当前位置:首页 >> 其它课程 >>

体育基础知识竞答


51、在 NBA 篮球比赛的总决赛中采用的是(C )制。 A、五局四胜 B、五局三 胜 C、七局四胜 D、六局四胜 5 2、现代的足球运动起源于( C ) A、法国 B、美国 C、英国 D、德国 53、奥运会的会旗为白色的底色,中央有五个套联的环,自左至右的颜色为 (A ) A、蓝、黄、 黑、绿、红 B、蓝、黑、黄、绿、红 C、蓝、黑、黄、绿、白 D、红、绿、黑、黄、 蓝 5 4

、在有 13 个足球队参加的比赛中。若采用淘汰共需(C )场就可决出冠军。 A、 10 B、11 C、12 D、13 55《中华人民共和国教师法》颁布于(D )A、1993.10.31 B、1992.10.31 C、 1994.1.1 D、1986.4.12 56、《中华人民共和国教育法》颁布于(D) A、1992 年 3 月 B、1993 年 3 月 C、1994 年 3 月 D、1995 年 3 月 57、掷标枪的扇形区内角度约(C ) A、35 度 B、45 度 C、29 度 D、34 度 58、马拉松跑全程为(B ),属超长距离跑项目。 A、41.195 千米 B、42.195 千米 C、43.195 千米 D、44.195 千米 59、号称“世界第一运动”的项目是(A ) A、足球 B、篮球 C、乒乓球 D、排球 60、掷铁饼、铅球的扇形区内角度约(B ) A、35 度 B、40 度 C、29 度 D、34 度 61《中国学校体育》杂志创刊时间是(A ) A、1981 年 9 月 B、1982 年 9 月 C、1983 年 9 月 D、1984 年 9 月 62《全民健身计划刚要》颁发布的时间是(B) A、1994 年 B、1995 年 C、1996 年 D、1997 年 63、最早提出体育教学法的是(B ) A、德国教育家拉特克 B、捷克教育家夸美纽斯 C、瑞典体育教师 W·斯卡斯特罗姆 D、美国教育家杜威 64、嗒嗒球运动是将(B )有机融合在一起的一项体育运动 A、羽毛球与跳跳球 B、乒乓 球与羽毛球 C、羽毛球与排球 D、键球与乒乓球 65、在弯道跑时,左脚应以(A)着地 A、脚掌外侧 B、脚掌内侧 C、全脚掌 D、 前脚掌 66、背越式跳高的助跑是采用(C )方式助跑 A、直线 B、弧线 C、直线加弧线 D、弧线加 直线 67、背越式跳高身体过杆后,以(B )先接触海绵包 A、头部 B、肩部 C、背部 D、臀 部 68、背越式跳高身体在杆上成(C )姿势 A、弓形 B、水平 C、背弓 D、坐立 式 69、篮球比赛中,一队已达 7 次犯规,该队再发生侵人犯规后,应执行( B ) A、罚球 1 次 B、发球 2 次 C、1+1 罚球 D、1+1+1 罚球 70、武术比赛每位队员的成绩是(D ) A、最高分 B、最低分 C、平均分 D、去掉最高分和最低分后的平均分 71、现代帆船运动起源于哪个国家? B A 美国 B 荷兰 C 德国 D 日本 72、正式比赛中铁饼的重量男子为多少千克? C A1 千克 B1.5 千克 C 2千 克 D2.5 千克 73、现代羽毛球运动起源于哪个国家? C A 英国 B 瑞士 C 印度 D 美 国 74、足球运动起源于嘟个国家? A A 中国 B 俄罗斯 C 日本 D 德国 75、现代五项运动是综合性全能运动项目,下列不属于这五项的是() A 击剑 B、 游泳 C、射击 D、赛车 76、中国奥运史上获得金牌数最多的运动项目是? A A 跳水 B 女排 C体 操 D 乒乓球 77、中国体育健儿首次夺得金牌的集体项目是? C A 跑步 B 游 泳 C 女排 D 女篮 78、跳水比赛的年龄限制是几岁? B A 13 岁 B 14 岁 C 15 岁 D 16 岁 79、足球比赛的任意球分直接任意球和间接任意 球,防守方都要退出多少米线以外?(如果不按要求退出,裁判员可出示黄 牌) A A 9 .15 米线以外 B 9.25 米线外 80、篮球运动起源于哪一年? B A1890 年 b 1891 年 81、游泳比赛时,个人混合泳的姿势顺序是: A

A 蝶泳;仰泳;蛙泳;自由泳 B 仰泳;蝶泳;蛙泳;自由泳 C 蝶泳;蛙泳;仰泳; 自由泳 D 自由泳;仰泳;蛙泳;蝶泳 82、以下不是被称为世界三大体育赛事的是()C A 奥运会 B 世界杯 C、亚运 会 D、F1 方程式赛车 83、 1960 年 5 月 25 凌晨,中国登山队(总指挥韩复东,队长史占春),在突击组 长王富洲的率领下,首次从北侧中国境内登上了世界最高峰,有三名队员登顶,以下不是登顶 运动员的是()D A 王富洲 B、贡布(藏族)C、屈银华 D、费军 84、中国第一个参加奥运会的运动员 A A 刘长春 B 葛菲 c 顾俊 D 陈 静 85、自 1894 年起共有多少人被受任为奥委会主 席? D A 5 B 6 C 7 D 8 86、古代第一届奥林匹克运动会是哪一年举行的? A A 公元前 776 年 B 公元前 772 年 C 公元前 768 年 D 公元前 764 年 87、至今为止共举办了多少届夏季伤残人奥运会? 13 88、亚洲首次举办奥运会的时间是 1964 年,其举办地是()C A、俄罗斯 B、韩国 C、日本 D、朝鲜 89、现代奥运会上年龄最大的冠军 奥斯卡-斯旺最后一次登上领奖台是多少岁?(A) A、 73 岁 B、74 岁 C、75 岁 D、76 岁 90、第一次兴奋剂检测工作开始 于 () 年 B A、1945 年 B、1955 年 C、1965 年 D、1975 年。 91、国际奥委会 (B) 年恢复了中国奥委 A、1978 B、1979 C、1980 D、 1981 92、连续参加了四届奥运会,且都获得奖牌的中国运动员是 (A) A、 熊倪 B、刘 翔 C、李宁 D、郭晶晶 93、在第(D )届奥运会上首次开设的 女子举重 项目中,中国选手全获金牌。 A、23 B、24 C、26 D、27 94、国际奥委会投票选举 2008 年奥运会举办城市的时间是( B) A、2000 年 7 月 13 日晚十 时十分 B、 2001 年 7 月 13 日晚 10 时 10 分 C、 2002 年 7 月 13 日晚 10 时 10 分 D、 2003 年 7 月 13 日晚 10 时 10 分 95、现代奥运会的创始人是 A A、 顾拜旦 B、安素泰 C、铁斯 D、埃姆斯 96、唯一获得奥林匹克金质勋 章的中国人是 A、马艳红 B、周继红 C、 万里 D、庄晓燕 97、第一位把 标枪投过 100 米大关的是 D A、魏庆光 B、庄永 C、曾国强 D、 霍 恩 98、排球比赛场上 6 名队员分前后排站立,获得发球权的队,6 名队员必须按(B )方向轮转 一个位置。 A、逆时针 B、顺时针 99、足球主教练中年薪最高的是?A A、穆里尼奥 B、弗格森 C、卡佩罗 D、希斯菲尔德 100、排球场地上的线一般有(C)条(种) A 、3 B、4 C 、5 D、6 57、( C )年,国际奥委会正式成立环境委员会,环保被列为现代奥运会的主题之 一。 A.1988 B.1992 C.1996 D.2000 58、经过 100 多年的发展,现代奥运会已成为来自五大洲、四大洋( B )个成员国家 (地区)的大聚会。 A.210 B.203 C.193 D.184 59、( A )年,国际奥林匹克委员会成立标志着现代奥林匹克运动的诞 生。 A.1894 B.1896 C.1900 D. 1906 60、( D )年,第一届冬季奥运会在法国举 行。 A.1894 B.1896 C.1906 D. 1924 61、1930 年,国际奥委会决定将奥运会的举办周期限制在( C ) 天。 A.10 B.12 C.16 D.24

62、( 奥运会。 A.1956

B

)年,国际伤残人体育联合会成立,同年在罗马举办了第一届国际伤残人 B.1960 C.1964 D.1968

63、第一个奥运会吉祥物叫( C )。 A.山姆 B.悉德 C.雪士 D.科比 64、第一届全运会于( )年在( )省(市)举行。(答案:A) A、1959 年北京 市 B、1958 年上海市 C、1959 年广东省 D、1958 年天津市 65、世界卫生组织在1992年明确指出:世界上最好的运动是。(答案:C) A、慢 跑 B、登山 C、散步 D、游泳 66、我国的体育彩票是在年开始 上市发行的。(答案:B) A、1986 B、1987 C、 1988 D1992 67、新中国体育史上第一个世界纪录是谁创造的?(答案:A) A、陈镜开 B、许海 峰 C、容国团 D 黄志宏 68、1995 年,国务院颁布的和全国人大通过的体育法都是坚持群众体育与竞技体育协调发展的 方针。(答案:A) A、《全民健身计划纲要》 B、《体育健身纲要》 C、《全民健身 法》 D《全国健身实施方针>> 69、体育竞技与体育健身都需要坚持锻炼,两种锻炼的主要区别是。(答案:C) A、运 动时间 B、有氧或无氧 C、负荷强度大小 D 运动场地 70、中国女 子跳水运动员( )被美国《游泳世界》评为年女子跳台跳水世界 最佳运动员?(答案:C) A 郭晶晶 B 伏明霞 C 周继红 D 吴明霞 71、在球类运动中,篮球、橄榄球、足球、排球中哪种球最重?(答案:A) A、篮 球 B、橄榄球 C、足球 D、排球 72、国家对优秀运动 员在( A )方面给予优待。 A、就业或者升学 B、就业 C、升学 D、就业和升学 73、城市应当发挥( A )等社区基层组织的作用,组织居民开展体育活动。 A、居民委 员会 B、街道办事处 C、文体活动站 D、社区服务中 心 74、全民健身计划第二期工程自( C )年,经过十年的努力,把全民健身工作提高到一个新 的水平,基本建成具有中国特色的全民健身体系。 A、1996-2005 B、2001-2015 C、 2001-2010 D、 2011-2020 75、体育工作坚持以开展( B )为基础,实行普及与提高相结合,促进各类 体育协调发展。 A、学校体育活动 B、全民健身活动 C、竞技体育活动 D、奥 林匹克运动 76、全民健身计划以全国人民为实施对象,以( B )为重点。 A、知识分子 B、青少年和儿童 C、中老年 人 D、工人和农民 77、运动员违反《反兴奋剂条例》的规定,由有关体育社会团体、运动员管理单位、竞赛组织 者做出( D )的处理。 A、取消参赛资格 B、取消比赛成绩 C、禁赛 D、取消参赛资格、取消比赛成绩或者禁 赛 78、“人生能有几回搏”这句名言最初出自哪位运动员? (A) A、 容国 团 B、朱建华 C、许海峰 D、郎平 79、艺术体操分几种比 赛? (A) A、2 种 B、3 种 C 、4 种 D 、5 种 80、游泳比 赛总共有多少种游泳姿势? (B) A、2 种 B、4 种 C 、6 种 D 、8 种 81,美国篮球 梦之队首次亮相并夺冠于哪届奥运会上 B A 、1996 年亚特兰大 B 、1992 巴塞罗那 C 、1988 汉城 D、 2000 悉 尼 82、体操比赛中共设()个项目。B A.14 B.12 C.16 D.15

83、柔道比赛可以通过摔倒对方来得分,也可通过柔道技巧来控制对方,使对方在(A )内不 动,得一分叫一本。 A.25 秒 B.40 秒 C.60 秒. D 10 秒 84、在羽毛球单打比赛中,一名运动员连续击球(B )次,谓之连 击。 A.3 B.2 C.5 D.4 85、在网球比赛中,一方先胜 6 局为胜一盘,双方各得 5 局时,一方必须净胜(B )局才算胜 一盘. A.3 B.2 C .5 D .6 二 填空题 1、被称为撑杆跳女王的是谁? 伊辛巴耶娃 2、被称为世界三大体育赛事的是? 世界杯 F1 奥运会 3、中国男 足在亚洲杯上的最好成绩是第几名? 第二名 4、姚明是哪一年登陆 NBA 的? 2002 5、曾获亚洲足球先生的中国足球运动员是谁? 范志毅 6、被国际足联评为 20 世纪的世纪足球小姐的中国足球运动员是谁? 孙雯 7、2010 广 州亚运会是第几届亚运会? 十六届 8、北京奥运会的吉祥物是五“福娃”?“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”“妮妮”。 9、奥 运火炬是“祥云”。奥运会徽是?“中国印” 10、中国足球在奥运史上的最好成绩是什么?在哪届奥运会上取得的? 第 26 届亚特兰 大奥运会上女足获亚军 11、巴西足球队一共夺得几届世界杯赛冠军? (5届) 12、1976年联邦德国在一份权威性杂志上评出足球史上五位球王,他们是:巴西的贝利、 英国的马修斯、西班牙的史蒂芬诺、匈牙利的普斯卡士和中国的谁?(李惠堂) 13、2010 年温哥华冬奥会上成成为中国卫冕冬奥会冠军第一人? 王濛 14、2010 年温哥华冬奥会上为中国代表团拿到第一金的是谁? 什么项目 申雪/赵宏 博 花样滑冰双人滑 15、现任国际奥委会主席是谁?(雅克〃罗格) 16、人气、教育、物质条件、环境保护中哪项属于奥运精神三个组成部分之一?(环境保 护) 17、田径比赛中,如果响起第二声枪响,意味着什么? 有犯规情况 18、田径赛中的接力赛是由什么演变而来? 搬运木材 19、女子最早参加奥运会比赛是在哪一届? 在 1900 年第二届奥运会上。 20、田径比赛由哪几个方面的项目组成? 田赛、径赛、公路跑、竞走和越野跑组成 21、拳王穆罕默德〃阿里如今身患何种疾病,仍时常参与公益活动? 帕金森症 22、荷兰足 球的“三剑客”是哪三个人? 巴斯滕、里杰卡尔德 ,古利特 23、“奥林匹克之父”是对谁 的尊称? 皮埃尔?德?顾拜旦。 24、每届现代奥运会都参加的国家的有哪几个? 希腊、英国、瑞士、澳大利亚 25、奥运会 金牌"中国日"是指哪届奥运会?具体时间是何时?为何有这一称谓? 第 27 届,2000 年 9 月 22 日。在这一天中国队共获得女子举重、女子柔道、乒乓球女双、羽毛 球女单、男子举重、男子射击共六枚金牌。五星红旗频频升起在悉尼上空。这一天是中国奥运 史上最辉煌灿烂、最振奋人心的一天,被称为奥运金牌"中国日"。 26、现代篮球运动是(1895)年由(美国)传入中国的。 27、我国女蓝在(1983)年(第 9 届世界锦标赛)上和(1984)年(第 23 届奥运会)上均获第 3 名。 28、(1891)年美国马萨诸塞洲体育教师(詹姆士 奈史密斯)博士发明了篮球运动。 29、(1949)年美国成立“国家篮球协会”即现在的(NBA)。 30、篮球的进攻技术包括(进攻移动)(传接球)(投篮)(运球)(突破)。 31、篮球场长(28)米宽(15)米丈量时是从界线的(内沿)量起。 32、篮球比赛 2*20 分钟犯规(5)次罚下 4*12 分钟犯规(6)次罚下。 33、篮球比赛 2*20 分钟队员不超过(10)名 4*12 分钟队员不超过(12)名。 34、抢蓝板球技术包括(抢位)(起跳)(空中抢球动作)(获秋后动作)。 35、“世界四大赛”是那四个大赛? 世界杯赛、 世界锦标赛、世界青年锦标赛、奥运 会 36、进攻战术基础配合包括(传切)(突分)(掩护)(策应)。 37、在公元前(776)年于(希腊奥林匹克村)举行的第一届古代奥运会。 。

38、短跑包括(起跑)(加速跑)(途中跑)(冲刺跑)四个部分。 39、接力跑的传接棒方法(下压式)(上挑式)(混合式)三种。 40、跳高包括(助跑)(起跳)(过杆)(落地)四部分。 41、跳远的空中姿势(蹲 距式)(走步式)(挺身式)三种。 42、我们第一个国际奥委会第一副主席是(何振梁)。 43、国际田径比赛包括(奥林匹克运动会)(世界锦标赛)(世界杯赛)。 44、IAAF 代表(国际业余田径联合会)。 45、(1895)年美国青年会干事(威廉 摩根)首创了排球运动。 46、排球运动(1910) 年传入中国。 47、(1979)年中国男、女排取得亚洲冠军的光荣称号。 48、首届世界青年锦标赛于 1977 年在(巴西里约热内卢)举行。 49、排球击球手型(互握式)(叠掌式)(互靠式)三种。 50、我国最早在春秋战国时代就发明了足球当时叫(蹴鞠)。 51、(1863)年(英国)第一个成立了(英国足球协会)。 52、(1900)年足球被列为正式奥运会项目。 53、(1904)年成立了国际足球联合会英文缩写(FIFA)。 54、(1930)年举行第一届“世界杯”。 55、足球场地长为(100—110)米宽为(64—75)米。 56.点球距球门的距离为(11)米。 57.乒乓球起源于(英国)。 58.(1926)年第一届世界乒乓球锦标赛开始。 59、奥林匹克会旗-五环旗的设计者是? 顾拜旦 60、五星红旗第一次在奥运村上 空高高飘扬是( 1952 )年 61、人文奥运包含了丰富的文化理念和精神价值,其核心理念在于( 和谐 62、代表当今世 界男、女最高羽毛球团体水平的羽毛球赛是哪二个杯赛?汤姆斯杯和尤伯杯。 63、跳跃运动的技术结构一般可以分为那些? 助跑(走)、起跳、腾空、和落地。 64、跑的四个阶段是什么? 起跑、起跑的加速、途中跑、终点冲刺。 65、三级跳远的三跳分别称为什么? “单脚跳”、“跨步跳”、“跳跃”。 66、著 名足球运动员 贝利曾经参加过那部足球电影的拍摄 (胜利大逃亡) 67、1952 年 毛泽东主席为新中国体育的题词是 发展体育运动,增强人民体质 68、 正确的蛙泳动作周期应该有以下几个阶段 (划手.蹬腿.滑行) 一.选择题 1、100 米跑的起跑分(B) A、预备、跑 B、各就位、预备、跑 C、各就位、跑 2、以下那些是属于长跑项目(C)。 A、200 米、400 米 B、400 米、800 米 C、1500 米、3000 米 3、马拉松跑全程为(B),属超长距离跑项目。 A、41.195 千米 B、42.195 千米 C、43.195 千米 D、44.195 千米 4、在雅典奥运会上获得男子 110 米栏冠军,并打破奥运会纪录的“亚洲飞龙”是(A)

A 刘翔

B 巴特尔

C 姚明

5、中国第一位奥运形象大使是。B A 成龙 B 邓亚萍 C 杨澜 6、分腿腾越山羊和跳箱练习时,踏跳应采用(A)。 A 双脚 B 单脚 C 跨越 7、体育课的运动负荷是指学生做身体练习时(C) A、练习的数量 B、身体所承受的心理负担 C、身体所承受的生理负担 8、决定跑速的因素主要是(C) A、内力 B、外力 C、步长和步频 9、课间操有助于消除学生学习中产生的疲劳,保护视力,并提高(C) A、学生的鉴别能力 B、学生的专项运动能力 C、学生的学习效率 10、小学生的安静时的脉博是每分钟(A)。 A:85 次左右 B:65 次左右手 C:105 次左右

11、(A)是径赛项目,是一个集体项目,发展协作能力。 A:接力跑 B:跳高 C:篮球 12、小学高段学生的睡眠时间为(B),才能保证身体的发育和脑力的恢复 A:8 小时 B:9 小 C:10 小时 13、北京奥运会的举办时间 B A 7 月 23 日至 8 月 9 日 B 8 月 8 日至 8 月 24 日 C 8 月 24 日至 9 月 10 日 D 8 月 9 日至 8 月 24 日 14、第 29 届奥林匹克运动会会徽又名 C A 五彩祥云 B 搏动的行星 C 中国印.舞动的北京 D 动感全球 15、中国第一位奥运形象大使是 B A 成龙 B 邓亚萍 C 杨澜 D 姚明

16、中国成功申办了第()届奥运会 C A30 B26 C29 D28

17、获得奥运会金牌最多的中国选手是 A A 伏明霞、邓亚萍 B 邓亚萍、李宁 C 李宁、伏明霞 D 李宁,王义夫 18、每年()为全民健身日 B A、6 月 8 日 B、8 月 8 日 C、10 月 8 日 D、11 月 26 日 19、奥林匹克日是哪一天?A A6 月 23 日 B 6 月 26 日 C8 月 28 日 D8 月 8 日

20、世界卫生组织在1992年明确指出:世界上最好的运动是。(答案:C) A、慢跑 B、登山 C、散步 D、游泳 21、新中国体育史上第一个世界纪录是谁创造的?(答案:A) A、陈镜开 B、许海峰 C、容国团 D 黄志宏 22、在球类运动中,篮球、橄榄球、足球、排球中最重?(答案:A) A、篮球 B、橄榄球 C、足球 D、排球 二.判断题 1、经常参加体育活动保持积极乐观的情绪,有益于脑的健康(√) 2、体育活动不可以造就和改善一个人的能力气质和性格。(×) 3、早晨空腹长跑有害健康。(√) 4、激烈的运动过后不能大量喝水。(√) 5、跑步比赛一结束可以马上坐下来休息。【体育竞赛项目知识竞赛试题(附答案)】体 育竞赛项目知识竞赛试题(附答案)。(×) 6、小芳学习成绩优异,但由于平时缺乏体育锻炼,体育成绩勉强达到合格水平,按规定, 她不能获得三好学生的称号。(√) 7、田径运动中,400 米及 400 米以下的比赛,都采用蹲踞式起跑。(×) 8、蹲踞式起跑的口令为“各就位”、“预备”、“跑”。(√)

9、学校体育是终身体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的 前提。(√) 10、健康是指身体没有疾病和不虚弱。(×) 11、运动参与是学生发展体能、获得运动技能、提高健康水平、形成乐观开朗的生活态度 的重要途径。(√) 12、学校体育课一般分为理论课和实践课。(√) 13、国务院规定小学生在校每天锻炼 1 小时。(√) 14、更高、更快、更强是奥林匹克运动的格言。(√) 15、参加身体锻炼前或上课前先做准备运动。(√) 16、饭前宜做猛烈运动,饭后不宜做猛烈运动。(×) 17、运动后马上喝生冷食品补充能量。(×) 18、参加锻炼应穿运动服,运动鞋上课。(√) 19、上体育课应背向太阳。(√) 20、国家教育部规定,小学三至六年级每周上 3 节体育课。(√) 三.问答题 1.2008 年北京奥运会主题口号是什么? 答:同一个世界同一个梦想 2.2008 年北京奥运会吉祥物福娃的名字分别是什么? 答:鱼-贝贝、大熊猫-晶晶、圣火-欢欢、藏羚羊-迎迎、燕子-妮妮 3.2008 年北京奥运会开幕式将在哪里举行? 答:中国国家体育场(鸟巢)。 4.2008 北京奥运会是第几届奥运会? 答:第 29 届。 5.夏季奥运会每几年举办一届? 答:4 年。6、奥林匹克格言是什么? (更快、更高、更强) 7、中国第一块奥运会金牌获得者是谁?(许海峰) 8、新中国第一个获得世界冠军的运动员是谁?(容国团) 9.姚明的身高是多少?(2.26m) 10.第一个参加奥运会比赛的中国人是谁?(刘长春) 1、立定跳远的基本动作技术包括预备姿势、(摆臂)、起跳、腾空和(着地)五个部分。 2、田径运动包括(走)、(跑)、(跳跃)、投掷等项目。根据各项目特点又分为(田 赛)和(径赛)两大类。 3、青春发育期男生大约在(12-14)岁,女生大约在(10-12)岁。 4、乒乓球分为(单打)和(双打) 5、(跑)是人体最基本活动能力之一。 6、人体的发动机是(心脏) 7、蹲踞式跳远的技术是由(助跑)、(踏跳)、(腾空)、(落地)四个部分组成

8、起跑分为(站立式)、(蹲踞式)两种起跑方式 9、学生左右并列成一线叫(列),学生前后重叠成一行叫(路) 简答: 1、烟酒的危害? 吸烟是诱发癌症的直接因素之一;吸烟危害心血管系统;吸烟对骨骼有害;吸烟易患节段 性回肠炎;吸烟会促进皮肤老化;吸烟污染空气危害他人健康。 2、体育活动的自我保护方法? 做好准备活动和整理活动;穿好运动服装和鞋袜;戴防护器具;在不同运动中采取的自我 保护方法如:滚动法、滚翻法、护头法、缓冲法。 3、体育锻炼对神经系统的作用? 有利于大脑的生长发育;可以提高脑的功能;可以提高大脑的记忆力;可以提高神经系统 的工作能力。 4、课间体育活动采用哪些方式进行积极休息消除疲劳? 伸懒腰;深呼吸;远眺;转动头颈;唱游活动等积极休息,消除疲劳。 5、跑步中的健身作用是什么? 答:1 增强心肺功能;2 促进新陈代谢,有助于控制体重;3 增强神经系统功能。 6、身体素质有几大类组成? 答:身体素质由力量、速度、耐力、灵敏和柔韧组成 7.造成运动损伤的原因有哪些? 运动前准备活动不充分、运动情绪低下、身体素质差、动作不正确、运动量安排 不合理、运动场所不符合规范。(说出四个就算对) 8、比赛场上的足球为什么是黑白两色的呢? 答:因为当足球在高速转动时以便双方球员,裁判及观众能准确辨认。当晴天白天或光线 较强时,足球上的黑色对光吸收能力最强,容易辨认;同理,当夜晚或光线较暗时,足球上的 白色反光能力最强,容易辨认。 9、北京申办 2008 年奥运会的会徽有何含义? 答:会徽由奥运五环色构成,形似中国传统民间工艺品"中国结",又似一个打太极拳的人 形,图案如行云流水,和谐生动,充满运动感,象征世界人民团结、协作、交流、发展,携手 共创新世纪;表达了奥林匹克更快、更高、更强的体育精神。 10、北京申办 2008 年奥运会的主题是什么?有何含义? 答:主题:"绿色奥运,人文奥运,科技奥运";含义:体现环保意识的绿色奥运,体现东 西方文化交流的人文奥运,体现尖端科学的科技奥运。 一、选择题 1、北京奥运会的举办时间 B A7 月 23 日至 8 月 9 日 B8 月 8 日至 8 月 24 日 C8 月 24 日至 9 月 10 日 D8 月 9 日至 8 月 24 日

2、中国第一位奥运形象大使是 B A 成龙 B 邓亚萍 C 杨澜 D 姚明 3、第一个登陆 NBA 的中国篮球运动员(B)。 A 巴特尔 B 王治郅 C 姚明 D 刘玉栋 4、在 NBA 被称为滑翔机的是(D) A 乔丹 B 约翰逊 C 巴克利 D 德勒克斯勒 5、第一个登陆欧洲足球冠军联赛的中国球员是(C) A 蒿俊闵 B 董方卓 C 孙祥 D 范志毅 6、称为世界五大球王之一的中国足球运动员的是(C) A 容志行 B 年维泗 C 李惠堂 D 郝海东 7、被称为 F1 之王的舒马赫上次退役时从哪个车队退役的(A) A 法拉利 B 迈凯轮 C 雷诺 D 丰田 8、中国奥运史上获金牌数最多的体育项目是(B) A 乒乓球队 B.跳水队 C.射击队 D 体操队 9、2010 世界杯西班牙第几次捧得大力神杯(A) A 第一次 B 第二次 C 第三次 D 第四次 10、被称为铿锵玫瑰的中国女足在世界杯的最好成绩是第几名(C) A 第四名 B 第三名 C 第二名 D 第一名 11、奥林匹克日是哪一天?A A6 月 23 日 B6 月 26 日 C8 月 28 日 D8 月 8 日 12、世界乒乓球锦标赛男子单打冠军的奖杯是( A、勃莱德杯 B、汤姆斯杯 C、斯韦思林杯 D、 13、为中国代表团取得冬奥会第一块金牌的 BA 王濛 B 大杨扬 C 韩晓鹏 D 李妮娜 14、现今世界百米赛跑的世界记录是多少 C A9,69 B9,45 C9,58 D9,72 15、足球比赛中,当球的多少部分球体,无论在空中或地面越过边线或端线,应判界外球.D

(A)1/2 个(B)1/3 个(C)3/4 个(D)1 A)。尤伯杯 16、篮球比赛中,当某队的场上参加比赛的队员少于 (A)名时,比赛应宣布结束,判该对” “缺少场上队员”而告负 A2B3C4D5 17、篮球比赛中的违反体育道德犯规的罚则是 C A 界外球 B 一罚一掷 C 两罚一掷 D 直接驱逐出场 18、1924 年,第一届冬季奥运会在(B)举行。 A.美国 B.法国 C.雅典 D 德国 19、1960 年,国际伤残人体育联合会成立,同年在(A)举办了第一届国际伤残人奥运会。 A.罗马 B.瑞典 C.英国 D 瑞士 20、内家拳的一个共同特点就是都直接运用中国哲学理论阐释拳理,重视修身养性,下列不 属于内家拳的 是(B) A.形意拳 B.少林拳 C.太极拳 D.八卦拳 21、1997 年经原国家体委批准颁布了“中国武术段位制”,将武术段位定为(C) A.二级六段 B.三级六段 C.三级九段 D.二级四段 22、太极拳是中国武术的优秀拳种之一,它的动作柔和﹑轻灵﹑缓慢,其运动如抽丝,圆活 不滞,动中有静, 静中有动;整套动作如行云流水,连绵不断.请问它的发源地是(B) A.四川-峨眉山 B.河南-温县 C.广东-佛山

D.山东-曹县 23、奥林匹克精神通常包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和(A)。 A.奋斗原则 B.发展原则 C.竞技原则 D.全面原则 24、在球类运动中,篮球、橄榄球、足球、排球中哪种最重?(答案:A) A、篮球 B、橄榄球艺术体操 C、足球 D、排球 26、体操比赛中共设()个项目。B A.14 B.12 C.16 D.15

27、中国国家男足唯一一次闯进的世界杯时哪届(D) A2006 德国世界杯 B1998 法国世界杯 C2010 南非世界杯 D2002 韩日世界杯 28、中国北京在哪一年赢得了第二十九届奥运会的举办权(B) A2002 年 B2001 年 C2000 年 D1999 年 29、世界网坛()被称为红土之王的是(D) A 费德勒 B 达维登科 C 德约科维奇 D 纳达尔 30、单届奥运会获得金牌数量最多的个人是(A) A 菲尔普斯 B 博尔特 C 李小鹏 D 盖伊 31、为中国代表团取得冬奥会第一块金牌的 BA 王濛 B 大杨扬 C 韩晓鹏 D 李妮娜 32、110 米栏的世界纪录保持者 B A 刘翔 B 罗伯茨 C 博尔特 D 特拉梅尔 33,美国篮球梦之队首次亮相并夺冠于哪届奥运会上 B

A1996 年亚特兰大 B1992 巴塞罗那 C1988 汉城 D2000 悉尼 34、中国女子跳水运动员()被美国《游泳世界》评为年女子跳台跳水世界最佳运动员? (答案:C) A 郭晶晶 B 伏明霞 C 周继红 D 吴明霞 35.2011 年获得法网冠军的中国女子网球运动员是 DA 郑洁 B 晏紫 C 孙甜甜 D 李娜 36、在中国被称为体操王子的是(A)A 李宁 B 李小双 C 杨威 D 李小鹏 37、2008 年北京奥运会 取得男乒冠军的是(A) A 马琳 B 王皓 C 王励勤 D 马龙 38、2008 北京奥运会中国军团第一金得住是(B) A 王义夫 B 陈燮霞 C 杜丽 D 邹凯 39、称为世界五大球王之一的中国足球运动员的是(C) A 容志行 B 年维泗 C 李惠堂 D 郝海东 40、2010 的世界杯时西班牙第几次捧得大力神杯(A) A 第一次 B 第二次 C 第三次 D 第四次 41、中国第一个田径世界冠军是谁?A A 黄志红 B 王军霞 C 刘翔 D 朱建华 42、足球比赛开球时,守方每一位队员需站在开球点 AA10 码 B12 码 C15 码 D20 码以外. 43、足球比赛时,出场比赛人数为每队十一人,若少於多少人出场时,裁判员有权暂停或终 止比赛.A A 七人 B 八人 C 九人 D 十人 44、篮球比赛中,当某队的场上参加比赛的队员少于 (A)名时,比赛应宣布结束,判该对” “缺少场上队员”而告负 A2B3C4D5 45、奥林匹克会旗-五环旗的设计者是?A

A 顾拜旦 B 劳伦斯 C 萨马兰奇 D 欧文 46、新中国首次参加奥运会的时间是?(A) A1952 年 B1956 年 C1960D1964 47、第一位获得奥林匹克勋章的中国运动员是?(A) A 荣高棠 B 霍英东 C 邓亚萍 D 许海峰 48、1991 年在北京举办了第一届世界武术锦标赛,以后每几年举行一次?(D) A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 填空题 1、被称为世界三大体育赛事的是世界杯 F1 奥运会 2、被国际足联评为 20 世纪的世纪足球小姐的中国足球运动员是谁 孙雯 3、荷兰足球的“三剑客”是那三个人巴斯滕、里杰卡尔德,古利特 4、每届现代奥运会都参加的国家的有哪四个?希腊、英国、瑞士、澳大利亚 5.罗格是奥委会中第几位主席?8 6.乔丹职业生涯得到的最低分是多少?6 分 7.中国冲击 2002 年世界杯是第几次冲击?第七次 8.悉尼奥运会铁人三项赛的比赛顺序是:游泳、自行车、长跑 9.美国自行车选手阿姆斯特朗战胜了病魔,重返世界赛场,并取得了好成绩。请问他生的 是什么病?丸癌睾


相关文章:
体育类知识竞赛题100道
体育知识竞赛题100道_学科竞赛_高中教育_教育专区。体育类简单题 1、2004 年...(A)进攻战术形式,是进攻战术中最简单、最基本的战术形式 A、中一二 B 边一...
体育知识竞赛题库
体育知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。体育知识 一、选择题 1、获得...( B )为基础,实行普及与提高相结合,促进各类体 C、足球 C、升学 72、国家...
最新体育知识竞赛题及答案
体育知识是一切运动技能学习及体育意识培养的重要基础体育知识你知道 多少呢?以下是由学习啦小编整理关于最新体育知识竞赛题及答案的内容,希 望大家喜欢! 最新体育...
体育基础知识竞答
体育基础知识竞答_其它课程_初中教育_教育专区。51、在 NBA 篮球比赛的总决赛...(B )有机融合在一起的一项体育运动 A、羽毛球与跳跳球 B、乒乓 球与羽毛球...
体育知识竞赛题库
体育知识竞赛题库_学科竞赛_小学教育_教育专区。体育...(刘长春) 1、立定跳远的基本动作技术包括预备姿势、...答:会徽由奥运五环色构成,形似中国传统民间工艺品"...
体育知识竞赛题目
体育知识竞赛题目_IT认证_资格考试/认证_教育专区。一. 填空题 1. 奥林匹克运动会口号是“”。( 更快;更高;更强) 2.我国体育史上的第一个冠军是“ ”( ...
体育类问题知识竞答-活动问答竞赛
体育类问题知识竞答-活动问答竞赛_其它_高等教育_教育专区。体育类 1,科比是...红十字运动基本知识竞答... 4页 免费 党的群众路线教育实践活... 暂无评价...
运动会体育知识竞赛题目和答案
运动会体育知识竞赛题目和答案_学习计划_计划/解决方案_实用文档。运动会体育知识...如果在体育运动中严重扭伤, 如果在体育运动中严重扭伤 应怎么办? 答:立即用...
体育知识竞赛问题与答案
体育知识竞赛问题与答案_人文社科_专业资料。体育 知识...312、我国高校体育的目的是以身体练习为基本手段,...答:身体素质由力量、速度、耐力、灵敏和柔韧组成。 ...
知识竞赛体育类题库
知识竞赛体育类题库_其它_高等教育_教育专区。精简筛选版 体育类题库 1、现代第一届夏季奥运会在哪举行?(B) A、罗马 B、雅典 2、连续获得三届奥运会冠军的...
更多相关标签:
体育知识竞答 | 体育类知识竞答 | 体育知识竞赛题及答案 | 体育知识竞赛抢答 | 体育知识竞赛 | 体育知识竞赛题库 | 体育知识竞赛选择题 | 体育类知识竞赛题目 |