当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年1月信息技术期末测试卷(含标准答案)


2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷
考生须知: 1.本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术。全卷共 14 页,第一部分 1 至 9 页,第二部分 10 至 14 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填 写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的

答案标号涂黑,如要改 动,须将原填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内, 作图时可先使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在 本试题卷上无效。

第一部分
有一个符合题目要求) 1.某条微博的相关信息如图所示:

信息技术

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只

图中的“转发”数主要体现了该微博信息的 A. 安全性 B.真伪性 C. 载体依附性 2.手机具有“Wi-Fi”功能,该功能主要用于 D.传递性和共享性

A. 全球定位系统 B. 无线上网 C. 手写输入 D. 电话录音 3.某四位二进制数 10■1,其中有一位模糊不清,则可能与此二进制数等值的十进制数是 A. 9 或 11 B.18 或 22 C. 1001 或 1011 D. 1001 或 1101 4.对某段文字进行修订和批注,修订参数如下图 1 所示,修订界面如下图 2 所示、若接受所 有修订,正确的结果是

图1

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷

第 1 页(共 10 页)

A. 德先生和赛先生是对民主和科学的一个形象的称呼 图2 B. 德先生和赛先生是五四运动对民主和科学的形象的称呼 C. 德先生 Democracy 和赛先生 Science 是五四运动对民主和科学的形象的称呼 D. 德先生 Democracy 和赛先生 Science 是对民主和科学的一个形象的称呼 5.某 Access 数据表的设计视图如图所示。若在该数据表中录入数据,下列操作正确的是

A. “ID”字段中输入“A0268”

B. “购置日期”字段中输入“20160105”

C. “购买价格”字段中输入“185.5” D. “在售”字段中输入“在售” 6.在 VB 中,若 x 是 7 的倍数,则下列表达式值一定为真的是 A. x / 7 = 0 B. x \ 7 = 0 C. x Mod 7 = 0 D. Int(x / 7) = 0 7.某校十佳歌手风采展示微视频作品的部分创作需求分析如下表所示: 创 作 需 求 分 析 ③ ① ② 展示校园十佳歌手大赛介绍、十佳歌手成员及其参赛实况,秀出积 极健康、奋发向上的校园文化。 演示型 计算机:i5/8G/512G SSD/独立显卡/声卡/DVD R/W 外设:数码相机、数码摄像机、移动硬盘 软件:会声会影、Photoshop、GoldWave、Flash 其他:因特网 运行环境:当前主流配置的电脑 则表中③所在位置表示创作需求分析中的 A.结构类型 B.设施需求 C.发布方式 8.某多媒体作品的部分媒体元素分解表如下表所示: 元素名称 文本 动画 图片 音乐 元素内容 幸福在你脚下 小汽车斑马线前礼让行人 蓝天草地 轻音乐 获取方法 输入 Flash 创作 网上获取 网上获取 ① ② ③ ④ D.作品内容 文件名

已获取的素材文件有 bj.jpg、rang.swf、ggy.docx、sy.wav。下列填入表中①②③④位置 的文件顺序正确的是 A.bj.jpg、rang.swf、ggy.docx、sy.wav

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷

第 2 页(共 10 页)

B.rang.swf、ggy.docx 、sy.wav、bj.jpg C.sy.wav、bj.jpg、rang.swf、ggy.docx D.ggy.docx、rang.swf、bj.jpg、sy.wav 9.在 RGB 颜色模式下,红色和绿色叠加产生黄色。则黄色的 RGB 值为 A. (255,255,0) C. (0,0,255) 获得的文件存储容量为 220KB,则压缩比约为 A.36834:1 要表现为 B.368:1 C.288:1 D.36:1 11.某逐帧动画中四幅相邻的图像如图所示,图像之间存在着较大的相关性,这种相关性主 B. (255,0,255) D. (0,255,0)

10.将一个未经压缩的 2048×1320 像素、24 位位图文件“流星.bmp”,压缩为 JPEG 格式后,

A.空间冗余 B.视觉冗余 C.结构冗余 D.时间冗余 12.某 Flash 作品在测试影片时,发现其中黄鹂鸟的身体时有时无,编辑对应的“黄鹂展翅” 元件,界面如图所示:

分析图中信息,黄鹂鸟的身体时有时无的原因是 A. “身体”图层被隐藏 C. “身体”图层只有第 1 帧 B. “身体”图层被锁定 D. “身体”图层在“左翅”图层下方

二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 3 分,第 15 小题 6 分, 第 16 小题 9 分,第 17 小题 4 分,共 26 分) 13.程序阅读 (1)有如下 VB 程序段: Private Sub Command1_Click() b=7 c=8 d=b=c Print d End Sub 该程序运行时,窗体中显示的结果为
2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷 第 3 页(共 10 页)

(2)有如下程序段: Private Sub Cmd1_Click() Dim m As Integer, n As Integer, y As Integer y=5 n = Val(Text1.Text) m = n\10 + n mod 10 If n = m Then y = m Text2.Text = Str(y) End Sub 该程序运行时,在文本框 Text1 中输入 42,单击按钮 Cmd_1,文本框 Text2 中显示的内 容是 14. 编写 VB 程序, 使其具有下列功能: 在 Text1 处输入字符串, 单击 “输出” 按钮 Command1, 在①处依次显示每个字符的 ASCII 码值。界面设计如第 14 题-1 图所示。

A Text1

B

Command1 C ①

第 14 题 1 图

D 第 14 题 2 图

(1)在设计应用程序界面时,如第 14 题 1 图所示,考虑到①处实现的功能是将转换好的 ASCII 码依次输出,请问实现该功能可以选择“控件工具箱”中的 (2)为实现上述功能,请完善程序代码: Private Sub Command1_Click() Dim t1, t2 As String Dim i As Integer, s As Integer i=1 t1 = t2 = " " s = Len(Text1.Text) Do While i <= s
2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷 第 4 页(共 10 页)

控件,如

第 14 题 2 图所示(填写字母,可多选,注,选全且选对给分,少选或错选不给分) 。



?填写程序代码

t2 = t2 + i=i+1 Loop Text2.Text = t2 End Sub



?填写程序代码

划线处②、③的选项: A.Text1.Text C.Str(Chr(Mid(t1, i, 1))) B.Str(Text1.Text) D.Str(Asc(Mid(t1, i, 1)))

(提示:A 的 ASCII 码为 65,则 Asc(”A”)的值是 65,Chr(65)的值为 “A” ) 15.小李收集了班级期末考试的数据,并用 Excel 软件进行数据处理,如第 15 题-1 图所示。 请回答下列问题:

第 15 题 1 图 (1)小李运用函数求出必考科目和选考科目的总分,如第 15 题 1 图所示,则 K4 单元格中 应输入公式 算(提示:总分= 必考科目+选考科目) 。 (2)由第 15 题 1 图可知,数据已经进行相关的排序,则排序的关键字为 列(填列号) ,不过小李觉得这样的排序不是很明显,他需要对数据按总分由高到 低降序排列,则排序前应选择的数据区域为 。 (3)小李在统计各科优秀率的时候,运用了 Countif 函数和 Count 函数,其中必考科目满 120 分符合优秀,选考科目满 85 分符合优秀。界面如第 15 题 2 图所示,请根据 D24 中的公 式,推断 G24 单元格中的公式
2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷 第 5 页(共 10 页)

,并利用自动填充功能完成区域 K5:K23 的计



(提示:Countif(range,criteria)用于计算某个区域中满足给定条件的单元格数目; Count(value1,value2…)用于计算包含数字的单元格以及参数列表中的数字的个数。 )

?????????

第 15 题 2 图 (4)如第 15 题 2 图所示,E24 单元格中显示的内容为“###” ,检查编辑栏中的公式发现并 没有出错,原因在于 。 (5) 为了更加直观的比较各学科的优秀率, 小李运用第 15 题 2 图的部分数据制作了一张图 表,如第 15 题 3 图所示。请分析制作该图表所需的数据区域是 。

必考科目和选考科目的优秀率比较
70.0% 60.0% 50.0% 40.0% 30.0% 20.0% 10.0% 0.0% 语文 数学 必考科目 外语 化学 地理 选考科目 技术 30.0% 15.0% 10.0% 50.0% 55.0% 65.0%

第 15 题 3 图 16.小李制作了一个有关乐器的多媒体作品,他先用 Photoshop 处理图片,然后再将处理好 的图片运用到 Flash 中。使用的部分素材及界面如图所示,请回答下列问题。

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷

第 6 页(共 10 页)

素材 1—琵琶.psd

素材 2—乐器.psd

第 16 题 1 图

Photoshop 编辑界面--效果.psd

第 16 题 2 图

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷

第 7 页(共 10 页)

第 16 题 3 图

Flash 编辑界面—琵琶.fla

第 16 题 4 图 (1)小李需要将“琵琶.psd”中的琵琶图像(背景除外)如第 16 题 1 图所示,合成到“乐 器.psd”文件中的“琵琶”图层,如第 16 题 2 图所示,最适合选取琵琶对象的工具是 (选填: 椭圆选框工具/魔棒工具/套索工具) , 操作的步骤为先选中 “琵琶.psd”
2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷 第 8 页(共 10 页)

的背景图层,再用所选的工具选择琵琶图像外围的背景区域,再使用 再将选取的琵琶图像复制到“乐器.psd”中的“琵琶”图层。 (2)如第 16 题 2 图所示,小李对“背景”图层应用了 (3)如第 16 题 2 图所示,共有

命令,然后

效果(选填:滤镜/羽化) 。

个图层设置了图层样式效果。 操作(选填:自由变

(4)小李将设计好的图片应用到 Flash 文件中,如果图片要正好铺满 Flash 的舞台,Flash 文档属性如第 16 题 3 图所示,那么“效果.psd”需进行 保存为 换/图像大小) ,使其大小和 Flash 舞台大小保持一致(原图像的大小为 800px*800px) ;最后 格式(选填:JPEG/PSD/PDF/FLA) ,导入 Flash 库以备使用。 个元件。 (5)如第 16 题 4 图所示,库中共有 时间约为 秒。

(6)如第 16 题 4 图所示,琵琶和花枝的动画效果同时开始,同时结束,其动画效果播放的 (7)如第 16 题 4 图所示,测试影片时发现动画播放到“body”场景的第 60 帧自动停止, 若要实现单击“结束”按钮,能够跳转到“end”场景并播放“end”场景的动画,则“结束” 按钮的动作脚本为 。 17.小李运用 VB 程序设计了这样一个程序:在列表框 List1 中有一些单词,点击“运行” 按钮,标签 Label2 中显示列表框 List1 中字母最少的单词。界面和部分代码如第 17 题 1 图和 2 图所示。

Dim a(1 to 5) As String Private Sub Form_Load() Dim i As Integer a(1) = "Hello" a(2) = "me" a(3) = "Picture" a(4) = "Out" a(5) = "Good" For i = 1 To 5 List1.AddItem = a(i) Next i End Sub

?①

第 17 题 1 图

?②

(1)如第 17 题 2 图所示,①和②处的代 码中有问题的是 应改为 (2)则划线处③应填入 (选填:①和②) , 。 。

Private SubSub Command1.Click() Dim ans As String ans = a(1) For i =2 To 5 If ③ Then ans = a(i) Next i Label2.caption = ans End Sub
第 17 题 2 图

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷

第 9 页(共 10 页)

_

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题答题卷
大题号 总分

姓名___________

得 分

第一部分

信息技术

选择题 (本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,只有一个符合题 目要求) 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 B 5 C 6 C 7 B 8 D 9 A 10 D 11 D 12 C

非选择题 (本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 3 分,第 15 小题 6 分,第 16 小题 9 分,第 17 小题 4 分,共 26 分) 13. (1) ___________ (2) 14. (1) (2) 15. (1) (2) (3) (4) (5) 16.(1) (2) (3) (4) 学校 ___________ (5) (6) (7) 17.(1) (2) False 5 A B C A =SUM(D4:I4) A 、 / =SUM(G4:I4,J4) 、 A4:K23 D

准考证号

=COUNTIF(G4:G23,">=85")/COUNT(G4:G23) 列宽不够 D2:I3,D24:I24 魔棒工具 羽化 3 图像大小 6 2.5 on(press/release){gotoandplay(“end”,1);} ② Len(ans)>Len(a(i)) 、 List1.additem a(i) 、 JPEG 、 反向/反选

2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷

第 10 页(共 10 页)


相关文章:
2016年1月信息技术期末测试卷(含标准答案)
2016年1月信息技术期末测试卷(含标准答案)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省2016信息技术期末考试试题卷 2016 年 1 月普通高中期末测试技术试题卷考生须知: 1....
2015-2016上学期七年级信息技术期末考试试卷
***2015-2016 学年上学期七年级期末考试 信息技术试题卷(考试时间:50 分钟 满分...姓名 张良 王鹏 刘明 宋慈 1月 115 90 98 125 2月 110 92 89 119 3月...
2016年末信息技术测试题(1月20日用)
2016年末信息技术测试题(1月20日用)_高考_高中教育_教育专区。学业水平测试 信息技术 2015-2016 学年度上学期高二年级模拟学考 信息技术试卷命题人:任海波 时间:...
2015——2016学年度第一学期五年级信息技术期末测试题(含答案)
2015——2016学年度第一学期五年级信息技术期末测试题(含答案)_五年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。苏教版适用 2015——2016 学年度第一学期五年级信息...
2015——2016学年度第一学期三年级信息技术期末测试题(含答案)
2015——2016学年度第一学期三年级信息技术期末测试题(含答案)_三年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。苏教版适用 2015——2016 学年度第一学期三年级信息...
2015——2016学年度第一学期四年级信息技术期末测试题(含答案)
2015——2016学年度第一学期四年级信息技术期末测试题(含答案)_四年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。苏教版适用 2015——2016 学年度第一学期四年级信息...
2016年1月高一化学期末模块考试(含答案)
2016年1月高一化学期末模块考试(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。鲁科版化学必修一期末检测 高一化学试题 2016.01 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
高一期末试卷2016年1月
高一期末试卷2016年1月_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015——2016 ...随着信息技术的发展, 越来越多的人在网上开店和购物, 但不少人利用网上无凭证...
滨州市2016年1月期末测试生物试题(含答案)
滨州市2016年1月期末测试生物试题(含答案)_理化生_...试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)...(iPS 细胞) ,随后利用基因组编辑技术剪掉镰刀状细胞...
高一年级信息技术第一学期期末考试试题(含答案)
高一年级信息技术学期期末考试试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。6...单项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1、C 2 、A 3、D 4、B 5、D ...
更多相关标签:
2016智慧树期末答案 | 2016年智慧树期末答案 | 2016尔雅期末考试答案 | 2016军事理论期末答案 | 2016现代礼仪期末答案 | 2016影视鉴赏期末答案 | 2016高二期末考试答案 | 2016电大期末考试答案 |