动猖獗的亚丁湾和 索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动 ①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责 ②是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要 ③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现

-2-

④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展 ④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

17. 《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健全对行政权力的监督 制度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ③国家监察部和地方监察机关 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ②各级人民法院和人民检察院 ④国家审计署和地方审计机关

21.木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天 科技的支持下,美国预计于 2011 年 8 月发射新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动将进一步佐证 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功 A.①② B.②③

18.2010 年,十一届全国人大三次会议通过的新修改的选举法规定,全国人大代表名额按照每一代表所代表的人 口数相同的原则分配,将农村与城市每一代表所代表的人口数比例,由原来的 4:1 改为 l:1。这一修改的意义 在于 ①从制度层面消除城乡选举差别 ②在立法和制定重大决策层面更好地维护农民的利益 ③拓宽农民参与国家政治生活的渠道 ④保证人大代表平等地行使权利 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

c.②④D.③④ 22.在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方式。如上海江南造船 厂的老厂房被改造成世博会展馆,英国的电话亭被改造成微型图书馆、美术馆,美国芝加哥的空中铁路被改造成 空中花园,荷兰的旧水塔被改造成舒适方便的别墅。人们这种处理方式变化的哲学依据在于 ①观念创新可以促进事物价值的转换与创造 ②观念创新为事物价值转换提供了根本途径 ③事物价值的转换取决于认识的发展性 ④事物价值的转换依赖于事物属性的多样性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

19.近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。 我国重视思想道德建设是因为它 ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

23.生活在我国长江流域的中华鲟被誉为“活化石”。2009 年 10 月 4 日,我国某研究所在世界上第一次成功实 现了中华鲟全人工繁殖。这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑意义。从联系的 观点看,人工繁殖中华鲟的成功说明 ①离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现 ②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化

20.“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个 体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于

-3-

③发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 ④离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

B.英美关系亲近友好 c.英国承认美国独立 D.英国愿与美国和解

24.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是 A.河南、河北 C.山东、山西 B.湖南、湖北 D.广东、广西

25.柳宗元在(封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其为制,公之大者也??公天下之端自秦始。”郡 县制为“公天下”之开端,主要体现在 A.百姓不再是封君的属民 B.更有利于皇帝集权 30. 世纪中期, 19 许多与西学相关的“日本新词”来自中国。 而在 20 世纪初年, 大量与西学相关的“日本新词”, 如劳动、方针、政策、理论等迅速传入中国。出现这一变化的决定性因素是 A.中国留学日本人数增多 C.日本明治维新成效显著 B.中国在甲午战争中战败 D.日本先于中国接触西学

c.制度法令的统一 D.依据才干政绩任免官吏 26.王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是 A.“心外无物” B.“天地为万物之本”

C.“夫形于天地之间者,物也” D.“舍天地则无以为道” 27.表 2 明代洪武至弘治年间(1368~1505)檄州祁门土地买卖契约情况表

31.1902~1906 年,京师大学堂师范馆共有学生 512 人,其中举人 62 人、贡生 48 人、生员 232 人、监生 84 人。 这表明此时 A.传统教育制度稳定发展 B.新式学堂教育得到普及

C.学生以求取功名为目的 D.教育制度处于转型时期 32.某博物馆收藏的一份传单写道:“彼得格勒城市及郊区的所有工人、水兵、赤卫队和铁路组织的会议??决 表 2 反映了 A.宝钞在民间的信用降低 C.生活资料均可作为支付手段 B.社会经济大幅度衰退 D.白银始终是主要流通货币 定,派我们中间的优秀分子加入‘为饥饿的彼得格勒到农村征粮,的队伍。”这一传单出现的历史背景应是 A.政府的战争政策造成粮荒 8.新生的苏维埃政权面临困境

c.农业集体化运动出现失误 D.德国法西斯大举入侵苏联 33.在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士,其统率才 能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是 A.太原会战 B.平型关战役

28.亚里士多德在《政治学》中认为,世上有两种形式的平等,即数量平等和比值平等。数量平等是绝对平均主 义;比值平等则根据个人的实际价值,按比例分配与之相称的事物。根据上述观点,通常所说的“分数面前人人 平等”应该是 A.更接近于数量平等 B.更接近于比值平等 D.既非数量平等又非比值平等

C.百团大战 D.武汉战役 34.1950 年签订的《中苏友好同盟互助条约》规定:“一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭 因而处于战争状态时,缔约另一方即尽其全力给予军事及其他援助。l989 年中苏关系正常化后,两国未再签订类 似条约。这主要是因为

c.数量平等高于比值平等

29.图 4 是英国 1782 年的一幅漫画。此漫画反映了 A.英国国际地位下降

-4-

A.双方的战争威胁消失

8.苏联的政治经济改革

(1)根据等雪期线的分布,分析沿 MN 一线的地形分布特点。(12 分)

C.世界多极化趋势加强 D.中国奉行不结盟政策 35.中日双方对 l894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。中方《济远航海日志》记载:“7 点 45 分,倭三舰 同放真弹子, 轰击我船,我船即刻还炮·”日方出版的《二十七八年海战史》称:“ 7 点 52 分, 彼我相距约 3 000 米之距离。济远首先向我发炮。旗舰吉野立即迎战,以左舷炮向济远轰击。”这说明 A.研究者的立场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 36~40 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 41~44 题为选考题,考生根据要求做答: (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.(26 分)阅读图文资料,完成下列各题。 图 5 示意某区域多年平均降雪量与雪期(从当年初雪日到次年终雪日的天数)的空间分布。该区域内丘陵区每年因 融雪径流造成的土壤侵蚀较为严重。 37.(20 分)阅读图文资料,完成下列各题。 桑蚕的适养温度为 20~30℃,生长周期约 l 个月。桑蚕的饲养需要投入的劳动量较大。我国桑树分布广泛,是世 界重要的桑蚕丝生产及其产品出口国,太湖平原、四川盆地和珠江三角洲是我国传统的桑蚕丝主产区。自 20 世 纪末,我国桑蚕养殖业开始了空间转移。图 6 示意我国 2000 年与 2007 年桑蚕茧产量(产量大于 0.1 吨)的省区 分布。 (3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原因。(8 分) (2)比较甲、乙两地雪期与降雪量的差异,并解释原因。(6 分)

(1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。(8 分)

(2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。(6 分)

(3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(6 分)

-5-

38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 近些年来,国内接连发生重特大煤矿安全生产事故,造成严重的人员伤亡和财产损失,一批相关政府官员因 此被行政问责。 据某省煤监局统计,该省中型煤矿百万吨死亡率是大型煤矿的 3.8 倍,小型煤矿百万吨死亡率则是大型煤 矿的 ll.3 倍。中小煤矿资源回采率一般只有 20%左右。大量小煤矿和非法采煤点的存在,使管理部门难准确掌 握全省煤炭的实际产量,导致税费流失严重。 该省 2008 年开始了煤炭资源整合和煤矿兼并重组改革。原有的 2 598 家煤矿企业被 整合为 1 000 家,兼并重组后的企业规模不低于年产 300 万吨。省政府明确提出,在兼 并重组企业的准入上,坚持一视同仁的原则,“强进弱退,优进劣退”。在整合过程中, 一些企业资产以作价或参股的方式被合并,但有的资产作价偏低。此外,个别兼并企业 涉足煤炭开采业务时间不长,要消化掉新兼并来的大量产能,短期内需要抽调和培养大 批各层级的管理和技术人员,这将构成新的安全隐患。 (1)运用经济学知识,分析该省煤炭行业实行重组的意义。对于材料提到的重组中存在的问题,你认为应如何解 决?(14 分)

材科二 在我国改革开放的早期,文化成为招商引资的重媒介。近年来,在很多地方,文化不仅仅是“陪衬红花的绿 叶”, 而且直接登上了经济舞台并扮演着重要的角色, 实现了从“文化搭台. 经济唱戏”到“文化唱戏”的转变: 据国家统计局的统计,2009 年以来,我国文化产业发展势头良好,产值月均增幅达 l7%,其中电影、图书和舞 台剧等,收入增长更高达 20%以上。 (1)运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业发展是一条规律”的推断的合理性和严谨性作简要评 析。(12 分)

(2)根据材料二,有人认为,从“文化搭台”到“文化唱戏”,体现了人们对文化功能认识的深化。你赞同这种 看法吗?运用文化知识简要说明理由。(8 分)

(3)面对激烈的国际竞争,提升我国文化产业竞争力的意义何在?请对制定文化强省(市)战略提出方法论的建议。 (6 分) (2)煤矿安全生产事故发生后,为什么必须对相关政府官员进行行政问责?结合煤矿安全生产提出建设责任政府的 建议。(12 分)

40.(37 分)阅读材料,完成下列各题。 材科一 39.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 20 世纪 20 年代末至 30 年代初的世界经济危机期间。美国极力推动文化产业发展,涌现出“百老汇”、“好 莱坞”等知名文化品牌,目前已成为世界第一文化产业大过:90 年代亚洲金融危机期间。日本和韩国注重发展文 化产业。迅速成为文化产业大国:有人据此认为:经济不景气成就文化产业发展是一条规律:当前,世界经济不 景气。对于我国部分省市落实文化强省(市)发展战略,推动文化产业跨越式发展,也许是不可多得的“良机”。 材料二 历代盛行的官营作坊,在明清时期受到冲击。江南城镇附近农户不事农耕,“尽逐绫绸之利”,渐成风尚, 城镇中“络纬机杼之声通宵彻夜”的情形亦载于史籍。明万历年间,仅苏州丝织业中受雇于私营机房的织工就有 数千人,是官局的两三倍。清初在苏州复置官局,设机 800 张,织工 2 330 名。至康熙六年(1667)缺机 l70 张, 机匠补充困难, 而同一时期苏州民机不少于 3400 张。 “家杼轴而户纂组, 机户出资, 机工出力, 相依为命久矣。 ” ——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》

-6-

自中世纪晚期开始,乡村手工业特别是毛纺织业在英格兰东部、西部和约克郡地区快速发展。商人发放原材 料,回收产品,销往海内外,这种新型的“乡村制造业活动”被称为“原工业化”。在此基础上发展起来的“工 厂”,推动了手工业的发展。l6 世纪初,纽贝里的一家毛纺织“工厂”雇用了 l l40 名工人,其中近三分之二为 妇女和儿童。海外市场的需求大大地刺激了此类“工厂”的发展,英国成为欧洲最重要的毛纺织品生产和出口 国,l700 年毛纺织品占国内出口商品的 70%。棉纺织业作为新兴行业随之兴起,其他行也迅速扩张。机械化逐 渐成为新的生产方式的重要特征,并在欧洲大陆广泛传播。 ——摘编自[英]E.E.里奇等主编《剑桥欧洲经济史》等 材料三 包含着整个资本主义生产方式的萌芽的雇佣劳动是很古老的;它个别地和分散地同奴隶制度并存了几百年。 但是只有在历史前提已经具备时,这一萌芽才能发展成资本主义生产方式。 ——恩格斯: 《反杜林论》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清之际江南手工业发展的特点。(8 分) 分析图 7 所示岛屿成为世界著名旅游目的地的优势条件。

(2)根据材料二并结合所学知识,说明 l9 世纪中期以前英国工业发展的阶段及阶段性特征。(16 分)

42.(10 分)自然灾害与防治 某段高速公路(G)经过单面山(顺向山)地区,地质剖面如图 8 所示。为防止滚石、滑坡等灾害,对施工立面 H 进行了加固,还在 L 坡面上打入“岩锚”。以固定表层岩层。2010 年春,该单面山的上部山体大规模滑落,导致 约 200 米长的公路被毁。

(3)根据材料并结合所学知识,阐述对恩格斯所说“历史前提”的认识。(13 分)(要求:以对“历史前提”的认识 为中心;观点明确,史论结合。) 分析这次地质灾害发生的原因。

(二)选考题(共 25 分) 请考生在第 41、42 二道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答 题卡上把所选题目的题号涂黑。 41.(10 分)旅游地理

-7-

请考生在第 43、44 二道历史题中任选—题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答 题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 乾元元年(758),盐铁铸钱使第五琦初变盐法,就山海井灶近利之地,置盐院。游民业盐者为亭户,免杂徭。 盗鬻者论以法。及琦为诸州榷盐铁使,尽榷天下盐,斗加时价百钱而出之,为钱一百一十。 ——《新唐书) 材料二 刘晏改革榷盐法,调整官营与私商、盐户的关系。在产盐乡“因旧监置吏”,收亭户之盐,转卖给商人经销。 其余州县不设盐官,在较远州县设置“常平盐”,“官收厚利而人不知责”。刘晏改革是以官商分利代替官方专 利,促进了盐业的发展,大大增加了盐税收入。刘晏始榷盐时,盐利年收入 40 万缗,其后,达 600 万缗,“天 下之赋,盐利过半”。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料一、二,指出第五琦和刘晏所推行的榷盐法的不同之处。(8 分)

居中的将是中、加等国的法官,英、美法官离庭长更远了。 1946 年 5 月 2 日正武开庭的前一天,庭长宣布,经过盟军最高统帅同意,坐席安排是,庭长右侧为美、中、 法等国法官,左侧为英、苏等国法官。这样,英、美两国法官居中。中国法官表示:“这个安排是荒谬的,它既 非按照受降签字的次序,又非按照联合国安理会五强排列的次序,亦非按照一般国际会议以国名字母先后排列的 次序,用意何在,殊属费解。”说毕便愤然离开。 第二天,远东国际法庭正式开庭。开庭前庭长宣布,最高统帅已经同意,法官行列和坐席的顺序以受降签字 国的顺序为准。 ——摘编自梅汝璈《远东国际军事法庭》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出远东国际军事法庭建立的背景;说明远东国际军事法庭庭长先后提出的 法官座次安排的理由。(8 分)

(2)说明中国法官抗争的原因,并加以简要评价。(7 分)

(2)根据材料二,说明刘晏改革榷盐法的意义。(7 分)

44.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 远东国际法庭法官既为由日本投降书上签字受降各国所派遣,法官们的席次当然应该以受降签字国的先后为 序,即以美、中、英、苏、澳、加、法、荷为序。但庭长不喜欢这个安排。由于他想使与他亲近的英、美法官坐 在他的两侧,便提议应按联合国安全理事会的五强为中心安排,即以美、英、苏、中、法为序。但是有人指出: 按照联合国宪章,安全理事会五个常任理事国是以中、法、苏、英、美(按照国名英文字母先后)为序的。这样, 中国和法国法官将坐在他的两旁。于是庭长又提议:可以用一般按国名英文字母先后为序的办法。但马上发现,

-8-

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试答案
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l4 页。时量 l50 分钟,满分 300 分。 37. (1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。(8 分) 答案要点一: 全国总产量增长较快:传统主产区中,珠江三角洲发展较快,其他发展缓慢;广西发展迅速,成为最大的桑蚕养 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.C 6.A 11.D 16.D 21.B 26. A 31.D 2.D 7.C 12.C 17.D 22.C 27.A 32.B 3.C 8.D 13. B 18. A 23.B 28.B 33.C 4.A 9.A 14.A 19. B 24.C 29.D 34.D 5.B 10.B 15.C 20.C 25.D 30.C 35.A 殖省区;其余省区(大于 0.1 吨)多数有发展,只有新疆减产较大。 答案要点二:东部原产量大,增长量较少,中部有明显增长,但总产量相比不大;西部以广西为代表增长迅速; 主产区由东部转移到西部(总产量 2000 年以东部最多,2007 年以西部最多) 。 (2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。(6 分) 热量资源丰富(纬度较低) ;劳动力丰富且价格较低;离珠三角洲较近,便于引进生产技术(经验)和销售产品。 (3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(6 分) 赞成。理由:经济较落后,耕地较少,有大量剩余劳动力,热量条件好等。 或不赞成,理由:地势较高,交通不便,离市场远,与广西竞争处于劣势等。 38. (1)运用经济学知识,分析该省煤炭行业实行重组的意义。对于材料提到的重组中存在的问题,你认为应如何解 决?(14 分) 提高技术水平和煤矿安全生成水平;实现规模经济;提高资源利用率;减少税费流失;促进产业结构调整和 升级。 坚持市场原则,对资产作价进行科学评估;注重业务整合、强化安全生成管理。 (2)煤矿安全生产事故发生后,为什么必须对相关政府官员进行行政问责?结合煤矿安全生产提出建设责任政府的 建议。(12 分) 为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则;政府职能部门及其工作人员负有维护煤矿安全生 产的职责:实施行政问责.有利于纠正各种不负责任的现象,提高责任意识.进一步完善煤矿安全生产相关规章 制度;明确政府职贵.强化对企业安全生产监管;强化对政府部门的监督考评,严格行政问责, 39. (1)运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业发展是一条规律”的推断的合理性和严谨性作简要评 析。(12 分) 文化产业的发展需要相应的条件。经济不景气时,经济结构调整的压力和人们对精神文化的需求,为文化产

二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 36~40 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 41~44 题为选考题,考生根据要求做答: (一)必考题(5 题,共 135 分) 36. (1)根据等雪期线的分布,分析沿 MN 一线的地形分布特点。(12 分) 等雪期线在中部地区向北(东北)凸出。表明沿 MN 一线中部雪期短于其东西两侧地区。即东西部气温持续低于 0?C 的时间较长;中部气温持续低于 0?C 的时间较短。因此,中部地势较低(为平原) ,东西部地势较高(为山地) (东西高,中间低) (2)比较甲、乙两地雪期与降雪量的差异,并解释原因。(6 分) 甲地雪期比乙地地雪期短,原因是甲地纬度低于乙地,甲地降雪量比乙地多,主要是因为甲地比乙地距海近, 水汽更为充足。 (3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原因。(8 分) 丙地属于丘陵地形,地势低于乙地,融雪径流量大于乙地;丙地比乙地更多受到人类的影响(如林地被毁,过度 垦荒等)丙地更易被侵蚀。

-9-

业发展提供了契机。美日韩的例子也说明了该推断有一定合理性。 规律是事物的本质、必然、稳定的联系,经验有一定的事实基础,但不同于规律。把有限的经验提升为普遍 的规律,是不严谨的。 (2)根据材料二,有人认为,从“文化搭台”到“文化唱戏” ,体现了人们对文化功能认识的深化。你赞同这种看 法吗?运用文化知识简要说明理由。(8 分) 答案一: 不赞同。文化具有满足人们精神需要,为经济社会发展提供思想保证、精神动力、智力支持等功能.材料二 中,从“文化搭台”到“文化唱戏” ,只强调文化的经济功能,而忽视了其他功能。 答案二: 赞同。 “文化搭台”只看到文化对经济的服务功能, “文化唱戏”则认识到文化本身的经济功能。文化产业的快速 发展,体现了文化具有满足人们精神需要的功能。 (3)面对激烈的国际竞争,提升我国文化产业竞争力的意义何在?请对制定文化强省(市)战略提出方法论的建议。 (6 分) 文化是国家核心竞争力的重要因素.发展文化产业,能提升我国综合国力.掌握国际竞争主动权。制定文化强省 (市)战略,可以借鉴经验,但要从实际出发,具体问题具体分析, 40. (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清之际江南手工业发展的特点。(8 分) 官营手工业衰落;家庭手工业开始面向市场;民营手工业发展迅速;资本主义性质的手工业作坊产生(出现 资本主义性质的雇佣关系) 。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明 l9 世纪中期以前英国工业发展的阶段及阶段性特征。(16 分) 阶段: "原工业化” :工业革命(工业化)( 4 分) 。 阶段性特征: “原工业化”阶段:手工工场快速发展:商人参与:使用雇佣劳动.工业革命阶段:大机器生产: 需要大量资本;形成工业资产阶级和工业无产阶级两大阶级。 (12 分) (3)根据材料并结合所学知识,阐述对恩格斯所说“历史前提”的认识。(13 分) (要求:以对“历史前提”的认识为中心;观点明确,史论结合。) 答案略 (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 41、42 二道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答

题卡上把所选题目的题号涂黑。 41.(10 分) 分析图 7 所示岛屿成为世界著名旅游目的地的优势条件。 旅游资源丰富(组合好) :地处地中海的岛屿,气候温暖,阳光充足;有海滨浴场、海域、山地等自然旅游 资源;以及世界遗产、名胜古迹等人文旅游资源。 交通设施完善(有机场、港口、高速公路等) ,通达性好。 42.(10 分)自然灾害与防治 分析这次地质灾害发生的原因。 顺向岩层因公路施工失去稳定性。 “岩锚”加固使得单面山上部岩层形成整体。 (降水、地震等因素导致)深 处地层松软(层面松动)使得该单面山上部山体滑落,对公路产生巨大推力,导致该公路被毁。

请考生在第 43、44 二道历史题中任选—题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答 题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.(15 分)历史上重大改革回眸 (1)根据材料一、二,指出第五琦和刘晏所推行的榷盐法的不同之处。(8 分) 不同之处:第五琦:官营专卖,官府专利;强行加价。 刘晏:官督民产商销,官商分利;设常平盐。 (2)根据材料二,说明刘晏改革榷盐法的意义。(7 分) 促进盐业发展;增加政府财政收入;利商,便民;有助于社会稳定。 44.(15 分)20 世纪的战争与和平 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出远东国际军事法庭建立的背景;说明远东国际军事法庭庭长先后提出的 法官座次安排的理由。(8 分) 背景:日本法西斯侵略战争失败;美国等盟国对日本实行占领与管制;开始非军事化、民主化改革。 理由:最重要国际组织的既成事实;国际惯例;法庭所在国最高军事当局首领同意 (2)说明中国法官抗争的原因,并加以简要评价。(7 分) 原因:中国为战胜国,在国际反法西斯战争中贡献巨大;中国未受到应有的尊重;中国法官代表民族利益 评价:抗争关系到中国的地位、荣誉和尊严。

- 10 -


相关文章:
2010年全国高考文综新课标卷试题及参考答案
2010年全国高考文综新课标试题及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。这是2010年全国高考文综新课标试题及参考答案,试卷为2010高考时考试中心的电子...
2010年新课标全国卷文综试题答案及解析
2010年新课标全国卷文综试题答案及解析_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(新课标全国卷) 一、选择题:本题共 35 小...
2010年高考文综新课标全国卷试题及答案
2010年高考文综新课标全国卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l4 ...
2010年全国高考文综新课标卷试题及参考答案
2010年全国高考文综新课标试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招全国统一考试文科综合 图 1 所示区域降水季节分配较均匀。2010 年 5 月...
2010年全国高考文综试题及答案-新课标G
www.zgxzw.com 中国校长网 绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 ...
2010年全国高考文综新课标卷试题
2010年全国高考文综新课标卷试题_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...
2010年高考全国新课标文科数学试卷及答案
2010年高考全国新课标文科数学试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2010年高考全国新课标文科数学试卷及答案 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学参考公式: ...
2010年高考试题——文综(新课标全国卷)含答案
2010年高考试题——文综(新课标全国卷)含答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试题卷分...
2010年全国高考文综试题及答案-新课标
2009年高考文综试题及答案... 13页 免费 2008年高考新课标全国卷 文... 14页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点...
更多相关标签:
2010新课标全国卷文综 | 2012新课标全国卷文综 | 2014新课标全国卷文综 | 2011新课标全国卷文综 | 2011全国新课标文综 | 2016新课标全国卷文综 | 2016全国新课标文综 | 2012全国新课标文综 |