当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省温州二中2012届高三文综第一次适应性测试试题


浙江省温州二中 2012 届高三第一次适应性测试
第 I 卷(选择题
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分)
24.甲、乙、丙三人同时用人民币 10 万元进行投资理财,甲按 3.2‰利率将 10 万元存入银行;乙以每 股 25 元的价格买入 x 股票 4000 股;丙以 6.8:1 的价格买入 14700 美元。三个月后,x 股票的价格 上涨了

3.5%,美元汇率下跌了 1.2%,而同期国内物价上涨了 3.7%。那么在不考虑其他因素条件下, 甲、乙、丙三人中实际收益为负的是 A. 甲、乙、丙 B.甲、乙 C.乙、丙 D. 甲、丙 25.右图是2010年12月针对某市市民的一项调查结果。 下列能够解决图中所反映问题的合理举措有 ①缩紧银根,提高银行存款准备金率 ②切实治理通货膨胀,防止物价上涨 ③提高最低工资标准,完善社会保障制度 ④采取积极的货币政策和财政政策,避免经济过热 A.①④ B.②③ C .①③ D.②④ 26.下列观点对图1、图2认识正确的是

共 140 分)

A.图 1 表明市场处于买方市场,物价上涨 B.图 2 表明市场处于卖方市场,物价下跌 C.图 1 表明在市场供大于求的情况 下,可能出现通胀 D.图 2 表明在市场供小于求的情况下,可能出现经济过热 27.在首届中华红歌会上,来自海内外的63支代表队3000余名队员共同唱响民族之声。红歌激发 出强大的精神能量,引领人们以崭新的姿态,阔步向前!这表明 A.意识对事物的发展起促进作用 B.意识对人体生理活动具有调控作用 C.意识能够反作用于客观世界 D.人们能够能动地认识世界和改造世界 28.2010 年 7 月 30 日早晨,著名科学家、上海大学校长钱伟长教授在上海逝世。他是我国近代力学的 奠基人之一,被誉为我国“力学之父” ,与钱学森、钱三强并称科学界著名的“三钱” ;擅长于应用 数学、力学、物理学、中文信息学等。 “一切从国家的需要出发” ,这一理念贯穿了钱伟长的一生。 我们要像科学家钱伟长那样使自己的人生有意义,就必须 ①有良好的社会条件 ②在自己的岗位上埋头实干,发挥聪明才智 ③全面提高个人素质 ④把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29.在深圳经济特区建立 30 周年庆祝大会上,胡锦涛总书记明确提出,全面推进经济体制、政治体制、 文化体制、社会体制改革,努力在重要领域和关键环节改革上取得突破。之所以要全面推进改革,是 因为: ①改革是推动阶级社会发展的直接动力 ②改革是推动人类社会发展的根本动力 ③改革能使生产关系适应生产力的发展 ④改革能使上层建筑适应经济基础的发展

A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 30. 图 4 阴阳鱼太极图,你认为其中蕴含的辩证唯物主义哲理有 A.辩证否定是事物联系和发展的环节 B.发展是事物周而复始的变化 图3 C.世界的本原在于阴阳二气 D.矛盾具有同一性和斗争性 31.2010年4月,温家宝总理在巴勒斯坦演讲时指出: “和平、发展、合作是人心所向,大势所趋。正如 巴勒斯坦谚语所说,好邻居是福。中国人也讲,远亲不如近邻。 ”温总理引用这两句谚语,从文化 生活角度看,主要是为了说明 A.各个民族都有自己的文化个性和特征 B.不同民族的文化都有其共性和普遍规律 C.文化多样性是人类社会的基本特征 D.文化对人的影响具有持久深远的影响 32. “十一五”以来,我国累计安排民族自治区财政扶贫资金 342.4 亿元,年均增长 15%,高于同期中央 财政补助地方扶贫资金的增幅;安排少数民族发展资金 30.4 亿,年均增长 28.9%,高于同期财政扶 贫资金总量的增幅。这说明 ①民族平等和团结是实现民族共同繁荣的前提条件 ②我国在处理民族 关系上坚持共同繁荣的原则 ③民族团结是社会稳定的前提 ④实现各民族共同发展是由社会主 义的本质决定的 A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②④。 33.2010 年 11 月 07 日, 国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩宣布, 国际货币基金组织投票权中国将升至第 三,将超越德国和英国。下列关于德国、英国政体共同点的是 ①议会拥有立法权和行政监督权 ②政府由议会产生并对议会负责 ③国家元首没有实权 ④国家元首由选举产生并有一定任期 A.①④ B. ①②④ C. ①②③ D.③④ 34. 2010 年 11 月 2 日,美国亚利桑那州和俄克拉何马州,选民们公决通过了一项地方法规,允许当地 民众选择不加入奥巴马政府推行的医疗保障计划。在科罗拉多州,同样内容的提案则被否决。美国 媒体分析认为,对于亚利桑那州和俄克拉何马州而言,由于其通过的地方医保制度与联邦法律相抵 触,最终可能还要诉诸法院。材料表明在美国 ①联邦与州在各自的权限范围内享有最高权力 ②联邦制确保了州的灵活性和创造性 ③联邦最高法院有权审查联邦或州的立法或行政行为是否违宪 ④联邦地位高于州 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 35. 2009 年底以来,欧盟面临一系列问题,如欧元持续贬值,希腊等国出现主权债务危机,在救援希腊 的问题上欧盟内部分歧严重等。这从一个侧面反映出 A. 欧盟的经济一体化进程面临严重的考验 B.欧盟已经不是一体化程度最高的区域性组织 C.欧盟各国在欧盟发展进程中没有形成共同利益 D. 欧盟在国际事务中的影响力下降

第Ⅱ卷
二、综合题
40. (20 分)阅读材料,回答下列问题 材料一:2010 年是新世纪以来中国面临贸易摩擦形势最复杂、最严峻的一年,中国依然是全球贸易保护 主义的首要目标国。2010 年全年共遭遇贸易救济调查 66 起、涉案金额 71.4 亿美元。如 2010 年 9 月 13 日, 美国商务部公布了针对中国输美的无缝铜管征收反倾销和反补贴税的最终裁决, 对中国产无缝钢 管征收 13.66%和 53.65%的反补贴关税以及 48.99%五 98.745%的反倾销关税。 材料二:2011 年 2 月商务部发言人在回答记者提问时指出,中国政府一贯主张全球贸易和投资自由化,

反对各种形式杓贸易保护主叉;中方愿意本着“互惠互利,共同发展”的原则与世界各国发展经贸关系; 通过对话磋商解决分歧,维护公平合理的国际贸易秩序,共同推进世界经济稳定复苏发展。 (1)运用经济生活的知识,说明我们在国际贸易中如何应对材料一中的问题,以提高对外开放的水平 和质量。 分) (8

(2)运用当代国际社会的知识,结合材料一,说明材料二中我国政府的主张的理由。 (12 分)

41.(32 分)阅读材料,回答问题。

图 1:2010 年我国粮食价格和 CPI 上涨情况(%)
15 11.3 10 5 0 1 2 3 4
(季度)

粮食价格 14.1 11.9

9.5 CPI 4.7

2.2

2.9

3.5

注:CPI,即居民消费价格指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标。 一般说来当 CPI>3%的增幅时称为通货膨胀。 材料二:国家统计局中国经济景气监测中心于 2011 年 2 月 23 日发布的中国消费者信心调查报告显示, 2010 年四季度我国消费者信心指数连续两个季度回落,比三季度下滑 4 点,降至 100 点。消费者信心指 数(ICS)是反映消费者信心强弱的指标,是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、 收入水平、收入预期 以及消费心理状态的主观感受,预测经济走势和消费趋向的一个先行指标,是监测 经济周期变化不可缺少的依据。 材料三:2011 年我国物价上行压力还比较大,“负利率”局面也在短期内难以扭转。CPI攀升普通百 姓感受强烈,最直观的感觉是从“菜篮子”到“米袋子”,从“气坛子”到“油瓶子”,从“穿的”到 “抹的”,从“吃的”到“坐的”,各种商品的价格都看涨。这都是生活必需品,不买还不行。面对目

前的物价上涨压力,不少人已开始注意形成科学的生活、消费习惯。与CPI相比,其实更多消费者忧 心的是“物价上涨不要紧,关键是还要能降下来”。一些消费者认为,居民的收入增长跑得过CPI固 然好,但不管怎样,物价的涨跌幅度不仅要符合市场供需变化,同时也希望能和老百姓实际购买力结合 在一起;在对上涨的物价积极调控的同时,还应对终端市场的定价机制进行监管,防止一些商家借机抬 高价格。 材料四:随着我国经济社会发展水平的不断提高,人民群众丰富精神文化生活的需求日益增长。温总理 在 3 月 5 日第十一届全国人民代表大会第四次会议上做的政府工作报告中强调,要充分释放居民的文化 消费需求,这是我国文化产业实现为支柱产业的基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在 要求。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分)物价上涨带来消费者信心指数的下降,结合材料二、三运用 经济生活的相关知识说明如何提高消费者的信心指数?(8 分)

(2)结合材料四,运用文化生活的相关知识说明为什么要充分释放居民的文化消费需求?(10 分)

(3)时下,房价、物价上涨过快牵动了老百姓的心,某市政府于 10 月、11 月分别出台了遏制房价、调 控物价的政策措施。于是,有人认为,通过该市政府的宏观调控,房价、物价一定能稳定下来。请用对 立统一观点对上述看法加以评析。(10 分)

浙江省温州二中 2012 届高三第一次适应性测试
文科综合能力测试参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分)
题目 答案 24 A 25 C 26 D 27 B 28 D 29 B 30 D 31 B 32 D 33 C 34 C 35 A

2012.2

二、综合题(36 题 28 分,37 题 28 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 22 分,41 题 30 分,共计 160 分)
40. (22 分) (1)①坚持反对贸易保护主义,积极得用 WTO 规则和法律武器,维护我国企业正当权益 ②积极参与经济全球化,趋利避害,勇敢迎接挑战,维护经济安全 ③转变贸易增长方式,增加商品的科技含量和附加值,提高产品质量,优化出口商品结构 ④建立多元伙伴关系,发挥比较优势,坚持引进来与积极走出去相结合。 (2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础。 对于国际贸易中存在的针对中国的全球贸易保护主义调查,我国政府的主张自觉维护了我国的经济利 益。 ②当今时代的主题是和平与发展,中国政府的主张符合经济全球化的趋势,有利于加强国际合作,促进 世界经济的发展。 ③中国主张通过对话磋商解决分歧,维护公平合理的国际贸易秩序,有利推动国际经济政治新秩序的建 立。 ④中国本着“互惠互利、共同发展”的原则与世界各国发展经贸关系,符合独立自主和平外效政策要求, 坚持了促进共同发展的宗旨、促进世界和平与发展的目标与和平共处五项基本原则。 41. (30 分) (1)现象:反映了 2010 年我国粮食价格和 CPI 总体上呈现上涨趋势,粮食价格上涨幅度大于 CPI 上涨 幅度,说明粮食价格的上涨成为 CPI 上涨的主要因素。 ①收入是影响消费的前提和基础。 分)要通过大力发展经济,不断增加人们的收入,使居民的收入增长 (1 跑过CPI,扭转“负利率”局面。 ②物价变动影响人们的购买能力。 分)因此国家应该加强宏观调控,综合运用经济的、法律的和必要 (1 的行政手段稳定物价 ③供求影响价格。 分) (1 ,因此要大力 发展生产,增加有效供给,平衡供求关系以达到稳定物价和更好 满足人们生活需要的目的(2 分) 。 ④国家要加强对终端市场定价机制进行监管,同时建立健全社会保障体系,提高居民的收入预期,并引 导人们树立正确的消费观,形成科学的生活、消费习惯。 (2) ①文化与经济、政治相互影响,相互交融。由一定的政治、经济决定,又反作用于一定的政治、 经济。 分)充分释放居民的文化消费需求,有利于促进我国经济的均衡发展以及民主政治的不断进步 (1 (2 分) 。 ②文化是一种社会精神力量,能在改造客观世界时转化为物质力量。 分)充分释放居民的文化消费需 (1 求,有利于培育文明风尚,形成良好的社会风气,推动社会的发展(1 分) 。

③文化在综合国力的竞争中越来越重要。 分)充分释放居民的文化消费需求,有利于激发全民族的文 (1 化创造力,提高国家文化软实力(1 分) 。 ④文化影响人,文化塑造人。 分)充分释放居民的文化消费需求,有利于丰富人的精神世界,促进人 (1 的全面发展(2 分) 。 (3)世界上的一切事物都包含着既相互对立,又相互统一的两个方面,(矛盾就是对立统一的)。这要 求我们承认矛盾,坚持用全面的观点即一分为二看问题。(4 分) 市场调节与宏观调控是社会主义市场经济不可分割的两个方面。政府若在尊重市场规律的基础上,把政 府的宏观调控与发挥市场的基础性作用很好地结合起来,则宁波市的房价、物价有可能稳定下来。(3 分) 如果政府的宏观调控是违背市场规律的瞎指挥,忽视市场的基础性作用,则无助于房价、物价的稳定。 (3 分) (阅卷说明:原理 2 分,方法论 2 分,肯定角度分析 3 分,否定角度分析 3 分)


相关文章:
浙江省温州二中2012届高三文综第一次适应性测试试题
浙江省温州二中2012届高三文综第一次适应性测试试题 隐藏>> 浙江省温州二中 2012 届高三第一次适应性测试第 I 卷(选择题一、选择题(每小题 4 分,共 140 分...
浙江省温州市2012届高三第一次适应性测试文综试题
浙江省杭州二中2012届高三... 12页 1财富值 2012年温州市一模文科综合... 8...2012届高三第一次适应性测试试题2012届高三第一次适应性测试试题隐藏>> 浙江省...
浙江省温州市2012届高三第一次适应性测试文综历史试题(教师版)
浙江省温州市 2012 届高三第一次适应性测试文综历史试题一、选择题(本大题共 12 小题,共 0 分) 1. (2012 年 2 月温州一模 12 题)古代中西社会的发展...
浙江省温州市2016届高三文综第一次适应性测试(一模)试题
浙江省温州市2016届高三文综第一次适应性测试(一模)试题_政史地_高中教育_教育...(8分) (2)写出材料二中“这次缔结的中苏条约”的名称并概括该条约签订的意义...
浙江省温州市2012届高三第二次适应性测试(文科综合) word版
届高三次适应性测试(文科综合) 浙江省温州市 2012 届高三第次适应性测试(文科综合) word 版 2012.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分...
浙江省温州市2012届高三第一次适应性测试理
浙江省温州市 2012 届高三第一次适应性测试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 ...
浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文科综合试题
浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三文科综合能力测试 2016 年温州市高三第一次适应性测试 ...
浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文综政治试题
浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文综政治试题_高中教育_教育专区。高三文科综合能力测试 2016 年温州市高三第一次适应性测试 文综政治能力测试第 Ι...
浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试文综政治及答案
浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试文综政治及答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州市 2015 届高三第一次模拟考试文综政治试题 24.近年来,面对个性化、...
更多相关标签:
浙江省适应性测试 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市平阳县 | 浙江省温州中学 |