当前位置:首页 >> 文学研究 >>

【基础知识】知识竞答


古代汉语知识点总汇(150)
1. 上古汉语指的是先秦两汉时期的汉 语。 2. 文言即以先秦口语为基础而形成的上 古汉语书面语以及后代用这种书面语 写成的作品。 3. 关于汉子的形体构造、传统有六书是 象形、指事、会意、形声、转注、假 借。 4. 目前汉语字典排列汉子的方法主要有 三种:按音序排列、按部首和笔画排 列、按号码排列。 5. 异体字音义完全相同,在任何情况下 都可以相互代替。 6. 指事是一种用记号之处事物特点的造 字方法。 7. 古今词义的演变类型有词义范围的演 变,词义感情色彩的差异和词义轻重 的变化。 8. 古代汉语中常见的被动句式是用介词 “为”放在动词之前引进行动的主动 者,使主语的被动性性质明显表现出 来。 9. 宾语前置包含两个条件:?.宾语必须 是代词 ?.全句必须是否定句,必须 有否定副词或者表示否定的否定代 词。 10. 有关于古代汉语的工具书种类有:字 典词典类、类书、政书类、年鉴手册 类、书目、索引类和表谱图目类。 11. 象形字具有直观性、整体性和结构自 由、纯表意、无任何表音成分,名为 名词,偶有助词的特点。 12. 作为代词、语气词的“焉”在六书中 属于假借;作为动词的“牧”在六书 中属于会意。 13. 汉字通假是指古代汉语中用音同音近 的字代替本字的用字现象。 14. 钟鼎文是金文的别称。金文最初发现 于钟鼎等器物上,所以又称为钟鼎。 15. 隶书是古文变为今文字的转折点。 16. 区别字表示的意义有 3 种类型: 本义、 引申义和假借意。 17. 周易 系辞 和说文解字认为八卦为伏 羲氏所作 18. 按照传统的六书体例,吹字应属于形 声。 19. 词的本意的探求方法有分析字形和寻 找古书用例。 20. 古代汉语的概念是相对现代汉语而言 的。 21. “诛”是古今异义的代表,它的原先 词义是责备。 22. 《明史·王骥传》中“石亨,徐有贞 等奉英宗复辟”一句, “复辟”是指恢 复君位 23. “弊”字在汉代以前是“倒下去”的 意思,魏晋以后是 死 的意思。 24. 反切法是两个汉字合注个字的音,上 字取声母下字取韵母和声调得注音 法。 25. 关于古代汉语虚词的著作有《助字辨 略》《经传释词》 、 《词诠》等。 26. 康熙字典 释词体例是先注音,后释 义,各义之下引古书为例。 27. 象形字按形体结构分类为独体象形字 和合体象形字。 28. 汉字的形体结构分为不带表音成分的 纯粹表意字和带表音成分的形声字。 29. 形声字是由意符和声符组成。 30. 汉字形体变化主要表现在两个方面: 结构和笔画。 31. “说一悦”这组古今字中,古字和今 字的关系是( A ) . A. 改换意符 B. 增加意符 C. 读 音相同 D.意义同源 32. 大汶口文化中发现有四个与早期汉字 结构相似的图形符号,这几个符号属 于大汶口文化早期,距今约( 4500 ) 年至 5000 年. 33. 我 国 目 前 收 集 汉 字 最 多 的 字 典 是

( C ) . A. 《康熙字典》 B.汉语大字典》 C. 《中华字典》 D. 《词源》 34. 《说文解字·叙》中所谓“祝而可识, 察而见意” ,指的是“六书”中的( 指 事 ) . 35. 《辞源》和《康熙字典》的部首总数 分别是( 214 部:214 部 ) . 36. 《礼记· 工记》 “南方有蛮, 離题交趾” 中“题”字的意义是( 额头 ) . 37. “诛—戮—诛”这组同义词在( D )上 有所不同. A. 词义轻重 B.使用条件 C.语 法关系 D.感情色彩 38. “穆公访诸蹇叔”中的“访”的意思 是( 征询 ) . 39. “吾闻汉购我头千金,邑万户” ,中的 “购”意思是( 重价购买 ) . 40. “关雎乐而不淫,哀而不伤” ,中的 “淫”的意思是( 过分,过度 ) . 41. “十年之计,莫如树木”中, “树木” 的意思是( 种树 ) . 42. 根据字形分析, “时”字的本义应该是 ( C ) . A.时机 B.时常 C.时间 D.季节 43. 词义引伸的基本趋势是( 从个别到一 般 ) 和 ( 从具体到抽象 ) . 44. 汉字起源有种种传说,不属于起源传 说的是(D) A 八卦说 B 结绳说 C 仓颉造字说 D 图画说 45. 具有使动用法的词类有(名词) (动 、 词)(形容词) 、 。 46. 古书中因传抄刻印儿误增加的字叫 (衍文 (衍)、 脱落的字叫 ), (脱文 (脱 字、脱、夺) ) 47. “古代汉语”课程性质是(C) A、文学课 B、理论课 C、基础 课 D、应用课 48. 我国第一部词典共有十九篇,包括释 言、释调、释宫等。它是( 《尔雅》 ). 49. 《礼记》与( 《周礼》 、 ) 《礼仪》合称 “三礼” ,是儒家经典之一,主要记录

了战国、秦汉间儒家关于礼制方面的 言论。 50. 《说文解字》作者是(许慎) 。 51. 《左传》又称《左氏春秋传》 ,西汉古 文学家认为它是为( 《春秋》 )作传写 的。 52. 对汉字来说,跟汉字有着明显界限的 (假借字) (形声字)的出现,是汉 、 字体系形成的标志。 53. 《史记》三家注包括了宋裴骃的( 《史 记集释》,唐司马贞的( ) 《史记索引》 ) 和张守节的《史记正义》 。 54. 一首律诗分为四联,他们依次为(首 联)(颔联) 、 、(颈联)、(尾联). 55. 正史文学的代表作家是 (阮籍) (嵇 和 康) 。 56. 《史记》是著名史学家(司马迁)的 著作,是我国第一部(纪传体)通史。 57. 《汉书》是我国历史上第一部纪传体 (断代)史,主要作者是(班固) 。 58. 《资治通鉴》的主编是(司马光) ,它 是一部(编年体通史) ,系统的记载了 我国封建社会前半期长达一千三百六 十二年的历史。 59. 实词可以分为(名词、实词、动词、 形容词)等类。 60. “春秋三传”指的是《公羊传》 《谷 、 梁传》和《左传》 。 61. “明则不至, 而控于地而已矣” “则” 中 表示(C) A.承接 B.因果 C.假设 D.让步 62. 古今词义的不同,主要表现为在词义 的(范围)和(感情色彩)的不同。 63. 就词汇音节结构而言,古代汉语中的 (单音节词)占多数。 64. “太史公牛马走司马迁”中“牛马走” 使用的修辞方式是(D) A.比喻 B..夸张 C,倒置 D.委婉 65. 古今词义的不同,主要表现为在词义 的(范围)和(感情色彩)的不同。 66. 就词汇音节结构而言,古代汉语中的 (单音节词)占多数。 67. 上古时代的韵部是根据( 《诗经》 )和 ( 《楚辞》 )的用韵归纳出来的。

68. 古代汉语中常用的否定副词有(不、 弗、勿、毋、非、否)等。 69. 《国语》是我国最早的的一部(国别 体) 史书, 作者为春秋时鲁国史官 (左 丘明) 。 70. 《说文解字》是一部讲本义的书,它 讲本义的方法主要是(分析字形) 。 71. 汉字的发展,在形体变化主要表现在 两个方面, (结构) 一是 一是 , (笔势) 。 72. 《山海经》是我国最早的一部(地理 书) ,大约成书于(战国时代) ,对后 世文学的发展有一定的影响。 73. 《淮南子》是淮南王(刘安)主持编 写的一部著作,本命( 《鸿烈》,刘向 ) 校订后改称《淮南》 。 74. 汉语字典排列汉字的方法主要有(3) 中,分别为:按音序排、按号码排、 按部首和笔画排。 75. 关于汉字的起源有结绳说,八卦说, 仓颉说,造字说等传说。 76. 成体系的汉字出现于夏朝。 77. 隶书可分为秦隶和汉隶,秦隶又称古 隶,汉隶又称今隶。 78. 形旁可表示形声字的意义,但一般只 能表示意义的类型和关联,并不表示 确切字意。 79. 清戴震首倡“四体二用”说,认为象 形、指示、会意、形声是造字法,转 注和假借只是用字之法。 80. “荫”和“蔽”二字都有遮挡的意思, 但“荫”指从上向下遮挡,而“蔽” 则是上下左右均可遮挡。 81. 表示程度高的副词,常见的有;孔、 甚、殊、颇、良、笃、雅、奇、酷。 82. 《康熙字典》中三种注音方法是反切 法、直音法、叶音法。 83. 查检古代词语和典故,最常用的工具 书是《辞海》和《辞源》 。 84. 词本义的探究方法有分析字形和考察 文献语音用一列 85. 亦声就是有的文学家把某些字看成会 意字,而其中一个偏旁又代表这个字 的读音,实际上认作会意兼形声 86. 词义的扩大、缩小、转移是针对一个

词的义位来讲的 87. “离离”在古汉语是“众多”的意思, 例如“离离原上草” 88. “者”和“所”是两个辅助作用的代 词,它们都称代一定的人或者事物, 但是却不能独立作句子成分使用,必 须放在其他词和词组的后面或前面 89. “胡”原始意义为“颔肉下垂” ,所以 其部首为肉部 90. 从本义与引申义所表示的内容来看, 本意发展为各种引申义的基本方式是 由具体到抽象,由一般到个别 91. 近人张相著的《诗词曲语辞汇释》的 研究对象主要是唐宋元明清诗词曲中 习用的特殊语辞,这些词打扮出于当 时通俗口语 92. 第一部字统完备且分析了小篆的是东 汉许慎的《说文解字》 93. 《国语》是我过最早的一部国别体史 书 94. “惭”和“慙”属于异体字 95. “茁”在《康熙字典》中所属的部首 是“艸” 96. 汉字形体发展的两大阶段是六书假借 字和通假字 97. 古代汉语表示否定判断,是在判断句 的谓语之前加上“非”字 98. 古代汉语异同的三种情况是古今意义 基本未变、古今意义完全不同和相当 数量的词古今意义既有联系又有发 展,既有相同也也有不同 99. 从造字方法看,最能反映本义的是象 形。 100. 引申义的定义;从本义引申出来的意 义。 101. 古代汉语是指古代汉民族的语言。 102. 汉语的古代书面语大部分为文言和古 白话两个系统。 103. 字典是指解释字的形音义及其用法的 工具书。 104. 类书是指我国古代百科全书式的资料 汇编。 105. 词典是指解释词语的概念意义及其用 法的工具书。

106. 政书是指记载典章制度的工具书。 107. 《说文解字》共 540 部。 108. 《现代汉语词典》共 188 部。 109. 《康熙字典》共 214 部。 110. 《汉语大字典》共 200 部。 111. “日”的甲骨文写法是 112. “月”的甲骨文写法是 113. “上”的甲骨文写法是 114. “下”的甲骨文写法是 115. “羊”的甲骨文写法是 116. 我国古代人的姓氏和名号在秦汉以后 才基本与现在一致。 117. 在古代,姓是不能变的,但是氏可以 自立。 118. 唐代因唐太宗曾任尚书令,所以以后 不能再以此官受人。 119. 宋代中央由中书和枢密院分掌文武二 柄,号称“二府” 。 120. 隋代定下的属于尚书省的六部分别 是:吏、民、礼、兵、刑、工。 121. 唐代改“民部”为“户部” 。 122. 礼部掌管典礼、科举、学校等。 123. 郡县两级的地方行政单位初步形成在 春秋战国时期。 124. 古代把官职分为若干等级,通称为 “品” 。 125. 古人以一昼夜为一日,一日有十二个 时辰,一百刻。 126. 古人把一个月分为三部分,一部分叫 旬。 127. 夜里十一点到一点的时间叫“子时” 。 151.

128. 一点到三点叫“丑时” 。 129. 三点到五点叫“寅时” 。 130. 五点到七点叫“卯时” 。 131. 早上七点到九点叫“辰时” 。 132. 早上九点到十一点叫“巳时” 。 133. 十一点到下午一点叫“午时” 。 134. 下午一点到三点叫“未时” 。 135. 下午三点到五点叫“申时” 。 136. 下午五点到七点叫“酉时” 。 137. 下午七点到九点叫“戌时” 。 138. 九点到十一点叫“亥时” 。 139. 近代著名翻译家严复在外文翻译方面 提出三点要求,即“信”“达”“雅” 、 、 。 140. “信”指译文时要忠实于原文。 141. “达”指译文时要通畅明白。 142. “雅”指译文时要典雅优美。 143. 引用、譬喻、代称、并提、互文、夸 饰、倒置、委婉、省略是古代汉语中 常用的修辞方式。 144. 引用的类别有三:引言、引事、引文。 145. 譬喻分为明喻和暗喻。 146. 古人用并提法行文的目的是使句子紧 凑,文辞简练。 147. 互文的特点是上下文意互相呼应、补 充。 148. 古人常用的委婉语大致有几种情况: 避粗俗、避忌讳、避冒犯、交际辞令。 149. 赋可以分为四种:骚赋、古赋、骈赋、 文赋。 150. 古赋指的是骚赋以外的汉赋,代表人 物是司马相如。

现代汉语
1、 文字是记录语言的书写符号系统, 是最重要的辅助性交际工具 2、 汉字是表意系统的文字 3、 笔画是构成汉字字形的最小连笔 单位 4、 部件又称偏旁, 是由笔画组成的具 有组配汉字功能的构字单位 5、 部首是字书中各部的首字, 具有字 形归类作用 6、 笔顺是书写汉字是笔画的先后顺 序 7、 通行于殷商时代写在龟甲兽骨上 的文字是甲骨文 8、 汉字在历史上出现的五种正式字

体是甲骨文、金文、小篆、隶书、 楷书 9、 古代铸或刻在青铜器上的文字是 金文 10、 现代汉民族共同语就是以北京语 音为标准音,以北方话为为基础方 言,以典范的现 代白话文著作 为语法规范的普通话;现代汉语方 言有七大方言:北方方言,吴方言, 湘方言,赣方言,客家方言,闽方 言,粤方言 11、 现代汉语语音方面特点: 没有复辅 音,元音占优势,有声调 12、 语音的性质:语音的物理属性,生 理属性,社会属性 13、 语音的物理属性包括音高,音强, 音长,音色 14、 语音的社会属性是语音本质属性 15、 音素是从音色角度划分出来的最 小的语音单位 16、 音位是一个语音系统中能够区别 意义的最小语音单位 17、 发音时气流受到阻碍的位置叫发 音部位 18、 辅音声母中,双唇音有:b,p,m 19、 舌尖后音 zh,ch,sh,r 20、 辅音声母中,塞音有:b,p,d,t, g,k 21、 鼻音有:m,n,边音有:l 22、 塞擦音:j,q,zh,ch,z,c 23、 句法方面的常见病有:搭配不当、 残缺和多余、 语序不当、 句式杂糅。 24、 搭配不当包括: 主语和谓语搭配不 当,动语和宾语搭配不当,定语、 状语、补语与 中心与搭配不当。 25、 复句是有两个或两个以上意义上 相关、 结构上互不做句法成分的分 句加上贯通全句的句调构成的。 26、 从句法成分看, 构成复句的分句可 以是短语,也可以是词;可以是主 谓短语,也可以是非主谓短语。 27、 根据分句间的意义关系划分, 复句 可以分为联合复句和偏正复句两 大类。

28、

29、

30、

31、

32、

33、

34、

35、 36、 37、

38、 39、

40、

41、

联合复句可分为并列、 顺承、 解说、 选择、递进五小类;偏正复句可分 为条件、假设、因果、目的、转折 五小类。 句群也叫句组, 它由前后连贯共同 表示一个中心意思的几个句子组 成。 句群根据结构层次的多少划分, 可 以分成一重句群和多重句群两类; 根据句际关系划分,可以分成并 列、顺承、解说、选择、递进、条 件、 假设、 因果、 目的、 转折等类。 只有一个层次的句群叫一重句群 或简单句群; 具有两个或两个以上 层次的句群叫多重句群, 又叫复杂 句群。 句群和复句的根本区别是构成单 位不同:句群的构成单位是句子, 句群的构成单位 是分句。 常见的标点符号有 16 种,包括 7 种点号: 句号、 问号、 叹号、 逗号、 顿号、分号、 冒号;还有 9 种标 号: 破折号、 括号、 书名号、 引号、 连接号、 间隔号、 着重号、 专名号。 破折号和省略号都可以表示语言 中断,区别是:破折号表示语言嘎 然而止, 省略号 则表示余音未尽。 省略号后面一般不用任何点号; “等等”和省略号不能同时使用。 连字符一般只占一个字的位置 概数中间不能用顿号;有了连词 “和”的地方就不能在“和”前用 顿号了。 主语可分为名词性主语和谓词性 主语。 名词性主语由名词性词语充当, 包括名词,数词,名词性的代词和 名词性短语, 多表示人或事 物。 谓词性主语由谓词性词语充当, 包 括动词,形容词,谓词性的代词, 动词性短语, 形容词性短语 (含 主谓短语) 。 话题是谈话的出发点,关注点,

42、

43、 44、 45、 46、

47、

48、 49、 50、 51、

52、

常指一句话中新出现的陈述对象。 谓语通常由谓词性词语充当,在 一定情况下也可以由名词性词语 充当。 主语可粗分为施事 受事 中性三 大类。 动语和动语中心通常是及物动词, 在存现句里也可以是不及物动词。 形容词不能带宾语,但兼属动词 的词就能带宾语。 谓词性词语充当宾语有一定条 件, 只能出现在能带谓词性词语的 动语后边。 只能带名词性宾语的动词叫名宾 动词; 只能带谓词性宾语的动词叫 谓宾动词; 能带名宾又能带谓宾的 动词叫名谓宾动词。 定语可分为限制性定语和描写性 定语两大类。 状语的语义类别可粗分为限制性 和描写性两类。 补语一般由谓词性词语充当。 以语义类别看,补语有:结果补 语,程度补语,情态补语,趋向补 语,数量补语,时地补语,可能补 语等几类。 中心语根据其成分性质不同可分 为:定语中心语,状语中心语,补 语中心语三种。 舌面元音有(a o e ê i u ü) 齐齿呼是以(i 或 ü 起头的韵母) 韵母根据其结构特点可以分为 (单 元音韵母、复元音韵母、带鼻福音 韵母) 普通话的声调分为(阴平、阳平、 上声、去声) 音节是 (交谈时自然感到的语音单 位) 拼音的方法有(双拼法和三拼法) 舌面元音以舌位的高低可以分为 (高元音、半高元音、半低元音、 低元音) 舌面元音以舌位的前后可以划分

61、 62、 63、 64、 65、 66、 67、 68、 69、

70、

71、 72、 73、 74、 75、 76、 77、

53、 54、 55、

56、 57、 58、 59、

78、 79、 80、 81、 82、 83、

60、

为(前元音、央元音、后元音) 舌面元音根据圆唇与否可以划分 为(圆唇元音、不圆唇元音) 复元音可以分为(前响复元音、中 响复元音、后响复元音) 舌面、前、高、圆唇元音(ü) 舌面、后、半高、圆唇元音(o) 分析“语”的声韵调 (韵腹为ü 声调为上声) 音位标音“道” ([tau]) 普通话的调性名称有(高平调、中 升调、降声调、全降调) 现 行汉字 的结构单 位有 ( 笔 画) 、 (部件)两级。 名词解释:笔画、部件、笔顺。笔 画是构成汉字字形的最小连笔单 位。 部件是笔画组成的具有组配汉 字功能的构字单位。 笔顺是书写汉 字时笔画的先后顺序。 .汉字造字法所谓的“六书”是指 象形,指事,会意,形声,转注, 假借。 汉字的整理包括简化笔画, 精简字 数和其他方面的整理。 汉字的标准化要求对汉字进行 “四 定” :定量,定形,定音,定序。 汉字的排列方法有义序法,音序 法,行序法三大类 行序法主要分为笔画法,部首法, 号码法三种。 下列不是会意字的一项是 B A休B盆 C森 D取 “推行规范汉字 “包括两方面的内 容:一是掌握整理过的汉字,二是 纠正错别字。 定量是指规定现代汉语用字的数 量 定形是指规定现行汉字的标准字 形, 定音是指规定汉字的标准读音, 定序是指规定现行汉字的排列顺 序。 下列汉字正确的一项是(A) A 和蔼可亲 B 哀声叹气

84、 85、 86、 87、 88、 89、

90、

91、 92、 93、 94、

95、 96、 97、 98、 99、 100、 101、 102、 103、 104、 105、 106、 107、

C 飞扬拔扈 D 甘败下风 下列有错字的一项是(B) A 惨无人道 B 一愁莫展 C 民生凋敝 D 行踪诡秘 象形是用来描绘事物的形状来表 示字义的造字法 指事就是用象征性符号或象形字 上加上提示符号来表示字义的造 字法 会意是用两个或几个部件合成一 个字, 把这些部件的意义合成新字 的意义。 形声是有表示字义类属的部件和 表示字音的部件组成的新字。 汉字结构有哪四类;左右、上下、 包围、框架结构。 汉字的笔顺规则是什么?并举例 说明。 答: 先横后竖如十, 先撇后捺如人, 先上后下如二、 先左后右如川、 芳, 汉,先外后内如月、同,先外到内 后封口如四、国,先中间后两边如 小、水。 下列不是象形字的一项是(A) A甘 B牛C雨 D瓜 根据教材, 汉语语法单位可以分为 四种,即语素、词、短语、句子。 词是语言中最小的能够独立运用 的有音有义单位。 词汇意义可分理性义和色彩义。 合成词三种构词方式复合式 附 加式 重叠式 单纯词分为联绵词、叠音词、音译 外来词三种。 词的色彩义分感情色彩、语体色 彩、形象色彩三种。 成词语素是指能够独立成词的语 素,又叫自由语素。 区别词和语素的方法是(B) A.扩展法 B.剩余法 C. 插入法 D.补充法 下列字中的成词语素的是(B) A. 绩 B. 素 C. 蜻 D.鹃

108、 下列词中含赞许、 褒扬感情的是 () 109、 A.英雄 B.叛徒 C.山 脉 D.走狗 110、 下列词中为不成词语素的是(C) 111、 A.葡萄 B.我 C. 型 D.重 112、 下列词具有书面语色彩的是(A) 113、 A.信念 B.明儿 C. 白搭 D.数落 114、 下列是联合型的词(A) 115、 A.体制 B.人流 C. 提 高 D.胆怯 116、 下列合成词属于前加式的为(C) 117、 A.好歹 B.刚刚 C.小 李 D.甜头 118、 下 列 合 成 词 属 于 偏 正 型 的 词 为 (D) 119、 A.途径 B.人物 C. 人口 D.小说 120、 下面(A)组词全是单义词 121、 A 懂 煤 溅 B 苗条 雨 把 C 风 缎子 表 D 发火 领导 杜绝 122、 以下句子中的“花”的(B)义项 不同于其它三个义项。 123、 A 掐了一朵花 B 花了三块钱 C 这布太花了一点 D 买了一盆 花 124、 “论”有很多的义项,其中(D) 只能作为语素的意义。 125、 A 就事论事 B 论罪 C 相提 并论 D 社论 126、 义素是构成词义的最小意义单位, 也就是词义的区别特征。 127、 下面句子中都有用词不当的地方, 找出加以改正,并说明理由。 128、 他那双沾满红丝的眼睛说明他又 熬了一个通宵。 129、 “沾满”改为“布满”“红丝”不 , 是从外面沾上眼睛的,不能用“沾 满” 130、 大家决心继续发挥艰苦朴素的精 神,努力攻克困难,争获更大的成 就。

131、 “发挥”改为“发扬”“攻克”改 , 为“克服”“争获”改为“争取” , 是固定的搭配。 132、 运动员踏着强健的脚步, 走过了检 阅台。 133、 “踏着”改为“迈着”“强健”改 , 为“矫健”“脚步”改为“步伐” , 。 这样才能更准确地描写, 动词和宾 语,定语和中心词也才能搭配。 134、 大家对王同志的批评正确而尖刻。 135、 “尖刻”改为“尖锐”“尖刻”为 , 贬义词,正确的批评不应该用“尖 刻” 136、 今年,市场上西瓜供应充沛。 137、 “充沛”改为“充足”“供应”应 , 该与“充足”搭配。 138、 敌机驾驶员非常机警, 往云端里一 钻就逃走了。 139、 “机警”是一个褒义词,用来描写 敌人应该是“狡猾” 140、 他总爱表现自己,不顾场所,大谈 自己的见闻。 141、 “场所”只是指活动的地点, “场 合”而是指时间,地点,气氛等综 合情况, “不顾场所”改为“不分 场合” 。 142、 每个学生都无一例外地期望把自 己的学习搞好。 143、 “期望”改为“希望”“希望”可 , 以对人对己, “期望”只能对他人。 144、 下面(A)不是单义词 145、 A 发 B雪 C 苗条 D 剥 146、 义项,是词的理性意义的分项说 明。 147、 有两个或两个以上义项的词是多 义词。 148、 有些轻声音节具有区别词义和区 分词性的作用。 149、 语音的辨义功能、 互补分布和音感 差异是归纳音位的重要标准。 150、 音位是一个语音系统中能够区别 意义的最小语音单位。 151、 一个音位往往包含一些不同的音,

152、

153、 154、

155、 156、 157、

158、 159、 160、

161、 162、 163、

164、

165、 166、 167、 168、 169、 170、

这些音就叫做这个音位的音位变 体。 “手写体”的调值变化是 “214+214+214—35+35|+214” , 那么, 领导”的调值变化为 “ (214+214—35+214) 。 语调变化的种类有停顿、 重音和句 调。 从意义上的联系来看, 词与词可以 结合在一起构成一个意义整体, 这 就叫作意群。 普通话共有 10 个元音音位,22 个 辅音音位。 句调有 4 种形式,它们分别是升 调、降调、平调、曲调。 语音的规范化主要是根据语音发 展的规律来确立和推广标准音, 这 里主要包含了两方面的内容:一、 确立正音标准;二、推广标准音。 重音根据产生的原因可以分为两 种: 一是语法重音, 二是逻辑重音。 句调是指整句话的音高升降的变 化。 新中国成立以来, 国家十分重视语 音规范化的工作,于(1985)年公 布了《普通话异读审音表》 。 文白异音是指读书音和口语音不 同。 “你连他一块叫来”的“连”是 介词 “啊,这里的植物种类真多啊” 中的两个“啊” 前一个试叹词, , 后一个是助词 大家打算仔细___地___欣赏。 (在 空格处填上适当的结构助词“的、 地、得” ) 这件事办___得___不得法。 (同上) 成语的特征: 意义的整体性 结构凝固性 风 格典雅型 成语的来源 神话寓言 历史故事 诗文词句 口头俗语 惯用语的主要特征

171、 含义简明 形象生动 通俗有趣 172、 词义演变的途径 173、 词义的扩大 词义的缩小 词义的 转移 174、 词汇规范的主要的三个原则 175、 必要性 普遍性 明确性 176、 词汇规范的对象 177、 方言词的规范 外来词的规范 古典词的规范 178、 词汇发展变化的表现 179、 新词的产生 词的逐渐消失和变 化 词义的演变 180、 外来词的规范应注意的点 181、 不要滥用外来词 统一外来词的 汉字书写形式 吸收外来词, 应尽 量采用意译形式 182、 四字格的成语有下列五种基本结 构 183、 并列结构 偏正结构 动宾结构 补充结构 主谓结构 184、 新词产生的原因 185、 社 会 不 断 发 展 , 新 事 物 的 涌 现 人们认识水平的提高 词的双音 化发展趋势的要求 186、 喻意、歇后语的组成部分(前部分 是一个比喻, 后部分是对前部分的 解释) 187、 成语是一种相延袭用含义丰富具 有书面语色彩的固定短语 188、 词汇规范化工作有维护词的既有 规范, 对普通话从方言词古语词或 其他语言新吸收进来的成分加以 规范 189、 歇后语可以分为喻意和谐音两类 190、 “数不清” 这个短语是动词性短语 191、 “他的性格是变了”中“是”字的 词性是副词 192、 “在”是动词的是(A) 193、 A.我在家 B.我在家看电视 C.我正 躺在床上看电视 D.我在看电视 194、 “他的身体逐渐好起来”中的“起 来”属于趋向动词 195、 .语法具有抽象性、稳固性、民族 性等性质

196、 .语法单位可分为语素、词 、短 语 、句子四级 197、 “干净得很 ”是形容词性短语, “很”是补语 198、 汉语中词类划分的主要依据是词 的语法功能 199、 量词可分为物量词和动量词两类, “走了两趟 ”中的量词属于动量 词 200、 声母是位于音节前段, 主要由辅音 构成 201、 韵母是位于音节后段, 由元音或元 音加辅音构成 202、 舌尖中音有(d t n l) 203、 舌面前、 不送气、 塞擦音是 清、 (j) 204、 不定位不成词语素也叫做 (半自由 语素) 205、 比喻。就是打比方,在描写事物或 说明道理时, 用同它有相似点的本 质不同的别的事物或 道理来打比 方,这就是比喻。 206、 比喻包括三个组成部分:本体,所 要说明的事物;喻体,用来作比的 事物;喻词,联系本体和喻体的词 语。 207、 借代。 是借相关物代本体的一种修 辞格, 它不直接说出要说的人或事 物,而借甲同要 说的人或事物有 密切关系的其他事物来代替。 208、 比拟。 指根据想象把人当物写或把 物当人写,或把甲物当作乙物来 写。 209、 对比。 指把两种不同事物或同一事 物的两个方面放在一起相互比较, 也叫对照。 210、 对偶。指用一对结构相同或相似、 字数相等的短语或句子来表达意 义密切相关的内容。 211、 排比。 指三个或三个以上结构相同 或相似、 语气一致的词语或句子排 列起来,表达相似、相 关的内容。 212、 反复。指为了突出某个意思,强调 某种感情而有意识地重复某个词 语或句子。

213、 顶真, 是用上一句结尾的词语作下 一句的起头,前后句子首尾蝉联, 上递下接,又叫联珠。 214、 反语。 指使用同本来意思相反的词 语或句子去表达本意。 215、 引用, 指在文章或讲话中引用别人 的话来阐述道理,说明问题。 216、 设问,是无疑而问,自问自答,以 引起听读者的注意和思考。

217、 双关,利用语音或语义条件,有意 使语句同时关顾表面和内里两种 意思,言在此而意 在彼。 218、 拈连,指甲、乙两事物连起来叙说 时,利用上下文的联系,把用于甲 事物的词语巧妙 的用于乙事物

古代文学
1. 文字应用于文献记录,是人类社会过 渡到文明时代的重要标志之一。 2. 诗歌和散文是先秦文学作品的主要形 式。 3. 《诗经》为古代第一部诗歌总集,收 录 305 首,编定于春秋时代,迄今已有二 三千年的历史。作品大致产生于西周初年 至春秋中叶(前 11 年到前 6 世纪)约五 百年间,广泛反应西周社会的历史和现 实,内容丰富,感情真挚,风格淳朴,手 法多样,语言优美,为诗歌的优秀传统奠 定了坚实的基础。 4. 《尚书》为第一部古典散文集和最早 的历史文献,大体上是春秋以前历代史官 所藏官府要件和论文选编。 5. 先秦文学的传统特征:发愤著书的传 统,忧国忧民的传统,放言无惮的传统, 深于取象的传统。 6. 中国古代主要神话:自然神话,传世 神话,英雄神话,传奇神话。 7. 《诗经》原名《诗》 ,或称“ 《诗》三 百” ,列为儒家“六经”之一。 8. 《诗经》的主要内容和思想意义。 9. 《诗经》的艺术成就和影响。 10. 《春秋》是我国现存的第一部编年体 断代简史。 11. 《国语》是我国最早的一部国别史。 12. 《左传》是我国第一部记事详赡完整 的编年史。 13. 《左传》与西汉初年写成的《春秋公 羊传》《谷梁传》合称“春秋三传” 、 。 14. 《战国策》语言艺术的总体风格是辩 丽横肆, 具体表现为生动形象、 敷张扬历、 明畅通俗。 15. 今存《老子》共八十一章,上篇三十 七章,称《道经》 ,下篇四十四章,称《德 经》 ,故《老子》又称《道德经》 。 16. 秦汉文学 17. 大禹治水的神话记载在典籍 《山海经》 中。 18. “屈原”的“原”字是他的字。 19. “路曼曼其修远兮, 吾将上下而求索” 是《离骚》的名句。 20. 春秋三传分别是《左传》《公羊传》 、 、 《谷梁传》 。 21. 第一篇记事详细完整的编年体史书是 《左传》 。 22. 《过秦论》的作者是贾谊。 23. 班固的《汉书》是我国第一部纪传体 的断代史。 24. 第一部国别史是《国语》 。 25. “诗三百,一言以弊之,曰思无邪。 ” 这句话出自《论语》 。 26. 《周礼?春官》 把风、赋、 比、兴、雅、 颂合称为诗六义。 27. 《史记》 的人物传记主要载录在传记、 世家和列传。 28. 《逍遥游》篇是庄子的代表作。 29. 秦代文学的代表作家是李斯,其代表 作作品是《谏逐客书》 。 30. 司马迁说他编纂《史记》的宗旨是要

“欲以究天人之际,通古今之变,成一家 之言。 ” 31. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,他 收集了上自西周初年,下至春秋中叶五百 年间的 305 篇诗歌。 32. 魏晋南北朝 33. 刘义庆 《世说新语》 被今人称之为 “志 怪小说” 34. 干宝 《搜神记》 被今人称之为"志人小 说" 35. 《世说新语》原书八卷,分德行、言 语、政事、文学等三十六门 36. 南朝乐府民歌可分为:吴歌与西曲 37. 并成为南北民歌双壁的是:木兰诗》 《 、 《西洲曲》 38. 北朝民歌在艺术上的最大特点是:直 抒胸臆 39. 《四声谱》的作者是:沈约 40. 齐梁时代新体诗的代表人物有: 谢脁、 王融、阴铿、何逊 41. 在陈朝诗坛上,最有成就的新体诗人 是:阴铿 42. 刘勰的代表作是: 《文心雕龙》 43. 北朝时期,被称为“北地之才”的诗 人是:温子昇、邢劭、魏收 44. 北朝三部名著是: 《水经注》 、 《洛阳伽 蓝记》《颜氏家训》 、 45. 《哀江南赋》的作者是北朝诗人庾信 46. 齐梁时代的文章的代表是骈文 47. 俳赋在南北朝的集大成之作是庾信的 《哀江南赋》 48. 对建安文学的特征,后人称作“建安 风力”或“汉魏风骨” ,刘师培把它们具 体概括为清俊、通悦、骋词、华靡。 49. “三曹”是曹操、曹丕、曹植。 50. 建安“七子”是孔融、陈琳、王粲、 徐幹、阮瑀、应玚、刘祯。 51. 曹丕的《燕歌行》是我国诗史第一首 成熟的七言古诗。 52. 在建安时代,曹植卓然为一大家,钟 嵘称之为“建安之杰” 。 53. 建安时期,王粲的《登楼赋》与曹植 的《洛神赋》并为双美。 54. “竹林七贤”是阮籍、嵇康、山涛、

刘伶、阮咸、向秀、王戎。 55. 向秀的《思旧赋》是正始文学转戾期 的最后一篇佳作。 56. 左思作 《三都赋》 使得洛阳为之纸贵。 57. 谢灵运是中国第一个大力写作山水诗 的诗人,他山水诗的最大特点是善于经营 画境 58. “元嘉三大家”是谢灵运、颜延之、 鲍照 59. 阮籍的《大人先生传》是一篇自明心 性、发泄愤懑的寓言式作品。 60. 玄学首倡者是正始时的何晏与王弼。 61. 嵇康、阮籍的文学风格的不同之处在 于“嵇志清峻,阮旨遥深” 。 62. 陶渊明的《归去来兮辞》是诗人一篇 辞仕归隐的宣言书。 63. 隋唐 64. 李商隐和杜牧并称“小李杜” 。 65. 韩愈是唐代杰出的政治家、思想家和 文学家,是古文运动的倡导者。 66. 白居易,字乐天,好香山居士,醉吟 先生。 67. 温庭筠,字飞卿。 68. 李煜作品《雨霖铃》 。 69. 6.《莺莺转》的作者是元稹。 70. 柳宗元与韩愈并称“韩柳” 。 71. 李商隐,字义山。 72. 唐宋八大家是韩愈、柳宗元、苏洵、 苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。 73. 《秋声赋》的作者是欧阳修。 74. 苏轼称“文起八代之衰”的作家是韩 愈。 75. 白居易和元稹共倡新乐府运动,并称 “元白” 。 76. 元稹的《莺莺传》中的男女主人公是 崔莺莺和张生。 77. “二王刘柳” 中的刘柳指的是刘禹锡, 柳宗元。 78. “温李”指的是温庭筠,李商隐。 79. 隋代诗歌名篇有卢思道 《从军行》 薛 、 道衡的《昔昔盐》 。 80. 以上官仪为代表的宫体诗称为“上官 体” 。 81. 初唐四杰:王勃、杨炯、骆宾王、卢

照邻 82. 文章四友:李峤、苏味道、崔融、杜 审言。 83. 陈子昂是唐代第一个举起诗歌革新大 旗的作家。 84. 李白被称为诗仙,号青莲居士 85. 李贺被称为诗鬼 86. 杜甫的诗被称为诗史,被称为诗圣 87. 盛唐边塞诗派的代表作家是高适、岑 参等。 88. 盛唐山水田园诗派最主要的两个代表 诗人:王维和孟浩然 89. 王昌龄被称为“七绝圣手” 90. 李白和杜甫被称为 “李杜” 李商隐和 , 杜牧被称为“小李杜” 91. 白居易,字乐天,晚居香山,自号香 山居士。 92. 中唐古文运动的领袖是韩愈和柳宗 元。 93. 新乐府诗派以白居易、元稹为代表。 94. 宋代 95. “诚斋体”的开创者是杨万里 96. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 97. “四海文章陆放翁”指的是陆游 98. 宋朝理学的集大成者是朱熹 99. 问渠那得清如许,为有源头活水来。 100. “人生自古谁无死, 留取丹心照汗青” 出自文天祥的《过零丁洋》 101. 宋代小说以“话本”的成就最高。 102. 辛弃疾又被称为辛稼轩。 103. “众里寻他千百度,蓦然回首,那人 却在灯火阑珊处” 出自辛弃疾的 《青玉案》 104. 周敦颐的代表作是《爱莲说》 105. “小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头” 出自杨万里的《小池》 106. “悲欢离合总无情,一任阶前,点滴 到天明”出自蒋捷的《虞美人?听雨》 107. 流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭 蕉。 108. 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。 文天祥《指南录》 109. 《梦溪笔谈》的作者是北宋的沈括 110. 小说话本可分为四类爱情小说、社会 问题小说、豪侠小说、神怪小说。

111. 现存比较可靠的宋代小说话本主要见 于《京本通俗小说》《清平山堂话本》以 、 及《古今小说》《三言》等书。 、 112. 说话大致可分为小说、讲史、说经、 合生与商谜。 113. 最早一部具有词话性质的专著是北宋 杨绘的《时贤本事曲子集》 。 114. 《王魁》 、 《赵贞女》 被视为南戏之祖。 115. 南戏长短自由,不分折、出,一般都 在开头有一段介绍创作意图和剧情概括 的开场戏,称为“家门大意” 。 116. 严羽的《沧浪诗话》分“诗辨”“诗 、 体”“诗法”“诗评”“诗证”五部分。 、 、 、 117. 四灵诗派包括徐照、徐玑、赵师秀、 翁卷四人,因其字号中均有一灵字,故号 四灵。 118. 苏舜钦的 《水调歌头﹒沧浪亭》 开苏 , 轼豪放词之先河。 119. 欧阳修的《六一诗话》开诗话类著作 之先河。 120. 姜夔的词有很高的艺术成就,他的艺 术特色可用张炎所下的断语“清空”二字 来概括。 121. 陆游堪称中国古典诗歌的集大成者, 是唐宋以至中国古代最后一位超一流诗 人。 122. 江西诗派历来有“一祖三宗”之说, 其中一祖是杜甫, 三宗是黄庭坚、 陈师道、 陈与义。 123. 北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。 124. 周邦彦被奉为正宗婉约之集大成者。 125. 126. 元代 127. 元代文学包括诗文、散曲、戏曲和小 说。 128. 元代在戏曲文学方面形成了一个“黄 金时代” 。 129. 元曲四大家:关汉卿,马致远,郑光 祖,白朴。 130. 杂剧和散曲合称为元曲,是元代文学 主体。 131. 散曲从结构上看包括小令和套数。 132. 关汉卿是元代杂剧的奠基人。 133. 关汉卿的 《窦娥冤》 与他的 《鲁斋郎》 、

《蝴蝶梦》属于同一题材作品。 134. 马致远是元代著名的杂剧家、 散曲家, 有“曲状元”之称。 135. 马致远的代表作品 《汉宫秋》 列于臧 , 晋叔《元曲选》之首。 136. 王实甫是元代前期杰出的杂剧作家, 他的代表作《西厢记》是写书生张生与. 崔相国之女莺莺追求婚姻自由、反对封建 礼教的故事。 137. 《西厢记》是元杂剧,是我国古典杂 曲国的不朽著作。 138. 元代戏曲包括北曲杂剧和南曲戏文。 139. 堪称姐妹篇的《救风尘》《望江亭》 、 两部杂剧,是关汉卿喜剧的代表作品。 140. 郑光祖的《倩女离魂》是元后期杂剧 中最优秀的作品。 141. 白朴是“元曲四大家”之一,他的代 表作有《梧桐雨》《墙头马上》等。 、 142. 杂剧《西厢记》共有五本二十一折。 143. 元杂剧一般四折。 144. 从结构上看,散曲包括小令和套数两 类。 145. 元曲包括元杂剧和散曲 。 146. 元杂剧前期活动中心是大都,后期活 动中心是临安。 147. 马致远剧作家的散曲《天净沙?秋思》 被人们称为“秋思之祖” 。 148. 元代剧本内容上包括曲词、宾白和科 范三部分 149. “碧云天,黄花地,西风紧,北雁南 飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪”出自 元代王实甫《 西厢记 》 。 150. 《倩女离魂》是元后期的作品。 151. 元剧四大家是关汉卿 马致远 郑光 祖 白朴 152. 元剧四大悲剧是关汉卿的 窦娥冤 》 《 白朴的《梧桐雨》马致远的《汉宫秋》纪 君祥的《赵氏孤儿》 153. 元曲四大爱情悲剧: 关汉卿的《拜月 亭》王实甫的《西厢记》白朴的《墙头马 上》郑光祖的《倩女离魂》 154. “我是个蒸不烂煮不熟捶不扁炒不爆 响珰珰一粒铜豌豆。 ”这是元代剧作家关 汉卿戏说自己.

155. 关汉卿的《窦娥冤》《鲁斋郎》《蝴 、 、 蝶梦》属于公案剧 。 156. 元代文学小说、散曲、戏曲、杂剧中 戏曲成就最高。 157. 明代 158. 开国文臣之首, 《送东阳马生序》 的作 者是宋濂 159. 2、前七子,后七子”是李梦阳、何景 明、徐祯卿、边贡、康海、王九思、王廷 相; 李攀龙、谢榛、王世贞、宗臣、梁 有誉、徐中行、吴国伦。 160. 3、 四大名著中成于明朝的有 《三国演 义》 《水浒传》 《西游记》 161. 公安派代表人物三袁、江盈科、陶望 龄、黄辉。 162. 张岱号陶庵,以散文小品文著称,写 有《湖心亭看雪》 163. 《牡丹亭》的男女主人公是杜丽娘、 柳梦梅。 164. 中国文学史上第一部由文人独立创作 的长篇小说是《金瓶梅》 165. “三言二拍” 中的三言是 《醒世恒言》 《警世通言》 《喻世明言》 166. 神魔小说《封神演义》 《西洋记》 《平 妖传》 167. 《三国演义》中至少三个著名段子舌 战群儒、赤壁之战、草船借箭 168. “三言二拍”中“二拍”的作者凌濛 初 169. “明初三大家”是宋濂、刘基、高启 170. 《西游记》中唐僧三个徒弟的法号分 别是悟空、悟能、悟净 171. 历史演义小说《隋炀帝艳史》《英烈 、 传》《承运传》《隋史遗文》 、 、 172. 诗人,书画家,抗倭英雄,号天池山 人,青藤道人的是徐渭 173. 徐渭的代表作《狂鼓史》写的是击鼓 骂曹 174. 《雌木兰》杂居取材于北朝民歌《木 兰辞》 175. 汤显祖的作品的有 《牡丹亭》紫箫记》 《 《紫钗记》 176. 《赵氏孤儿》是纪君祥的作品 177. 公安派代表诗人是袁中道

178. 《水浒传》的作者是施耐庵 179. 史称“所为文章,气昌而奇与宋濂并 为一代之宗”的刘基 180. 徐渭的代表作的是四声猿 181. 我国第一部全用通俗口语写成的长篇 小说是——《水浒传》 182. 《三国演义》是我国第一部长篇历史 小说。 183. 《三国演义》的作者是罗贯中 184. 在《水浒传》中卢俊义的绰号叫“玉 麒麟” 。 185. “公安派”中“三袁”里成就最高、 影响最大的是袁宏道 186. 张岱的代表作是《陶庵梦忆》 187. 清代 188. 《聊斋志异》的作者是蒲松林。 189. 被誉为中国古代文言短篇小说艺术发 展的最高峰的著作是《聊斋志异》 。 190. 《儒林外史》的作者是吴敬梓。 191. 被誉为中国古代文学史上成就最高的 长篇讽刺小说是《儒林外史》 。 192. 标志着我国古代小说艺术发展的最高 峰的作品是《红楼梦》 。 193. 《醒世姻缘传》是《金瓶梅》之后又 一部以家庭生活为题材的近百万言长篇 通俗小说。 194. 《歧路灯》的作者是李海观。 195. 清代作品《红楼梦》的作者是曹雪芹 196. 《红楼梦》中薛宝钗和宝玉结婚 197. 《红楼梦》袭人的婚姻在男女两个主 体都满意 198. 《镜花缘》的作者是李汝珍 199. 清代的说唱文学主要是鼓词、弹词、 弟子书三种形式? 200. 清代的历史小说题材可以分成历史演 义、英雄传奇两种形式 201. 清代的小说题材形式主要有文言小 说、历史小说、世情小说、神魔小说、讽 刺小说、话本小说、杂家小说 202. 《儒林外史》的最大艺术特色是讽刺 203. 《清忠谱》的作者是李玉 204. 桐城派盛世之文的兴起和《南山集》 有关系 205. 《明夷待访录》的主旨是经世

206. 王夫之世称船山先生 207. 桐城派始于方苞,成于姚鼐 208. 方苞的主要论点是义法 209. 乾隆皇帝称沈德潜的诗为“今日之非 常者” 210. 袁枚自称为文“喜于论议” 211. 清代最杰出的作者是 龚自珍、魏源 212. 《长生殿》的作者是洪昇 213. 桐城派推崇的前代作家有归有光 214. 自称牧翁,蒙叟的是钱谦益 215. 人称古柏先生的是唐英 216. 《桃花扇》的语言风格的主导倾向是 愤激之中蕴含着悲凉慷慨 明清时,被号为“四公子”的是侯方域、 方以智、冒襄、陈贞慧

文学概论
1、建安七子是哪七个人: 2、竹林七贤是哪七个人: 3、上善若水,_____,处众人之所恶,故几 于道。 4、 “不出户,知天下”是谁说的 5、常说的“诗三百”是指什么 6、我国的第一部历史文献总集是什么 7、我国的第一部笔记体小说是什么 8、 “四书五经六艺”分别是 9、唐宋八大家是哪八个人: 10、世界上第一部长篇小说是 11、世界上最长的叙事诗是什么 12、乾隆三大家是哪三个人: 13、世界十大名著是: 14、扬州八怪是哪八个人: 15、我国第一部被介绍到欧洲的戏剧是: 16、 “金瓶梅”是指哪三个人 17 抒情作品的三个结构要素是_声音、画 面、情感经验_ 18 历史上的主要悲剧类型有___命运悲剧、 性格悲剧、观念悲剧、社会悲剧_ 19 现实主义的基本特征是:1 2 3 ①关注现实 ②细节真实 ③反映本质 ④排

斥理想 ⑤反对虚构 19 文学抒情在本质上属于:1 2 3 5 ①现实评价 ②自我表现 ③审美体验 ④情 感宣泄 ⑤艺术形式 20,作为文学最本质的特征是:4 ①文字的科学②文章的学问③文化的载体 ④语言的艺术⑤抒情的方式 21,表现文学风格的具体话语情境包括: 2 3 1 4 ①词语运用 ②体裁选择 ③结构安排 ④形 象创造 ⑤社会状况 22.艺术灵感的主要特征包括:1 2 5 ①突发性 ②直觉性 ③迷狂性 ④情感性 ⑤创造性 23.文学与社会科学的区别表现在:1 2 3 5 ①反映对象 ②反映方式 ③作用特点 ④材 料来源 ⑤思维形式 24.依据作品内容,诗歌可分为:2 4 5 ①自由诗 ②抒情诗 ③格律诗 ④叙事诗 ⑤哲理诗 25.文学阅读活动对读者的要求是: 1 2 4 ①期待视野 ②对话欲望 ③思想正确 ④情 感丰富 ⑤见仁见智 26. 俄国形式主义文论提出的主要理论观点 有:1 2 3 ①文学性 ②陌生化 ③本体论 ④细读法 ⑤主体论 27.作者中心论强调的主要方面是:1 2 3 5 ①主体心灵 ②作家经历 ③个性气质 ④读 者反应 ⑤艺术天才 28. “和而不同” 是研究比较文学的重要原则。 ( ∨ ) 正确。 “和而不同”中首先是“不同” ,没有 不同就很难有发展, “和”的主要精神就是 协调不同,达到新的和谐统一。这种承认差 别,不断追求新的和谐的精神,正是比较文 学的精神。 比较文学就是一方面要在不同文 化的文学里,从诸多差别中,寻求内在的一 致,也就是“和” ,另一方面,又要从已有 的、已然呈现的和谐中,分解出其差别和不 同。 29.在现代小说中题材就是指客观的具体事 件。 ( ╳ )

在现代小说中,题材不只是客观的具体事 件,主观的意象、象征、某种行为、心理也 可以构成题材。 30. 主 题 往 往 由 一 个 题 旨 构 成 。 ( ╳ ) 主题有时由一个题旨构成,如鲁迅的《药》 ; 有时由几个或更多的题旨构成,如歌德的 《浮士德》 。如果说题旨更依赖于客观的素 材,那么,主题则更是与作家的主观思想联 系在一起。 简答。 31、假如对李白和杜甫的创作进行比较研 究, 这类研究属于比较文学的学科范围吗? 为什么? 不属于。正如雷马克所说: “比较文学是超 出一国范围之外的文艺研究, 并且研究文学 与其他知识和信仰领域之间的关系。 所以, ” 李白与杜甫同属于一国范围之内, 他们的比 较不具有跨国研究的意义。 这种研究一国之内的文学批评和文学史的 研究,尽管使用了比较的方法,但只属于国 别文学研究。 32、请简述比较文学的“互补”功能。 比较文学工作者一方面深入了解他种文化 的文学, 一方面又从他种文学的比照中进一 步了解自己的特色,并在这个过程中,按照 自己的需要,从他者吸收营养,谋求新的发 展,这就是比较文学的“互补”功能。 它表现在首先在与“他者”的对比中,更清 楚地了解自身的特点。其次, “互补”是相 互吸收,取长补短,但决不是把自己变得和 对方一样。再次, “互补”还表现为以原来 存在于一种文化中的思维方式去解读 (或误 读)另一种文化的文本。最后, “互补”还 包括一种文化的文本在进入另一种文化之 后得到了新的生长和发展。以上几方面的 “互补” 显然为文学的发展提供了新的生长 点。 33、简述韦勒克《比较文学的名称与性质》 中的主要观点。 第一、比较文学是一种没有语言、种族和政 治界限的文学研究; 第二、对比较文学来说,比较历史上毫无关 系的语言和风格方面的现象, 同研究从阅读

中可能发现的相互影响和平行现象一样很 有价值; 第三、比较文学不能只用来研究文学史(渊 源和影响),而且也要用来研究评论和当代 文学; 第四、 比较文学从国际的角度来研究一切文 学的,一切文学创作和经验都有统一的一 面, 因而存在着从国际的角度来展望建立全 球文学史和文学学术这一遥远的理想; 第五、 比较文学的性质和对象决定了不可能 只局限于运用单纯的比较方法, 在比较文学 的论述过程中, “描绘、特性刻画、阐释、 叙述、解说、评价等方法都同‘比较’一样 经常运用” 。 答案,审一、不定项选择 1ABCD 2C 3BCD 4A 5ABCD 6D 7ABCD 8ABC 9A 10ABC 11ABC 12B 13D 14ABCD 15ACD 16B 17ACD 18ACD 19BCD 20ABCD 21B 22A 23ABC 24A 25AB 26AB 27C 28BCD 29CD 30CD 31D 32C 33ABCD 34AC 35D 36D 37ABC 38CD 39A 40BD 41ACD 42AD 43BCD 44AB 45C 46A 47ABCD 48ABCD 49B 50CD 51AD 52CD 53CD 54ABDE 1 美意象的基本特征( ) A 哲理性 B 荒诞性 C 象征 性 D 抽象思维直接参与 2,抒情偏于表现作者主观世界,是用话语的 ( ) A 抒情动作 B 抒情内容 C 声音 组织 D 画面组织 3 抒情反映现实现实生活方式的特殊性 ( ) A 象征性 B 主观性 C 评价 性 D 精神方面 4 抒情话语的突出功能是( ) A 表现功能 B 通讯功能 C

意义功能 D 形式功能 5 抒情话语的修辞方式有( ) A 倒装与歧义 B 夸张与对比 C 借代与用典 D 比喻与象征 6“风格即人”的提出者是( ) A 亚里士多德 B 钱钟书 C 王夫之 D 布封 7 下列与风格内涵有关的是( ) A 创作个性 B 多样性 C 稳定性 D 相对性 8 风格的特性是( ) A 独创性 B 多样性 C 稳定 性 D 相对性 9 将文学风格分为四对八体的是( ) A《文心雕龙》 B《诗品》 C《修 辞学发凡》 D《诗学》 10 文学接受客体指( ) A 认识属性 B 审美属性 C 文化属性 D 整体属性 11 文学接受的主体指( ) A 阐释者 B 审美者 C 认识者 D 思想者 12 “ 期 待 视 野 ” 这 一 重 要 概 念 的 提 出 者 ( ) A 黑格尔 B 姚斯 C 刘勰 D 布封 13 “ 隐 含 读 者 ” 这 一 概 念 的 提 出 者 是 ( ) A 莱蒙托夫 B 姚斯 C 布封 D 伊瑟尔 14 文 学 接 受 的 高 潮 阶 段 会 达 到 ( ) A 净化 B 共鸣 C 领悟 D 延留 15 下列语言学批评流派的有( ) A 新批评 B 自然主义批评 C 俄国形 式主义 D 结构主义 16 美 的 观 点 和 历 史 的 观 点 的 提 出 者 ( ) A 马克思 B 恩格斯 C 列宁 D 毛泽东 17 思想标准的基本内涵是( ) A 真实性 B 革命性 C 情感性 D 倾向性

18 艺术标准的基本内涵( ) A 意蕴表现的深刻性 B 进步的倾向性 C 文体构成的完美性 D 形象创造的鲜明 性 19 文 学 批 评 的 美 的 观 点 与 历 史 观 点 是 ( ) A 批评风格 B 最高标准 C批 评方法论 D 批评原则 20 属于心理批评的有( ) A 人本主义心理学 B 原型心理学 C 格式塔心理学 D 精神分析学 21 孔子当年游齐,闻《韶》乐竟然“三月不 知肉味” ,这是欣赏活动中的( )效 果。 A 领悟 B 延留 C 净化 D共 鸣 22 最早指出文学本文只是一个不确定性的 “召唤结构”的人是( ) A 伊瑟尔 B 加达默尔 C 英加登 D 弗洛伊德 23 接受动机可分为( ) A 审美动机 B 求知动机 C 借鉴动机 D 施教动机 24 刘勰把风格分为“典雅、远奥、精约、显 附”等八种的根据是( ) A 语言表现 B 体裁类型 C 结 构安排 D 形象创造 25 抒情性作品的基本要素是( ) A 抒情内容 B 抒情话语 C 抒情现 实 D 抒情自我 26 抒情性作品的结构是( ) A 声音 B 画面 C 情感经验 D 情景关系 27 叙述内容的基本成分是( ) A 结构 B 声音 C 故事 D 视角 28 当 代 叙 事 学 理 论 的 研 究 重 点 为 ( ) A 人物、情节、环境 B 叙述方式 C 叙述的声音特点 D 说话者与受话者 的关系 29 文学话语的沟通功能的两个基本方面是 ( ) A 叙事功能 B 抒情功能 C 描述

外在事物 D 表达说话人的主观态度 30 从表意方式的角度可以把审美意象分为 ( ) A 表意式意象 B 表情式意象 C 寓言 式意象 D 符号式意象 31 中国古典文论中从意境审美风格上分类 的是( ) A 刘勰 B 曹丕 C 司空图 D 刘熙载 32 提出意境有“韵外之致”“味外之味”的 、 是( ) A 刘勰 B 曹丕 C 司空图 D 刘熙载 33 组成文学活动要素的是( ) A 读者 B 世界 C 作家 D 作品 34 文学理论应有的品格( ) A 实践性 B 艺术性 C 价值取向 D 综合性 35“移情说”的提出者是( ) A 立普斯 B 克罗齐 C 弗洛伊德 D 布洛 36 马克思、 恩格斯、 列宁等考察文学活动的 角度( ) A 文学文化学 B 文学信息学 C 文学符 号学 D 文学社会学 37 属于马克思主义文论的基石有( ) A 对象化说 B 意识形态说 C 艺术生 产论 D 艺术价值论 38 属于文学心理学的理论代表有( ) A 桑塔耶那 B 罗兰巴特 C 阿恩海姆 D 考夫卡 39 著名的 “陌生化” 概念提出的理论学派的 是( ) A 俄国形式主义 B 新批评 C接 受美学 D 结构主义 40 下列与游戏说理论有关的人是( ) A 德漠克利特 B 康德 C 歌德 D 席勒 41 文学概念的三义指( ) A 作为文化 B 作为意识形态 C 作为 审美 D 作为惯例 42 文学具有的双重性质为( ) A 审美 B 情感 C 想象 D 意 识形态

43 社会主义时期文学活动的特性( ) A 革命性 B 主导性 C 层次性 D 多样性 44 社会主义时期文学活动主要价值取向有 ( ) A 为人民服务 B 为社会主义服务 C 为工农兵服务 D 为政治服务 45“雅与俗”在文学领域被使用具有的含义 ( ) A 思想性与艺术性 B 功利性与无功 利性 C 提高文艺与普及文艺 D 创 作与接受 46 “两种民族文化” 理论的提出者 ( ) A 列宁 B 高尔基 C 毛泽东 D 鲁迅 47 关 于 “ 文 学 创 造 的 主 体 的 种 种 解 释 ( ) A 模仿者 B 创造者 C 集体人 D 移情者 48 作家获取材料的途径有( ) A 实践获取 B 书本获取 C 有意获取 D 无意获取 49 艺术构思中作家最基本和常用的构思技 能与方式是( ) A 突出 B 综合 C 简化 D 变形 50 文 学 创 造 中 的 情 感 态 度 应 该 具 有 ( ) A 情感性 B 理智性 C 诚挚性 D 高尚性 51 现实型文学的特征为( ) A 逼真性 B 创造性 C 表现性 D 再现性 52 理想型文学的特征是( ) A 再现性 B 逼真性 C 表现性 D 虚幻性 53 象征型文学的艺术特征是( ) A 表现性 B 象征型 C 暗示性 D 朦胧性 54 文学理论的任务一般规定为( ) A 本质论 B 创作论 C 价值论 D 接受 论 E 构成论 1.文学抒情在本质上属于: (1 2 3 5) ①现实评价 ②自我表现 ③审美体验 ④情 感宣泄 ⑤艺术形式

2. 表现文学风格的具体话语情境包括:(1 2 3 4) ①词语运用 ②体裁选择 ③结构安排 ④形 象创造 ⑤社会状况 3. 文学阅读活动对读者的要求是: (1 2 4) ①期待视野 ②对话欲望 ③思想正确 ④情 感丰富 ⑤见仁见智 4.作者中心论强调的主要方面是: (1 2 3 5) ①主体心灵 ②作家经历 ③个性气质 ④读 者反应 ⑤艺术天才 5 关于文学观念的诸多认识中,体验论的观 点较之于摹仿论、 实用论以及表现论而言有 其独特的文学主张, 主要是 。 (1 2 3 4 5) 1 文学不是对于世界的摹仿 2 文学 不是对于世界情感的表现 3 文学创作的任务不是忠实地记录客观感 受或主观情感 4 文学作品的价值不在于所传达的体验本 身的特异性或神秘性 5 读者阅读作品, 主要是要理解作者赋予其 中的体验 6.文学一词在中国历史上曾经体现出的含义 主要有 。 (1 2 3 4) 1 文学即文章 2 文学即有文采的缘情性作 品 3. 文学即一切语言性符号 4. 文学即 博学 7 散文的结构没有固定的模式,而是千姿百 态,异彩纷呈,有 (1 2 3 5) 1. 线索串珠式 2. 园林建构式 3. 散点 铺排式 4. 抒情言志式 5. 集锦拼贴式 8.. 小说中的空间是叙述空间,是由作家选 择的 这些因素交织在一起而构成的。 (2 345) 1. 情节结构 2. 地域范围 3. 景致器物 4. 社会环境 5. 文化氛围 9. 关于文学批评在历史上的种种学说, 概括 起来主要有以下几种: (12 3 5) 1. 艺术说 2. 科学说 3. 兼容说 4. 表 现说 5. 意识形态说 10. 戏剧类文学的基本言语是( D ) A、动作 B、舞台提示

C、叙述言语 D、人物言语 11. 有关风格的说法,正确的是( A ) A、风格是内容和形式的统一中表现出来的 个性 B、风格就是个性 C、风格就是作风 D、风格只有统一性 12. 在西方典型理论的背景下,其文学文本 大多在情节丰富的故事中塑造性格鲜明又 复杂的典型形象,在 __ 中塑造典型,追 求那种细腻感和真实感。(D) A. 情节 B. 语言 C. 人物 D. 细节 13.文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与 开放性的, 其特征主要包括语言系统、 蕴藉、 开放性、阅读期待和 。 (A) A. 表意 B. 表象 C. 表情 D. 表志 14 作为马克思主义文学理论来源的三位哲 人是: (康德、黑格尔、费尔巴哈) 15.马克思主义的文艺批评标准是(美学观 点、历史观点 ) 16 名词解释: 情境: 西方文论强调的则是由 外而内地寻求能以表现 “内在心灵需要的特 殊个体” ,黑格尔把这种“特殊个体”称为 “情境” 。他认为: “情境一方面是总的世界 情况经过特殊化的具有定性, 另一方面它既 具有这种定性, 使艺术所要表现的那种内容 得到有定性的外现” ,并强调说: “艺术的最 重要的一方面从来就是寻找引人入胜的情 境, 就是寻找可以显现心灵方面的深刻而重 要的旨趣和真正意蕴的那种情境” 。 17.现代主义文学艺术特征: 1.现代主义文学强调表现内心生活和心理真 实,具有主观性和内倾性特征。 2.现代主义文学普遍运用象征隐喻的神话模 式,追求艺术的深度模式。 3.现代主义文学提倡“以丑为美”“反向诗 、 学” ,大量描写丑的事物。 4.现代主义文学热衷于艺术技巧的革新和实

验,某些作家的创作具有形式主义倾向 18 文学创作的典型化就是概括化吗 所谓典型化, 就是化生活素材为具有典型意 义的艺术形象, 这是文学创作的基本规律之 一。文学创作作为一种特殊的审美创造,不 能简单地记录事实, 而需要把日常的生活现 象典型化, 这就是孕育作品时的艺术构思过 程。 典型和概括是两个范畴,典型重个性突出, 概括是总结规律 19.文学概论中的“四学” ,既“文学”“儒 、 学”“玄学”“史学”有什么区别? 、 、 文学含义广,含文学、儒学、史学、玄学。 儒学指孔孟的儒家学问。 玄学指老庄的道家学问。 史学指历史。 20.简述文学意蕴三个层面(历史、哲学、审 美)的具体含义 文学意蕴层面,是指本文所蕴含的思想、感 情等各种内容所呈现的丰富意味, 一般又可 分出三个层面: (1)历史内容层: 作为生活的折光、作为文化的积淀、作为诗 意的表现; (2)哲学意味层:作者对人生真 谛的刻骨铭心的体验、作品中深藏的 超越时空的永恒的人生精义、 读者所悟到的 可喻不可说的生命的灵境; 审美意蕴层: (3) 感官的愉悦、体验的丰富、生命的激情。 1.中国四大藏书阁:北京的文渊阁沈阳文溯 阁承德文津阁杭州文澜阁 2.书四库:经史子集 3.八门:巾-算命占卦的皮-卖草药的彩 -变戏法的挂-江湖卖艺的平-说书评弹 的团-街头卖唱的洞-搭蓬扎纸的聊-高 台唱戏的 4.竹林七贤:嵇康阮籍山涛向秀阮咸王戎 刘伶 5.建安七子:孔融陈琳王粲徐千阮瑀应瑒 刘桢 6.七政(七纬) :日月金木水火土 7.七大古都:北京西安洛阳开封南京杭州 安阳 8.唐宋散文八大家:韩愈柳宗元欧阳修苏 洵苏轼苏辙王安石曾巩

9.唐代开元,天宝年间,有两大词派, :以高 适,岑参为代表的边塞诗以王维,孟在为代 表的其风格,前者雄浑豪,后者恬淡疏朴 10.\'五四\'新文化运动高举的两面大旗: 反对 旧礼教,提倡新道德,反对旧文学,提倡新 文学 11.两篇《狂人日记》的作者分别是:俄罗斯 的果戈里我国的鲁迅 12.世界文学中有两大史诗: 伊利亚特奥德赛 13.二拍: 初刻拍案惊奇二刻拍案惊奇 (凌蒙 初) 14.中国现代文坛的双子星座:鲁迅郭沫若 15.史学双璧:史记资治通鉴 16.江南三大古楼: 湖南岳阳楼武昌黄鹤楼南 昌滕王阁 17.七情:喜怒哀惧爱恶欲

现当代文学
现当代文学知识点 -----汉教 2 班 上册(现代部分) : 1、白话文第一部诗集是胡适的《尝试集》 2、用文言翻译外国小说成就很高的清代作 家是林纾 3、 《新青年》成了宣传新文学革命的重要征 地 4、刘鹗的代表作是《老残游记》 5、民初言情小说代表作是徐枕亚的《玉梨 魂》 6、鸳鸯蝴蝶派集大成者是张恨水 7、鲁迅的唯一一部中篇是《阿 Q 正传》 8、文学研究会主张“为人生”的文学 9、巴金的《 爱情三部曲》指的是.《雾》 、 《雨》《电》 、 10、在茅盾下列小说中,较多运用象征主义 手法的是《蚀》三部曲 11、老舍创作的寓言体小说是.《猫城记》 12、沈从文《边城》艺术风格是抒情的诗, 浪漫主义的牧歌 13、 老舍以中英两个民族文化心理对比来剖 析国民性的小说是《二马》

14、沈从文塑造的人物中“作为美的精灵与 化身”的是.翠翠 15、沈从文小说《丈夫》表现的思想内涵是 对穷苦人不幸命运的同情与追问 16、小说《柏子》是沈从文表现“湘西人性 世界” 17、老舍反映沦陷区人民生活的小说是《四 世同堂》 18、1981 年 5 月《狂人日记》发表; 19、陈独秀的《文学革命论》中的“三大主 义”国民文学、写实文学、社会文学; 20、1923 年《呐喊》出版; 21、鲁迅是乡土小说的范型的开创者; 22、1929 年夏,老舍回国前,在英国完成了 三部长篇小说: 《老张的哲学》《赵子曰》 、 、 《二马》 23、回国后到抗战爆发前,老舍创作了六部 长篇小说《猫城记》《离婚》《牛天赐转》 、 、 、 《骆驼祥子》《文博士》《大明湖》 、 、 24、矛盾原名深德鸿,字雁冰。 25、 《蚀》是矛盾的处女作。 26、 问题小说的代表性作家有冰心、 叶绍钧、 许地山、卢隐。 27、叶绍钧 1928 年发表的长篇小说《倪焕 之》作为新文学初期少见的长篇创作。 28、 叶绍钧是新文学史上最早的和最有成就 的“教育小说家” 。 29、冰心的处女作《两个家庭》 。 30、冰心在 1923 年 1 月出版了第一部诗集 《繁星》 。 31、 《超人》《烦闷》《悟》构成了冰心“爱 、 、 的三部曲” 。 32、郁达夫的小说处女作《银灰色的死》 。 33、 新文化运动中第一部白话新诗别集是胡 适的诗集《尝试集》 。 34、刘半农的《瓦釜集》是新诗史上第一部 用方言写作的民歌体新诗集。 35、郭沫若的第一部新诗集是《女神》 ,为 诗坛开了浪漫的新风。 36、 湖畔诗人是指汪静之、 应修人、 潘漠华、 冯雪峰。 37、新诗史上第一首叙事长诗是沈玄庐的 《十五娘》 。 38、鲁迅颇推崇冯至的抒情诗,称之为“中

国最杰出的抒情诗人” 。 39、徐志摩的四本诗集是《志摩的诗》《翡 、 冷翠的一夜》《猛虎集》《云游集》 、 、 。 40、诗歌“三美”是指音乐美、绘画美、建 筑美。 41、五四时期与冰心齐名的女作家是卢隐。 42、 冯沅君是创造社推出的唯一有影响的女 作家。 43、 现代中国童话的开山之人是叶绍 钧。 44、 冰心抗战时期在重庆《星期评论》 上以“男士”笔名发表的重要作品是《关于 女人》 。 45、 “冰心体”文学语言的特点:典雅 秀逸、清丽淡远。 46、 朱自清最初的诗作分别收入诗文 集《踪迹》《雪朝》 、 。 47、 朱自清、刘延陵、叶绍钧、俞平伯 于 1921 年组织了中国文学史上第一个新诗 社团——中国新诗社。 48、 被称为“新诗中的第一杰首作”的 是周作人的《小河》 。 49、 李金发是象征诗派的代表人物。 50、 七月诗派是以《七月》和《希望》 等刊物为主要阵地而形成的一个现实主义 抒情诗流派。 51、 40 年代国统区先后出现的两个重 要诗歌派别是七月诗派和九叶诗派。 52、 被闻一多称赞为“时代的鼓手”的 诗人是田间。 53、 抗战初期诗歌的创作特色是以短 诗为主。 54、 艾青第一首长诗是《向太阳》 。 55、 艾青成名作是 《大堰河——我的保 姆》 。 56、 西南联大三星是穆旦、 郑敏和杜运 燮。 57、 九叶诗派风格最浓烈且最有成就 的诗人是穆旦。 58、 被戏剧界称之为“好一计鞭子”的 三个短剧是《三江好》《最后一计》和《放 、 下你的鞭子》 。 59、 于伶在抗战时期的代表作是 《夜上 海》和《长夜行》 。

60、 被称为“南明史剧”的两部历史剧 是《碧血花》和《海国英雄》 。 61、 体现郭沫若历史剧的现代人文主 义精神以新内涵焕发出时代色彩的作品是 《虎符》 。 62、 郭沫若的五幕史剧《高渐离》取材 于“ 《史记?刺客列传》。 ” 63、 郭沫若的浪漫主义史剧创作传承 了索福克勒斯、莎士比亚、歌德、席勒和我 国元杂剧等的古典悲剧美学传统。 64、 夏衍的戏剧《上海屋檐下》故事发 生时间是黄梅时节。 65、 夏衍的戏剧结构往往呈现散文化 的特征。 66、 王实味的代表性作品是《野百合 花》 。 67、 延安创刊最早的大型文艺刊物是 《文艺突击》 。 68、 鲁迅艺术学院草叶社编辑的《草 叶》以发表鲁艺师生的创作为主。 69、 解放区戏剧创作的高潮来自于延 安秧歌剧活动的展开。 70、 “民歌体” 长篇叙事诗代表作是李 季的 《王贵与李春香》 和阮章竞的 《漳河水》 。 71、 赵树理成名作《小二黑结婚》 。 72、 赵树理“问题小说”类型的代表作 是《李有才板话》 。 73、 描写解放区“土地改革”运动最具 代表性的时丁玲的《太阳照在桑干河上》和 周立波的《暴风骤雨》 。 74、 张洁艺术风格经历的三次变化: 前 期深沉含蓄,中期以审丑为基准,近期又转 而平淡超脱 75、 汪曾祺小说创作兼具散文化与石 化的特征, 总体风格强烈的传达出了一种清 新隽永、淡泊高雅的风俗画效果 76、 林斤澜小说创作的主旨: 揭露畸形 社会残害健康人性、泯灭美好人性的本质, 从而寻觅健康美好人性复归的可能 77、 邓友梅小说创作大致可分为三个 阶段:第一阶段以《在悬崖上》为代表作, 第二阶段以《追赶队伍的女兵》为代表作, 第三阶段以《烟壶》为代表作 78、 《饿乡纪程》《赤都心史》是现代文学 、

史上最早的文艺通讯 79、 鲁迅是中国现代文学史上大量尝试创作 散文诗的第一人。 80、梁遇春是中国的“艾丽娅” 81、张扬自我、热爱自我、关心社会是郁结 者前期散文的特点。 82、 (鲁迅)是中国现代文学史上大量尝试 散文诗创作的第一人。 83、 无产阶级革命文学的基本理论主张是由 后期创造社和太阳社成员首先提出的。 84、谈谈《野草》中的艺术形象。 85、梁实秋的文学观:以人性为核心的道德 化文学标准,以古典主义的“节制”为美学 追求,对五四新文化运动的否定。 86、 1935 年一二九运动爆发, 左翼作家 周扬、 郭沫若等提出了 “国防文学” 的口号。 87、 朱光潜的文学观: ①文艺的超功利 性;②崇尚“和平静穆”的美;③“自由生 发,自由讨论” 。 88、30 年代的文学论争:①1928 年革命文 学派对鲁迅、矛盾的批;②关于“文学基于 普遍人性”的论争;③关于“文艺自由”的 论争;④关于“大众语文”论争 89、30 年代“革命+恋爱”小说模式出现, 代表作家:蒋光慈。 90、 丁玲代表作 《莎菲女士的日记》 梦珂》 、 《 、 《阿毛》《太阳照在桑干河上》等。 、 91、 年代文坛可分成京派作家、 30 海派作家、 左翼作家。 92、 年代中表现地域文化最引人注意的是 30 沈从文的湘西山水 艾芜的南疆风情、 吴组湘的皖南乡村、 的 李 四川民风。 93、 张天翼的小说,不仅给当时充满 “革命+恋爱”风气的左翼文坛带来新鲜气 息,而且为中国现代讽刺形象、新的讽刺手 法。 94、 30 年代新感觉派的主要作家是施 蛰存、刘呐鸥、穆时英,此外还有黑婴、徐 霞存、叶灵凤等。 95、 中国新感觉派是子啊日本新感觉 派与法国都市文学的影响下发展起来的。 96、 在人物刻画上, 新感觉派运用弗洛 伊德精神分析学说, 注重开掘和表现潜意识

的变态心理。

下册(当代部分) : 1、1922 年 4 月,追风发表的《她要往何处 去》是台湾现代文学史上的第一篇小说。 2、1960 年《现代文学》杂志的诞生,标志 着台湾现代主义文学的崛起。 3、台湾现代通俗文学中影响最大的三种文 学样式是: 言情小说、 武侠小说和历史小说, 代表作家分别是琼瑶、古龙和高阳。 4、1955 年,金庸发表第一部武侠小说《书 剑恩仇录》 ,一举成名。 5、台湾六十年代现代派小说的代表人物主 要是白先勇、陈若曦、欧阳子、王文兴。 6、为了使读者易于记忆、辨识,金庸把除 了《越女剑》以外的十四部小说书名的第一 个字,做成了一副对联: “飞雪连天射白鹿, 笑书神侠倚碧鸳。 ” 7、 《酒徒》是第一部成功把西方意识流中国 化的力作,被誉为中国第一部意识流小说。 8、曾敏之是香港资深作家,尤以散文成就 最为显著,与秦牧一起并称为“广东两支 笔” 。 9、舒婷在《致橡树》中,以“木棉”和“橡 树”作为象征,表达了她的爱情观念。 10、在顾城的《星星》中, 。他用“黑夜给 了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明” 。 给世人传达一种积极乐观、 勇敢坚强的信念 11、作为 80 年代的诗人,杨炼和顾城一样, 在朦胧诗体上独创新异。 12、70 年代末,尤其是 80 年代之后,诗歌 创作进入了一个全新的时期。 新时期诗歌的 觉醒,是以 1976 年的天安门诗歌运动为起 点。 13、 朦胧诗的代表人物有舒婷、 顾城、 江河、 杨炼、梁小斌、芒克、方含、食指、多多 14、朦胧诗艺术表现上的重要特征意象化、 象征化 、立体化 。

15、 八十年代具有代表性的作家 贾平凹 擅 长表达古典情致与乡土情结, 具有哲理而有 情趣。 16、 八十年代的著作 《随想录》 的作者是 巴 金 。 17、 《随想录》最撼人心魄的是作者那种严 于律己解剖自我的强烈的 自省精神。 18、随想录的一个基本主题是反封建 19、 《小狗包弟》出自《随想录》 20、 走向开放是八十年代报告文学的基本轨 迹和总体特征。 21、徐迟报告文学的显著特征是题材的 科 技化 ,他笔下的人物如陈景润,李四光, 蔡培源的都是各自专业中的有建树的科学 家。 22、1978 年 4 月 30 日,上海《文汇报》发 表了艾青的抒情短诗, 《红旗》 ,艾青正式宣 告从沉默中归来, 艾青进入了诗歌创作的第 二个高峰期。 23、艾青新时期诗歌主题的重要特征:试图 在广阔的时空背景上, 从民族历史和人类命 运的宏观视角展开对特定时代政治的现实 思考。 24、1979 年长诗《光的赞歌》 ,以磅礴的气 势,深邃的哲理和精美的意象,纵览了人类 历史发展和宇宙自然演变过程中光明黑暗、 民主与专制、科学与愚昧、真理与谬误的大 搏斗, 表达了对光明的执着追求和对人类理 想未来的坚定信念。 25、 《假如我是真的》是沙叶新的作品 26、 《绝对信号》是高健行的作品 27、80 年代, 《枫叶红了的时候》和《曙光》 的问世,标志着话剧创作的再生。 28、1978 年, 《于无声处》崛起于上海舞台, 勇闯禁区,为“五四”英雄平反发出第一声 呐喊。 29、80 年代,新时期戏剧观的变革,除了受 来自现实的影响外, 还受两种戏剧传统的影 响。这两种传统是:一是五四以来,尤其是 “十七年”的话剧正反两方面的经验教训; 二是外国现代主义戏剧的观念和实践 30、 年代文学思潮的特点是创作与理论的 90 共生共荣状态和我国文艺理论探求与世界 文艺思潮深入的一体化态势。

31、 “新写实”小说的代表作家有方方,池 莉,刘震云,刘恒等人。 32、 “新生代小说”有哲学型,私语型,写 实型三种类型。 33、 引起对西方文艺大讨论的是 1982 年 《外 国文学研究》 发表徐迟的 《现代化与现代派》 . 34、寻根文学的首倡者韩少功。 35、 年代后期文艺发展的重要特点观念的 80 深刻变革。 36、 ”伤痕文学“和”伤痕小说“的得名源 于卢新华的短篇小说《伤痕》 。 37、 年代改革小说的主要特点是侧重反应 80 的是新旧体制转换时期的社会矛盾, 记录了 改革的艰难及其导致的伦理关系和道德观 念的变化,在创作方法上以现实主义为主, 注重人物形象特别是改革者形象的塑造。 38、寻根小说作家对“根”或“文化”的态 度:①持肯定态度。如阿城的《棋王》 ;② 持否定态度。如韩少功的《爸爸爸》 。③持 辩证态度。如冯骥才的《神鞭》 。 39、 年代长篇小说的另一重镇新潮长篇小 90 说。 40、 《白鹿原》是陈忠实的第一部长篇小说。 41、 年代诗歌探索的主要路向是对诗歌文 90 体意识的进一步强化。 42、“漏斗户”主》《陈焕生上城》《陈焕 《 、 、 生转业》《陈焕生包产》《陈焕生出国》等 、 、 所组成的“陈奂生系列”小说是高晓声创作 中最有影响的作品。 43、具有独特的文化与地域魅力,有“小巷 文学”和“苏州文学”的美称的是陆文夫的 小说作品。 44、 张洁作品的艺术风格经过了前期深沉含 蓄, 擅用抒情性叙述与哲理性议论相结合的 手法来描绘人物的内心世界; 中期以审丑为 基准,采用调侃、反讽的手法营造种种超现 实的文本景观, 以抒发对世界荒诞性方面的 体验;近期又转而平淡超脱,从关注现实的 激烈走向关注内心的情感感悟, 呈现出另一 种美学风格这三个阶段。 45、90 年代散文的主要代表作家有汪曾祺、 张中行、余秋雨等人。 46、 余秋雨著有 《文化苦旅》 《山居笔记》 《秋

雨散文》等。其中, 《文化苦旅》最初和基 本的文化意义是将自然山水至于人文山水 的层面上, 从中探索中国文人艰辛跋涉的脚 印。 47、 《绿风土》是张承志的第一部散文集。 48 、 引 起 对 西 方 现 代 派 文 艺 大 讨 论 的 是 1982 年《外国文学研究》发表的徐迟的《现 代化与现代派》 。 49、 《实践是检验真理的唯一标准》引发了 真理标准问题的大讨论。 50、 新时期文坛上第一部反映体制改 革的长篇小说是张洁的《沉重的翅膀》 。 51、陆文夫复出文坛的第一篇小说是《献 身》 。 52、 被誉为新时期伤痕文学的开端是刘心武 的《班主任》 。 53、 高晓声塑造了一大批被称为中国农民的 灵魂的人物形象。 54、刘心武文学创作中的最高成就是《钟鼓 楼》 。 55、 《爸爸爸》《女女女》的作者是韩少功。 、 56、汪曾祺的《大淖记事》曾获得全国优秀 短篇小说奖。 57、80 年代后期以《他有什么病》为鲜明标 志,张洁的创作发生大幅度转向。 58、贾平凹的《浮躁》获得了 1988 年美孚 飞马奖。 59、 王安忆的《长恨歌》获得茅盾文学 奖。 60、 王蒙《组织部新来的青年人》成为 他被划为右派的一大罪证。 61、 高晓声发表的《陈奂生上城》是其 复出后创作中比较明显的分水岭。 62、 蒋子龙成名作《乔厂长上任记》 。 63、 高晓声的小说《李顺大造屋》是对 柳青《创业史》的重新改写。 64 第四次全国文艺工作者代表大会标志着 文艺界的全面解冻。 65、 1981 年刘心武发表的中篇小说 《如 意》是他走出“问题小说”模式,向人物心 灵深处开掘的重要一步。 66、 王安忆发表于 1986 年的被合称为 “三恋” 《荒山之恋》 的 、 《小城之恋》 《锦 和 绣谷之恋》 。

67、 《纪实与虚构》和《长恨歌》是王 安忆在 90 年代创作和出版的两部有着较大 社会影响的长篇小说, 是作家在明确的新海 派意识下进行坚持不懈艺术探索所取得的 重要成就。 68、 张承志,他的主要作品有小说集 《老桥》《北方的河》《错开的花》《奔驰 、 、 、 的美神》《神示的诗篇》 、 ,散文集《绿风土》 《荒芜英雄路》 《清洁的精神》 《牧人笔记》 《鞍与笔》以及长篇小说《金牧场》《心灵 、 史》 69、 韩少功后期的代表作品为《归去 来》《爸爸爸》《女女女》《马桥词典》等。 、 、 、 70、 徐怀中创作的小说《西线轶事》是 新时期军事文学创作领域内的第一次突破。 71、 莫言的处女作是《透明的红萝卜》 72、 林斤澜的小说具有强烈的诗性特 征。 73、 《追赶队伍的女兵》 标志着邓友梅 艺术技巧的成熟。 74、 冯骥才小说真正进入自由的艺术 王国是从《神鞭》开始的“文化小说”的创 作。 75、 《丰乳肥臀》作为莫言 90 年代具 有代表性的长篇小说,除了沿袭《红高粱》 的叙述框架外, 在思想和艺术上没有一个更 新的质的飞跃。 76、 余华小说最为明显的先锋性在于 他的冷漠叙述。 77、 中篇小说《冈底斯的诱惑》发表于 《上海文学》1985 年第二期。 78、 《绿化树》 是描写知识分子章永璘 在苦难的肉体磨难中所承受的灵魂洗涤的 心理历程。 79、 贾平凹的《废都》获得 1997 年法 国女评委外国文学大奖。 80、 90 年代以后, 贾平凹先后创作出版 了长篇小说《废都》《土门》《高老庄》和 、 、 中短篇小说《观我》等,其中尤以《废都》 最具影响,也最有争议。 81、 从长篇小说 《世界上最疼我的那个 人去了》开始,张洁的创作风格又一次发生 了逆转。 82、 汪曾祺的作品《大淖记事》曾获全

国优秀短篇小说奖。 83、 谌容是一位有沉重的社会责任感 的作家 ,也是当代作家中以创作题材取胜 的作家之一。 84、 老舍的《茶馆》被美国人誉为中国 的《推销员之死》 。 85、 1960 年, 田汉创作的历史剧 《文成 公主》 ,其创作意图是为了宣传民族团结的 伟大意义并证明西藏自古就是中国领土的 一部分。 86、 《回延安》是贺敬之创作的一首以“信 天游”的民歌形式写成的诗歌。 87、.闻捷最右代表性的生活抒情诗总辑是 《天山牧歌》 88、中国当代戏剧的三大主要剧体是戏曲、 话剧、 歌剧 89、新中国成立以后,田汉创作了三部历史 剧是《关汉卿》 《文成公主》 《谢瑶环》 90、秦牧的散文被读者称作 知识的花城 91、 《回延安》是一首 民歌体 形式的诗篇 92、秦牧,原名 林觉夫 93、 《复仇的火焰》是 闻捷 的 叙事诗 的 代表作 94、文艺随笔集《艺海拾贝》的作者 秦牧 95、历史剧 《关汉卿》的主题是 “为民请 命” 96、第一次戏剧变革的主要内容是 推陈出 新 97、贺敬之是 山东枣庄 人 98、新中国成立后 17 年的散文大致可以分 为前后两个阶段,是 1949 年至 1956 年和 1957 年至 1966 年。 99、 散文《埃及灯》《雪浪花》《荔枝 、 、 蜜》的作者是杨朔 100、郭小川的诗被称作“爱情三部曲”是 《白雪的赞歌》 、 《深深的山谷》 、 《严厉的爱》 101、 刘白羽的代表作散文《日出》《青 、 春的闪光》《红玛瑙》《樱花漫记》是选自 、 、 他的散文集《红玛瑙集》 。 102、 第一次全国文代会于 1949 年 7 月 2 日至 19 日在北平举行。 103、 梁三老汉是《创业史》塑造得最精 彩的中国老一代农户的典型。 104、 新中国成立后表现农村生活的新

进作家中,一度享有较高知名度的是李准。

语言学纲要
1.中国传统文学“小学”包括文字学,音韵 学,训诂学。 2.符号的定义是__________________。 3. 符 号 的 特 点 是 ___________________________。 4.语言意义主要可以分为两类,一类是___ 语法意义___,另一类是_词汇意义__。 5、 汉语里,一个汉字通常代表一个音节, 它可以分成 __声母__、___ 韵母__、___声 调__三部分,其中,声调由_音高___ 的相 对变化形成的。 6、一种语言句子的数量是无限的,人类之 所以能掌握语言, 是因为构成句子的词汇是 _有限__的。 7、在一定的社会条件下,两种或几种语言 互相接触产生混杂语言, 并逐渐成为社会的 主要交际工具。 这类语言一般被称为__混合 语___。 8、 “汽车”和“卡车”是____? A. 上 下 位 词 B. 同 义 词 C.等义词 D.近义词 9、现代语言学之父是索绪尔。 10、语言符号是音译结合的统一体。 11、确立音位的原则对立原则,互补原则, 语音近似原则。 12、语言规则的性质和特点是:抽象性,递 归性,系统性,稳定性。 13、中国、 印度 和希腊一罗马是语言学 的三大发源地。 14 、 口 腔 中 最 为 灵 活 的 发 音 器 官 是 舌 头 ,它的活动与别的部位结合可以 调节气流。15、各个音位的变体,如果其出 现条件要受环境的制约, 那么就是这个音位 的 条件变体 。 16、 基本词汇在使用上不分地域, 不分阶层, 因而具有 全民常用性 特点。 17、 书面语 是在口语的基础上产生的,是 口语的加工形式。

18、第一本被称为语法书中最伟大的书是 ____希腊语法__。 19、 语言能力是__掌握语言的先天潜能和人 们掌握应用语言的能力_ 20、语言是__说话表达思想,交流思想的工 具__ 21、 语言发展的特点是_渐变性__和_不平衡 性__。 22、基本词的特点为_全民性_、_稳定性_、 _能产性_。 23、人类的发音器官可分为_动力器官_、_ 发音体_、_共鸣腔_三大部分。 24、辅音的发音特点是由_发音部位_和_发 音方法_决定的。 25、语音的发音、传递、感知三个环节,分 别对应于语音的_生理_、_物理_、_社会_三 个方面。 26、 语音的四要素是 音高、音长、音 色、音质。 27、 音素是从音质的角度划分出来的 最小的线性的语音单位。 28、 音位是在具体语言和方言中, 有区 别词的语音形式作用的最小的语音单位。 29、 开音节是以元音结尾的音节, 闭音 节是以辅音结尾的音节。 30 促使语言学成为一门独立的学科是威廉? 琼斯的历史比较语言学。 30、 现代汉民族共同语就是以北京语 音为标准音,以北方话为基础方言,以典范 的现代白话文著作为语法规范的普通话。 31、 我国有北方方言、 吴方言、 湘方言、 赣方言、客家方言、闽方言、粤方言等七大 方言区。 32、 一个拼音中最为重要的是韵腹。 33、 音节是交谈时自然感到的最小的 语音单位。 34、 词是语言中最小的能够独立运用 的有音有意的单位。 35、 [p‘]的发音特征是[ ] A.双唇送气清塞音 B.双唇不送气清塞音 C.舌尖前送气清塞音 D.舌尖前不送气清 塞音 36、关于语言获得的原因,下列学说中偏重 于内部条件解释的是[ ]

A.模仿说 B.天赋说 C.强化说 D.刺激反应说 37、句组可以包括:句群、语段、篇章 38、 、关于语言符号的任意性,下列说法不 正确的一项是( D) A、复合符号原则上不是任意的,是有理据 的 B、正是由于语言符号的任意性,语言是可 变的 C、最基本的单纯初始符号都是任意的 D、任意性是指一个符号先由某一个群体约 定,继而向周围扩散推广 39、关于书面语,下列表述不正确的一项是 (A ) A、书面语是在口语的基础上产生的,经过 加工和提炼,比较规范,所以,语言研究应 该首先研究书面语 B、书面具有相对的独立性 C、任何语言总是先有口语,后有书面语 D、书面语和口语的差异主要是风格上差异 40、 产生与 18 世纪末叶 19 世纪初叶的语言 学被称为(B ) A、结构主义语言学 B、历史比较语言学 C、社会语言学 D、功能语言学 41、组合关系现在一般称为(C ) A、联想关系 B、类聚关系 C、句法功能 D、语义组合 42、语音的四个物理要素中,区别不同的意 义起着最为重要的作用的是( D) A、音高 B、音强 C、音长 D、音色 43、元音和辅音本质区别是( C) A、元音的发音可以延长,辅音不可以 B、元音发音响亮,辅音不响亮 C、元音发音时气流不受阻,辅音一定受阻 D、发元音时,发音器官的各个部分均衡紧 张;辅音则不然 44、[ε ]的发音特征是( D)

A、舌面前高不圆唇 B、舌面后高不圆唇 C、舌面前半高不圆唇 D、舌面前半低不圆唇 45、下面各项中,都是浊辅音的一组是( C) A、[t§ ?] B、[d §] C、[b z] D、[p k] 46、 “升帐” “帐” “热胀冷缩” “胀” 的 和 的 , 其理据性体现在(B ) A、初始性 B、同源性 C、拟声性 D、复合性 47、构成“语言、身体”这两个词的语素的 类型是( B) A、都是成词语素 B、都是不成词语素 C、 “语” “言” 和 是成词语素, “身” “体” 和 是不成词语素 D、 “语”和“言”是不成词语素, “身”和 “体”是成词语素 48、 给汉字注音的方法有: 直音法、 反切法、 注音字母、汉语拼音方案。 49、 语言最基本的社会功能: 信息传递功能。 50、区分语言和言语的意义是 索绪尔提出 的。 51、 “大”拼音中的“а ”发[ ]音。 A.[ ?] B [а] C [? ] D[?] 52、语流音变中有同化、异化、弱化、脱落、 增音五个现象。 53、文言是我国古代的书面语,用它写成的 文章称为文言文。 54、研究语言的结构,主要是研究 语音 、 词汇 、 语法 三个部分。 55、 运用语言传递信息的过程, 可以分为 编 码 、 发送 、 传递 、 接收 、 解码 五 个阶段。 56、 语音和音系的最小线性单位是 音素 与 音位 。 57、语素组合成词的规则叫 构词法 ,词组 合成词组或句子的规则叫 句法 。

58、词的意义可以分成 句法意义 和 词汇 意义 两类。 59、文字的创造有两种方式。一种是在某种 语音的基础上自发产生并逐步完善的文字, 叫做自源文字 。另一种是部分或全部、借 用或参考其他民族文字的字形, 再根据本民 族语言的特点做或多或少的改动而形成的 文字,叫做 他源文字 。 60、 我国纳西族用一种与记事图画十分相像 的形体系统记录他们民族的古老传说, 这些 记录叫做 东巴经 。 61、下列各个汉语词语中属于复合词的是: (CD) A、 逻辑 B、 幽默 C、 寂寞 D、 忘记 E、 崎岖 62、关于语言获得的原因,下列学说中偏重 于内部条件的是: (B) A、模仿说 B、天赋说 C、强化说 D、刺激反应说 63、从语言发展演变来看,语言系统中最不 易发生变化的是(C) A、通用词汇 B、常用词汇 C、基本语汇 D、专用语汇 64、词典最常见法的分类是(D) A、语言词典和历史词典 B、描写词典和历史词典 C、百科词典和历史词典 D、百科词典和语言词典 65、索绪尔创立的语言学可以称为(C) A、传统语言学 B、历史比较语言学 C、结构主义语言学 D、社会语言学

66、 历史比较语言学的代表人物格里木提出 的一条黄金定律是上古无轻唇音。 67、在结构主义语言学三大学派中,对汉语 言研究影响最大的是美国描写语言学派。 68、在乔姆斯基的理论中,语言研究包括语 言行为、语言能力两大方面。 69、过了五岁,小孩就很难学会说话,这一 事实驳斥了关于儿童语言习得过程中的刺 激—反应理论。 70、语言和思维的区别: 1 范畴不同 2 构成要素不同 3 规律不同 71、语言符号的转换方式: 组合和替换 72、语言符号的特点 : 1 任意约定性 2 强制性 3 线条性 73、 语言符号的线条性是指语言符号在使 用中是以符号序列的形式出现, 符号只能一 个跟着一个一次出现,在时间的线条上绵 延,不能在空间的面上铺开。 74、 组合关系的含义: 两个及以上 连续的语言符号有条件、 有规则组合起来的 关系。 75、 聚合关系是 能相互替换,具有相 同性质和作用的语言符号的类聚关系。 76、 人类社会形成和发展的前提是 语 言符号。 77、 人类语言符号和其他动物的交际 方式的本质区别表现在哪几个方面: 1 任 意性 2 单位的明晰性 3 结构的二层性 4 能产性 5 传授性 6 不受时、 地环境的限 制 78、 语音是由人的发音器官发出, 用于 人与人之间交际与表达一定的声音, 是人类 语言的物质载体。 79、 思维分为: (动作 )思维、 (形 象 )思维和(抽象 )思维 80、 语言规则的性质有: ( 传递 性 ) 抽象性、 、 系统性、 ( 稳定性 ) 81、 现代语言学之父是: ( 索绪 尔 ) 82、 语言传递信息的过程是: ( 编 码 ) 发送 → → ( 传递 )( 接 → 收 )→解码 83、 符号是一个 ( 社会成员共同 约定 -来表示某种意义的符号

84、 国际音标有(严式和宽式)两种 85、 首先区别语言和言语的是(索绪尔) 86、 (齐姆斯基)提出语言的研究不仅要 关注语言行为,而且应该研究语言能力. 87、 t 属于不送气塞音和(舌尖前)这 两个聚合群。 88、 人类的语言功能区主要存在于大 脑的(左)半球 89、 语音的四要素是 (音高) ,音强, (音长) ,音质 90、 舌面前音不能和哪些音相拼? (开 口呼) ,合口呼 91、 两河文明的人使用的是(楔形)文 字 92、 语言具有(社会)功能与(思维) 功能 93、 汉语是属于(汉藏)语系 94、 语言学的定义是:语言学是研究 (语言)的科学 95、 语法是客观上潜在的存在于人们 头脑中(用词造句)的规则 96、 语言符号是(音义)结合的统一体 97、 现代语言学成熟的标志是: (索绪 尔的《普通语言学教程》 ) 98、 语言的词汇有一个核心,这就是 (基本词汇) 99、 (从表意到表表音)是文字造字方法发 展的总趋向。 (表音或音位文字)是语言中 最简明、最方便的文字。 100.地域方言的进一步分化就会发展为(亲 属语言) 。分化出几种亲属语言的原始语言 叫 (母语 ) 或(原始基础语) 111、人类发音器官(发音部位)有哪些? 至少说出 8 个。 (鼻腔,齿龈,齿,舌尖, 唇,硬腭,软腭,小舌,舌面,舌根,咽腔, 声带,舌叶等) 112、思维分为: (动作)思维、 (形象)思 维和(抽象)思维 113、符号是一个(社会成员共同约定)来 表示某种意义的符号 114、 口腔中最为灵活的发音器官是 (舌头) , 它的活动与别的部位结合可以调节气流。 115、第一本被称为语法书中最伟大的书是 (希腊语法)

116、人类的发音器官可分为(动力器官) 、 (发音体)(共鸣腔)三大部分。 、 117、国际音标有(严式和宽式)两种 118、 (语言符号的线条性)是指语言符号在 使用中是以符号序列的形式出现, 符号只能 一个跟着一个一次出现, 在时间的线条上绵 延,不能在空间的面上铺开。 119、1、元音和辅音本质区别是(C ) A、元音的发音可以延长,辅音不可以 B、元音发音响亮,辅音不响亮 C、元音发音时气流不受阻,辅音一定受阻 D、发元音时,发音器官的各个部分均衡紧 张;辅音则不然 120、关于语言符号的任意性,下列说法不 正确的一项是(D ) A、复合符号原则上不是任意的,是有理据 的 B、正是由于语言符号的任意性,语言是可 变的 C、最基本的单纯初始符号都是任意的 D、任意性是指一个符号先由某一个群体约 定,继而向周围扩散推广 121、[ε ]的发音特征是(D ) A、舌面前高不圆唇 B、舌面后高不圆唇 C、舌面前半高不圆唇 D、舌面前半低不圆唇 122、下面各项中,都是浊辅音的一组是(C) A、[t§ ?] B、[d §] C、[b z] D、[p k] 123、组合关系现在一般称为(C) A、联想关系 B、类聚关系 C、句法功能 D、语义组合 124、7、产生与 18 世纪末叶 19 世纪初叶的 语言学被称为(B) A、结构主义语言学 、历史比较语言学 C、社会语言学 D、功能语言学 125、季节变换是__,指纹是__,香瓜 是__。 (C)

A、征候,符号,符号 B、征候,符号,征候 C、征候,征候,符号 D,符号,征候,征候 126、基本上不能说话,但仍能听懂别人说 话,这种症状的失语症是(B) A.失读症 B.布洛卡失语症 C.失名症 D.维尔尼克失语症 127、关于语言规范化的推行,下列说法不 正确的一项是 A.主要由权威机构提出具体的规范意见 B.主要由权威机构强制推行 C.主要通过教育机构、大众传媒等渠道向 社会推行 D.主要是一个积极引导社会公众自觉遵守 的过程 128、听觉上最自然、最容易分辨的最小语 音单位是(D ) 音素 B.音位 C.音渡 D.音节 129、北京话“慢”单念时读[man],但“慢 慢儿”却有人读做[mai mar], 前一音节的语流音变现象是(B ) A.同化 B.异化 C.弱儿 D.增音 130、 “奥林匹克运动会”这个词包含的语素 数量是(C ) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.7 个 131、 “吓唬”和“恐吓”在非理性意义上的 主要差别是( ) A.语气意义不同 B.感情色彩不同 C、语体色彩不同 D.形象色彩不同 132、语言系统的各个子系统中,系统性最 强的是(A) A. 语音系统 B. 语汇系统 C. 语法系统 D. 语义系统 133、普通话“江”字读音所含音素的数量 是(C) A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 134、 “不入虎穴,焉得虎子”属于(B) A. 谚语

B. 成语 C. 歇后语 D. 惯用语 135、音位有音质音位和非音质音位之分, 其中非音质音位包括(C )那三方面。 A.音质、调位、重位 B.调位、时位、音质 C.调位、重位、时位 D.音质、重位、时位 136、 结构主义语言学包括 (A ) 三个分支。 A.布拉格学派、哥本哈根学派、美国描写 语言学派 B.布拉格学派、哥本哈根学派、历史比较 语言学派 C.布拉格学派、美国描写语言学派、历史 比较语言学派 D.哥本哈根学派、美国描写语言学派、历 史比较语言学派 137、下列说法只有( C )是正确的。 A.语言是人类最重要的辅助性交际工具 B.语言就是说话,说话就是语言 C.抽象的语言是不存在的,都以汉语,英 语等等语言这样一些个体形式存在着 D.语言具有地方色彩,即语言不具有社会 性 138、下列说法只有( D )是错误的。 A.汉语的声调是由音高变化形成的 B.语言中的轻重音是由音重变化形成的 C.音位具有区别词的语音形式的作用 D.音素具有区别词的语音形式的作用 139、下列词义的变化,( A )属于词义的 缩小。 A. “meat"原指菜肴,现在指荤莱 B. “走”本义是跑,现在指步行 C. “江”原指长江,今泛指江河 D. “book”原原指一种树木,今指成本的著 作 140、下列说法只有( D )是正确的。 A. ”老”可以同“新、旧、少、嫩”等 构成反义词 B. “大”和“小”是绝对对立的反义词 C. “红”与“黑”这对反义词具有非此 即彼的关系 D.反义词”冷”和“热”具有相对性

141、关于书面语,下列表述不正确的一项 是(A ) A、书面语是在口语的基础上产生的,经过 加工和提炼,比较规范,所以,语言研究应 该首先研究书面语 B、书面具有相对的独立性 C、任何语言总是先有口语,后有书面语 D、书面语和口语的差异主要是风格上差异 142、构成“语言、身体”这两个词的语素 的类型是(B ) A、都是成词语素 B、都是不成词语素 C、 “语” “言” 和 是成词语素, “身” “体” 和 是不成词语素 D、 “语”和“言”是不成词语素, “身”和 “体”是成词语素 143、 “升帐” “帐” “热胀冷缩” “胀” 的 和 的 , 其理据性体现在(B ) A、初始性 B、同源性 C、拟声性 D、复合性 144、语音的四个物理要素中,区别不同的 意义起着最为重要的作用的是(D) A、音高 B、音强 C、音长 D、音色 145、下列各种说法只有( C )正确。 A. “离开,环境、比拟、协议”都是派 生词 B. “study、look、think、door"都是派 生词 C. “留心、伤心、老鼠、impossible"都 是合成词 D. “变化、广义、扒手、老师”都是复 合词 146、关于“中介语”现象,下列说法不正 确的一项是(C) A. “中介语”既不同于母语又不同于外语 B. “中介语” 是不断地从母语向外语靠近的 语言形式 C.即使是较高级的“中介语”也不能用于 交际

D. “中介语” 越到外语学习后期发展就越慢 147、 关于语言规范化的推行,下列说法不 正确的一项是[B ] A.主要由权威机构提出具体的规范意见 B.主要由权威机构强制推行 C.主要通过教育机构、大众传媒等渠道向 社会推行 D.主要是一个积极引导社会公众自觉遵守 的过程 148、 关于共同语的形成,下列说法不正确 的一项是[C] A.并不意味着方言分歧已经消失 B. 并不意 味着方言分歧将会扩大 C.并不意味着方言最终将被取代 D. 并不意 味着语言已经实现统一 149、音高取决于( B ) A.发音体振动的振幅 B.发音体振动的频率 C.发音体振动的持续时间 D.共鸣器的形状 150、.英语“worker”中的 “-er”是( A ) A.构词语素 B.构形语素 C.虚词语素 D.词根语素 151、把句子分成“单句”和“复句” ,这种 分类是( D ) A.句子的句型类 B.句子的句式类 句子的功能类 D.句子的简繁类 152、关于语言符号的任意性,下列说法不 正确的一项是( D) A、复合符号原则上不是任意的,是有理据 的 B、正是由于语言符号的任意性,语言是可 变的 C、最基本的单纯初始符号都是任意的 D、任意性是指一个符号先由某一个群体约 定,继而向周围扩散推广 153、关于书面语,下列表述不正确的一项 是(A ) A、书面语是在口语的基础上产生的,经过 加工和提炼,比较规范,所以,语言研究应 该首先研究书面语 B、书面具有相对的独立性 C、任何语言总是先有口语,后有书面语 D、书面语和口语的差异主要是风格上差异 154、[ε ]的发音特征是( D) A、舌面前高不圆唇

B、舌面后高不圆唇 C、舌面前半高不圆唇 D、舌面前半低不圆唇 155、下面各项中,都是浊辅音的一组是( C) A、[t§ ?] B、[d §] C、[b z] D、[p k]


相关文章:
党的基础知识竞赛50题答案
党的基础知识竞赛50题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。党的基础知识 50 题 科室: 姓名: 分数: 1、党的( B )上诞生了我们党历史上的第一部党章。 A 中共...
基础知识竞赛一及答案
高二年级基础知识竞赛(一) 1、下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 A.菁华(qīng) . B.吐蕃 (fān) . C.请帖 (tiě). D.链接(liàn) . 答案 D ...
八年级语文基础知识竞赛试题卷及答案
刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫健弯弓、梦想射下天上 ...高中语文基础知识竞赛试... 20页 2下载券 【强烈推荐】高中语文基... 14...
入门知识竞答
入门知识竞答_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。历史类 成语,破釜沉舟,是哪个历史人物的典故?项羽 成语,完璧归赵,中的壁的全称是什么?和氏璧 首开武举选拨人才...
健身健美知识竞答
健身健美知识竞答_基础医学_医药卫生_专业资料。健身健美知识竞答题目(修改版) 1.增肌训练次数一般为多少次 (B) A.3-6 次 B 6—12 C.12-15 2.肌耐力...
郑州市公共文明基本常识知识竞答试卷答案
郑州市公共文明基本常识知识竞答试卷答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。一、选择题 1-5bcdbc 6-10daaba 11-15babbc 16abd 17ad 18abcd 19abcd 20abcd ...
郑州市公共文明基本常识“知识竞答 答案
郑州公共礼仪基本常识知识竞答”试卷 试卷答案一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.A 11.B 12.A 13.B 14.B 15.C 16...
民建基础知识问题竞答
民建基础知识问题竞答_文学研究_人文社科_专业资料。附件 1: 民建会章、会史基础知识百题问答 一、填空题 1、中国民主建国会于___年___月___日,在___成立...
2017年税收基础知识知识竞赛题库及答案
2017年税收基础知识知识竞赛题库及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年税收基础知识知识竞赛题库及答案 一、判断题(共 80 题) 1、对纳税人进...
公共文明基本常识知识竞赛试卷
郑州市公共文明基本常识知识竞答”试卷姓名: 身份证号: 单位: 联系方式: 一、选择题(共 30 题,每题 0.5 分,答案请写在括号内) 1.行人在通过人行横道...
更多相关标签: