当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年全国高考文综试题及答案-新课标1


2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷)

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 16 页,共 300 分。

考生注意:
1.答题前,考生务必在将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码 的“准考证

号、姓名、考试栏目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 用 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

图1 6.图示区域内最大高差可能为 A.50m B.55m C.60m D.65m 7.图中①②③④附近河水流速最快的是 A.① B.② C.③ D.④ 8.在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高约 13m。若仅考虑地形因素,最适宜建坝处的坝顶长度约 A.15m B.40m C.65m D.90m 据此完成 9~11 题。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。
日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零件生产厂。2011 年 3 月 11 日东日本大地震及随后的海啸、 核辐射灾难,使该公司在灾区的工厂停产。受其影响,该公司在中国的整车生产厂也被迫减产。据此完成 1~2 题。 1.该公司在中国建零部件生产厂,主要目的是 A.避免自然灾害对本土汽车生产的影响 B.为其中国整车厂配套,降低整车生产成本 C.利用中国廉价劳动力,为其日本整车厂服务 D.建立其全球整车生产的零部件工业基地 2.中国整车生产厂被迫减产是由于该公司在灾区有 A.研发中心 B.一般零部件厂 C.核心零部件厂 D.整车厂 第二次世界大战后,美国通过大量技术投入和大规模专业化生产,成为世界最大的大豆生产国和出口国。巴 西自 20 世纪 70 年代开始种植大豆,在积极培育优良品种的同时,鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模 化生产与经营。目前,巴西的大豆产量、出口量仅次于美国。中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国,近些年 大豆的质量下降(品种退化,出油率低) ,生产成本较高,成为世界最大的大豆进口国。据此完成 3~5 题。 3.巴西大豆总产量增加的潜力大于美国,主要是因为巴西 A.技术力量较雄厚 B.气候条件较优越 C.可开垦的土地资源较丰富 D.劳动力较充足 4.在国际市场上,巴西大豆价格低于美国的主要原因是巴西 A.专业化水平较高 B.科技投入较大 C.劳动生产率较高 D.劳动力价格较低 5.中国要提高大豆质量需 A.加大科技投入 B.扩大种植面积 C.增加劳动力投入 D.加大化肥使用量 读图 1,完成 6~8 题。

图2 9.据图文信息可以推断 A.该段铁路沿等高线布线 B.该段河流冬季结冰 C.铁路沿 P 箭头指示向拉萨延伸 D.P 箭头指示北方 10.M、N 间的堆积物来源于 A.坡 B.河流 C.沟 D.原地 11.T 设施的主要作用是 A.防御坡部位崩塌对铁路的危害 B.防御沟部位洪水及泥沙对铁路的危害 C.防御河流洪水对铁路的危害 D.方便野生动物穿越铁路线 12.2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元。产量为 10 万件。如果 2011 年该企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2011 年生产

-1-

的商品价值总量为 A.1452 万元 B.1320 万元 C.1210 万元 D.1100 万元 13.2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业 只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得。这说明 A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径 B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术 C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 D.强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力 14.月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统 月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼,多样化的月饼消费 A.取决于月饼消费观念的多样化 B.导致了月饼消费结构升级 C.促进了月饼生产的多样化 D.促进了月饼质量的提高 15.随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电视等。 “十二五”规划纲 要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新一代 信息技术产业,因为 A.它利润高,发展快 B.它是基础性产业 C.它改变了人们的生活方式 D.它是提高生产效率的有效手段 16.十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》规定,“因同一侵权行为造成多 人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金” ,从而改变了以往因城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标 准不同的状况。这一法律规定的变化 A.坚持了公民权利至上的原则 B.实现了公民权利与义务的统一 C.消除了公民的身份差异 D.体现了对公民平等权利的尊重 17.2011 年全国人民代表大会开会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表团分组会议也对外开放,许多代 表团还在讨论结束后留出时间接受中外媒体集体采访。人大会议对公众开放是 ①国家权力机关对人民负责的体现 ②依法行政建设法制国家的需要 ③国家自信和政治民主发展的表现 ④公民直接参与公共决策的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民族的复兴前仆后继、流血牺牲,不屈不挠、艰苦奋斗。中国 共产党 90 年的历史,是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中 国共产党能够取得辉煌成就,根本原因在于 ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ②中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导 ③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性 ④不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.我国每年生成的 8 亿多吨秸秆的综合利用率不高,绝大部分被废弃。某公司深入研究秸秆的材质特性,另辟 蹊径,利用秸秆制造生态环保、结实耐用的板材,产品在国内外广受欢迎,取得巨大的经济效益。该公司之 所以能够捕捉到他人通常视而不见的商机,是因为 ①善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系 ②善于根据事物之间的固有联系建立新的联系 ③尊重联系的多样性,重视发挥偶然联系的作用 ④尊重客观联系,发挥创新观念改造世界的作用

A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20.历史学家通常认为,在审视复杂历史问题时不能轻率地下结论。这一观点的合理性在于 ①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身 ③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程 ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.华君武的漫画《永不走路,永不摔跤》 (图 3)讽刺了一些人 ①不懂得只要善于总结实践经验,错误是可以避免的 ②不理解缺乏敢想敢闯的精神就会一事无成 ③不了解实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富 ④因怕犯错误而不敢实践的行为 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 图3 22.医学临床实践表明,人的思维活动的灵活多变性与其大脑的“扣带前回”区域相关联,有人喜欢“钻牛角尖” 往往与该区域的“换档装置”出现故障有关。这进一步佐证了 ①意识活动的内容和形式是由人脑决定的 ②意识是人脑加工改造的产物,其本质是大脑的机能 ③人脑是意识形成的物质基础 ④人脑是思维活动的生理基础 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 23.民间俗语寓意深远,代代相传,凝聚着广大劳动人民的智慧。 “到什么山上唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁 。 衣”这两句话蕴含的哲学道理是 ①矛盾中的两个方面既相互对立,又相互统一 ②具体分析矛盾特殊性是正确认识矛盾的重要前提 ③矛盾的普遍性与特殊性是具体的历史的统一 ④离开对具体矛盾的具体分析就不能正确解决矛盾 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 24.董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统” ,以此为汉武帝加强中央集权服 务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于 A.构建了中央有效控制地方的制度 B.确立了君主大权独揽的集权意识 C.形成了天下一家的文化心理认同 D.实现了国家对土地与人口的控制 25.图 4 是依据《隋书·食货志》等制作的南北朝时期各地区货币使用情况示意图。该图反映出

图4

-2-

A.长江流域经济水平总体上高于黄河流域 B.河西走廊与岭南地区经济发展速度最快 C.黄河流域的丝织业迅速发展 D.长江流域经济发展相对稳定 26.黄宗羲在《明夷待访录》中说: “使朝廷之上,闾阎之细,渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气,天子之所是未 必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是于学校。 ”与这一论述的精神实质最为接近 的是 A.天下兴亡,匹夫有责 B.民为邦本 C.天下为公 D.民贵君轻 27.苏格拉底在受审时申辩说: “打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说 明你们、指责你们??我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我 的残害。 ”这段话表明苏格拉底 A.维护公民生存权利 B.捍卫思想自由原则 C.抗议雅典司法不公 D.反对贵族专权暴政 28.1871 年 4 月,巴黎公社发布文告称: “你是高利贷者、承租户、庄园主和农场主折磨的一个乡下劳动者,贫 穷的短工和小所有主??你们的劳动最好的一部分产品要给什么都不干的人??巴黎愿意把土地给农民,把 劳动工具给工人” 。发布该文告的主要意图是 A.号召工农群众迅速起义 B.进一步巩固工农革命联盟 C.宣布彻底废除财产私有 D.希望得到农村群众的支持 29.洪秀全尊奉“皇上帝” ,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平 军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书” ;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁 义道德” 。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为 A.拜上帝教不足以支撑其政权 B.太平天国定都天京后战局出现逆转 C.反孔受到传统士绅的抵制 D.太平天国未能得到西方势力的支持 30.甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其 主要原因在于 A.民族觉醒程序与群众基础不同 B.外交失利导致的损害程序不同 C.大众传媒发展水平与方式不同 D.列强攫取中国利权的手段不同 31.1900 年 6 月 21 日,清政府颁布“向各国宣战懿旨” 月 26 日,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列 。6 强驻上海领事商定《东南保护约款》 ,规定“上海租界归各国公同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护, 两不相扰,以保中外商民人民产业为主” 。这表明 A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机 C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼 32.图 5 是选自菲利普·费尔南德兹所著《世界:一部历史》中的一幅示意图。该图反映了

图5 A.单一商品出口国在经济全球化中陷入困境 B.贸易往来对国家间关系产生了决定性影响 C.贸易不平衡加剧了发展中国家的贫困化 D.资本流动在经济全球化中具有重要作用 33.1962 年,中共中央发布文件规定,农村人民公社一般以生产队为基本核算单位,至少 30 年不变。这项政策 在当时 A.促进了农业经济的恢复 B.改变了农村所有制成分 C.消除了“左”的错误影响 D.增加了城市的粮食供应 34.1985 年,国务院在《关于国有企业工资改革问题的通知》中规定,企业工资总额同经济效益浮动的比率,一 般是上缴税利总额增长 1%,工资总额增长 0.3%~0.7%,最多不得超过 1%。这一规定的主要目的是 A.保证职工收入逐年提高 B.拉开职工收入的档次 C.鼓励企业提高经济效益 D.有效控制企业工资总额 35.哥白尼、牛顿和爱因斯坦被称为近代以来最伟大的科学家,其理论的共同之处是 A.得到了科学实验的验证 B.改变了人类对自然世界的认识 C.推动了技术的重大突破 D.科学地概括出物质运动的定律

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 份)
注意事项:
第 II 卷 8 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分, 36~41 题为必考题, 第 每个试题考生都必须做答。 42~48 题为选考题, 第 考生根据要求做答。 36. (28 分)依据图文资料及所学知识,完成下列各题。 某岛国人口约 500 万(2009 年) ,经济发达,淡水资源严重不足。该国国土面积约 640 平方千米,其中主岛 面积约 540 平方千米,地形单调,平均海拔不足 15 米,岛上河流最长不足 16 千米。图 6 示意该国主岛及位置, 图 7 为对应的气候资料。

-3-

2003年

100名人大代表在十届全国人大一次会议上提出关于修改科技进步法的议案

2004年 十届全国人大常委会将修订科技进步法列入人大立法规划项目,并向社会各 界广泛征求意见建议 2006年 十届全国人大四次会议收到1 000多件议案,其中33.1%的议案涉及科技进 步法修改、科技成果转换、促进自主创新以及教育体制改革等 2007年 修订后的科技进步法在十届全国人大常委会第三十一次会议获得通过 2010年 十一届全国人大常委会对新修订的科技进步法进行执法检查 材料二 我国某企业坚持走自主创新之路,已经完全掌握了发动机、变速器、底盘三大核心部件的生产和制造技术, 创建了具有世界先进水平的的两大发动机品牌。截止 2009 年 9 月,该企业累计申请专利 4003 件,获得授权专利 2412 件,在国内汽车行业中遥遥领先。该企业先后通过 ISO9001、ISO/TSI6949 等国际质量体系认证。2009 年该 企业整车销售达 50 万辆,连续 9 年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军,连续 7 年成为中国最大的乘用车出口企业。 10 多年来,该企业已经让 100 多万消费者实现了轿车梦。 (1)结合材料一,说明全国人大代表、全国人大在推动我国科技进步中行使的职权及其作用。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析自主创新对企业发展的作用,假设你是企业的经营者,你该采取哪些措 施来增强企业的自主创新能力?(14 分) 39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 妈祖被誉为“海上女神” ,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内) 。她一出生救 急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和渔业不断发展,船工 渔夫越来越多,妈祖信仰越传越广,妈祖从湄洲逐渐走向世界。据统计,目前世界上有妈祖庙 5000 多座(其中 中国台湾 800 多座、港澳地区 50 多座) ,遍布 20 多个国家和地区,信奉者 2 亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念 日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流。近 年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚 华人、华侨的重要精神纽带。 2009 年,妈祖信俗被评为世界非物质文化遗产。 (1)结合材料和所学文化生活知识,说明为什么妈祖文化具有凝聚华人、华侨的作用。 (10 分) (2)运用社会意识具有相对独立性原理,说明妈祖文化为什么千余年绵延不绝,不断发展。 (12 分) (3)结合材料并根据所学的文化生活知识,就如何更好地发挥妈祖文化的作用提出两条建议。 分) (4 40. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 春秋战国时期,按“官有能而禄有功”的原则,废除血缘世袭的贵族制,建立起官僚行政制度。秦至汉初, 秉承法家理念,功与能为官吏升迁任免的主要依据。汉武帝以后,儒生出身的官吏地位上升,官吏个人品行对于 引导、教化百姓的功用日益受到重视。东汉时,士大夫追逐基于德行的“名” ,官吏矫情虚伪而无实际才能成为 普遍现象,曹操执政,强调“唯才是举” ,功、能者优先, “不官无功之臣,不赏不战之士” 。西魏北周选任官吏, 突出思想品行的重要性: “凡所求材艺者,为其可以治民。 ”强调对官员的品行和政绩考核。 “其志行名者,则举 之;其志行不善者,则去之??凡求贤之路,自非一途。然所以得之审者,必由任而试之,考而察之。 ” ——摘编自翦伯赞《中国史纲要》 材料二 唐代将品德与任职态度方面的“四善”作为考察官员最重要的内容: “一曰德义有闻,二曰清慎明著,三曰 公平可称,四曰恪勤匪懈。 ”同时规定各类职务的最佳业绩标准,称作“最” 。每年考核,公示结果。考核分为九

图6 图7 (1)简述该国气候特征,并分析该国淡水资源严重不足的主要原因。 (10 分) (2)图 8 为图 6 中 M 水坝的景观。水坝阻挡海水涌入,并通过其闸门调控河流入海流量。说明建坝前后坝内水 域水的咸淡变化及其原因。 (12 分) (3)除建水坝外,请你为该国再提出一种解决淡水资源短缺的办法,并说明理由。 分) (6

图8 37. (18 分)图 9 示意 2007 年中国大陆制造业企业 500 强总部的空间分布,据图 9,回答下列问题。

图9 (1)简述中国大陆制造业企业 500 强总部空间分布的特点。 分) (8 (2)分析图示资料,以某城市或某区域为例,说明其吸引制造业企业总部的优势条件。 (10 分) 38. (26 分)阅读材料回答下列问题。 改革开放以来,我国高度重视科技创新在经济社会发展中的作用。 材料一: 1993年 八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术进步法》 1997年 八届全国人大常委会对科技进步法的实施情况进行执法检查

-4-

等: “一最四善为上上,一最三善为上中,一最二善为上下??居官饰诈,贪浊存状,为下下。“善”是获得薪 ” 酬奖励与迅速提升的关键。 ——据《新唐书》 材料三 取士概归学堂,固已明示天下以作新之基??且设立学堂者,并非专为储才,乃以开通民智为主,使人人获 有普及之教育,具有普通之知能,上知效忠于国,下得自谋其生。其才高者,固足以佐治理,次者亦不失为合格 之国民。 查科场试士,但凭文字之短长,不问人品之贤否。是以暗中摸索,最足为世诟讥。今学堂定章于各项科学外,另 立品行一门,用积分法,与各门科学一体考核,同记分数,共分言语、容止、行动、作事、交际、出游六项,随 处稽查,第其等差,至考试时,亦以该生平日品行分数,并合计算。 凡算学、地理、财政、兵事、交涉、铁路、矿务、警察、外国政法等事,但有一长,皆可保送。俟考试时分 别去取??其取定者,酌量用为主事、中书、知县官。 ——摘编自《袁世凯、赵尔巽、张之洞等会奏之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广学校》 (1905 年) (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括秦至唐官员选拔所体现的“德”“才”观的变化并简析其原因。 、 (15 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述清末对“德”“才”的新认识。 、 (10 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程始于民主与哲学在古希腊和古罗马的出 现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世界军事、经 济和政治的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到,他们的历史也就是 从欧洲的接触和征服才开始的。 然而,在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提出了颠覆性的认识。他们认为在 1500 年前后的经济、 科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入 文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到 1800 年才赶上并 超过那些领先的亚洲国家。因此,西方崛起是比较晚近才突然发生的,这在很大程度上都要归功于其他文明的成 就,而不仅仅取决于欧洲本土上发生的事情。 ——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?—世界史视角下的西方崛起(1500~1850) 》 评材料中关于西方崛起的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 )

图 10 43. (10 分)自然灾害与防治 长江下游某城市边缘分布着丘陵,丘陵的基岩上有黄土覆盖(如图 11 所示) 。近年来,由于城区扩展,大量 开挖山坡,该地在夏季暴雨后曾发生多起黄土崩溃、滑坡灾害

图 11 阅读图文资料,简要分析该地黄土崩塌、滑坡多发的原因。 44. (10 分)环境保护 某区域内湿地呈斑块状分布。 ,表 1 中的数据反映该区域湿地的变化。 表1 年份 湿地斑块数目(块) 湿地总面积(hm2) 湿地比率(%) 42.99 19.17 9.30 1976 1986 2005 2251 3721 1973 88893 39639 19230

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,做 答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
42. (10 分)旅游地理 读图 10,分析图示地区发展自驾车旅游的优势条件

阅读资料,分析该区域不同时段湿地变化的特点,说明湿地变化对环境的不利影响。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时,请在答题纸上所选题目题号后的方框内打“√”。
45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 我国北方草原历史上是游牧民族的家园,他们以部落为基本的社会组织,时而因其共同利益结成部落联盟,

-5-

各部落在草原上迁徙不定,往往为争夺草地、水源相互仇杀。清朝入关前,统一漠南蒙古,开始分定各地部界, 严禁互相侵越;入关后仿八旗制度形式逐步改造蒙古社会,形成盟旗制度。蒙古各部大者被分为数旗,小者自为 一旗,旗长由蒙古各部首领世袭担任。各旗有固定的牧地,不相统属,旗民不得越界放牧,日常往来亦受限制。 合数旗为一盟,盟长、副盟长以及会盟地由朝廷指定,对各旗进行监督,处理各旗不能解决的事务,盟不是一级 行政机构,盟长不得干涉各旗事务、发布政令。各旗直接受中央政府管理。一切重大军政事务的裁决权属于理藩 院,各旗旗长有义务率旗下兵丁,应诏出征。蒙古族旧有的部名义上保存下来,不具有行政功能。 ——摘编自翁独健《中国民族关系史纲要》等 (1)指出旗、盟与草原传统部落、部落联盟的区别。 分) (5 (2)简析盟旗制度的历史作用。 (10 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 “予之定名‘中华民国’者,盖欲于革命之际,在破坏时则行军政,在建设时则行训政。所谓训政 者, 即训练清朝之遗民而成为民国之主人翁, 以行此直接民权也。 有训政为过渡时期, 则人民无程度不足之忧也。 ” “除宪法上规定五权分立外,最要的就是县治,行使直接民权。 ” 材料二 1928 年 10 月 3 日,中国国民党中央执行委员会常务会议通过《训政纲领》 ,内容包括: “依照总理 建国大纲所定选举、罢免、创制、复决四种政权,应训练国民逐渐行使,以立宪政之基础。??治权之行政、立 法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之,以立宪政时期民选政府之基础。 ” ——摘编自《中华民国法规辑要》等 (1)根据材料一并结合所学知识,指出孙中山的民权主义与英美宪政的异同。 分) (7 (2)根据材料并结合所学知识,简评孙中山的训政思想与南京国民政府的“训政”(8 分) 。 47. (15 分) 【20 世纪战争与和平】

满清的政制仪丈一一推翻而复于古。不仅复于明,且将复于汉唐;不仅复于汉唐,且将复于三代。总而言之,一 切文物制度,凡非汉族的都是要不得的,凡是汉族的都是好的,非与政权同时恢复不可;而同是汉族的之中,则 愈古愈好。 ——钱玄同: 《三十年来我对于满清的态度的变迁》 材料二 我将此文看了一遍,更恍然于共和与孔经是绝对不能并存的东西,如其要保全中华民国,惟有将自来的什么 三纲五伦、礼乐、政刑、历史、文字, “弃如土苴” 。如其要保全自来的什么,三纲五伦、礼乐、政刑、历史、文 字,惟有请爱新觉罗·溥仪复辟或请袁世凯??称帝。 ——钱玄同: 《姚叔节之孔经谈》 (1919 年 2 月 12 日) (1)根据材料并结合所学知识,评价钱玄同对待传统文化的不同态度。 分) (8 (2)钱玄同对待传统文化的态度变化在清末民初颇具代表性,简要说明这种变化的历史背景。 分) (7

图 12 (1)根据图 12 并结合所学知识,分别说明图中①、②两条界线形成的主要原因。 分) (7 (2)根据图 12 并结合所学知识,评述第二次世界大战后波兰东、西部边界线的确定。 分) (8 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 一九○六年秋天,我到日本去留学??我以为保存国粹的目的,不但要光复旧物;光复之功告成以后,当将

-6-

2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷)

文科综合能力测试参考答案和评分参考
选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 24 C 2 C 13 A 25 D 3 C 14 C 26 C 4 D 15 D 27 B 5 A 16 D 28 D 6 C 17 B 29 A 7 C 18 B 30 A 8 B 19 A 31 B 9 B 20 C 32 D 10 C 21 C 33 A 11 B 22 D 34 C 23 C 35 B

彻实施。 分) (4 (2)有利于开发新产品,提高产品科技含量,打造自主品牌; 分)有利于提高产品质量,提高企业市场竞争 (2 力,扩大产品销量; 分)有利于提高劳动生产率,降低生产成本,增加企业利润。 分) (2 (2 (其他合理答案可酌情给分) 加大研究开发经费投入;吸引优秀的技术人才;鼓励员工参与企业创新活动;通过奖金、股权等方式激励 科技人员;与大学、科研机构进行科技合作;积极申请专利,保护知识产权。 (答出 1 项得 2 分,答出任意 4 项可得 8 分,其他合理答案可酌情给分。 ) 39. (26 分) (1)妈祖文化影响广大华人、华侨的实践活动和认识活动。 分)丰富其精神生活,满足其精神需要。 分) (4 (4 促进了文化交流,有利于增强民族认同感和凝聚力。 分) (2 (2)社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而变化发展,但具有相对独立性。 分)妈祖文化 (4 随着社会变化而发展,同时又在世代相传中保留着基本特征,具有相对稳定性。 分)社会意识对社会发 (4 展具有重要影响。妈祖文化在社会生活中发挥着积极作用。 分) (4 (3)挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进思想道德建设;发挥妈祖文化的凝聚作用,促进两岸文化交流;扩大 妈祖文化的影响,扩大中华文化在全球的影响;赋予妈祖文化新的时代内容,更好地发挥其精神纽带作用。 (答出 l 项得 2 分,答出任意两项可得满分 4 分。 ) 40. (25 分) (1)变化:秦至汉武帝时,以功勋、能力为选拔官吏的主要依据;汉武帝以后,选拔官吏越来越注重官吏的个 人品行;曹操强调“唯才是举”;西魏北周时强调德行优先,同时注重能力考察;唐代形成一套完善 的德才兼顾、以德优先的考核制度。 (8,分) 原因:儒家思想对制度建设的影响日益深入:具体历史背景影响人才选拔的标准;建设高素质的官吏队伍。 (7 分) (2)德和才都是国民应具备的基本素质;强调学校在德才培养中的重要性;德可以通过课程教育、日常考察等 方法养成:在官员选拔中更重视专业知识与技能。 继承古代德才兼备的人才观;适应时代需要;有利于新式人才的培养。 (10 分) 41. (12 分) 评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,一逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确; ②未引用史实; ③论证欠缺说服力。 ,表述不清楚。

材料题 36. (28 分) (1) (10 分) 气候特征:终年高温多雨。 分) (2 主要原因:国土面积小,地势低平,四周环海,陆地上储存淡水(地表水、地下水)的条件差(河流短小) ; (4 分)人口密度大,经济发达,生活、生产对淡水需求量大。 分) (4 (2) (12 分) 水坝修建以前,水偏咸。 分) (2 原因:河流水流平缓,海潮(顶托作用)使河水和海水相混。 分) (2 水坝修建后,水逐渐变淡(改善)(2 分) 。 原因:拦蓄淡水,阻止海水倒灌; 分) 通过闸门调控蓄水和排水,逐渐使偏咸的水换成淡水。 分) (3 (3 (3) 分) (6 ①从邻国(马来西亚)购买淡水。邻国(马来西亚)面积较大,高温多雨,有较多淡水。两国之间的海峡 狭窄,输送淡水成本低。 ②海水淡化。该国经济比较发达,四周环海,可选适当地点,建海水淡化厂,生产淡水。 ③废水(污水)回收利用。该国经济发达,人口密度大,生活、生产废水(污水)产生量大。 (提出以上三种办法之一或其它合理办法得 2 分,论述正确、完整得 4 分。 ) 37. (18 分) (1) 分) (8 分布不均衡。 分)集中分布在东部沿海省市, 分)以环渤海地区(或京津冀地区) (2 (2 、长江三角洲地区 最为集中。 分)西北部的省区总部数量较少。 分) (2 (2 (其他合理答案可酌情给分,但本小题总分不超过 8 分。 ) (2) (10 分) 举例。 分) (2 优势条件。 分) (8 (说明:所述优势条件应与所举城市或区域相符,具体包括地理位置特点、经济水平、工 业基础、基础设施、信息交流、科技水平、交通运输等方面。答出其中 4 个方面且论述正确即可得 8 分。 ) 38. (26 分) (1)全国人大代表行使提案权,使科技进步法的修订更好地反映人民的意愿,适应社会发展要求。 分)全国 (4 人大是最高国家权力机关,全国人大及其常委会行使立法权,制定并完善科技进步法,为我国科技进步提 供了法律保障。 分)全国人大常委会开展科技进步法的执法检查,行使监督权,保证了科技进步法的贯 (4

-7-

42. (10 分)旅游地理 距主要客源地(杭州、宁波、温州等城市)路程适中,有高速公路连接; 分)客源地居民收入高,私家 (3 车拥有量多,出游率高; 分)旅游资源类型多样,地域组合好,分布集中。 分) (3 (4 43. (10 分)自然灾害与防治 黄土垂直节理发育,孔隙度大;人工开挖边坡,破坏了坡面地形的稳定性。 分) (4 暴雨容易诱发坡地黄土崩塌; 分)雨水下渗,在基岩与黄土之间容易形成滑动面, (3 造成黄土滑坡。 分) (3 ’ 44. (10 分)环境保护 变化特点:1976~1986 年,湿地斑块数量显著增加,湿地破碎,湿地面积大幅度减少。 (3 分) 1986~2005 年,湿地斑块数量和面积明显减少,湿地萎缩。 分) (3 不利影响:涵养水源能力减弱;小气候变差;植被覆盖率下降;土壤侵蚀加剧;生态平衡破坏;生物栖息 地减少:生物种类(数量)减少等。 分) (4 (每答 1 项得 1 分,答出 4 项或以上即可得 4 分) 45. (15 分) (1)旗、盟是清政府针对蒙古地区制定的一种管理体制;部落、部落联盟是草原游牧民族自身的社会、政治组 织。 分) (5 (2)在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的社会政治面貌;削弱了蒙古贵族的权力,加强了清政府对 草原的管理;有利于当地社会稳定和经济发展;加强了清朝统治的基础;使统一多民族国家更为巩固。 (10 分) 46. (15 分) (1)同:反对专制;主权在民;权力制衡。 分) (3 异:英美为三权分立,孙中山主张“五权分立” (五权宪法) ;孙中山强调直接民权,分阶段实现宪政。 (4 分) (2)孙中山训政思想的实质是主权在民,反映了当时的中国社会政治状况,其目标是实现直接民权;国民党长 期施行“训政”,其实质是独裁统治,违背了孙中山的训政思想。 分) (8 47. (15 分) (1)界线①:德国准备发动侵略战争;苏联自保;苏德签订秘密协定,分割波兰; 界线②:苏德分别侵入波兰,波兰亡国;苏德分占波兰。 分) (7 (2)反法西斯战争胜利,德国战败;战胜国大国决定欧洲边界变更;使波兰边界得以稳定;带有大国强权政治 的色彩。 分) (8 48. (15 分) (1)辛亥革命前,为推翻清王朝需要借用传统文化资源,全面肯定传统文化,对辛亥革命起了积极作用,但忽 略了传统文化中的消极因素:后来全面否定传统文化,有利于推动新文化运动,但矫枉过正。 分) (8 (2)辛亥革命胜利,但很不彻底;民族危机日益深重;新文化运动兴起。 分) (7

-8-


相关文章:
2011年全国高考文综试题及答案-新课标1
2011年全国高考文综试题及答案-新课标1_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011年全国高考试题及答案(新课标卷)2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷) 文科...
2011年全国高考文综试题及答案-新课标1
2011年全国高考文综试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。2011年全国高考文综试题及答案-新课标1考生注意: 1.答题前,考生务必在将自己的准考证号、姓名填写...
2011年高考全国卷1文综试题及答案解释
2011年高考全国卷1文综试题及答案解释。2011 年普通高等学校招生全国统一考试(2011 年高考全国卷 2 文综试题) 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...
2011年全国高考文综试题及答案-全国(1)
2011年全国高考文综试题及答案-全国(1)_高考_高中教育_教育专区。www.zgxzw....2011年高考文综新课标全... 19页 免费 2011年全国高考文综试题... 14页 免费...
2011年高考文综全国卷地理试题答案及解析
2011年高考文综全国卷地理试题答案及解析_高考_高中教育_教育专区。2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷) 文科综合能力测试日本某汽车公司在中国建有多...
2011年全国新课标高考文科数学试题及答案
2011 年普通高等学校招生全国统一考试文科数学 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 ...只有一 项是符合题目要求的. 1.已知集合 M={0,1,2,3,4},N={1,3,5}...
2011年高考新课标全国卷文综试题及解析
2011 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试题卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在 答题卡上(答题注意事项...
2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版
2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文综(新课标 1 卷)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
2011年全国高考文综试题及答案-新课标(河南卷)
2011年全国高考文综试题及答案-新课标(河南卷)_高三政史地_政史地_高中教育_...卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至...
2011高考新课标全国卷1文科综合试题(附答案)(精编)
2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷) 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 ...
更多相关标签:
2011新课标全国卷文综 | 2011全国新课标文综 | 2011年新课标文综卷 | 2011新课标文综 | 2011新课标文综历史 | 2012新课标全国卷文综 | 2014新课标全国卷文综 | 2016新课标全国卷文综 |