当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2011年高二语文同步测试:1.2《谈中国诗》(语文版必修5))


《谈中国诗》同步练习 1.下列各组词语中加点的字注音完全正确的一组是( ) A.羡妒(xiàn) 嫉恨(jí) 会稽(huì) 精髓(suǐ) B.颦蹙(cù) 内疚(jiù) 皮夹(jiā) 深挚(zhì) C.无垠(yíng) 熬夜(áo) 瞭望(liào) 混沌(dùn) D.桃核(hāi) 侈谈(shē) 尽快(jǐn) 睿智(ruì) 2.下列各组词语中,没有错别字的一

项是( ) A.叫嚣 回长荡气 数见不鲜 B.混沌 聊以慰籍 斩钉截铁 C.亵渎 卧薪尝胆 必恭必敬 D.寡陋 惊天动地 义愤填赝 3.下列句子有语病的一项是( ) A.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》或许能引 你走出陌生的境地。 B.具有文学良心和鉴别力的人像严正的科学家一样,避免泛论、概论这类高帽子、 空头大话。 C.中国诗用疑问语气做结束的,比我所知道的西洋任何一诗来得多,这是极耐寻 味的事实。 D.我们也有厚重的诗,给情感、思恋和典故压得腰弯背断。 4.下列各句中标点符号使用正确的一项是( ) A.长诗这个名称压根儿是自相矛盾,最长的诗不能需要半点钟以上的阅读。 B.中国诗跟西洋诗在内容上无甚差异:中国社交诗特别多,宗教诗几乎没有,如 是而已。 C.譬如田园诗——不是浪漫主义神秘地恋爱自然,而是古典主义的逍遥林下,有 人认为是中国诗的特色。 D.英法德意俄捷克各国诗都利用过这个公式。

5.下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是( ) A.他不能对整个本国诗尽职,因为也没法“超以象外,得其环中”,有居高临远 的观点。 B.中国诗一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化。 C.报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不期而遇。 D.问而不答,以问为答,给你一个回肠荡气的没有下落,吞言咽理的没有下文。 6.下面 8 个句子顺序混乱,排列正确的一项是( ) ①具有文学良心和鉴别力的人像严正的科学家一样,避免泛论、概论这类高帽子、 空头大话。他会牢记诗人勃莱克的快语:“作概论就是傻瓜”。 ②什么是中国诗的一般印象呢? ③一个只读中国诗的人决不会发生这个问题。 ④发这个问题的人一定是位外国读者,或者是位能欣赏外国诗的中国读者。 ⑤他能辨别,他不能这样笼统地概括。他要把每个诗人的特殊、个独的美一一分 辨出来。 ⑥假如一位只会欣赏本国诗的人要作概论,他至多就本国诗本身分成宗派或时期 而说明彼此的特点。 ⑦因此,说起中国诗的一般印象,意中就有外国人和外国诗在。 ⑧他不能对整个本国诗尽职,因为也没法“超以象外,得其环中”,有居高临远 的观点。 A.①②④⑤③⑥⑦⑧ B.②④③⑤①⑥⑧⑦ C.①③⑤④②⑥⑦⑧ D.②①③④⑤⑥⑧⑦ 剖析精彩文段 阅读下面的文字,完成 7—10 题。 贵国爱伦·坡主张诗的篇幅愈短愈妙,“长诗”这个名称压根儿是自相矛盾,最 长的诗不能需要半点钟以上的阅读。他不懂中文,太可惜了。中国诗是文艺欣赏 里的闪电战,平均不过两三分钟。比了西洋的中篇诗,中国长诗也只是声韵里的 轻鸢剪掠。当然,一篇诗里不许一字两次押韵的禁律限制了中国诗的篇幅。可是, 假如鞋子形成了脚,脚也形成了鞋子;诗体也许正是诗心的产物,适配诗心的需

要。比着西洋的诗人,中国诗人只能算是樱桃核跟二寸象牙方块的雕刻者。不过, 简短的诗可以有悠远的意味,收缩并不妨碍延长,仿佛我们要看得远些,每把眉 眼颦蹙。外国的短诗贵乎尖刻斩截。中国诗人要使你从“易尽”里望见了“无 垠”。 一位中国诗人说:“言有尽而意无穷。”另一位诗人说:“状难写之景,如在目 前;含不尽之意,见于言外。”用最精细确定的形式来逗出不可名言、难于凑泊 的境界,恰符合魏尔兰论诗的条件: 那灰色的歌曲 空泛联接着确切。 这就是一般西洋读者所认为中国诗的特征:富于暗示。我愿意换个说法,说这是 一种怀孕的静默。说出来的话比不上不说出来的话,只影射着说不出来的话。 7.对上面两段话内容的理解,不恰当的一项是( ) A.中国诗讲究艺术上的精致,简短的诗也应有悠远的意味。 B.中国诗歌创作以篇幅短小见长,比较深奥难于理解。 C.魏尔兰也主张诗歌应有深远的意境,富有含蓄和暗示性。 D.押韵上的禁律并不是造成中国诗篇幅短的根本原因。 8.对上面两段话的评析和由这两段话引发的联想,不恰当的一项是( ) A.形式与旨趣,相依更应相谐,诗歌创作如是,小说、散文何尝不是? B.中国诗与西洋诗在创作思想上确有共识,读钱文可见一斑。 C.中国诗人在精雕细刻中练就了技艺,但会不会束缚才智,让人思度。 D.行文机巧:明扬中国诗歌之长处,暗讥西洋诗歌之短弊。 9.“鞋子形成了脚,脚也形成了鞋子”是什么修辞手法,具体含意是什么? 10.怎样理解“我们要看得远些,每把眉眼颦蹙”? 综合拓展提升 (一)阅读下面的文字,完成 11—15 题。 古往今来,青青翠竹吸引了无数诗人和画家,成为我国诗画的传统题材。早在《诗 经》中就有提到竹子的诗:“(甲)。”到了唐代,竹诗竹画大为兴盛。萧悦工

画竹,有雅趣,白居易曾为之题《画竹歌》:“举头忽看不似画,低耳静听疑有 声。”写竹子的诗,名篇佳句颇多。如孟浩然的《夏日南亭怀辛大》“(乙)”、 韩翃的《秋斋》“(丙)”等,都生动地表现了竹子的声音和动态。 宋代涌现了更多的竹画家。苏东坡就是一位画竹的艺术大师。他画竹气魄极大, “从地起一直至顶”,线条和笔力都很强劲。元代文人画兴起后,画竹更为盛行。 四大家之一倪云林的画,大都是修竹数竿,意境萧疏,具有独特的风格。明代画 家蜂起。王绂画竹名驰天下,邵二泉题他的《墨汁》诗说“(丁)”,道出了他 画竹的高超技艺。徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评论说: “徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨 水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 到清代,我国特有的画竹技法得到进一步发展,风格也更加多样化。扬州八怪异 军突起,为竹画开创了前所未有的新局面。八怪之一的金冬心格调清新,淳朴而 拙厚。郑板桥更擅长画竹,他题于竹画的诗数以百计,丰富多彩,把自己的人生 态度融进了对竹子的生态描绘之中。 竹子在我国传统诗画艺术中得到如此厚爱不是偶然的,因为它具有宁折不弯的豪 气和“中通外直”的度量,成为中华世族品格的一种象征。当代画家李苦禅所写 “未出土时便有节,及凌云处尚虚心”,道出了中国竹文化的精髓。 11.(甲)、(乙)、(丙)、(丁)四处,作为例证的诗句各是哪一项(只填序 号)( ) A.荷风送香气,竹露滴清音 B.萧萧数竹不胜看,到此方知画竹难。谁信中书曾放笔,片时行尽楚江干 C.隔牖风吹竹,开门雪满山 D.山月皎如昼,霜风时动竹。夜半鸟惊栖,窗前人独宿 E.秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣 甲______________乙________________丙________________丁 _________________ 12.下面的词语分别能表现 A 萧悦、B 苏轼、C 倪云林、D 金冬心中哪三位竹画家的 艺术特色?(只填序号。) (1)雄健、豪放( ) (2)古拙、朴质( ) (3)雅致、逼真( )

13.我国竹画从整体上看(不是指某个画家)有哪些主要特点?根据这段文字简要 答出三点,有的可从文中找出句子改写。(不超过 60 字。) 14.简要概括出第 2 段的内容。(不超过 26 个字。) 15.对徐渭画雪竹,下面的说法中与原文意思相符的有哪几项( ) A.他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象。 B.他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现。 C.他画的竹虚实结合,因而不像竹子。 D.他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品。 E.他先画枝节叶片,然后再用淡墨勾画渲染。 (二)表达交流 16.依次填入下面两句横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 建筑是凝固的诗:______________;_____________。诗有古诗和现代诗,建筑也 有古今之分,泾渭分明。 在缓缓流逝的时间长河中,总有一些记忆像卵石般沉淀下来,_________, __________。爱,特别是母爱,对他来说,就是这样一份沉甸甸的卵石。 ①或神采飞扬,透着现代的气息 ②或庄重沉稳,带着岁月的沧桑 ③压迫着人们 的心灵 ④改变着人生的轨迹 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 17.在下面横线处填入适当的语句,组成前后响应的排比句。 人民共和国迎来了她五十诞辰。五十年像一条长河,有急流也有缓流;五十年像 一幅画卷,有冷色也有暖色;____________,____________;五十年像一部史诗, 有痛苦也有欢乐。长河永远奔流,画卷刚刚展开,____________,史诗还在续写。 我们的共和国正迈着坚定的步伐,跨入新时代! 《谈中国诗》同步练习 03 参考答案: 1、解析:A 项“会”读“kuài”;C 项“垠”读“yín”;D 项“核”读“hé”、 “侈”读“chǐ”。

答案:B 2、解析:A 项回长荡气—回肠荡气;B 项聊以慰籍—聊以慰藉;D 项义愤填赝—义 愤填膺。 答案:C 3、解析:A 项应改为“比较文学对于我们来说是个陌生的概念”。 答案:A 4、解析:A 项中“长诗”一词需用双引号;C 项中第二个逗号改为破折号,表示 插入语;D 项中“英法德意俄捷克”各国间应用逗号。 答案:B 5、解析:C 项“不期而遇”指没有约定而遇见,指意外碰见。属望文生义。 答案:C 6、解析:本题考查对语言连贯得体的思辨能力。8 个句子属议论性质;凡议论性 的文字,其思路都要遵循“提出问题—解说问题—总结问题”的顺序。首先“提 出问题”职责的肯定是句②句。于是,先淘汰了 A、C 两项。比较 B、D 两项,只 要确定与②句衔接的是①句还是④句,意思贯通、十分流畅的是④句。可见,此 题答案非 B 项莫属。 答案:B 7、解析:B 项表述错误,中国诗歌以篇幅短小见长,但是并不是深奥难于理解, 恰恰是“易尽”而“无垠”。即容易读完,但韵味悠长。 答案:B 8、解析:D 项中“明扬中国诗歌之长处,暗讥西洋诗歌之短弊”错,作者目的在 于阐明中国诗和西洋诗歌的不同。 答案:D 9、解析:这是暗喻,联系上下文可理解此比喻的深刻含意。 参考答案:“鞋子”“脚”分别比喻中国诗不允许一字两次押韵的禁律和中国诗 的篇幅。 10、解析:从“简短的诗可以有悠远的意味,收缩并不妨碍延长”可得出答案。 参考答案:“看得远”指悠远的意味,“每把眉眼颦蹙”指把诗的篇幅弄短。

11、解析:《诗经》多是四言,且有虚词,多用复沓或叠词。备选答案中惟 E 项 符合。乙、丙两处提到孟浩然、韩翃的诗句,虽说唐代五、七言皆盛行,但原文 毕竟提供了孟诗、韩诗的题目,当中的“夏”和“秋”字交代了节令;再看,A 项 中的“荷风”,D 项中的“霜风”,从风景的季节性上作了暗示;另外文章说,孟 诗同韩诗“都生动地表现了竹子的声音和动态”,这在 A 项和 D 项中都有语言验 证了。 答案:E A D B 12、解析:本题属配伍题,要求对具体的内容加以概括。 答案:(1)B (2)D (3)A 13、解析:用主观的语言提炼要点,此法的难点在于怎样避免以偏概全和凭空想 象。窍门还是有的,简言之:整体着眼,分清层次,辨明要点,压缩合并。 参考答案:①是我国诗画的传统题材,②能象征中华民族的品格,③有自己独特 的技法(答风格多样、技法高超也对),④竹诗竹画相配。 (答出三点意思即可。) 14、解析:直接提取要点,即从原文中摘录关键词语或中心句、重点句作一段或 数段内容的主旨。 参考答案:宋元明时期竹画家蜂起,风格独特,技法高超。 15、解析:原文说徐文长画雪竹“绝不类竹”,这“类”字指的是(形的)相似, 再根据中国画和西洋画的差别,中国画重神似,不过分计较形肖,这样,A、D 两 项就理解错了;文章又说他的画“纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之”,事实上, 不是说用的笔不好,而是观画人的感觉,因此,C 项理解也错了。 答案:BE 16、解析:第一段文字所给的两句话,①句从“今”的角度说,②句从“古”的 角度说,下面两句话都是“古”在前,“今”在后,所以应选②①;第二段话阐 述记忆对人的影响,从所给③④两句的关系看,④句是③句的延伸,所以其顺序 应为③④。 答案:C 17、解析:在规定的语境中,拟出一个恰当的比喻句,并且与所给出的语句组成 排比格式,还要注意前后呼应。 参考答案:五十年像一首乐曲 有低音也有高音 乐曲渐趋高潮


相关文章:
2011年高二语文同步测试:1.2《谈中国诗》(语文版必修5))
2011年高二语文同步测试:1.2《谈中国诗》(语文版必修5))_高中教育_教育专区。2011年高二语文同步测试:1.2《谈中国诗》(语文版必修5)) ...
2011年高二语文同步测试:3.10《谈中国诗》(新人教版必修5))
2011年高二语文同步测试:3.10《谈中国诗》(新人教版必修5))_高中教育_教育...(1)雄健、豪放( )(2)古拙、朴质( )(3)雅致、逼真( ) 13.我国竹画从...
2011年高二语文学案:1.2《谈中国诗》(语文版必修5)
2011年高二语文学案:1.2《谈中国诗》(语文版必修5)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。学习目标 1、概括各段大意和文章中心。 2、品析文章中比喻的妙用。学习...
2011年高二语文同步测试:3.10《谈中国诗》(新人教版必修5))
2011年高二语文同步测试:3.10《谈中国诗》(新人教版必修5))_高中教育_教育...(1)雄健、豪放( )(2)古拙、朴质( )(3)雅致、逼真( ) 13.我国竹画从...
2011年高二语文同步测试:4.14《论民本》(语文版必修5))
2011年高二语文同步测试:4.14《论民本》(语文版必修5))_高中教育_教育专区。...1. 技盖至此乎?(《庄子·神游物外》)表疑问语气。可译为"呢"。 2. 以无...
语文:1.2 谈中国诗 同步练习2(语文版版必修五))
语文:1.2 谈中国诗 同步练习2(语文版版必修五))_高中教育_教育专区。语文:...②③⑥⑦ D.②④⑥⑧二、文本阅读(18 分) 阅读下面的文字,回答 5~8 题...
2011年高二语文同步测试:1.1《归去来兮辞》(北京版必修5))
2011年高二语文同步测试:1.1《归去来兮辞》(北京版必修5))_高中教育_教育专区。2011年高二语文同步测试:1.1《归去来兮辞》(北京版必修5)) ...
2011年高二语文同步测试:1.3《边城》(新人教版必修5))
2011年高二语文同步测试:1.3《边城》(新人教版必修5))_高中教育_教育专区。...莞尔(wán ) 胡诌(zhōu ) 奇葩(bā )戛(jiá)然而止 2.选出下列各项中...
2011年高二语文同步测试:1.1《钱》(粤教版必修5))
2011年高二语文同步测试:1.1《》(粤教版必修5))_高中教育_教育专区。2011...【积累与运用】 19、《诗经》本只称《诗》后又以“ ”为代称。中国最早的 ...
语文:1.2 谈中国诗 同步练习1(语文版版必修五))
语文:1.2 谈中国诗 同步练习1(语文版版必修五))_高中教育_教育专区。语文:...高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u ...
更多相关标签: