当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷


三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试

高一历史试卷
第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题意。 ) 1.自 2015 年 11 月 2 日 CCTV《客从何处来》第二季“萧敬腾篇”首播以来,“寻根”话 题成为大众热议

焦点;此后的第二集“撒贝宁篇” ,小撒也开始了他的寻根之旅。这一现象 主要源于我国古代的一项政治制度,这一制度 A.由原始社会的母系家长制直接演变而来 B.是分封制在政治制度方面的体现 C.其核心是嫡长子继承制 D.一直延续到封建社会结束 2.“秦??以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封。 ”鉴于“周制微弱,终为 诸侯所丧”的教训,秦朝采用了 A.禅让制 C.分封制 B.郡县制 D.行省制

3.古代中国有一种官职,没有固定的治所,每年八月巡视所辖区域, “省察治状,黜陟 能否,断治冤狱,以六条问事” 。最早设置这一官职的是 A.秦始皇 C.汉武帝 B.汉高祖 D.唐太宗

4.元代行省官员通常由左丞相、平章、参知政事等六、七人组成。行省处理政务实行的 是群官负责和圆署会议制,即通过行省官员集体开会共同负责,各官员之间既有所分工、互 相配合又互相牵制, 每个行省官员都不可能独立行使权力。 元代行省实行这种权力运行机制 的主要目的是 A.妥善处理错综复杂的民族关系 C.提高行政效率 B.分化地方权力 D.加强中央集权

5. 16 世纪的门多萨认为,中国是世界各国中治理得最好的一个,他把原因归于中国竞 争性的科举制度,说中国通过竞争开放一切官职,从而利用了所有中国人的聪明才智。 18 世纪法国启蒙思想家伏尔泰说,中国只有通过严格考试的人才能出任官职, “中国由那些及 第的人治理着” ,政治清明,经济繁荣。门多萨、伏尔泰等认为中国的科举制 ①提高了行政效率 A.①②③④ ②机会均等,公平竞争,择优录用,是一种出类拔萃的制度 ③ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 促进社会的发展 ④考试内容不出儒学经义范围,不利于科技的发展 6.《利玛窦中国札记》第六章《中国的政府机构》记载: “我自己亲眼看到即使皇上也 不敢更改这次公开调查的审查官们所做的决定??” “我说看到,是因为所涉及的被判决的 人的名单刊为单行本发行全国。 ”利玛窦认为明朝时期的中国 A.君主不再专制 B.君权受到一定的制约

1

C.文中的“审查官”指的是负责选官的官员 D.相权有所增强 7.明清时期的内阁与军机处的相同点不包括 ... A.都是废除丞相制度后设置的中枢辅政机构 B.都体现了君主专制的强化 C.都不能统率六部百司 D.都受到司礼监的监督和牵制 8. “这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探之后的一逞。对于中 国人来说,这场战争是一块界碑。??这场战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西 方对古老东方的胜利” 。关于“界碑” 、 “先进的西方对古老东方的胜利”的含义的正确说法 有 ①使中国开始沦为半殖民地半封建社会 A.①②④ C.①②③ A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中法战争 D.甲午中日战争 10.近代西方列强侵略中国的过程,就是中国主权不断丧失的过程,列强从中国获得的 侵略权益先后为 ①开设工厂 ②领事裁判权 A.①②③④ C.③①②④ ③派兵保护使馆 ④协定关税 B.④①②③ D.④②①③ ②迫使中国从古代走向近代 B.①③④ D.①②③④ ③是资本主义 对封建主义的胜利 ④是工业文明对农业文明的胜利

9.右图是漫画《 “文明人”的行径》 ,犯下此漫画揭露的罪行的侵华战争是

11.中国近代史经常提到“近代化”一词。 “近代化”是现代化的早期阶段,包含:经济 上工业化和市场化; 政治上民主化和法制化; 思想文化上, 是主张天赋人权, 要求民主权利。 下列运动没有 起到推动中国近代化作用的是 .. A.洋务运动 C.义和团运动 直接相关的是 A. 《南京条约》 C. 《马关条约》 B. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》 B.戊戌变法 D.辛亥革命

12.1945 年 10 月 25 日,台湾光复,结束了被外国殖民统治的屈辱历史。下列各项与之

13.某学者说: “农民造反者??长歌涌入金陵, 开始建造人间小天堂, 曾是他们的喜剧; 天京陷落??则是他们的悲剧。 ” “他们”从“喜剧”走向“悲剧”的转折点是 A.天京陷落 C.北伐 B.天京事变 D.天京突围

14.跨世纪的革命老人、 “延安五老”之一的吴玉章曾写下了这样的诗句“廿世纪初零五
2

年,东京盛会集群贤。 ”诗句描述的事件应是 A.武昌起义 B.中国同盟会的成立 C.中华民国诞生 D.广州黄花岗起义 15.1924 年 1 月中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,标志着 A.新民主主义革命的开端 C.革命统一战线的正式建立 B.中国国民党的诞生 D.北伐战争开始了

16.自美国斯坦福大学胡佛研究院 2006 年开放蒋介石日记以来,吸引了大批学者的研 究。学者们可能从 1937-1945 年的日记中了解到蒋介石 A.北伐初期的踌躇满志 B.西安事变发生后与周恩来的谈话 C.对壮烈殉国的张自忠将军的痛惜 D.在三大战役开始前的信心十足 17.高一的王强同学在进行主题为“抗战胜利原因”的研究性学习时,他找到了以下资 料,哪些可以为他的研究性学习服务? ①苏联红军出兵中国东北 ②八路军 115 师参加太原会战,取得平型关大捷 ③蒙古抗日游击队积极抗日 ④回民支队积极抗日 A.①②③④ C.①②③ B.①②④ D.②③④

18.“以前,一个村只有一部黑白电视机,看电视的时候,屋里挤满了人。现在,二十 几寸的大彩电已进入各家各户, 以前洗衣服都是用手搓, 天气冷的时候, 手都搓红了。 如今, 洗衣服再也不用犯愁了,洗衣机省时省事” 。这一变化最有可能出现在以下哪个时期? A.过渡时期 C.文化大革命 B.全面建设社会主义时期 D.改革开放时期

19.“亚洲最大国家的代表第一次在西方为亚洲讲话” 、 “周恩来并不打算改变任何一个 坚持反共立场的领导人的态度, 但是他改变了会议的航向” 。 以上是对两次国际会议的评价, 通过这两次会议,新中国 A.发挥了大国应有的政治影响力 C.确立了不结盟运动的领袖地位 B.促成了“一超多强”的国际格局 D.巩固了社会主义阵营的内部团结

20.右图是 1972—2010 年中美关系变化趋势图,指出下列 表述正确的是 A.1972 年,中美关系实现正常化 B.改革开放以来,中美关系一帆风顺 C.70 年代以来,中美合作是主流 D.世纪之交,中美关系陷入绝境 21.2001 年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、
3

坦吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首在上海共同签署《上海合作组织成立宣言》 ,成功开创 了 A.发达国家加强经济合作的新模式 B.结伴而不结盟的新型国家关系 C.大国之间加强军事安全的协作模式 D.以联合国为中心的多边外交 22.中国共产党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的重大战略任务。 在我国, “依 法治国,建设社会主义法治国家”方略,是在以下哪次会议上写进了宪法? A.1978 年中共十一届三中全会 C.1997 年中共十五大 23.关于雅典民主政治的表述,错误 的有 .. A.雅典民主政治是小国寡民的希腊城邦的产物,有其时代的局限性 B.剥夺众多妇女的参政权 C.开西方民主政治的先河 D.其性质是资产阶级的民主 24.公元前 5 世纪的某部法律规定“期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到 长官前,申请执行。 ”这体现了 A.限制贵族权力 C.扩大统治基础 B.维护平民利益 D.保护私有财产 B.1999 年九届人大二次会议 D.1984 年六届人大二次会议

25.1787 年美国宪法规定:联邦权力高于各州权力。联邦政府拥有政治、经济、军事和 外交大权??各州可以在不违背宪法的前提下, 制定地方法规, 有一定的自主权??这些规 定缓和了 A.共和党与民主党的矛盾 C.南方与北方的矛盾 B.中央与地方的矛盾 D.大州与小州的矛盾

26.下列关于 19 世纪初英美两国政府首脑的说法正确的是 A.都是国家元首 B.都拥有行政权 C.都对议会(国会)负责 D.以上都不对 27.下列有关 19 世纪统一后的德国叙述正确的是 A.德国为联邦制国家,皇帝由选举产生 B.皇帝是国家元首,拥有主宰议会等大权 C.宰相不对皇帝负责,在议会中拥有绝对权力 D.议会由参议院和众议院两部分组成 28.有学者将国际社会主义运动在 20 世纪 20 年代之前的发展特点简要地归纳为“社会 主义由空想到科学,由理论到实践,由理想到现实。 ”下列符合该时期“由空想到科学”特 点的史实是
4

A.中国共产党的诞生 C.十月革命的胜利

B. 《共产党宣言》的发表 D.巴黎公社的建立

29.有学者指出: “二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续, 代表着战后力量均势 的出现和保持。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。 ”这种两极格局 的“相对的稳定性”的积极作用不包括 ... A.掩盖了一些地区冲突、局部战争和民族矛盾 B.在半个世纪里避免了新的世界大战的爆发 C.不同社会制度的国家互相借鉴 D.亚、非、拉发展中国家兴起不结盟运动 30.欧洲走向联合是世界格局多极化趋势不断发展的表现之一。欧洲的联合由一个经贸 集团演变为一个具有强大经济实力并执行共同外交和安全政策的政治实体, 以下哪一事件最 能体现这一演变? A.欧盟成立 C.欧洲共同体建立 B.欧洲经济共同体建立 D.欧元正式启用

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 31. 亚里士多德在《政治学》中提出: “把权威赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽 性,纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。 ” 习近平总书记指出“把 权力关进制度的笼子里”有利于防止专制和腐败。阅读下列材料: 材料一 要把国家治理好,先要把官吏管理好,战国思想家韩非说“明君治吏不治民” , 把管理官吏放在重要地位, 古代统治者在长期的统治实践中逐渐建立和完善了古代行政监察 制度,在维护皇权和加强统治中起了重要作用。 ——罗艳阳《试论中国古代监察制度》 材料二 中书省取旨拟定诏敕策命,皇帝画一“敕”字,然后下达门下省,门下省作驳 正,门下省认为可行,审后就送到尚书省执行,认为不妥则可返回中书省重议。 唐中宗不经中书省和门下省而径自封拜官职,因心怯,故他装置诏敕的封袋,不敢照常 式封发,而改用斜封,所书“敕”字也不敢用朱笔,而改用墨笔,当时称为“斜封墨敕” 。 材料三( 《中华民国临时约法》 )树立了“国民全体”作为“国家主权”拥有者的崇高地 位, ……废除了绝对的不受任何限制的最高权力, ……是革命党人将权力关进牢笼的一次勇 敢的、大胆的尝试。 请回答: (1)秦朝在中央和地方设置监督官员的 “监察官” 各是什么?据材料一指出古代建立监察 制度的根本目的。 (3 分) (2)据材料二, 指出唐代实行的是什么政治制度?据材料分析该政治制度在权力运行机制 方面有什么特点? (4 分) (3)据材料三结合所学知识,指出革命党人是如何通过尝试“将权力关进牢笼”的?(3
5

—— 杨天石《帝制的终结》

分) 32. 外交是一个国家政治的延伸,阅读下列材料: 材料一 顾维钧(顾维钧是中国近现代史上最卓越的外交家之一)的滔滔雄辩,在巴黎 和会上引起强烈反响。然而,中国的命运又岂是一个外交 官的雄辩所能改变得了的?五强控制的和会最终决定由日 本获取德国在山东享有的权益…… 材料二

材料三 2000 年 9 月 7 日下午 5 时,美国纽约华尔道 夫饭店帝王厅, 联合国 5 个常任理事国的首脑, 在中国的倡 议、安排下,进行了具有历史意义的首次会晤,并留下第一 张合影照片。

请回答: (1)材料一中为什么顾维钧的“滔滔雄辩”依然改变不了巴黎和会上“中国的命运?” (2 分) (2)材料二照片《乔的笑》拍摄于 1971 年,让时任外交部长乔冠华开怀大笑的是什么 外交成就?(1 分)结合所学知识,指出取得这一成就的原因有哪些?(3 分) (3)材料三“在中国的倡议、安排下,进行了具有历史意义的首次会晤”,说明中国 在国际事务中发挥了怎样的作用?(2 分) (4)上述史实反映了中国不同时期外交地位的变化,由此,你得到什么认识?(2 分) 33.阅读下列材料: 材料一 中文“民主”一词最早出现于《尚书》 ,该书提到: “天惟时求民主,乃大降显 于成汤。 ”这里说的是:暴君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主。 材料二 雅典民主政治家伯利克里在一次演讲中说: “我们的制度被称作民主政治,那 是千真万确的,因为政权不是在少数人手中.而是在多数人手里。……无论任何人以何种方 式显露出优于他人担任一些荣耀的公职, 那不是因为他们属于特殊的阶级, 而是由于他们个 人才能。 ” ——《希腊伯罗奔尼撒战争史》

材料三 英国革命的最大成果, 也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就, 就是
6

创造了一种全新的政体……光荣革命发生后的几十年中, 责任内阁制形成、 国王权力持续弱 化、下议院中心地位逐步确立。这些重大变化并不是在光荣革命之后迅速发生的,两者之间 有一个明显的、不小的时间差。 ——《世界文明史》

材料四 1895 年,一位中国外交官对当时某一欧美国家的政治体制作了如下评述: “议 院主议法,政府主行法,察院主断法” 。 请回答: (1)材料一中“民主”和“民”以及材料二中的“任何人”分别是指什么?(3 分) (2)说明材料二中“民主”的含义。(1 分) (3)材料三中英国 “全新的政体”指的是什么?据材料指出英国宪政形成过程具有哪 些特点?(3 分) (4)据材料四判断该外交官评述的是哪个国家的什么政治体制?该体制有何进步意 义?(3 分) 34.阅读下列材料: 材料一 丘吉尔说: “我一边坐着把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊, 另一边是巨 大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。 ” 材料二

材料三 1969 年,美国总统尼克松表示:在欧洲应该“改变命令多于商量的做法” ,并 “决心用一种彬彬有礼的态度来很好的倾听西方伙伴的意见” 。 材料四 美国力量下降但实力仍然强大,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。当今 的世界格局仍处于一个过渡期, 在这个过程中出现了权力的转移和扩散。 权力从传统强国欧 美向新兴大国转移。 书》 请回答: (1)材料一中丘吉尔的这句话反映了怎样的国际形势?(2 分) (2)据材料二、材料三并结合所学知识,指出当时世界格局的发展趋势?(1 分)导 致这一趋势出现的因素有哪些?(2 分) (3)据材料四,指出在世界格局的“过渡期”, “权力”的转移趋向。 (2 分)面对这 一现状,中国应该如何应对?(2 分) (4)如果某同学要撰写一篇关于 20 世纪 90 年代国际关系论文,请你为他(她)拟定 一个标题。 (1 分) ——中国社科院 2011 年《国际形势黄皮

7

三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试

高一历史试卷参考答案
一、选择题: (60 分,每小题 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 C 2 B 17 A 3 C 18 D 4 D 19 A 5 D 20 C 6 B 21 B 7 D 22 B 8 D 23 D 9 B 24 D 10 D 25 B 11 C 26 B 12 C 27 B 13 B 28 B 14 B 29 A 15 C 30 A

二、非选择题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 31.(1) “监察官” :中央:御史大夫; (1 分) 地方:监御史。 (1 分) 根本目的:维护皇权或加强统治。 (1 分) (2)制度:三省六部制。 (2 分) 特点:分散相权, (三省)相互制约; (1 分) 相权在一定程度上制约着皇帝的言 行。 (1 分) (3)尝试:明确(提出)主权在民、确立三权分立、实行责任内阁制(各 1 分,共 3 分) 。 32.(1)原因:半殖民地半封建的社会性质,民族不独立,没有外交地位(即弱国无外交) ; 列强恃强凌弱,无视中国主权(答出其中一点即可得 2 分,最高 2 分) (2)成就:中华人民共和国恢复在联合国的合法席位。 (1 分) 原因:美国霸权地位的削弱;中国国际地位(或综合国力)的提高;发展中国家在 联合国的作用大为加强,大力支持中国。 (每答出其中一点给 1 分,最高 3 分) (3)作用:中国在国际事务中发挥着建设性 的作用。 (2 分) ... (4)认识:主权、民族独立是外交独立的前提; (1 分)综合国力(及国际影响力)决 定 了一个国家的国际地位。 (1 分) 33.(1) (贤明的)最高统治者,被统治者。(各 1 分,共 2 分) 成年男性公民;除奴隶、妇女、未成年人、外邦人以外的居民;雅典公民(1 分, 答出其中一点即可) (2)含义:人民主权。(1 分) (3)政体:君主立宪制政体。 (1 分) 特点: 渐进性(或是一个逐渐的发展过程) ; 创新性; 不断实现自我调整与发展 (完 善) 。 (每答出其中一点给 1 分,最高 2 分) (4)美国, (1 分) 三权分立总统制共和政体。 (1 分) 意义:实现了权力的制约和平衡,避免绝对权力的出现,在一定程度上保护了资产 阶级民主。 (1 分) 34. (1)形势:美苏两极格局的逐渐形成。 (2 分) (答出英国实力衰落,可给 1 分,最高 2 分) (2)趋势:世界格局的多极化趋势。 (1 分) 因素:西欧、日本的崛起;中国国际地位的提高;不结盟运动的兴起(第三世界的 崛起) (每答出其中一点给 1 分,最高 2 分) 。 (3)趋向:从传统强国欧美向新兴大国转移。 (2 分) 应对: 深化改革开放, 增强综合国力; 积极开展多边外交; 积极推进新型区域合作; 加强大国间的协调与合作;在国际事务中积极发挥作用。 (每点 1 分,答出 其 中两点即可得满分 2 分) (4)标题:多极化趋势的加强;苏联解体(或东欧剧变)后的世界格局;两极格局结束 后的(或雅尔塔体系崩溃后)的世界格局,等等。 (1 分,答出其中一点即
8

可)

9


相关文章:
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 高一历史...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 ...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 ...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015—2016 学年第一学期阶段性考试 ...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 ...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_...三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年度第一学期阶段性考试 高二历史试卷第...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 ...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。三明市 A 片区高中联盟校 2015—2016 学年第一学期阶段性考试 ...
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题
福建省三明市A片区高中联盟校2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_...三明市 A 片区高中联盟校 2015-2016 学年第一学期阶段性考试 高一英语试卷第 ...
更多相关标签:
福建省三明市 | 福建省三明市第二中学 | 福建省三明第一中学 | 福建省三明市永安市 | 福建省三明市邮编 | 福建省三明市尤溪县 | 福建省三明市区号 | 福建省三明市号码段 |